Содержание

Как поджелудочная железа связана с желудком

Как работает поджелудочная железа – что нужно знать

Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет. Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови. Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.

Поджелудочная железа производит ферменты

Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.

Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.

Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса. При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина. Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.

При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.

Желчнокаменная болезнь может спровоцировать панкреатит

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.

Поджелудочная железа против алкоголя

Другая распространённая причина развития панкреатита – алкоголь. Как и печень, поджелудочная железа «не переваривает» спиртное. Длительное злоупотребление может привести к хроническому вялотекущему воспалению, которое будет существовать годами и постепенно убивать здоровые клетки.

Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.

Рак поджелудочной железы один из самых опасных

Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.

Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.

Что болит желудок или поджелудочная железа

Сегодня все меньше находиться людей, кто не имеет представления, где располагается поджелудочный орган у человека. Прискорбная склонность к заболеванию имеет свои первоначальные факторы. Это будет еда, избыток в питании сладостями, гормональных разладов и иных похожих изменений. Поскольку органы в брюшной полости скоплены, это не дает возможности явно выяснить фактор болевого ощущения либо решительности привязать ее к железе поджелудочной без проведения диагностирования. Потому важно знать, как определить, если болит желудок или поджелудочная железа.

Симптоматика заболеваний желудка

Пищеварительный тракт состоит таким образом, что желудок и поджелудочная железа, находятся вблизи друг от друга, потому нормальная работа одного органа невозможна без другого.

Боли будут сильными либо слабыми, дискомфорт продолжительный либо же нарастающий, интенсивный, острый, колющий. Какой орган болит на самом деле, желудок либо железа поджелудочная?

  • мужчины на 35% чаще сталкиваются с болями в пищеварительной системе, по сравнению с женщинами;
  • болевой синдром в зоне печени по причине спиртного — в 45% случаев ведет к смерти больного;
  • присутствие острого течения панкреатита смертельно в 17%.

Как понять, возникло дискомфортное ощущение в желудке или поджелудочной железе? Либо это ранняя стадия гастрита, язвы, колита. Проведение диагностики при первоначальных признаках болезненности крайне важно.

Желудок размещается в верхнем участке живота, под диафрагмой. Так как желудок представлен своеобразным мешком и имеет мягкие контуры, то основная его часть находится под ребрами с левой стороны.

Где находится остальная часть? На середине живота, в эпигастрии. Считают, что желудок помещает в себя пару литров продуктов питания с жидкости, потому величина его изменяется исходя из самочувствия человека (голод, сытость).

Болевой дискомфорт в желудке изначально связан с употреблением еды либо ее отсутствием. Выделяют 3 вида болей в желудке:

  • голодная – появляется вследствие длительного отсутствия продуктов. Такая боль тянущая, сосущая. Здоровый человек ощущает подобные проявления после 10 часов голода. Когда такой признак формируется на протяжении суток или с утра, перед приемом завтрака, это указывает на развитие язвенного заболевания;
  • раннее проявление болезненности после еды – развивается, когда прошло полчаса после трапезы. Продолжительность боли длительная, комок еды не пройдет первоначальный этап пищеварения. Такой синдром указывает на воспаление в пищеводе, желудка, полипах;
  • поздний синдром боли – развивается спустя 3 часа после еды. Боль часто поначалу умеренная, затем она постепенно нарастает, а посетив туалет, уходит. Это свидетельствует о появлении гастрита, зачастую с избыточным формированием кислоты.
    Появляется также синдром боли в желудке, связанный с приемом определенных продуктов питания.

Спровоцировать болезненность в желудке может такая еда:

Дискомфорт будет вызван высокой кислотностью в желудке. Этот процесс наблюдается, если в секрете желудка растет коэффициент соляной кислоты. Зачастую вина в неверном диетическом питании, когда симптомы характеризуются:

  • жжение в зоне эпигастрии;
  • незначительными болями;
  • изжогой;
  • болит в животе натощак.

Похожие болевые чувства проявляются во время расстройства желудка. Больного мучают острые, скручивающие судороги, с незначительными перерывами. Зачастую дискомфорт недолгий, далее в таких случаях появляется диарея, возможна рвота.

Перечень болезней, которые вызывают боли в желудке.

  1. Гастрит — проявляется тупой болью, усиливающейся, когда появляются погрешности в диетическом столе. Больной чувствует, что желудок изнутри распирает. При прикосновении боль выше пупка более явная.
  2. Язва – нестерпимые боли, которые приводят пациента к болевому шоку. В основном это случается натощак либо если плотно поесть. В желудке возникают спазмы, которые могут не прекращаться. Синдром боли способен отдавать в позвоночник, распространяясь по всему телу.
  3. Онкология – болевые чувства в желудке не покидают больного, независимо от того, поел он или принял обезболивающие средства. Болеть в желудке может как ноюще, умеренно, так сильно, с яркими проявлениями.
  4. Полипы – боли имеют острый схваткообразный характер, часто развивающийся во время еды. Возникает дискомфорт под ребрами, захватывая низ живота.
  5. Повышенная кислотность – желудок при болезни печет, жжет. Проявляется, когда желудок пустой и через 2 часа после еды. Больной ощущает неприятный привкус в ротовой полости.
  6. Расстройство – чувство острой болезненности, спазмов возникает за пару минут. Синдром настолько сильный, что у человека проступает холодный пот, развивается понос.
Читать еще:  Болезни поджелудочной железы при сахарном диабете

Симптоматика заболеваний поджелудочной

О патологиях поджелудочного органа знаменует болезненный симптом в зоне живота. Но как возможно определить, какие признаки панкреатита, желудка?

Самой часто встречаемой патологией поджелудочной железы выступает панкреатит. Подобное поражение довольно неприятное а бывает и угрожает жизни больного, возникающего, если пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной, начинают разрушительное действие. Это взаимосвязано с неверным питанием и приемом блюд, в которых содержится много пищевых добавок.

Заболевание классифицируют на острую и хроническую форму, каждая из них имеет типичные признаки.

Железа поджелудочная – это удлиненный, тонкой формы орган, у которого расположение по направлению к задней части верхних участков брюшины.

Поджелудочной выполняется 2 функции.

  1. Выработка гормонов, корректирующих коэффициент инсулина в кровеносной системе.
  2. Производительность ферментов, участвующих при проникновении в пищеварительный тракт в ходе распада продуктов.

Воспаления органа наблюдаются в результате того, что ферменты атакуют пред забросом в пищеварительную систему. Вместо расщепления еды они наступают на поджелудочный орган, что ведет к распаду ее тканей, воспалительному явлению и болезненности.
Острые воспаления происходят очень быстро. Зачастую развивается дискомфорт в месте брюшины, имеющий как легкую, так тяжелую форму. У пострадавшего развивается лихорадка, рвота или тошнота, сильная боль, проявляется в спине. Сильная боль в железе поджелудочной преимущественно справа или опоясывающего течения. Также симптомы именно острой фазы поджелудочного органа характеризуются расстройством пищеварения, рвотой, иногда диареей. Однако определить диагноз самостоятельно невозможно, поскольку такими симптомами проходит холецистит.

Сложные развития болезни проявляются кровопотерей в месте поджелудочной, серьезными поражениями тканей, инфекций и кист.
Тяжкие стадии болезни угрожают другим жизненно важным органам, к примеру, будут болеть почки, легкие, сердце.
Хроническая форма панкреатита характеризуется постоянным состоянием, которое остается на несколько месяцев, годы. Хронический тип болезни включает симптом острого воспаления в зоне поджелудочного органа. Помимо этого больной
может беспричинно терять массу тела, появится малоприятный аромат кала и будет выходить жир с экскрементами.
Признаки спровоцированы неполноценностью ферментов пищеварения переваривающих продукты. Вследствие этого пациент сталкивается с резкими болями по центру вверху живота, снизу грудной клетки. Иногда дискомфорт появляется внизу живота.

Постепенно дискомфорт будет нарастать, пока не станет беспрерывным.

Какие симптомы возникают, когда болит поджелудочная железа?

  1. Острое, жгучее проявление, бывает опоясывающая, возникающая по всей зоне брюшины, с переходом в левую сторону поясницы.
  2. Являются крайне неприятными резкие, просверливающие, колющие проявления, как будто вспышки, которые невозможно выдержать. Подобные чувства приводят к болевому шоку. Человек не может находиться в положении лежа, он наклоняется вперед и прижимает коленки.

Когда выявлены первоначальные признаки явной патологии поджелудочной, когда имеется разлад пищеварения, рвота или тошнота, сильная боль в области поджелудочной, следует идти к доктору.

Если болевой дискомфорт появился вследствие наличия конкрементов в желчном пузыре, то процесс будет протекать моментально. Если причинным фактором хронической формы болезни стало употребление спиртного, то признаки чаще развиваются медленно, бывает, проявляются быстро.

Существуют следующие причины развития воспаления в железе поджелудочной.

  1. Заболевания желчного пузыря, а именно наличие камней.
  2. Продолжительный прием алкоголя.
  3. Инфекционные болезни.

Желчные конкременты могут неожиданно загородить проход, по которому ферменты покидают железу поджелудочную, чаще всего несущие ответственность за формирование острого типа панкреатита.

На начале формирования панкреатической болезни рекомендуют избавляться от болезненности, используя диету. Ешьте отварные овощи, перетертое нежирное мясо, употребляйте соки, чай. Следовать верного питания нужно на протяжении всей жизни, либо патология будет прогрессировать.

Диагностика заболевания

Если появляется болезненность острым синдромом в области желудка либо панкреатический приступ, что делать? Медлить нельзя, необходимо своевременно пройти диагностику. На осмотре врач расскажет больному, где расположена поджелудочная, желудок и что по сути его тревожит.

Если проявляется дискомфорт в районе желудка, симптомы острого и хронического панкреатита, диагностика воспалительного явления проходит с использованием примерно одинаковых способов — анализов крови, УЗИ, при необходимости рентгена, КТ, эдоскопии и лапароскопии.

Благодаря исследованиям будет подобрано соответствующее лечение желудочного и поджелудочного органа.

Как лечить желудок и поджелудочную железу, при наличии заключения? Терапия поджелудочного органа проходит нахождением в больнице, где пациенту прописывают обезболивающие препараты, способные оказать помощь в уменьшении болевых чувств, питание внутрь вены, которое поможет поджелудочной возобновить свою работу.

При болезненности в зоне желудка принимают анальгетики, спазмолитики.

Лечение также осуществляется путем исключения первоначальной причины. Если человек страдает зависимостью к алкоголю, то ему назначают прохождение реабилитации. Также пострадавшему с конкрементами в пузыре, советуется иссечь пузырь, если он болит и беспокоит его постоянно.

Подведение итогов

Доктор может порекомендовать использовать народные средства при болях в желудке.

  1. Вымыть и отварить с кожурой 1 кг картошки в 5 литрах воды. Овощ разваривается в жидкую массу. Напиток необходимо пить перед едой по 50 мл на протяжении 2-3 суток.
  2. Когда гастрит причина боли в желудке пьется по 150 мл картофельного или капустного сока. При регулярном синдроме прием лекарства осуществляется 3 раза в сутки 7 дней.
  3. Если несварение желудка употребляют свежие листья одуванчика, пьют отвар из лаврового листа по несколько капель.

При болезненных чувствах в зоне желудка, которые переходят на лопатку слева, руку, область плеча, под ребро с левой и правой стороны, предполагается наличие патологии сердца, печени, поджелудочной.

Если не идти к врачу относительно болевых проявлений в железе поджелудочной, есть угроза формирования омертвения тканей, рака, сахарного диабета. Халатность к собственному здоровью ни к чему хорошему не приводит.

Потому не стоит самостоятельно решать свою проблему, а обращаться к медикам для постановки точного диагноза.

Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать?

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Читать еще:  Применение фортранса для очищения кишечника

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы

Какие ферментные препараты может назначить врач для помощи при боли в поджелудочной железе? При заболеваниях этого органа часто прописывают комбинированные средства, которые содержат панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу). Современные препараты — такие как, к примеру, Микразим® — выпускаются в доступной для организма форме. Микразим® — это не таблетки, а капсулы с гранулами ферментов. Каждая капсула покрыта оболочкой, которая защищает ферменты от воздействия желудочного сока. Они растворяются только в кишечнике, где и требуется их помощь. Без этой защиты желудочная кислота нейтрализовала бы большую часть средства. Ферменты препарата действуют очень быстро: уже спустя 30 минут после растворения гранул отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Под воздействием Микразима® улучшается переваривание и всасывание в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

В детском возрасте поражения поджелудочной железы чаще связаны с заболеваниями других органов ЖКТ. Их диагностика затруднена, поскольку клиническая картина «маскируется» симптоматологией основного заболевания*.

Белоусов Ю.В. «Панкреатит и панкреатопатия: классификационные характеристики, принципы диагностики и лечения у детей». «Здоровье ребенка», 2012. № 8 (43). С. 129-133.

Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения.

Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.

Для переваривания порции калорийной пищи (около 150 г) необходимо от 10 000 ЕД активных ферментов*. Именно столько их содержится в одной капсуле Микразим ® ,что позволяет средству способствовать улучшению пищеварения.

*Для переваривания калорийной пищи массой 150 г, исходя из того, что для переваривания 500 г калорийной пищи необходимо как минимум 30 000–35 000 ед липазы. И. Ю. Кучма «Ферментные препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта». «Провизор», 2009, №7.

*При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

Боль в под­же­лу­доч­ной при пан­кре­ати­те мо­жет на­по­ми­нать боль при ос­тео­хонд­ро­зе, так как не­ред­ко она от­да­ет в спи­ну, и мо­жет ка­зать­ся, что бо­лит имен­но по­зво­ноч­ник. Од­на­ко для ос­тео­хонд­ро­за, в от­ли­чие от пан­кре­ати­та, не ха­рак­тер­на тош­но­та. Кро­ме то­го, при пан­кре­ати­те боль не уси­ли­ва­ет­ся при паль­па­ции по­звон­ков.

Как работает поджелудочная железа – что нужно знать

Говорят, незаменимых не бывает. Но это точно не относится к поджелудочной железе. Она у человека одна, и без неё (как, впрочем, и без печени) он жить не сможет. Поджелудочная выполняет две очень важные функции: производит пищеварительные ферменты и гормоны. Ферменты нужны для переваривания еды, а гормоны – в частности, инсулин – для регуляции уровня глюкозы в крови. Неполадки в работе этого органа чреваты сахарным диабетом и панкреатитом.

Поджелудочная железа производит ферменты

Как только человек начинает есть, его поджелудочная запускает производство пищеварительных ферментов. Они расщепляют питательные вещества до мелких частиц, чтобы кишечник мог их правильно усвоить. Для переработки углеводов поджелудочная выпускает амилазу, для жиров – липазу, для белков – протеазу.

Здоровая поджелудочная железа производит ровно то количество ферментов, которое требуется для переваривания съеденного. Поэтому дополнительно принимать таблетированные ферменты человеку без заболеваний поджелудочной бессмысленно. Более подробно об аптечных ферментах мы пишем здесь.

Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина. Его производят бета-клетки, сосредоточенные в островках Лангерганса. При сахарном диабете первого типа иммунные клетки начинают атаковать бета-клетки, и они перестают производить необходимое количество инсулина. Такой диабет ещё называют инсулинозависимым, потому что человеку искусственно вводят инсулин.

При диабете второго типа организм просто не воспринимает инсулин – вырабатывается устойчивость к нему (инсулинорезистентность). Этот тип диабета обычно развивается из-за избыточного веса и ожирения. Его сопровождает гипертония (повышенное давление), жировая болезнь печени и атеросклероз.

Желчнокаменная болезнь может спровоцировать панкреатит

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее часто он развивается в результате желчнокаменной болезни.

У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Именно через него в кишечник поступают желчь и пищеварительные ферменты.

Если в желчном пузыре имеются камни, то через желчные протоки они могут добраться до сосочка и перекрыть его. Поджелудочная железа продолжит вырабатывать ферменты в ответ на приём пищи, но в кишечник они попасть не смогут и останутся в железе. Начнётся отёк, воспаление, боли.

Поджелудочная железа против алкоголя

Другая распространённая причина развития панкреатита – алкоголь. Как и печень, поджелудочная железа «не переваривает» спиртное. Длительное злоупотребление может привести к хроническому вялотекущему воспалению, которое будет существовать годами и постепенно убивать здоровые клетки.

Возможен и приступ острого гепатита – как от однократного приёма большого количества алкоголя, так и от регулярных возлияний. Симптомы острой формы похожи на отравление, приступ сопровождают боли в верхней области живота.

Читать еще:  Болит поджелудочная железа от чего

Рак поджелудочной железы один из самых опасных

Рак поджелудочной железы хорошо лечится на начальной стадии, но из-за отсутствия симптомов это заболевание в большинстве случаев диагностируют поздно. Именно поэтому рак поджелудочной является одним из самых смертоносных – запущенная форма в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Среди факторов риска рака поджелудочной железы: курение, избыточный вес и отсутствие физической активности, сахарный диабет и хронический панкреатит. Свою роль играет возраст: у людей старше 55 лет выше риск возникновения опухоли в поджелудочной, поэтому необходимы профилактические скрининги. Также повышена вероятность при семейных случаях заболевания раком поджелудочной железы.

Чтобы не допустить развития столь серьёзного заболевания, нужно хотя бы раз в два года проходить полный чекап организма – обследование, которое даёт общую картину вашего здоровья. Если обнаружатся признаки болезни, вы сможете легко и быстро с ней справиться.

Поджелудочная железа: воспаление симптомы и лечение

Самоисцеление силой мысли

Это интересно: факты об уникальности человеческого тела

Поджелудочная железа: воспаление симптомы и лечение

О том, что такое поджелудочная железа, ее воспаление симптомы и лечение, знают лишь те люди, которым врач поставил диагноз – панкреатит. Большинство из нас не знает или мало знает об этом небольшом, но очень важном для нашего организма, органе.

Цель этой статьи – не только рассказать о назначении и функциях поджелудочной железы, но и описать симптомы ее воспаления, а также методы лечения и профилактики острого и хронического панкреатита. Ведь, знания о своем организме и их применение способствуют укреплению здоровья!

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа находится за желудком, выступая из-за него своей частью в левое подреберье. Ее размеры – от 16 до 22 сантиметров, а вес составляет 80 грамм. Строение этого органа – альвеолярно-трубчатое, представляет собой дольки из железистой ткани. Каждая такая долька имеет систему маленьких выводных протоков, впадающих в общий выводной проток.

Общий выводной проток поджелудочной железы впадает в общий жёлчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Кроме того, между дольками органа находятся островки Лангерганса, обеспечивающие продуцирование в кровь глюкагона и инсулина.

Такое сложное строение поджелудочной железы обусловлено необходимостью выполнения ею не только внешней, но и внутренней функций.

Внешняя функция поджелудочной железы заключается в производстве поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию органических составных частей пищи. Сок состоит в основном из воды и пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении белков (трипсин), жиров (липаза), углеводов (амилаза), лактозы, содержащейся в молоке.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1-1,5 литра поджелудочного сока.

Внутренняя функция поджелудочной железы – еще более сложная, поскольку связана с продуцированием гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина, отвечающих за уровень сахара и жиров в крови.

Итак, поджелудочная железа регулирует энергообмен и другие биохимические процессы нашего организма.

Симптомы острого и хронического воспаления поджелудочной железы

Главной причиной заболевания поджелудочной железывоспаления симптомов и лечения ее является нарушение оттока панкреатического сока и изменение его химического состава, в результате перенесенных острых инфекционных заболеваний, стрессов, болезней желчного пузыря и печени, аллергии на лекарственные препараты, злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей и др.

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит, может протекать остро или перейти в хроническую форму.

Острый панкреатит проявляется внезапным приступом болей в животе, локализующихся в левом или правом подреберье, тошнотой или рвотой, высокой температурой, слабостью, понижением артериального давления. Иногда пациент испытывает опоясывающую боль в животе.

Острый приступ панкреатита, при котором происходят кровоизлияния, отеки или даже некроз поджелудочной железы, может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни больного. Поэтому нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

При хроническом панкреатите приступы меньше выражены, но могут повторяться на протяжении многих лет. Сопровождаются они ноющей болью ночью или спустя 2-3 часа после еды, отрыжкой, тошнотой, рвотой, диареей. Как правило, хроническое воспаление поджелудочной железы приводит к потере аппетита, снижению веса, нарастанию утомляемости и слабости.

Любое воспаление этого важного органа отрицательно сказывается на всем организме, поскольку нарушается выработка инсулина клетками поджелудочной железы. А это в свою очередь, при отсутствии лечения, может привести к сахарному диабету.

Несвоевременное или некачественное лечение воспаления поджелудочной железы чревато осложнениями в виде цирроза или других серьезных нарушений пищеварительной системы.

Лечение панкреатита и диета

Помощь при острой форме болезни

Купировать приступ острого панкреатита могут только специалисты в стационаре. Поскольку велик риск обезвоживания организма, нужны внутривенные вливания. Для снятия острого воспаления, назначают спазмолитические препараты, устраняющие спазм сфинктера и нормализирующие отток поджелудочного сока, а также уменьшающие давление внутри органа.

Комплексное стационарное лечение включает прием не только спазмолитиков, но и обезболивающих, а также других средств, улучшающих общее состояние пациента и нормализующих функцию поджелудочной железы.

Лечение при хроническом течении панкреатита

При хронической форме болезни, после установления точного диагноза в результате обследования (биохимический и клинический анализ крови, рентгенография, гастроскопия, компьютерная томография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), лечащий врач определяет, чем лечить поджелудочную железу по мере активности симптоматики.

Главная задача специалиста во время обострения панкреатита назначить препараты, избавляющие пациента от боли и восстанавливающие функции поджелудочной железы. Обычно назначается противомикробная, обезболивающая и спазмолитическая терапия, а также прием ферментных лекарственных средств, способствующих улучшению пищеварения.

Лечение в домашних условиях возможно под наблюдением участкового врача. Иногда длительность терапии при хронической форме болезни занимает несколько месяцев.

Основная проблема для больного: Как снять приступ обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе?

  • Нужно отказаться в первый день от пищи и воды, чтобы не раздражать воспаленный орган. Можно пить только теплую качественную минеральную воду: «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки 4».
  • Принять горизонтальное положение и постараться полностью расслабиться для уменьшения болезненных ощущений.
  • Приложить холод к месту поджелудочной железы.
  • Для снижения боли можно сесть и медленно наклониться вперед.
  • Обеспечить физический и эмоциональный покой больному.
  • При отсутствии разрушительных процессов в тканях поджелудочной железы, врач позволяет прием обезболивающих препаратов, таких как но-шпа.

После снятия болезненного приступа необходима правильная диета.

В домашних условиях можно применять народные средства, позволяющие восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Наиболее полезными и действенными из них являются овес и травы (расторопша, корень одуванчика и лопуха, календула и др.).

Рекомендации по диете

При обострении хронического панкреатита на вторые сутки разрешается низкокалорийная диета: мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде без соли и масла, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем можно есть творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки.

Диетическую пищу следует принимать часто – 5-6 раз в день, и небольшими порциями. Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей!), протертой и приготовленной на пару.

Необходимо исключить из рациона:

  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и консервы;
  • колбасы и копчености;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

Соблюдение строгой диеты будет способствовать выздоровлению.

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Рассматривая тему поджелудочной железы, ее воспаления симптомов и лечения, нельзя обойти вопрос профилактики заболевания этого важного органа.

Гарантировано предотвратить воспаление невозможно, однако снизить уровень риска возникновения возможно, если:

  • отказаться от употребления спиртного и курения;
  • соблюдать щадящую, но полноценную диету;
  • уменьшить потребление простых углеводов или отказаться от них;
  • своевременно выявить и устранить аномалии в строении желчного или панкреатического протоков;
  • при необходимости удалить камни их желчного пузыря, которые могут привести к блокировке протока поджелудочной железы и нарушению оттока пищеварительных соков;
  • вылечить гепатит;
  • вести здоровый и подвижный образ жизни;
  • при резкой боли в животе, появлении рвоты и других симптомов немедленно обратиться к врачебной помощи.

В случае, когда имеется длительное хроническое течение поджелудочной железы, рекомендуется в периоды ремиссии бальнеотерапия и фитотерапия. Принимать травяные сборы.

Интересный подход к профилактике и лечению хронического панкреатита предлагает практикующий врач, академик российской АМТН Евдокименко П.В. (см. видеоролик).

Чтобы сохранить здоровье такого незаменимого органа пищеварения, как поджелудочной железы, следует при наличии первых симптомов панкреатита своевременно обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации по лечению.

Помните, что сильные боли в животе могут свидетельствовать не только о панкреатите, но и о других серьезных недугах, угрожающих жизни.

Будьте здоровы и внимательны к себе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector