Содержание

Какой алкоголь можно при гастрите

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Читать еще:  Галетное печенье при гастрите можно

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Полезное видео

Посмотрите, что происходит с желудком после попадания в него алкоголя, а также при регулярном его употреблении:

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс. Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса. Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов. Хранится такое пиво не более недели.

Читать еще:  Ванночки для ног при цистите

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров. Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к. содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

Широко известно, что алкогольные напитки пагубно влияют на ЖКТ. Можно ли употреблять алкоголь при гастрите — вопрос, который волнует огромное количество людей. Причиной этого является высокая распространенность среди разных групп населения вне зависимости от возраста и социального положения.

Чтобы детально разобраться в этой проблеме нужно в первую очередь понять суть заболевания, причины его возникновения, а также механизм воздействия алкоголя на слизистую желудка.

Гастрит: определение и классификации

Гастрит — это длительно текущее заболевание, которое характеризуется дистрофическими и воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка. Может быть острым и хроническим.

Характерно стойкое выраженное снижение регенераторной функции слизистой органа. Возможны атрофические процессы в нормальной эпителиальной ткани. В процессе развития заболевания снижаются функциональные способности желудка, в первую очередь секреторная.

Данное заболевание может протекать с ярко выраженной клиникой, но бывают и ситуации, когда специфических признаков нет совсем. В этом случае говорят о бессимптомном течении. Диагноз может подтвердиться только при морфологическом анализе (берется участок ткани слизистой, проводится биопсия и на ее основе делают заключение). Для того чтобы разграничить диагнозы функциональной диспепсии и гастрита обязательно патоморфологическое подтверждение.

Дистрофические и воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка

Острый гастрит — остро возникающая патология слизистой желудка, вызванная однократным (реже двукратным) действием раздражающих агентов (химических веществ, некоторых лекарств, продуктов питания плохого качества либо инфицированных различными бактериями). Причинами могут послужить так же нарушения обменных процессов в организме, снижение иммунного статуса, тяжелые инфекции и интоксикации.

Острый гастрит клинически классифицируется следующим образом:

  • катаральный (простой);
  • фибринозный (в результате воспаления образуется выпот — фибрин, напоминающий дифтерические пленки, но менее плотный; в результате раздражения слизистой происходит замещение нормальной ткани на разновидность соединительной);
  • флегмонозный (тяжелое воспаление слизистой с нагноением);
  • коррозийный (при резком воздействии кислот или щелочей на слизистую желудка появляются некротические участки, которые могут привести к разрыву стенок желудка и перитониту).

Классификация хронического гастрита существует в 2 разновидностях. Первый вариант — Хьюстонская классификация:

  1. Тип А — аутоиммунный (появление антител в клетках, в норме продуцирующих слизь), топографически это поражение дна органа. Чаще всего сопровождается злокачественной (пернициозной) анемией.
  2. Тип В — поражение бактерией Helicobacter pylori. Самый распространенный из известных типов гастрита.
  3. Тип С — в результате заброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, то есть явления рефлюкса.

В других источниках можно встретить следующие разновидности хронического воспаления:

  • эозинофильный;
  • лимфоцитарный;
  • гранулематозный;
  • радиационный.

Причины возникновения гастрита

Поняв суть и определив разновидности заболевания важно определить причины его возникновения.

  • чаще всего поражение желудка Helicobacter pylori;
  • неправильное питание — злоупотребление острой, жареной, соленой пищей;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков (алкогольный гастрит);
  • прием гормональных препаратов — глюкокортикоидов, аспирина и его разновидностей, антибиотиков для перорального употребления;
  • радиационные и химические поражения слизистой;
  • глистные инвазии;
  • продолжительный стресс и депрессивные состояния.
  • отягощенная наследственность (гастрит у ближайших родственников);
  • рефлюкс из двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • хронические инфекции;
  • нарушения иммунного статуса;
  • гипо- и авитаминозы;
  • гипоксемия и др.

Далеко не последним в списке по распространенности и значимости в структуре заболевания является алкогольный гастрит. Систематическое потребление этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе, во всех без исключения случаях приводит к поражению слизистой желудка.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Этиловый спирт один из самых часто потребляемых продуктов. В России уже довольно длительное время проводятся статистические исследования о доле потребления спирта на душу населения. Цифры катастрофические. Вовлеченность самых молодых групп населения вызывает особое беспокойство.

Гастрит и алкоголь — малосовместимые понятия

Спирт может самостоятельно вызывать воспалительные процессы и усугублять уже существующие. Его составляющие, такие как ацетальдегид, повреждают митохондрии клеток и, таким образом, останавливают физиологические процессы окисления. Клетки не могут делиться в достаточном количестве и выполнять свои функции. Клинически сначала появляются ярко выраженные симптомы острого гастрита, затем с течением времени формируется либо хронический процесс, либо язва.

Гастрит и алкоголь малосовместимые понятия. От действия этанола моторика и секреция желудка резко снижаются. Пища застаивается, механически раздражает стенки органа и приводит к дистрофии и изменениям морфологии слизистой. Таким образом формируется анацидный гастрит (со сниженной кислотностью).

Симптомы алкогольного гастрита

Все начинается с распространенных при большинстве воспалительных заболеваний, банальных симптомов диспепсии. Тошнота при длительных перерывах между приемами пищи, иногда и в утренние часы сразу после пробуждения. Скудная рвота с примесями слизи и желчи, может быть многократная. Присутствуют постоянная жажда, отрыжка и изжога.

Боль в эпигастрии (подложечной области) ноющего характера. Она длительная, стихающая после приема жидкой пищи или некрепкого сладкого чая. Субъективное ощущение переполнения желудка, изменение пищевых пристрастий, стойкое нарушение стула в виде вздутия, запоров, реже диареи также свидетельствуют в пользу гастрита.

Стойкое нарушение стула

Самое ужасное то, что все эти симптомы исчезают сразу после принятия порции алкогольного напитка. Облегчение состояния таким способом может привести к усугублению процесса — анацидный гастрит может перерасти в рак, а сам человек просто стать неизлечимым алкоголиком.

Для людей, страдающих другими формами данного заболевания актуален вопрос — можно ли пить алкоголь при гастрите в принципе. Например, при повышенной продукции соляной кислоты любая, даже самая малая доза спиртсодержащих продуктов вызовет резкое усиление боли.

Напитки, допустимые при гастрите

Гастроэнтерологи со всего мира утверждают, что потребление спирта при воспалительных поражениях ЖКТ нежелательно. Однако есть напитки, которые можно эпизодически пить в небольшом количестве, а есть то, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Алкогольный гастрит совсем не допускает коктейли, напитки, полученные путем перегонки в домашних условиях (самогон), ликеры, настойки, виски. Такая категоричность связана со способностью вышеперечисленных напитков повышать кислотность желудка.

Водка при гастрите допустима в небольших количествах. Условия — качественный продукт непременно русского производства, высочайшая степень очистки.

Что касается вин — игристые сорта запрещаются, может иметь место только качественное красное сухое вино при гастрите.

Игристые вина недопустимы

Если вы хотите жить полной жизнью, не можете воздержаться от употребления любимых напитков, можете выпить вино при гастрите, но не стоит забывать, что риск ухудшить свое состояние превысит удовольствие от самого скромного застолья. Пиво при гастрите разрешено только нефильтрованное в небольших дозах, светлое, так называемые «живые» сорта.

Читать еще:  К какому врачу идти женщине с циститом

Диагностика и лечение

Разобравшись с вопросом, какой алкоголь можно пить при гастрите, рассмотрим диагностику и лечение уже существующего заболевания. При первом обращении к врачу пациента, не страдающего алкогольной зависимостью, прием строится по обычному для всех заболеваний принципу: опрос, осмотр, клинические анализы, дополнительные методы исследования.

Проводимые исследования — рентгеноскопия желудка, зондирование, ФГДС (эндоскопический метод исследования, часто в комплексе с биопсией).

Алкогольный гастрит диагностировать и лечить значительно проще. Именно потому, что известна первопричина этого состояния. Все вышеперечисленные меры проводятся в обязательном порядке, это необходимо для уточнения деталей. Локализация, распространенность, степень активности процесса — все это становится известным врачу в подробностях.

Разобравшись в подробностях процесса, назначается лечение. Главное — ни в коем случае не употреблять спиртное. Диета по Певзнеру стол №1, после стихания воспаления №15.

Первоначально нужно почти полностью исключить приемы пищи, примерно на 1-2 дня. Компенсировать их не крепким сладким чаем, минеральной водой в достаточном для веса и роста пациента количестве.

Затем щадящая пища: протертые или измельченные до кашеобразного состояния супы. Каши и кисель так же допускаются. Исключены острые, соленые, жареные, копченые продукты.

Анацидный гастрит позволяет питаться отварными рыбой, птицей, овощами и фруктами. Питание дробное, строго соответствуя режиму.

Интенсивно для лечения больного требуется 2-3 недели. Применяют ингибиторы протонного насоса, препараты, снижающие кислотность (при необходимости), гастропротекторы, спазмолитики, витамины и минералы. При рвоте — прокинетики, при обезвоживании внутривенно большие дозы солевых растворов.

Прогноз при алкогольном гастрите

Если проводить грамотную и последовательную терапию, то почти всегда прогноз благоприятный. Симптомы и лечение этой патологии достаточно просты для любого врача. Сложность только в том, что не все больные могут соблюдать режим питания, диету и отказаться от пагубной привычки. Начиная с простого воспаления слизистой желудка, алкогольный гастрит может перерасти в хроническую форму, язву, рак, а также присоединить эзофагит (воспаление пищевода) и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Мнимое благополучие, достигаемое дозой спирта, не поможет в лечении и не предотвратит осложнения. Боль снимется на время, но вернется с новой силой, всегда нужно об этом помнить. Если же вы не страдаете от зависимости, но вас беспокоит анацидный гастрит в любой форме, лучше воздержитесь от любых эпизодов употребления алкоголя. Ваше здоровье зависит только от вас самих, помните об этом.

Чем опасен алкоголь при гастрите

Большинство праздников, торжеств, корпоративов не обходится без спиртных напитков. Регулярное употребление алкоголя нередко становится привычкой, которая провоцирует возникновение различных патологий, в число которых входит гастрит.

Немного о болезни

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Возбудителем патологии является бактерия Helicobacter pylori. Различают несколько стадий гастрита:

  1. Острая форма. Больной ощущает резкие боли в эпигастральной области, появляются тошнота, рвота, изжога, частая диарея. В этот период требуется срочное лечение, в тяжелом состоянии — госпитализация.
  2. Хроническая форма. В этой стадии боли и расстройства пищеварения бывают эпизодические, больной должен принимать лекарства и соблюдать диету.
  3. Ремиссия. Если лечение оказалось эффективным, никаких признаков патологии не наблюдается, человек думает, что вылечился.

Нередко искоренить заболевание не удается в силу ряда причин, в их числе нездоровый образ жизни и прием алкоголя.

Спиртное и работа желудка

Широко распространено ошибочное мнение, что прием крепкого горячительного помогает дезинфицировать внутренности и тем самым бороться с гастритом. Но, попадая внутрь, этанол даже в малых дозах производит негативное воздействие:

  1. Вызывает ожог слизистой оболочки. Причем чем крепче этанол, тем сильнее он разрушает ткани. Но даже слабоалкогольное пиво может повредить желудку.
  2. Стабильно повышает кислотность желудочного сока, из-за чего начинается изжога. Соляная кислота, постепенно разъедая стенки пищеварительного органа, провоцирует появление язвочек, которые впоследствии могут привести к прободению.

Развитие алкогольного гастрита

Эта патология чаще всего возникает на фоне большого однократного приема спиртного, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с его переработкой. Больной жалуется на резкую боль в эпигастрии, рвоту с примесью крови, потливость, слабость. В этой ситуации необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а лучше доставить пострадавшего в больницу.

Хроническая стадия проявляется, когда длительно и неумеренно употребляется алкоголь при гастрите. В это время больной может испытывать тяжесть в подреберье, иногда тошноту, нарушение пищеварения. Диагностировать заболевание может врач. Он назначит лечение, строгую диету и полный отказ от спиртного.

Таким образом, гастрит и алкоголь — практически несовместимые вещи.

Осложнение основного заболевания

Если больному уже поставлен диагноз гастрит, дальнейшее употребление алкоголя может вызвать тяжелые патологические изменения внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Это может вызвать развитие панкреатита, холецистита, прободения язвы, возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Все они могут привести к летальному исходу.

Патологии тонкого кишечника

Длительное употребление спиртных напитков может привести к нарушению деятельности тонкого кишечника. На фоне хронического отравления алкоголем могут возникнуть: язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, дуоденит. Они характеризуются болями в повздошной области, постоянной диареей, сильной слабостью во всем теле. Патологии тонкого кишечника нередко приводят к тяжелым последствиям для организма, поскольку питательные вещества, поступающие в этот отдел, не усваиваются в полной мере.

Заболевания крови

Алкоголь, попадая в кровеносную систему, снижает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Даже небольшая порция этанола нарушает синтез глюкозы, что влечет к высокой концентрации сахара, влияет на липидный обмен, нарушает гормональный фон.

Поэтому гастрит может дополнительно осложниться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые могут быстро привести к летальному исходу.

Спиртное при остром гастрите

В острой форме медики категорически запрещают принимать спиртное даже в малых количествах.

Попадая внутрь, оно раздражает и без того воспаленный желудок. Первоначально притупляя чувствительность, в дальнейшем этанол вызывает сильные приступы боли, которые иногда можно купировать только в условиях стационара.

Кроме того, в период обострения больной вынужден принимать различные препараты, в том числе антибиотики. Пить их наряду со спиртным не только нельзя — это опасно. Совместный прием может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, желудочного кровотечения, инсульта или инфаркта.

Спиртное при ремиссии

Нередко, почувствовав облегчение после острой формы заболевания, человек в стадии ремиссии начинает принимать алкогольные напитки, в том числе и крепкие.

Однако большинство медиков считает, что полностью вылечить гастрит нельзя и неправильный образ жизни может привести к рецидиву заболевания. Принимая спиртное, пациент вновь начинает разрушать слизистую желудка, провоцируя повышение кислотности, изжогу, при чрезмерном употреблении — тошноту и рвоту.

Кроме того, этанол даже в небольшом количестве способствует повышению аппетита, и, пытаясь его утолить, человек после нескольких рюмок начинает закусывать жирными, острыми, маринованными продуктами, которые запрещено употреблять при этом заболевании.

Такой образ питания рано или поздно приведет к обострению патологии.

Ошибочно полагать, что на следующий день после приема спиртного его действие прекратится и организм придет в норму. Период вывода этанола и продуктов его распада продолжается несколько суток, и в течение этого времени продолжается токсическое воздействие спирта на желудок.

Регулярное злоупотребление алкогольными напитками не дает возможности пищеварительному органу восстановиться, и острая форма вновь и вновь возвращается.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

Несмотря на то что врачи не рекомендуют пить алкоголь при этом заболевании, в случае если возникает такая необходимость, нужно строго соблюдать правила употребления алкоголя.

Следить за качеством

Качество горячительного играет важную роль, и, если за ним тщательно не следить, можно встретиться с суррогатами. Чаще всего подделки изготавливают на основе не этилового, а метилового (технического) спирта, который токсичен для организма. Даже небольшое количество метанола, принятое внутрь, может вызвать тяжелое поражение пищеварительных органов, инфаркт, инсульт, слепоту, глубокую инвалидность.

Поэтому водку, вино, пиво нужно покупать в крупных магазинах. Необходимо отказаться от игристых и крепленых вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки способствуют повышению кислотности.

Следить за количеством

Излишки алкоголя могут навредить даже здоровому организму, а при гастрите важно не превышать безопасную норму. Врачи разрешают не чаще 1 раза в месяц принять однократно 50-100 г качественной водки, виски, коньяка, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. В нем присутствуют антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пить на сытый желудок

Если человек не уверен, какой алкоголь можно пить при гастрите, ему нужно выбирать более легкие напитки. При этом нужно обязательно позаботиться о закуске.

Употреблять спиртное при этом заболевании на голодный желудок категорически нельзя. Перед тем как выпить алкоголь, нужно съесть плотное блюдо: суп, порцию каши, яичницу, выпить стакан кисломолочного продукта. Закусывать крепкое спиртное предпочтительно нежирными сортами мяса, морепродуктами, белковыми салатами. И строго соблюдать положенную норму.

Таким образом, если человек не уверен, можно ли пить алкоголь при гастрите, врачи советуют: если есть возможность избежать приема спиртного, то лучше ею воспользоваться и не вредить своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector