Содержание

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Способы лечения алкогольного панкреатита

Употребление алкоголя никогда не проходит бесследно для внутренних органов и систем человеческого организма. В первую очередь страдает печень, ЖКТ и поджелудочная железа. Последствия после спиртных напитков могут быть разными. Все зависит от общего самочувствия, количества и качества испитого. Поджелудочная после алкоголя дает о себе знать тошнотой и болями, причем не только в своей области. Неприятные ощущения могут ощущаться по всей области желудочно-кишечного тракта. Лечение, пораженного этанолом органа, начинается с полного отказа от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Дальнейшие действия зависят от врачебных предписаний.

Влияние и опасность алкоголя при панкреатите

Около 35% проблем с поджелудочной железой начинаются после регулярного употребления алкогольных напитков. Причем негативное воздействие оказывают не только продукты с высоким содержанием спирта. Пиво, сидр и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни. Пивной алкоголизм развивается незаметно, т.к. многие считают этот солодовый напиток безвредный и безопасный для поджелудочной железы. Подобное заблуждение приводит к отрицательным последствиям.

После употребления спиртосодержащих напитков в организме нарушает отток желудочного сока. Не имея возможности продвигаться по своему положенному пути, он начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Таким образом, начинается развиваться панкреатит.

Исходя из научных исследований, для того чтобы в органе начал развиваться некроз тканей, необходимо ежедневно, на протяжении 8-15 лет употреблять около 100 мл алкоголя.

Симптомы алкогольного панкреатита

При панкреатите не происходит поступления ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Оставаясь в органе, они начинают разрушать его. При этом образуются токсины, которые попадают в кровь. Подобное состояние чревато не только заболеванием поджелудочной, но и ущербом для всего организма. Одним из тяжелейших последствий панкреатита является образование онкологических опухолей. В результате требуется полное или частичное удаление железы. В последующем человек должен постоянно принимать инсулин и ферментные препараты.

Симптоматика панкреатита не носит скрытый характер, и человек в любом случае будет чувствовать следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • в зоне расположения органа проявляется синюшность;
  • начинается рвота, после которой не наступает облегчение;
  • повышается газообразование;
  • стул становится зловонным, могут присутствовать куски непереваренной еды.

Повышение температуры тела – симптом алкогольного панкреатита

Главным признаком развития панкреатита является сильная опоясывающая боль в верхнем участке брюшной полости. Появляется она внезапно. Через полчаса человек начинает испытывать максимально сильные неприятные ощущения. Если принять лежачее положение, боль начинает нарастать, Когда человек в момент сильного приступа садится и немного наклоняется вперед, болевые ощущения могут отступить.

Возможным симптомом панкреатита может быть потеря веса. Происходит это из-за нехватки продуцируемых ферментов пищеварения и боязни употребления еды. Нередко болевой синдром нарастает после питания, а в особенности, если выпить алкоголь.

Методы терапии

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя начинается с проведения диагностических мероприятий. Чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, больному назначаются следующие анализы:

  • общий анализ крови. Если есть воспалительный процесс, увеличивается скорость оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ крови для определения уровня липазы, амилазы, билирубина и т.д.;
  • биохимический анализ мочи для определения уровня диастазы;
  • УЗИ брюшной полости. На нем можно увидеть диффузные изменения в поджелудочной железе и понять, в каком состоянии находятся желчный пузырь и печень;
  • с помощью МРТ оценивают тяжесть заболевания и стадию алкогольного панкреатита;
  • лапароскопию с целью определить целостность органа и степень его распада.

Можно с уверенностью говорить о наличии у больного панкреатит, если присутствует экссудативный выпот в брюшной или плевральной полости. Для этого проводят диагностическую пункцию.

Медикаментозные методы лечения

Основное лечение алкогольного панкреатита проводится медикаментозным путем. Действие лекарственных препаратов направлено на:

  • выведение токсинов от этанолсодержащих продуктов;
  • восстановление функциональности поджелудочной и снятия воспаления;
  • устранение болезненных ощущений;
  • налаживание работы системы пищеварения.

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно только в условиях стационара. Первые 2-4 дня больного садят на строжайшую диету. Еда исключается полностью. После этого жидкость и питательные вещества вводятся внутривенно.

После первых реанимационных действий, больному назначается специальная диета, которой он должен будет придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Мезим – препарат для лечения поджелудочной после алкоголя

Если человеку внезапно стало плохо дома, а скорая еще в пути, нужно знать, какие первые действия нужны для облегчения состояния. Во-первых, нужно остановить сильную боль. Для этого подойдут такие препараты, как Найз, Анальгин или Брал. Спазмолитики Но-шпа и Дротаверин хорошо снимают спазм и воспаление. Во-вторых, поджелудочную следует немного успокоить ферментными препаратами: Мезимом или Энзисталом. Тошнота и рвота могут сильно изматывать человека, поэтому целесообразно буде дать ему Церукал или Мотилиум. Они облегчат состояние.

Народные средства

Нередко обострение панкриатита приходится на период похмелья. Можно убить сразу двух зайцев: помочь поджелудочной и облегчить состояние. Для этого можно воспользоваться желчегонными средствами:

  • настоем из шиповника, который включает в себя витамины и желчегонные вещества;
  • рябиновый настой, являющийся отличным антитоксичным, желчегонным и противомикробным средством;
  • магнезия — способствует налаживанию работы сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. К тому же средство является профилактическим, которое предупреждает появления проблем с органом.

Можно заранее позаботиться о состоянии поджелудочной железы накануне застолья. Например, если планируется пить алкоголь вечером, то ужу утром этого же дня нужно принять одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52 в виде таблеток либо сиропа. Принимают препарат из расчета одна таблетка или половина чайной ложки сиропа на каждые 15 кг массы тела;
  • желчегонный сбор №2. Настой готовят по инструкции, указанной на упаковке: 1 столовая ложка травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника в количестве двух столовых ложек;
  • настой из кукурузных рыльцев: 2 столовые ложки на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают отток желчи и улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу.

Возможные последствия

Алкоголь и поджелудочная железа несовместимы друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для органа. Если сравнивать его с печенью, то поджелудочная намного болезненней реагирует на спиртное и подвергается гораздо более сильным изменениям. Регулярное употребление алкоголя может привести к следующим негативным последствиям:

  • появлению желтухи.
  • образованию кист.
  • аденокарциноме.

Еще один побочный эффект — нехватка ферментов. Для него характерна потеря веса вследствие диспептических изменений. Больной чувствует учащенные позывы к дефекации, примерно до 4 раз в день, и ее обильность. При этом возникает вздутие с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул: обильный, с неприятным запахом гнили, серого оттенка с примесями жира.

Когда наблюдается воспаление, происходит поражение и деструктивные нарушения, в поджелудочной образуются кисты, наблюдается блокировка желчевыводящих протоков. Все это приводит к застою желчи в пузыре, а далее к развитию желтухи и раздражению кожи. В момент приступа желтушность на коже усиливается, а при нормализации состояния — уменьшается или проходит совсем.

При хроническом панкреатите, после выпитой дозы алкоголя обычно приходит сильная боль под ребрами, которая то затихает, то накатывает с новой силой. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет совсем спустя 1-2 недели.

Гликемическая неполноценность — еще одно осложнение, которое может развиться при обострении панкреатита. Происходит это как следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобное происходит в момент обострения заболевания. Симптоматика проявляется повышенным аппетитом, могут появиться признаки диабета. При все при этом присутствует чувство сильной жажды.

Диспептические перемены. Это состояние, когда изменяется отношение к еде. Человек может перестать чувствовать удовлетворение от приема ищи, в основном это касается жирных и жареных блюд. Параллельно могут появиться:

  • тошнота;
  • многократная рвота без появления смягчения боли;
  • увеличение слюноотделения;
  • вздутие;
  • диарея, сменяющаяся обстипацией.

Многократная рвота без появления смягчения боли – последствия алкогольного панкреатита

Астенический синдром характеризуется выходом из острого типа панкреатита. В первые 7-14 дней больной чувствует ослабленность, апатию, сон нарушается, все чаще возникают психические расстройства.

Если человеку поставлен диагноз хронический панкреатит, у него могут развиться и другие недуги. Половина пациентов с подобным заболеванием живут не более 20 лет с момента развития патологии. Причем решающим становится не сам недуг поджелудочной железы, а появление других заболеваний, которые развиваются при панкриатите.

Меры профилактики

Что делать, когда болит поджелудочная после алкоголя? В первую очередь необходимо исключить все факторы, влияющие на здоровье больного. В первую очередь отказываются от курения и употребления спиртных напитков. Вместе с тем нужно соблюдать определенную диету и принимать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Из рациона исключаются продукты, которые содержат быстрые углеводы. Это мучное, сладкое, каши, не требующие варки, газировку и др.

Также потребуется пройти ряд диагностических мероприятий, чтобы узнать истинную причину, вызвавшую болевые ощущения. Для этого первым делом проходят консультацию у специалистов. Если запустить ситуацию, возможно придется делать операцию.

Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Читать еще:  На что влияет удаление поджелудочной железы

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Количество напитков не должно превышать 1-1,5 л в сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров. Параллельно больной получает медикаментозную терапию. На ее фоне улучшение, как правило, наступает уже через 2-3 суток.

После этого больному назначается диета: стол №5 с постепенным введением белковых продуктов. Пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Алкогольный панкреатит — причины, хроническая и острая форма заболевания, диагностика, лечение и прогнозы

Если по причине острой алкогольной интоксикации страдает поджелудочная железа, такое заболевание с острым воспалительным процессом называется алкогольный панкреатит. Консервативное лечение должно быть своевременным, иначе пациент может в скором времени погибнуть. В результате чрезмерного употребления алкоголя нарушается привычная выработка ферментов пищеварительной системой, воспаляется поджелудочная железа. Хронический алкогольный панкреатит не лечится, поэтому диагностировать недуг желательно в острой стадии.

Что такое панкреатит алкогольный

Если при длительном воздействии этанола возникает воспаление поджелудочной железы, среди потенциальных осложнений врачи не исключают алкогольный цирроз печени и летальный исход клинического больного. Характерный недуг сопровождается длительным анамнезом, а неприятные симптомы нарастают постепенно, становятся более интенсивными, снижают качество жизни. Такая разновидность панкреатита чаще прогрессирует на фоне хронического алкоголизма или систематического злоупотребления жирной, жареной пищей.

Обострения хронического панкреатита начинаются с острого приступа боли в области пищеварительной системы. Болевому синдрому присущ опоясывающий характер, приступообразные схватки, которые при отсутствии медикаментозного лечения только усиливаются. Проявляется сниженная выработка панкреатических ферментов систематическими нарушениями пищеварения, которые представлены диареей, признаками диспепсии, признаками тошноты, рвотой. Другие симптомы указанного заболевания представлены ниже:

  • неоднородные каловые массы;
  • кусочки непереваренной пищи в фекалиях;
  • рвотные позывы без долгожданного облегчения;
  • число походов в туалет – до 6 раз за сутки;
  • резкое похудение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • высокая температура тела;
  • нестабильность нервной системы;
  • мышечная слабость.

Чтобы обеспечить восстановление поджелудочной железы после алкоголя, первым делом требуется определить этиологию патологического процесса, полностью исключить из организма воздействующий патогенный фактор. Частота приступов полностью зависит от дозы алкоголя и продолжительности распития спиртных напитков. Суррогаты алкоголя, как сильные токсины, являются основными виновниками развития панкреатита алкогольного.

В группу риска попали взрослые пациенты, которые регулярно злоупотребляют спиртными напитками, страдают избыточным весом, являются заядлыми курильщиками, ведут пассивный (диванный) образ жизни. Отчасти конкретная клиническая картина зависит от вида спиртного напитка, например, «паленая водка» лишь ускоряет аномальный процесс поражения печени, развивается некроз.

Течение болезни

Под воздействием вредных факторов разрушаются некогда здоровые ткани, активизируются ферменты железы и уничтожают собственные клетки. В результате такого патологического процесса поджелудочная отекает и укрупняется в размерах, оказывая повышенное давление на соседние органы. Со временем воспаленная железа растягивается, пациент сталкивается с острым приступом боли. В это время в организме распространяются обширные очаги некроза, которые нарушают работу этого жизненно важного органа.

Классификация алкогольного панкреатита

Характерной патологии свойственна острая и хроническая форма, где одна постепенно перерастает в другую, при этом в последнем случае уже не подлежит окончательному выздоровлению. Краткая характеристика патологического процесса представлена ниже:

  1. При остром панкреатите имеет место воздействие сразу нескольких патогенных факторов, например, когда пациент употребляет жирную пищу, пьет ежедневно спиртное и постоянно курит. Панкреатит алкогольный чаще свойственный молодым мужчинам, сложно поддается консервативному лечению.
  2. Хроническую форму панкреатита можно запустить, развивается она как самостоятельное заболевание. Первые симптомы появляются спустя пару лет систематического распития спиртных напитков, недуг сопровождается воспалением и умеренными опоясывающими болями разной продолжительности. Эффективное лечение проводится при обострении воспалительного процесса.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Панкреас один из главных органов, участвующим в пищеварении. Кроме того поджелудочной регулируются обменные явления. Алкоголь и поджелудочная железа являются несовместимыми. Даже при абсолютно здоровом организме панкреас оказывает весьма неблагоприятное действие, не говоря уже о пораженном органе. Поэтому, те, кто считают, что от алкоголя есть польза, заблуждаются. Он только вредит поджелудочной железе.

Еще давно было установлено, клетки поджелудочной чувствительнее к воздействию этанола, по сравнению с печенью. Опираясь на сведения статистики, 1 из 3 выявленных хронических панкреатических заболеваний вызвано именно неконтролируемым распитием алкоголя с различной крепостью.

Результат взаимодействия

Уничтожающее влияние алкоголя на поджелудочную железу протекает медленно. Гастроэнтерологами было установлено, что непоправимые изменения поджелудочной наблюдаются, если принимать алкоголь по 80-120 мл в день на протяжении 8-12 лет.
Разлады в функциональности поджелудочного органа в основном вызваны этанолом. Основная угроза заключается в продуктах разложения этилового спирта. После разделения клетками печени происходит трансформирование этанола в угрожающий ацетальдегид – элемент, который снижает возможность клеток железы к противодействию.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Под действием спиртного функциональные ткани органа замещаются рубцовой, что ведет к нарушению микроциркуляции крови. Вследствие этого органом недополучаются требуемые элементы, и он подвергается кислородному голоданию. Весь этот процесс неблагоприятно отражается на общей деятельности поджелудочной.

При наиболее длительном распитии алкоголя формируются очаги дегенеративно-измененных клеток, и ее каналов, а также недостаточность кардии желудка. Медленно образуются области некроза тканей, подсоединяются фиброзные и кальцинозные нарушения.

Панкреас не предназначен, чтобы разделять и утилизировать алкоголь, и когда этанол проникает в общую кровеносное русло, возможно появление судорог сфинктера Одди и припухлость фатерова сосочка. Секрет приобретает вязкость, в нем происходит преципитирование белков. Когда возникает прохождение сквозь каналы, вязкий сок их забивает так, что наблюдается полная непроходимость. В каналах фиксируется нарастание давления, воспаление поджелудочной железы от алкоголя, паренхима железы отекает.

Сложностью в данной ситуации то, что даже при незначительной дозе алкоголя происходит стимулирование продуцирования ферментов пищеварения. Как итог, железа поджелудочная не избавляется от секрета, и вынуждена переваривать саму себя.

Стадии панкреатита, которые вызваны алкоголем.

  1. Период воспаления – повреждается эпителиальная поверхность каналов поджелудочной, возникает уплотнение воспалительного течения, инфильтрация паренхимы тела органа.
  2. Кальфицирующий этап – фиксируется фиброзными изменениями, сужением прохода протоков, внутри тела происходит развитие обызвествления участков, в каналах образуются конгломераты – камни.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Многие пациенты, у которых имеются заболевания поджелудочного органа, интересуются не вопросом о том, как может алкоголь повлиять на железу, а сколько можно выпить спиртного, чтобы не было опасно. Отвечая на вопрос, медики едины во мнении, что при наличии панкреатита либо развитии заболеваний поджелудочной железы иного характера, любой прием алкоголя, даже спровоцирует ухудшение самочувствия.

Сравнивая с возможностями печени, которая расщепляет значительные объемы спиртного с железой, то предел панкреаса приравнивается к нескольким глоткам. Дозировка для людей, которые ведут здоровый образ жизни, равна 50 мл спирта в день. Относительно крепости, то она не имеет значения.

Присутствие спирта в самых потребляемых напитках.

  1. В 0,5 литрах пива – 25,5 мл.
  2. В 0,75 литрах шампанского 90 мл.
  3. В 0,5 литрах коньяка – 200 мл.

Возникновение алкогольного панкреатита не определено типом принимаемых алкогольных напитков. Сюда относят как пиво, суррогат, так и хорошего качества коньяк.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью.

  1. Острый тип панкреатита, который проявляется болями вверху брюшины, имеющие опоясывающее течение, непроходящая тошнота, рвота.
  2. Хроническое заболевание формируется на протяжении лет. Болевые явления, которые происходят в железе поджелудочной, стают факторами различных нарушений. Это будет сбой производительности инсулина, из-за чего формируется инсулинозависимый диабет.

Вследствие действия алкоголя наблюдается замена здоровой ткани соединительной, жиром, а в болезненное явление входит эндокринная структура. На фоне алкогольного панкреатита появляется второй тип диабета, характерезующийся завышенным сахаром при полном объеме собственной глюкозы. При одновременном употреблении медикаментов, понижающих сахар со спиртным, может вызвать сильное падение глюкозы в крови и наступить гипогликемическая кома.

Негативное действие спиртных напитков на поджелудочный орган характеризуется тяжелым осложнением панкреатита, как панкреонекроз. Данное положение проявляемое гибелью паренхимы, типично повышению показателя смертности.
Также при употреблении спиртных напитков может возникнуть рак железы поджелудочной. Болезнь опасна, поскольку практически полностью отсутствуют признаки, появляющиеся только, когда образуются метастазы и поражены иные органы.

Симптомы алкогольного панкреатита

Проявления болезненного процесса довольно специфичные и их возникновение не увидеть невозможно.

  1. Сильно повышается температура.
  2. Синеет район лица, живота в зоне нахождения органа.
  3. Рвота, не приносящая облегчения.
  4. Повышенное образование газов.
  5. Кровоизлияния в пупке точечного проявления.
  6. Зловонный стул с присутствием кусков непереваренной еды.

Главное проявление вспышки панкреатита, на которое жалуется больной – это когда сильно болит поджелудочная после алкоголя. Синдром носит опоясывающее проявление в верхнем участке брюшной полости. Болезненная вспышка возникает внезапно. Максимальный болевой порог настигает спустя полчаса. Она нарастает, когда пациент принимает позу лежа на спине, и немного уходит, при приеме вынужденной позе сидя, сделав наклон вперед.

При панкреатите больной теряет вес. Причина в нехватке продуцируемых ферментов пищеварения, боязни употребления еды. Нередко болевой синдром нарастает после питания при панкреатите, в особенности, если выпить алкоголь.

Осложнения, возникающие при панкреатите от алкоголя.

  1. Формирование желтухи.
  2. Появление свищей, образования кист.
  3. Аденокарцинома.

Половина пациентов, которые больны хронической формой, живут не более 20 лет с момента развития патологии. Фактором смертности в основном является не панкреатит, а возбуждающий алкоголизмом букет болезней.

Лечение поджелудочной

Что делать, если к заболеванию органа привела зависимость от алкоголя? Необходимо обратиться к ряду врачей, которые будут проводить лечение поджелудочной.

  1. Нарколог.
  2. Психотерапевт.
  3. Эндокринолог.
  4. Гастроэнтеролог.
  5. Хирург.

Лечение основано на употреблении медикаментов, которые направлены чтобы:

  • вывести токсины, которые попали в организм с алкоголем;
  • провести восстановление поджелудочной железы, ослабить воспалительный процесс и снять отек;
  • обезболить;
  • наладить работу пищеварения.
Читать еще:  Год после лечения гепатита с

Перечень препаратов, которые способны облегчить мучения алкоголика.

  1. Если болит поджелудочная после алкоголя, купировать боль можно спазмолитиками – Но-Шпа, Бесалол, Папаверин. Препараты помогут устранить колики в животе, уменьшить кислотность, притормаживая производительность секрета.
  2. Желчегонные средства на растительной основе.
  3. При недостатке энзимов принимают – Энзистал, Фестал.
  4. Для понижения кислотности используют антациды – Маалокс, Альмагель.
  5. Когда открывается рвота либо все время тошнит, принимают Дюспаталин, Церукал.

Лучшим методом восстановления органа является 2-3-х дневное голодание. После голодовки возвращайтесь к еде, с употребления кисломолочной продукции.

Для разгрузки железы поджелудочной и частичного облегчения ее работы в период похмелья воспользуйтесь желчегонными средствами.

  1. Настой из шиповника включает витамины и желчегонные вещества.
  2. Рябиновый настой – является антитоксичным, желчегонным, противомикробным, мембраностабилизирующим средством.
  3. Магнезия – несет пользу для сердечной мышцы, пищеварительной, нервной системы, средство способствует уменьшению возможности появления проблем с органом.

Хороший эффект во время похмелья достигается рвотой. Она поможет устранить ядовитые вещества, которые задержались в желудке, быстро возвращает больного в русло, избавляя от нагрузки на пораженную железу поджелудочную. В случае полного очищения больного, его все равно подташнивает желчью, это говорит об улучшении состояния в скором времени. Зачастую самочувствие налаживается, после 2-3 рвот желчью. При непрекращении рвоты, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Важно условие восстановления после приема алкоголя, это исключить потребление спиртного, включая пиво, и поджелудочная железа будет работать в обычном режиме, не провоцируя вспышки панкреатита.

Последствия

Как известно алкоголь неспособен адекватно взаимодействовать с поджелудочной. Спирт губителен для органа, помимо этого, она больше претерпевает нарушений по сравнению с печенью. При действии алкоголя, это ведет к разным тяжелым проблемам.

Поджелудочная железа и алкоголь, какие последствия.

  1. Нехватка ферментов – характеризуется потерей массы тела вследствие диспептических изменений. Наблюдается учащение дефекации, обильность, в день 2-4 раза. Препровождается опорожнение вздутием с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул. Он обильный, с гнилостным запахом, серого оттенка с жировым содержимым. Этот синдром развивается в результате распада жирорастворимых витаминов, жиров, по причине неполноценности энзима.
  2. Поражение и деструктивные нарушения – когда наблюдается воспаление, образуются кисты в органе, наблюдается блокировка каналов, выводящих желчь. Так она застаивается в пузыре, препровождаясь желтухой и раздражением кожи. Когда возникает приступ, желтушность на коже усиливается, и уменьшается при его отсутствии.
  3. Хроническая форма панкреатита после выпитого алкоголя в любой дозе зачастую проявляется сильными болями под ребрами, которые периодически многократно усиливаются. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет спустя 7-14 дней.
  4. Гликемическая неполноценность – это следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобные проявления возникают на пике воспаления. У пациента фиксируется повышение аппетита, возникают симптомы диабета. Это все препровождается сильной жаждой.
  5. Диспептические перемены – возникает переворот по отношению к еде, в особенности к жирным, жареным блюдам, вплоть до омерзения. Из сопутствующих симптомов болезни появляется: тошнота, многократная рвота без появления смягчения боли, увеличение отделения слюны, вздутие, диарея, сменяющаяся обстипацией.
  6. Астенический синдром – когда пациент выходит из острого типа панкреатита первые 7-14 дней ощущается ослабленность, безразличие, нарушение сна, психические расстройства.

При болях в органе после приема алкоголя необходимо прекратить его прием. Обратиться к врачу, если не удалось самостоятельно справиться с проблемой.

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Основной причиной возникновения панкреатита считается неконтролируемый прием спиртных напитков, в том числе пива. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как множество людей считает этот солодовый напиток безвредным, не имеющим воздействия на поджелудочную железу так, как делает это спиртное. Это распространенное заблуждение.

Любые спиртные напитки, содержащие этиловый спирт действуют на поджелудочную железу, а последствий этого действия избежать мало кому удавалось. Поджелудочная железа и алкоголь — это несовместимые понятия.

Мнения о критической дозе алкоголя для развития последствий, неблагоприятных для здоровья, разнятся в пределах от 20-ти до 100 граммов чистого этилового спирта в суточной дозировке, при употреблении его в течение от 2-х до 20-ти лет.

Особенности влияния алкоголя

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
  2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты — это так называемые «камни».

Основные стадии развития патологии:

  • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
  • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
  • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.

Структура этанола

Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.

Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:

Недостаток ферментов

Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.

При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» — обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей.
Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.

Синдром воспаления и деструктивных изменений

Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.

Желтуха имеет преходящий характер появления — после приступа она усиливается, вне его — уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.

Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда — брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.

Болевая симптоматика усиливается при употреблении острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если болезнь поражает головку железы — боль отдается у правого подреберья, если поражено тело железы — страдает область эпигастрия, если задействован хвост железы — боли будут ощущаться у левого подреберья.

Гликемическая недостаточность

Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.

Диспептические нарушения

Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда — рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.

Вегетативная астения

После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.

Как восстановиться и что делать

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый.
Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

  • устранение болевых проявлений;
  • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
  • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
  • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать — это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

Соблюдение диеты

При остром течении панкреатита рекомендовано:

  • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
  • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
  • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.

Неукоснительное соблюдение диеты — это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
  2. Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде — запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
  3. Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
  4. Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.
Читать еще:  Если не соблюдать диету при гастрите

Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода — чем они ярче — тем дольше нужно его удерживать.

Медикаментозные принципы лечения

  • при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях — наркотического обезболивания;
  • назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы;
  • при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина;
  • на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

Несмотря на улучшения общего самочувствия и стойкую ремиссию болезни, общих принципов диеты следует придерживаться постоянно, соблюдать предписания лечащего врача и при первых признаках начала обострения обращаться за своевременным лечением.

Процесс восстановления поджелудочной железы — это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.

Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.

При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу

Основной причиной возникновения панкреатита считается неконтролируемый прием спиртных напитков, в том числе пива. Пивной алкоголизм развивается незаметно, так как множество людей считает этот солодовый напиток безвредным, не имеющим воздействия на поджелудочную железу так, как делает это спиртное. Это распространенное заблуждение.

Любые спиртные напитки, содержащие этиловый спирт действуют на поджелудочную железу, а последствий этого действия избежать мало кому удавалось. Поджелудочная железа и алкоголь — это несовместимые понятия.

Мнения о критической дозе алкоголя для развития последствий, неблагоприятных для здоровья, разнятся в пределах от 20-ти до 100 граммов чистого этилового спирта в суточной дозировке, при употреблении его в течение от 2-х до 20-ти лет.

Особенности влияния алкоголя

Разрушительное влияние алкоголя на поджелудочную железу происходит медленно. Гастроэнтерологи установили, что необратимые изменения тканей панкреатической железы наступают при употреблении алкоголя от 80-ти до 120-ти миллилитров в сутки в течение 8-12 лет.

Панкреатит, вызванный алкоголем, протекает в виде двух стадий:

  1. воспалительная стадия: поврежден эпителиальный слой протоков железы, наблюдается воспалительное уплотнение, а также инфильтрация тканей тела железы;
  2. кальцифицирующая стадия: происходят фиброзные изменения, а также сужение просвета протоков, внутри тела железы развиваются участки обызвествления, в протоках формируются конгломераты — это так называемые «камни».

Основные стадии развития патологии:

  • Токсические процессы метаболизма, как результат негативного воздействия этилового спирта, вызывают дегенерацию и гипоксию клеток железы. Эти процессы развиваются при любом количестве и кратности принятого алкоголя. С более продолжительным употреблением начинают формироваться очаги дегенеративно-измененных клеток железы, в том числе ее протоков. Постепенно развиваются участки некроза тканей, присоединяются фиброзные изменения, а также кальцинозные изменения поджелудочной железы.
  • Изменяется работа сфинктера Одди путем снижения частоты его сократительной способности, усиливается его работа в режиме перистальтических волн, именуемая рефлюксом.
  • Нарушается секреторная деятельность железы, что выражается уменьшением выработки объема ее жидкой части. Секрет становится вязкий, белки в нем преципитируются. При прохождении через протоки вязкий секрет их забивает, вплоть до полной непроходимости. В протоках нарастает давление, ткани железы отекают, воспаляются.

Структура этанола

Последствия приема алкоголя для поджелудочной железы

Алкоголь и поджелудочная железа не могут нормально взаимодействовать друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для поджелудочной железы, при этом она подвергается гораздо более сильным изменениям, чем, например, печень. Алкоголь, воздействуя на поджелудочную железу, приводит к различным осложнениям.

Клинические симптомы при панкреатите группируются в ряд синдромов:

Недостаток ферментов

Для него характерна потеря веса на фоне диспептических нарушений. Стул учащен, обилен, приблизительно в сутки происходит от 2-х до 4-х актов дефекации, которые сопровождаются метеоризмом с наличием непереваренного липазой жира в каловых массах.

При ярко выраженной недостаточности фермента липазы появляется, так называемый, «панкреатический стул» — обильный, с гнилостным запахом, серым оттенком, в том числе наличием жировой составляющей.
Причиной развития этого синдрома является нарушение расщепления жирорастворимых витаминов, а также жиров, вследствие недостаточности фермента липазы.

Синдром воспаления и деструктивных изменений

Воспаленная поджелудочная железа, либо кисты, образовавшиеся в ней, блокируют желчевыводящие протоки, вследствие чего происходит застой желчи в желчном пузыре, сопровождающийся «механической» желтухой, кожным раздражением.

Желтуха имеет преходящий характер появления — после приступа она усиливается, вне его — уменьшается. Кровь больного в этот период содержит повышенное содержание билирубина.

Из-за нарушения оттока панкреатического секрета и сужения протоков железы, в очаг воспаления вовлекаются соседние органы, иногда — брюшина. Болевые ощущения носят опоясывающий ярко выраженный характер. Локализация боли может быть как в районе эпигастрия или разлитая, по всей поверхности подвздошной области.

Болевая симптоматика усиливается при употреблении острой или жирной пищи, алкогольных напитков. Если болезнь поражает головку железы — боль отдается у правого подреберья, если поражено тело железы — страдает область эпигастрия, если задействован хвост железы — боли будут ощущаться у левого подреберья.

Гликемическая недостаточность

Состояние гипогликемии является следствием пониженного содержания глюкагона либо гипергликемии. Эти проявления особенно часты на пике воспалительного процесса. У больного повышается аппетит, появляются признаки сахарного диабета. Все это сопровождается нестерпимой жаждой.

Диспептические нарушения

Изменяется отношение к пище, особенно к жирной и жареной, вплоть до полного отвращения. Сопутствующим фоном бывают тошнота, иногда — рвота, которая бывает многократной и не приносит никакого облегчения, повышается слюноотделение, метеоризм, присоединяется понос, чередующийся с запором.

Вегетативная астения

После выхода из острой стадии расстройства первые недели больной ощущает сильную слабость, апатию, его сон нарушен, психика менее устойчива к раздражителям.

Как восстановиться и что делать

Восстановить поджелудочную железу после алкоголя можно, но процесс этот непростой и не быстрый.
Терапия алкогольного панкреатита преследует следующие цели:

  • устранение болевых проявлений;
  • проведение коррекции ферментативной недостаточности поджелудочной железы;
  • нормализация процессов пищеварения, в том числе жирового и углеводного обмена;
  • профилактика возможных необратимых последствий для организма.

Если болит поджелудочная железа после алкоголя, то первое, что нужно сделать — это прекратить его употребление. Для лечения используются медикаментозные, а так же немедикаментозные методы.

Соблюдение диеты

При остром течении панкреатита рекомендовано:

  • полностью отказаться от приема пищи минимум на 3-ое суток, иногда голодание может занять более длительный период;
  • после периода голодания назначается диета стол №5 с постепенным введением белковых продуктов;
  • пища употребляется максимально щадящая по составу, консистенции и температурному режиму.

Во время первых суток голодания, больной питается парентерально с помощью инфузионных растворов. Разрешено употребление небольшого количества жидкости. Это может быть комнатной температуры негазированная минеральная вода, можно сделать слабый отвар шиповника или некрепкий чай.

Количество напитков не должно превышать от 1-го до 1.5 литров за сутки, разделенное на 5-6 приемов по 150-200 миллилитров.

Употребление жидкости целесообразно только тогда, если у больного нет рвоты или признаков нарушения пищеварения. Параллельно больной получает медикаментозную терапию, на ее фоне улучшение, как правило, наступает уже на 2-е или 3-е сутки. С этого момента больного переводят на щадящее питание диетического стола № 5, постепенно расширяя рацион.

Неукоснительное соблюдение диеты — это то, что нужно делать при симптомах острого состояния болезни.

  1. Ежедневно рекомендуется употреблять белок не менее 120-150 граммов, это должен быть белок животного происхождения.
  2. Количество жиров требуется снизить до 50-80-ти граммов в сутки, равномерно распределив это количество на весь день. Жиры в чистом виде — запрещены, это необходимо для защиты поджелудочной железы.
  3. Ежедневно употребляемое количество углеводов допускается не более 350-ти граммов за сутки, а пищевую соль следует ограничить до 6-ти граммов.
  4. Ежесуточная калорийность не должна превышать 2400-2700 Ккал.

Кроме правильно питания больному предписан покой, в том числе использование холода на область левого подреберья, что делает болевые ощущения меньше по интенсивности, а также защищает ткани железы от развития некроза. Выраженность симптомов влияет на продолжительность применения холода — чем они ярче — тем дольше нужно его удерживать.

Медикаментозные принципы лечения

  • при сильных приступах боли допускается применение ненаркотического, а иногда при тяжелых случаях — наркотического обезболивания;
  • назначаются препараты, снижающие стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы;
  • при гликемии назначают корректирующий дозы инсулина;
  • на стадии ремиссии показано применение пищеварительных ферментов и препаратов, восполняющих потерю жирорастворимых витаминов А, D, E и К.

Несмотря на улучшения общего самочувствия и стойкую ремиссию болезни, общих принципов диеты следует придерживаться постоянно, соблюдать предписания лечащего врача и при первых признаках начала обострения обращаться за своевременным лечением.

Процесс восстановления поджелудочной железы — это кропотливая работа. На результат влияет практически всё.

Исключите из своего рациона алкогольные напитки, в том числе пиво и поджелудочная железа будет функционировать стабильно, не доставляя острых приступов панкреатита.

При алкоголизме, если человек не может самостоятельно прекратить пить алкоголь при панкреатите, имеет смысл обратиться за помощью нарколога, для лечения зависимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector