Содержание

Какой номер диета при гастрите

Лечебный стол при гастрите — Стол 1, диета, меню на неделю, правила питания и рецепты

Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

Лечебный стол при гастрите

Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.

Действие пищи на работу желудка

Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:

  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
  • соусы, специи, пряности, консервы;
  • подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
  • квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
  • отварной желток;
  • сдоба, темный хлеб;
  • кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
  • повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
  • сырые овощи;
  • неспелые фрукты;
  • все кислые плоды, соки из них;
  • крепкий кофе, чай.

Слабыми раздражающими свойствами обладает:

  • вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
  • вываренное мясо, отварная рыба;
  • сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисель;
  • фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
  • вегетарианский суп без зажарки;
  • манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
  • подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.

Зачем нужна при гастрите диета 1

Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.

За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.

Для этого рекомендуется:

  • питаться строго в одно время;
  • принимать еду дробными количествами;
  • все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
  • исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
  • не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.

Питание при обострении

Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня. В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам. Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.

После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.

Диета 1 а при гастрите

  • только теплые блюда;
  • полное измельчение до состояния жидкого пюре;
  • отваривание, паровая обработка;
  • не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
  • белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г);
  • ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.

Что можно включить в меню

Допускаются для введения в рацион:

  • молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
  • до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
  • крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
  • пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
  • кисель, мусс из ягод, фруктов;
  • разбавленный пополам водой сок;
  • настой шиповника, травяной чай.

Запрещено в диете 1а

Не разрешается использовать в питании:

  • бульон;
  • хлеб;
  • любые закуски, острые или жареные блюда;
  • колбасу, копчения;
  • овощи;
  • концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
  • соусы, специи;
  • сыр, магазинный творог;
  • грибы;
  • сметану;
  • кисломолочные напитки;
  • соленый сыр.

Отличия диеты 1б от 1а

Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.

Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:

  • подсушенные белые сухарики 100 г;
  • пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
  • протертый суп;
  • блюда из взбитого яйца;
  • паровые котлеты и тефтели.

Диета при гастрите стол 1

Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

Показания к назначению

При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

  • острый процесс в период выздоровления;
  • хронический с пониженной функцией при обострении;
  • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).

Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

Как организовывают питание

Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.

Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:

  • грубые растительные волокна;
  • сильные стимуляторы секреции;
  • кожура овощей и фруктов;
  • крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
  • газировка, энергетики, лимонад;
  • консервы, мясные, рыбные деликатесы;
  • сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
  • кислый творог, кефир, сметана;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • бобовые;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • соления, маринады, квашеные овощи.

При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.

Стол 1 диета меню на неделю при гастрите

Для завтрака рекомендуются:

  • омлет или яйцо всмятку;
  • каша манная на молоке;
  • пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
  • овсяные хлопья с яблочным пюре;
  • ленивые вареники;
  • творожное суфле;
  • рисовый пудинг.

Недельное меню обедов включает:

  • суп из кабачков, картофеля и морковки;
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • суп с вермишелью;
  • суп-крем из патиссонов и тыквы;
  • суп рисовый с паровыми тефтелями;
  • суп из брокколи.

К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).

На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.

На ужин готовят:

  • фаршированные цуккини;
  • запеканки из протертых овощей;
  • паровые тефтели с морковным пюре;
  • омлет с брокколи;
  • паровое суфле с творогом;
  • рис с яблоками;
  • рыбу отварную с паровыми овощами.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

Рецепты блюд

При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.

Фаршированные цуккини

Для блюда потребуются:

  • цуккини – 1 штука,
  • морковь – одна крупная,
  • рис – 10 г,
  • яйцо 1 штука,
  • сыр – 20 г,
  • йогурт – 2 столовые ложки,
  • соль 3 г.

Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.

Пудинг из овсяных хлопьев с творогом

Для этого блюда необходимы:

  • творог 5% – 50 г,
  • хлопья овсяные – 50 г,
  • перепелиное яйцо – 1 штука,
  • сахар – чайная ложка,
  • вода – половина стакана,
  • ванильный сахар – 2 г,
  • соль – 1 г,
  • сливки густые – чайная ложка.

В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.

Сухое бисквитное печенье

Нужны такие ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки,
  • мука пшеничная – 50 г,
  • сахар – 30 г.

Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.

О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео:

Диета № 5 при гастрите: меню на неделю, особенности и рекомендации

Гастрит является формой патологии, требующей применения комплексного лечения. Лекарственная терапия, которую назначают пациентам гастроэнтерологии, обязательно практикуется с введением лечебной диеты при гастрите. Диета – 5 стол – самый оптимальный вариант для пациентов. Она включает в себя списки продуктов, которые можно употреблять в пищу и те, от которых стоит отказаться. Правильное питание помогает больным в нормализации процесса оттока желчи и восстановлении пищеварительной функции.

Разрешенные продукты для диеты 5 при гастрите желудка

Рассмотрим тот рацион, который поможет выздоровлению. Врачи-гастроэнтерологи назначают для своих пациентов диету номер 5. При гастрите используется и номер 4, но в статье подробно остановимся именно на первом варианте. Правильное питание предполагает соотношение пищи, богатой белками, и углеводами. Список разрешенных продуктов для соблюдения диеты при гастрите (диеты 5) строго составляет лечащий врач. Выделяют следующие продукты:

  1. Хлеб и булочки. Они должны быть приготовлены с использованием муки второго и третьего сорта.
  2. Ягоды и фрукты, желательно не кислых сортов и без кожуры.
  3. Овощи, подверженные термической обработке.
  4. Рафинированное масло (подсолнечное или оливковое).
  5. Зерновые продукты (греча, рис, овсянка).
  6. Коровье молоко.
  7. Кисломолочные продукты с небольшим процентом жира.
  8. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего включать в рацион крольчатину и индюшатину.
  9. Супы на основе овощных бульонов с добавление лапши и различных круп.
Читать еще:  Как пить 5 нок при цистите

Пациенты на диете при гастрите – стол 5 – могут позволить себе сладости в виде натурального меда, зефира и пастилы.

От каких продуктов питания стоит отказаться?

Диета при гастрите, или диета 5 стола не допускает употребления в пищу следующих продуктов:

  1. Супчики должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Нельзя варить их на бульоне из мяса, рыбы и грибов.
  2. Следует исключить из рациона питания такие овощи, как листья салата, редис, щавель и белокочанная капуста.
  3. Нельзя употреблять в пищу грибы.
  4. Раздражающе на слизистую оболочку желудка влияют маринады и приправы. Они способны вызывать обострение заболевания.
  5. Из меню исключают фрукты и ягоды кислых сортов, особенно это касается пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в желудок, они не только будут способствовать метеоризму, но и стимулировать выработку соляной кислоты.
  6. Диета при гастрите, или диета 5 стола не предполагает употребления в рационе питания ячневой, перловой и кукурузной крупы.
  7. Табу распространяется на все бобовые культуры. Исключением является спаржевая фасоль.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
  2. Пища должна быть хорошо измельчена. Каши и овощи протерты, а рыба и мясо мелко нарублены.
  3. Нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие большему выделению соляной кислоты в желудке, а также все копченые, жареные и пряные продукты.
  4. Все блюда должны быть отварными, запечеными или приготовленными на пару.
  5. Порция разового приема пищи должна равняться двум человеческим ладоням.
  6. Кушать следует не менее шести раз с перерывом в питании в три часа.

Как правильно составить меню стола при гастрите желудка?

Если больной проходит медикаментозное лечение, то для него необходимо составить правильный рацион питания. Лучшим выходом в этой ситуации будет диета при гастрите желудка. Меню 5 стола может назначаться гастроэнтерологом, как во время обострения патологических процессов, так и во время ремиссии. В некоторых случаях диета становится пожизненной. Все зависит от тяжести и формы заболевания.

Рассмотрим, как правильно составить рацион питания по диете № 5 на неделю.

Меню на понедельник

Пять приёмов пищи могут выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак рекомендуется употреблять каши, которые приготовлены из овсянки. Варить её можно как на воде, так и с использованием коровьего молока. После каши можно скушать бутерброд, состоящий из кусочка вчерашнего ржаного хлеба и ломтика нежирного сыра. Запить все это следует компотом на основе сухофруктов.
  2. Первый перекус после завтрака должен быть легким, поэтому можно скушать один фрукт, например, сладкое запечённое яблоко.
  3. Обед должен состоять из супчика на овощном бульоне с добавлением круп и стакана компота.
  4. На второй перекус выпивают стакан теплого коровьего молока с сухариком.
  5. На ужин готовят винегрет. Главное исключить из него соленые огурцы, фасоль и квашеную капусту. Заправляют винегрет растительным или оливковым маслом. Также можно скушать вареный желток и кефир с сухофруктами.

Меню на вторник

  1. Позавтракать можно сырниками, запечёнными в духовке. Также скушать порцию гречневой каши, небольшой кусочек сыра и запить все отваром шиповника.
  2. На второй завтрак следует скушать порцию творога с кусочками фруктов. Можно приготовить свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок.
  3. На обед – овощной супчик, запечённое куриное филе и макароны. В качестве напитка подойдет зеленый чай с ложкой меда.
  4. Пополдничать следует омлетом из белков с коровьим молоком, приготовленным в пароварке, с ломтиком вчерашнего хлеба.
  5. На ужин будет тушеная цветная капуста, отварная нежирная рыба и яичный желток. Завершит прием пищи стакан отвара на травах.

Меню на среду

  1. С утра приготовьте коктейль в блендере из овсяных хлопьев, молока и банана. Можно скушать порцию манной каши с небольшим количеством меда.
  2. Второй завтрак должен быть представлен сметаной с небольшим количеством жира или творогом с кусочками фруктов.
  3. Обед состоит из рисового супа, салата на основе свежих овощей, заправленного маслом, и стакана коровьего молока.
  4. Пополдничать можно натертой морковкой, заправленной сметаной.
  5. На ужин следует натереть на терке отварную свеклу и добавить чернослив. Дополнить все это кусочком телятины на пару и стаканом чая.

Меню на четверг

  1. На завтрак можно съесть творожный пудинг с ягодами и порцию манной каши. Запивать стоит чаем с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – фруктовое пюре.
  3. На обед овощной суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей и кусочек вареной телятины. Можно выпить стакан зеленого чая и компот, приготовленный из изюма.
  4. На полдник подойдет запечённое в духовке яблоко с творогом, политое сверху медом, и стакан травяного чая.
  5. Ужин начинают стаканом рисового отвара и продолжают картофельным пюре с отварным судаком.

Меню на пятницу

  1. Позавтракать необходимо омлетом, который следует приготовить на пару с использованием двух белков и коровьего молока. Также полакомиться натертой морковкой с нежирной сметаной и компотом из яблок.
  2. Перекус после завтрака можно оформить салатом из банана и яблока, заправленного натуральным йогуртом.
  3. На обед супчик из овощей, вареная рыба и чашечка некрепкого чая.
  4. Рисовый пудинг и компот – на полдник.
  5. Куриная грудка с овощным рагу – на ужин. В рагу можно включить кабачок, морковь и цветную капусту. Допустимо полакомиться зефиром и стаканом чая.

Меню на субботу

  1. Овсяная каша вязкой консистенции, творог и яблочный кисель следует приготовить на завтрак.
  2. Стакан кефира и салат из запечённых овощей – на первый перекус.
  3. Овощной супчик, картофельное пюре с отварной рыбой или паровыми котлетами и стакан компота на обед. Дополнить трапезу можно овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  4. На полдник – творожная запеканка и отвар шиповника.
  5. Небольшой кусок сваренного на пару мяса и салат из запечённых овощей – на ужин. Дополнить все можно стаканом простокваши и пудингом из тыквы.

Меню на воскресенье

  1. На завтрак готовят творог с фруктами, белковый омлет на пару и коктейль из молока и сладких ягод.
  2. На ланч прекрасно подойдет винегрет без кислых ингредиентов и отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – суп-свекольник, мясо кролика на пару и вязкая гречневая каша. Запить трапезу можно стаканом грушевого компота.
  4. На полдник следует приготовить пюре из яблока и морковки.
  5. На ужин отваривается или запекается кусок говядины и тушится цветная капуста с морковью. Также можно приготовить морс.

Диета под 5 номером предполагает суточное потребление калорий не менее 3000. Поэтому выше представленное меню прекрасно подходит как для женщин, так и для мужчин, которые ежедневно подвержены физическим нагрузкам.

Что такое правильное питание при гастрите?

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Читать еще:  Жжение во время акта цистит

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Лечебный стол №5 при гастрите как диета для пользы ЖКТ

Заболевания ЖКТ , особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:

  • Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
  • Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
  • Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
  • Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
  • Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
  • Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Читать еще:  Поможет ли метронидазол при цистите

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Диета при гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector