Можно ли есть свёклу после удаления желчного пузыря

Свекла: чем она так хороша

Свекла, к сожалению, недооцененный овощ. Его используют в борщах, винегретах, салатах как один из ингредиентов. Хотя – это полноценный вариант гарнира на каждый день. Тогда и польза от свеклы станет ощутима.

Секрет удивительного овоща: свекла не теряет своих свойств при тепловой обработке. Так, отваривая свеклу, мы избавляемся от нитратов. Конечно, часть витаминов уйдет, но микроэлементы сохраняются.

Свекла готовится на пару около 15 минут. Отваривать целиком ее необходимо около 40 минут. Можно запекать овощ в духовке. Процесс будет быстрее при использовании рукава или пакета для запекания. В микроволновке овощ приготовится через двадцать минут.

Вареная свекла сохраняет все микроэлементы

Когда нельзя принимать сырой сок свеклы

Свежеприготовленный напиток можно отнести к лекарственным средствам. Его с величайшей осторожностью стоит принимать детям, беременным женщинам, а также пациентам с различными заболеваниями.

Да, сок способствует усилению обменных процессов, поэтому, ему приписывают выведение вредных веществ из организма, устранению отеков.

В самом корнеплоде и листьях содержится БЕТАИН – это уникальное вещество, который практически не встречается в других овощах. Бетаин является катализатором белкового обмена в организме.

Сырая свекла – источник БЕТАИНА

Бетаин стимулирует образование желчи и улучшает ее отток

Конечно, свежий напиток из необработанной свеклы будет сильно стимулировать желчеотделение и активизировать перистальтику кишечника.

Но! При наличии камней, песка в желчном пузыре или почках, употребление такой жидкости вызовет движение конкрементов, боль, возможную закупорку в протоках этими самыми камешками. Агрессивные элементы сырой свеклы раздражают слизистую желудка. В связи с этим, овощ противопоказан при любых острых стадиях болезней пищеварительной системы (гастрите, дуодените, панкреатите).

Особо опасно пробовать растворить камни при желчнокаменной болезни свекольным соком. Это миф! Причем, не безобидный! Вы действительно способны навредить себе, выпивая натощак свежеприготовленный сок сырой свеклы при уже имеющихся камнях в желчном пузыре.

У свежего свекольного сока много противопоказаний

Сок свеклы не выводит камни из желчного пузыря!

Таким образом, в необработанном виде свекла применяется дозированно, курсами и только в тех случаях, когда требуется усиление выделения желчи. Например, при дискинезии желчного пузыря и протоков по гипомоторному виду. При хронической форме холецистита свежий красный овощ также стоит ввести в рацион.

Диета после операции: что МОЖНО есть

Врач-диетолог Наталья Семеникова предлагает рецепты вкусных и несложных блюд для каждого периода после операции.

В первые дни

Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.

Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.

Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода – не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.

Рецепт дня. Овощное суфле

Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте

в духовку на 20 минут.

Первая неделя дома

Задача: пропускать пищу маленькими порциями, разбавлять желчь обильным питьем.

Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Всю суточную пищу нужно разделить на 6–7 порций – так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше – где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.

В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключается и ржаной хлеб. Остаются паровые протертые блюда – мясные, рыбные и овощные. Очень важно, чтобы они были средней температуры – не холодные и не горячие. Полезны в это время: молочный суп, куриный духовой рулет, творожная запеканка, паровое мясное суфле, биокефир, «живые» йогурты, каши и макароны с сыром, паровой омлет из яичных белков, адыгейский сыр. На десерт – отвар шиповника или травяной чай с пастилой или зефиром.

Рецепт дня. Молочный латышский суп с овощами

Молоко наполовину разведите водой, когда закипит, добавьте морковь, дробленый рис, лук, картошку, зелень. Варите до готовности, пока слегка не загустеет. Добавьте на кончике ножа соли и четверть чайной ложечки топленого масла.

Спустя два месяца

Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.

Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».

Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.

Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания – это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.

На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба – треска или зубатка. На гарнир – отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.

Читать еще:  Выпадение волос при болезнях печени

В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время – печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.

Рецепт дня. Телятина в сыворотке

Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.

В течение года

Задача: постепенно расширять рацион, приучая себя избегать запрещенных продуктов.

Вы можете добавить к своему меню отварные блюда собственного приготовления, чтобы избежать некачественных жиров и свинины, которые любят добавлять буквально во все мясные продукты – например, пельмени или вареники. Однако под абсолютным запретом должны находиться некоторые продукты, и если вы будете придерживаться этого правила, через год сможете питаться гораздо более свободно. Дело в том, что содержащийся в них холестерин способствует увеличению вязкости желчи и застою ее в желчных путях, что при отсутствии желчного пузыря представляет немалую опасность. Другие компоненты пищи заставляют перенапрягаться поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря работает в «аварийном режиме», поэтому не стоит ее перегружать.

Рецепт дня. Капуста в сухарях

Цветную или кочанную капусту потушите без масла или приготовьте в микроволновке. Затем посыпьте толчеными белыми сухарями и добавьте в тарелку сливочного масла. Оно впитается в сухари, и вкус будет тот же, что и у капусты, поджаренной в панировке.

Читателям на заметку

Постепенно можно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, однако стоит избегать кислых – смородины, цитрусовых и выбирать более сладкие, с нежной мякотью – клубнику, малину. Очень полезны арбузы, а вот от дыни лучше воздержаться – это тяжелый для переваривания продукт, который в первое время будет непосильным для вашей пищеварительной системы.

Примерное меню

1-й завтрак. Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (1/2 ч. ложки), чай с молоком (1 стакан), 100 г адыгейского сыра.

2-й завтрак: запеченное яблоко.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, мясо отварное под молочным соусом, морковь тушеная на растительном масле, компот из фруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, рагу из кабачков, моркови и цветной капусты на растительном масле, чай с мятой.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Норма на весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.

Абсолютный запрет

>> жирное мясо – свинина, баранина, гусь, утка, сало;

>> мороженое и напитки со льдом, любая холодная пища – холод может провоцировать спазм желчных путей и боль;

>> любые жареные блюда;

>> копчености, маринады, консервы, икра;

>> щавель, шпинат, лук, чеснок;

>> кондитерские изделия с кремом;

>> сухие вина и шампанское.

Гимнастика для живота

Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику – спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.

>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе – опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.

Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря?

После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи. Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах. Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?

Привычные фрукты

Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, — это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Яблоки — в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
  2. Груши — при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
  3. Сливы и алыча — слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
  4. Абрикосы и персики — эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.

При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.

На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки — это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Тропические фрукты

Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов. Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения — фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида — дифенилом. Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:

  1. Бананы — это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
  2. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) — даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
  3. Гранат — это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
  4. Хурма — несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы.
    Ананас — даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.
Читать еще:  Камни желчного пузыря у ребенка

Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно — по одному продукту раз в неделю.

В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом — это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?

  1. Вишня — это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
  2. Черешня — это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром — через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
  3. Малина — эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
  4. Смородина — в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
  5. Клубника — эта ягода разрешена с соблюдением главного условия — она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
  6. Виноград — этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
  7. Бахча (арбуз, дыня) — это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.

На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.

При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.

Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула. Поэтому самое главное — это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца. Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.

Любимые овощи

Овощи — это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде. Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом. Самыми полезными являются такие овощи:

  • Свекла — в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
  • Морковь — богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
  • Тыква — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
  • Кабачок — богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
  • Капуста — оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Огурец — нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
  • Помидор — богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
  • Лук — первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
  • Чеснок — его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.

Польза зелени

Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний. Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней. Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.

Читать еще:  Как вывести камни в желчном пузыре

Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.

После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли. Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание. Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

Диета после удаления желчного пузыря: меню после операции

В течение 4-6 ч после удаления желчного пузыря пациенту запрещена даже жидкость. На второй день в рацион вводят несладкий чай, нежирный кефир, кисель. Только на 3-4 сутки больному разрешают начинать есть полноценно, но блюда готовят по определенным правилам. Щадящая диета при удаленном желчном пузыре является залогом успеха реабилитации.

Правила питания в первые дни после операции

На 3-4 день можно начать есть протертые блюда: овощные бульоны и супы из них, картофельное полужидкое пюре, вареную рыбу, омлет из яичных белков. На 6-7 сутки диета после операции по удалению желчного пузыря разрешает вводить каши. На 8 день допускается переходить на лечебный стол №5. Его основные правила:

  • Употреблять пищу часто. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи, из них 3-4 – основных, 2-3 – перекуса. Дробное питание после удаления желчного пузыря позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Снизить количество жирной пищи в рационе.
  • Придерживаться режима питания по часам для стабилизации работы пищеварительной системы.
  • Готовить блюда только посредством запекания, тушения, варки или на пару.
  • Соблюдать объем разовой порции в 240-290 г.
  • Придерживаться температуры блюд в 30-40 градусов.
  • Не принимать пищу холодной или горячей, поскольку она спазмирует желчные протоки.
  • Придерживаться дневной калорийности примерно в 2300 ккал и следующего количества БЖУ: белки – 100 г, жиры – 50 г, углеводы – 260-280 г.
  • Ограничить количество соли до 8 г в сутки.
  • В день выпивать 1,4-1,6 л.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после удаления желчного пузыря строится на белково-углеводной пище. Жиры в рационе минимизируются. С учетом этого составляются списки продуктов:

Разрешенные продукты и блюда

Запрещенные продукты и блюда

  • кефир;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • творог;
  • гречневая, рисовая и овсяная каши;
  • измельченное мясо курицы;
  • блюда из свеклы;
  • постные супы;
  • запеченные яблоки;
  • бананы;
  • морковное суфле;
  • нежирное мясо и рыба на пару;
  • творожные запеканки;
  • отварной картофель;
  • зефир, пастила, мармелад;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масла.
  • сладкие напитки;
  • жареное;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад и сладости;
  • свинина, гусь, утка;
  • соленая рыба;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель;
  • мороженое;
  • колбасы;
  • копчености;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редька;
  • маринованные овощи;
  • жирные молочные продукты.

Сколько длится диета

Пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, необходимо придерживаться правил стола №5 в течение 1,5-2 лет. В дальнейшем допускается снятие строгих ограничений и переход на диету №15, но человек все равно должен постоянно наблюдаться у врача.

Важно держать под контролем употребление сладостей, молока и яиц. Прогноз и возможность расширения списка продуктов зависят от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия или отсутствия хронических заболеваний других органов;
  • соблюдения рекомендаций врача;
  • продолжительности течения заболевания, из-за которого была проведена операция;
  • успеха проведенной операции.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты


Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector