Содержание

Почему нельзя помидоры при гепатите с

Запрещенные и разрешенные продукты при гепатите C

Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.

Продукты питания, разрешенные при гепатите С

Заболевший гепатитом С человек обязан строго придерживаться особого списка блюд, составленного на отваренных, тушеных, запеченных продуктов. Для более полноценного состава рецепты обязательно включают в себя растительные продукты. Они содержат клетчатку, требующуюся организму для улучшения работы желчного пузыря.

Растительные продукты усиливают выведение вредного холестерина из организма. Витаминный состав блюд должен быть богатым для качественной работы иммунных клеток. Список разрешенных продуктов настолько широк, что позволяет сбалансировать меню по содержанию необходимых человеку веществ.

При гепатите С разрешается есть:

  • Суп на основе постного бульона с овощными или злаковыми добавками.
  • Отварные овощи, паровые, сырую морковь и ее сок, помидоры и сок из них, репчатый лук, свеклу, огурцы, картофель, болгарский перец, капусту.
  • Овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы, макароны.
  • Рыбу, не содержащую большое количество жиров, диетические виды мяса (крольчатину, курятину, мясо индюшки, телятину).
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие сдобу и дрожжи, выпечка с содержанием отрубей.
  • Обезжиренные молочные продукты, ряженка, сыр, йогурты, сливочное масло.
  • Обязательно в меню должны быть включены сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут. Из напитков — свежевыжатые соки из фруктов или ягод, зеленые чаи с медом, кисели. На заправку подойдут оливковое, персиковое, льняное масла.

Большая часть известных круп разрешена для питания больного, употребление их допускается в полужидком виде. Приготовление блюд разрешено на смеси воды и молока в пропорциях 1:1. Ячневая, перловая, кукурузная крупы используются в умеренном количестве и нечасто. Разрешены все виды макарон и вермишели, но в сочетании с продуктами из разрешенного списка.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта позволяется применять отвары трав, шиповника, ягод, сухофруктов. После разведения водой можно пить кисели, не содержащие кислот, морс, сок домашнего приготовления. Особое внимание уделяется употреблению чистой воды. Норма — не менее полутора-двух литров в день.

Мясо и мясные продукты

Для борьбы с недугом организму требуется белок. Необходимое количество можно получить из нежирных сортов мяса. Рыбная продукция также не должна быть слишком жирной. Допускается минимальное количество мидий, креветок, кальмаров.

Предпочтение отдается подсушенным видам ржаного и пшеничного хлеба. Желательно с добавками в виде отрубей. Допустим высохший бисквит, слойки без содержания маргарина, галеты, отруби и хлебцы.

Молочные продукты

Продукты из молока при этом заболевании можно есть в том случае, если содержание жиров в них минимальное. Разрешается использовать обезжиренное молоко для приготовления любых других блюд. Включение сметаны и сыра Фета в меню — минимально, йогурты можно использовать только в натуральном виде, без вкусовых добавок.

Овощная продукция

Пищевой стол заболевшего гепатитом С обязательно должен составлять много разнообразных овощей. Они готовятся в запеченном виде, отварном, разминаются в пюре. Хорошо усваиваются картошка, морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква. Допускается употребление огурцов, фасоли стручковой, сельдерея, авокадо. Паприка и салат входят в рацион в минимальном количестве.

Фрукты и ягоды

Фруктовое меню имеет лимитированный состав. В основном это плоды в переработанном виде или как добавка к основному рецепту. Яблоки предпочтительно использовать в перетертом виде или в запеканках. Гранаты, арбузы, дыни, чернослив употребляются в качестве добавок в блюда.

Из белков куриных и перепелиных яиц готовят омлеты, варят вкрутую. Желток можно кушать, но очень редко, в составе рецептуры блюд, в пределах 0,5 желтка в день.

Перепелиные яйца

Доля употребления сливочного масла в сутки не должна превышать 30 г, рафинированное масло до 15 г, в малых объемах разрешено оливковое масло.

Соусы, приправы

Все соусные добавки к блюдам приготавливаются из овощей, фруктов или молочной продукции, без использования острых приправ. Очень осторожно применяется соевый соус. Из пряных трав подходят укроп и петрушка, допускается ванилин.

Сахар для страдающих гепатитом С ограничен. Мармелад и зефир разрешен в минимальном объеме, выпечка не должна содержать маргарин.

Запрещенные продукты при гепатите С

Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.

Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.

Категорически нельзя использовать в пищу:

  • бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
  • грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
  • газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
  • жирные масла;
  • фрукты, содержащие кислоту;
  • жареные яйца;
  • виноград, лимоны, киви, апельсины;
  • выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.

Виноград

Дневной рацион больного гепатитом С

Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.

Примерный рацион на сутки:

  • Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
  • Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.

За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен.

Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.

Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.7/5, оценок: 35

Можно ли употреблять помидоры при гепатите С

Пациентам важно знать, можно ли есть помидоры при гепатите С, ведь, страдая от патологий печени, им приходится постоянно пить лекарства и отказываться от ряда продуктов питания. По словам врачей, это заболевание требует строгой диеты, в ином случае лечение окажется безрезультатным. Есть томаты при гепатите разрешается далеко не всем больным, потому что в период обострения овощ может причинить вред печени.

Процессы в организме больного с гепатитом С

Гепатит С – это широко распространенное заболевание инфекционного типа. Мнение, что с такой болезнью преимущественно сталкиваются люди с алкогольной и наркотической зависимостью, ошибочно. Патология провоцируется вирусом, столкнуться с которым может практически каждый. В организме человека, страдающего от гепатита С, происходят такие процессы:

  1. Печень начинает разрушаться на клеточном уровне. На месте пораженных клеток формируется соединительная ткань, не несущая никакой функциональной нагрузки.
  2. Скапливается жировая прослойка в органе, из-за чего печень перестает справляться с очищением крови и не может полноценно вырабатывать желчь.

Чем опасен гепатит С

При отсутствии лечения патология прогрессирует, становится причиной цирроза печени, а это может привести к летальному исходу. Гепатит С опасен тем, что на первых стадиях заболевание протекает бессимптомно, и нередко пациент узнает о диагнозе тогда, когда существенная часть печени разрушена и оказать помощь уже очень сложно. Так как орган не обладает нервными окончаниями, он болит только в самых крайних случаях, когда сильно увеличивается в размерах.

Болезнь трудно поддается лечению. До сих пор не разработаны эффективные медикаменты, способные быстро излечить HCV. Лекарства могут поддерживать состояние и жизнедеятельность печени, но восстановить фиброзную ткань не представляется возможным. Важную роль при гепатите С играет лечебное питание, назначаемое пациенту инфекционистом либо гепатологом.

Симптомы гепатита

Гепатит С может годами медленно развиваться в организме больного, никак себя не проявляя. Нередко пациенты впервые узнают о диагнозе случайно, когда уже проявляется цирроз печени или симптомы гепатоцеллюлярного рака.

На этапе обострения гепатит С может проявиться утомляемостью, общей слабостью, симптоматикой, схожей с респираторно-вирусными инфекциями. При этом может присутствовать боль в суставах и мышцах. Желтуха проявляется крайне редко, но именно она заставляет пациентов обратиться за медицинской помощью, и врачи чаще всего успевают вылечить болезнь на начальных стадиях. Однако большинство людей переносят вирусное заболевание на ногах, поскольку при безжелтушной форме они либо не замечают наличие гепатита, либо списывают общую слабость на простуду и обычную усталость.

Причины возникновения заболевания

Инфицирование происходит через кровь, когда пораженный биоматериал попадает на порез или открытую рану здорового человека. Чаще всего причинами болезни становятся:

  • инъекционные наркотики;
  • маникюр, педикюр;
  • пирсинг, татуаж, тату;
  • любые виды инъекций посредством нестерильных шприцев и игл;
  • переливание донорской крови, использование донорских органов;
  • халатность в отношении правил личной гигиены – использование чужих ножниц, полотенец, станков для бритья, зубных щеток и т.д.;
  • роды в условиях антисанитарии;
  • беспорядочные половые связи.

В группе риска находятся медицинские работники, наркоманы, пациенты, сталкивающиеся с пересадкой органов и вливанием донорской крови, а также посетители сомнительных косметологических и тату салонов.

Продукты, разрешенные к употреблению при гепатите С

Больным необходимо включить в свой рацион побольше растительных продуктов, которые разрешается отваривать и тушить. Запекать овощи тоже можно, но не стоит злоупотреблять такими блюдами. В составе растительной пищи присутствует клетчатка, которая способствует продуцированию и выведению желчи. Продукты помогают предотвратить атеросклероз, ускоряя выведение холестерина.

Нужно наполнить рацион витаминами, употребляя фрукты и ягоды. Бобовые и злаковые помогут быстро устранить чувство голода. Мясо можно есть, но нужно делать выбор в пользу нежирных сортов. Готовить его следует на пару либо запекать в духовом шкафу. Для адекватного пищеварения необходимо употреблять ряженку, кефир и другие нежирные молочные продукты. Хлеб можно есть белый и ржаной, но предварительно его подсушивать.

Полезные напитки при заболевании

Разнообразить повседневный рацион при гепатите С можно овощными, фруктовыми и ягодными соками. Подойдет клубничный, малиновый, вишневый, яблочный, морковный и томатный напитки. Разрешается также пить некрепкий чай и кофе с добавлением молока. Специалисты советуют готовить отвар на пшеничных отрубях и шиповнике.

Продукты, запрещенные при гепатите С

При наличии этого заболевания пациенту нельзя употреблять еду, приготовленную посредством копчения, консервирования и жарки. Также запрещено добавлять острые приправы, красители и пищевые добавки. Излишне соленые и сладкие блюда ухудшат работу печени. Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай тоже негативно повлияют на состояние больного. При гепатите С нужно полностью исключить из рациона имбирь.

Запрещено употреблять в пищу:

  • жирные молочные продукты и масла;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны, колбасу и копчености;
  • грибы, щавель, шпинат;
  • кетчуп, горчицу, майонез;
  • консервацию и маринованные продукты;
  • яйца в жареном виде;
  • свежий хлеб;
  • лимоны, апельсины, киви, виноград.

Помидоры при гепатите С: можно или нет

Дать окончательный ответ на вопрос, можно ли кушать помидоры при гепатите С, способен гепатолог или инфекционист, основываясь на анамнезе пациента и особенностях его организма. На начальном этапе течения болезни при условии полноценного эффективного лечения томаты разрешены к употреблению в пищу и даже полезны, так как помогают адекватному функционированию печени. Врачи советуют съедать в день не более одного спелого плода, желательно готовя с его добавлением салаты с зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Помидоры при гепатите С абсолютно противопоказаны при таких состояниях:

  • гастрит и язва ЖКТ;
  • заболевания желчного пузыря;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия;
  • панкреатит и холецистит;
  • камни в почках;
  • отравление токсинами и ядами.

Какие помидоры можно есть пациенту

При гепатите врачи разрешают пациентам красные и желтые помидоры. Желательно, чтобы томаты были приобретены у фермеров с хорошей репутацией либо собраны на своем огороде. Одна из причин, почему при гепатите С нельзя есть помидоры, – аллергическая реакция организма. А она чаще всего проявляется именно на покупные овощи.

Томатный сок и гепатит С

Пациентам с гепатитом в большинстве случаев разрешается включить в питание томатный сок и пасту в разумных количествах. Сок из томатов хорошо усваивается организмом и на начальных стадиях болезни будет оказывать лечебное действие.

Многих людей, страдающих вирусным гепатитом, интересует, можно ли им пить томатный сок, использовать в качестве приправы кетчуп и томатную пасту при болезнях печени. Этот вопрос стоит согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев сок и пасту из томатов больным во время диеты употреблять можно (соблюдая разумную дозировку). А вот от кетчупа придется отказаться, так как он содержит большое количество соли, уксуса и острых приправ.

Дневной рацион больного гепатитом С

Людям, страдающим от гепатита, диетологи рекомендуют к употреблению перечень блюд и напитков, которые можно комбинировать на свой вкус. Среди первых блюд полезными при болезни печени будут постные супы с протертым картофелем, овощами и тыквой, свекольник, молочные супы с макаронами или кашей. В процессе приготовления нельзя поджаривать продукты на подсолнечном и сливочном масле, лучше просто подсушить заправку. Если сильно хочется, при диете можно есть пшеничный и ржаной хлеб, но в небольших количествах. Вместо хлеба также можно употреблять галетное печенье и сухари.

В качестве гарнира при диете следует выбирать в пищу пшеничную, овсяную или рисовую кашу, полезны кус-кус, булгур, макароны, плов с овощами. Нельзя включать в питание кукурузную кашу и чечевицу. Мясо должно быть нежирных сортов – курятина, телятина, индейка. Готовить продукт без кожицы на пару либо запекая в духовке. Острые приправы для мяса использовать запрещено.

Количество кисломолочных продуктов в рационе следует свести к минимуму. Можно иногда есть творог, йогурт, кефир, но не чаще одного раза в 12-15 дней. На десерт хорошо подойдут яблоки, арбуз, гранат, чернослив и бананы. В период лечения нельзя есть сладости, лучше заменять их ягодами и фруктами.

Что приготовить для больного гепатитом на праздник

При обострении гепатита С разрешается употреблять только нежирную, хорошо протертую и теплую еду. У больного часто плохой аппетит, а это значит, что к празднику нужно постараться приготовить разнообразные и вкусные блюда:

  • рыба на пару;
  • плов диетический с куриной грудкой – мясо измельчить, проварить с рисом, морковь натереть на терке и без обжаривания добавить к плову за 5 минут до полной готовности;
  • тушеный кролик;
  • картофельное пюре с добавлением обезжиренного молока;
  • паровые тефтели;
  • кальмары, нафаршированные гречкой, протушенные с овощами;
  • салат из запеченных, вареных или паровых овощей, заправленные растительным маслом или йогуртом – это винегрет, «Оливье», «Цезарь» (обязательно без лука, колбасы, майонеза);
  • запеченные яблоки на десерт, фрукты, фруктовое желе – это полезная замена вредным сладостям.

Новогодний стол может быть вкусным и разнообразным даже при гепатите. В процессе составления меню обязательно нужно учитывать все противопоказания и исключить либо заменить запрещенные продукты полезными.

Алкоголь на праздник при гепатите

Гепатит С может бывать вызван инфекцией вирусного типа либо интоксикацией организма в результате отравления пациента вредными продуктами, в том числе алкоголем. Это значит, что при гепатите С диета категорически запрещает употребление спиртных напитков, даже на праздники, так как это яд для печени.

Народные средства при гепатите

Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения гепатита С. Самые применяемые:

  1. Медотерапия. Мед содержит много микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы печени. Продукт способствует выведению желчи из организма, не допускает образования воспалительного процесса в органе, подходит для употребления при хроническом заболевании. Для приготовления лекарства нужно столовую ложку сладкого продукта растворить в стакане теплой воды. Пить залпом 3 раза в день за полтора-три часа до еды. Курс терапии занимает 2 месяца. Рекомендуется проведение двух курсов – осенью и весной.
  2. После основного лечения можно задействовать морозник кавказский. Это ядовитое растение, которое позволяет убивать вирусы, микробы, патогенные грибы. Настой из морозника следует принимать один раз в день перед отходом ко сну. Для получения результата курс лечения должен длиться минимум год.
  3. Сбор целебных трав. Используется хвощ полевой, шалфей, горец птичий, листья лопуха, пижма, тысячелетник, репешок обыкновенный, зверобой, ромашка, корень девясила высокого и плоды коричневого шиповника. По 10 г каждого компонента всыпать в стеклянную емкость, так как этот материал лучше подойдет для продолжительного хранения. 4 столовых ложки травяного сбора залить литром закипевшей воды и настоять в течение 3 часов под закрытой крышкой. Пить состав 3 раза в день по третьей части стакана.

Ответ на вопрос, можно ли помидоры при гепатите С, чаще всего положительный. Не стоит самостоятельно принимать решение в употреблении сомнительных продуктов. Консультация с диетологом – возможность получить рекомендации, основанные на индивидуальных особенностях пациента и потребностях его организма. Это позволит улучшить состояние здоровья больного и его самочувствие.

Можно ли при гепатите С есть помидоры и пить томатный сок?

При заболевании гепатитом С наряду с медикаментозной терапией больной должен соблюдать прописанную врачом диету. Помидоры при гепатите С можно включать в рацион, как и большинство других овощей, но при их употреблении надо учитывать некоторые предосторожности.

Полезные и вредные свойства томатов

Томаты относят к полезным овощам. Они содержат полный комплекс витаминов:

Эти вещества, действуя в комплексе, помогают:

  1. Выводить токсины из организма.
  2. Восстанавливают поврежденные ткани.
  3. Снимают или уменьшают воспаление.
  4. Улучшают состав и показатели крови.
  5. Стимулируют выработку желчи.
  6. Поднимают иммунитет.
  7. Снижают риск появления злокачественных образований.

Томаты в рационе больного повышают общий тонус организма, что положительно сказывается на прогнозе лечения. Но, как и большинство продуктов питания, помидоры, употребляемые в больших количествах, могут нанести вред:

  • нарушить солевой обмен;
  • увеличить кислотность среды в кишечнике (что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • спровоцировать выведение воды из организма;
  • вызвать продвижение камней по желчным протокам (что иногда приводит к их закупорке).

Помидоры содержат кислоту, которая может раздражать желудок и разрушать стенки печени. Жиры, находящиеся в томатах, могут вызвать гепатоз. Все это возможно при неумеренном потреблении томатов. Несмотря на их желчегонное свойство (которое может считаться полезным при некоторых заболеваниях печени), употреблять помидоры больным гепатитом С нужно с большой осторожностью.

Как правильно кушать помидоры?

Возможность кушать помидоры при вирусном поражении печени зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести и стадии заболевания, наличия сопутствующих болезней. Дневную норму потребления томатов для каждого больного должен определить лечащий врач.

Овощ можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Если проводится термическая обработка, предпочтение отдают тушению и запеканию. Жареные овощи есть не рекомендуется.

Продукт употребляют в составе салатов, овощных рагу, первых блюд, а также в натуральном виде. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует есть этот овощ в свежем виде на голодный желудок. Для снижения кислотности томаты при приготовлении можно посыпать небольшим количеством сахара (если подобное не запрещено лечащим врачом).

При выборе томатов предпочтение отдают тем, которые выросли на грядке. Свежие плоды обладают наибольшей пользой. Тепличные овощи лучше обойти стороной. С осторожностью употребляют плоды, которые могли подвергаться обработке химическими препаратами. Такие перед применением в пищу надо обдавать кипятком и избавлять от кожицы.

Что касается цвета, то при заболеваниях печени можно есть желтые, красные и розовые томаты. При наличии сопутствующего аллергического заболевания предпочтение отдают плодам желтого цвета.

Томатный сок

Многих людей, страдающих вирусным гепатитом, интересует, можно ли им пить томатный сок, использовать в качестве приправы кетчуп и томатную пасту. Ответ на этот вопрос стоит согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев сок и пасту больным употреблять можно (соблюдая разумную дозировку). А вот от кетчупа придется отказаться, так как он может содержать большое количество соли, уксуса и острых приправ.

Нельзя включать в рацион томаты лишь в периоды обострения заболевания и при запущенной его форме. Томатный сок хорошо усваивается организмом и на начальных стадиях болезни оказывает выраженный терапевтический эффект.

Можно ли употреблять томаты при гепатите С и какие

Диагноз «гепатит» всегда сопровождается множеством вопросов, например: насколько это серьёзно, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить печени, можно ли есть помидоры при гепатите С и другие. Обычно такой диагноз повергает многих в шок. Им кажется, что эта патология никогда не позволит больному человеку чувствовать себя полноценным. Зависимость от лекарств, проблемы с питанием и ущербность печени – такую перспективу видят те, кто не владеет достоверной информацией об этом заболевании. Именно поэтому возникает множество вопросов, таких необычных, как, например, можно ли есть помидоры при гепатите С.

В чём опасность гепатита С

Поражение печени, проявляющееся любой разновидностью заболеваний, относят к серьёзным патологиям. Это связано с тем, что печень – один из самых важных органов человеческого организма, без которого он не может существовать. Гепатит вносит в жизнь человека либо существенные ограничения, либо большие страдания, а иногда даже приводит к смерти.

Гепатит типа С врачи считают самым опасным среди вирусных заболеваний печени. Его возбудитель – вирус HCV. Обычно такая болезнь протекает в хронической форме, сопровождается другими патологиями внутренних органов, а также нарушением обмена веществ. Это отражается на прогнозе. По данным статистики, при остром течении гепатита полностью излечивается около 15% больных людей. Остальных ждёт хроническая форма гепатита С (чаще бессимптомная) с высоким риском развития цирроза печени и возможной трансформацией в рак.

Конечно, не у всех больных такой прогноз.

Многое зависит от следующих факторов:

  1. Своевременность обращения к врачу.
  2. Чёткость соблюдения рекомендаций.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Правильное питание.
  5. Умеренность физической нагрузки.
  6. Позитивное отношение к жизни.

Каждый из этих пунктов играет важную роль в процессе лечения и в достижении положительных результатов. В совокупности они создают ту атмосферу, которая должна присутствовать в жизни бо льного гепатитом С, чтобы она оста ва лась полноценной.

Как питаться

Характер питания и медикаментозная терапия при гепатите С напрямую связаны между собой. Эта взаимосвязь осуществляется на клеточном и молекулярном уровнях.

Печень играет важную роль в процессе пищеварения. Она помогает расщеплять жиры, способствует всасыванию белков, вырабатывает жёлчь. Когда клетки печени поражены гепатитом С, они разрушаются, страдает их функция.

Во время лечения противовирусн ыми препаратами орган испытывает большие нагрузки. Е сли в этот период не обращать внимания на диету, то лечение не принесёт результатов.

Больной должен придерживаться строгой диеты и точно знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нельзя.

Итак, что лежит в основе диеты № 5? Это различные супы из:

  • круп или макаронных изделий.

Нежирное мясо (курица, телятина, говядина) можно есть только в отварном или запечённом виде.

При гепатите С организм хорошо воспринимает каши:

Можно употреблять молочные продукты: молоко, кефир, творог.

Важные правила этой диеты:

  1. Минимум соли (менее 10 г в сутки).
  2. Суточное количество килокалорий – 2800.
  3. Питьевой режим (суточная норма употребления воды – до 2 л).

Во время лечения гепатита С важно снизить нагрузку на печень, чтобы дать ей возможность восстановиться в более короткий срок.

Для этого необходимо придерживаться таких принципов:

  1. В организм должно поступать достаточное количество питательных веществ (голодать при таком диагнозе недопустимо).
  2. Питание должно быть дробным и через равные промежутки времени.
  3. Еду нужно разнообразить.
  4. Режимы приготовления блюд: варка (в воде и на пару), тушение, запекание.

Питание при гепатите С , на первый взгляд , может показаться скучным и невкусным. Но это только на первый взгляд. Из разреш ё нного списка продуктов можно приготовить разнообразное меню, преимущества которого – польза для здоровья всего организма.

Польза и вред томатов

После постановки диагноза «гепатит С» каждый больной должен понимать, что питаться как прежде ему уже нельзя. Придётся придерживаться строгой диеты. Самое неприятное в этом то, что такая диета – не временная мера на период снятия острых симптомов. Это образ жизни навсегда. Но из этого не следует, что уже ничего вкусного в рационе не будет.

При умелом и серьёзном подходе можно разнообразить стол так, что для больного принятие пищи останется, как раньше, одной из радостей жизни. Правда, от некоторых продуктов придётся отказаться, но среди разрешённых – масса таких, к которым можно быстро привыкнуть и полюбить.

Один из вопросов, на которые приходится отвечать гепатологам и гастроэнтерологам, – можно ли при гепатите С употреблять в пищу помидоры? Этот овощ любят многие, поэтому отказываться от него не хочется по понятным причинам. Помидоры содержат массу полезных веществ, но не навредят ли они печени в разгар болезни?

Томаты используют во многих блюдах. Врачи утверждают, что помидоры при гепатите С можно есть не всем.

Дело в том, что болезнь может протекать по-разному. В особо тяжёлых случаях, когда печень сильно поражена вирусом и больной чувствует себя совсем плохо, от помидоров следует отказаться совсем. В этом случае ничего, кроме вреда, они не принесут.

Такой овощ, как томат, – это витаминная кладовая, созданная руками самой природы. Для организма человека они очень полезны, потому что в их состав входят микроэлементы, необходимые каждому человеку для нормального функционирования всех органов и систем.

  • глюкоза;
  • углеводы;
  • белки;
  • антиоксиданты (ликопин);
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин и другие.

Функции, которые выполняют помидоры, также разнообразны.

  1. Выводит из организма ненужные токсины.
  2. Заряжает энергией.
  3. Способствует восстановлению повреждённых тканей.
  4. Выполняет функции сорбента.
  5. Обогащает организм витаминами.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие воспалительных процессов.
  8. Улучшает показатели крови.
  1. Снижает возможность развития злокачественных новообразований.

Судя по всему, такой набор полезных качеств не может свидетельствовать о том, что помидоры могут навредить. Скорее, наоборот, они нужны организму человека для его нормального функционирования.

Е сть одно свойство томатов, которое может негативно отразиться на работе печени. Это желчегонный эффект. Если помидоры кушать в достаточно большом количестве, то повреждённая печень начн ё т функционировать неправильно.

Помидоры содержат кислоту, которая , в большом количестве проходя через печень, может разрушить клетки этого органа.

Любители помидоров должны знать, что при гепатите С их нельзя много есть, потому что это приведёт к патологически изменениям:

  • нарушится солевой обмен;
  • перестанут расщепляться жиры в двенадцатипёрстной кишке;
  • образование кислой среды в кишечнике приведёт к нагрузке на железу;
  • кислота, выделяющаяся из томатов, станет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Кроме того, томаты содержат калий. Если порция съеденных томатов превысит допустимую норму, из организма начнёт выводиться жидкость. Сок из этих овощей приведёт к движению камней, образованных в жёлчных протоках. Это может спровоцировать закупорку протоков. Это опасное состояние, которое может угрожать человеку жизнью при несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Помидоры содержат некоторое количество жиров. Со временем они накапливаются, что чревато развитием гепатоза (жировой болезни). Но все эти симптомы могут проявиться лишь в том случае, если томаты употреблять бесконтрольно.

Правила употребления

О том, насколько томаты полезны или вредны при болезнях печени, споры учёных не затихают.

Проведя многочисленные исследования в этой области, они пришли к выводу, что влияние помидоров на организм больного человека зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания;
  • особенностей человеческого организма.

При такой патологии происходит разрушение клеток печени, а на месте погибших образовывается соединительная ткань, которая не выполняет функции печени. А значит, процесс пищеварения нарушается. Постепенно печень перестаёт вырабатывать жёлчь и очищать кровь.

При таком положении вещей диетолог подбирает для больного строжайшую диету, чтобы не навредить больному органу. Решая, можно ли употреблять томаты, врач учитывает множество факторов, в том числе и данные анализов.

Если болезнь находится в начальной стадии и больной принимает эффективные препараты, то помидоры в небольшом количестве даже полезны. Они могут помочь печени справиться со своими обязанностями.

Важно соблюдать нормы употребления помидоров, которые рекомендует врач. Если нет противопоказаний, то 1 помидор в день не принесёт вреда. Помидоры вводят в состав салатов, куда добавляют зелень. Идеальная заправка для таких салатов – оливковое масло (немного).

Томаты запрещены при наличии:

  1. Аллергии.
  2. Язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. Гастрита.
  4. Патологий жёлчного пузыря.
  5. Холецистита.
  6. Панкреатита.
  7. Почечнокаменной болезни.
  8. Низкого давления.
  9. Интоксикации организма токсинами и ядами.

При таком заболевании, как гепатит С, больному можно употреблять в пищу красные и жёлтые плоды томатов. Но к их качеству предъявляются особые требования. Они должны быть выращены в экологически чистых условиях, без добавлений различных пестицидов.

Варианты употребления овощей:

Запрещено есть маринованные, солёные и квашеные овощи. Любые овощные консервы, в том числе и из томатов, при гепатите также запрещены.

Чтобы не нагружать желудок, можно готовить из томатов сок. Он приносит не меньшую пользу, желудок его усваивает гораздо лучше. Но перед тем как начать вводить в рацион помидоры, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Как быстро помогает нолицин при цистите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector