Содержание

Можно подсолнечное масло при гастрите

Масло при гастрите

Соблюдение правил питания — важнейшая часть в лечении гастрита. Больным назначается специальная диета, включающая безопасную, щадящую пищу для воспаленной слизистой. Одновременно лечебный стол направлен на насыщение организма полезными веществами. У людей с гастритом закономерно возникает вопрос, допустимо ли употреблять привычные продукты. Интересуют полезные и рекомендованные к исключению блюда и составные части.

Для приготовления блюд, улучшения вкусовых качеств используются различные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное и прочие. Трудно представить меню без упомянутых продуктов, разберемся, разрешается ли употреблять масла при гастрите.

Оливковое масло

Оливковое масло использует каждая хозяйка. Продукт легко купить в супермаркетах за приемлемую цену. Часто используется для заправки для салатов, жарки, даже в косметических целях. Рассмотрим, возможно ли оливковое масло использовать в пищу при гастритах.

Польза оливкового масла

Оливковое масло считают самым целебным среди растительных масел, называют «жидким золотом», «даром богов». Продукт получают из спелых свежих плодов оливкового дерева.

Олива, из которой отжимается ценное масло, включает:

  • витамины A, С, D, E;
  • минералы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • олеиновую кислоту и прочие жирные кислоты.

Компонент насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и благотворно влияет на работу органов. Если оливковый продукт употреблять систематически, в организме произойдут благоприятные изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • повысится иммунитет;
  • раны начнут заживать быстрее;
  • улучшатся обменные процессы;
  • уменьшится риск возникновения онкологии.

Для оздоровительного эффекта достаточно добавлять в пищу две столовые ложки масла. С осторожностью к продукту стоит относиться при холецистите и заболеваниях желчного пузыря.

Употребление внутрь при гастрите

Оливковое масло рекомендуется врачами при гастрите, выжимка оказывает лечебное воздействие. Продукт возможно добавлять в еду или принимать в чистом виде.

Лечение гастрита оливковым маслом проводится курсом в два месяца. Для результата свежий продукт выпивают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Средство оказывает обволакивающее действие, помогает справиться с болью при обострении заболевания. Улучшения наступают уже через 2-3 дня после начала приема, для закрепления результата курс рекомендуется продолжать.

Сливочное масло

Для изготовления сливочного масла используется жирная составляющая молока — сливки. Польза продукта определяется по цвету: чем желтее, тем лучше.

Полезные свойства

Сливочное масло присутствует в рационе практически каждого человека. Польза продукта состоит в свойствах:

  • благодаря содержанию витамина А улучшает метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • оказывает антисклеротическое действие и улучшает гомеостаз за счет витамина Р;
  • содержит фосфолипиды, помогающие справиться со стрессами;
  • насыщает организм полезными минералами – кальцием, фосфором, магнием, железом, селеном.

Продукт высококалорийный, легко усваивается организмом, при разумном употреблении приносит исключительно пользу.

Употребление при гастрите

Сливочное масло при гастрите разрешено, но в ограниченном количестве.

  1. Рекомендуется употреблять 25 г (в чистом виде) в день, добавлять в готовое блюдо, к примеру, в кашу или картофельное пюре.
  2. От продукта стоит отказаться при острых болях. В тревожные периоды назначается строгая диета.
  3. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью сливочные жиры кушать разрешено, содержание молочного жира в продукте минимально.

Польза сливочного масла очевидна, и при желудочных заболеваниях не стоит отказываться от питательного продукта. Нужно следить за потребляемым количеством в повседневном меню и не переедать. При покупке советуется внимательно прочитать состав. Полезным окажется продукт без добавления искусственных ингредиентов. В идеале в составе должны быть исключительно пастеризованные сливки.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — самое распространенное на территории СНГ. Продукт изготавливается из семян подсолнечника, стоит гораздо дешевле остальных растительных масел.

Полезные свойства

Растительная выжимка из семян подсолнечника (особенно нерафинированное) содержит массу полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины Е, А, В, D;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Подсолнечное масло полезно для человека. Продукт нормализует обменные процессы организма, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и волосы.

Употребление при гастрите

При гастрите масло подсолнечника разрешено. Его используют для заправки салатов, добавляют в готовые блюда. Оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка, защищая от кислоты и механических повреждений, стимулирует кишечную перистальтику. Особенно продукт рекомендуют при заболеваниях с повышенной кислотностью.

В народе гастрит лечат растительными выжимками. К примеру, рекомендуется ежедневно с утра натощак выпивать столовую ложку продукта (в чистом виде). Однако обратим внимание, что придется отказаться от такого метода лечения при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости подсолнечного масла.

Масла при гастрите

Масло — популярное средство для лечения гастритов. Они обволакивают желудок, защищают его от повреждений и раздражения, борются против микробов, помогают справиться с воспалительными процессами, насыщают организм полезными веществами. При гастрите растительное масло разрешается добавлять к повседневным блюдам.

Растительные выжимки могут даже лечить заболевание. Кроме подсолнечного и оливкового, среди больных гастритом популярны и другие масла, например, тыквенное.

Тыква содержит необходимые для человека витамины и вещества. Для масла используют семена овоща, которые насыщены витаминами, микроэлементами, жирными кислотами. Тыквенное масло оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для лечения гастрита принимают по чайной ложке продукта до приема пищи.

Метод лечения маслом надежен, но не стоит самостоятельно назначать себе подобное лечение.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется посетить врача, который проведет необходимые исследования и установит точный диагноз. Лечащий доктор примет решение о назначаемой диете и терапии.

Для избавления от гастрита соблюдают комплекс мер: правильное питание, прием назначенных медикаментов, народные средства. Пациент решает совместно с врачом, какой вариант лучше использовать для лечения.

Какое масло можно при гастрите?

Воспалением желудочно-кишечного тракта страдают многие люди. Растительное масло при гастрите и гастродуодените способно покрыть слизистую желудка и двенадцатипертсной кишки тонкой защитной пленкой. Многообразие видов продукта позволяет подобрать оптимальное средство для облегчения состояния при болезнях ЖКТ.

Польза и противопоказания

Воспаленная слизистая чувствительна к раздражителям, в том числе острой и горячей пище, сухим перекусам, перееданию, побочным действиям приема антибиотиков, злоупотреблению алкоголем и курением. Масло мягко обволакивает поврежденные стенки и эффективно защищает их от дальнейшего разрушения, стимулирует переваривание пищи и улучшает перистальтику. Антибактериальный эффект, которым обладают некоторые виды продукта, будет полезен в том случае, если причиной гастрита стала бактерия Хеликобактер пилори. Растительные масла способны лечить воспаление и регенерировать слизистую.

Следует отметить, что при запущенной стадии гастрита и гастродуоденита, лечение маслом будет малоэффективным. Оптимальный результат достигается на начальной и средней стадии заболеваний.

Подобрать правильное средство и способ употребления в комплексе поможет врач-гастроэнтеролог. Передозировка провоцирует рвоту, диарею, головные боли и даже судороги. Внимательно и осторожно назначают такое лечение детям, беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам. При выборе важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Масло, предназначенное для лечения, нельзя подвергать термической обработке. Такую терапию категорически нельзя назначать при следующих нарушениях:

  • кишечные расстройства;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
Читать еще:  Болезни печени и выпадение волос

Вернуться к оглавлению

Растительные масла

Подсолнечное

Лечение гастрита этим продуктом популярно, благодаря большому содержанию витамина Е, линолевой, олеиновой стеариновой и пальмитиновой жирных кислот. Подсолнечное масло зарекомендовало себя еще и как эффективное средство. Если во время болезни употреблять 1 столовую ложку масла утром натощак можно защитить слизистую при гастрите.

Плодовые полифенолы-антиоксиданты блокируют патогенную деятельность бактерий типа Хеликобактер пилори. Оливковое масло при гастрите оказывает мягкое желчегонное действие, что избавляет от изжоги — неприятного симптома гастрита, а также снижает кислотность. Оливки обладают хорошими регенерирующими свойствами, обволакивают и защищают весь ЖКТ от дальнейшего распространения воспаления. Лечение оливковым маслом проводят 2 месяца по 1 столовой ложке трижды в день за 0,5 часа до еды.

Облепиховое

Плоды растения лидируют по содержанию полезных органических кислот, токоферолов, фитостеролов, фосфолипидов, витаминов и минералов. Средство безопасно принимать детям и во время беременности, хотя в первые 2—3 дня терапии может возникнуть изжога, которая пройдет самостоятельно. Пищевые волокна, присутствующие в ягодах, мягко стимулируют моторику, не травмируют желудок. Пектины обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Из-за большого количества витамина С, такое масло чаще рекомендуют для терапии гастрита с пониженной кислотностью. Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, 1 чайную ложку масла перемешивают с 50 мл воды, в которой растворен 1 г соды и выпивают 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Масло овоща нормализует перистальтику желудка и восстанавливает его микрофлору. Оно улучшает качественный состав желчи и нормализует работу пузыря и печени, а это ведет к уменьшению проявлений метеоризма, избавлению от изжоги и отрыжки при гастрите с повышенной кислотностью. Средство следует пить в течение месяца по 1 чайной ложке дважды в день, утром натощак и вечером перед сном. Затем необходимо сделать перерыв.

Льняное семя

Важной особенностью льна при гастрите является содержание в нем легких протеинов и полисахаридов, необходимых для питания. Помимо большого содержания витаминов, в нем содержатся растительные Омега-кислоты, стимулирующие собственные восстановительные функции. Льняное масло обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, оно защищает от патогенных микробов слизистую. Клетчатка, входящая в состав, стимулирует моторику и избавляет от вздутия. Начинать прием нужно с 1 чайной ложки дважды в день, а через неделю дозу можно постепенно увеличить и довести до 1 ст. ложки 2—3 раза в течение дня перед едой. Такое средство не стоит использовать при эрозивной форме гастрита из-за способности льна разжижать кровь, что ухудшает заживление кровоточащих ранок на слизистой.

Кедровое масло

Этот продукт содержит большое количество витамина Е, который нейтрализует губительное действие свободных радикалов на воспаленные стенки желудка. Эффективно работает в качестве противовоспалительного средства, защищает и укрепляет иммунитет ЖКТ, снижает уровень соляной кислоты, стимулирует гормоны пищеварения, что позволяет лучше усваивать питательные вещества. Пьют 1 чайную ложку масла утром натощак и вечером через 1,5 часа после ужина, можно разводить с таким же количеством молока. Курс составляет 21 день. После 10-дневного перерыва, терапию повторить.

Можно ли при гастрите сливочное масло?

Этот продукт не содержит молочной кислоты, поэтому его можно употреблять вне зависимости от уровня кислотности желудка. Однако из-за повышенной жирности, стоит строго соблюдать дневные нормы, которые составляют 20 грамм продукта для взрослых и 15 г разрешено детям. Категорически исключено самостоятельное употребление. Как правило, несоленым маслом высшего сорта заправляют каши, добавляют в соусы и супы-пюре.

Лечение гастрита растительными и животными маслами

В результате существенного изменения рациона питания и всего образа жизни человек оказался заложником многих заболеваний, которые в далёком прошлом были большой редкостью. Гастрит – одна из таких патологий, которая сегодня не жалует никого, даже детей. Строгая диета – непременное условие лечения воспаления слизистой желудка. Второй составляющей этого длительного процесса является медикаментозная терапия – эффективная, но имеющая множество противопоказаний и побочных эффектов. Альтернативой лечению лекарственными препаратами считается использование народных средств, и растительное масло при гастрите относится к одному из таких проверенных временем продуктов, оказывающих ощутимый терапевтический эффект.

Масла растительного и животного происхождения при гастрите

Факторы, провоцирующие развитие воспалительных процессов на слизистую оболочку, многообразны: это и огрехи питания, и пищевые/химические отравления, и вредные привычки, и заражение пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита столь же разнообразны: от тошноты и диареи до болей в области проекции желудка, при этом они могут быть слабо выраженными (при поверхностном гастрите) или проявляться ярко, свидетельствуя об обострении болезни. Чем раньше приступить к лечению этой желудочной патологии, тем больше шансов восстановить нормальное состояние слизистой – в противном случае изменения могут обрести необратимый характер, грозя язвой желудка или перерастанием в злокачественные новообразования.

Почему масло при гастрите полезно?

Люди давно заметили, что растительные масла при патологиях желудочно-кишечного тракта при регулярном использовании оказывают ощутимое оздоровительное действие. Причина заключается в их составе – компоненты масел обладают выраженными антиоксидантными, обволакивающими, противобактериальными, противовоспалительными свойствами. Такой букет просто обязан демонстрировать лечебные свойства при правильном применении масел растительного происхождения, положительно влияя на эпителиальный слой и активно содействуя заживлению очагов поражения.

В природе имеется множество растений, содержащих жидкие вязкие компоненты с целебными свойствами. Рассмотрим те из них, которые доказали свою эффективность при лечении гастрита.

Подсолнечное масло

Самый доступный и распространённый продукт данной категории. Характеризуется наличием большого количества витамина Е при небольшой концентрации насыщенных жиров, считающихся основным фактором распространения атеросклероза.

Подсолнечное масло полезно при сердечно-сосудистых патологиях, оно способно быстро насыщать организм энергией, препятствовать образованию раковых клеток, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, снижает количество холестерина в крови и способствует заживлению воспалений.

Особенно полезным при гастрите считается нерафинированное масло, в котором присутствует практически все полезные вещества, имеющиеся в исходном сырье – семечках подсолнуха. В рафинированном продукте, подвергающемся очистке с использованием химической и термообработки, этих веществ на порядок меньше.

Способ употребления подсолнечного масла – приём утром натощак одной столовой ложки продукта, который необходимо набрать в рот и медленно рассасывать на протяжении пятнадцати – двадцати минут.

Не рекомендуется применять продукт (в чистом виде или в качестве пищевой добавки) в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов растений, представляющих многочисленное семейство сложноцветных;
  • при сахарном диабете второго типа – в этом случае регулярное употребление подсолнечного масла способно повысить уровень сахара и одновременно привести к росту уровня плохого холестерина.

Масло чёрного тмина

Семена чёрного тмина известны как лекарственное средство с глубокой древности. С его помощью вот уже две тысячи лет лечат диарею, запоры, разнообразные расстройства пищеварительного тракта, включая гастриты, болезни органов дыхания и носоглотки (бронхиты, астму, простудные заболевания и аллергию).

Масло чёрного тмина при гастрите уменьшает воспалительные процессы желудочного эпителия, нормализует секреторную деятельность желудка, оказывает общеукрепляющее действие. Рекомендуемый способ применения продукта – дважды в день по чайной ложке масла в чистом виде или в качестве добавки в сок или кипячёную воду.

Масло из тминного растения противопоказано при:

  • беременности и периоде кормления грудью;
  • болезнях свёртываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии.

Тыквенное масло

Выжимка из семян тыквы обладает лечебными свойствами, схожими с маслом чёрного тмина. Она характеризуется наличием антиоксидантов, витаминных комплексов, ненасыщенных жирных кислот. При терапии гастрита принимают по чайной ложке тыквенного продукта за 60 минут до приёма пищи 2 – 4 раза/сутки. Продукт не рекомендован при беременности и лактации.

Читать еще:  Кровотечение из пищевода при циррозе печени

Масло расторопши

Чертополох – растение, хорошо известное в народной медицине. В его состав входят витамины В, Е, D, К и целый спектр микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, медь, кальций, марганец, алюминий, селен, ванадий, активно участвующие во всех внутриклеточных процессах.

Наличие антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и силимарина обуславливает применение масла расторопши при лечении гастрита – эти вещества характеризуются выраженным противовоспалительным действием, способствующим быстрому заживлению повреждений слизистой, вызванных её воспалением.

Сливочное масло

Этот продукт переработки молока не является маслом растительного происхождения, и всё же он характеризуется очень высокой калорийностью, которая сочетается с лёгкой усвояемостью организмом.

Наличие в его составе витамина А обуславливает его полезность для иммунной системы, поскольку ретинол незаменим при большинстве биохимических процессов, происходящих на клеточном уровне.

Как известно, диета при гастрите исключает использование жирных блюд – они обладают выраженным раздражающим действием на слизистую, что при множественных очагах воспаления не способствует их заживлению. Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при гастрите или лучше полностью исключить его из рациона питания?

Как уже отмечалось выше, этот любимый многими продукт отличается хорошей усвояемостью, улучшает иммунитет, оказывает противомикробное действие, укрепляет способность слизистой оболочки противостоять агрессивному воздействию пищи и желудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать в небольших количествах при гастритах любого типа, за исключением острой стадии. Разрешены и блюда, приготовленные на основе этого продукта.

Поскольку продукт практически не содержит молочной кислоты, сливочное масло можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а именно эта разновидность болезни встречается чаще всего.

Рекомендованная схема применения сливочного масла при желудочных воспалениях, когда кислотность желудочного сока повышена – 25 – 30 г продукта в день. В составе единичного блюда масла должно быть не более 15 г.

Внимание! Небольшая рекомендованная доза не имеет отношения непосредственно к гастриту – такое же количество сливочного продукта рекомендуется кушать и людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что сливочный натуральный продукт насыщен молочными жирами. Их употребление свыше указанной номы провоцирует повышение уровня холестерина, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы.

Сливочное масло при гастрите в стадии обострения употреблять нельзя, поскольку в первые несколько дней больной вынужден вообще обходиться без твёрдой пищи, довольствуясь водой с добавлением сока лимона, или компотом без сухофруктов, или другими напитками, не содержащими твёрдых частиц.

Заключение

Хотя сливочное масло при гастрите разрешается употреблять, его польза не столь очевидна, как в случае с маслами растительного происхождения. Разумеется, предпочтение следует отдать последним, несмотря на очевидный проигрыш во вкусовых качествах.

Лечение гастрита маслами не входит в официальные программы терапии этого заболевания, но любой гастроэнтеролог посчитает свои долгом рассказать о полезных свойствах этих натуральных продуктов. Если учесть, что медикаментозное лечение чревато множественными побочными эффектами, при хроническом течении болезни и практически бессимптомном её течении растительными и сливочным маслом (но не сливками!) пренебрегать однозначно не следует. Более того, их следует включить в ежедневный рацион питания и в периоды ремиссии, в качестве надёжного и проверенного способа профилактики воспалений слизистой.

Подсолнечное масло при гастрите — основные свойства

При таких болезнях, как гастрит и язва желудка необходимо обращать внимание не только на продукты питания, но и на заправки, соусы, специи. Подсолнечное масло при гастрите употребляет большинство людей, но, мало кто задумывается о том, полезно ли оно, может ли этот продукт нанести вред организму и оказать раздражающее действие на желудок. Итак, растительное масло при гастрите – все «за» и «против» рассмотрим в этой статье.

Состав масла и его благотворные свойства

В России подсолнечное масло – один из самых популярных и востребованных продуктов. Его добавляют в салаты, используют при тушении и жарке, оно помогает при многих проблемах со здоровьем.

В чем его полезность? Почему спрос на растительное масло настолько высок?

Во-первых, его производят из семян подсолнечника, который можно выращивать в любой климатической зоне нашей прекрасной страны, а производство занимает малую долю от всего процесса.

Давайте обратимся к интересному составу растительного масла, он включает в себя такие компоненты, как:

  • Растительный жир. По своим характеристикам он намного полезнее, чем животный и оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Можно смело сказать, что это жизненно необходимый элемент пищевой цепочки.
  • Сочетание жирных кислот. В этот список входят: стеариновая кислота, арахиновая, линолевая.
  • Комплекс витаминов А, D.
  • Токоферол.

Какими полезными свойствами обладает масло семян подсолнечника?

Итак, можно выделить следующие преимущества применения продукта:

  • Растительное масло улучшает перистальтику кишечника и всю работу желудочно – кишечного тракта. Особенно это ценно для тех, кто страдает постоянными запорами и болями в кишечнике.
  • Это отличное средство для тех, кто страдает рахитом . Использует для профилактики этого заболевания у детей.
  • Масло оказывает положительное влияние на мозговую деятельность .
  • Улучшает сердечный ритм , налаживается работа сосудистой системы.
  • В разы снижается уровень холестерина в крови .
  • Заметно повышается иммунитет .

Несколько полезных фактов о подсолнечном масле

  1. Если съедать натощак две чайные ложки подсолнечного масла каждое утро, то можно навсегда избавиться от запоров и наладить выработку стула.
  2. При болях в животе и метеоризме поможет овощной салат, заправленный растительным маслом (без помидоров).
  3. Масло подсолнечника – отличное средство для красоты ваших волос и молодости лица, полезные маски помогут довести ваш образ до совершенства.
  4. Что отличает растительное масло от сливочного? Конечно же отсутствие холестерина, который так вреден для нашего организма.

Вредно ли?

Говоря о полезных свойствах подсолнечного масла, мы имели ввиду натуральный продукт без искусственных добавок и химических веществ в составе. Естественный продукт имеет приятных аромат семечек, дымится на сковородке.

То, что продается в магазине только внешне напоминает настоящее растительное масло , оно имеет минимум витаминов и полезных, питательных веществ. При выборе продукции вы должны знать, какой вред может нанести организму частое употребление такого масла :

  • Канцерогены . Это самый опасный компонент для тех, кто страдает гастритом. Именно по этой причине гастроэнтерологи не допускают употребление жареных продуктов при заболеваниях желудка. При сильном нагревании в масле образуются канцерогены, которые очень вредны для человеческого организма.
  • Ни в коем случае не используйте одно и то же масло несколько раз. Что вы получите, если не последуете совету? В вашем блюде останутся лишь химические вещества, схожие с бензином по своему химическому составу.
  • Масла, которые предлагает массмаркет, кишат ГМО и вредными ароматизаторами.
  • При чрезмерном потреблении масла могут возникнуть кишечные расстройства.

Чем заменить?

Если вы всерьез задумываетесь о своем здоровье, то вам необходимо заменить растительное масло на другое, более полезное и питательное. Что рекомендуют врачи?

Масло расторопши при гастрите рекомендовано многими специалистами, ведь оно гораздо полезнее растительного. Его производят из чертополоха, растения, известного многим. Какими полезными свойствами оно обладает?

  • Обеспечивает защиту от вредных токсических веществ.
  • Улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм.
  • Замедляются процессы старения клеток.
  • Очень полезно для тех, кто страдает язвой желудка, ведь оно заживляет раны, обеспечивает обволакивающее и противовоспалительное действие, является отличным антисептиком.
  • Масло расторопши часто применяют для наружного применения. Например, в косметических целях или для лечения геморроя.

Тминное масло – одно из самых полезных, оно известно с древних времен и уже тысячи лет помогает человечеству. Оно имеет следующие целебные свойства:

  • Его рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, ведь оно помогает урегулировать уровень кислоты в организме.
  • Положительно сказывается при сахарном диабете, не происходит резких скачков сахара в крови.
  • Выводит глистов.
  • Помогает вывести камни из почек.
  • Улучшает функционирование кишечника. Ликвидирует дисбактериоз, улучшает кишечную микрофлору.
  • Способствует лечению язвы и гастрита, обладает мягким действием.

Масло черного тмина хорошо влияет на организм при гастрите и язве, является профилактикой болезней.

Чтобы предотвратить печальные последствия, вам необходимо проконсультироваться с врачом по поводу выбора масла. В любом случае, если у вас нет возможности использовать целебные масла, замените подсолнечное на оливковое.

Льняное масло при гастрите: какие можно применять?

Льняное масло при гастрите: какие можно применять?

В бешеном ритме современного мира люди не успевают должным образом следить за своим здоровьем. Часто бывают моменты, когда заработавшись и поесть не успеваешь. Неправильное и несвоевременное питание приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, наиболее распространённым среди которых является гастрит. Сегодня речь пойдёт о том, как смягчить боль при гастрите с помощью льняного и других масел.

Применение льняного масла

Это средство получают из семян льна, в которых содержится витамин Е и линоленовая кислота, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Его обволакивающие свойства оказывают противовоспалительный эффект и значительно смягчают боли при очередном приступе гастрита.

За счёт слизистой плёнки, покрывающей стенки желудка, льняное масло также активно применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Такая плёнка снимает боль и препятствует новым повреждениям, которые могут причинить жёсткие элементы пищи.

Оно продаётся в магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Есть 2 способа приготовления:

  1. Холодный. Перемелите семена льна. Ситечко накройте марлевой тканью, насыпьте полученный порошок, положите на него любого рода гнет и подвесьте сито над банкой. С помощью гнета из порошка будет сочиться масло. Когда оно прекратит капать, просто отожмите марлю. Готово.
  2. Горячий. Возьмите 100 г льна и залейте 100 мл воды. Когда семена впитают всю воду и набухнут, положите его в тёплую сковороду и прожарьте на мелком огне около 40-50 мин. Процедите сок, который выделился во время жарки, и налейте в банку.

При гастрите льняное масло холодного отжима употребляют натощак по 1 ч.л. утром и такую же дозу вечером после приёма пищи, запивая тёплой водой. Курс лечения составляет 3 месяца.

Оливковое масло

Среди масел, которыми можно лечить заболевания ЖКТ, хорошим вариантом является оливковое. Само по себе на организм оно оказывает желчегонный и небольшой слабительный эффект, так как насыщенно антиоксидантами и витаминами. Очень хорошо помогает оливковое масло при гастрите, поскольку обладает рядом положительных свойств:

  • уменьшает интенсивность воспаления;
  • сохраняет стенки желудка от раздражения грубой пищей за счёт обволакивающей плёнки, которую оно создаёт. Помимо этого, плёнка уменьшает острые боли;
  • в отличие от других масляных жидкостей, обладает антибактериальным влиянием, что делает его чемпионом среди других средств, помогающих бороться с гастритом, так как учёными доказано, что появлению данного недуга способствует бактерия Helicobacterpylori;
  • регенерация. Средство не только смягчает, но и ускоряет выздоровление повреждённых стенок желудка.

Лечиться можно только свежим оливковым продуктом. Принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день 2 месяца. Перед первым, утренним, приёмом выпейте стакан воды — это заставит ваш желудок функционировать после сна и приготовит его к более качественному усвоению лекарства.

Некоторые отказываются от данного способа лечения, так как у этого вещества особый горьковатый вкус и неприятный запах. Если вы не хотите употреблять его в чистом виде, добавляйте в различные блюда при готовке.

Сливочное масло

Сливочное относится к высококалорийным продуктам. А так как при заболеваниях ЖКТ необходимо соблюдать строгую диету , многие задаются вопросом можно ли сливочное масло при гастрите. Спешим ответить — можно, но в умеренных количествах и с небольшой степенью жирности. Его жирность определяется цветом: чем более желтоват оттенок, тем выше жирность; следовательно, рекомендуется брать то, которое бледнее.

Ни один врач не скажет пациенту полностью исключить этот продукт из своего меню и вот почему:

  • молодой организм нуждается в этом веществе;
  • оно богато на витамин Р, который необходим, чтобы клеточный обмен осуществлялся должным образом;
  • человеческий организм очень хорошо его усваивает;
  • предотвращает развитие онкологии. А при запущенных стадиях гастрита имеется достаточно высокий риск появления онкологических заболеваний.

Как упоминалось ранее, сливочное масло при гастрите нужно употреблять в ограниченных дозах, не более 25 г. в сутки . Во время обострения от приёма стоит воздержаться.

Подсолнечное масло

Относительно популярным является подсолнечное масло при гастрите. Несмотря на то, что данный продукт достаточно жирный, его можно и нужно употреблять при различных формах заболевания, однако соблюдая следующие правила применения:

  • ограниченное употребление. Суточная доза — до 3-х столовых ложек;
  • принимать в пищу только в свежем виде! Никакая жареная еда, пусть и на самом нежирном растительном масле, недопустима!
  • в период обострений продукт нужно совсем исключить из рациона.

Подсолнечное содержит много витаминов, в т. ч. А, В, Е и D. Также в его состав входит инулин и другие ферменты, которые восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ. Благодаря этим полезным свойствам даже при гастрите нельзя полностью отказываться от употребления такого средства. Главное, соблюдать меру.

Облепиховое масло

Один из самых распространённых методов борьбы с гастритом – лечение данной болезни облепиховым маслом. В составе этого вещества есть масса витаминов и флавоноидов , благодаря которым оно обладает противовоспалительным, обезболивающим и восстанавливающим эффектом.

Если вы решили успокоить желудок с помощью этого средства, вам следует принимать его по 1 ч. л. за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца. В начале приёма лекарства может усилиться изжога. Чтобы такого не случилось, перед употреблением масла выпейте 2%-ный раствор соды.

Тыквенное масло

Этот продукт позиционируется, в первую очередь, как лекарство от болезней, повреждающих печень и желчный пузырь, поскольку в нём содержатся натуральные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и Т. Всё это улучшает механизм желчеотделения и нормализует работу печени.

Чуть с меньшей популярностью, но тыквенное масло при гастрите также эффективно . В состав продукта входит линолевая кислота, фитостеролы, флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное влияние, смягчают боли и лечат повреждённые стенки. Кроме этого, в нём присутствует витамин В1, который регулирует уровень кислотности желудка.

Это значит, что жидкостью из тыквенных семян можно лечиться и при гастрите с повышенной кислотностью. Принимайте по 2 ч.л. 3 раза в день за час до употребления пищи в течение 3-х месяцев и тогда вы ощутите значительное облегчение от гастрита.

Благодаря заживляющим свойствам и обволакивающему эффекту плёнки вокруг стенок желудка, людям, страдающим от гастрита, рекомендуется употреблять различные растительные масла. В их число входят льняное, оливковое, облепиховое, тыквенное. Употреблять их можно как в чистом виде, так и добавляя в пищу. Умеренный приём в пищу сливочного и подсолнечного также оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Выбирайте свой метод лечения и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector