Содержание

Обострение гастрита симптомы лечение диета

Обострение гастрита: симптомы, диета, лечение. Обострение хронического гастрита

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка беспокоит многих. Период обострения заболевания проявляет весьма длительный, процесс протекает со своими специфическими признаками, требует особой терапии.

Питание при заболеваниях ЖКТ крайне важно. В данной статье рассмотрим, какими должны быть диета и лечение в стадии обострения хронического гастрита, который сопровождается пониженной, повышенной и нормальной кислотностью.

Обострение гастрита — симптомы

Гастрит отличается чувством тяжести в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и поносом. Затем симптомы обострения становятся все более сильными, к ним присоединяются острые боли в животе.

Встречается бессимптомное течение заболевания, но через некоторое время обострение все равно даст о себе знать следующими признаками:

  • тяжестью в животе;
  • болью в верхней части живота;
  • тошнотой;
  • кислой отрыжкой;
  • похуданием и прочим.

При обострении гастрита симптомы развиваются непостоянно. В зависимости от степени патологии и своевременности терапии признаки периодически то появляются, то исчезают.

В чем заключается терапия при обострении заболевания?

Терапия гастрита — многоплановый процесс, он включает в себя, прежде всего, диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма. Гастрит не является простой болезнью, и если его не лечить, то обострение может привести к осложнениям, к которым относят язву и рак желудка.

Роль физиотерапии при обострении хронического гастрита

Методы физиотерапии при хроническом гастрите широко распространены. Если имеется сильный болевой синдром, на фоне обострения целесообразно применение:

  • электрофореза с новокаином;

  • парафиновых аппликаций;
  • озокеритовых аппликаций;
  • грязевых аппликаций;
  • массажа.

Процедура физиотерапии длится в среднем 15 минут.

При хроническом гастрите пациентам массируют трапециевидные и широкие спинные мышцы, грудную клетку, область солнечного сплетения, область желудка, мышцы брюшного пресса. Продолжительность курса терапии обострения заболевания — примерно 28-30 дней. Как снять обострение гастрита? Этот вопрос интересует многих.

А вот в период обострения массаж не рекомендуется. Кровотечения, туберкулез, онкология, гинекологические заболевания, беременность тоже являются противопоказаниями. Кроме физиотерапии, вне периода обострения назначают пациентам санаторно-курортное лечение. При обострении гастрита симптомы крайне неприятные. Разберемся, как можно от них избавиться.

Народные методы лечения

Начальная и средняя тяжесть заболевания подразумевают лечение народными методами, но в тяжелых случаях этот способ и диету применять недостаточно.

К примеру, морковный сок используют с целью снижения кислотности при симптомах обострения гастрита. Его приготавливают из созревших корнеплодов и пьют в свежевыжатом виде. Делать это нужно на голодный желудок, перед едой за час по 250 мл 1 раз в сутки. Терапия продолжается примерно полторы недели. В течение десяти дней делается перерыв, затем курс повторяется.

Что принимать при обострении гастрита?

Мяту также применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Около 10 г травы заливают кипятком (примерно полстакана) и настаивают в течение получаса. Принимают настой до еды трижды в сутки.

Подорожник подходит для борьбы с обострением желудочных проблем. 10 г растения заливают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на огне. Отвар пьется раз в день по 15 мл на голодный желудок. При обострении гастрита симптомы различаются в зависимости от кислотности.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Народные средства также способны помочь бороться с приступами обострений гастрита с низкой кислотностью.

Например, отвар девясила. Для этого нужно взять 20 г корней и залить стаканом кипятка, 30 минут прокипятить и остудить. 15 мл выпивают до еды трижды в день.

Используют в лечении хронического гастрита в стадии обострения садовый хрен. Он натирается на мелкой терке и смешивается с натуральным медом. Принимается такая смесь до приема пищи по 15 г. Важно заметить следующее — соком хрена можно достаточно легко вызывать обильное выделение желудочного сока.

При возникновении первых симптомов обострения гастрита не нужно заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если боль нестерпимая, то нужно срочно вызвать скорую помощь.

Какую диету применяют при обострении гастрита?

Рассмотрим главные правила питания при данной болезни.

Необходимо дробно и часто питаться, около пяти раз в день, порции при этом делать маленькие, это способствует щадящему режиму для желудка. Пища должна приниматься исключительно в тёплом виде. Блюда лучше приготавливать на пару и подавать на стол в полужидком, протертом, кашеобразном виде. Полностью нужно исключить из рациона все виды овощей, которые содержат большое количество грубой клетчатки и растительных волокон, типа редиса, редьки, репы, гороха, фасоли, ржаного хлеба, недозрелых и кислых фруктов и ягод. Ни в коем случае не употреблять острую и соленую пищу, жареные и жирные мясные и рыбные блюда, копчености, какао, кофе, чай крепко заваренный, газировку, консервированную пищу и мясные, а также овощные крепкие бульоны.

Диета при пониженной кислотности желудка должна быть направлена на стимуляцию секреторной функции желудка и возможностей компенсаторного типа других органов желудочно-кишечного тракта.

В этом случае врачи рекомендуют диету, которая будет сохранять щадящий режим питания, но возбуждать секрецию желудка. Диетой при обострении гастрита должны быть предусмотрены белки, жиры и углеводы в необходимом организму объеме, а также в пище должны содержаться витамины и достаточное количество соли.

Обязательным условием будет то, что блюда хорошо провариваются, затем тщательно протираются и подаются на стол в теплом виде. В меню обязательно должно быть достаточно мясных и рыбных бульонов, овощных и грибных отваров, фруктовых и овощных соков, кофе, какао, чая.

Обязательно исключаются из рациона овощи с большим количеством грубых волокон и растительной клетчатки. Сюда относят редиску, редьку, бобовые, финики, крыжовник, виноград. Жирному и жилистому мясу, салу, хрящам, куриной и рыбной кожице нечего делать на столе у больного. Исключается в обязательном порядке ржаной хлеб, консервация и копчености, жирные мясо и рыба, мороженое, выпечка, а также горчица с хреном. Нельзя также пить молоко цельное, кушать грибы, гречневую и перловую крупы.

Примерное меню при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью (в стадии обострения)

  • Первый завтрак состоит из омлета парового, каши овсяной протертой молочной, чая с добавлением молока.
  • Второй завтрак включает в себя молоко и сухарик.
  • Обед будет состоять из супа-пюре морковно-картофельного, котлет мясных паровых, картофельного пюре, киселя фруктового.
  • Полдник включает молоко.
  • На ужин едят рыбу отварную, морковно-свекольное пюре, чай с молоком.
  • На ночь положен стакан молока.

Основные правила диеты при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью

Лечение гастрита в стадии обострения должно начинаться с диеты.

Мясо для больного отбирается нежирных сортов, нежилистое, лучше, если это будет говядина, крольчатина и птица (без кожи). Также разрешены субпродукты: печень, язык. Их, в отличие от мяса, необязательно рубить и перетирать, можно и кусочками, однако жарить их нельзя, они должны только вариться.

Рыба должна быть также нежирная: в первую очередь речная (не красная), а также хек, треска, морской окунь. В периоды ремиссий допустима рыба кусочками, отварная, а в период обострения нужно готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное пюре и прочее. Перед использованием с рыбы снимают кожу. Можно кушать больным гастритом паюсную икру.

Важно в достаточном количестве включать в диету при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичный белок. Кроме яиц всмятку и омлетов, из него можно приготовить меренги.

Полезно при гастрите употреблять молоко. Оно так же ценно для организма, как и мясо, но при этом не оказывает такого стимулирующего действия на желудочную секрецию. Молоко можно употреблять не только в составе блюд, но в чистом виде. Кисломолочные продукты можно кушать, но предпочтительны йогурты или ряженка. Стоит отказаться от слишком кислых продуктов (например, кефира). Подойдет больному некислый творог, лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Запеканки, творожные ватрушки, сырники – все это будет очень полезным. Сыры в период обострения исключаются.

Крупы и бобовые рекомендованы, но в меру. Бобы только в периоды ремиссий можно есть, ведь они богаты клетчаткой. А крупы — основной источник растительного белка для больного человека.

Крупа предварительно протирается или пропускается через мясорубку. Каша может вариться на молоке. Хорошо применять различные крупы в приготовлении супов вязкой консистенции (особенно в периоды обострений они рекомендуются).

Употребление подсушенного или черствого хлеба и сухарей отлично подойдет при таком гастрите. Можно кушать даже выпечку – ватрушки, пирожки, однако их в рационе следует слегка ограничить.

Растительное и сливочное масло являются основным источником жира, который необходим организму человека с гастритом. Жиры обволакивают желудок, дополнительно защищая его, плюс они влияют на образование желудочного сока, регулируя его.

При повышенной желудочной кислотности некислые фрукты обязательны. Морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда можно из них приготовить. Соки разбавляются водой.

Употребление в пищу картофеля, моркови, кабачков, тыквы, цветной капусты, фасоли, спелых помидоров разрешается. О том, какие принимать лекарства при обострении гастрита, поговорим ниже.

Что запрещается в диете при нормальной и повышенной кислотности желудка?

Итак, нельзя употреблять:

  • свинину и баранину – они достаточно трудно перевариваются;
  • мясо жареное;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • грибные и мясные бульоны;
  • молоко обезжиренное.

Рассмотрим, что еще есть не рекомендуется:

  • редиску, репу, чеснок, редьку, ревень, лук, грибы, щавель, белокочанную капусту;
  • перец, горчицу, хрен и другие приправы;
  • хлеб черный;
  • кофе, газированную воду, алкоголь;
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.

Соль в пище обязательно следует ограничивать, особенно в периоды обострения.

Диета при обострении гастрита и меню представлены далее.

Рассмотрим примерную диету при обострении хронического гастрита с низкой кислотностью:

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши и некрепкого чая с добавлением молока.
  • На второй завтрак рекомендуется яблоко печенное с медом.
  • Обед состоит из бульона с фрикадельками, паровой мясной котлеты, гречневой каши, компота.
  • На ужин подают пюре овощное, творог, варенье.
  • На ночь пьют стакан кефира плюс белый сухарик.

Основные правила диеты при пониженной кислотности

Что принять при обострении гастрита? Об этом ниже.

Допустимо употребление несдобных хлебобулочных изделий: подсушенного пшеничного хлеба, сухого печенья, творожных ватрушек.

Овощи в период обострений нужно качественно проварить и подавать в виде пюре. В блюда добавляют сливочное масло в небольших количествах. Разрешается один небольшой свежий помидор.

Чтобы организм не испытывал недостатка в белке, следует кушать яйца (особенно белок), варенные всмятку, или белковый омлет.

Кисели или протертые компоты – только из сладких ягод и фруктов. Можно кушать печеные яблоки или груши, варенье. Некислые фруктовые соки, разбавленные водой.

Диета после обострения

Болезнь затухает, и человек постепенно переходит к обычному рациональному питанию. Но окончательная ремиссия еще не настала, поэтому диета должна быть умеренно щадящей, близкой к полноценному питанию.

Уже необязательно перетирание пищи. Шинкования или нарезки будет достаточно. Однако дробное питание должно сохраняться.

Некоторые продукты добавляются в рацион — типа вареной свеклы и белокочанной капусты, сладких свежих фруктов и ягод без кожуры, арбузов, кисломолочных продуктов, творога, нежирной колбасы, слабосоленой сельди.

По каким причинам бывает обострение?

Основная причина обострения гастрита — это инфицирование ЖКТ бактериями, поражается слизистая и со временем вызывается ее разрушение.

Ожоги слизистой желудка химическими составами могут провоцировать гастрит, у пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, так часто случается. Можно обжечься уксусом, кислотой, щелочью.

Употребление противовоспалительных лекарств и антибиотиков может спровоцировать обострение болезни из-за нарушения защитных свойств желудка.

Какие лекарства при обострении гастрита принимать?

Обострение хронического гастрита: симптомы и лечение препаратами

Хронический гастрит – это собирательное понятие, включающее воспалительные заболевания желудка, сопровождающиеся изменениями в строении слизистой, прогрессирующей атрофией желудочных желез, нарушением секреторной функции и перистальтики желудка.

Читать еще:  Асд при гепатите с схема

Различают следующие формы гастрита:

В зависимости от активности воспалительной реакции выделяют фазы:

Когда активность воспалительной реакции усиливается, увеличивается и степень выраженности клинических проявлений. Препараты в стадии обострения хронического гастрита назначаются с целью:

  1. Воздействия на слизистую для того, чтобы минимизировать анатомические изменения, вызванные патологическим процессом.
  2. Устранения основных клинических проявлений заболевания за счет нормализации секреции и перистальтики желудка.
  3. Устранения экстрагастральных нарушений, вызванных заболеванием (анемии, нарушения функции кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени).
  4. Предупреждения развития осложнений и опасных последствий.

Оглавление

Как проявляется обострение гастрита

Если возникает обострение хронического гастрита, симптомы патологии выражаются следующими синдромами:

  1. Желудочная диспепсия (проявляется: тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, рвота).
  2. Боли в желудке, в основном, умеренно выраженные.
  3. Кишечная диспепсия (метеоризм, нарушение стула, урчание в животе).
  4. Астеноневротический синдром (раздражительность, нередко канцерофобия, плохой сон, быстрая утомляемость).

В зависимости от pH желудочного сока, выраженность отдельных синдромов проявляется различно.

Симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью

  1. Умеренно выраженными болями в животе, иногда болевой синдром проявляется чувством тяжести и дискомфорта.
  2. Диспепсией: отрыжкой, тошнотой, неприятным вкусом во рту.
  3. Неврастеническим синдромом (при обострении гиперацидного гастрита часто выражен).

Лечение направлено на недопущение прогрессирования заболевания и снятие симптомов обострения:

  • эрадикация хеликобактерной инфекции по одной из рекомендуемых схем;
  • препараты, нормализующие pH желудочного сока (ИПП, ИГР, антациды);
  • препараты, нормализующие перистальтику желудка (прокинетики);
  • седативная терапия.

Симптомы обострения гастрита с пониженной секреторной функцией

Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения характеризуется следующими симптомами:

  1. Дискомфортом и тяжестью в животе, иногда умеренными болями;
  2. Желудочными диспепсическими проявлениями – ухудшением аппетита, тошнотой, отрыжкой, изредка рвотой.
  3. Кишечными диспепсическими проявлениями: больные предъявляют жалобы на диарею, урчание в животе, метеоризм.
  4. Нарушением переваривания пищи, что влечет за собой гиповитаминоз (выпадение волос, шелушение кожи) и анемию (слабость, головокружение).

Направленность лекарственной терапии определяется нарушениями морфологии и функции слизистой желудка в период обострения:

  1. При атрофических гастритах, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией, используют антибактериальную терапию.
  2. Воздействие на пораженную слизистую – препараты усиливающие процессы регенерации, улучшающие регионарное кровообращение.
  3. Лекарства, усиливающие ослабленную желудочную секрецию.
  4. Препараты, усиливающие перистальтику желудка.
  5. Ферментативную группу лекарственных средств (Креон, Вобэнзим).

Когда вероятно появление симптомов обострения

Клиника обострения хронического гастрита далеко не всегда ярко выражена. Признаки обострения гастрита могут выражаться в небольшом усилении привычных больному симптомов:

  1. Чувство дискомфорта в желудке периодически сменяется болями разной степени выраженности;
  2. Отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота, изжога, рвота становятся более частыми;
  3. Практически постоянными становятся признаки кишечной диспепсии (метеоризм, неустойчивость стула).
  4. Появляется слабость, снижение работоспособности, раздражительность, бессонница.
  5. Иногда повышается температура.

Причины появления симптомов обострения гастрита могут быть внешние (нарушение диеты, прием алкоголя, стрессы) и внутренние (обострение заболеваний почек, печени, сердца и сосудов).

В литературе часто указывают на сезонное обострение заболевания – весной и осенью. Однако необходимо сказать, что последние 15-20 лет клиницисты не отмечают строгой корреляции между сезоном года и ростом обострений хронических гастритов.

Обострение гастрита весной

Считается, что весеннее обострение гастрита приходится на период март-май.

Как основные причины обострения называются следующие:

  1. Весна – это время, когда появляется первая съедобная зелень (лук, щавель, редис), которые поедаются в сыром виде и в неумеренном количестве, что недопустимо при гастрите.
  2. Весной очень рано на прилавках появляются помидоры и огурцы, для столь раннего созревания которых, применяют нитраты и нитриты, что и вызывает обострение.
  3. Еще одной причиной обострения ХГ могут стать «старые», заготовленные с осени овощи и фрукты. Которые к весне стали более грубыми, кроме того за зимний период в них накапливаются вредные вещества, приводящие к активизации хронического воспаления.

При первых признаках обострения необходимо обратиться к врачу, который скорректирует питание, назначит лечение. Самостоятельно принимать лекарственные препараты, даже те, что помогали раньше, не стоит, так как это может привести ухудшению состояния.

Обострение гастрита осенью

К причинам осеннего обострения гастрита относят:

  1. Простуды, учащающиеся с похолоданием, приводят к истощению защитных сил организма и, как следствие, обострению хронических заболеваний, в том числе и гастрита.
  2. Прием множества препаратов против простуды, часто чисто профилактический, не может не отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  3. Эмоциональная подавленность, которую связывают с уменьшением светлого времени суток и пасмурной дождливой погодой. Некоторые авторы описывают это – как осенний стресс, что также влияет на возможность обострения гастрита.

Лечение обострения, возникшего осенью, никаких особенностей, по сравнению с общими принципами не имеет. Больному назначают диету. Лекарства прописывают исходя из этиологии, формы и степени обострения заболевания.

Может ли быть температура при обострении гастрита

Хронический гастрит – воспалительное заболевание, поэтому температура при обострении гастрита подниматься может. Здесь следует помнить, что даже небольшой подъем температуры, указывает на выраженное воспаление в слизистой оболочке.

Такому обострению соответствуют симптомы:

  • анорексия – отказ от еды;
  • достаточно выраженная боль в животе, часто носящая распирающий характер;
  • тошнота, рвота, приносящая кратковременное облегчение;
  • особого внимания требует рвота с темными рвотными массами, что говорит о кровотечении;
  • метеоризм, понос, сменяющийся запором.

Сколько длится обострение гастрита

То, сколько длится обострение хронического гастрита, зависит от формы заболевания, от выраженности воспалительного процесса, от причины, вызвавшей обострение.

Обычно по времени это занимает около 30 дней, при условии правильного лечения и соблюдения диеты (на весь срок выдается больничный лист). Здесь надо знать, что некоторые симптомы (тошнота, изжога, боль) могут исчезнуть сразу после начала приема препаратов, однако это не значит, что обострение прошло. Если пациент прекратит лечение на этом этапе, единственно, чего он добьется – это повторный рецидив болезни через короткий промежуток времени с болями, тошнотой, отрыжкой, рвотой. Выздоровления придется ждать неопределенно долго.

Что делать при обострении гастрита

Если возникло обострение гастрита, лечение в домашних условиях неприемлемо. Снять обострение хронического гастрита – это значит не только снять боль, тошноту, изжогу (с чем вполне могут справиться народные средства). Важно минимизировать изменения слизистой, вызванные воспалением. Главное – предотвратить прогрессирование заболевания и не допустить осложнений, с чем может справиться только медикаментозная терапия, назначенная врачом.

При первых признаках обострения гастрита необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и он, после физикального осмотра и обследования, расскажет, как снять обострение гастрита в конкретном случае.

Что есть при гастрите в период обострения

При обострении большинства форм гастрита основой питания является стол №5 по Певзнеру.

Диета помогает снять симптомы обострения, нормализовав процесс пищеварения. Рекомендован не только список продуктов, но и способ их приготовления. Пища должна быть только свежей. Еду можно приготовить на пару, тушить и варить.

Меню больного должно включать только разрешенные продукты.

Рекомендуемый список продуктов определяет, что есть при обострении гастрита:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • диетическое мясо и рыба;
  • диетические сосиски в ограниченном количестве;
  • супы на овощных бульонах;
  • каши на воде (рис, гречка, овсяная крупа);
  • мелкие макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр, ряженка, йогурт);
  • сливочное масло;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощи в виде пюре (картофель, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • вареники;
  • сладкие фрукты и ягоды, измельченные в блендере, можно кушать в виде салатов – бананы, хурму, малину, яблоки, виноград, гранат;
  • яблочное варенье, мармелад, мед, сгущенка, зефир и другие сладости.

Что пить при обострении гастрита

Напитки – это один из компонентов диеты, поэтому к их выбору нужно относиться со всей серьезностью.

В период обострения гастрита можно пить:

  • кисели, компоты из сухофруктов и свежих ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, ромашки;
  • заваренный цикорий;
  • натуральные свежевыжатые разбавленные соки (картофельный сок, свекольный сок);
  • некрепкий чай с нежирным молоком;
  • минеральные воды (Ессентуки, Боржоми);
  • зеленый чай без сахара;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, лучше биокефир, биойогурт;
  • молоко нежирное, умеренное количество.
  • алкоголь;
  • растворимый и заварной кофе;
  • магазинные соки;
  • какао;
  • напитки с газом;
  • пиво;
  • квас;
  • черный чай.

Можно ли заниматься спортом

Занятия спортом при обострении гастрита, как и другие виды чрезмерных физических и психических нагрузок, запрещены.

Противопоказаны и спортивные диеты, содержащие в больших количествах аминокислоты. Только после перехода болезни в стадию стойкой ремиссии можно будет продолжить тренировки. Но это касается любительского спорта. Заниматься профессионально спортом больной с хроническим гастритом вряд ли сможет, так как повышенные физические нагрузки запрещены и вне обострения.

Диагностика

Клинически определить наличие обострения ХГ бывает трудно.

Лабораторные исследования, подтверждающие обострение хронического гастрита:

  • общий анализ периферической крови;
  • анализ кала на наличие крови;
  • общая копрограмма;
  • иммунологическое исследование крови;
  • цитологическое исследование биоптата, взятого при эндоскопии;
  • исследование результатов дыхательного теста.

Инструментальные методы исследования:

  • ФГДС исследование желудка – дает возможность осмотреть внутреннюю поверхность желудка и сравнить данные с предыдущими исследованиями, посмотреть процесс в динамике;
  • рентгеноскопическое исследование с контрастированием – позволяет оценить состояние органа в целом, определить его моторную функцию, сравнив результаты с предшествующими снимками, проанализировать процесс в динамике.
  • рН метрия желудочного сока;
  • термография дает возможность судить об активности воспалительной реакции.

Лечение гастрита в стадии обострения (лекарственные препараты)

Препараты для лечения гастрита всегда назначаются с учетом фазы заболевания, формы болезни, состояния кислотообразующей и моторной функции желудка. Если воспалительная реакция ярко выражена, больного могут положить в больницу, но чаще больной лечится дома. Прежде чем лечить обострение гастрита, больной должен быть осмотрен гастроэнтерологом и пройти все необходимые обследования. Все лекарства при обострении хронического гастрита должны быть назначены врачом. Гастроэнтеролог определяет режим, дает рекомендации по диете, назначает лекарственные препараты, рассказывает, как принимать препараты, уточнит, как долго длится курс лечения. А больной должен будет пропить все лекарства в соответствии с врачебными указаниями.

Таблица 1. Препараты, применяемые при лечении гастрита в стадии обострения

Диета при гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Читать еще:  Как почистить от камней желчный пузырь

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Обострение гастрита: лечение препаратами

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается тяжестью и болями в животе. Вызвать обострение патологии могут переедание, стресс, отравление, злоупотребление табакокурением и алкоголем. Обострение гастрита сопровождается эрозией на стенках желудка, поэтому требует обязательного лечения.

При обострении гастрита лечение лекарственными препаратами помогает устранить неприятные симптомы. Действие применяемых при болезни препаратов направлено на устранение патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а так же восстановление процесса пищеварения.

Что такое обострение

Воспалительный процесс вызывает характерные изменения в структурах слизистой оболочки желудка. Рецидив чередуется со спокойными периодами, когда недуг не беспокоит человека. Он может случиться в любой момент. Боль и дискомфорт развиваются очень быстро.

Неприятный дискомфорт и болезненность желудка вызывают определенные вещества, с помощью которых организм пытается восстановить целостную структуру слизистой оболочки. Действие этих веществ также направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, которые способствуют воспалительному процессу.

Причины возникновения обострения гастрита

Обострившийся гастрит провоцируют различные факторы. Его могут вызвать даже неблагоприятная погода на улице. Чаще всего рецидив обостряется в межсезонье. Это связано с сокращением кровеносных сосудов, когда нарушается транспортировка питания и кровоснабжение органа.

Эндогенными факторами, которые провоцируют развитие гастрита, являются:

  • хронический недуг пищеварительных органов;
  • сосудистый спазм;
  • проникновение в организм холибактерий.

Дополнительными факторами появления рецидива являются:

  • переедание;
  • несбалансированный рацион питания;
  • сильная физическая нагрузка;
  • отравление;
  • аутоиммунные нарушения;
  • стресс.

К группе риска можно отнести и беременных женщин, поскольку их организм претерпевает обширные изменения в своей работе и гормональную перестройку. Спровоцирует вынашивание ребенка обостряющийся недуг или нет — зависит от крепости иммунной системы будущей мамы и способности ее организма к быстрому восстановлению.

Симптомы обострения хронического гастрита

Характерным признаком рецидива является тяжесть в животе. Боль может усилиться после принятия пищи. Воспалительный процесс также характеризуется подташниванием, плохим запахом изо рта, частыми расстройствами стула. Больной гастритом человек испытывает изжогу и вздутие, общую слабость. Воспаление сказывается и на нервной системе – появляются чрезмерная раздражительность, бессонница. Сильное воспаление может сопровождаться повышением температуры.

Важно! Для устранения симптомов обострения гастрита лечение препаратами должно быть направлено на восстановление клеток слизистой оболочки желудка.

Прием медикаментов способствует ликвидации боли, изжоги и тухлой отрыжки, улучшает процесс пищеварения пищи и снимает воспаление слизистой.

Почему при гастрите болит желудок

Болезненные ощущение и дискомфорт вызывают патогенные микроорганизмы. В желудок проникают холибактерии, которые провоцируют развитие эрозии слизистой оболочки. При гастрите повышается уровень кислотности, что также способствует появлению боли в животе. Чем лечить гастрит, подскажет доктор.

Воспаление органа пищеварения не может проходить бессимптомно. Гастрит негативно действует на всю слизистую оболочку желудка. Обострение гастрита знакомо многим людям. Медики диагностируют гастрит у каждого второго человека на Земле. Неправильные рацион и еда «всухомятку» крайне отрицательно сказывается на клетках желудка. Повышается риск возникновения болей в животе и развития обострения.

Диагностика и обследование

Врач назначает полное обследование органов пищеварительной системы и сдачу анализов крови, мочи, каловых масс. Также в некоторых случаях могут потребоваться биохимические исследования крови.

Основным методом диагностики недуга является фиброгастродедуеноскопия. Этот способ является достаточно информативным и позволяет врачу полностью оценить состояние слизистой оболочки пищеварительного органа. В пищевод вводится эндоскоп, который проталкивается далее в желудок. Врач может видеть поражения желудка. Также диагностика помогает определить кислотность органа. в тяжелых случаях выполняются гистологические анализы.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обратиться за помощью к гастроэнтерологу следует при:

  • ощущении тяжести в животе;
  • частых изжогах;
  • тошноте и рвоте;
  • отрыжке;
  • болях в эпигастральной области.

Врач гастроэнтеролог лечит воспаление внутренних органов пищеварения. Доктору необходимо рассказать подробно:

  • сколько дней длятся боли;
  • какие наследственные болезни у вас имеются;
  • какой режим питания вы соблюдаете.

Основной задачей врача является выявление причин развития недуга и назначение необходимых лекарственных средств для устранения патологии. Лечебные средства помогут устранить рецидив.

Нельзя тянуть с визитом к врачу в ситуации постоянных болей в животе. Иногда гастрит может проявляться ноющими, тупыми болями, а иногда слишком интенсивной болезненностью.

Факт! Боль в животе – сигнал о нарушении функций органов пищеварения.

Возможные осложнения

К самым тяжёлым последствиям гастрита желудка относятся:

Гастрит является основной почвой для развития многих заболеваний пищеварительных органов. Страдают желудок, желчевыводящие пути, печень. Нередко при гастрите сопутствующим недугом является панкреатит. Болезнь часто становится хронической.

Важно! Если при болях в желудке появился черный кал, похожий на деготь, это указывает на развитие кровотечения. В таком случае требуется срочно вызвать «скорую помощь».

Обострение хронического гастрита влияет также на состояние волос, кожи, ногтей. Нарушается пищеварение, и, как следствие, обмен веществ. В свою очередь, это приводит к ломкости ногтей, плохому состоянию кожи и волос.

Первая помощь при приступе

Появление очень интенсивных болей свидетельствует о начале приступа. В таком случае необходимо направить свои усилия на устранение болезненности живота. Требуется выпить лекарство от гастрита, назначенное врачом. Однако, если под рукой нет нужного средства, необходимо:

  1. Лечь на спину.
  2. Аккуратно перевернуться на левый бок.
  3. Подтянуть колени к грудной клетке.
  4. Полностью расслабить тело и живот.
  5. На живот приложить холодный пузырь со льдом.

Холод на животе поможет органу успокоиться и ускорит исчезновение боли. В стадии обостренного заболевания можно выпить настойку пустырника. Средство расслабляет нервную систему и купирует боли в желудке. Бороться с болями можно с помощью отвара корня валерианы.

Лечение обострения

Медикаментозная терапия обострившегося недуга направлена на ликвидацию симптомов и воспалительного процесса. В устранении симптоматики болезни широко используются:

  • группа препаратов антацидов (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель). Средства понижают чрезмерную кислотность желудка и снимают боль в животе;
  • таблетки спазмалитического воздействия. Медикаменты снимают спазмы и расслабляют мышцы органа. Хорошо помогает снять боли Но-шпа;
  • препараты противовоспалительного действия (Омеза, Омепразол, Пантопразол). Средства являются ингибиторами протонного насоса и уменьшают воспалительный процесс. Они помогут быстро снять обострение;
  • антисекреторные лекарства (Ранитидин, Квамател).
Читать еще:  Отвар овса при циррозе печени

Препараты уменьшают действие ферментов, выработку повышенного количества слизи, улучшают пищеварение и оказывают умеренный противовоспалительный эффект. Лекарства при обострении оказывают противовоспалительное, обезболивающее воздействия.

Народные средства

Фитотерапия является эффективным помощником в лечении гастрита. Многие лекарственные травы оказывают благоприятное воздействие на мускулатуру внутренних органов. Травы снимают воспаление и заживляют слизистую желудка. Из народных рецептов хорошо известны такие:

  1. Приготовить настой из ромашки, мяты, иван-чая, горькой полыни. Состав из этих растительных компонентов нормализует кислотность желудка и ликвидирует эрозию слизистой оболочки желудка. Принимать отвар не менее пяти недель. Для лечения и профилактики пить настой следует 4 раза в год.
  2. Траву девясил измельчить и заварить на медленном огне. Настоять, отцедить жмых. Принимать отвар натощак трижды в сутки до исчезновения болей в желудке.
  3. Натереть садовый хрен на терке и добавить мед. Средство хранят в холодильнике. Принимать его нужно по 2 чайных ложечки натощак. Также полезно при болезни желудка выпить сок хрена.

Чем снять приступ недуга? В домашних условиях можно использовать любые настои из трав, которые снимают воспалительный процесс. Даже прием моноотвара из ромашки поможет улучшить самочувствие при гастрите в стадии обострения.

Диета при обострении гастрита

При сильных болях в эпигастральной области необходимо соблюдать строгую диету. Только на третий день можно вводить постепенно протертые овощные пюре.

Важно! При гастрите в стадии обострения можно принимать только жидкую пищу. Питание должно быть дробным, а порции — небольшими. Пищу следует обязательно подогреть до теплого состояния.

Запрещается употреблять грубую клетчатку – фасоль, кислые плоды, фрукты. Следует максимально ограничить в рационе жиры и углеводы. Также категорически при обострении гастрита противопоказаны булочки и хлеб, копчености, мясо, кофе и газировка.

Овощные бульоны в первое время – наиболее подходящая еда при приступе. Далее постепенно в меню вводятся паровые котлетки из нежирного мяса, сок, мясной бульон.

Профилактика обострения

Чтобы предотвратить рецидив при хронической стадии заболевании желудка, необходимо регулярно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Вылечить болезнь гораздо сложнее. Обычно заболевание переходит в хроническую стадию и иногда беспокоит больного человека.

Профилактика обостренного гастрита сводится к обязательному соблюдению диеты. Нельзя провоцировать возникновение симптомов употреблением жареных и жирных блюд, а также перееданием. Если гастрит обострился, требуется принять медикаменты, которые снимают проявления недуга.

Для предотвращения воспаления необходимо не подвергать себя сильному стрессу и стабилизировать нервную систему. Полезны санаторно-курортное лечение и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Грамотное лечение способствует быстрому выздоровлению и полному восстановлению слизистой оболочки желудка.

Обострение хронического гастрита — что это такое и как лечить

Гастрит, как и любое заболевание с хроническим течением, имеет стадии обострения и ремиссии. Некоторые формы этого хронического заболевания очень опасны, они могут стать причиной желудочной язвы или рака. Обострение хронического гастрита – частое явление и доставляет массу проблем, поэтому, когда возникают симптомы заболевания, назначается лечение для облегчения стадии обострения.

Что такое хронический гастрит и его виды

Хронический гастрит у детей и взрослых представляет собой вялотекущее воспаление слизистой и подслизистой желудка с рецидивирующим процессом. В процессе воспаления слизистая атрофируется, преобразуясь в соединительную ткань, и происходит сбой в работе желез, в это могут вовлекаться различные отделы желудка. Выраженность симптомов зависит от причины, вызвавшей болезнь и размера поражения. Признаки обострения хронического гастрита сильно напоминают язву желудка.

Различают несколько видов хронического гастрита. Они определяются по локализации, когда воспалению подвергаются различные участки органа:

  • антральный (верхний, поверхностный, дистальный) — гастрит типа В, характерен повышенной кислотностью. ;
  • фундальный (нижний);
  • пангастрит (смешанный тип), когда поражаются антральный и фундальный отделы желудка. В свою очередь, этот тип заболевания может делиться на очаговый и диффузный.

Кроме этого, могут поражаться все отделы органа, тогда речь идет о диффузном обструктивном гастрите.

По происхождению различают:

  • бактериальный. Причина возникновения — бактерия Хеликобактер пилори;
  • лекарственный (реактивный), который возникает на фоне приема разных лекарств;
  • аутоиммунный — возникает при повреждении стенок органа различными веществами, производимыми самим организмом;
  • эндогенный — проявляется как последствие других заболеваний;
  • рефлюкс гастрит — возникает при забросе в желудок содержимого 12-ти перстной кишки.

По степени кислотности:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью (нормацидный).

По характеру повреждения тканей органа:

  • гиперпластический (стенка желудка разрастается и становится толще).
  • атрофический — гастрит «А» типа, при котором стенка органа перерождается в другую ткань и истончается.

По степени воспаления:

Причины и факторы риска хронического гастрита

Возникновение хронического типа заболевания может быть вызвано множеством причин:

  • инфекция Хеликобактер пилори в организме человека – основная причина;
  • частые пищевые отравления;
  • переедание;
  • слишком строгая или несбалансированная диета;
  • гипотермия (переохлаждение);
  • употребление продуктов низкого качества;
  • слабый иммунитет;
  • кишечные микроорганизмы.

Обострение хронического типа болезни возникает часто на фоне изменения рациона питания и употребления алкоголя.

Также к факторам, которые способствуют возникновению острой фазы заболевания, относят:

  • курение;
  • влияние токсических веществ;
  • неправильное питание (употребление слишком горячих или холодных блюд, злоупотребление неполезными видами пищи – фастфудом, жирной, жареной, острой, соленой пищей, длительные интервалы между приемами пищи);
  • несоблюдение назначений врача;
  • формирование холецистита или панкреатита;
  • пищевая аллергия;
  • стрессовые ситуации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • употребление токсичных лекарств, антибиотиков, цитостатиков, которые раздражают слизистую.

Обострения хронического гастрита происходят чаще весной и осенью в связи с изменением рациона питания.

Симптомы хронического гастрита различаются в зависимости от причин, повлекших его возникновение, от степени поражения слизистой и других факторов.

Общими симптомами являются:

  • чувство тяжести и распирания в животе (слева в верхней его части);
  • резкое похудение без видимых причин;
  • боли в зоне желудка, которые возникают после еды;
  • изжога, отрыжка, горький привкус во рту;
  • чередующиеся запор и диарея;
  • присутствие крови в кале;
  • тошнота, иногда рвота;
  • раздражительность, слабость, быстрая утомляемость.

Также иногда могут наблюдаться боли в области сердца, может понижаться артериальное давление.

При хронических гастритах с различным уровнем кислотности могут присутствовать такие симптомы:

Как протекает фаза обострения, и какие у нее симптомы

Обострение хронического типа заболевания характеризуется усилением основных симптомов, и боли с такими признаками:

  • возникает натощак или спустя несколько часов после приема пищи;
  • интенсивность ее снижается после употребления антацидов, блокаторов протонной помпы;
  • бывает разной интенсивности;
  • ощущается в эпигастральной области.

Когда боль чувствуется справа, то это говорит о поражении пилорического отдела. При обострении гастрита с эрозиями могут возникать кровотечения, возможны жидкий стул почти черного цвета и рвота по типу кофейной гущи.

В тяжелых случаях возможно развитие шока. Для периода обострения типично развитие анемического синдрома, проявляющегося бледностью кожи, апатией, одышкой, болью в сердце, сухостью и ломкостью волос и ногтей, снижением работоспособности и артериальной гипотензией.

Если болезнь часто обостряется, это ведет к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии болезни могут возникать неврологические синдромы: потемнение в глазах, онемение конечностей, шумы в ушах, головокружение, переменчивое настроение. При осмотре в стадии обострения часто наблюдается налет на языке.

Опасность обострения

Больные с частым обострением (активной фазой) должны быть под наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Выраженный высокоактивный гастрит опасен тем, что без адекватного лечения могут возникнуть такие осложнения, как:

  • язва;
  • ахилия;
  • гиповитаминоз;
  • гастродуоденит;
  • алиментарная дистрофия;
  • кровотечение;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • рак;
  • стеноз пилорического отдела;
  • геморрагический шок;
  • непроходимость или деформация желудка.

Начальная стадия развития болезни, когда симптомы гастрита слабовыраженные и неактивные, не всегда четко распознается, но лечение на этом этапе более успешное, чем при запущенных стадиях, в предраковом состоянии.

Самым опасным осложнением является малигнизация — состояние, когда возникают атипичные клетки. Такая ситуация требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Некоторые симптомы болезни похожи на симптоматику язвы, панкреатита, энтерита или пищевых отравлений. Поэтому проводится дифференциальная диагностика с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эзофагитом, грыжей диафрагмы, опухолями.

Диагностирование хронического гастрита проводится с помощью следующих инструментальных и лабораторных методов:

  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • иммуноферментный анализ;
  • эндоскопическое исследование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • УЗИ;
  • манометрия;
  • ФГДС и взятие биоптатов для гистологии;
  • рентгенография с контрастом.

Как лечить заболевание в период обострения

Медикаментозное лечение состоит из приема комплекса лекарственных препаратов, которые подбираются лечащим врачом, исходя из формы заболевания и кислотности. При гиперацидной форме назначаются:

  • блокаторы протонной помпы и гистаминовых рецепторов;
  • аналоги соматостатина;
  • антациды;
  • спазмолитики и анальгетики;
  • гастропротекторы;
  • антибиотики.

При возникновении B12-железодефицитной анемии могут назначить применение гормонов (кортикостероидов).

Первая помощь при обострении болезни

Для снятия боли и спазмов применяют препараты в таблетках: «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин». Большое значение при лечении имеет применение блокаторов протонного насоса: «Санпраз», «Париет», «Омез», «Нольпаза» и другие. Они способствуют снятию болевого синдрома при обострении. Применяются лекарства — антациды, быстро нейтрализующие соляную кислоту: «Гевискон», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Вместе с ними назначаются гастропротекторы — «Де-Нол» и другие, они создают защитную пленку на слизистой.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори применяются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, защищенных пенициллинов.

Для улучшения моторной функции желудка и кишечника назначают прокинетик «Мотилиум».

При гипоацидном гастрите и абсолютном отсутствии соляной кислоты применяется «Ацидин-Пепсин».

Если идет обострение атрофического гастрита, то в лечении присутствует употребление натурального желудочного сока.

При возникновении анемии на фоне эрозий слизистой назначаются препараты железа. Для стабилизации пищеварения назначают ферменты «Панзинорм», «Креон», «Фестал», но они противопоказаны в стадии обострения. Их надо принимать после снятия болевого синдрома.

Диета при обострении

При обострении заболевания важной составляющей схемы лечения является диета, которую можно соблюдать в домашних условиях. Пациентам рекомендуется исключить из рациона:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе;
  • острые, жирные, копченые продукты;
  • грибы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервы, соления;
  • свежую выпечку;
  • острые кетчупы, горчицу, соусы, приправы.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями. Не рекомендуется есть всухомятку. Овощи разрешается есть в отварном виде, из фруктов разрешены бананы. Вся еда должна быть комнатной температуры, в протертом виде или полужидкая. Диета должна соблюдаться в период обострения заболевания в течение месяца, после стихания обострения можно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, молоко, творог.

При обострении атрофического гастрита следует уделить внимание увеличению секреции соляной кислоты, для этого надо ввести в рацион кисло-сладкие фрукты, ягоды.

При разных типах болезни диета несколько отличается и длится разное время:

  1. при гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока прописывается диета №1а (до недели), после — диета №16 (до 2 недель), и на 3 месяца — диета №1. При этих диетах пища пациенту дается в протертом или жидком виде, принимаются витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещены алкоголь, кофе, крепкий чай, острые и жирные блюда, консервы, бобовые (фасоль, горох).
  2. с недостаточной желудочной секрецией прописывают диету №2. Питание — дробное, пища – хорошо измельченная и проваренная, а употребление овощных и мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов, соков, кофе, чая стимулирует секреторную функцию при ее недостаточности. Из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой: изделия из теста, виноград, редис, финики, острые, копченые, очень соленые блюда, грибы, газированные напитки, маринованные овощи, холодные напитки. Не рекомендуют цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые.

При ремиссии диета становится менее строгой. Также в стадии ремиссии проводят физиопроцедуры: фонофорез, бальнеотерапия, электрофорез. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика обострений гастрита

Для профилактики обострений гастрита следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не употреблять спиртные напитки, не курить;
  • не пить газированные напитки;
  • принимать прописанные врачом лекарственные средства;
  • питаться дробно, тщательно пережевывать пищу, блюда должны быть в теплом виде, ежедневно есть каши и супы;
  • исключить контактирование с различными химикатами;
  • вовремя лечить инфекционные болезни;
  • стараться исключить стрессовые ситуации;
  • заниматься спортом.

В период ремиссии при повышенной или нормальной желудочной секреции можно пить минеральные воду «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Видео по теме:

Вопрос-ответ

Врач поставил диагноз «фолликулярный гастрит»? Что это за заболевание?

Фолликулярный гастрит относится к особым формам хронического гастрита, он встречается намного реже, чем простой поверхностный гастрит. При нем происходит массовая инфильтрация эпителиальных клеток — фолликулы перекрывают железы, которые призваны вырабатывать расщепляющие пищу вещества.

В последнее время после стрессовых ситуаций болит верхняя часть живота, посередине, там, где расположен желудок. Думала гастрит, но на обследовании врач ничего не нашел, но в стрессовых ситуациях болит каждый раз. Что это может быть?

Это предгастритное состояние. Если эту ситуацию запустить, то позже у вас разовьется гастрит. Пусть вам лечащий врач порекомендует обволакивающее обезболивающее средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector