Содержание

Можно ли сырники при гастрите

Сколько, когда и кому можно кушать творог при гастрите желудка?

Творог – продукт, хорошо зарекомендовавший себя в диетологии при самых разных заболеваниях. Он входит в большинство лечебно-профилактических диет и обладает широким спектром полезных качеств. Однако ответ на вопрос, возможно ли его употребление при гастрите, далеко не так однозначен.

Как работает в организме

Благодаря содержанию важных питательных компонентов творог выполняет сразу несколько функций:

  1. Поставляет кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани, нормальной работы нервной системы и мышц, регуляции процессов свертывания крови.
  2. Является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. Белок из творога усваивается и перерабатывается легче, чем из мяса или рыбы.
  3. Содержит большое количество витаминов (A, E, P, B) и минералов (магний, железо, фтор).
  4. Снижает содержание холестерина благодаря метионину в своем составе.
  5. Заселяет пищеварительный тракт культурами пробиотиков, необходимых для нормализации процессов пищеварения.
  6. Умеренно повышает выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи.

Эксперименты показали, что на творог вырабатывается в несколько раз меньше соляной кислоты, чем на цельное и сквашенное молоко. Именно это делает возможным применение творога в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако иногда высокая пищевая ценность продукта может приносить и вред. Например, неумеренное его употребление значительно повышает нагрузку на почки в связи с высокой концентрацией белка.

Употребление при разных типах гастрита

Острый гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.

  1. При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя – он может еще больше повысить кислотность.
  2. При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
  3. Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
  4. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.

Какие сочетания полезны

Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле.

С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.

К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.

При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.

Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.

Что приготовить

Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.

Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

К 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.

В запеканки и суфле можно добавлять разрешенные овощи, фрукты, мясной фарш.

Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.

Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.

Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Как выбрать

Существует несколько важных моментов, которые необходимо оценить при выборе творога:

  1. Срок годности. Если срок указан более 5 дней, значит, в составе имеется консервант, а это не самое полезное вещество при гастрите.
  2. Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой и не вздутой.
  3. Условия хранения. По СанПину творог может храниться в магазине не более 12 часов при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре от 8 градусов и ниже. К сожалению, мы не всегда достоверно можем узнать, сколько в магазине лежит та или иная пачка творога. Открытую пачку творога можно хранить в холодильнике 2 дня при температуре 5-6 градусов, или 4 дня при температуре 1-2 градуса
  4. Запах. Это возможно сделать при покупке творога в вощеной бумаге. Запах должен быть типично «творожным», чуть кисловатым, без отдушек.
  5. Консистенция. Тоже реально оценить только в бумажной упаковке. Как мягкое, так и слишком твердое содержимое одинаково подозрительно.
  6. Жирность. При гастритах лучше выбирать обезжиренные сорта творога либо с низкой жирностью – от 2% и ниже.

Обратите внимание! Когда речь идет об обезжиренном твороге, то, по нормам РФ, его жирность все равно должна быть больше 1% для полноценного усвоения всех питательных веществ. Если жирность менее 1%, то белков в таком твороге содержится недостаточно, а кальций, скорее всего, присутствует в нем только в качества добавки.

Немного о творожных «вкусностях»

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.

Здесь важно внимательно ознакомиться с этикеткой и выяснить точное название продукта. Если это «сырок творожный», то можно смело покупать, а вот от приобретения «творожного продукта» лучше воздержаться – натуральных компонентов вы в нем не найдете. Больному с гастритом не следует есть сырки с ароматизаторами и глазированные. Даже натуральный шоколад при гастритах необходимо ограничивать, а уж кондитерскую глазурь, которая не имеет ничего общего с шоколадом, и подавно.

Разрешается кушать нежирные творожные сыры, без пряных добавок и острых специй, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Творожный сыр плотной консистенции перед употреблением также нужно измельчить.

Покупать готовые вареники в супермаркетах – не лучшая идея. Они содержат массу ненужных добавок, на которые может отреагировать желудок, а количество теста явно преобладает над начинкой. А ведь тесто – самый вредный их компонент, оно слишком тяжело переваривается. Поэтому есть вареники можно только в период стойкой ремиссии и не чаще 2-х раз в неделю. Готовить их лучше самостоятельно и предпочтение отдавать ленивым вареникам. Если все же хочется попробовать классический вариант, то вместо воды в тесто нужно добавить сыворотку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

Также допустимы при гастрите в период ремиссии, но только не полуфабрикаты, а надежные продукты домашнего приготовления. Наиболее диетический вариант – печеные пирожки из пшеничной и овсяной муки с некислым творогом. Жарить их ни в коем случае нельзя, желудок всегда негативно реагирует на жареную пищу.

Подобных сладостей людям с гастритом нужно избегать. Даже если сам по себе творог в составе торта не принесет вреда, то другие компоненты вполне на это способны. Торт в любом случае предполагает наличие какого-либо крема, обилие углеводов и жиров. Даже самый диетический тортик не имеет к диете при гастрите никакого отношения. Лучше порадовать себя творожной запеканкой или пирожками.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию видео с сравнением обезжиренного и жирного видов творога:

Читать еще:  Можно чай с молоком при гастрите

Творог необходим в рационе любому человеку, как здоровому, так и страдающему гастритом. Просто при разных формах воспаления желудка не следует забывать о некоторых правилах употребления творожной продукции. Тогда вы в полной мере сможете оценить ее вкус и пользу, не рискуя при этом заработать внеплановое обострение.

Сырники при гастрите: как приготовить полезную еду

Гастрит – довольно распространённая болезнь ЖКТ, которая существует в нескольких формах и, так или иначе, накладывает определённые ограничения на рацион питания человека. Одно из ограничений касается молочных продуктов и в частности творога, из которого можно приготовить массу вкусных, но не всегда полезных блюд для страдающих от гастрита.

Вот, например, сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта – творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления блюда и различных стадий болезни, возникает много нюансов в отношении полезности сырников.

Сырники при гастрите – да или нет?

Поскольку гастрит – болезнь, связанная с поражением слизистой желудка, постольку питание в данной ситуации должно максимально способствовать восстановлению этих повреждённых тканей. На разных стадиях болезни масштаб поражения слизистой различен, и, соответственно, питание также будет отличаться. Стало быть, сырники будут полезны далеко не на каждой стадии заболевания.

Так, при остром гастрите сырники – неподходящее блюдо . На данной стадии заболевания желудок должен «иметь дело» со щадящим меню, чтобы снизить нагрузку на воспалённый орган и всю пищеварительную систему. При более лёгких стадиях болезни ограничения по питанию будут уже не такими строгими.

Гастрит, приобретающий острую форму, сопровождается сильными болями и подташниванием. В этом случае для облегчения состояния больного лучше избавиться от данных симптомов. Гастроэнтерологи рекомендуют при очередном обострении сутки ничего не есть, а затем перейти на картофельное пюре или жидкие каши, вроде овсянки или риса.

Творог можно только тогда, когда боли полностью прекратятся. И употреблять его лучше термически обработанным – в виде суфле или сырников, приготовленных на пару или в духовке.

Гастрит с пониженной кислотностью требует диеты, включающей все творожные изделия , в том числе и сырники. Налегать на них не стоит, а в разумном количестве они пойдут лишь во благо.

Повышенная кислотность при гастрите исключает из рациона творог, но допускает умеренное употребление в пищу творожных изделий , вроде запеканки, суфле или сырников.

При хроническом гастрите творог и изделия из него рекомендованы для употребления в пищу . Они хорошо усваиваются, содержат большое количество кальция и белка, необходимого для восстановления повреждённых клеток желудка. Нежирный творог насытит организм и не перегрузит пищеварительную систему.

Какие сырники будут полезны

Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке , а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите. Рассмотрим несколько рецептов сырников, безвредных при болезни желудка.

Сырники с рисом

  • Стакан риса отваривается до полуготовности, промывается водой и перекладывается в более крупную миску.
  • К крупе добавляется творог (250 г), перетёртый через сито, сахарная пудра (50 г), 3 яйца и щепотка соли.
  • Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Из неё формируются лепёшки.
  • Получившиеся лепёшки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазываются яичным желтком (для придания золотистого цвета) и помещаются в духовку для выпекания при температуре 180 градусов.
  • Готовые сырники будут хорошим завтраком или перекусом.

Сырники с мукой

  • 2 яйца смешиваются со 100 г сахара и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную массу добавляется 500 г творога, 5 ст. л. муки, щепотка ванильного сахара и пакетик разрыхлителя. Ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Из получившейся массы скатываются шарики и помещаются на противень, накрытый пергаментом. Противень отправляют духовку и выпекают сырники при температуре 180 градусов. Слишком зажаривать их не стоит, чтобы не превратить диетическую пищу во вредную.

Сырники на пару

  • 2 яйца и 2 ст. л. сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную смесь добавляется 400 г творога, 2 ст. ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.
  • Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов.
  • Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время – 10 минут для приготовления сырников.

Кушать сырники, как и другую пищу, следует понемногу. Медленное насыщение снизит нагрузку на желудок и поможет ему быстрее восстановить слизистую. Принимать еду лучше примерно через 3-4 часа. Стоит помнить, что при гастрите голодание, как и переедание, несёт опасность для пищеварительной системы.

Можно ли при гастрите есть творог?

Лечение гастрита вынуждает человека следовать строгой диете и индивидуально подбирать меню. На разные продукты организм реагирует индивидуально: одни – вызывают боль в желудке, другие – хорошо усваиваются и насыщают его необходимыми веществами. Соблюдая список разрешённых продуктов и следуя рекомендациям, возможно не только убрать симптомы болезни, но и в значительной степени облегчить лечение.

Все знают, что молочные продукты полезны для здоровья. Но что делать тем, у кого оно не в порядке? О том, стоит ли употреблять творог при гастрите, попробуем разобраться в этой статье. Ниже приведены рекомендации по употреблению продукта с учётом характеристики каждого случая гастрита, а также рецепты и идеи приготовления.

Можно ли творог?

Творог – это свежий кисломолочный продукт, который богат кальцием, медью, железом, цинком, фтором и белком. Эти вещества необходимы организмы в любой период жизни, а особенно во время болезни.

Врачи рекомендуют употреблять творог людям, страдающим хронической формой гастрита. В современных магазинах представлены разные сорта: от особо жирных (5–9% жирности) до маложирных (0–3%). При гастрите стоит предпочесть обезжиренный творог, он не перегружает пищеварительную систему.

Существуют определённые тонкости в вопросе «гастрит и творог». Чтобы правильно подобрать меню, необходимо установить форму и вид болезни.

При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью происходит повышенная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому под запрет попадают все продукты, которые имеют кислый вкус. Главная цель выработки этой кислоты – расщепление сложных молекул, антибактериальная обработка пищи, создание условий для впитывания элементов железа и поддержания баланса в организме. Но всё хорошо в меру. При повышенной кислотности больной ощущает постоянную изжогу, она обусловлена выбросом желудочного сока в пищевод, отрыжку – выход скопившихся газов, тяжесть в желудке, которая приводит к боли.

Избежать излишнего стимулирования выработки желудочного сока помогут блюда из творога, подвергающиеся термической обработке. Для лёгких перекусов, завтраков или полдников при гастрите можно приготовить пирог, побаловать себя творожной запеканкой по индивидуальному рецепту.

Свежий творог и блюда из него рекомендуется употреблять при пониженном выделении соляной кислоты. Такой вид гастрита может наступить в результате неправильных пищевых привычек, длительного стресса или нарушение функции щитовидной железы. К сожалению, причины, которые окружают каждого из нас, приводят к пагубным последствиям: снижение бактерицидного порога, уменьшение способности переваривать сложную белковую пищу. Белки – строительный материал для тела. Поэтому употребление творога в этом случае поможет не только справиться с дискомфортом, но и поддержать тело в тонусе, избежать дистрофии.

Лучше превратить продукт в творожную массу – необычный десерт разрешён при гастрите и порадует во время соблюдения строгой диеты – мягкая однородная консистенция исключает наличие частичек творога, которые могут вызывать раздражение желудка.

Можно ли употреблять при обострении гастрита?

Гастрит – болезнь, для которой свойственны сменяющие друг друга периоды обострения и ремиссии. Во время острой формы, больной чувствует боль и тошноту при изжоге, расстройства кишечника, рвоту. Обычно пики происходят в весенние и летние месяцы, когда беззаботный сезон и период обилия фруктов и овощей заставляют человека отойти от диеты. В таких случаях необходимо вспомнить о строгости рациона и попытаться исправить ситуацию. При особых формах обострения медики прибегают к жёстким методикам и назначают голодание.

Возможность употребления творога в таких случаях остаётся под контролем врача, который делает выводы по результатам анализов каждого пациента индивидуально. Практика показывает, что во многих случаях доктора разрешают употреблять творог. Рекомендуется начинать с термически обработанных продуктов, имеющих однородную структуру.

Творожная запеканка

  1. Необходимо 400 гр творога в глубокой ёмкости смешать 250 мл молока, 2 яйцами и манкой. Производить манипуляцию рекомендуется блендером на высокой скорости, чтобы превратить ингредиенты в однородную массу. Блюдо станет не только воздушным, но и избавится от крупных комочков, которые действуют на желудок раздражающе.
  2. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для запекания.
  3. Форма отправляется в духовой шкаф, пароварку на 30 минут или до полного запекания, в зависимости от мощности оборудования, после чего подаётся к столу.

С согласия врача в блюдо можно добавлять перетёртые морковь или фрукты: бананы и яблоки.

Запеканка станет отличным десертом, перекусом или полноценным приёмом пищи.

Творог при эрозивном гастрите

Этот вид болезни, который подразумевает дефекты на слизистой, требует оберегать желудок от термических и механических воздействий. Он может возникать как внезапно, так и быть результатом долгого планомерного разрушения организма неправильным питанием и режимом, бактериями хеликобактера. Эрозивный гастрит опасное и сложное заболевание, к которому нельзя относиться халатно. В сложных случаях дефекты на стенках желудка могут привести к кровотечению.

Если беда уже произошла и эрозивный гастрит обнаружен в вашем желудке, не стоит паниковать и бояться. Болезнь будет проистекать незаметно, если следовать некоторым рекомендациям. Режим питания – дробный, что подразумевает приём пищи от 5 раз в день, чтобы избегать переедания и долгого застоя сока.

Использовать творог в таком случае не только можно, но и нужно:

  1. Благодаря своей мягкой массе, он легко принимает воздушную однородную консистенцию, не имеющую в себе твёрдых включений;
  2. Подходит для приготовления блюд как в сыром виде, так и при необходимости термической обработки;
  3. Легко усваивается и быстро насыщает, не требует большого объёма, чтобы наесться.

Как говорилось выше, частый режим питания – основа диеты при возникновении гастрита. В современном ритме жизни невозможно удержаться от вредных перекусов: снеков, шоколадок, чипсов или сухариков. Такие продукты навредят даже здоровому желудку, а человек, имеющему проблемы, стоит категорически отказываться от вредной пищи. Устроить быстрый и вкусный перекус несложно. На помощь придут сырники.

Рецепт сырников

  1. Стакан риса отварить до полуготовности, промыть, остудить, размять.
  2. К полученной массе добавить 250 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, три яйца и тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Сделать из массы лепёшки небольшого размера и разложить на предварительно смазанный противень или лист пергамента, смазать яйцом.
  4. Поставить полученный продукт запекаться до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Тонкость рецепта состоит в том, что в отличие от классического метода приготовления на масле – предлагается творог запекать.

Творог при атрофическом гастрите

Эта форма является самой коварной и таит в себе много нежелательных последствий. Она требует строжайшего соблюдения диеты, которая станет гарантом хорошего самочувствия. При атрофическом гастрите происходит отмирание секреторные железы, которые вырабатывают желудочный сок, после чего, на место старых клеток приходят новые – более простые и они вырабатывают слизь, вместо ферментов для пищеварения.

Перечень продуктов, возможных к употреблению, не так широк, но включает в себя творог, но измельчённый или пропущенный через тёрку. В ограниченных количествах стоит употреблять сметану, сливки. Скрыть ощущение однообразия помогут блюда из творога. Запеканку при гастрите атрофического типа, как и сырники, употреблять можно. Подвергаясь термической обработке, продукт не теряет своих полезных свойств, но становится приятным к употреблению как по вкусовым параметрам, так и с точки зрения пищеварения.

Итак, при гастрите можно употреблять творог в классическом виде или экспериментировать с вариантами приготовления. Разнообразить рацион помогут такие блюда, как:

  1. Запеканка. Кусочек запеканки при гастрите поможет насладиться полезным десертом без вреда для желудка.
  2. Домашняя творожная масса – лёгкая и воздушная консистенция, которая может быть использованная в качестве сыра на бутерброд, а так же как полноценная замена сладенькому.
  3. Вареники с творогом – основное блюдо, которое разрушит стереотипы о том, что еда во время диеты – однообразная и скучная. Их, как и творог, можно употреблять со сметаной.
  4. Сырники – достойная полезная замена вредным снекам.
  5. Суфле – тающее и воздушное наслаждение, которое придётся по душе всем: от больших до самых маленьких.
  6. Творожный пудинг заставит вас порхать по кухне во время готовки. Изумительный на языке, мягкий по консистенции, он придётся «по вкусу» самому капризному желудку.
  7. Творог со сметаной подойдёт на тот случай, когда хочется вкусно перекусить, а не возиться со сложным рецептом.

Творожные продукты будут полезны и станут вашим верным спутником во время лечения. Будьте здоровы!

Рецепты приготовления диетических сырников при гастрите желудка

Принцип лечения гастрита всегда основывается на правильном питании. Поэтому обязательно нужно знать, какие продукты и блюда можно включать в рацион, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Творог считается легким натуральным продуктом, который не перегружает пищеварительный орган.

Но, тем не менее, его далеко не всегда разрешается включать в рацион. Сырники при гастрите также не всегда являются полезным блюдом. И это, прежде всего, связано с тем, что существует много способов их приготовления, которые могут усугубить течение болезни.

Можно ли сырники при гастрите

Можно ли включать сырники в рацион при проблемах с желудком — довольно распространенный вопрос. Но однозначно можно сказать, что при остром гастрите с повышенной и пониженной кислотностью блюда из творога и сырники в том числе, нежелательно включать в рацион. При этой форме заболевания желудок должен полностью отдыхать, что требует максимального снижения пищеварительной нагрузки.

В стадии ремиссии блюда из творога допускается включать в рацион, но только готовиться они должны по особым рецептам. Полезные свойства такого блюда, как сырники из творога, обуславливают использованием в них непосредственно натурального продукта, содержащего огромное количество важных для здоровья человека веществ.

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать следующее:

  • При пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах.
  • При повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле.
  • При хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Рецепты сырников

Употреблять творог при гастрите следует с большой осторожностью. Чтобы приготовить сырники при гастрите, нужно использовать специальный рецепт. Очень важно покупать свежий нежирный творог.

Совет! Готовить сырники при гастрите следует в духовке или на пару, но не на сковороде.

Диетическим и очень полезным блюдом являются сырники с рисом. Это великолепное сочетание продуктов не перегружает воспаленный желудок. Очень важное требование — творожная масса должна быть нежирной.

Вначале стакан риса необходимо проварить до полуготовности и выложить в посуду, в которой будет удобно размешивать массу для запекания. Отдельно готовится определенное количество творожной массы. Для этого нужно взбить блендером:

  • 250 г нежирного творога, протертого через сито.
  • 3 яйца.
  • 50 г сахарной пудры.

Рис и творожная масса смешиваются. Из смеси формируются лепешки, которые выкладываются на противень. Сверху сырники смазываются яйцом и запекаются до золотистой корочки.

Лечение желудка при развитии гастрита требует ответственного подхода к питанию. Именно поэтому рацион рекомендуется разнообразить. Сырники являются уникальным блюдом, так как их можно готовить, используя различные ингредиенты. Традиционным рецептом является творожная масса для сырников с добавлением муки. Она готовится следующим образом:

  • С помощью миксера взбиваются 2 яйца и стакан сахара до получения крепкой пены.
  • В яично-сахарную массу добавляется полкилограмма перетертого творога, 5 столовых ложек муки и разрыхлитель. По вкусу допускается добавить ванильный сахар.
  • Смесь перемешивается лопаткой до однородности.
  • Формируются творожные шарики, которые выкладываются на противень.

Выпекаются сырные шарики при температуре 180°С до получения золотистого оттенка. Пережаривать сырники не стоит.

Полезными при гастрите считаются творожные сырники на пару. Они оказывают наиболее щадящее воздействие на воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения. Сегодня приготовить такое блюдо можно очень быстро, используя мультиварку.

Для того чтобы приготовить диетический продукт, рекомендуется использовать только свежий творог. Его в количестве 400 г следует протереть через сито, добавить немного сахара и соли. После этого творожную массу необходимо смешать с ранее взбитой яично-белковой смесью. Она готовится путем взбивания блендером 2 яиц с 2 ст. л. сахара.

Далее полученной творожной массой наполняются маленькие силиконовые формочки. Они ставятся на сито мультиварки, которая включается на режим «Пар». Через десять минут оригинальное блюдо на пару готово к употреблению.

Употреблять сырники, как, впрочем, и другие блюда при гастрите, следует в небольших количествах в теплом виде. Кроме того, чтобы минимизировать нагрузку на желудок, следует медленно потреблять пищу. Это позволит в кратчайшее время восстановить поврежденные зоны желудка.

Как использовать в рационе творог при гастрите

Все мы с детства знаем, что кисломолочные продукты – это вкусно и полезно при любом раскладе. Творог используется и в диетическом меню для снижения веса, и в детском меню. Даже грудные малыши получают его в качестве первых блюд прикорма. Однако, при гастрите существует множество противопоказаний, которые делают питание больного однообразным и скучным и многие задаются вопросом: можно ли творог при гастрите? Особенно этот вопрос интересует людей, чье заболевание имеет повышенную кислотность.

Почему так ценен творог

Творожная масса делается из молока, путем высвобождения из него сыворотки. Готовый продукт содержит большое количество белков и микроорганизмов, способствующих поддержанию здорового состояния ЖКТ.

Благодаря тому, что на прилавках можно найти продукт различной жирности, можно использовать его в питании во время снижения веса. Для больных гастритом лучше выбирать более низкую жирность, например, 1,5%. Для взрослого человека 2-3 порции творога в неделю принесут только пользу.

Совместим ли творог с острой формой гастрита

Течение острой формы заболевания происходит вкупе с сильными болями, рвотой, нарушением стула. Часто бывает и так, что течение болезни осложняется желудочным кровотечением, нарушением целостности слизистой органа. Питание при таких обстоятельствах исключается полностью до нормализации состояния, затем питание становится максимально щадящим, похожим на питание младенца.

Соответственно, творог при остром гастрите исключен полностью. Однако, после болезни, в период адаптации к повседневному питанию возможно постепенное введение творога (лучше готовить самостоятельно). Врач может разрешить готовить творожные паровые запеканки, детские творожки (с пометкой «для детского питания»), фруктовые пюре с творогом для прикорма грудничкам.

Чтобы не навредить ослабленному желудку, лучше тщательно перетирать творог через сито или взбивать блендером до пастообразного состояния, подмешав в него молоко или разрешенный фрукт. Крупные зерна творога могут навредить слизистой неокрепшего после тяжелой болезни желудка.

После того как здоровье наладится, продукт вводится в питание больного более смело. Творог при перенесенном гастрите добавляется в салаты, паровые котлеты, взбивается с сыром и зеленью для бутербродов. Хорошо добавить творожные зерна в кашу на завтрак.

Можно ли покушать творог при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?

Каждый новый продукт вводится с осторожностью. После приема пищи нужно отслеживать свое состояние и отказаться при появлении вздутия живота, боли в желудке, изжоге, сильной отрыжки. Творог лучше вводить в питание после термической обработки, начиная с небольших порций. В периоды обострения любой формы стоит воздержаться от пищевых экспериментов и ограничить свое питание на 1-2 дня.

  1. Если уровень кислотности повышен.
    Больше всего вопросов возникает именно с этой формой заболевания. Творог при гастрите с повышенной кислотностью должен быть не жирным. 1-2% — это максимум, так как применение в питании жирной пищи противоречит диете. Поступая на стол, творог должен быть пюрирован блендером или протерт через сито и обработан термически. В сыром виде допускается питание детскими творожками, пюре с творогом (маркировка «Для детского питания от 6 месяцев»). Разрешенные блюда с творогом при повышенной кислотности: запеканка, ленивые вареники, паровые котлеты из нежирного мяса и творога, творог и яблоки печеные, сырники.
  2. Если уровень кислотности понижен.
    Диета при такой форме заболевания предполагает прием продуктов, которые повышают кислотную среду в желудке. К таким продуктам относится и творог невысокой жирности. Ограничение в этом случае только в жирности продукта. Больному гастритом можно кушать творог и в сыром виде (взбитым или протертым), и в термически обработанном.

Сырники при гастрите – один из основных способов подать творог на стол. Понадобится качественный и свежий продукт. Нельзя использовать творог с истекшим сроком годности, как зачастую принято делать у экономных хозяек. Так как жареные и жирные блюда не подходят для питания при гастритах, лучше запечь сырники в духовке или приготовить на пару. Для приготовления в духовке лучше заранее приобрести силиконовый коврик, заменяющий пергамент. Это экономный вариант и пригодится в будущем для снижения жирности готовых блюд.

  • Сырники из творога и риса диетические: Стакан риса отваривается до состояния полуготовности, проще использовать для этого микроволновку или мультиварку, чтобы задать время приготовления и не бояться пропустить нужную консистенцию. Рис остужается и смешивается с упаковкой творога, массой 250 г и жирностью 1%. Следом за творогом следует добавить 3 яйца, 50 грамм сахарной пудры и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу с использованием блендера. Масса должна получиться достаточно густой, поддаваться лепке. Из готовой массы следует сформировать круглые плоские сырники, высотой около сантиметра-полутора. Сырники выкладываются на противень и смазываются желтком яйца. Готовить нужно при 180 градусах до зарумянивания. Времени это займет не много, поэтому стоит следить.
  • Сырники из творога и муки диетические: Для этого варианта приготовления сырников при гастрите нужно взбить пару яиц с сотней граммов сахара. Взбивать слишком долго не нужно, достаточно появления пены. К полученной пенной массе добавляется 500 граммов творога, жирность которого не больше 1,5%, и 5 столовых ложек муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли. Масса должна получиться достаточно крепкой. Из нее следует сформировать сырники. Это удобно делать, скатывая шарик, укладывая его на противень и прижимая сверху стаканом с плоским дном. Можно смазать сырники желтком и отправить в духовку, которая разогрета до 180 градусов.
  • Сырники на пару диетические: Достаточно интересное блюдо, которое получается сочным, в отличие от запечённых или привычных жареных сырников. Идеально подходит для обеда или легкого ужина. Миксером взбивается пара яиц и две-три столовых ложки сахара. Взбивать до пиков не нужно, достаточно будет 1-2 минут, чтобы образовалась пена. Протертый или взбитый блендером творог и две столовые ложки муки добавляются к яичной массе. Туда же отправляются щепотка соли, пакетик ванильного сахара, который можно заменить на коричный. Все вместе смешивается миксером или лопаткой. Если яйца большие, возможно нужно будет добавить ложку муки. Смесь раскладывается по небольшим силиконовым формочкам и отправляется в пароварку или мультиварку с функцией «На пару». Можно в каждую формочку добавить фрукты или цукаты. Время устанавливается на 10-12 минут.

Запеканки с творогом

Творожная запеканка при гастрите не только не вредна, но еще и полезна. В первую очередь – как разнообразие в меню. Можно приготовить как сладкие варианты, так и пресные, овощные запеканки для обеда. Важное подавать выпечку только остывшей до 35-38 градусов. Горячие блюда запрещены для питания при гастрите.

  • Классический вариант запеканки десертной: Творог следует выбирать натуральный, жирность которого до 1,5%. Для приготовления запеканок прекрасно подойдет и обезжиренный творог. Для рецепта нужно 450 граммов протертого творога. Его смешиваем с 4 ложками сахара, 3 ложками манной крупы, тремя яйцами, пакетиком ванильного сахара. Форму лучше брать силиконовую, но если такой нет, то подойдет и обычная, слегка примасленная и посыпанная мукой или панировочными сухарями. Подойдут и формы для кексов, тогда запеканка получится уже порционной. Массу выкладываем в форму, заливаем сметаной (жирность также лучше брать низкую). Форма ставится в горячую духовку, готовить нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Творог и морковь в виде вкусного десерта-запеканки: Творог, жирностью 0-1% и массой 400 грамм, перетирается с солью, сахаром (3-4 ложки) и ванилином на кончике ножа. В массу добавляем две ложки манной крупы, пару яиц и 50 грамм качественного сливочного масла, комнатной температуры. Две отварных и очищенных моркови среднего размера пюрируем и отправляем в общую массу. Готовить запеканку в духовке, при температуре 180 градусов. Длительность приготовления 20-30 минут. Такая запеканка обязательно будет оценена, сочетание творога и моркови достаточно необычное, интересное.
  • Фруктовая запеканка из творога: Упаковку обезжиренного творога, масса которой 250 грамм, протираем или взбиваем блендером с двумя яйцами. Туда же добавляем 2 небольших банана (можно заменить грушей, разрешенными ягодами), которые мы предварительно разрезали на небольшие кусочки. Кисточкой смазываем форму тончайшим слоем растительного масла или используем силиконовую форму. Можно укрыть дно формы пергаментом и не использовать масло вовсе, присыпав лист мукой. Массу выкладываем в форму, смазываем сверху нежирной сметаной и отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  • Обеденный вариант запеканки с разными наполнениями: Творог, жирностью 0-1% и массой 400 грамм, перетирается с солью, чайной ложкой сахара. В массу добавляем две ложки манной крупы, пару яиц и 50 грамм качественного сливочного масла, комнатной температуры. В тесто можно добавить около 250 отваренных овощей (подходят: зелень, в том числе и шпинат, свекла, тыква, лук). Часть овощей можно заменить отварным мясом, тогда такая запеканка станет полноценным обедом. В остальном приготовление творожной запеканки не отличается от предыдущих.

Творожное суфле при гастрите может выступать в качестве десерта или полноценного блюда. Суфле хорошо есть в любой прием пищи: как на завтрак, так и на обед или ужин.

  • Желатиновое: Желатин (1,5 столовых ложки) заранее заливается водой для разбухания по инструкции. 300 грамм протертого до однородности творога, жирностью 0-1,5% смешиваем с йогуртом без добавок. Туда же отправим 0,5-1 столовую ложку сахара. Затем смесь нужно соединить с желатином и поместить в холодильник до застывания. Лучше использовать порционные формочки. Обычно хватает 5-8 часов, но желательно готовить творожное суфле на ночь.
  • Банановое диетическое суфле: Смешиваем 300 грамм творога, растертого с 50 граммами сахара (лучше использовать блендер и смешать сразу все), два пюрированных банана, 0,5-1 столовую ложку санной крупы и пару яиц. Порционные формы нужно смазать маслом и присыпать мукой перед тем, как раскладывать смесь для суфле. Формы помещаем в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут. Для сочности можно полить перед подачей нежирной сметаной, смешанной с 1 чайной ложкой сахарной пудры.
  • Мясное суфле с творожком: Мясо выбирается только диетическое. Можно остановиться на крольчатине, курице, индейке или телятине. 150 грамм выбранного мяса отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Затем перетираем обезжиренный творог, массой 300 граммов и смешиваем его с мясом, добавляем немного соли, 2 яйца, 100 граммов тертого сыра. По желанию или для разнообразия можно добавить немного кабачка, моркови или тыквы (обязательно отварить и пюрировать овощи перед добавлением). Принцип запекания тот же – в духовке 30 минут, при 180 градусах.

Прочие блюда из творога при гастрите

  • Яблоки с творогом в духовке: 4 яблока хорошо моем, а серединки убираем, делая широкое углубление. Так, чтобы получилась как будто чашечка из яблока. Эта «чашечка» наполняется протертым с сахаром и корицей творогом. Яблоки ставятся на противень, на дне которого налита вода (примерно 1/5 часть от высоты противня). Яблоки запекают 20 минут при температуре 160-180 градусов.
  • Ленивые вареники: Для классического способа приготовления смешиваем в миске: 400 граммов протертого творога, 140 граммов муки, яйцо, чуточку соли и 3 ложки сахара. Из теста формируются небольшие «шайбочки» и отвариваются в подсоленной кипящей воде около 5 минут.
  • Для бутербродов: Хорошо сочетается творог с зеленью, поэтому, грех этим не воспользоваться в меню. Творог перетирается, смешивается с 1-2 ложками натурального йогурта и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). Намазка подойдет для питания при низкой кислотности. В качестве хлеба лучше использовать хлебцы или сухарики.

Примерное меню при гастрите

  1. Завтрак: Ленивые вареники с заправкой из нежирной сметаны. Порция 150 грамм.
  2. Второй завтрак: Бутерброд из сухарика с творожной намазкой, чай ромашковый.
  3. Обед: Суп-пюре из тыквы с курицей (150 грамм) с сухариками (30 грамм).
  4. Второй обед: Гречка с тушеной печенью курицы в сметане (порция 150 грамм).
  5. Ужин: Суфле из мяса и овощей с творогом (150 грамм). Чай из шиповника.
  6. Поздний ужин: Кефир.

Заключение

Питание больного гастритом человека – не всегда однообразное и строгое. Многие подвиды гастрита позволяют пробовать новое, делать свой рацион полным и ярким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector