Содержание

Можно ли сыр при гастрите

Выбираем из многообразия сортов какой сыр можно при гастрите

На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.

Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.

При какой форме болезни разрешено есть продукт

Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку. После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.

При повышенной кислотности

Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.

При пониженной

При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.

При атрофии слизистой

При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.

Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.

Как влияют на желудок разные сорта

Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.

Адыгейский

Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.

Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.

Плавленный

Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.

Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.

Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.

Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.

Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.

Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.

К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.

Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.

Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.

Деликатесный

Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.

Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).

Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.

При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.

Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.

Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.

Идеи для рецептов

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

Сырный суп

Состав:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сельдерей;
  • 100 мг сыра дор блю;
  • 100 мг нежирного твердого сыра;
  • 100 г шпината;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Вскипятить 3 л воды.
  • Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
  • Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
  • Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
  • Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.

Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Закуска из авокадо

Ингредиенты:

  • 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 1 авокадо;
  • зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.
Читать еще:  Если зашевелились камни в желчном пузыре

Порядок действий:

  • Сыр трем на мелкой терке.
  • Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
  • Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
  • Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
  • Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.

Сырная тарелка

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

Состав:

  • По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
  • 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша.

Приготовление:

  • Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
  • Грушу режем аналогично сыру.
  • Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.

Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.

В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!

Сыр – необыкновенно вкусный и питательный продукт, который, к сожалению, в некоторых случаях может причинить желудку вред. Тем не менее, благодаря большому разнообразию сортов сыра всегда можно подобрать подходящий вариант. Самое главное: не переборщить с сырной экзотикой, чтобы не испортить все впечатление от продукта.

Можно ли кушать сыр при гастрите

Гастрит – очень распространенное заболевание среди всего человечества. Характеризуется этот недуг воспалением слизистой желудка. Факторы, которые приводят к гастриту, разнообразны. Основной провокатор – инфекция, которая вызывает болевой синдром, изжогу и еще ряд симптомов. Питание в период обострения гастрита должно быть ограниченным, чтобы не навредить ЖКТ.

Гастрит очень неприятное заболевание, сопровождающееся желудочной болью, тошнотой, изжогой и повышением температуры тела. Каждый человек, которому поставили диагноз «гастрит» знает, какое питание рекомендовано при этом заболевании. Однако врачи не могут полностью расписать рацион пациента, поэтому многие ищут ответ на просторах Интернета, особенно если есть деликатес, который очень нравится.

Сыр – это натуральный молочный продукт. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Более того, это лакомство полностью растворяется в ЖКТ и хорошо усваивается организмом. Сегодня существует огромное обилие сыров. Каждый сорт сыра имеет собственную технологию приготовления, поэтому важно понимать, какой именно вид деликатеса можно людям с гастритом.

Полезный сыр при гастрите

Сыр делится на два типа: твердый и мягкий. Твердые сорта изготовляют из коровьего, но чаще из козьего молока. Представленный продукт очень полезен людям с анемией и гипертоникам. В нем содержатся аминокислоты, ретинол, витамины группы В. Мягкие сорта сыра делают из сливок и коровьего молока. По консистенции они маслянистые и мягкие. В них меньше содержится холестерина, чем в твердых сырах. У кого уровень холестерина высокий, разрешается потреблять только плавленый сыр или мягкие виды деликатеса.

Какие же разновидности сыра можно есть при гастрите? Первое, на что обращают внимание врачи, это стадия заболевания. В период ремиссии можно есть любой вид сыра. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит. Лучше съесть небольшой кусочек качественного лакомства, чем огромное количество обезжиренного продукта для «гастритников». Врачи могут рекомендовать следующие сорта сыров при хроническом гастрите в период ремиссии:

  1. Ольтермани. Финский сыр с низким содержанием жира и солей.
  2. Адыгейский. Готовится из натурального козьего или овечьего молока.
  3. Моцарелла. Итальянский, солоноватый сыр, сделанный на основе коровьего молока.
  4. Тофу. Богат белками и аминокислотами.
  5. Рикотта. Готовится на основе сыворотки.
  6. Эдамер. В этом сыре используется только пастеризованное коровье молоко.
  7. Маскарпоне. Нежный, сливочный сыр. В большинстве случаев применяется для изготовления десертов.

Если кислотность желудка повышенная, этот список сыров разрешен врачами для употребления, но опять же, в небольшом количестве.

Стоит отметить ряд сыров, которые запрещены людям с любой формой гастрита. Эти сорта негативно влияют на нездоровый желудок и могут спровоцировать обострение. К таким сырам можно отнести:

  1. Любой плавленый вид сырного продукта. Плавленый сыр нельзя по одной простой причине – в нем содержится лимонная кислота, которая повышает кислотность желудка.
  2. Сулугуни. Этот вид сыра поддается копчению. И зачастую производители используют химические ингредиенты для усиления вкуса и запаха.
  3. Острый сыр с добавлением красного перца. Не стоит раздражать стенки слизистой желудка острыми специями, так как высока вероятность обострения гастрита.
  4. Домашний козий сыр. В домашнем продукте накапливается огромное число органических кислот (молочная, линоленовая, пировиноградная). Эти кислоты пагубно влияют на ЖКТ.
  5. Колбасный сыр нельзя есть, так как этот продукт подвергают копчению.

Специалисты категорически воспрещают употреблять сырный продукт. Сегодня на полках магазинов можно встретить аналоги сыров. Они выглядят как самый настоящий, натуральный сыр, но при этом на этикетке мелким шрифтом написано «сырный продукт». Это низкосортные продукты, удешевленные за счет ингредиентов и технологии приготовления. Стоят они в разы дешевле сыра, но из-за повышенного содержания липидов и холестерина пагубно влияют на организм в целом, не говоря уже о людях, которые страдают от гастрита.

Отдельно стоит упомянуть о плесневом сыре. Если вы любитель «гурманского» молочного продукта, есть утешительные известия. В период ремиссии разрешается съедать небольшой кусочек сыра с плесенью. Но она должна быть сугубо голубого цвета. Обязательно следите за свежестью лакомства. Свежий сыр мягкий, приятный на ощупь, имеет легкий грибной аромат. Испорченный же продукт определить несложно, он источает аммиачный аромат.

При обостренном гастрите нужно напрочь забыть о твердой пище, которая может повредить стенки желудка. В этот период лучше ограничиться прописанной врачом диетой и не рисковать, поедая сыр. В состоянии покоя можно есть кисломолочный продукт, но в умеренном количестве и желательно в первой половине дня.

Какой сыр при гастрите нельзя есть?

Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.

Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?

Состав и полезные свойства

Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  • Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт.

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.

Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.

Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Брожение в пищеварительном тракте.
  • Вздутие живота.
  • Боли в области желудка острого, режущего характера.
  • Неприятное послевкусие во рту, изжога.

Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.

Читать еще:  Если желчный пузырь удален куда поступает желчь

Разрешенные сорта

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.

Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.

Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.

Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.

Запрещенные виды

В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:

  • Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
  • Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
  • Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
  • Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.

Правила выбора

Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.

Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.

Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.

Употребление сыра в острой и хронической фазе гастрита

Сыр при гастрите не относится к строго запрещенным продуктам, но его употребление необходимо значительно ограничить, потому что некоторые сорта этого лакомства при чрезмерном употреблении могут навредить организму. Чтобы ответить на вопрос, можно ли сыр при гастрите, необходимо разобраться с его составом, технологией приготовления, особенностями выдержки.

Категорически запрещены сырные продукты. Эти товары нередко можно увидеть на полках магазинов. Основная проблема заключается в том, что сырный продукт часто выдают за натуральный сыр. Здесь необходимо обращать внимание на цену.

Несмотря на популярность этого продукта питания, сыр не может быть дешевым. Учитывая то, что при хроническом гастрите его употребление разрешено, но сводится к минимуму, лучше купить маленький кусочек хорошей качественной продукции, в которой вы уверены.

Сыр при гастрите – польза или вред

Дебаты относительно того, можно ли есть сыр при гастрите, ведутся постоянно. Некоторые врачи высказываются категорично и строго запрещают употребление этого продукта. Другие специалисты более лояльны. Строгие запреты касаются острого периода развития недуга. В это время стоит вообще отказаться от пищи. Лечебное голодание в течение 1-2 суток дает отличный результат. Сильная боль в области живота отступает, воспалительные процессы уже не столь интенсивны.

После первого или очередного приступа выходить из голодания нужно постепенно. В течение первой недели сыр тоже строго запрещен. В это время пациент ест вязкие каши, овощные бульоны, вареные овощи. Когда процессы переваривания пищи будут налажены, самое время расширить рацион. На это этапе можно вводить сыр в минимальных количествах. Его нужно натереть на терке или порезать на мелкие ломтики. В таком виде продукт быстрее переварится.

В сыре содержится масса полезных веществ – ферменты, способствующие перевариванию пищи, многочисленные витамины и микроэлементы. Твердый сыр лидирует среди молочных продуктов по содержанию белка и кальция. Эти вещества необходимы не только для обеспечения крепости костей и эластичности мышечной массы. Они позитивно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Белковая пища усваивается лучше углеводной.

Особенности воздействия твердого сыра на ЖКТ

Несмотря на то, что сыр относится к молочным продуктам, на его переваривание организм тратит немало сил. В его составе содержится немало органических кислот, поэтому сыр при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается. Один небольшой кусочек этого продукта способен спровоцировать серьезный приступ.

Твердые частички пищи травмируют и без того воспаленный желудок. Слизистые оболочки, которыми выслана его внутренняя поверхность со временем покрываются эрозиями, которые переходят в язвы. По этой причине слишком твердые вызревшие сорта сыра противопоказаны при гастрите.

А вот молодой мягкий сыр по составу, консистенции похож на творог. Он обладает меньшей жирностью, хорошо переносится организмом. Если вы уверены в поставщике такого продукта, его качестве, то сомнений в выборе быть не должно. Зная, как твердый или мягкий сыр воздействует на ЖКТ при гастрите, вам легче будет определиться, какая диета подходит.

Польза твердых сыров

Твердые сыры при гастрите с пониженной кислотностью разрешены к умеренному употреблению, потому что они провоцируют выработку желудочного сока. У таких продуктов питания существует и множество других полезных качеств:

  • Сыры способствуют укреплению костей, зубов, ногтей;
  • Препятствуют развитию остеопороза, особенно, у женщин после менопаузы;
  • Насыщают организм полезными аминокислотами, ускоряют обменные процессы, способствуют эффективному правильному похудению;
  • Повышают иммунитет;
  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти позитивные качества достигаются в единственном случае, если пациенты придерживаются рекомендаций врача. При гастрите употребление сыра стоит заметно ограничить, потому что вреда от его злоупотребления будет больше, чем пользы. Вкус продукта имеет огромное значение. пресноватые сыры можно употреблять по ломтику ежедневно. Соленые, пряные продукты категорически запрещены. Их сложно переваривать, последствия таких злоупотреблений негативные. Если вы хотите хотя бы незначительно расширить рацион питания, можно включить понемногу сыр при гастрите, но следить за индивидуальной реакцией организма.

Запрещенные сорта сыра при гастрите

Врачи составили список строго запрещенных сортов сыра при гастрите. К этой категории носятся следующие разновидности:

  1. Плавленый;
  2. Из козьего молока;
  3. Колбасный;
  4. Копченый;
  5. Сулугуни.

При приготовлении плавленого сыра используется лимонная кислота, которая придает ему особенную консистенцию. Такой продукт плавят в специальных емкостях, добавляя множество химических веществ для достижения требуемого эффекта. Полезного в нем не так много, как в твердых сырах, поэтому его употребление желательно ограничить и здоровым людям, а при гастрите плавленый сыр категорически запрещен.

Сыры из козьего молока обладают повышенной жирностью. Несмотря на то, что продукт, из которого изготавливают такие сорта полезен, высококалориен, питателен, при гастрите он запрещен. Сыры из козьего молока обычно очень твердые, при нарезании они крошатся, а в желудке негативно воздействуют на слизистые оболочки, раздражая их.

Колбасный или копченый сыр категорически запрещен, потому что в нем нет вообще ничего полезного. В промышленных масштабах метод натурального копчения не используется. Чтобы придать продукту характерный вкус, аромат и оттенок, используются химические соединения, которые не несут пользы организму.

Сыр сулугуни – традиционный продукт для народов Кавказа. Он обладает типичной волокнистой структурой, предлагает в виде брусков, палочек, «косички». В таком продукте немало пользы, но его производят методом копчения, поэтому при гастрите лучше отказаться от пряных выраженных вкусов. После полного излечения вы сможете расширить рацион, но влияние разных продуктов на ЖКТ придется постоянно контролировать.

Мягкие невызревшие сорта сыра

К разрешенным при гастрите сырам относят мягкие невызревшие сорта:

Эти разновидности готовятся на основе творога. В специальной емкости замачиваются в рассоле, который придает им особый вкус, аромат и консистенцию. Такие сливочные сыры можно смело намазывать на хлеб, они не крошатся на кусочки. Это свойство и позволяет использовать их при гастрите. Кремовая структура нежно обволакивает стенки желудка. Эти разновидности сыра не обладают ярко выраженным вкусом, они не раздражают воспаленные места.

При употреблении таких продуктов питания в период лечения острого или хронического гастрита нельзя забывают об умеренности. Относительно расширения рациона целесообразно обратиться к доктору. Опытный гастроэнтеролог предложит комплексную диету. Если вы любите сыры в любом виде, обязательно сообщите об этом специалисту. Тот расскажет, какие продукты разрешены, а от постоянного употребления которых нужно сразу отказаться.

Читать еще:  Камни в пузыре желчном пузыре

Сыры с плесенью при гастрите

Свежесть такого сыра имеет первостепенное значение. учитывая немалую стоимость продукта, он имеет свойство залеживаться на полках магазина. Не всегда продавец готов признаться, что товар привезли несколько недель назад. Он выдает его за свежий. Определить срок изготовления продукта можно на глаз, аромат и ощупь. Сыр должен быть мягкий, у него не должно быть запаха аммиака, на ощупь он должен быть в меру упругим.

Сыры с белой, зеленой плесенью запрещены, они оказывают чрезмерно активное влияние на стенки желудка. При их чрезмерном употреблении гастрит только обострится.

Как правильно выбрать сыр

Желательно покупать сыр в тех местах, где его при вас нарезают с цельной головки, а не где он предлагается в уже фасованных кусочках. Оцените срез продукта. Цвет его должен быть натуральным. Большинство покупателей могут определить, есть ли в составе продукта красители. Слишком желтый, красноватый, коричневый цвет должен натолкнуть вас на сомнения. Исключения составляют дорогие сорта, которые специально подкрашены натуральным ингредиентами – соком свеклы, шпинатом.

Не стесняйтесь попросить у продавца состав выбранной продукции. Он обязан предъявить упаковку, тут представлена вся информация о сыре, его состав, срок годности, сертификаты и стандарты, в соответствии с которыми выпускается продукт.

Можно ли приготовить сыр самостоятельно в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления твердых сыров требуется специальный сычужный фермент. Без него не получится никакого результата. Мягкие сыры, типа брынзы, Здоровья, готовятся на основе творога и сыворотки. Творог формуется, перекладывается в специальный пресс и опускается в специальный рассол, приготовленный на основе сыворотки. Срок выдержки зависит от ожидаемого результата.

При гастрите лучше ограничить употребление сыртов, от некоторых видов стоит вовсе отказаться. Если же вы хотите побаловать себя любимым лакомством, необходимо найти достойного поставщика и тщательно выбрать кусочек сыра.

Сыр при гастрите: сорта, не способные навредить организму

Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.

Условно выделяют следующие виды сыра:

  • свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
  • твердые (пармезан, чеддер);
  • обработанные (плавленые, сулугуни);
  • с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).

Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.

Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму

К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах. Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму. Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.

Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.

А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.

Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?

Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.

Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).

  1. Свежие (мягкие) сыры.
  • Фета.

Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).

Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.

  • Рикотта.

Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.

Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.

Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.

Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.

С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.

Полезное виео

О пользе и вреде употребления рассказано в этом видео.

Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита

Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям. И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе. Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.

Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров. К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей. Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.

Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни. Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка. Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.

Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?

Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector