Какие можно сыры при гастрите

Список полезных сыров для пациентов с гастритом

Основа лечения гастрита – соблюдение правил питания. В рационе оставляют только те продукты, которые имеют нейтральный состав. Можно ли есть сыр при гастрите?

Сорта и польза

Кисломолочные продукты содержат ценные для организма микроэлементы, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет. Сыры благотворно влияют не только на пищеварительный тракт, но и на нервную систему, сердце, иммунитет. Они снижают риск развития инфекционных заболеваний и онкологии.

Сыр – источник необходимых витаминов и микроэлементов. Он содержит около 3% минералов, фосфор и кальций. Среди полезных веществ, входящих в состав изделия, также отмечают: селен, цинк, калий и медь. Продукт богат фолиевой кислотой, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального развития плода. Витамин D в составе сыра облегчает усвоение кальция и восстанавливает кровоснабжение поврежденного при гастрите органа.

Твердые сорта проходят длительный этап созревания (до полугода). Вся продукция этого вида получается путем прессования. Они обладают следующими полезными свойствами для человека:

  • нормализуют зрительные функции;

  • позволяют молодому организму быстрее расти (особенно во внутриутробном периоде);
  • улучшают работоспособность мозга;
  • участвуют в процессе формирования костей;
  • оказывают влияние на выработку ферментов поджелудочной железой.

При гастрите соленые и острые твердые сорта противопоказаны. К данной разновидности сыров относят:

    Пармезан. Имеет ломкую текстуру и нежный вкус. Продукт рекомендуется потреблять с зеленью или маслинами.

В мягких сортах имеется большое количество молочного жира, а также фосфаты и лецитин, отвечающий за нормальное переваривание пищи. Температура плавления продукта низкая, поэтому он хорошо усваивается. Также в мягких сортах содержатся микроэлементы, участвующие в обменных процессах. Их часто расплавляют на ломтиках горячего хлеба для получения бутербродов.

Среди разновидностей мягкого сыра следует отметить:

  • Рокфор с 40-45% жирностью.
  • Дорогобужский.
  • Камамбер.
  • Смоленский.

Разрешенные сорта сыров при гастрите

При заболевании людям показана диета №2 или №5. В рацион можно включать кисломолочные изделия с невысоким процентом жирности. Сыры разрешается употреблять только когда отсутствуют признаки изжоги, рвоты и боли в животе.

Какой сыр можно при бессимптомном гастрите? При патологии рекомендованы следующие сорта:

  1. Моцарелла – молодой продукт, созданный из коровьего молока и замачиваемый в специальном растворе.
  2. Адыгейский.
  3. Олтермани (17% жирности).
  4. Тофу – продукт делается из соевых бобов и восполняет в организме недостаток витаминов, фолиевой кислоты и минералов. Выступает в качестве профилактики раковых заболеваний.
  5. Маскарпоне – предназначен для создания десертов. Пользуется популярностью из-за мягкой текстуры и сливочного вкуса.

Перечисленные сорта рекомендуется кушать в первой половине дня в небольшом количестве. Если продукт провоцирует изжогу, отрыжку или несварение, то от его потребления отказываются.

Сыр (независимо от сорта) запрещается кушать при язве желудка и эрозивном гастрите в стадии обострения. В процессе переработки кисломолочных продуктов выделяется большое количество соляной кислоты, которая при патологиях ЖКТ провоцирует болевые ощущения в брюшной полости. При воспалительном процессе гипоацидного типа продукт разрешается добавлять к макаронам или салатам. Кисломолочку нужно вводить в рацион через 4-5 дней после исчезновения острых симптомов недуга.

Также не рекомендуется кушать сыр при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт усиливает секрецию соляной кислоты, что способствует ухудшению течения патологии.

Запрещенные сорта

При гастрите нельзя кушать сыры с большим содержанием соли, жира и специй. Такие компоненты негативно сказываются на состоянии воспаленной слизистой, из-за того, что повышают выработку соляной кислоты.

Можно ли плавленый сыр при гастрите? Гастроэнтерологи относят данный продукт к списку запрещенных из-за наличия в его составе консервантов и большого количества соли. Среди не рекомендуемых при гастрите сортов также можно отметить:

  1. Козий сыр.
  2. Сулугуни. Готовится посредством копчения, поэтому его нельзя кушать при патологиях пищеварительной системы.

Отдельно следует рассмотреть сорта с плесенью. При гастрите разрешается кушать такие сыры при условии, что они имеют высокое качество. При этом положительный эффект для организма дают только изделия с голубой плесенью. Полезные бактерии, входящие в состав продукта, благотворно сказываются на процессе пищеварения. Перед покупкой товара важно посмотреть срок его годности. Испорченное изделие не только способствует обострению воспаления, но и становится причиной интоксикации.

Сыр и сырный продукт: в чем разница

Сырный продукт изготавливают по той же системе, но вместо молока и сливок используют растительные жиры (до 50% от общего объема кисломолочного изделия). В некоторых видах сыра молоко не используют вообще, заменяя его животными или растительными маслами. Польза такого продукта для организма сомнительная, ведь для его производства берут низкокачественное сырье.

В него часто добавляют консерванты, которые необходимы увеличения срока хранения изделия. Продукт не дает пользу организму: в нем нет легкоусвояемого кальция, белка и аминокислот. Клетчатку, имеющуюся в составе имитатора, проще заменить фруктами и овощами, так как они стоят гораздо дешевле.

Как отличить натуральный сыр от заменителя? Некоторые правила позволят выбрать качественный товар в магазине:

    Перед приобретением изделия нужно проверять его маркировку и состав. Обычно производитель указывает все данные на упаковке.

Сыр не запрещен при воспалении оболочек желудка, но чтобы не усугубить ситуацию, необходимо соблюдать несколько правил потребления изделия: отдавать предпочтение малосоленым и нежирным сортам, кушать ежедневно не более 100 г продукта, баловать себя сыром только при отсутствии острых симптомов. Эти правила необходимо соблюдать лицам, больным панкреатитом и эзофагитом.

Информацию о полезных свойствах сыра содержит следующий видеоролик:

Выбираем из многообразия сортов какой сыр можно при гастрите

На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.

Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.

При какой форме болезни разрешено есть продукт

Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку. После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.

При повышенной кислотности

Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.

При пониженной

При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.

При атрофии слизистой

При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.

Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.

Как влияют на желудок разные сорта

Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.

Адыгейский

Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.

Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.

Плавленный

Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.

Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.

Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.

Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.

Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.

Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.

К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.

Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.

Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.

Деликатесный

Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.

Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).

Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.

При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.

Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.

Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.

Идеи для рецептов

Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.

Сырный суп

Состав:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сельдерей;
  • 100 мг сыра дор блю;
  • 100 мг нежирного твердого сыра;
  • 100 г шпината;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Вскипятить 3 л воды.
  • Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
  • Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
  • Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
  • Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.

Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Закуска из авокадо

Ингредиенты:

  • 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 1 авокадо;
  • зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.

Порядок действий:

  • Сыр трем на мелкой терке.
  • Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
  • Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
  • Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
  • Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.

Сырная тарелка

Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.

Состав:

  • По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
  • 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
  • 1 небольшая груша.

Приготовление:

  • Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
  • Грушу режем аналогично сыру.
  • Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.

Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.

В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!

Сыр – необыкновенно вкусный и питательный продукт, который, к сожалению, в некоторых случаях может причинить желудку вред. Тем не менее, благодаря большому разнообразию сортов сыра всегда можно подобрать подходящий вариант. Самое главное: не переборщить с сырной экзотикой, чтобы не испортить все впечатление от продукта.

Можно ли кушать сыр при гастрите

Гастрит – очень распространенное заболевание среди всего человечества. Характеризуется этот недуг воспалением слизистой желудка. Факторы, которые приводят к гастриту, разнообразны. Основной провокатор – инфекция, которая вызывает болевой синдром, изжогу и еще ряд симптомов. Питание в период обострения гастрита должно быть ограниченным, чтобы не навредить ЖКТ.

Гастрит очень неприятное заболевание, сопровождающееся желудочной болью, тошнотой, изжогой и повышением температуры тела. Каждый человек, которому поставили диагноз «гастрит» знает, какое питание рекомендовано при этом заболевании. Однако врачи не могут полностью расписать рацион пациента, поэтому многие ищут ответ на просторах Интернета, особенно если есть деликатес, который очень нравится.

Сыр – это натуральный молочный продукт. Он богат различными витаминами и микроэлементами. Более того, это лакомство полностью растворяется в ЖКТ и хорошо усваивается организмом. Сегодня существует огромное обилие сыров. Каждый сорт сыра имеет собственную технологию приготовления, поэтому важно понимать, какой именно вид деликатеса можно людям с гастритом.

Полезный сыр при гастрите

Сыр делится на два типа: твердый и мягкий. Твердые сорта изготовляют из коровьего, но чаще из козьего молока. Представленный продукт очень полезен людям с анемией и гипертоникам. В нем содержатся аминокислоты, ретинол, витамины группы В. Мягкие сорта сыра делают из сливок и коровьего молока. По консистенции они маслянистые и мягкие. В них меньше содержится холестерина, чем в твердых сырах. У кого уровень холестерина высокий, разрешается потреблять только плавленый сыр или мягкие виды деликатеса.

Какие же разновидности сыра можно есть при гастрите? Первое, на что обращают внимание врачи, это стадия заболевания. В период ремиссии можно есть любой вид сыра. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит. Лучше съесть небольшой кусочек качественного лакомства, чем огромное количество обезжиренного продукта для «гастритников». Врачи могут рекомендовать следующие сорта сыров при хроническом гастрите в период ремиссии:

  1. Ольтермани. Финский сыр с низким содержанием жира и солей.
  2. Адыгейский. Готовится из натурального козьего или овечьего молока.
  3. Моцарелла. Итальянский, солоноватый сыр, сделанный на основе коровьего молока.
  4. Тофу. Богат белками и аминокислотами.
  5. Рикотта. Готовится на основе сыворотки.
  6. Эдамер. В этом сыре используется только пастеризованное коровье молоко.
  7. Маскарпоне. Нежный, сливочный сыр. В большинстве случаев применяется для изготовления десертов.

Если кислотность желудка повышенная, этот список сыров разрешен врачами для употребления, но опять же, в небольшом количестве.

Стоит отметить ряд сыров, которые запрещены людям с любой формой гастрита. Эти сорта негативно влияют на нездоровый желудок и могут спровоцировать обострение. К таким сырам можно отнести:

  1. Любой плавленый вид сырного продукта. Плавленый сыр нельзя по одной простой причине – в нем содержится лимонная кислота, которая повышает кислотность желудка.
  2. Сулугуни. Этот вид сыра поддается копчению. И зачастую производители используют химические ингредиенты для усиления вкуса и запаха.
  3. Острый сыр с добавлением красного перца. Не стоит раздражать стенки слизистой желудка острыми специями, так как высока вероятность обострения гастрита.
  4. Домашний козий сыр. В домашнем продукте накапливается огромное число органических кислот (молочная, линоленовая, пировиноградная). Эти кислоты пагубно влияют на ЖКТ.
  5. Колбасный сыр нельзя есть, так как этот продукт подвергают копчению.

Специалисты категорически воспрещают употреблять сырный продукт. Сегодня на полках магазинов можно встретить аналоги сыров. Они выглядят как самый настоящий, натуральный сыр, но при этом на этикетке мелким шрифтом написано «сырный продукт». Это низкосортные продукты, удешевленные за счет ингредиентов и технологии приготовления. Стоят они в разы дешевле сыра, но из-за повышенного содержания липидов и холестерина пагубно влияют на организм в целом, не говоря уже о людях, которые страдают от гастрита.

Отдельно стоит упомянуть о плесневом сыре. Если вы любитель «гурманского» молочного продукта, есть утешительные известия. В период ремиссии разрешается съедать небольшой кусочек сыра с плесенью. Но она должна быть сугубо голубого цвета. Обязательно следите за свежестью лакомства. Свежий сыр мягкий, приятный на ощупь, имеет легкий грибной аромат. Испорченный же продукт определить несложно, он источает аммиачный аромат.

При обостренном гастрите нужно напрочь забыть о твердой пище, которая может повредить стенки желудка. В этот период лучше ограничиться прописанной врачом диетой и не рисковать, поедая сыр. В состоянии покоя можно есть кисломолочный продукт, но в умеренном количестве и желательно в первой половине дня.

Какой сыр при гастрите нельзя есть?

Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.

Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?

Состав и полезные свойства

Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  • Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт.

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.

Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.

Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Брожение в пищеварительном тракте.
  • Вздутие живота.
  • Боли в области желудка острого, режущего характера.
  • Неприятное послевкусие во рту, изжога.

Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.

Разрешенные сорта

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.

Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.

Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.

Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.

Запрещенные виды

В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:

  • Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
  • Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
  • Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
  • Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.

Правила выбора

Для того, чтобы сыр принес максимальную пользу для организма необходимо его правильно выбрать. Нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Прежде всего, следует предельно внимательно изучить этикетку к сыру – он не должен содержать перца, пряностей, соли и других усилителей вкуса. Выбирать нужно пресные сорта.

Обязательно нужно внимательно ознакомиться со сроками хранения сыра. Даже самый полезный продукт, срок годности которого истек, может нанести серьезный вред организму человека.

Сыр – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной или повышенной кислотностью. Но к его выбору нужно отнестись со всем вниманием, а также строго ограничивать количество употребляемого сыра.

Можно ли при гастрите есть сыр?

Использовать сыр при гастрите допускается гастроентерологами лишь в некоторых случаях. Ограничения по применению кисломолочного продукта зависят от стадии и формы заболевания. Учитывая необходимость диеты во время воспаления слизистой оболочки пищеварительного канала, включать в рацион рекомендуется продукты, которые не раздражают её.

При гастрите разрешен сыр?

Применять сыры при гастрите на стадии его обострения в первые трое суток нельзя. Это относится к периодам острого проявления гастрита и осложнений хронической его формы.

Только на 4–5 сутки можно кушать сыр небольшими порциями. Употреблять в пищу при гастрите можно сыр с низким показателем жирности.

Для информации! При болезнях желудка врачи рекомендуют использовать тёртый продукт, поскольку он быстрее и легче усваивается, не нанося вреда слизистой ЖКТ.

Соблюдая все предписания квалифицированных специалистов, уже через 2 недели у больного наблюдаются улучшения общего состояния, и ему разрешено принимать при гастрите молочный продукт, нарезанный ломтиками.

Какой можно с повышенной кислотностью?

Среди сыров, которые не повышают уровень кислотности при гастрите и панкреатите, выделяют:

Греческий продукт, изготовленный из овечьего либо козьего молока, является лидером среди разрешённых сортов сыра при патологии ЖКТ. Благодаря большому количеству полезных бактерий, его рекомендуют при лечении желудка с разной кислотностью. Противопоказаний относительно его применения нет.

Рикотту, Моцареллу и Маскарпоне

Эти сорта, отличающиеся достаточно плотной творожной массой, в их составе нет никаких специй, они не поддаются копчению.

Маскарпоне пользуется популярностью, за счёт мягкой и нежной структуры, его готовят из сливок и молока. Сливочный продукт обладает выраженным вкусом топлёного молока.

Рикотту изготавливают на основе сыворотки молока, Моцареллу – из самого молока, что придаёт ему приятный вкус.

Рецепт приготовления его был создан в Древнем Китае, основным ингредиентом стали соевые бобы. Это универсальный продукт, выделяющийся насыщенностью полезных микроэлементов для организма человека. Нежная сырная масса не только полезна при гастрите, поскольку легко усваивается и восполняет нехватку фолиевой кислоты, протеина, минералов и витаминов, но и способна выводить из организма канцерогены и снижать уровень холестерина. Кроме этого, его активно используют в качестве профилактического средства против рака.

Но, здесь есть один нюанс: пациентам с дисбактериозом запрещено употреблять соевый творог.

Этот сыр при гастрите можно есть только на этапе ослабления основных признаков патологического состояния. Хотя брынза и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку ЖКТ, употреблять её при хронических патологиях желудка лучше с низким показателем жирности и слабосоленую.

Адыгейский сыр, родственник брынзы, является источником легкоусвояемого высокопитательного белка. Показатель жирности 40%, что оптимально подходит для диетического стола при гастрите.

Сыр с плесенью

Голубые сыры содержат плесень Penicillium, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Благодаря нужным для нормальной работы пищеварительного тракта бактериям и ферментам, принимать при гастрите и язве желудка этот благородный продукт не только можно, но и нужно. Особенно, ценятся сорта Дор Блю и Бри, они отличаются выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.

Их момент созревания совпадает с созреванием пенициллиновых грибов, в их составе нет холестерина. Но перед их использованием, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие этого молочного продукта. Иначе велика вероятность развития дисбактериоза.

Для информации! При приобретении молочного продукта с плесенью, рекомендуется обратить внимание на его запах. Он должен быть грибным, не сильно насыщенным.

Можно ли есть следующие сорта сыров при гастрите?

Козий домашний, плавленый, сулугуни, колбасный сыр при гастрите употреблять нельзя. Эти сорта из-за высокого уровня жирности, чрезмерного количества соли могут спровоцировать ухудшение общего состояния и вызвать воспалительный процесс в желудке.

Особенности употребления следующих сортов:

  • Козий сыр. Несмотря на высокое содержание тиамина, кальция, которые действуют угнетающе на патогенную микрофлору, этот продукт относится к кислым сырам, провоцирующим обострение патологии ЖКТ.
  • Плавленый сыр. Поскольку он готовится с использованием специй, соли, применять плавленые сыры при гастрите с повышенным уровнем кислотности, при склонности к аллергическим реакциям и при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется. Особенно он запрещён людям, страдающим на хеликобактериоз.
  • Колбасный сыр. Не стоит включать его в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Этот подкопчённый плавленый сыр, содержит слишком большое количество натрия и других консервантов, которые способны вызывать ухудшение общего состояния пациента.
  • Сулугуни. Это ещё один вид запрещённого сыра, который вызывает обострение в пищеварительном тракте. Из-за способа приготовления – копчения и большого количества соли, даже маленькая порция этого продукта оказывает негативное влияние на слизистую желудка.
  • Пармезан. Учитывая слишком высокое содержание жиров и жирных кислот в составе этого сорта, применять его при гастрите не рекомендуется. Людям с ограниченным потреблением соли, Пармезан также противопоказан.
  • Чеддер. Использовать этот сыр при гастрите и язвенном поражении желудка не рекомендуется. В его составе около 50% молочного жира, что может вызвать воспалительный процесс в ЖКТ и приступы изжоги.
  • Маасадам, Гауда, Эдам. Эти твёрдые сорта сыра отличаются слишком острым вкусом и чрезмерным содержанием жира, поэтому вводить их в свой рацион людям с патологиями пищеварительного тракта не стоит.

Отличие сыра от сырного продукта

Умение отличать подлинный товар от его дешёвого заменителя – сырного продукта, позволяет выбрать качественный товар и не навредить слизистой желудочно-кишечного тракта. Это связано с содержанием в сырном продукте растительных жиров, которые негативно влияют на поражённые органы пищеварительного канала.

Основные признаки качественного сыра:

  • отсутствие в его составе растительных жиров (пальмового, кокосового);
  • высокая стоимость;
  • естественный и однородный цвет, без излишней желтизны;
  • правильная форма глазков;
  • не слишком большие дыры в центре продукта и по краям;
  • отсутствие налёта и растрескивании на корочке продукта.

Только настоящий сыр может изготавливаться из молочного жира, все другие разновидности жира недопустимы в его составе. Низкая стоимость продукта указывает на полное замещение натуральных компонентов, что может быть опасным для больных с гастритом и язвой желудка.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, рекомендуется рацион при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, согласовывать с квалифицированным специалистом.

Читать еще:  Если камни в желчном пузыре лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector