Содержание

Можно ли перловую кашу при гастрите

Перловка при гастрите и другие полезные факты о крупе

Свое название перловая крупа берет из-за своей формы, которая напоминает «перлы». Даже ее название говорит о том, что эта крупа имеет высокую ценность. Польза перловки и вред ее для некоторых лиц можно обусловить содержанием витаминов и минеральных веществ. Давайте узнаем, чем полезна перловая каша для организма человека, а также чем вредна и для кого.

Допустима ли перловка при гастрите?

Перловка при гастрите желудка может положительно влиять на организм, и на состояние пациента во время болезни. Объясняется это тем, что в данной крупе содержится ценный элемент гордецин. Его роль – восстановление слизистой оболочки, а это в свою очередь, то, что именно нужно для пораженного ЖКТ гастритом. Кроме того, она положительно сказывается как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Так что, ответ на вопрос: можно ли есть перловку при гастрите? Ответ: да!

Витамины и микроэлементы

Состав перловки весьма разнообразен. Таким содержанием микроэлементов и витаминов может похвастаться не каждая крупа. В ней содержатся следующие микроэлементы:

Витамины в перловке:

Каждый из этих витаминов важен для организма и необходим каждый день. Поэтому, чтобы хотя бы частично восполнить их запасы, нужно употреблять перловую кашу.

Польза перловой каши

Изготавливается перловая крупа из ячменя, который богат клетчаткой. В свою очередь клетчатка помогает организму избавиться различного рода шлаков и веществ, негативно влияющих на организм человека. В частности, перловая каша способствует улучшению работы желудка, и очищает желудочно-кишечный тракт. Как следствие она помогает избавиться от запоров.

Полезные свойства перловки заключаются еще и в том, что она содержит полисахарид b-глюкан. В чем состоит его ценность? Дело в том, что данный полисахарид, попадая в кровь, начинает бороться с вредным холестерином. Приемлемый показатель b-глюкана позволит избежать закупорки сосудов холестерином. Как следствие, употребление перловой каши предотвращает развитие тромбов в сосудах, которые могут оборвать жизнь человека.

Витамин А нужен организму человека каждый день, а его как раз и содержит перловка. Польза его заключается в том, что данный витамин несет большую ответственность за многие системы организма. В частности за иммунную систему, предотвращая попадание вирусов в организм. Защищает дыхательные пути от бактерий. А это предотвращает развитие болезней дыхательных путей. Витамин А необходим для зрения. В сегодняшний век технологий – это одно из уязвимых мест человеческого организма.

Многим будет интересно узнать, чем перловая каша полезна для почек. Перловая крупа содержит в себе кремниевую кислоту. Она способствует разрушению образовавшихся камней в почках. Разрушая их структуру, кислота постепенно выводит их наружу через мочеполовые пути. То же воздействие на камни она производит и в мочевом и желчном пузырях.

Употребляя всего лишь два раза в неделю перловку, можно значительно улучшить состояние волос, ногтей, а также кожи. Кроме того, в ней содержится такой элемент, как гордецин. Он имеет противогрибковые свойства. Поэтому крупа будет полезна для тех, кто страдает подобными заболеваниями. А даже если вы и не страдаете, ее употребление поможет их избежать, ведь куда лучше болезнь предотвратить, чем ее лечить.

Энергетическая ценность перловки

Полезные свойства перловки еще можно объяснить ее энергетической ценностью. Перловая крупа содержит в себе 315-320 ккал, что можно назвать низкокалорийным продуктом. В каше калорий еще меньше, ведь она насыщается водой, соответственно на 100 грамм уже приходится порядка 110 ккал. Диета на перловой каше весьма популярна сегодня. Однако стоит помнить, что заправки могут существенно увеличить энергетическую ценность в два, а то и три раза. Лучший вариант перловки – на воде.

Перловая каша — противопоказания

Кому перловка противопоказана? Лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления. Возможно, не навсегда, но регулярность нужно уменьшить. Как уже говорилось выше, она содержит кремниевую кислоту. Она не такая сильная, как другие, но способна влиять на повышение кислотности.
Если ее употреблять в неумеренных количествах, то польза перловки превратится во вред для желудка.
Не желательно много употреблять мужчинам, так как это может грозить газами, а также снижением сексуальной активности.

Что касается детей, то лучше не давать детям, которые младше трех лет. Каша тяжело переваривается, лучше заменить ее овсяной кашей.

Перловка при беременности

Можно ли перловку беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нельзя дать, лишь лечащий врач может посоветовать, как себя вести. Поэтому консультация, перед применением необходима.

При всем при этом, полезные свойства перловой крупы имеются и для беременных. Ведь она полна клетчатки, которая вымывает из организма токсины. Соответственно ребенок их тоже получать не будет. Фосфор способствует нормализации обменных процессов в организме. Это говорит о том, что и ребенок будет их получать в достаточной мере. Польза перловой каши при беременности есть, но могут быть и противопоказания. Не стоит на это закрывать глаза.

Как приготовить перловую кашу полезно

Приготовление перловки несколько отличается от приготовления других круп. Для этого нам понадобится 1 стакан крупы, и пять стаканов воды. Промываем ее под проточной водой, избавляемся от пыли и примесей. Затем ставим на огонь три стакана воды, доводим до кипения. Засыпаем туда крупу, кипятим на медленном огне порядка 7-8 минут. Снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг или сито.

Доводим до кипения на этот раз 2 стакана воды, и засыпаем туда нашу проваренную перловку. Добавляем соли по вкусу, а также масла. После чего варим на огне около 30 минут, до полного испарения воды. Чтобы каша не пригорела, лучше использовать металлический распылитель огня. Для электрических плиток эта проблема не страшна.

Подавать гарнир можно в сочетании с овощами, а лучше с овощными салатами. Мясо и подлива будут не столь полезны для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы или язвенными проблемами желудка. От таких добавок стоит отказаться.

Молочная перловка будет более полезна, однако кто собирается сбросить лишний вес. Лучше варить перловку на воде с добавлением небольшого количества масла.

Как выбрать перловку в магазине

Польза и вред перловки будет зависеть от того какого она качества, поэтому прежде чем купить крупу, проверьте ее на качество.

Для пакетированных круп

Первое на что стоит обратить внимание – это дата на упаковке. Срок хранения составляет 12 месяцев. В акционных предложениях срок годности может быть истекшим. Такую крупу брать не стоит.

Сквозь упаковочный пакет, обратите внимание на цвет. Нет ли на ней черной зернистости, что свидетельствует о плесени.

Для круп на развес

Если вы покупаете крупу на развес, обратите еще внимание на запах. Отсутствие прогорклого или запаха сырости говорит о том, что крупа пригодна для употребления.

Еще стоит обращать внимание на внешние факторы. Крупа должна быть полностью рассыпчатой, если имеются склеенные зерна, и они не в одном экземпляре, то это говори о том, что поставщик пренебрег правилами хранения. Лучше купить перловую крупу в другом месте.
Проверяйте это каждый раз, невзирая на то, что в прошлый раз здесь был товар отменного качества. Партии поставок разные, и вчерашний товар – это совсем другой, чем есть сегодня.

Подводим итог

Польза перловой каши достаточно велика. Высокий показатель наличия витаминов и микроэлементов делают данный продукт настоящей жемчужиной. Периодическое ее употребление пойдет только на пользу людям, не страдающим повышенной кислотностью, а также целиакией.

Какая польза от каш при гастрите желудка?

Диетологи недаром называют каши утешением желудка – они прекрасно перевариваются, не раздражают слизистую, утоляют голод и обогащают организм полезными веществами. Поэтому при гастрите каши являются основой диеты.

Жидкие и вязкие каши – это прекрасный завтрак или гарнир к обеду. Рассыпчатые блюда из круп при гастритах нужно ограничивать и употреблять только в стадии длительной ремиссии. Рассмотрим подробно разные виды круп, выберем наиболее оптимальные рецепты, подходящие для диетического питания.

Лучшие из лучших – полезные крупы

На полке супермаркета кроме традиционной гречки, риса, пшена и овсянки присутствуют и довольно экзотические товары – нут, чечевица, отруби, кукурузная и льняная крупа.

Любая хозяйка в желании разнообразить домашнее меню периодически соблазняется незнакомым продуктом и готовит новое блюдо.

Если в семье есть пациент с гастритом, приготовление пищи имеет особенности – любая каша должна быть хорошо разваренной, без присутствия грубых элементов. Поэтому некоторые виды круп при гастритах не рекомендуются.

  • Перловая крупа. Имеет грубую структуру, повышает кислотность, долго переваривается.
  • Пшенная крупа. Повышает секрецию, долго переваривается.
  • Горох, чечевица, нут. Относятся к бобовым, которые при всех видах гастрита нужно ограничивать. Долго перевариваются, нагружают слизистую, усиливают газообразование в кишечнике.
  • Кукуруза. Содержит большое количество грубых пищевых волокон, травмирует слизистую, долго переваривается и усваивается.

В отношении других круп ограничений нет, но в стадии обострения их тоже готовят аккуратно, соблюдая определенные правила.

Читать еще:  Может ли от арбуза быть цистит

Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть

Консистенция, температура пищи очень важна при гастрите. Основная цель диеты при этом заболевании – химическое и механическое щажение воспаленной слизистой.

Поэтому свой выбор останавливайте на жидких и вязких кашах, рассыпчатые не подходят.

Блюда жидкой и вязкой консистенции обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаление;
  • обволакивают слизистую;
  • не требуют дополнительной перистальтики для переваривания;
  • хорошо насыщают организм, легко усваиваются;
  • стимулируют работу кишечника.

Не забывайте, что любая каша должна быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища плохо усваивается и раздражает желудок.

Важно! При гастрите каши готовят непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется употребление вчерашних блюд.

Открываем кулинарные секреты

Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.

Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши

Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.

  1. Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением.
  2. Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу.
  3. Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3.
  4. Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо.
  5. Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко.

При соблюдении данных правил от приготовленного блюда не откажется даже самый ярый противник каш.

Обострения и ремиссии – балансируем

При обострении хронического гастрита, а также при острых гастритах в первые двое суток рекомендована голодная диета. Начиная с 3 – их суток в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде. К 6 – 7 дню воду можно заменить мясным или овощным бульоном. Молочные каши разрешены только в период ремиссии.

Приготовление нежирного бульона

  1. Опустите мясо или птицу в холодную воду, доведите до кипения.
  2. Снимите пену, уменьшите огонь, варите до готовности.
  3. В коне варки добавьте соль.
  4. Дайте бульону хорошо остыть и шумовкой снимите застывший жир.

Отварное мясо или птицу используйте для приготовления вторых блюд, а нежирный бульон послужит отличной альтернативой воде для приготовления каш. Если вы готовите овощной бульон, овощи закладывайте в кипящую подсоленную воду, варите 30 минут.

При повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите отдавайте предпочтение вязким и жидким кашам. Следите, чтобы крупа была хорошо разварена, не была слишком холодной или горячей. Крупы с грубыми волокнами лучше размолоть и использовать для приготовления жидкой каши. Бобовые употреблять не рекомендуется.

Молочные каши чередуйте с блюдами, приготовленными на воде или бульоне. Оптимальное время суток для блюд из круп — утро, употребляйте каши на завтрак.

Разбор «по крупицам»

Основой выбора крупы для приготовления каши всегда являются пищевые пристрастия семьи. Имеет значение и то, сколько времени готовиться полезный завтрак. Здесь в заслуженных лидерах «Геркулес» и манка – пару минут на кухне – блюда готово.

Некоторые идут еще дальше – покупают полуфабрикаты каш, которые не требуют варки. Делать этого не советуем. Полезные вещества полуфабриката остались там, где его приготовили, а вам на завтрак достаются только лишние калории и никакой пользы.

Поэтому пересмотрите утренний режим и готовьте завтраки правильно. Пусть даже для этого потребуется встать на полчаса раньше. Чтобы вас убедить окончательно, разберем каши « по крупицам».

Овсянка, «Геркулес», мюсли

Обладает обволакивающими свойствами и достаточной калорийностью. После овсянки на завтрак вы долго будете чувствовать себя сытым, боли в желудке беспокоить не будут. Кром того, овсянка при гастрите способствует регенерации воспаленной слизистой, заживляет мелкие эрозии и язвочки. К тому же существует много рецептов лечения гастрита с помощью овсяного отвара и овсяного киселя. Не пренебрегайте этой информацией.

Новомодный продукт мюсли готовиться на основе овсяных хлопьев, с добавлением цукатов, орехов, изюма и сухофруктов. При гастрите мюсли не противопоказаны, но употреблять их в сухом виде и в виде прессованных батончиков не стоит. Правильный вариант – мюсли, залитые молоком на полдник.

Интересный и полезный продукт с точки зрения диетологов. Каша из отрубей – это сказано сильно, варить их не требуется. Заливая готовые отруби молоком, водой или бульоном, вы получаете блюдо, сходное с кашей по консистенции, но отнюдь не по свойствам.

Главная задача отрубей – очищение нашего организма и нормализация перистальтики. В чистом виде они не усваиваются, проходят по пищеварительному тракту «транзитом» и выводятся, собрав на себя все шлаки, токсины, вредные вещества.

Отруби очень полезны при расстройстве желудка – помогают справиться с запорами и поносами. В диете худеющих граждан они обязательны, т. к. не добавляют калорий, а насыщают хорошо.

При гастритах отруби употреблять можно, но не чаще 2 – 3 раз в неделю, желательно во второй половине дня. Отруби с молоком или кефиром в качестве полдника – отличное решение.

Пищевая ценность гречки настолько высока, что диетологи именуют ее королевой круп. Именно «королевский» завтрак должен стать основным в выборе каш. Гречка отлично усваивается, содержит огромное количество полезных веществ, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, защищает слизистую. Готовьте вязкую кашу на воде или бульоне как гарнир, а в качестве завтрака используйте гречку на молоке с фруктовыми добавками. Организм будет вам благодарен.

По пищевой ценности рис сильно уступает гречке, среди диетологов существует мнение, что очищенная рисовая крупа ничего, кроме крахмалистых соединений не содержит. Однако при проблемах с кишечником, при остром гастрите рисовый отвар становиться лекарством.

Именно вязкая крахмалистая структура рисового отвара помогает снять воспаление и диарею, защищает слизистую при последующих приемах пищи.

При ремиссии гастрита отдавайте предпочтение неочищенным сортам риса – бурому, красному и прочим. Все ценные микроэлементы и витамины содержатся в оболочке крупы, которая у белого риса отсутствует.

Манная крупа

Удобный, быстрый в приготовлении продукт. Гурьевская каша с медом и фруктами готовиться именно на основе манки. При гастрите манная крупа не противопоказана, однако злоупотреблять ею не стоит. Манка слишком калорийна, способствует приобретению лишнего веса. К вредным качествам манки относиться ее способность разрушать кальций в организме.

Так что манку готовьте, когда катастрофически не хватает времени сварить другую, более полезную кашу.

О пользе семени льна написано немало. Это прекрасное средство для лечения заболеваний почек, артериального давления, гиперхолистеринемии. Лен способен выводить токсины и радионуклиды, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет.

При гастрите льняная каша из размолотых в муку зерен разрешена, но в период ремиссии. Из-за большого количества клетчатки лен не включается в питание при обострениях и гастрите с повышенной кислотностью.

Не очень желательные крупы

Перловая, кукурузная, гороховая, пшеничная крупы при гастрите разрешены только при условии длительной ремиссии. Для уменьшения нагрузки на слизистую, твердые крупы лучше предварительно размолоть, и готовить вязкую кашу из получившейся муки. Такие «тяжелые» блюда помогут разнообразить рацион, но лучше, если перечисленные крупы вы используете для приготовления первых блюд.

Полезное видео

5 самых полезных каш для здоровья:

Хорошая русская поговорка щи да каша – пища наша не лишена смысла. Наши предки питались простой и здоровой пищей, которую готовили в печи, т. е. тушили, варили, запекали. Они не имели представления о майонезе, кетчупе, соусе чили, в том числе и о гастрите не догадывались. Давайте брать с них пример, и будем здоровы.

Можно ли есть перловку при гастрите?

Присутствие каш в рационе пациента при диагнозе «гастрит» обязательно. Каши варят из различных круп, они полезны и питательны, обладают хорошим вяжущим эффектом. Разрешена ли перловка при гастрите или ее употребление нежелательно при данной патологии?

Виды крупы

В зависимости от формы и величины зерен выделяют 3 вида крупы. Цельная. Зерна сохраняют природную форму, только очищаются от оболочки. Голландская. Редкий вид крупы в нашей стране. Зерна не только очищаются от оболочки, но и обрабатываются до получения шарообразной формы. Дробленая. Ячмень не шлифуется, но мелко размалывается. Самый богатый полезными веществами вариант крупы.

Польза перловой крупы

Перловка содержит много жизненно важных для организма веществ, но наиболее ценным в составе является гордецин. Вещество обладает регенерирующими и противобактериальными свойствами.

Как следствие, регулярное употребление каши ускоряет процесс восстановления воспаленной слизистой желудка. Благодаря обволакивающим свойствам перловка минимизирует раздражающее воздействие пищи.

Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

Все доктора сходятся во мнении, что при гастрите перловая каша — это польза, употребление ее позволяет поставлять в организм многие необходимые вещества и микроэлементы.

Большое количество витаминов и микроэлементов в крупе улучшает защитные реакции организма и способствует успешному лечению болезни.

Состав перловки весьма разнообразен. Таким содержанием микроэлементов и витаминов может похвастаться не каждая крупа. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Хром;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Бром;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Витамины в перловке:
  • Группы PP;
  • Группы A;
  • Группы E;
  • Группы B.

Каждый из этих витаминов важен для организма и необходим каждый день. Поэтому, чтобы хотя бы частично восполнить их запасы, нужно употреблять перловую кашу.

Энергетическая ценность перловки

Полезные свойства перловки еще можно объяснить ее энергетической ценностью. Перловая крупа содержит в себе 315-320 ккал, что можно назвать низкокалорийным продуктом. В каше калорий еще меньше, ведь она насыщается водой, соответственно на 100 грамм уже приходится порядка 110 ккал. Диета на перловой каше весьма популярна сегодня. Однако стоит помнить, что заправки могут существенно увеличить энергетическую ценность в два, а то и три раза. Лучший вариант перловки – на воде.

Читать еще:  Помогает ли уролесан при цистите

Как выбрать перловку в магазине

Польза и вред перловки будет зависеть от того какого она качества, поэтому прежде чем купить крупу, проверьте ее на качество.

Для пакетированных круп

Первое на что стоит обратить внимание – это дата на упаковке. Срок хранения составляет 12 месяцев. В акционных предложениях срок годности может быть истекшим. Такую крупу брать не стоит.

Сквозь упаковочный пакет, обратите внимание на цвет. Нет ли на ней черной зернистости, что свидетельствует о плесени.

Для круп на развес

Если вы покупаете крупу на развес, обратите еще внимание на запах. Отсутствие прогорклого или запаха сырости говорит о том, что крупа пригодна для употребления.

Еще стоит обращать внимание на внешние факторы. Крупа должна быть полностью рассыпчатой, если имеются склеенные зерна, и они не в одном экземпляре, то это говори о том, что поставщик пренебрег правилами хранения. Лучше купить перловую крупу в другом месте.
Проверяйте это каждый раз, невзирая на то, что в прошлый раз здесь был товар отменного качества. Партии поставок разные, и вчерашний товар – это совсем другой, чем есть сегодня.

Перловка в рационе больного

При лечении гастрита каши должны присутствовать в ежедневном рационе больного. Любая крупа, будь то гречневая, пшенная или рисовая, содержат белки, витамины. Она обладает великолепным вяжущим эффектом. Можно ли есть перловку при гастрите или нет?

Перловка – это ячменное зерно, полированное и очищенное от отрубей. Гастроэнтерологи относят его к разрешенным продуктам при лечении заболевания. Лечебное питание предусматривает, чтобы перловая каша при гастрите была сильно разваренной. Невероятно полезным считается и отвар, который остался после приготовления крупы. Он имеет выраженное обволакивающее действие.

Не стоит забывать о строгом правиле, которое действует в отношении многих разрешенных продуктов. Употреблять в пищу кашу разрешается только в стадии ремиссии. Но если гастрит только начался и протекает в достаточно острой форме, лучше отказаться от перловки на некоторое время. Перловка при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в небольшом количестве и тоже на фоне ремиссии.

Перловая каша — противопоказания

Кому перловка противопоказана? Лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления. Возможно, не навсегда, но регулярность нужно уменьшить. Как уже говорилось выше, она содержит кремниевую кислоту. Она не такая сильная, как другие, но способна влиять на повышение кислотности.
Если ее употреблять в неумеренных количествах, то польза перловки превратится во вред для желудка.

Не желательно много употреблять мужчинам, так как это может грозить газами, а также снижением сексуальной активности.

Что касается детей, то лучше не давать детям, которые младше трех лет. Каша тяжело переваривается, лучше заменить ее овсяной кашей.

Перловка при беременности

Можно ли перловку беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нельзя дать, лишь лечащий врач может посоветовать, как себя вести. Поэтому консультация, перед применением необходима.

При всем при этом, полезные свойства перловой крупы имеются и для беременных. Ведь она полна клетчатки, которая вымывает из организма токсины. Соответственно ребенок их тоже получать не будет. Фосфор способствует нормализации обменных процессов в организме. Это говорит о том, что и ребенок будет их получать в достаточной мере. Польза перловой каши при беременности есть, но могут быть и противопоказания. Не стоит на это закрывать глаза.

Противопоказания

Кашу из перловки не рекомендуется есть только при атрофической форме гастрита. Во всех других случаях в период ремиссии для перловки нет серьезных противопоказаний. Осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью, блюдо должно в рационе больного появляться изредка и в небольших количествах.

Главное требование — перловка должна быть разваренной и иметь консистенцию, приближающуюся к однородной массе. Крупа может навредить при гастрите в следующих случаях:

  • Если она не разварена в соответствии с имеющимися рекомендациями.
  • Если она была употреблена в горячем или холодном виде.

При любой форме заболевания часто есть перловую кашу не следует. При пониженной секреции она должна появляться в обеденном меню не более пары раз в неделю. Разрешается есть кашу жидкой консистенции на завтрак несколько раз в неделю, но вот на ужин такое блюдо употреблять не стоит.

Польза перловки при гастрите неоспорима. Кашу из обработанной ячменной крупы обязательно нужно есть при гастрите. Необходимо выбирать продукт хорошего качества, с неистекшим сроком годности. Зерна не должны иметь запаха сырости, так как это свидетельствует о несоблюдении сроков хранения.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы не спровоцировать обострение болезни необходимо знать, как приготовить перловку. Самый простой способ предусматривает предварительное замачивание крупы на ночь. Утром производится варка каши таким образом:

  • Разбухшие зернышки промываются, после чего заливаются водой в пропорции 1:1,5.
  • На сильном огне крупа кипятится в открытой емкости пару минут.
  • В блюдо, которое готовится, кладется кусочек масла.
  • Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается около 45 мин.

Для желудка полезной считается также перловка, сваренная на молоке. Для этого стакан крупы предварительно замачивается в стакане холодной воды на 12 часов. По истечении времени вода, которая не впиталась, сливается. Затем выполняется следующее:

Крупа заливается молоком и ставиться на огонь. Приблизительное количество молока — 2 л.

После закипания, огонь уменьшается и блюдо томиться в течение 6 часов.

Оптимально производить готовку этим способом с помощью мультиварки. Достоинство длительной варки заключается в том, что крупа хорошо разваривается и ее обволакивающие защитные свойства усиливаются.

Доктора рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную любым способом, в теплом виде. Разрешается добавлять в нее не только сливочное масло, но также сахар или мед по вкусу.

Можно использовать перловку, как один из ингредиентов овощного или мясного супа.

Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.

Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.

Перловка при гастрите: чем полезна, как правильно готовить

Перловая крупа является богатым источником клетчатки, помогающим организму избавиться от токсинов. Обработанные зерна ячменя действительно улучшают общее состояние здоровья органов ЖКТ. Но будет ли полезна перловка при гастрите?

Врачи и ученые говорят о том, что крупа, богатая клетчаткой, является источником пищи для дружественных бактерий. Это значит, что при гастрите, спровоцированном H.Pilory, перловка поможет восстановить нормальный бактериальный баланс. Уникальность продукта состоит в том, что его можно употреблять при любой кислотности. Однако нужно учитывать, что положительные свойства проявятся только при условии употребления правильно приготовленного зерна в период ремиссии гастрита. Даже сильно разваренная каша слишком груба для желудка с воспаленными стенками.

Информация о составе перловки

Тем, кто следит за фигурой, понравится тот факт, что в грубой перловой каше гораздо меньше калорий, чем в овсянке быстрого приготовления. Кроме того, овсяная крупа содержит примерно в три раза больше жиров, чем перловая.

В 100 граммах перловки, сваренной на воде, находится:

  • килокалорий: 104;
  • белков: 9,5 г;
  • жиров: 1,1 г;
  • углеводов: 73,5 г.

Такой состав делает обработанное зерно предпочтительным выбором для тех людей, которые не только страдают от гастрита, но и желают похудеть без вреда для здоровья.

Богат шлифованный ячмень и микроэлементами, витаминами. В частности, перловая каша содержит в составе большое количество витаминов группы B (в т.ч: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота). Кроме того, в крупе есть:

Недавно в перловке нашли особые фенольные кислоты, растительные стеролы и сапонины, которые имеют свойства антиоксидантов.

Как выбрать перловую крупу?

Зная, что перловку при гастрите есть можно, необходимо научиться правильно выбирать и готовить крупу. В современных магазинах продается несколько разных форм перловки. По сути, вся крупа этого типа является шлифованным ячменем. Например, перловые хлопья будут менее полезны для здоровья, но более удобны в приготовлении. Хлопья очень быстро развариваются до пюреобразного состояния, что делает их идеальным выбором для употребления в первые дни после снятия симптомов острого гастрита.

При покупке перловой каши в упаковке, нужно обратить внимание на дату производства, наличие отметок о проверке службой качества. Лучше выбирать продукт в прозрачных пластиковых упаковках, чтобы иметь возможность еще в магазине оценить внешний вид зернышек.

Польза перловой каши для больных гастритом

Правильно приготовленная перловая крупа противостоит воспалительным процессам, поэтому будет полезна не только при гастрите, но и при язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите. Кроме того, перловка:

  • улучшает местный иммунитет;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с анемией;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • стабилизирует давление, уровень сахара в крови;
  • помогает рассосать кровяные сгустки, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

А правильно приготовленный отвар или слизистый суп из жемчужной крупы поспособствует скорейшему восстановлению воспалившихся участков.

Советы гастроэнтерологов о том, в каких случаях перловка нанесет вред здоровью гастритчика

При повышенной кислотности желудка, перловая каша также может нанести вред, особенно если:

  • крупа не разварена должным образом;
  • каша съедена в слишком горячем или слишком холодном виде;
  • в пищу употреблены хлопья быстрого приготовления, которые содержат в составе искусственные ароматизаторы и красители;
  • каша употребляется ежедневно в больших количествах.

Наиболее оптимальным вариантом является употребление хорошо разваренной перловки 3-4 раза в неделю на завтрак. В другие дни можно вводить в рацион слизистые супы, отвары из перловой крупы.

Полезное видео

Какова польза от употребления перловой каши можно узнать при помощи этого вида.

Читать еще:  Может ли из за гастрита подняться температура

Перловка в рационе больного: правила приготовления каш и отваров

Приготовить перловую кашу достаточно просто. Необходимо промыть крупу под проточной водой. Пересыпать чистую крупу в среднюю кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь до минимума продолжать варку около 45 минут (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а жидкость полностью исчезнет из кастрюли).

Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.

Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.

Преимущества и недостатки употребления перловки беременными женщинами

Обострение гастрита во время беременности может стать настоящей проблемой: большинство лекарств противопоказаны женщине, а лечебное голодание крайне негативно влияет на развитие плода. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют пациенткам, вынашивающим малыша, пить отвар перловой крупы в целях профилактики воспалительного процесса.

Не стоит отказываться и от каши: правильно сваренная перловка поможет предотвратить запор и геморрой (самые распространенные отклонения, возникающие у беременных женщин). Каша поддержит здоровье толстой кишки, уменьшит время продвижения каловых масс, а также нормализирует баланс бактерий в желудке.

Однако нужно помнить, что недоваренная перловка, наоборот приведет к ухудшению работы ЖКТ, раздражению стенок желудка, уплотнению фекалий.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая

Медицинский эксперт статьи

Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью – это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.

[1]

Показания к назначению

Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.

Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот – защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.

Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша – это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.

[2], [3], [4], [5], [6]

Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:

  • каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
  • каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
  • в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
  • вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
  • абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание – не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.

  • Гречка обладает массой лечебных способностей:
  1. облегчает последствия стресса;
  2. способствует регенерации слизистой;
  3. повышает количество гемоглобина в крови;
  4. предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).

Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.

  • Овсянка – это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
  1. Овсяная каша обладает такими способностями:
  2. вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
  3. надолго устраняет чувство голода;
  4. предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
  5. устраняет проблемы с дефекацией;
  6. помогает восстановлению тканей желудка.
  • Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа – это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.

Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.

  • Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью – такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.

Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется – она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.

  • Кукурузная крупа может иметь разную степень помола – при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно – с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Безусловно, кукуруза – полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.

  • Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

  • Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно – ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин – это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа – такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.

При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью – не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

  • Пшенная каша – это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).

При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки – предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.

  • Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.

[7]

Противопоказания

В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:

  • иногда – период беременности;
  • иногда – сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита – зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.

[8], [9], [10]

Возможные риски

Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:

  • если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам – ячневой, пшеничной, кукурузной);
  • если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
  • если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
  • если используется так называемая каша быстрого приготовления – полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
  • если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.

Наиболее оптимальный вариант – это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра – гречневая каша.

Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.

[11], [12], [13]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector