После удаления желчного пузыря можно пить чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, заболеваний печени и желчного пузыря. Считается, что настой гриба регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике, очищает организм от вредных балластных веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба обладает сильным антибиотическим действием.

— Народная медицина считает настой гриба эффективным средством при привычных запорах у пожилых людей.

— Замечено его профилактическое действие при ревмокардите и полиартрите.

— Его пьют при головной боли и нервном переутомлении.

— Известно также его антисептическое (противомикробное) и ранозаживляющее действие: осторожное промывание гнойных ран настоем чайного гриба способствует их дезинфекции и заживлению.

Как пить чайный гриб?

Главное правило — не смешивать настой чайного гриба с едой. Если выпить его сразу после завтрака, обеда или ужина, переваривание пищи ускоряется и через некоторое время возникает чувство голода. То же самое происходит, когда настой выпивают перед или во время еды.

Лучшее время для приема настоя чайного гриба (1/3 стакана) — через 2 часа после растительной (вегетарианской) пищи и через 3-4 часа после мясной. Если же у вас есть проблемы с пищеварением, то можно выпить примерно 0,5 стакана за полчаса до еды. Во всех этих случаях целебный напиток оказывает лучшее очищающее и лечебное действие на организм.

Больше всего пользы дает настой чайного гриба, выпитый натощак утром и вечером перед сном. В первом случае он помогает пищеварению, а во втором — успокаивает нервы и улучшает сон.

Как приготовить чайный гриб?

Заваривают 1 чайную ложку чая 1 стаканом кипятка, а когда заварка остынет, ее сливают и разбавляют кипяченой водой до 1 л. Чайный раствор для приготовления гриба должен быть не слишком крепким, но и не совсем бледным. Сахар добавляют по вкусу: раствор должен получиться сладким, но не приторным. Этим раствором заливают чайный гриб. Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит. Через 4-5 дней настой готов к употреблению, его сливают и хранят в холодильнике.

» Готовый настой чайного гриба по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. «

Если настой оставить при комнатной температуре, то вскоре на его поверхности образуется пленка нового молодого гриба — ведь все процессы, протекавшие в настое, продолжаются и после удаления из него самого гриба. В холодильнике же эти процессы значительно замедляются, хотя и не останавливаются совсем. Так что если вы заметите в настое странные плавающие образования, осадок — не пугайтесь. Только не забывайте повторно процеживать настой перед тем, как пить.

Вкусовые качества настоя при его хранении в холодильнике не теряются, а порой даже улучшаются.

Периодически (примерно раз в 2 недели) промывайте гриб теплой кипяченой водой, а лучше — родниковой.

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших 5 дней весь запас настоя, сразу делайте новый залив. Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее — поместить в слабый раствор чая (здесь сгодятся и «спивки»).

В таком «отдыхе» гриб может находиться очень долго — до нескольких месяцев. Только помните, что в первое время после длительного отдыха грибу потребуется некоторый восстановительный период.

После удаления желчного пузыря можно пить чайный гриб

Чайным грибом называется сложный симбиотический организм, т. е. содружественная жизнедеятельность уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.

Выращивать чайный гриб очень просто в домашних условиях, для этого вам только лишь следует приобрести медузомицет и вооружиться терпением. Медузомицет следует погрузить в прохладный, обязательно сладкий чай, налитый в эмалированную или стеклянную посуду. Для этой цели подойдут кастрюльки, тазики и банки.

Через 3—4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток – чайный квас. Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксуснокислого брожения, превращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция образует с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда. Чайный квас был известен в Забайкалье еще в девятнадцатом веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX в. было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезно при ряде кишечных заболеваний (например, при привычных запорах и холециститах).

Читать еще:  Камни в пузыре желчном пузыре

Дальнейшие исследования химических и биологических свойств веществ, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (антибиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (это происходит примерно через неделю роста в сладком чае) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая. Чайный квас показан при слабости пищеварения и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при холецистите и заболеваниях желчных протоков, в особенности у людей, ведущих сидячий малоподвижный образ жизни. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за 1 ч до еды 3—4 раза в день. При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение 1 ч.

Применение чайного кваса в качестве лекарственного и диететического средства дает хорошие результаты только при условии доброкачественности чайного кваса. Помните об этом и никогда не употребляйте квас сомнительного качества, ведь он не только не поможет, но способен даже навредить.

Рейтинг самых полезных напитков при удаленном желчном пузыре

Не хлебом единым жив человек. Любит он побаловать себя чаем, выпить сок, освежиться коктейлем. Среди всего многообразия напитков полезными и нужными для пациентов с удаленным желчным пузырем являются лишь несколько. Какие из них заняли почетное место в нашем рейтинге?

Нет процесса в организме, где бы вода ни принимала участие. Вода активизирует каждую клеточку нашего тела. Без живительной влаги свойства желчи изменяются, она становится более плотной, начинает образовывать осадок, а постепенно формировать камни.

«Плохой холестерин» (низкой плотности) очень зависим от воды.

После холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) человеку необходимо пить воду через каждые два часа минимум. Объемом не менее двух литров в день. Пейте чистую воду!

№2 КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

После удаления желчного пузыря нормальное пищеварение необходимо запускать, так сказать, заново. Кисломолочные напитки способствуют заселению полезной микрофлоры, без которой нам не обойтись.

Выбирайте кисломолочные напитки с небольшим сроком годности – до десяти дней. Бифилин, бифацил, ацилакт, простокваша, йогурт, ряженка – выбор огромен!

Настоящим подарком для вашего кишечника будет употребление продуктов, содержащих бифидо и лактобактерии, совместно с клетчаткой на ночь.

На первых неделях после операции жирность такого рода продуктов не должна быть более 2, 5%. Также следует быть осторожным в отношении кефира. Некоторые его виды имеют слишком кислый вкус.

Сухофрукты вбирают в себя всю мощь свежих фруктов. Натуральная сладость позволяет готовить компот без добавления сахара. Уже в первые дни после операции старайтесь употреблять отвар из чернослива . Это мягкое слабительное поможет нормализовать стул. Курага, сушеные яблоки, груши, финики, инжир – любые ингредиенты хороши для компота.

В первые три месяца после хирургического вмешательства сухофрукты рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в отварном (остатки от компота).

Уникальный продукт, полноценный перекус. В режиме дробного питания кисель – незаменимая вещь! Самым полезным считается кисель не на основе крахмала, а с натуральным загустителем (пектином). Идеальным по составу можно назвать овсяный кисель. Он рекомендуется пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Для стола №5 многие ягоды и фрукты запрещены. Если же их добавлять в кисель, вязкий состав продукта не ранит стенки желудка, а витамины дойдут до своего назначения.

№5 ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

К сожалению, кофе и крепкие сорта чая для людей с удаленным желчным пузырем попадают под запрет. Но все же баловать себя вкусным чаем с допустимыми согласно диете №5 сладостями можно. В меру, конечно.

Дело в том, что большинство травяных чаев активизируют выделение желчи.

После операции, особенно в начале реабилитации желчи, наоборот, выделяется слишком много, хранить ее негде. Поэтому, в этот период не используйте настои трав, лишь слабо заваренный чай.

Употребление чая из трав как раз необходимо при дискинезии желчного пузыря и протоков (в гипокинетической форме), при холецистите.

Читать еще:  Как определить гастрит без фгдс

При желчнокаменной болезни желчегонные травы запрещены!

Обратите внимание на стевию . В аптеке продают удобный пакетированный чай. Стевию относят к безопасным сахарозаменителям. Сладкий вкус напитка дает возможность обходиться без сахара (первое время после операции это очень важно). Мы уменьшаем возросшую после удаления желчного пузыря нагрузку на поджелудочную железу.

Чай из шиповника давно зарекомендовал себя как лучший поставщик витамина С. Приятным и полезным будет чаепитие из таких трав как ромашка, мята, душица, чабрец, листья смородины . Рекомендованы также напитки из расторопши, кукурузных рылец .

№6 МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Столовые и лечебные минеральные воды употребляем редко, курсами. Это касается даже здоровых людей. Богатый состав микроэлементов в такой воде может нанести вред пациентам с проблемами желчевыводящей системы.

Опасной при неразумном употреблении станет минеральная вода при желчнокаменной болезни, например. Консультация с врачом обязательна. Эти напитки равносильны лекарственным препаратам. Ценность их огромна, но лишь при правильном назначении.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

После удаления желчного пузыря пациентам категорически нельзя переедать. Растягивая стенки желудка, кишечника мы наносим себе вред. Пищеварение затрудняется. Поэтому, стоит разделить прием напитков и основных блюд.

Каждое утро начинайте со стакана воды. Лишь одна такая привычка значительно оздоровит ваш организм.

Кисель подходит для первого перекуса в 11-12 часов дня. Повышенное содержание углеводов в напитке даст заряд энергии на целые сутки.

Кисломолочные продукты можно употреблять вечером. Поступившие с ними бифидо и лакто бактерии хорошо размножаются в ночное время, стабилизируя работу кишечника.

Чайный гриб лучше аптеки — лечит и очищает организм. С таким напитком до 100 лет проживете без болезней!

Хочу ознакомить всех с целебными свойствами настоя чайного гриба.Каких-то лет тридцать назад этот целебный напиток почти в каждом доме готовили, а сейчас, к сожалению, чайный гриб незаслуженно забыт. И напрасно. Регулярное употребление кисловатого, приятного на вкус настоя чайного гриба значительно улучшает обмен веществ, способствует увеличению роста и очищению организма от шлаков.

Для нормализации повышенной кислотности желудочного сока настой чайного гриба пьют небольшими порциями несколько раз в день.

Тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, надо 3 раза в день в течение 5 дней выпивать перед едой по 200 мл целебного напитка.

Дизентерию можно усмирить, если за день выпивать по 5-6 стаканов настоя чайного гриба. Больше ничего не есть и не пить.

Если на ночь выпивать стакан напитка, каждый раз растворяя в нем 1 ч.л. меда, избавитесь от спастического колита.

Чтобы устранить дисбактериоз, нужно пить после еды с медом по 100 мл настоя (детям — по 50 мл).

Бессонница исчезнет, давление при гипертонии нормализуется, если 2 раза в день пить по кружке целебного настоя.

Боль в горле, ангина, тонзиллит, грипп, повышенная температура тела отлично убираются частым полосканием горла, носоглотки и ротовой полости семидневным настоем чайного гриба.

Возникновение атеросклероза можно предупредить, если ежедневно в течение месяца выпивать по 2 стакана настоя, закусывая черным хлебом с растительным маслом и чесноком.

От насморка избавит вкладывание в каждую ноздрю марлевых турундочек, смоченных в смеси настоя чайного гриба (1 ст.л.), меда (1 ст.л.) и лукового сока (1 ч.л.). Эту же смесь закапывают по 5 капель в каждое ухо для улучшения слуха.

Примерно год назад одна знакомая наделила меня чайным грибом и рассказала, как за ним ухаживать. Настой чайного гриба рекомендуется применять при болезнях печени, желчного пузыря (мне его удалили 8 лет назад), при желудочно-кишечных заболеваниях.

Хорошо он помогает и от головной боли, запоров. Я готовлю его следующим образом.

  1. В чайничке для заварки завариваю чай (2 ст.л. на 0,5 л кипятка) и даю ему настояться до охлаждения.
  2. Затем в трехлитровую бутыль вливаю кипяченую воду, из расчета, чтобы потом поместилась и заварка (перед тем как влить, следует ее процедить через ситечко или марлю), и добавляю 2 ст.л. сахара.
  3. Хорошо взбалтываю и кладу туда гриб.
  4. Горлышко бутыли обвязываю марлей. Через 7 дней настой готов.

Содержимого в банке должно быть столько, чтобы гриб свободно лежал на поверхности жидкости. Таким образом, получается очень вкусный и полезный напиток. Вся наша семья пьет его без дозировки. Напиток очень хорошо утоляет жажду.

Вкус его зависит от продолжительности пребывания в нем гриба и от количества вложенного сахара. Настой можно пить и на 3-4 сутки, но лечебным он становится через неделю.

Читать еще:  Можно ли есть при цистите помидоры

Чайный гриб применяют для отбеливания зубов: необходимо каждый раз, почистив зубы, 1-2 минуты полоскать рот его настоем. Вскоре зубы полностью очистятся от темного налета.

Если возник простудный насморк (ринит), советую 2 раза в день смачивать в настое чайного гриба ватные тампоны и вводить их в каждую ноздрю. Насморк довольно быстро пройдет.

Горло перестанет болеть, если как можно чаще полоскать его теплым настоем чайного гриба.

Поможет он и от перхоти избавиться. Необходимо волосы разделить на пряди, затем обильно смочить их и кожу головы настоем чайного гриба. Через 30 минут помыть голову, как обычно. Выполнять процедуру регулярно. Вскоре перхоть исчезнет, а волосы приобретут блеск и шелковистость.

Чайный гриб справится и с ожогом. Надо, как только обожглись, сразу приложить к ожогу кусочек гриба. Менять его по мере высыхания. Результат такого простого лечения вас приятно удивит — от ожога даже следа не останется.

Срезанными пластинами гриба устраняют грибок-ногтоеду. Пластины накладывают вечером перед сном на пораженные грибком ногти, укутывают пальцы целлофаном, забинтовывают и оставляют компресс на ночь. Утром снимают и моют руки и ноги в теплой воде. Выполняют процедуры через день. После 7-10 ногти очищаются от ногтоеды, и начинают расти здоровые.

Приготовление настоя:

Чтобы приготовить целебный настой, заварите некрепкий чай светло-желтого цвета, охладите его до комнатной температуры, процедите через ситечко, затем поместите в чистую трехлитровую банку кусочек чайного гриба (спрашивайте у знакомых, так как в аптеках он не продается), залейте банку доверху остывшим чаем, растворите в ней 5-7 ст.л. сахара, завяжите горлышко банки сложенной в два слоя марлей и оставьте ее при температуре 20-250 С в месте, где мало света и нет солнца. На пятый-седьмой день напиток будет готов. По мере его употребления не забывайте подливать свежий чай и подкармливать гриб по вкусу сахаром. Один раз в полтора месяца обязательно его промывайте.

Удалён желчный пузырь

Но молочный гриб, это не единственный домашний питомец из грибов, который можно выращивать буквально у себя на кухне. Встречайте, с чайным грибом к нам пожаловала Вера Куликова. Расскажите нам о чайном грибе, как вы о нем услышали.

— Я пришла со своим лекарем. Это мой доктор и мой спаситель. У меня очень болела печень. Так как у меня нет желчного пузыря, нагрузка на печень увеличилась.

— Да, удалили. Мне пришлось спасаться.

Вам, наверное, в больнице рассказали о нем?

— Нет, не в больнице. Там мне прописали лекарство. Но лекарства утоляют боль только временно. И тут моя подруга как-то проговорилась своей маме о моих страданиях. И та просто предложила, «пусть попробует чайный гриб», и дала его с медом. Но так как у меня аллергия на мед, я просто решила попробовать эту настойку без меда, но увеличив дозу. Мне она очень помогла.

Расскажите, как вы принимали его.

— Я принимала эту настойку 4 раза в день по 23 стакана, за пол часа до приема пищи.

А сколько дней готовится настой?

— Делаю его раз в 10 дней.

Раз в десять дней, вы с банки сливаете готовый напиток чайного гриба, и его употребляете, а туда наливаете свежий чай? А вот, сколько сахара вы кладете на 2,5 литра чая?

— На литр воды я сыплю 1 ст.л. сахара и 10 грамм чая.

Это достаточно крепкий напиток. И за какое время ваша печень стала вести себя лучше?

— В течение 2-х недель я стала чувствовать себя намного легче. 3 недели я употребляла этот настой, далее сделала перерыв неделю, и заново.

Сейчас хорошо себя чувствуете?

Как официальная медицина относится к молочному и чайному грибам? Давайте спросим у специалиста. У нас в гостях врач-диетолог, Лариса Табачникова. Этот вопрос к вам.

— Медицина в наше время хорошо относится к этим продуктам. Вообще мир грибов удивительный и разнообразный. Строго говоря, и чайный гриб и молочный это не совсем гриб, это некий уникальный продукт, это симбиоз дружественных грибков и уксуснокислых бактерий. В результате их совместной деятельности получается замечательный целебный продукт. Его научились высушивать и вот эту ферментированную основу, как порошок. И добавляют и в зеленый чай, и в какие-то разные целебные составы. Он используется грамотными специалистами и в традиционной медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector