Можно ли жевать жвачку при гастрите

Можно ли жвачку при гастрите?

Люди, которые страдают гастритом или их родственники часто интересуются можно ли жевать жвачку при этом заболевании? В действительности этого делать нельзя, так как процесс выработке желудочного сока усиливается. Данный процесс может спровоцировать разъедание стенок пищеварительного тракта.

Если у вас нет данного заболевание, но вы хотите пожевать жевательную резинку, тогда делайте это после еды не больше 15 минут. В противном случае может пострадать нервная система, обменные процессы и внутренние органы.

На сколько опасна жвачка при гастрите?

Большой вред жвачка наносит желудку если ее потреблять бесконтрольно. Особенно если это делать натощак и на регулярной основе. Это происходит из-за активации пищеварительных рефлексов. В результате данного процесса вырабатываются следующие вещества:

  1. Кишечные ферменты.
  2. Сок поджелудочной железы.
  3. Слюна.
  4. Желудочный сок.

Все эти процессы полезны, когда в желудке находится пища. С их помощью пищеварение проходит более интенсивнее. Но если вы жуете жвачку на пустой желудок, то все эти вещества действуют во вред. Они начинают постепенно разъедать данный орган и переваривать собственную слизистую оболочку. Идет воспаление и повреждение слизистой стенки. В результате этого следует жевать ее только после еды в течение короткого срока.

Если потреблять жвачку при гастрите то могут развиться или усугубиться такие заболевания как:

  1. Гастрит.
  2. Калит.
  3. Панкреатит.
  4. Диарея. Может возникнуть из-за наличия сорбита в составе жвачки.
  5. Язва.

Заменить жвачку при гастрите можно мармеладом или листьями петрушки и мяты.

Таким образом жвачка при гастрите достаточно вредна и не стоит ее жевать. Лучше перетерпите или если нужно освежить дыхание просто пожуйте листья выше указанных растений.

Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите

Когда это началось

Если кто-то подумает, что жвачка понадобилась людям для того, чтобы просто её жевать для удовольствия, то он глубоко ошибается. Древнему человеку, как никому другому жившему в более позднее время, жевать что-либо, очищая и укрепляя зубы, заставила суровая необходимость – без зубов человеку грозила неминуемая смерть от голода. Тогда ведь пища была грубой, не обработанной до той степени мягкости, при которой можно было обойтись голыми дёснами. Так что жвачка появилась на свет давно.

Жевали в разных частях мира разное, но в основном это были растения, содержащие смолу. Значительно позже к смоле стали добавлять естественные ароматизаторы (душистые травы и листья) для придания вкуса и свежести дыханию. Недаром поэты приписывали дыханию любимой дамы свежесть лепестков роз. Но освежать ротовую полость прилюдно подобным образом этикет долго не разрешал, только тайком.

К нам эта резинка пришла, естественно, из Штатов, где научились сделать из примитивной жвачки индейцев удобную и вкусную при употреблении. Наша, отечественная жвачка родилась в семидесятых годах стараниями армян и эстонцев.

Для чего люди жуют жевательную резинку

И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта . С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.

К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.

Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона , кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.

Другие учёные отмечают благотворное влияние жвачки на школьников и студентов, которым она, активируя головной мозг, помогает сосредоточиться . Всё это прекрасно, только все ли могут снимать напряжение, улучшать внимание и память, очищать зубы, устранять запах из ротовой полости при разговоре.

Вред жевательной резинки

Прочитав много хорошего о жвачке, просмотрев массу прекрасной хотя и очень уж навязчивой рекламы в её пользу, поневоле задумаешься, а есть ли от неё какой-то вред. А как же. Для начала нужно сказать, что борцы с дурным запахом упускают из виду тот момент, что свежесть дыханию жвачка придаёт всего на насколько минут.

Жевательная резинка усиливает выделение желудочного сока. Особенно опасно это при пустом желудке, когда тот получает ложный сигнал к перевариванию пищи. Отсюда изжога, тошнота, а то и боль даже при здоровом организме. Что уж говорить про больного гастритом, которому от резинки будет только вред.

Кстати, имеющие гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, тоже могут не слишком обольщаться – при гипоацидном гастрите лечение заключается не только в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина, но и в медикаментозном замещении этих ферментов.

Вы любуетесь на рекламные сияющие белизной зубы, кладёте в рот резинку и не догадываетесь, что при длительном её использовании стираете зубную эмаль . Частое такое пережёвывание приводит к значительному повышению тонуса жевательной мускулатурыбудете пугать членов семьи по ночам зубовным скрежетом .

Постоянное жевание вызывает постоянное выделение слюны. Всё закончится тем, что она, слюна, изменит своё качество, поскольку запасы её в слюнных железах имеют свой предел. Со временем вы почувствуете, как становится трудно пережёвывать пищу при высушенной ротовой полости. Затруднительным станет и глотание. Каково в таком случае будет гастритному желудку получить плохо переработанную пищу.

Вдобавок ко всему, следует помнить, что для придания «качества» современной жвачке в неё втиснуто столько химии, что о полезности можно говорить лишь с большой натяжкой. Всевозможные красители, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, обманув вкусом, нанесут непоправимый вред здоровью, особенно, при гастрите.

Вызывает ли жевательная резинка гастрит?

Сегодня жевательная резинка широко рекламируется как средство от кариеса, налета на зубах и освежения дыхания. Но во всех роликах говорят только о пользе жвачки, а вот о ее вреде тактично умалчивается. Это формирует в головах детей и подростков миф о безвредности данного продукта и стимулирует к жеванию ее всегда и везде. Давайте выясним, какой вред здоровью может нанести жвачка, стоит ли ее употреблять и как это делать правильно.

Жвачка — откуда она появилась?

Привычка что-либо жевать пришла к нам из древности. Еще в Древней Греции прабабушкой современной жвачки являлась смола некоторых деревьев, а индейцы племени Майя использовали для жевания каучук. Индусы использовали для жевания особые листья растений с аромамаслами. И предназначены были эти прообразы жвачки примерно для тех же целей, что и сейчас — придать свежесть дыханию, устранив дурные запахи и частицы пищи изо рта, а также для очистки промежутков между зубами от остатков трапезы, для массажа десен и для удовольствия. Позже, в середине 19 века, появились первые, похожие на современную, виды жвачки. Постепенно жевательная резинка распространилась по всем странам мира.

Состав жевательных резинок

В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию. Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.

Вред для желудка

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы. Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты. Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, Клиника ВолгМУ

О пользе или, наоборот, негативном воздействии жевательных резинок для зубов сказано многое. И большинство информации о жвачках, расположенной в средствах массовой информации и, тем более, в интернете не всегда оказывается истинной и даже близкой к ней.

Жевательные резинки — средства защиты зубов от кариеса. Как происходит этот процесс? Необходимо отметить, что в полости рта любого человека проживает огромное разнообразие микроорганизмов, и большинство из них относится к числу условно-патогенной микрофлоры. В норме, при нормальной работе иммунной защиты, эти представители не приносят никакого вреда, но при создании благоприятных условий развивается воспаление десен и кариес.

Естественным защитником полости рта выступает слюна, которая не только очищает зубы от остатков пищи и мягкого налета, но и меняет рН-баланс полости рта, что будет сдерживать рост и размножение микроорганизмов.

После приема пищи, в полости рта, формируется кислая рН — та среда, которая наиболее благоприятна для размножения флоры. Некоторое время после приема пищи (время индивидуально), эта среда сохраняется, быстро образуется налет — основной предрасполагающий фактор для развития кариеса.

Использование жевательной резинки после еды — отличный стимулятор для выделения слюны. Если ее в достаточном количестве, то она вполне может справиться с проблемой: смыть остатки пищи с зубов и поменять рН на щелочную — губительную для большинства представителей патогенной флоры. Это и будет основная роль ее использования — профилактика кариеса и воспалительных заболеваний.

Несмотря на очевидную пользу, можно найти информацию о том, что жевательная резинка вредна для зубов. И некоторые «стоматологи» даже описали этот вред:

  • Разрушение пломб. Некоторые средства массовой информации говорят о том, что используя жвачку, можно лишиться пломб. Жевательное давление или прилипание самой жвачки к пломбе может стать причиной ее выпадения. На самом деле, пломба может выпадать только в том случае, если она была установлена с нарушением правил ее постановки, и виноват в этом может быть не только доктор (чаще всего), но и сам пациент, пренебрегающий рекомендациями специалиста. Жвачка не прилипает к зубам, чему способствует влажная среда в полости рта, следовательно, не может причинить вред пломбам.
  • Негативное влияние сахаров. Современные жевательные резинки лишены сахаров, и в их приготовлении используются сахарозаменители, например, ксилит (самый популярный). Поэтому, утверждение в корне неверно.
  • Присутствие красителей и усилителей вкуса. Говорить о пользе красителей и усилителей вкуса — сложно, это неполезные продукты, но и говорить о негативном влиянии на зубы — также нельзя. В большей степени, речь идет о негативном воздействии на весь организм. Поэтому, специалистами рекомендовано использовать только мятные жвачки, лишенные красителей.

Для того чтобы жевательная резинка приносила пользу, необходимо использовать ее по назначению — в качестве профилактики кариеса, после приема пищи и если нет возможности почистить зубы. Использовать жвачку постоянно для освежения дыхания не рекомендовано, необходимо проконсультироваться со специалистом и вычислить причину галитоза (дурной запах изо рта вследствие развития воспаления в органах желудочно-кишечного тракта). Необходимо лечить патологию, а не скрывать ее.

Более того, необходимо помнить о том, что можно использовать жвачку в течение первых 10 — 15 минут, после она становится совершенно бесполезной.

Малыши и жевательная резинка

Сегодня есть специальные детские жвачки. Они обладают более ярким вкусом, цветом и привлекательной оберткой. Дети принимают ее за лакомство, которое можно жевать, сколько хочется. А еще малыши с радостью поделятся лакомством с друзьями: пожевав немного сами, дадут пожевать ее и другу. Либо прилепят к столу или другим поверхностям, затем снова положив в рот и снова ее пожевав. Но такие действия с жевательной резинкой опасны в плане заражения различными инфекциями — иммунитет детей не такой крепкий, как у взрослых. Поэтому, важно объяснить ребенку, что жвачку нужно жевать не более 10-15 минут и затем выкидывать, даже если она еще вкусная и сладкая. И тем более нельзя делиться жеваной жвачкой с друзьями!

И еще одна опасность жвачки — самая серьезная для детей! Этот продукт относят к кулинарным изделиям, так как она употребляется в пищу, но глотать ее нельзя. Конечно, если малыш случайно поглотит жевательную резинку, вреда не будет, она растворится соками пищеварительного тракта и выйдет естественным путем. Однако, дети склонны к непоседливости и баловству. И жевательная резинка может стать для них объектом опасности в плане ее аспирации (вдыхания). Для ребенка это может заканчиваться удушьем и операцией. Поэтому, прежде чем дать ее ребенку, нужно хорошо подумать, а нужна ли она малышу?

Можно ли жевать жвачку при тошноте

Противопоказания

Когда от жевательной резинки лучше полностью отказаться?

  • Гиперацидный гастрит. Это заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, что жевательная резинка только усугубляет.
  • Патологическая стертость эмали. При любом заболевании зубов и полости рта жвачка будет провоцировать дальнейшие нарушения.
  • Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием нужно тщательно следить за составом каждого продукта, некоторые виды жвачек противопоказаны.
  • Психические нарушения. Эпилепсия, непроизвольные судороги могут стать причиной попадания жевательной резинки в дыхательные пути.

Людям с хорошим здоровьем не обязательно полностью исключать жевательную резинку, но ограничить ее применение будет полезно. Также нужно понимать, что жвачка не может заменить чистку зубов и посещение стоматолога. Для максимальной безопасности следует жевать резинку не дольше 15 минут, пока она не потеряет вкус, и только после еды.

При сахарном диабете

Химиком Робертом Дойлом была изобретена жевательная резинка для людей, страдающих сахарным диабетом. Такой способ доставки инсулина может существенно облегчить жизнь, когда приходится регулярно делать инъекции.

Что касается обычной жевательной резинки, она не может навредить больному, но это зависит от состава. При сахарном диабете есть определенная диета, которая включает список запрещенных и разрешенных веществ. На нее и следует ориентироваться, чтобы убедиться в безопасности какого-либо продукта.

При панкреатите

Возможность употребления жвачки при любом заболевании определяется составом отдельного вида. Учитывая, что практически каждое вредное свойство жвачки касается органов пищеварения, употреблять ее при панкреатите не стоит.

«Самопереваривание» слизистой при частом жевании резинки может привести к обострению имеющегося заболевания и присоединению новых. Панкреатит протекает тяжелее при сопутствующем гастрите или язве.

Состояние больного ухудшается, и требуется еще более длительное лечение с применением различных лекарственных средств. Восстановление поджелудочной железы будет происходить стабильнее и быстрее без влияния вредных последствий частого жевания резинки.

Чем вредна жвачка?

Люди склонны считать, что жевательная резинка приносит большое количества вреда человеческому организму. Например, многие наслышаны, что жвачка негативно влияет на желудок и мыслительные процессы. Однако не всем известно, что она может быть не только вредна, но и полезна.

Польза жевательной резинки

В действительности жевательная резинка не наносит вреда желудку, а помогает ему. Жевательный процесс способствует выделению слюны, которая увеличивает активность пищеварительной системы, что позволяет желудку быстрее осуществлять переваривание еды.

Кроме того, жевательная резинка способствует укреплению десен и суставов челюсти. Жевание резинки является упражнением для челюстных мышц.

Эффективность данного упражнения также обусловлена тем, что активное пережевывание не является привычным для челюсти процессом, поскольку большая часть пищи не требует слишком активного движения. Жевательная резинка помогает более активно задействовать нужные мышцы и разрабатывает их.

Повышенное слюноотделение также способствует очистке зубов.

Жвачка освежает дыхание и способствует концентрации внимания на каком-либо процессе. Например, во время Корейской войны американские солдаты были снабжены жевательной резинкой, чтобы солдаты могли максимально сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Британские же ученые уверяют, что прием жвачки может развивать мышление и память.

Существуют медицинские исследования, которые подтверждают эффективность жвачки как средства для похудения. В процессе жевания процесс обмена веществ ускоряется приблизительно на 19%. Также отмечается значительное уменьшение аппетита.

Вред жвачки

Однако, при чрезмерном употреблении жевательной резинки проявляются ее негативные стороны. Например, после 5-7 минут жевания она становится вредной для желудка, поскольку значительно повышает кислотность за счет выделяемого желудочного сока.

При отсутствии пищи желудок фактически начинает переваривать сам себя, что может стать причиной появления гастрита и даже язвы, а потому важно принимать резинку только сразу после еды. Жвачку также следует перестать жевать через 5-7 минут, иначе ее позитивный эффект может смениться исключительно негативным.

Жевательная резинка — продукт разрекламированный. Актеры в белых халатах с телевизионных экранов убеждают, что она защищает от кариеса. Но согласны ли с мнением рекламщиков настоящие врачи?

Что в составе жевательной резинки

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно, потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Натуральные подсластители практически идентичны по калорийности и воздействию на организм обычному сахару. Синтетические же способны отрицательно влиять на внутренние органы, многие из них являются токсичными.

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?

Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект.

Подсластитель маннит способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется детям и больным сахарным диабетом.

Подсластитель аспартам вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется для детей, а также для беременных женщин.

Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства у плода. Детям до 3-х лет вообще нельзя жевать жевательную резинку.

Гораздо лучше заменить ее на натуральный жевательный мармелад.

Подсластитель ацесульфам имеет канцерогенный эффект. У животных он вызывал опухоли легких, молочной железы, лейкемию.

И это еще не полный список веществ, которые могут входить в состав жевательной резинки. Как можно заметить, хорошего в них мало.

Чем вреден процесс длительного жевания

При жевании жевательной резинки выделяется большое количество слюны. Обычно так происходит при употреблении пищи, слюна размягчает ее. При отсутствии пищи в ротовой полости обилие слюны проглатывается и попадает в желудок.

Попадая в желудок, слюна снижает уровень кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Это ведет к язвенной болезни и гастриту, именно поэтому воздержитесь от жевания жевательной резинки хотя бы на голодный желудок.

Частое жевание резинки может спровоцировать дисфункцию височно-челюстного сустава и даже нарушить прикус.

Может прозвучать смешно, но жевательная резинка вызывает психологическую зависимость. Многих людей постоянное жевание успокаивает и приносит уверенность.

Польза для полости рта от жевательной резинки все же имеется. Самый безопасный вариант — жевать не более 15 минут. Обращайтесь к жевательной резинке только в гигиенических целях, когда это действительно необходимо.

Жвачка — полезна или вредна?

Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу.

Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т. к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи…

А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже…

1. Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы.

2. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день — очень вредно для здоровья.

О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает «переваривать» слизистую оболочку желудка — в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг.

Людям, уже страдающими этими заболеваниями, — брать в рот жевательную резинку нельзя вообще.

3. одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, т. к. жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.

Есть еще много разного вреда от жвачки, в том числе и психологического, например, различные опросы населения разных стран показывают, что большинство людей относятся хуже к людям постоянно жующим жвачку, а некоторые из вечно-жующих у них вызывают отвращение, я думаю, и того, что описано в этой статье, будет достаточно, чтобы принять правильное решение и отказаться от постоянного жевания жвачки.

ВЫВОД:Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья.

Жую всю свою сознательную жизнь, езжу за рулем в командировки 1000км и всю дорогу жую делая промежутки завтрак, обед, ужин. Вчера проверился у врачей пройдя узи, сдав всевозможные анализы, удивительно но все ОК!

Опасность жевательной резинки касается органов желудочно-кишечного тракта, полости рта и гепатобилиарной системы. Жевание резинки между приемами пищи способствует выработке желудочного сока. Этот процесс вредит, если за ним не следует поступление пищи в желудок. Регулярная неуместная выработка кислоты приводит к появлению язвенного заболевания и гастрита.

Чем еще может навредить жвачка?

Профилактика гастрита, как защитить себя?

Благодаря проведению профилактики, можно избежать появления гастрита. Ведь предупредить болезнь намного легче, чем ее в дальнейшем лечить. В этой статье мы рассмотрим виды профилактики гастрита, и постараемся сформулировать основные правила по избеганию развития воспаления слизистой оболочки желудка.

Виды профилактики

Эти два вида профилактики кардинально отличаются друг от друга.

Первичная профилактика подразумевает действия, направленные на предупреждения развития воспаления слизистой оболочки желудка у здорового человека.

Вторичная профилактика проводится для недопущения развития обострения хронического гастрита, то есть для более длительного продолжения стадии ремиссии.

Первичная профилактика

В 90% всех случаев развития гастрита, его причиной является бактерия Helicobacter Pylori. Согласно последним научным исследованиям, практически все население планеты инфицировано этим микроорганизмом. Эту бактерию можно смело назвать составляющей нормальной микрофлоры желудка. Она вызывает развитие гастрита далеко не у всех.

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка может быть спровоцирован самим человеком.

Она включает следующие рекомендации:

  1. Придерживайтесь здорового питания. Фастфуд, злоупотребление жареным, острым, копченым и соленым травмируют желудок. Избегайте магазинных полуфабрикатов, и готовьте блюда самостоятельно из натуральных ингредиентов.
  2. Кушайте регулярно. Большие перерывы между приемами пищи вредны для желудка.
  3. Готовьте пищу в пароварке, духовке, тушите и варите ее. А вот жарки и копчения откажитесь, или, хотя бы, сведите к минимуму.
  4. Используйте жевательную резинку правильно. Она полезна после приема пищи, и жевать ее можно не дольше 10 минут. В противном случае, при ее жевании в желудке начинает вырабатываться большое количество соляной кислоты. Во время жевания «жвачки», организм думает, что он получает пищу, и начинает усиленно вырабатывать ферменты. Но так как пища не поступает в желудок, его стенки разъедает соляная кислота, и со временем, развивается воспалительный процесс.
  5. Откажитесь от курения. Табачный дым может стать не только причиной развития гастрита, но и спровоцировать рак желудка или пищевода.
  6. Употребляйте алкогольные спиртные напитки в умеренных количествах, и только вместе с едой.
  7. Высыпайтесь. У отдохнувшего организма пищеварительная система работает более слажено.
  8. Старайтесь избегать стрессов, и больше времени проводите в комфортной для вас обстановке. Мы понимаем, что выполнение этой рекомендации очень затруднительно в современном мире. Хотя бы 30 минут пешей прогулки в день улучшат кровоснабжение внутренних органов.

Все эти советы подходят для каждого человека. И, придерживаясь их, можно не только предупредить развитие гастрита, но и укрепить здоровье всего организма.

Жевательная резинка: польза или вред

Ж евательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Читать еще:  Биохимический анализ мочи при мочекаменной болезни
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector