Овес после удаления желчного пузыря

Овес и его польза для желчного пузыря

Овес после удаления желчного пузыря используется весьма часто, его рекомендуют врачи со всего мира. Он обладает ферментом, действие которого аналогично с амилазой. В результате применения происходит улучшение липидного и углеводного обмена в организме человека.

Желчекаменное заболевание считается одним из распространенных среди населения. Для него характерно появление конкрементов (камней), основными элементами которых являются билирубин и холестерин.

Несбалансированное питание и ведение неправильного образа жизни — главные факторы их образования. Они могут быть разных размеров. Их численность также может отличаться. Удаление осуществляется чаще всего оперативным путем.

Если недуг находится на раннем этапе развития, многие народные средства помогут растворить, также предупредить их дальнейшее появление. Достаточно эффективно справиться с подобными проблемами овсяный отвар.

Как применяют злак при появлении признаков желчнокаменной болезни?

Мощный желчегонный эффект отваров и настоев из неочищенного злака делает его востребованным среди страдающих подобным недугом. Секрет под их воздействием разжижается и легче проходит по путям выделения желчи. Это способствует предотвращению застоя жидкости, в результате которого формируются конкременты.

Их рекомендуют и при удаленном пузыре. Холецистэктомия превращает каналы в иссеченный орган, что вызывает застой желчи еще в протоках. Приготовленные снадобья чистят их и предотвращают эти процессы.

Стоит отметить, что злак эффективен при камнях на начальной стадии болезни. Для усиления действия параллельно с отваром пьют свежеприготовленные с овощей соки, растительные масла.

Способы приготовления отваров

В народной медицине существует несколько способов приготовления целительных средств.

В кастрюлю (желательно эмалированную) выливают 1 л. воды, добавив 0,1 кг зерна. Этот компонент предпочтительнее брать неочищенным.

Устанавливают на небольшой огонь, держат пока жидкость не закипит, затем убавляют нагрев на самый низкий, и томят на протяжении 20 минут. Весь период варки кастрюля должна быть открыта. По истечении времени томления закрывают крышкой, заворачивают в одеяло. Оставляют до тех пор, пока содержимое не остынет.

Продолжительность курса употребления — 60 дней. После месячного перерыва, если необходимо, продолжают лечение.

3 литра кипяченой воды и выливают в посуду со стаканом зерен. Установив средний нагрев, доводят до кипения. Убавив его еще немного, варят не более 2 минут.

В духовке устанавливают температуру 90⁰и помещают кастрюлю с содержимым на 2 часа. Нужно контролировать, чтобы кипение не было слишком сильным. Вместо духовки для приготовления часто используют мультиварку.

По истечении требуемого времени вынимают и оставляют, накрыв посуду крышкой, для настаивания. По прошествии 10 часов содержимое тщательно отцеживают.

2/3 стакана средства пьют 2 раза в сутки за 30 минут перед приемом еды.

Отвар готовят с двух стаканов злака, залитых тремя литрами воды. Соединив ингредиенты в посуде, помещают на огонь средней величины. Как только начнется кипение, нагрев уменьшают, оставляют томиться около 3 часов.

Это позволит испариться лишней жидкости, что приведет к увеличению вязкости содержимого. За день нужно выпивать 1 стакан отвара, лучше на ночь. Длительность употребления составляет 90 дней.

Эффективно лекарство из неочищенного злака (1 стакан) и воды (1 л.), приготовленное с медом (1 ст. л.) и лимоном (1/2 часть). Соединив компоненты в кастрюле, ставят на маленький огонь доводят до кипения и томят еще 30 минут, накрыв немного крышкой.

Предпочтительнее, чтобы она была со специальной шкалой. Это поможет контролировать уровень испарившейся воды. Подготавливают дополнительно 1/2 л кипятка, через 25 минут после закипания посуду снимают с огня и восполняют им потерянный объем жидкости. Накрыв крышкой и дополнительно полотенцем оставляют пока содержимое полностью не остынет.

Холодным отцеживают, добавляют лимон и мед. Употребляют на протяжении 1 месяца трижды в сутки при очистке печени, а для лечения — 2 раза в день. Рекомендовано осуществлять прием за 30 минут до еды.

Многие целители рекомендуют снадобье с лекарственными травами и дробленным шиповником. Соединяют злак (3 ст. л.), сухие листья брусники (2 ст. л.) и березовые почки (2 ст. л.) с водой (4 л.) в посуде, накрывают крышкой, оставляют ее в холодильнике на 24 часа.

Отдельно готовят отвар шиповника (3 ст. л.) и воды (1 л.), переливают в термос, далее отправляют в то же место на 1 сутки.

По истечении этого времени настой (3 л.) смешивают с измельченными рыльцами кукурузы (2 ст. л.) и сухим спорышом (3 ст. л.), томят на медленном огне 25 минут. Убрав с пламени, плотно накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Охлажденным процеживают через марлю, сложив ее в 2 слоя. К полученной жидкости добавляют настоянный отвар шиповника. Хранение этого лекарства осуществляется в холодильнике.

Длительность курса приема — 7 дней. Схема приема довольно сложная:

  • 1 день — 3 раза по 1/4 стакана;
  • 2 день — 3 раза по 1/2 стакана;
  • далее все 5 дней — 2 раза по 1/2 стакана.

Хороший результат в лечении получают при употреблении отвара, приготовленного с овса на неминеральной воде с применением серебра. Для этого используют какую-нибудь серебряную вещь (столовый прибор).

Ее бросают в кипящую воду (1,5 л.) на 5 минут. Вынув, в воду добавляют зерно (150 гр.), уменьшают нагрев и варят на протяжении 20 минут. Далее, снимают с огня, заворачивают в полотенце, оставляют для настаивания на 3 часа.

Отцедив жидкость через марлю, принимают на протяжении 14 дней. Суточная норма употребления — 3 раза по 1/2 стакана.

2 ст. л. раздробленных в блендере зерен высыпают в термос емкостью 1 л., выливают туда закипевшую воду и плотно закрывают. Для настаивания потребуется 1/2 суток. Прежде чем принимать, содержимое необходимо процедить.

Напитки для желчного пузыря

Не менее эффективны и полезны чудодейственные напитки.

Кисель с овса

Берут 0,8 кг злака и 0,2 кг пшеницы, проращивают до появления ростков. Далее, приготавливают однородную массу путем перемола зерна на мясорубке. Выливают в посуду 2,5 л. воды и дают настоятся, периодически перемешивают.

Через 1,5 часа отцеживают, в полученный жмых добавляют 1 л. воды, вымешивают, повторно отжимают. В результате получают около 4 л. белой жидкости, консистенция которой напоминает сливки. Ее на 2 суток отправляют в холодильник.

На третьи сутки живой кисель готовый к употреблению. Хотя его приготовление длительное и трудоемкое, но в результате получается довольно эффективное и полезное средство.

Этот напиток наладит функции не только желчного пузыря, но и других органов человека.

Его приготовление выполняется по таким этапам:

  • хорошо промытый овес (0,3 кг) перемешивают с сахаром (50 г), пересыпают в 3-х литровый бутыль;
  • горлышко хорошо заматывают марлей, держат в прохладном темном месте 2 суток;
  • при появлении на поверхности пленки жидкость сливают;
  • к зерну добавляют сахар (70 г) и 2,5 л. воды.

Спустя 1 сутки напиток готов к употреблению. Даже его ежедневное употребление не причинит вред здоровью человека.

Противопоказания

Хотя отвары и настои содержат множество полезных веществ, но принимать их необходимо по инструкции, в точности соблюдая дозировку. Бесконтрольное использование может стать причиной тошноты и головной боли.

Он противопоказан лицам с:

  • недостаточностью сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточностью;
  • желчекаменным заболеванием;
  • индивидуальной непереносимостью к компонентам.

Любое лечение начинают только после осмотра доктора.

Полезные свойства

Для овса характерны многочисленные полезные свойства. В медицинской сфере он используется еще с древних времен.

Из его зерен готовили компрессы, спасались от кашля отварами, нарушения функций желудочно-кишечного тракта устраняли кашами. Лекарства, куда он входил как основной компонент, уважаемы в тибетской медицине.

Многие рецепты народного врачевания направлены на укрепление организма. Для терапевтических целей их составы создаются на основе цельных зерен, хлопьев, крупы, муки. Нередко их готовят с наземным побегом в разных стадиях созревания.

Неочищенный злак имеет высокую ценность для организма. Как сами зерна, так и их оболочка, содержат массу полезных веществ, которые при приготовлении переходят в жидкость. Он богат минеральными солями.

Такие элементы, как цинк, фосфор, йод, фтор и другие, совместно с комплексом витаминов, способствуют восстановлению обмена веществ, улучшению метаболизма. Это богатейший источник белков, жиров, эфирных масел, углеводов и микроэлементов.

  • укреплению сердца, нервной системы, легких;
  • улучшению обмена веществ;
  • положительным изменениям в составе крови;
  • излечиванию язвенного заболевания, гастрита разных форм кислотности.
Читать еще:  Множественные кисты печени причины и лечение

Обладая мочегонным свойством, препятствует появлению отеков и водянки. Эффективно излечивает воспаления почек и мочевого пузыря. Благодаря жаропонижающему и потогонному действию это средство устраняет симптомы простудных болезней.

Даже если у человека отсутствуют признаки заболевания печени и желчного пузыря, профилактический прием средства на основе овса обогатит его организм многочисленными полезными веществами и значительно укрепит здоровье.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Отвар овса после удаления желчного пузыря

Овес после удаления желчного пузыря используется весьма часто, его рекомендуют врачи со всего мира. Он обладает ферментом, действие которого аналогично с амилазой. В результате применения происходит улучшение липидного и углеводного обмена в организме человека.

Желчекаменное заболевание считается одним из распространенных среди населения. Для него характерно появление конкрементов (камней), основными элементами которых являются билирубин и холестерин.

Несбалансированное питание и ведение неправильного образа жизни — главные факторы их образования. Они могут быть разных размеров. Их численность также может отличаться. Удаление осуществляется чаще всего оперативным путем.

Если недуг находится на раннем этапе развития, многие народные средства помогут растворить, также предупредить их дальнейшее появление. Достаточно эффективно справиться с подобными проблемами овсяный отвар.

Как применяют злак при появлении признаков желчнокаменной болезни?

Мощный желчегонный эффект отваров и настоев из неочищенного злака делает его востребованным среди страдающих подобным недугом. Секрет под их воздействием разжижается и легче проходит по путям выделения желчи. Это способствует предотвращению застоя жидкости, в результате которого формируются конкременты.

Их рекомендуют и при удаленном пузыре. Холецистэктомия превращает каналы в иссеченный орган, что вызывает застой желчи еще в протоках. Приготовленные снадобья чистят их и предотвращают эти процессы.

Стоит отметить, что злак эффективен при камнях на начальной стадии болезни. Для усиления действия параллельно с отваром пьют свежеприготовленные с овощей соки, растительные масла.

Способы приготовления отваров

В народной медицине существует несколько способов приготовления целительных средств.

В кастрюлю (желательно эмалированную) выливают 1 л. воды, добавив 0,1 кг зерна. Этот компонент предпочтительнее брать неочищенным.

Устанавливают на небольшой огонь, держат пока жидкость не закипит, затем убавляют нагрев на самый низкий, и томят на протяжении 20 минут. Весь период варки кастрюля должна быть открыта. По истечении времени томления закрывают крышкой, заворачивают в одеяло. Оставляют до тех пор, пока содержимое не остынет.

Продолжительность курса употребления — 60 дней. После месячного перерыва, если необходимо, продолжают лечение.

3 литра кипяченой воды и выливают в посуду со стаканом зерен. Установив средний нагрев, доводят до кипения. Убавив его еще немного, варят не более 2 минут.

В духовке устанавливают температуру 90⁰и помещают кастрюлю с содержимым на 2 часа. Нужно контролировать, чтобы кипение не было слишком сильным. Вместо духовки для приготовления часто используют мультиварку.

По истечении требуемого времени вынимают и оставляют, накрыв посуду крышкой, для настаивания. По прошествии 10 часов содержимое тщательно отцеживают.

2/3 стакана средства пьют 2 раза в сутки за 30 минут перед приемом еды.

Отвар готовят с двух стаканов злака, залитых тремя литрами воды. Соединив ингредиенты в посуде, помещают на огонь средней величины. Как только начнется кипение, нагрев уменьшают, оставляют томиться около 3 часов.

Это позволит испариться лишней жидкости, что приведет к увеличению вязкости содержимого. За день нужно выпивать 1 стакан отвара, лучше на ночь. Длительность употребления составляет 90 дней.

Эффективно лекарство из неочищенного злака (1 стакан) и воды (1 л.), приготовленное с медом (1 ст. л.) и лимоном (1/2 часть). Соединив компоненты в кастрюле, ставят на маленький огонь доводят до кипения и томят еще 30 минут, накрыв немного крышкой.

Предпочтительнее, чтобы она была со специальной шкалой. Это поможет контролировать уровень испарившейся воды. Подготавливают дополнительно 1/2 л кипятка, через 25 минут после закипания посуду снимают с огня и восполняют им потерянный объем жидкости. Накрыв крышкой и дополнительно полотенцем оставляют пока содержимое полностью не остынет.

Холодным отцеживают, добавляют лимон и мед. Употребляют на протяжении 1 месяца трижды в сутки при очистке печени, а для лечения — 2 раза в день. Рекомендовано осуществлять прием за 30 минут до еды.

Многие целители рекомендуют снадобье с лекарственными травами и дробленным шиповником. Соединяют злак (3 ст. л.), сухие листья брусники (2 ст. л.) и березовые почки (2 ст. л.) с водой (4 л.) в посуде, накрывают крышкой, оставляют ее в холодильнике на 24 часа.

Отдельно готовят отвар шиповника (3 ст. л.) и воды (1 л.), переливают в термос, далее отправляют в то же место на 1 сутки.

По истечении этого времени настой (3 л.) смешивают с измельченными рыльцами кукурузы (2 ст. л.) и сухим спорышом (3 ст. л.), томят на медленном огне 25 минут. Убрав с пламени, плотно накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Охлажденным процеживают через марлю, сложив ее в 2 слоя. К полученной жидкости добавляют настоянный отвар шиповника. Хранение этого лекарства осуществляется в холодильнике.

Длительность курса приема — 7 дней. Схема приема довольно сложная:

  • 1 день — 3 раза по 1/4 стакана;
  • 2 день — 3 раза по 1/2 стакана;
  • далее все 5 дней — 2 раза по 1/2 стакана.

Хороший результат в лечении получают при употреблении отвара, приготовленного с овса на неминеральной воде с применением серебра. Для этого используют какую-нибудь серебряную вещь (столовый прибор).

Ее бросают в кипящую воду (1,5 л.) на 5 минут. Вынув, в воду добавляют зерно (150 гр.), уменьшают нагрев и варят на протяжении 20 минут. Далее, снимают с огня, заворачивают в полотенце, оставляют для настаивания на 3 часа.

Отцедив жидкость через марлю, принимают на протяжении 14 дней. Суточная норма употребления — 3 раза по 1/2 стакана.

2 ст. л. раздробленных в блендере зерен высыпают в термос емкостью 1 л., выливают туда закипевшую воду и плотно закрывают. Для настаивания потребуется 1/2 суток. Прежде чем принимать, содержимое необходимо процедить.

Напитки для желчного пузыря

Не менее эффективны и полезны чудодейственные напитки.

Кисель с овса

Берут 0,8 кг злака и 0,2 кг пшеницы, проращивают до появления ростков. Далее, приготавливают однородную массу путем перемола зерна на мясорубке. Выливают в посуду 2,5 л. воды и дают настоятся, периодически перемешивают.

Через 1,5 часа отцеживают, в полученный жмых добавляют 1 л. воды, вымешивают, повторно отжимают. В результате получают около 4 л. белой жидкости, консистенция которой напоминает сливки. Ее на 2 суток отправляют в холодильник.

На третьи сутки живой кисель готовый к употреблению. Хотя его приготовление длительное и трудоемкое, но в результате получается довольно эффективное и полезное средство.

Этот напиток наладит функции не только желчного пузыря, но и других органов человека.

Его приготовление выполняется по таким этапам:

  • хорошо промытый овес (0,3 кг) перемешивают с сахаром (50 г), пересыпают в 3-х литровый бутыль;
  • горлышко хорошо заматывают марлей, держат в прохладном темном месте 2 суток;
  • при появлении на поверхности пленки жидкость сливают;
  • к зерну добавляют сахар (70 г) и 2,5 л. воды.

Спустя 1 сутки напиток готов к употреблению. Даже его ежедневное употребление не причинит вред здоровью человека.

Противопоказания

Хотя отвары и настои содержат множество полезных веществ, но принимать их необходимо по инструкции, в точности соблюдая дозировку. Бесконтрольное использование может стать причиной тошноты и головной боли.

Он противопоказан лицам с:

  • недостаточностью сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточностью;
  • желчекаменным заболеванием;
  • индивидуальной непереносимостью к компонентам.

Любое лечение начинают только после осмотра доктора.

Полезные свойства

Для овса характерны многочисленные полезные свойства. В медицинской сфере он используется еще с древних времен.

Из его зерен готовили компрессы, спасались от кашля отварами, нарушения функций желудочно-кишечного тракта устраняли кашами. Лекарства, куда он входил как основной компонент, уважаемы в тибетской медицине.

Многие рецепты народного врачевания направлены на укрепление организма. Для терапевтических целей их составы создаются на основе цельных зерен, хлопьев, крупы, муки. Нередко их готовят с наземным побегом в разных стадиях созревания.

Неочищенный злак имеет высокую ценность для организма. Как сами зерна, так и их оболочка, содержат массу полезных веществ, которые при приготовлении переходят в жидкость. Он богат минеральными солями.

Такие элементы, как цинк, фосфор, йод, фтор и другие, совместно с комплексом витаминов, способствуют восстановлению обмена веществ, улучшению метаболизма. Это богатейший источник белков, жиров, эфирных масел, углеводов и микроэлементов.

  • укреплению сердца, нервной системы, легких;
  • улучшению обмена веществ;
  • положительным изменениям в составе крови;
  • излечиванию язвенного заболевания, гастрита разных форм кислотности.
Читать еще:  Камни из желчного пузыря купить

Обладая мочегонным свойством, препятствует появлению отеков и водянки. Эффективно излечивает воспаления почек и мочевого пузыря. Благодаря жаропонижающему и потогонному действию это средство устраняет симптомы простудных болезней.

Даже если у человека отсутствуют признаки заболевания печени и желчного пузыря, профилактический прием средства на основе овса обогатит его организм многочисленными полезными веществами и значительно укрепит здоровье.

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

После удаления желчного пузыря.

Прошу вас порекомендовать приемлемый образ жизни больному с удаленным желчным пузырем. Можно ли восстановиться после хирургического вмешательства?
В.И. МАРИНЧЕНКО, г.Осинники Кемеровской области.

На письмо отвечает врач-иммунолог-аллерголог и гомеопат Надежда Борисовна СМИРНОВА (г.Нижний Новгород).

Желчный пузырь — это хранилище желчи, из которого она во время пищеварения через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку, где и происходит окончательное переваривание пищи.

Читать еще:  Лапароскопия камней в желчном пузыре

При желчно-каменной болезни запускается процесс образования камней в желчном пузыре. Недуг чаще всего возникает из-за погрешностей в питании у людей, страдающих нарушением обмена веществ, ожирением, повышенным уровнем холестерина. К заболеванию приводят малоподвижный образ жизни, стрессы и психические нагрузки.

Развитию болезни способствуют аномалии и перегибы желчных протоков и перетяжки желчного пузыря, дискинезии (нарушения поступления желчи) желчевыводящих путей, гастрит, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), энтерит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После удаления желчного пузыря сохраняются причины, которые привели к камнеобразованию — нарушенный обмен веществ, измененные свойства желчи и т.д. Кроме того, после операции зачастую возникает постхолецистэктомический синдром. В результате появляются камни в желчных протоках, сохраняются или возобновляются боли из-за нарушения работы желчевыводящих путей, может развиться острый панкреатит или даже панкреонекроз (при этом заболевании происходит омертвение (некроз) тканей).

Желчь обладает сильным раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта, а при удаленном желчном пузыре она поступает в кишечник постоянно, а не только во время еды, поэтому иногда развивается диарея.

Вот почему после удаления желчного пузыря нужно придерживаться определенного образа жизни и регулярно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога.

Избегайте психических нагрузок, стрессов, забудьте про обиды. В этом помогут медитации, релаксирующие упражнения, аутотренинги, духовные практики и пр.

Ведите активный образ жизни.

Обязательно делайте гимнастику. Вам помогут повороты туловища вправо-влево, упражнение «мельница», приседания, дыхательная гимнастика (особенно уделяйте внимание брюшному дыханию).

Полезны упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса. Лежа на спине, держите ноги под углом 45оС и пишите ими в воздухе цифры, буквы, имитируйте езду на велосипеде.

Делайте самомассаж кистей, рук, стоп в направлении к сердцу, а также массаж живота (поглаживания по часовой стрелке).

При отсутствии противопоказаний займитесь плаванием,обливанием.

Придерживайтесь здорового питания.

Исключите из рациона все жареное, копченое, консервированное, продукты с консервантами и красителями. Избегайте жирного мяса и рыбы, экстрактивных бульонов (сваренных на мясе или рыбе), газированных напитков, откажитесь от алкоголя (включая пиво), сигарет.

Пища должна быть натуральной. Включайте в свое меню разнообразные каши, лучше на воде, хлеб зерновой с отрубями или проростками, молоко замените на кисломолочные продукты. Мясо и рыба должны быть постных сортов.

Блюда готовьте на пару или запекайте в духовке. Полезны вторичные или третичные бульоны, сладкие фрукты и ягоды. Овощи лучше отваривать или запекать.

Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями.

Несколько раз в год, курсами по 2-3 недели, принимайте желчегонные травы и ягоды — кукурузные рыльца, спорыш, бессмертник, тысячелистник, овес нелущеный, шиповник и клюкву.

Эффективна сокотерапия: в июле-августе пейте огуречный и морковный соки, осенью — картофельный и тыквенный.

Свежевыжатый сок принимайте утром натощак за 30-40 минут до еды 1/2-1/3 стакана курсами по 4 недели каждый.

Отток желчи помогут улучшить тюбажи. Тюбаж -это процедура промывания, которая очищает желчный пузырь, печень и почки. Процедуру лучше проводить с утра натощак либо вечером перед сном через 2-3 часа после еды.

Выпейте стакан подогретой до 40°С минеральной воды без газа («Смирновская», «Славяновская», ессентуки № 17, боржоми) или раствор ксилита, сорбита, меда, соли сульфата магния. Начните с 1/2-1 ч. ложки, затем доведите до 1 десертной и 1 ст. ложки, предварительно растворив средство в 1 /2 стакана 40°С воды. Затем лягте на правый бок, подложив под него завернутую в полотенце грелку с горячей водой. В таком положении полежите час, после чего сядьте, сделайте глубокий вдох с последующим удлиненным выдохом. Эти упражнения массируют печень сокращающейся диафрагмой и улучшают отток желчи.

Если тюбаж проведен правильно, стул наступает через 1-1,2 часа более обильный, несколько разжиженный и интенсивно окрашенный желчью.

Лечебный тюбаж можно проводить ежедневно или через день — не менее 10-12 процедур, курсами. Или 1 раз в неделю регулярно.

Промывания противопоказаны при обострении эрозивно-язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте.

• После удаления желчного пузыря назначают прием гепатопротекторов и препаратов, улучшающих работу поджелудочной железы (расторопшу, солянку холмовую, имбирь, зеленую грушу, цикорий, иван-чай, а также тыквеол, карсил, фламин, долголет и т.д.)

Средства принимайте курсами по 3-4 недели в течение года.

Проводите лечение сопутствующих заболеваний. При бессоннице пейте успокаивающие чаи (пустырник, мелиссу, мяту, валериану, овес нелущеный и т.д.).

Принимайте ванны с успокаивающими травами. На взрослую ванну требуется 300-400 г сухой травы, предварительно заваренной. Температура воды должна быть 38-38,5°С. Процедура длится 20-30 минут. Курс -10-12 ванн, которые проводят ежедневно или через день.

Если ощущаете усталость, слабость, апатию и депрессию, подключите к лечению заманиху, родиолу розовую, корень лопуха, корень девясила, элеутерококк и женьшень. Количество настойки (в каплях) подбирается при контроле давления и пульса, который не должен превышать вашу норму более чем на 10 ударов.

Эффективны также ванны со старой хвоей, морской солью и массаж шейно-воротниковой зоны.

И помните: самое главное — это позитивное мышление, а также действия, направленные на улучшение здоровья.

Противопоказания при лечении отваром овса

Народная медицина уже основательно успела войти в жизнь современного человека. В погоне за красотой и здоровьем своего тела люди изучают многочисленные рецепты, основанные на природных веществах, овощах, фруктах и морепродуктах и прочем.

Жители восточных стран в этом деле преуспели как нельзя больше. В той же Японии и Китае люди употребляют в пищу такие продукты, съедобность которых в наших странах была бы под большим вопросом.

Все дело в том, что помимо тех продуктов, которые с легкостью можно купить в магазине или же на рынке, существует огромное количество других, не менее полезных для организма, но по той или иной причине остающихся без внимания нашего покупателя. Что и говорить про тот факт, что большинство попросту не осознает и половины тех полезных свойств, которыми наделила природа самые доступные и распространенные крупы, растения, овощи и др.

Взять, к примеру, тот же овес. Найти его не составит никакого труда. Очищенный или неочищенный овес продается в большом количестве, в основном, в виде овсяных каш или аналогичных быстрого приготовления.

По полезному воздействию на организм человека у овса практически нет равных. Он борется со многими проблемами, включая заболевания кишечника, пищеварительной системы, служит для профилактики инфаркта, обладает диетическими свойствами и проч. Овес можно рекомендовать как средство для поддержания иммунитета практически для всех людей.

Однако, как и практически любой другой продукт, овес имеет некоторые противопоказания. В силу того, что особой популярностью у народных целителей пользуются отвары из овса, именно на них стоит заострить внимание. И хоть противопоказания при лечении отваром овса носят скорее формальный характер, в вопросах здоровья никогда не бывает ничего такого, на что бы ни стоило обращать внимание и закрывать глаза.

Как уже было сказано ранее, противопоказания при лечении отваром овса практически отсутствуют, потому, как сам изначальный продукт не имеет по существу таковых. Но целая плеяда народных лекарей все же принципиально сходится на некоторых основных положениях, утверждающих, что в случае с редкой непереносимостью препаратов из овса его употребление может вызывать головные боли. Также боли в голове могут быть вызваны не соблюдением общих правил по диетам из отваров овса, передозировками, и, наверное, самое главное, по причине употребления как параллельно, так и отдельно, алкоголя, чая и кофе.

Еще хотелось бы отметить следующий момент. Входящие в состав овса витамины и активные вещества имеют своих химические и биологические особенности, в виду которых лечение отваром овса может быть противопоказано людям со следующими проблемами:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Сердечнососудистая недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Гиперчувствительность к отдельным компонентам и общая непереносимость продукта;
  • Повышенная кислотность желудка (в случае с квасом из овса).

На этом список противопоказаний при лечении отваром из овса заканчивается. Все, что остается добавить, это обязательные консультации с врачом на предмет возможности соблюдения овсяной диеты, внимательное отношение к поведению организма, замечание малейших недомоганий и болей в голове. В случае с лечением детей нужно быть еще более осторожным, чтобы не навредить их неокрепшему организму.

В завершении, хотелось бы сказать пару слов про такое популярное в последнее время явление, как овсяные каши быстрого приготовления. От их употребления лучше отказаться сразу или в ближайшее время, если вы все еще покупаете их. Дело в том, что в составе такой каши полно сахара и вредных вкусовых добавок. Как лекарственное средство оно теряет всякую ценность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector