К каким железам относится поджелудочная железа

К каким железам относится поджелудочная железа

Железы — специальные органы, вырабатывающие биологически активные вещества. Железы внешней секреции выделяют вещества в полости тела, органов или на поверхность кожи, через специальные протоки (слёзные, потовые, слюнные, железы желудка и др.). Железы внутренней секреции выделяют вещества в протекающую через них кровь и лимфу (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и др.). Биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, называются гормонами. Смешанные железы выполняют внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.

Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов и вывод их по выводному протоку в двенадцатиперстную кишку, а также за синтез гормонов глюкагона и инсулина. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, что усиливает её расщепление в тканях, отложение гликогена и в конечном счёте снижает содержание сахара в крови.

Используя содержание текста «Поджелудочная железа», ответьте на следующие вопросы.

1) К какому типу желёз относится поджелудочная железа?

2) Каковы функции поджелудочной железы?

3) Какая болезнь развивается при гипофункции поджелудочной железы?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) железы смешанной секреции;

2) синтез пищеварительных ферментов и гормонов;

3) сахарный диабет.

73% выпускников не работают по специальности, потому что.

— Выбрали профессию, опираясь только на опыт друзей и родителей
— Не учли свои личностные особенности, способности и интересы
— Выбрали вуз, опираясь только на баллы ЕГЭ

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой (железа внешней и внутренней секреции). Она выделяет в 12 п.к. до 2 л

Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой (железа внешней и внутренней секреции). Она выделяет в 12 п.к. до 2 л пищеварительного сока в сутки. У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г.

Строение. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка расположена на уровне I — II поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.

Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию (экзокринная часть), составляют основную массу железы, выделяют пищеварительные соки в 12 п. к. Между ними находится внутрисекреторная часть (эндокринная часть) представленная панкреатическими островкоми Лангерганса, которые выделяют в кровь гормоны — инсулин, глюкагон и т.д.

Выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus) проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

1. Экзокринная: выделение пищеварительного сока — это бесцветная прозрачная жидкость ще­лочной реакции. В его составе неорганические вещества: би­карбонаты, хлориды Na + , К + , Са 2+ Mg 2+ , Zn 2+ и ферменты: трип­син, химотрипсин— расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, акти­вируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза и липазарасщепляют жиры;амилаза и мальтаза— углево­ды. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов по­лости рта. Далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимулируют секрецию сока также гормоны две­надцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.

2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, угле­водов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагонувеличивает содержа­ние глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.

В клинике исследуют: внешнюю секрецию поджелудочной же­лезы:

1) определяют содержание диастазы (амилазы) в крови и моче, липазы и трипсина — в крови;

2) исследуют дуоденаль­ное содержимое на ферменты (диастаза, трипсин, липаза) нато­щак и после применения стимуляторов (секретин);

Внутреннюю секрецию: определяют содержание глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой.

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

поджелудочная железа

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое «поджелудочная железа» в других словарях:

Поджелудочная железа — (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16 22 см и весом 60 80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI XII нижних грудных и I II поясничных позвонков. Поджелудочная железа… … Атлас анатомии человека

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология . 16 II. Биохимия. 22 III. Патологическая анатомия . 2 2 IV. Патологическая физиология. 28 V. Функциональная диагностика. 30 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

Поджелудочная железа — 1: головка 2: крючковидный отросток 3: панкреат … Википедия

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… … Биологический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… … Научно-технический энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен … Большой Энциклопедический словарь

Читать еще:  Может ли болеть поджелудочная от железа

поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… … Справочник технического переводчика

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Современная энциклопедия

поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Будь здоров!

Primary Navigation

  • Open
  • [Link to 453] Это интересно
  • [Link to 376] Организм
  • [Link to 378] ЗОЖ
  • [Link to 380] Методики
  • [Link to 382] Питание
  • [Link to 384] Психология
  • [Link to 386] Дети
  • [Link to 388] Препараты здоровья
  • [Link to 394] Йога
  • [Link to 5298] Болезни
  • Open

Поджелудочная железа

Поджелу́дочная железа́ — орган пищеварительной системы, крупнейшая железа.

Представляет собой вытянутый орган длиной около 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится рядом с желудком (от чего и получил такое название).

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примерно 70-80 грамм.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.

К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10-12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет.

С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.

Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.

Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внутрисекреторная функция

Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: глюкагон, инсулин и липокаин. Инсулин и глюкагон регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Эти гормоны поджелудочной железы обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.

Внешнесекреторная функция

Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и.т.д., расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть

Между дольками (ацинусы) поджелудочной железы вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы) и представляют эндокринную часть поджелудочной железы.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

ИННЕРВАЦИЯ

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов.

РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты.

Ферменты — биологические вещества — катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.

Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.

С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Панкреатит
  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Самые распространённые, – это панкреатит и диабет.

Панкреатит. В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках в желчном пузыре).

Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.

Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) — образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника — начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.

Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов — заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.

Читать еще:  Как лечить цистит при молочнице

Симптомы панкреатита: острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину.

Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром приступе панкреатита, рекомендуется: полный отказ от пищи, пить только минеральную воду, в область солнечного сплетения приложить холодную грелку и выпить таблетку но-шпы.

Внимание! Невнимательное отношение к поджелудочной железе, ведёт не только к панкреатиту, но и к диабету.

Диабет. При заболевании поджелудочной железы выработка инсулина снижается. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы тканями. Обмен веществ нарушается, так как вместо глюкозы ткани вынуждены использовать другие химические вещества. Уровень глюкозы в крови возрастает, и она начинает выводиться с мочой.

Больные сахарным диабетом испытывают слабость, устойчивость их организма к инфекциям снижается. Часто возникают аллергические реакции с поражением кожи и других органов.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ЛЮБИТ:

1) Частое, дробное белковое питание, небольшими порциями с исключением легкоусвояемых углеводов (сахар, торты, пирожные и вся сдоба).

2) Белок (варёное мясо, рыбу, творог, сыр нежирных сортов).

3) Тёплая пища (не любит ни горячую, ни холодную пищу, только тёплую).

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ ЛЮБИТ:

2) Злоупотребление острой, жирной, жареной и копчёной пищей.

3) Острые приправы (уксус, хрен, чеснок, горчица и.т.д.).

4) Большое количество жиров и углеводов.

5) Горячая и холодная пища.

7) Травмы живота (последствия удара).

8) Длительный приём гормональных препаратов.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа (лат. pancreas) – эндокринный орган смешанной секреции, выполняющий пищеварительную и сахарорегулирующую функции в организме человека. Филогенетически это одна из самых древних желёз. Впервые её зачатки появляются у миног, у амфибий можно обнаружить уже многодольчатую поджелудочную. Отдельным образованием орган представлен у птиц и рептилий. У человека же это изолированный орган, который имеет чёткое разделение на дольки. Своим строением человеческая pancreas отличается от таковой у животных.

Анатомическое строение

Поджелудочная железа состоит из трёх отделов: головка, тело, хвост. Чётких границ между отделами нет, деление происходит на основе расположения соседних образований относительно самого органа. Каждый отдел состоит из 3-4 долей, которые в свою очередь подразделяются на дольки. Каждая долька имеет свой выводной проток, который впадает в междольковые. Последние объединяются в долевые. Объединяясь, долевые образуют общий проток поджелудочной железы.

Открытие общего протока вариантное:

  • По ходу следования общий проток объединяется с холедохом, образуя общий желчный проток, открывающийся одним отверстием на верхушке дуоденального сосочка. Это наиболее частый вариант.
  • Если проток не объединяется с холедохом, то он открывается отдельным отверстием на вершине дуоденального сосочка.
  • Долевые протоки могут не объединиться в один общий от рождения, строение их отлично друг от друга. В этом случае один из них объединяется с холедохом, а второй открывается самостоятельным отверстием, называясь добавочный проток поджелудочной железы.

Положение и проекция на поверхность тела

Орган располагается забрюшинно, в верхнем отделе забрюшинного пространства. Pancreas надёжно защищена от травм и других повреждений, так как впереди она прикрыта передней брюшной стенкой и органами брюшной полости. А сзади – костной основой позвоночного столба и мощными мышцами спины и поясницы.

На переднюю брюшную стенку pancreas проецируется следующим образом:

  • Головка – в левой подрёберной области;
  • Тело – в эпигастральной области;
  • Хвост – в правом подреберье.

Чтобы определить где располагается поджелудочная, достаточно измерить расстояние между пупком и концом грудины. Основной своей массой она располагается на середине этого расстояния. Нижний край располагается на 5-6 см выше пупка, верхний край – на 9-10 см ещё выше.

Знание проекционных областей помогает больному определить, где болит поджелудочная железа. При её воспалении боль локализуется преимущественно в эпигастральной области, но может отдавать и в правое, и в левое подреберье. В тяжёлых случаях боль затрагивает весь верхний этаж передней брюшной стенки.

Скелетотопия

Железа располагается на уровне первого поясничного позвонка, как бы огибая его. Возможно высокое и низкое расположение pancreas. Высокое – на уровне последнего грудного позвонка, низкое – на уровне второго поясничного и ниже.

Синтопия – это расположение органа относительно других образований. Железа располагается в забрюшинной клетчатке, в глубине живота.

В силу анатомических особенностей, pancreas имеет тесное взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой, аортой, общим желчным протоком, верхней и нижней полой венами, верхними вервями брюшной аорты (верхней брыжеечной и селезёночной). Также pancreas взаимодействует с желудком, левой почкой и надпочечником, селезёнкой.

Важно! Такое тесное соседство со многими внутренними органами создаёт риск распространения патологического процесса с одного органа на другой. При воспалении любого из вышеперечисленных образований инфекционный процесс может перекинуться на pancreas и наоборот.

Головку полностью охватывает изгиб двенадцатиперстной кишки, здесь же и открывается общий желчный проток. Спереди к головке прилежит поперечно-ободочная кишка и верхняя брыжеечная артерия. Сзади – нижняя полая и воротная вены, сосуды почки.

Тело и хвост спереди прикрыты желудком. Сзади прилегает аорта и её ветви, нижняя полая вена, нервное сплетение. Хвост может соприкасаться с брыжеечной и селезёночной артерией, а также с верхним полюсом почки и надпочечника. В большинстве случаев хвост со всех сторон покрыт жировой клетчаткой, особенно у тучных людей.

Гистологическое и микроскопическое строение

Если посмотреть срез под увеличением, то можно заметить, что ткань железы (паренхима) состоит из двух элементов: клеток и стромы (участки соединительной ткани). В строме располагаются кровеносные сосуды и выводные протоки. Она осуществляет связь между дольками и способствует выводу секрета.

Что касается клеток, то их 2 вида:

  1. Эндокринные – секретируют гормоны прямо в прилегающие сосуды, выполняя внутрисекреторную функцию. Клетки объединены между собой в несколько групп (островки Лангерганса). Эти панкреатические островки содержат четыре вида клеток, каждая из которых синтезирует свой гормон.
  2. Экзокринные (секреторные) – синтезируют и выделяют пищеварительные ферменты, тем самым выполняя внешнесекреторные функции. Внутри каждой клетки имеются гранулы, заполненные биологически активными веществами. Клетки собраны в концевые ацинусы, каждый из которых имеет свой выводной проток. Строение их таково, что в последующем они сливаются в один общий проток, концевой отдел которого открывается на верхушке дуоденального сосочка.
Читать еще:  Можно ли при циррозе печени есть свежие помидоры

Физиология

При поступлении пищи в полость желудка и при последующей её эвакуации в полость тонкой кишки поджелудочная начинает активно секретировать пищеварительные ферменты. Эти метаболиты изначально вырабатываются в неактивной форме, так как являются активными метаболитами, способными переварить собственные ткани. Попадая в просвет кишечника происходит их активация, после чего начинается полостной этап переваривания пищи.

Ферменты, осуществляющие внутриполостное переваривание пищи:

  1. Трипсин.
  2. Химотрипсин.
  3. Карбоксипептидаза.
  4. Эластаза.
  5. Липаза.
  6. Амилаза.

После того, как переваривание закончится, расщеплённые нутриенты всасываются в кровь. В норме в ответ на повышение глюкозы в крови pancreas моментально ответит выбросом гормона инсулина.

Инсулин – единственный сахароснижающий гормон в нашем организме. Это пептид, строение которого представляет собой цепочку из аминокислот. Вырабатывается инсулин в неактивной форме. Попадая в кровоток, инсулин претерпевает несколько биохимических реакций, после чего он начинает активно выполнять свою функцию: утилизировать глюкозу и другие простые сахара из крови в клетки ткани. При воспалении и другой патологии выработка инсулина снижается, наступает состояние гипергликемии, а в последующем инсулинозависимый сахарный диабет.

Другой гормон – глюкагон. Ритм его секреции монотонный на протяжении всего времени суток. Глюкагон высвобождает глюкозу из сложных соединений, повышая сахар крови.

Выполняемые функции и роль в обмене веществ

Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, относящийся к железам смешанной секреции. Она выполняет внешнесекреторные функции (продукция пищеварительных ферментов в полость тонкой кишки) и внутрисекреторные (синтез сахарорегулирующих гормонов в кровоток) функции. Играя важную роль в нашей жизнедеятельности, pancreas выполняет:

  • Пищеварительную функцию – участие в переваривании пищи, расщеплении нутриентов до простых соединений.
  • Ферментативную функцию – продукция и выделение трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы, липазы, эластазы, амилазы.
  • Гормональную функцию – непрерывная секреция инсулина и глюкагона в кровоток.

Роль отдельных ферментов

Трипсин. Выделяется изначально в виде профермента. Активируется в полости тонкой кишки. После активации начинает активировать другие пищеварительные ферменты. Трипсин расщепляет пептиды до аминокислот, стимулирует полостное переваривание пищи.

Липаза. Расщепляет жиры до мономеров жирных кислот. Выделяется в виде профермента, активируется под действием желчи и желчных кислот. Участвует в усваивании жирорастворимых витаминов. Уровень липазы определяется при воспалении и других патологиях.

Амилаза. Маркёр повреждения клеток pancreas, органоспецифический фермент. Уровень амилазы определяется в первые часы в крови всех больных с подозрением на воспаление поджелудочной железы. Амилаза расщепляет сложные углеводы до простых, помогает в усваивании глюкозы.

Эластаза. Органоспецифический фермент, свидетельствующий о повреждении клеток. Функция эластазы — участие в расщеплении пищевых волокон и коллагена.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Частая патология среди взрослого населения, при которой происходит воспалительное поражение стромы и паренхимы pancreas, сопровождающиеся выраженной клинической симптоматикой, болью и нарушением строения и функций органа.

Как болит поджелудочная железа и другие симптомы воспаления, характерные для панкреатита:

  1. Боль опоясывающего характера с иррадиацией в правое или левое подреберье. Реже боль занимает весь верхний этаж брюшной полости. Опоясывающий характер боли обусловлен близким расположением верхнего брыжеечного нервного сплетения. В силу своего строения, раздражение одного участка нерва приводит к распространению нервного импульса на все соседние нервные волокна. Боль словно обручем сжимает верх живота. Боли возникают после обильного приёма пищи или после жирного.
  2. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, жидкий стул (понос) с примесью жира. Может наблюдаться снижение аппетита, вздутие живота, урчание.
  3. Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, головокружение. При остром процессе наблюдается субфебрильная температура тела. Фебрильная лихорадка для панкреатита не характерна.

Эти признаки характерны для отёчной (начальной) формы воспаления. По мере прогрессирования заболевания воспаление затрагивает всё более глубокие участки ткани, что в конечном счёте приводит к некрозу и омертвению отдельных долек, нарушению строения и функций органа. Клиника такого состояния яркая, больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Связано это с тем, что боль более выражена, пациент мечется и не может найти себе удобного положения.

Как выявить воспаление поджелудочной железы

Чтобы выявить ту или иную патологию поджелудочной железы, в том числе воспаления, не достаточно одного симптома боли. Назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования.

К лабораторным методам относятся:

  • Клинический анализ крови на выявление наличия признаков воспаления и интоксикации. В пользу воспаления говорят ускорение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, качественные изменения лейкоцитарной формулы.
  • Биохимический анализ крови. О воспалении говорит повышение общего белка, качественные изменения в белковом составе крови. Если в крови обнаруживается высокое содержание амилазы и других органоспецифических ферментов, то можно с полной уверенностью говорить о повреждении и разрушении железистых клеток.
  • Биохимический анализ мочи. О повреждении и воспалении железы сигнализирует появление в моче диастазы (амилазы).
  • Функциональные тесты, оценивающие работу поджелудочной по уровню секреции гормонов и ферментов.
  • Анализ кала для выявления примеси непереваренных жиров и мыл – стеаторея. Это косвенный признак воспаления и нарушения функции pancreas.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Визуальный метод обследования, позволяющий оценить структуру и строение pancreas. При воспалении в паренхиме железы будут происходить изменения строения, которые специалист сможет чётко увидеть даже невооружённым взглядом.
  • Магниторезонансная томография – рентгенологический метод обследования, основанный на контрастировании участков более низкой плотности. МРТ проводят перед операцией, чтобы оценить степень поражения и строение органа, объём оперативного вмешательства.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Позволяет оценить состояние желудка, двенадцатиперстной кишки и строения дуоденального сосочка. Также проводится для дифференциальной диагностики и более точного установления диагноза.

При необходимости может проводиться лапароскопия, ЭРХПГ, обзорная рентгенография брюшной полости, МСКТ. Данные методы необходимы для дифференциальной диагностики и более точного установления этиологии и топического диагноза заболевания.

Эндокринная роль поджелудочной железы

Немаловажна роль железы и при сахарном диабете. При данной патологии уровень выработки инсулина снижается, уровень глюкозы в крови повышается. Это приводит к образованию гликированного гемоглобина. В конечном счёте, в организме нарушаются все транспортные и обменные процессы, снижается иммунитет и защитные силы. Компенсировать такое состояние может парентеральное или энтеральное введение экзогенного инсулина, который восполняет недостаток собственного гормона.

Таким образом, pancreas, выполняя немаловажные функции в нашем организме, способствует нормальному пищеварению и перевариванию. Поддерживает сахар крови на постоянном уровне, участвует в обменных процессах. При её поражении происходят серьёзные нарушения гомеостаза, снижается уровень здоровья и образа жизни. Следите за состоянием поджелудочной железы и не пускайте на самотёк течение возможных заболеваний, чтобы избежать неприятных последствий.

Полезное видео: Строение и функции поджелудочной железы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector