Содержание

На диете при гастрите можно похудеть

Диета для похудения при гастрите — основные правила питания

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жареные высококалорийные блюда;
  • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринады и соленья.

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

  • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
  • подсушенный черный хлеб;
  • слабогазированную минеральную воду.

Составление и коррекция меню для похудения

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.
Читать еще:  Диагностика гастрита по анализу крови

Второй завтрак

  1. Печеное яблоко с корицей.
  2. Плод папайи.
  3. Спелая груша.
  4. Пара мандаринов.
  5. Желе из ягод.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Желе из фруктов, соков, молока.
  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.
  1. Горсть кураги.
  2. Печеное яблоко с медом и корицей.
  3. Мандарины.
  4. Свежие ягоды, ягодное желе.
  5. Плод папайи.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Груша.
  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Диета для похудения при гастрите

У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

Больным знакомы следующие симптомы:

Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

Обострённый период гастрита несовместим:

  • с алкоголем;
  • с курением;
  • с острой и жирной жареной пищей.

Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

Повышенная кислотность

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

Алгоритм приёма еды

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

При понижении кислотности нужно переходить на строгую диету. Чтобы воспаление уменьшилось, рекомендуется расширять рацион продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока.

Правильное питание

Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

Меню страдающего от гастрита основывается на следующих пунктах:

  • дробное употребление пищи;
  • температура пищи — 37 градусов;
  • период между приёмами не превышает 4 часов;
  • количество потребляемой за один раз еды должно умещаться в один стакан;
  • предпочтение отдается еде на пару, отварным блюдам․

Недельное меню

  • молоко, кефир;
  • манка, фрикадельки на пару, омлет;
  • рыба, макароны, чай;
  • гречка на молоке, творог.
  • тефтели на пару;
  • пюре из морковки и картошки;
  • хлопья овсяные;
  • мясной суп с рисом;
  • фруктовое желе;
  • вареники и молоко.
  • яйца всмятку;
  • макароны с небольшим количеством масла;
  • мясные тефтели, приготовленные на пару;
  • суп-пюре из моркови с картофелем;
  • гречка;
  • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.

  • рис;
  • суп из овсянки;
  • нежирное мясо;
  • вермишель с мясным пюре;
  • небольшое количество нежирных сливок;
  • напитки: отвар малины, кисели, какао.
  • пюре из моркови и картофеля;
  • суп из гороха;
  • нежирная рыба;
  • гречка, творожные продукты;
  • напитки: молоко и ягодные отвары.
  • гречка/манка;
  • суп из моркови;
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • напитки: молоко, отвар из малины, чай.
  • манка;
  • кабачковый суп-пюре;
  • рис;
  • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
  • напитки: молоко, чай с молоком;
  • запечённое яблоко.

Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

Рекомендации

Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.

Можно ли сидеть на диете для похудения при гастрите и язве

Зачастую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет очень важную роль для общего физического состояния. Щадящая диета, назначенная врачом, обязательна для каждого больного. Однако она не решает вопрос лишнего веса. Диета для похудения при гастрите или язве имеет свои особенности, поэтому о ней мы поговорим подробно.

Как похудеть при гастрите или язве? Этот вопрос волнует многих людей, которые при хронической форме этого заболевания годами ограничивают себя в еде, но при этом не могут похудеть. Подобная проблема касается и тех, кто теряет килограммы при остром течении различных болезней ЖКТ, но впоследствии резко набирает вес.

Что такое гастрит и язва

Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка. Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания — обычное явление. Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.

Причины возникновения гастрита и язвы

  • Нарушения в питании. К ним относится: нерегулярное питание, длительное голодание, переедание, излишнее употребление кислотных продуктов (таких как фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, острая, жирная и жареная пища, газированные сладкие напитки).
  • Пристрастие к алкоголю. Частое употребление спиртных напитков негативно сказывается на организме любого здорового человека. В первую очередь страдают органы пищеварения.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Как правило, каждое лекарство имеет побочное действие и противопоказания, на которые редко обращается внимание. Однако беспорядочный прием фармакологических средств зачастую приводит к различным недомоганиям, нарушениям в работе системы пищеварения и болезненной реакции.
  • Стрессовое состояние. Проживание в больших городах чревато всевозможными проблемами, переживаниями, нервным напряжением, нарушением сна, что со временем сказывается на общем состоянии организма. Часто болезнь внутренних органов переходят в хроническую форму на фоне стрессовых ситуаций.
  • Действие бактерий. Данная проблема зависит от многих внутренних и внешних причин. Воспаление органов пищеварения может стать последствием тяжелых заболеваний, вирусных инфекций, при которых необходим длительный прием антибиотиков.
  • Негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, которую необходимо пролечить антибиотиками по назначению врача.
Читать еще:  Может быть гастрит от нервов

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

  • жареная и жирная пища;
  • жирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирный мясной бульон;
  • фастфуд;
  • свежая выпечка.

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

Особенности диеты при проблемах ЖКТ

В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

  • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
  • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.

Правила питания

Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
  • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
  • Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
  • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
  • Следует отказаться от острых приправ.
  • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
  • Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
  • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

Рекомендованные продукты

При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

  • овощные блюда — запеченные и тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • постное мясо;
  • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
  • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты.

Полезная диета для похудения при гастрите и ради улучшения самочувствия

Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь. Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.

Что следует учитывать при составлении меню, каким должен быть режим питания, какие продукты питания категорически запрещены – обо всем читайте в этой статье.

📌 Читайте в этой статье

Основные требования диеты при гастрите

В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.

Общие правила

Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.

Что нужно помнить:

  • нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
  • из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
  • снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
  • полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
  • вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
  • желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.

Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.

Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.

А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.

При повышенной кислотности

Высокий уровень кислотности желудочного сока провоцирует частые обострения гастрита. В этот период можно употреблять только молочные и куриные супы с измельченными крупами, протушенные или проваренные овощи. Даже если в этот период протекает процесс снижения веса, нужно срочно переключаться на специальную диету, чтобы ввести болезнь в стадию ремиссии.

Похудение при гастрите с повышенной кислотностью должно протекать с соблюдением следующих правил:

  • одна порция не должна превышать 300 г;
  • прием пищи должен осуществляться 6 — 7 раз в сутки;
  • в меню включаются отварные яйца, омлеты (на пару или в духовке), отварные/тушеные овощи, постное мясо и нежирная рыба;
  • желательно перед употреблением «тяжелых» продуктов их измельчать – это касается мяса, рыбы и грубых овощей;
  • категорически запрещены сдобные мучные изделия, блины, маринованные и жареные, копченые и острые блюда, грибы, лук репчатый, помидоры;
  • можно пить кисели из любых ягод, компоты без сахара, чай зеленый и черный;
  • фрукты в сыром виде нежелательны, но их можно запекать или превращать в пюре.

При пониженной кислотности

Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.

В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.

Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей. Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен. А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.

Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:

Диета для похудения при хроническом гастрите

Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
  • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
  • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
  • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
  • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.
Читать еще:  Лучшее лекарство от цистита для женщин отзывы

Пример меню

Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:

  • утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
  • день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
  • вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.

В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.

В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:

  • утро – 150 г жидкой рисовой каши-«размазни» + 1 отварное всмятку куриное яйцо + 100 мл отвара из плодов шиповника;
  • день – суп на нежирном мясном бульоне (150 мл) + котлета на пару из рубленого мяса + желе из фруктов;
  • вечер – тушеные овощи (200 г) + 2 стандартных сырника из зернистого сырника + 200 мл отвара из шиповника или некрепкого чая.

На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.

Достоинства и недостатки диеты

Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:

  • улучшение самочувствия;
  • отсутствие ощущения голода;
  • разнообразие меню;
  • сбалансированность рациона питания.

Привычки, с которыми стоит попрощаться

Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:

  • отсутствия завтрака – он дает основное количество суточных калорий, необходимых для нормальной активности;
  • ограниченного обеда и слишком агрессивного ужина – похудения точно не будет;
  • еды перед телевизором или за книгой/гаджетом – пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит желудку задачу ее переварить;
  • «выходных» на диете – гастрит не прощает послабления в виде шашлыка («всего один кусочек»), тортика («раз в месяц можно»), жареной картошки.

А здесь подробнее о диете доктора Мясникова.

Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о диете при гастрите:

Разрекламированная диета Лесенка рассчитана на 7 дней, 5 из которых непосредственно отведены для похудения. Этапы подразумевают раздельное питание, меню довольно скудное. Результаты могут быть значительными, но вред велик, а чуда может не произойти.

Далеко не всем подходит дробное питание для похудения. Однако оно дает значительные результаты. Система подходит для мужчин и женщин, но основное меню может отличаться. Стоит продумать рецепты на неделю, чтобы соблюдать основные принципы.

Довольно сытные бобовые для похудения подходят многим. К сожалению, можно их есть не каждому. Подобрав дополнительно полезные продукты для диеты, можно существенно потерять вес. Рецептов предостаточно. Есть и таблетки, капсулы из бобовых.

Как похудеть при гастрите

Похудение при гастрите, как и при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, является делом проблематичным. Ведь необходимо, прежде всего, преодолеть саму болезнь, а потом и избавиться от лишних килограммов. Однако всего лишь правильное питание способно решить две эти задачи одновременно.

Питание при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо активизировать выработку желудочного сока. Поэтому важно придерживаться правильного набора продуктов.

Основу меню должны составлять:

  • жидкие каши;
  • нежирная рыба и мясо;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Еда должна хорошо отвариваться, измельчаться или готовиться на пару. Обязательно применение минеральной воды, несладкого чая (в основном зелёного).

Недопустимо применение:

  • алкоголя;
  • виноградного сока;
  • жареной;
  • пряной;
  • жирной;
  • кислой;
  • пересоленной еды;
  • продуктов с глутаматами и красителями.

Питание при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочный сок вырабатывается слишком активно. Его выделение необходимо замедлить.

Для этого рекомендуется употребление:

  • Продуктов, богатых кальцием (например, сливочного масла и молока). Этот минерал облегчает болевые ощущения при выбросе соляной кислоты.
  • Крупы. Они обладают обволакивающим действием на стенки желудка и задерживают распространение соляной кислоты.
  • Мёда. Он защищает желудок и способствует выведению лишней кислоты из него.
  • Имбиря. Он понижает кислотность, но с ним надо быть осторожным – он провоцирует образование язв.
  • Бананов. Облегчают состояние больного и борются с недугом на начальной стадии.
  • Растительного масла рафинированного – в пределах 2 столовых ложек в сутки;
  • Мяса нежирных сортов – кролик, цыплёнок, телёнок.
  • Рыбы и морепродуктов нежирных сортов – употребление до 5 раз в неделю.
  • Яиц всмятку либо в виде омлета на молоке.
  • Хлеба почерствевшего либо галет – несколько раз в неделю.
  • Картофеля – можно редко, поскольку он медленно переваривается. Если он присутствует в первом блюде, то на второе его лучше не употреблять.
  • Орехов – рекомендуется до 20 грамм в день.
  • Тыквы и тыквенного сока – полезный продукт для ЖКТ. Рекомендуется с ранних стадий болезни.
  • Свежего укропа – богатый на витамины продукт. Он способен блокировать спазмы в желудке.
  • Свёклы – приводит микрофлору к нормальному состоянию и налаживает стул.

Разобраться в том, как похудеть при гастрите, можно, если знать продукты, запрещённые к употреблению:

  • Фаст-фуд;
  • Соленья и маринады;
  • Колбаса;
  • Животный жир (сало) и жирный бульон;
  • Кофе и какаосодержащие продукты;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые;
  • Жирная сметана, сливки, сыр, майонез.

Питание при нормальной кислотности

При гастрите с нормальной кислотностью диетическое меню должно включать:

  • Белковую пищу (нежирное мясо, молоко яйца всмятку или омлет на пару);
  • Речную рыбу, морепродукты;
  • Спелые фрукты и овощи.

Недопустимые продукты:

  • Свежий хлеб и вообще выпечка;
  • Рыбный и мясной бульон, окрошку, щи, борщ, крутой овощной или грибной отвар;
  • Жирное мясо или рыба, копчёности и любые консервы;
  • Молочные продукты повышенной кислотности;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Макароны, бобовые, ячневая, ячменная, кукурузная, пшённая крупа;
  • Маринады, соленья, квашеная и свежая капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат и брюква;
  • Всевозможные соусы, хрен, горчица, перец;
  • Кофе, квас, газировка.

Правила похудения

Диета для похудения при гастрите должна быть разнообразной и щадящей. Принимать пищу нужно 5 раз в день с 3-часовыми интервалами между приёмами. Последний раз – за 4 часа до сна.

Рацион при гастрите не может содержать жирных, копчёных, жареных продуктов – способствующих избыточному выделению соляной кислоты. Основная пища – это углеводы, поставляемые крупами (гречка, овсянка). Рекомендуется варить каши на воде и добавлять немного масла. Белки поставляются организму куриным или индюшиным мясом, крольчатиной, нежирной рыбой, яйцами, молоком. Присутствие жиров в пище необходимо ограничить. Это может быть растительное или коровье масло, объёмом не более 2 чайных ложек в день.

Пусть лучше организм его получает из свежих или термически обработанных фруктов. Из овощей допускается употреблять морковь, тыкву, кабачок, свёклу. Важная составляющая меню при гастрите – супы на овощах или курице.

Принимать пищу следует не торопясь, тщательно её пережёвывая. Она должна быть комфортной температуры, в меру тёплая, не горячая и не холодная.

Возможно, такая диета покажется довольно жёсткой. Но уже через несколько недель организм почувствует облегчение, а весы покажут цифры намного меньшие, чем ранее. Главное – не форсировать события и планомерно двигаться к похудению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector