Пчелиный яд при гепатите с

Мед и другие продукты пчеловодства при гепатите С для восстановления печени

Мед при гепатите С полезен и во время лечения, и в восстановительный период. Для подавления жизнедеятельности ВГС нужны противовирусные медикаменты, а базовая терапия призвана нивелировать нанесенный вирусом вред организму. Давайте разберем основные направления в применении апитерапии (медолечения), признанные официальной медициной.

Полезные свойства меда

Одним из важных направлений в лечении HCV является диета №5. Многие продукты в период болезни следует исключить. Можно ли есть мед при гепатите С? Натуральный продукт употреблять можно. Однако не более 1–2 столовых ложек в день. Продукт полезен витаминами, минералами, микроэлементами. В рекомендованных дозах он способствует восстановлению печени и всего организма в целом.

На популярных форумах рассказывают, как полезен мед. Однако его нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе продукт теряет свои целебные свойства и становится ядом. Врачи советуют использовать мумие, пергу, алоэ с медом. Это помогает добиться разнонаправленной поддержки страдающего органа-фильтра.

Называть сорта меда принято по медоносу: акациевый, гречишный, липовый, каштановый, подсолнечный, рапсовый, донниковый и т.д. Различаются виды цветом, количественным составом микроэлементов, запахом, вкусовыми и другими характеристиками.

Считается, что при сильном воспалении печеночной ткани максимальную пользу принесут продукты пчеловодства, «добытые» из шиповника. Восстановлению гепатоцитов способствует мед из луговых трав, каштана, гречихи.

Как выбрать

Всегда делайте выбор в пользу 100% натурального продукта.

Чтобы исключить ошибку при покупке, запомните несколько правил выбора качественного меда:

  1. Попросите капнуть на руку небольшую капельку продукта. Как правило, он ложится небольшой горочкой. И даже если резко повернуть кисть, то от теплоты человеческого тела субстанция не поменяет свою консистенцию и не станет капать на пол. Затем начните интенсивно втирать мед в кожу руки. Чувство липкости должно напрочь отсутствовать, а кожный покров станет бархатистым, как после нанесения качественного косметического крема.
  2. Если продукт реализуют в прозрачной таре, то резко переверните ее вверх дном. В натуральном меде воздух устремиться вверх, образуя только 2 пузыря: большой, а затем значительно меньших размеров. Чтобы нельзя было проверить, недобросовестные пчеловоды заполняют тару под самую крышку, не оставляя воздушной подушки. Такая «щедрость» должна не обрадовать, а насторожить.

На закристаллизовавшимся продуктом применяют другой метод проверки: на сухом листе бумаги рисуем медом любую фигурку и поджигаем. Если сгорела и бумага, и фигурка, то отложите покупку. Мед никогда не горит.

Как апитерапия помогает поддержать печень

Чтобы правильно понять, как поддержать и сохранить печень при гепатите С, нужно проконсультироваться с лечащим гепатологом. Рецепты на основе меда полезны, но они не являются основным лечением вирусной инфекции, а только способствуют восстановлению защитных сил организма.

Апитерапия помогает защитить от дальнейшего разрушения поврежденную печень. Научно доказано, что употребление меда помогает восстановить гепатоциты. Однако не все рецепты действительно полезны. Приведем самые эффективные способы применения меда, рекомендованные гепатологами.

Польза медового напитка

Медовый напиток с лимоном еще называют гидромелем – «живой водой». Готовится состав путем растворения в стакане теплой воды 1 ст. ложки меда и свежевыжатого сока из одного небольшого лимона. Медовый напиток употребляют утром, как минимум за полчаса до завтрака.

Гидромелю присущи следующие полезные свойства:

  • глистогонное,
  • желчегонное,
  • бодрящее,
  • восполняющее и сохраняющее витаминно-минеральный баланс.

Наружное использование

Мед лечит гепатит и при местном использовании. Он проникает через кожные поры, оказывает местное антибактериальное, болеутоляющее, противовоспалительное действия. При наружном использовании показаны медовые обертывания, компрессы и примочки.

Если диагностирована HCV-инфекция, показано втирать натуральный пчелопродукт в область проекции печени. В старинных лечебниках упоминаются целебные свойства медовой ванны, которую готовят, добавляя в воду мед.

Полезные рецепты

Рецепт №1. Для начала готовим отвар корней одуванчика, как указано на аптечной коробке с лекарственным сырьем. После остывания, наливаем полстакана жидкости, добавляем половину чайной ложки перги и 1 ч. л. меда. Тщательно растворяем ингредиенты, принимаем примерно 2 месяца. При желании корни одуванчика заменяют фиточаем, приготовленным из готового печеночного сбора.

Рецепт №2. Смешиваем в равных количествах мед и ягоды красной калины или черной смородины, оставляем на несколько дней в темном месте. Принимаем по десертной ложке после каждого приема пищи.

Рецепт №3. Выжимают сок из хрена (можно предварительно натереть на терке) и смешивают в равных частях с медом. Принимают до 5 раз в день по 1 ч. л.

Прополис при гепатите С

Прополисом называют вещество, продуцируемое пчелами. Выполняет роль клея для законопачивания щелей, уменьшения диаметра летка, дезинфекции сот перед откладыванием яиц и обеззараживания посторонних предметов, попавших в улей. Прополис имеет много типов и переменный химический состав, что позволяет широко использовать продукт в апитерапии для поддержки печени.

Польза прополиса. Прополис при гепатите С обладает тонизирующим, антисептическим и иммуностимулирующим действиями. Оказывает антибактериальный эффект. Способствует восстановлению структуры печени и отличается регенерирующим действием.

Прополис предупреждает развитие гепатоцеллюлярной карциномы благодаря противоопухолевому эффекту. Улучшает состав крови, что ценно при кровотечениях. Снижает гипертермию, боль, улучшает общее самочувствие пациента.

Вещество содержит более 300 соединений: фенолы, аминокислоты, неорганические соединения, стероиды, хинины, кумарины.

Рецепты:

  1. Готовим водный экстракт: к одной части прополиса добавляем 10 частей прохладной кипяченой воды. Игредиенты помещают на водяную баню и, не нагревая больше чем на 60 гр. по Цельсию, томят примерно полчаса. Сливают в емкость с плотной крышкой, помещают в холодильник. Принимают по 1 ст. ложке 2–3 раза в день, желательно до еды, заедая ложкой меда. Такое лечение медом с прополисом применяют 4 месяца, после чего делают месячный перерыв.
  2. Спиртовой экстракт готовят по другой технологии: 40 грамм измельченного прополиса заливают 200 мл чистым спиртом. Размешивают до полного растворения пчелиного клея. Полученную жидкость хранят в холодильнике.

При циррозе принимают по схеме: в первый день 5 капель, в последующие – дозировка увеличивается на 1 каплю, пока количество не достигнет 40 капель. Экстракт разводят в 50 мл прохладной воды или молока. Принимают утром натощак. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как продукт содержит спирт.

При возникновении аллергических проявлений от всех видом апитерапии отказываются.

Клизмы. Главная задача клизмирования – удаление токсинов из нижних отделов кишечного тракта или введение в кишечник лекарственных смесей. Чтобы получить максимум терапевтической пользы, начинайте делать клизму после естественной дефекации, когда ампулярная часть прямой кишки не содержит каловых масс. Приступайте к манипуляции после мочеиспускания, полный мочевой пузырь будет доставлять дополнительный дискомфорт.

Заранее необходимо приготовить отвар из любых противовоспалительных трав: ромашки, шалфея, одуванчика, семян укропа.

Потребуется кружка Эсмарха – резиновый баллон с длинным резиновым шлангом, заканчивающимся наконечником, перед которым имеется клапан для регулирования интенсивности подачи воды. Закрепите резиновый резервуар на высоте 150–180 см над уровнем кровати. Смажьте наконечник вазелином, закройте клапан, налейте отвар и выпустите воздух, пропустив жидкость по резиновому шлангу.

Перед началом клизмирования лягте на бок, подтянув ноги к грудной клетке. Очень аккуратно введите наконечник, медленно продвигая его по прямой кишке до погружения на всю длину. Путем регулирования толщины стру и воды добейтесь, чтобы вся лечебная жидкость поступила в организм. Ее количество варьируется от 1 до 2 литров. Чтобы дольше задержать отвар, примите коленно-локтевую позу.

После опорожнения приходит неизбежное облегчение, ведь организм очищается от токсических соединений, непереваренных гниющих остатков пищи. Полезные вещества снимают воспаления на стенках кишечника, а всасываясь в кровь – помогают печени восстанавливаться и защищают гепатоциты от дальнейшего разрушения.

Помогут при гепатите С и микроклизмы, когда в прямую кишку вводят 50–100 мл лекарственного раствора. Микроклизмирование эффективнее проводить после невысокой очистительно клизмы или полноценной дефекации. Как минимум час после микроклизмы нужно провести в постели. Для ослабления давления на анус, под область таза подкладывают подушку.

Вот несколько рецептов для приготовления растворов для введения в прямую кишку:

  1. Микроклизма из 100 мл 4% водного раствора прополиса. Процедуру повторяют ежедневно до 18 раз, либо через день до 28 раз.
  2. В равных количествах берем мед и аптечный препарат Винилин. Добавляем немного воды для придания более текучего состояния. Набираем в резиновую грушу и вводим в прямую кишку. Достаточно 10 процедур, после чего делаем небольшой перерыв.

В аптеках можно приобрести готовые ректальные медовые свечи. Они полезны при всех видах гепатитов и циррозе. Оказывают лекарственное действие вблизи печени, устраняют дисбаланс работы кишечника. Перед применением свечу, не вынимая из индивидуальной упаковки, на несколько минут поместить в холодильник, но не замораживать.

Эффективность продуктов пчеловодства при циррозе

Пчелиное молочко. Предназначено для кормления пчелиных маток на протяжении всей их жизни, а также личинок рабочих особей и трутней в первые 3 дня. По консистенции напоминает кисель белого цвета, имеет ярко выраженный кислый вкус. Соединение без постоянного состава, соотношение входящих компонентов меняется с возрастом личинок.

Читать еще:  Запах изо рта очищение кишечника

Оказывает биостимулирующее, регенерирующее действие на гепатоциты. Повышает иммунитет, общую сопротивляемость к инфекции, биодоступность глюкозы. Пчелиное молочко гармонизирует деятельность пищеварительных и эндокринных органов. Особенно полезно в острой фазе ВГС, когда выражена желтуха. Показано рассасывать 20–30 грамм меда с 2% маточным молочком.

Разлагается под действием желудочного сока, потому принимают только сублингвально, помещая в подъязычную область.

Пыльцевая обножка (пчелиный хлеб, перга). Ее готовят пчелы в качестве запасов еды на всю зиму. Вкус и цвет варьируются в широких пределах и зависит от набора растений на пасеке. Часто применяется в качестве поддерживающей терапии. Безопасно можно лечиться на протяжении нескольких лет. Суточная доза равна 1 ст. ложке.

Для увеличения биодоступности апипродукт в равных количествах смешивают с любым видом меда. Полученную массу делят на 3 равные порции и съедают до еды в течение дня. Курс лечения можно удлинить до 60 дней, а после двухнедельного перерыва продолжить. По такой схеме средство принимают примерно 3 года.

Забрус. Кождую соту пчела покрывает восковой «крышечкой», которую удаляют перед началом откачки меда. Это и есть забрус – уникальный продукт, активно применяемый в медолечении вирусного гепатита С. Считается полезнее чем мед, содержит воск, пчелиный яд, пергу, уникальный состав микроэлементов и других полезных веществ.

Принимают только в сыром виде, не допуская нагревания. Нарезают кусочками и длительно жуют. Слюна растворяет компоненты забруса, а их всасывание происходит непосредственно в капиллярную сеть ротовой полости. Процесс разжевывания должен происходить длительно, а остатки пчелопродукта можно безбоязненно проглатывать.

Отзывы гепатологов

Владислав Владиславович, гепатолог

Лечение новыми противовирусными средствами – важный этап борьбы с гепатитом С. Но и восстановление печени играет не меньшую роль. И именно для этих целей как нельзя лучше подходят продукты пчеловодства. Максимальную терапевтическую пользу наблюдаю после приема меда и прополиса.

Заключение

Апитерапия имеет большой арсенал рецептов, чем подлечить печень при возникновении осложнений ВГС. Пользоваться ими или отдать предпочтение фармакологическим препаратам, каждый решает сам. Но, по мнению многих гепатологов и инфекционистов, такое поддержание пищеварительной системы идет на пользу пациентам, потому не стоит отказываться от помощи самой природы.

Продукты пчеловодства при гепатитах, применение

Тяжелое инфекционное заболевание гепатит принято разделять на несколько групп. Вирусные формы гепатитов вызывают особые вирусы. И в населении весьма распространены гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Гепатит А возникает чаще у детей и молодых людей. Обусловлен он заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно.

Гепатит В — очень коварное заболевание. Он так же опасен для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными, шприцами, иглами, при переливании крови или половым путем. Проблема в том, что вирус гепатита В чрезвычайно стоек и легко выдерживает длительное кипячение. Уничтожить вирус на медицинских инструментах можно, например автоклавированием при температуре свыше 110 градусов Цельсия и избыточном давлении 1,5 атмосферы.

Вторая группа — токсические гепатиты, возникающие в результате отравлений различными вредными химическими веществами. Причиной этого заболевания часто служит злоупотребление алкоголем или систематическое нарушение техники безопасности на химических производствах с вредными веществами.

Третья группа — токсико-аллергические гепатиты. Их причиной могут стсть избыточное употребление химических препаратов в качестве, лекарств. Особенно осторожно следует отнестись к неконтролируемому применению антибиотиков группы тетрациклина, сульфаниламидов, жаропонижающих средств и болеутоляющих препаратов.

При всех гепатитах страдает ткань печени. Болезнь нарушает ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

Мёд чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70—72 % фруктозы и глюкозы и 1,5—3,0 г сахарозы), микроэлементов (до 0,8 % от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3 %) и незаменимых аминокислот.

Кишечник, быстро всасывает мёд. Причем составляющие мёда поступают непосредственно в клетки печени, где и усваиваются. Это приводит к значительному увеличению интенсивности энергетического обмена в тканях печени, при этом накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мёд обладает седативным (успокаивающим) действием, что улучшает состояние нервной системы человека. В кишечнике мёд производит послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, очень вредных для больных гепатитом.

Можно утверждать что при гепатитах следует употреблять только подлинный, настоящий мёд, причем более эффективно употребление следующих сортов: осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый, белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый. Но особенно целебными свойствами обладает мед из нектара, собранного с цветков шиповника, благодаря исключительно высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Однако надо знать, что маточное молочко при приеме внутрь инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не всегда известно врачи и тем более пчеловодам.

Поэтому маточное молочко следует применять сублингвально — то есть помещать под язык, для непосредственного введения в кровь. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок.

В медицине накоплен большой опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах, что позволяет сформулировать ряд рекомендаций и оформить определенную методику их использования.

В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (до 300 г в сутки) с добавлением 20 – 30 г меда с 2-х процентным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко измельченную курагу. Для придания тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить нежирные молочнокислые продукты, например, немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши. Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом два-четыре раза в день. И это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, а в меде есть ценные углеводы.

Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 – 3 гр. каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 гр. меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают в течение дня по полстакана четыре-пять раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество мёда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и стимулирует процесс выздоровления.

После окончания билирубинового криза в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от часто встречающегося по незнанию применения желчегонных трав в начале и разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут повредить. Желчегонные препараты применяют только после осветления мочи.

При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хроническом гепатите, с успехом назначают напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 гр. промытых, но неочищенных зерен овса и заливаеют 2,5 – 3 литра крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 гр. мёда светлых сортов. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и тщательно укрывают теплым одеялом. Настаивают в течение суток. Затем напар помещают в холодильник. Пьют напар подогретым по стакану три раза в день после еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

Довольно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдают при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 – 4 процентный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт приготовления экстракта приведен ниже. 40 гр. сухого прополиса заливают 100 г 70 процентного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем раствор фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4 процентный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором, новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар мёдом во всех блюдах. При этом следует помнить, что организм гораздо лучше усваивает мёд, чем сахар. Это не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета. Даже люди со слабыми ферментными системами кишечника, как правило, хорошо переносят подобные процедуры.

Следует помнить, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов Цельсия, поскольку это разрушает ценные ферменты. Вот почему можно рекомендовать добавлять мёд в уже готовые каши и настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства.

Мёд оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Натуральный мёд обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мёд в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Лечение гепатитов

14.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

При укусе пчелы жало проникает глубоко в кожу, и выделившийся яд под действием мышечных сокращений моментально проникает в кровь. Человек в этот момент ощущает жжение и боль. Оценить однозначно действие пчелиного яда на организм человека трудно, на каждого он влияет различным образом. Укус у некоторых людей может вызвать анафилактический шок или тяжелую аллергическую реакцию. В большинстве же случаев единичный укус ничем не грозит и даже оказывается полезным.

Читать еще:  Может ли быть цистит от кунилингуса

Реакция организма на укус пчелы

После укуса пчелиный яд производит местное и общее действие. Сначала кожные покровы в месте ужаления краснеют и отекают, возникает резкая и жгучая боль, наблюдается также повышение на несколько градусов температуры (как правило, на 2-6 градусов). Своего максимума местная реакция достигает через 15-20 минут. Большинство здоровых людей с легкостью и без последствия для здоровья переносит от 5 до 10 одновременных укусов.

Но при многочисленных ужалениях или повышенной чувствительности организма к пчелиному яду не обходится без возникновения тяжелых симптомов. К ним относится:

  • сыпь в виде крапивницы на кожных покровах;
  • общее недомогание;
  • сильная головная боль.
  • В более серьезных случаях при сильной интоксикации могут наблюдаться:
  • увеличение частоты пульса;
  • одышка;
  • резкое снижение артериального давления;
  • обморок;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • сильное потоотделение;
  • рвота и понос;
  • посинение кожных покровов;
  • судороги.

В этом случае человеку не обойтись без квалифицированной медицинской помощи, в ином случае может наступить летальный исход, чаще всего, по причине остановки дыхания.

Полезные качества пчелиного яда

Действие пчелиного яда на человека может оказаться и очень полезным, недаром в нетрадиционной медицине существует такое направление, как апитерапия, то есть лечение пчелами. Этот метод известен издавна, использовали его древнейшие цивилизации Индии, Греции и Междуречья.

Яд пчел по своим свойствам относится к числу сильных биологических стимуляторов. Нередко применяют его в качестве противовоспалительного, антибактериального и обезболивающего средства.

На организм человека пчелиный яд оказывает следующее действие:

  • снижает свертываемость и вязкость крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает содержание в крови вредного холестерина;
  • расширяет сосуды коронарные и головного мозга;
  • нормализует сердечный ритм и оказывает стимулирующее действие на миокард;
  • способствует понижению кислотности желудочного сока;
  • стимулирует пищеварительные процессы и усиливает аппетит;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • активизирует работу гипоталамуса;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • приостанавливает воспалительные процессы;
  • улучшает естественные защитные силы организма;
  • снижает или устраняет полностью болевые ощущения;
  • восстанавливает тонус в мышцах;
  • регенерирует разрушенные нервные оболочки, улучшает процессы передачи нервных импульсов.
  • Благодаря этим полезным свойствам, яд с успехом применяется в качестве лекарственного препарата.

Лечение с помощью пчелиного яда

В настоящее время достоверно установлено, что пчелиный яд в умеренных дозах оказывает благотворное действие на человека, например, улучшает сон и аппетит, повышает работоспособность, снимает хроническую усталость. Кроме того, он помогает избавиться от множества недугов или облегчить мучительные симптомы хронических заболеваний.

С помощью такого лекарства поддаются терапии:

  • проблемы нервной системы (параличи, состояние после перенесенных инсультов, межпозвоночные грыжи, истерии, депрессии и фобии);
  • заболевания пищеварительной системы (язвы кишечника и желудка, желчекаменная болезнь);
  • сердечно-сосудистые болезни (гипертония, аритмия и стенокардия, инфаркт и состояния после него);
  • геморрой;
  • красная волчанка;
  • ревматизм;
  • мышечные боли;
  • облысение;
  • дерматит, экзема и прочие кожные проблемы;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • бронхит, астма и плеврит;
  • заболевания половой сферы (бесплодие, импотенция, проявления менопаузы у женщин, воспаления половых органов);
  • сахарный диабет (2 типа);
  • глазные заболевания (глаукома, дальнозоркость и близорукость);
  • малокровие:
  • ожирение;
  • слабый иммунитет.

Апитерапия позволяет вылечить недуги даже в самых тяжелых формах. Кроме непосредственного ужаления пчелами, на основе яда изготавливают лекарственные средства различного вида (растворы для инъекций, мази, эмульсии, таблетки).

Негативное воздействие яда на организм

Не стоит забывать, что пчелиный яд – сильный аллерген, поэтому его действие на организм не ограничивается только полезными качествами. Сильная интоксикация может привести к весьма печальным последствиям. Особую опасность представляют множественные укусы за короткий период. Считается, что 180 и более ужалений вызывают отравление организма, нередко в тяжелых формах. Критической же дозой для взрослого можно считать 450 и более укусов за короткое время.

Наибольшей чувствительностью к действию пчелиного яда отличаются дети, люди пожилого возраста, а также беременные и молодые кормящие мамы.

Особенно болезненно воспринимаются укусы в кончики пальцев, в область ушей и носа, но особого вреда они не наносят. Самыми же опасными местами для ужаления считаются:

  • веки и области вокруг глаз (в этом случае возникает воспалительный процесс, который может сопровождаться нагноением и конъюнктивитом, а также есть риск развития катаракты – тяжелого и опасного заболевания органов зрения);
  • глотка и ротовая полость (опухоль и отек слизистой могут привести к механическому удушению и смерти укушенного).

Чувствительность и иммунитет к пчелиному яду

Повышенной чувствительностью к яду пчел страдают не более 2% людей. Им достаточно лишь одного укуса, чтобы развилась тяжелая аллергическая реакция или анафилактический шок.

Другие же имеют устойчивость к действию пчелиного яда. Учеными было установлено, что многочисленные укусы насекомых, наоборот, вызывают выработку иммунитета в организме. Действительно, пасечники могут быть ужалены в течение дня десятки раз, но никаких опасных и смертельных состояний у них не возникает. Наоборот, они обладают прекрасным здоровьем и среди них, как правило, немало долгожителей. Опытные пчеловоды, имеющие большой стаж, могут с легкостью перенести до 1000 укусов. Хороший иммунитет вырабатывается и у тех, кто проходит курсы апитерапии. Но при длительных перерывах восприимчивость организма к компонентам пчелиного яда снова возрастает.

Источник и принцип формирования такого иммунитета полностью так и не выяснены. Попытки объяснить это явление выработкой антител не увенчались успехом. Скорее всего, ответ кроется в механизме адаптации организма к яду пчел, поэтому невосприимчивость и носит временный характер.

Действие пчелиного яда многогранно, все зависит от его дозировки и индивидуальных особенностей каждого организма. Это вещество может и привести к летальному исходу, и вылечить от тяжелейшего недуга. Так, для кого-то яд пчел становится бесценным лекарством, а для другого — опасным токсином и аллергеном.

Лечение заболеваний печени пчелиным подмором

Печень — очень важный орган в организме человека. Она отвечает за оперативное связывание и вывод токсинов и шлаков. При нарушении работы данного органа страдает весь организм, поэтому важно регулярно проводить чистку печени. Пчелиный подмор для печени — это эффективное природное лекарство, на основе которого готовятся многие рецепты народной медицины.

Целительная сила пчелиной осыпи для печени

Лечебные свойства пчелиного подмора обусловлены его составом, в осыпи содержится меланин, хитозан, гепарин, глюкозамин, пчелиный яд и другие органические вещества. Хитозан и меланин предотвращают развитие раковых заболеваний, стимулируют регенерацию тканей, действуют как обезболивающее. Гепарин устраняет воспаление, укрепляет сосуды, нормализует работу кровеносной системы.

Пчелиный яд обладает антиоксидантным действием, очищает и омолаживает кровь, повышает уровень гемоглобина, а в комплексе существенно уменьшает нагрузку на печень. Стоит отметить, что подмор пчелиный имеет бактерицидное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие. Он используется не только для очищения печени при заболеваниях, но и для укрепления иммунной системы, стабилизации гормонального фона.

Для лечения печени врачи часто дают список таблеток, которые способствуют восстановлению органа, но бывают случаи, когда такие препараты только усугубляют ситуацию. Пораженная печень просто не справляется с переработкой медикаментов, а пчелиный подмор в этом плане полностью безопасен — он не дает нагрузку на пораженный орган, а, напротив, облегчает его работу.

Рецепты с пасеки

За долгие годы применения пчелиного подмора в народной медицине накопились разнообразные рецепты приготовления лекарственных препаратов на его основе. Расскажем о самых действенных способах использования далее.

Рецепт подмора на спирту

Это самый распространенный метод, он прост в приготовлении и применении.

Мертвых пчел помещают в стеклянную емкость, заливают водкой, настаивают 2 недели. Во время настаивания спиртовую настойку подмора следует хранить в темном прохладном месте, регулярно встряхивая. По истечении этого времени настой нужно процедить, перелить в емкость для хранения, желательно из темного стекла.

Ежедневно после еды принимать по 20 капель спиртовой настойки один раз в день. Прием препарата длится 30–60 дней, курс необходимо проводить каждые полгода.

Отвар подмора

При лечении печени в народной медицине применяется отвар подмора.

Осыпь насыпать в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, томить на слабом огне 30 минут, после чего снять с плиты и настаивать еще 2 часа. Полученный отвар процедить, перелить в стеклянную емкость. Принимают его по 1 ст. л. два раза в сутки за 20 минут до еды. Продолжительность терапии — месяц, затем 2 недели перерыв и вновь терапия.

Хранить полученное лекарство следует в холодильнике не более 3 суток. Оно помогает при опухоли, раке, полезно при циррозе — поддерживает жизнедеятельность больного органа и организма в целом.

Специалисты советуют совместить прием отвара и прополиса настойки при циррозе, раке и других заболеваниях. Добавляйте сначала по 5 капель настойки прополиса в порцию отвара, постепенно нужно увеличить количество до 40 капель. Прополис восстанавливает клетки печени, улучшает состав крови.

Порошок из осыпи

Приготовление лекарства заключается в просушивании и перемалывании пчел до состояния порошка. Это можно сделать в ступе или кофемолке. Прием препарата нужно начинать с 1/5 ч. л., постепенно увеличивая до 0,5-1 ч. л.

Порошок имеет не совсем приятный запах, поэтому перед приемом его можно смешать с небольшим количеством меда. Употреблять натуральное лекарство необходимо 2 раза в день за 30 минут до принятия пищи, можно запивать водой. Длительность лечения месяц. Порошок эффективно очищает кишечник, способствует выведению шлаков, токсинов.

Читать еще:  Лечение и прогноз цирроза печени

Из мертвых распаренных пчел рекомендуется делать компрессы на область печени.

Залить подмор кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут, после чего процедить пчел через марлю. Из марли сформировать компресс и приложить на область печени (правое подреберье), накрыть полиэтиленом и хорошо утеплить, лечь на правый бок. Компресс лучше выполнять на ночь, ежедневно в течение 7–10 дней, держать до тех пор, пока масса не остынет.

Теплота от компресса стимулирует выработку желчи, а соответственно ускоряет ее очищение. Подмор снимает воспаление, способствует уменьшению размера печени.

Важно! Перед процедурой нужно выпить сорбент, он устранит негативные последствия от массового выброса шлаков.

Правила и особенности применения

Полезные свойства осыпи, безусловно, очевидны, однако, использовать пчелиный подмор следует правильно, чтобы не навредить организму. Перед началом терапии рекомендуется пройти обследование, а также выполнить подготовительную процедуру. Она заключается в отказе от жирной вредной пищи примерно за неделю до начала лечения. Кроме этого, необходимо пропить курс очищающего чая или выполнить курс клизм, для того чтобы очистить кишечник от шлаков, накопившихся за годы жизни.

Ограничения и противопоказания

Не рекомендуется принимать подмор человеку, у которого имеется аллергия на продукты пчеловодства или индивидуальная непереносимость компонентов.

Во время беременности и грудного вскармливания противопоказан прием спиртосодержащих настоек. Это может спровоцировать патологию у ребенка.

Теперь вы знаете, как можно вылечить пчелиным подмором печень, а также избавиться от онкозаболеваний. Продукт пчеловодства не только способствует очищению органа и регенерации тканей. Он также выводит лишний холестерин, разжижает кровь и улучшает ее состав. Во время лечения следует придерживаться диеты, отказаться от жирной, жареной, острой пищи и от алкоголя.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТОВ

Принципиально гепатиты делятся на вирусные (которые вызываются особыми вирусами) — гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Первый чаще возникает у детей и молодых людей, связан с заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно. Гепатит В — коварное заболевание, столь же

опасное для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными шприцами, иглами, при переливании крови. Вирус гепатита В чрезвычайно стоек: легко выдерживает длительное кипячение и уничтожается только автоклавированием при температуре свыше 110 °С и избыточном давлении 1,5 атм. В Средней Азии встречается гепатит С, который очень тяжело переносят беременные женщины.

Следующая группа гепатитов — токсические, возникающие при отравлениях различными вредными химическими веществами; они чаще возникают при злоупотреблении алкоголем или у рабочих химических производств.

Третья группа — токсико-аллергические гепатиты — носят часто медикаментозный характер, они вызваны избыточным употреблением химических препаратов в качестве лекарств. Особенно опасны антибиотики группы тетрациклина, сульфаниламиды, жаропонижающие средства, болеутоляющие препараты.

При всех гепатитах страдает ткань печени и резко нарушаются ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

Мед обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых Сахаров (суммарно 70—72% фруктозы и глюкозы и 1,5 —3,0 г сахарозы), а также значительное число микроэлементов (до 0,8% от общей массы), витаминов и ферментов. Белки меда, содержание которых может достигать 2,3%, содержат незаменимые аминокислоты.

При поступлении в кишечник больного мед быстро всасывается и поступает непосредственно в клетки печени, где и усваивается. При этом значительно усиливается энергетический обмен в ткани печени, накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мед также оказывает успокаивающее (седативное) действие, что улучшает состояние нервной системы больного, а также послабляющий эффект, что препятствует возникновению запоров, чрезвычайно вредных для больных гепатитом.

Какие виды меда наиболее полезны при гепатитах? Бе-лоакациевый, клеверный, луговой («сборный»), люцерно-

вый, малиновый, огуречный, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый. Особенно целебными свойствами обладает мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистент-ность. Однако, напомним, что при употреблении внутрь оно инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не знают многие врачи и пчеловоды. Поэтому маточное молочко нужно применять сублингвально, т. е. помещатьподязык. Находящийся в полости рта (под языком) препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок. Можно, конечно, принимать маточное молочко и внутрь, но в таком случае доза должна быть увеличена в 5 — 6 раз, а за 10—15 минут до употребления молочка необходимо выпить 1Л стакана щелочной воды (1 чайная ложка питьевой соды на 1Л стакана кипяченой воды). Сода нейтрализует соляную кислоту желудка, и маточное молочко может проявить свой лечебный эффект.

Многолетний опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах позволяет рекомендовать следующий метод их использования. В остром периоде болезни, на фоне желтухи, больному дают творог (200 — 350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше), с добавлением 20 — 30 г меда и 2%-ного маточного молочка или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавлять распаренный изюм или мелко измельченную курагу (сушеные абрикосы). Для придания творогу тестообразной консистенции целесообразно добавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны!). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Многие больные гепатитом с удовольствием едят творог с медом 2 — 4 раза в день. Это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, в меде — ценные углеводы.

Одновременно больные принимают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву,

пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 — 3 г каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 г меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают по 1Л стакана 4 — 5 раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество меда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и в целом процесс выздоровления.

После того как у больного минует билирубиновый криз (посветлеет моча), в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства — отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки — небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от приме-, нения желчегонных трав в начале и в разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут только повредить!

При наличии остаточных явлений перенесенного гепатита (и особенно хронического персистирующего гепатита) можно назначить напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 г (1 стакан) промытых, но не чищенных семян (зерен) овса и заливают 2,5 —3 л крутого кипятка с добавлением на 1 литр 50 г меда светлых сортов. Банку закрывают вощеной бумагой или калькой, сверху— полиэтиленовой крышкой, тщательно укрывают теплым одеялом или пуховым платком, после чего настаивают в течение суток. Затем напар помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы напар был теплым. Курс лечения — от 1 до 3-х месяцев.

Особенно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания встречаются при наличии сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 — 4%-ный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт его приготовления следующий: 40 г сухого прополиса заливают 100 г спирта (70°) и настаивают в течение 3-х дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток следует взвесить, определяя таким образом, какое количество вещества перешло

в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.

При остаточных явлениях перенесенного гепатита в сочетании с язвенной болезнью экстракт прополиса принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует, по возможности, заменить сахар пчелиным медом в любых блюдах, потому что мед гораздо лучше усваивается организмом, чем обычный (рафинированный) сахар, не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета, хорошо переносится даже людьми со слабыми ферментными системами кишечника. Надо только помнить о том, что нельзя нагревать мед выше 60° С, поскольку при этом в нем разрушаются ценные ферменты. Вот почему рекомендуется добавлять мед в уже готовые каши и настои непосредственно перед употреблением в пишу или приемом в качестве лекарства.

Пчелиный мед оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели -иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Он обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector