Можно ли детское пюре при гастрите

Питание при гастрите у ребенка

К сожалению, детский возраст не избавляет от риска появления гастрита в любых его формах. В этот период очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью, чтобы предупредить пожизненную хронизацию воспалительного процесса. Главной опасностью при этом является частое отсутствие симптомов. Диетическое питание – это первое и основное мероприятие, проводимое для лечения заболевания у ребенка, ответственность за которое лежит большей частью на родителях.

Ключевые моменты

У детей лечение хронических заболеваний должно проходить под строгим контролем педиатра и гастроэнтеролога. В соответствии с возрастом и потребностями растущего организма они определяют, чем кормить их и каким образом. Большое значение при этом имеет медикаментозная терапия.

Достаточно часто при длительном воспалении в желудке симптомы отсутствуют или не имеют характерных признаков. Это способно указывать как на гастрит у детей, так и на любое другое заболевание. Объяснить ребенку, почему ему можно кушать только определенные блюда, в таком случае бывает очень сложно.

Диета при гастрите у детей должна быть организована в соответствии с такими моментами:

  • Нужно строго соблюдать режим. Многие специалисты считают, что в некотором плане это даже более важно, чем ограничения в рационе;
  • Для детей составляют график, по которому организуется ежедневное питание. Приемы пищи делают частыми, но с потреблением небольших порций. Нельзя допускать длительных промежутков (исключая появление чувства голода) между ними;
  • Диетическое питание должно быть не только лечебным, но и максимально разнообразным. Это необходимо для обеспечения полноценного роста и развития организма.
  • Продукты для ребенка должны быть наивысшего качества, а блюда – домашнего приготовления;
  • Категорически запрещается употребление пищи «на ходу», кормление ребёнка блюдами фаст-фуд, чрезмерно сладкими кондитерскими изделиями (торты, пирожные, шоколад, конфеты) или острой пищей;
  • На всех этапах лечения необходимо готовить пищу по щадящему принципу. То есть питание для детей должно включать только отварные, паровые или запеченные блюда умеренной температуры. Для облегчения процесса переваривания перед употреблением их следует измельчать до состояния каши или пюре;
  • Также следует понимать, что различные соусы, специи, жирная пища, газировки и алкоголь является сильными раздражителями для слизистой оболочки желудка, тем более в детском возрасте.

Гастрит у детей часто ассоциирован с нервно-психическим факторами. Поэтому зачастую одной лишь диеты бывает недостаточно. Необходимо думать не только о том, как кормить ребенка, но и обеспечить ему комфортную эмоциональную среду для развития. Наибольшее значение это имеет для раннего возраста. Психическое состояние кормящей матери напрямую связано со здоровьем малыша.

Несмотря на то, что в последние годы стараются отходить от подобных принципов, рацион ребенка при гастрите лучше всего базировать на одном из общепринятых столов (по Певзнеру). Каждый из них имеет определенные показания, особенности и расчеты питательных веществ, позволяющие правильно составить меню.

При обследовании врач должен определить у детей при гастрите уровень кислотности, а также (по возможности) морфологический вариант. В зависимости от этого назначается одна из следующих диет:

  • Стол №1. Основным показанием для него является гиперацидный гастрит у детей (с повышенной секрецией). В остром периоде назначается минимум на 2-3 месяца, с учетом постепенного расширения рациона. Диета разработана в двух вариантах – 1а и 1б, которые обычно назначают следом;
  • Стол №2. Предназначен детям с гипосекреторными или анацидным (полная потеря функции) гастритом;
  • Стол №5. Не считается обязательным, но может быть назначен в качестве переходного этапа;
  • Стол № 15. Считается «общим», ведь в этом случае дети едят практически все продукты, исключая наиболее агрессивные. Но желательно сохранять щадящий принцип приготовления и строгий режим.

При серьезном обострении заболевания может быть назначено голодание на 1-2 дней. Далее ребенку дают самую легкую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка, и начинают лечить медикаментозно.

Список разрешенных продуктов

Обозначенные диеты не всегда учитывают индивидуальные особенности детского организма, который больше склонен к тем же аллергическим реакциям. Родителям необходимо постоянно отмечать малейшие изменения в поведении ребенка, чтобы вовремя скорректировать диету.

Разрешены следующие продукты питания и блюда:

  • Отварное мясо с малым содержанием жира, прожилок и мелких костей. Лучше всего подходит телятина, птица, говяжий язык. Для детей можно готовить различные блюда, измельчая его до состояния фарша или паштета. Его также запекают с овощами в фольге или доводят в пароварке;
  • Первые блюда на «втором» мясном бульоне или овощные супы;
  • Гарниры в виде перетертых каш типа овсяной или рисовой, который содержат много крахмала. Из разваривают до полужидкого состояния – это обеспечивает мягкое обволакивание воспаленной слизистой оболочки;
  • Филе нежирных видов рыбы (хек, минтай, камбала) можно применять для приготовления суфле или паровых котлет;
  • Яйца лучше всего использовать куриные или перепелиные. При этом их делают в виде легких омлетов или отваривают всмятку;
  • Овощи необходимо очищать от плотной кожуры. Лучше всего подавать в отварном виде или в качестве пюре;
  • Некислые фрукты. Их также можно запекать или готовить пюре, джемы или кисели;
  • Нежирные кисломолочные продукты в любом виде;
  • Мед в небольшом количестве при его переносимости;
  • Травяные чаи и отвары, если нет противопоказаний;
  • Фруктово-овощные фреши;
  • Молочные сосиски домашнего приготовления.

Завтрак должен быть питательным, но легким. В отношении этого приема пищи лучше избегать следующих позиций:

  1. Бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество кислот и питательных веществ, к которым желудок будет попросту не готов сразу же после пробуждения, когда слизистая наиболее уязвима;
  2. Сырые овощи;
  3. Сладости, в том числе домашние;
  4. Мясо.

За ним в обязательном порядке должен быть полдник. В это время можно дать ребенку любой кисломолочный напиток, печенье или запеченное яблоко с медом. На обед ежедневно полагается первое блюдо, а к ужину – мясо с гарниром.

Что нельзя есть?

Детский организм нуждается в полезных и питательных продуктах, поэтому необходимо отдавать предпочтение пище домашнего приготовления. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве блюд.

Если у ребенка диагностировали гастрит, необходимо избегать употребления таких позиций:

  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жаренные на сковороде с использованием большого количества масла или открытом огне продукты;
  • Копченные колбасы, мясо, рыба;
  • Наваристые бульоны на жирном мясе или рыбе;
  • Сухие закуски – сухарики, чипсы и другие снеки;
  • Газированные (и алкогольные, конечно же) напитки;
  • Свежее молоко (коровье, козье);
  • Жирные виды сыра;
  • Соусы (майонез, горчица, кетчупы, соевый, устричный, чили);
  • Острые или чрезмерно пряные специи;
  • Соль в большом количестве;
  • Фабричные кондитерские изделия, особенно торты, конфеты, пирожные;
  • Шоколад, мороженое;
  • Животные жиры;
  • Кислые фрукты, овощи, соки (их можно разбавлять 1:1 кипяченной водой).

Естественно, нельзя готовить детям пищу, используя недоброкачественные продукты. Всегда необходимо уверяться в их пригодности и адекватном химическом составе. Большое количество добавок, красителей и консервантов могут привести к ухудшению самочувствия.

Можно ли при гастрите есть детское питание пюре

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите — правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5—7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36—38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.

Вернуться к оглавлению

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.
Читать еще:  Какие сыры можно есть после удаления желчного пузыря

Вернуться к оглавлению

Необходимо помнить, что цель терапии — понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

При положительной динамике терапии в меню должны включаться белки, витамины Е, В6 и пища, богатая железом, магнием, цинком. Питание при гастрите должно полностью восполнять необходимый запас и ферментов. Правильное и здоровое питание — основная составляющая лечения больного. Медикаментозная терапия не является основной при гастрите, но лечащий врач на свое усмотрение может включить прием таблеток, как необходимых веществ для выздоровления и перестраховки.

  • Эффективность: лечебный эффект через две недели
  • Сроки: два месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.

Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.

Причинами хронизации процесса являются:

  • Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
  • Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
  • Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
  • Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
  • Изменения гормонального фона в период полового созревания.

При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.

Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.

Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.

Детское питание должно быть четко организовано:

  • Прием пищи по стабильному графику.
  • Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
  • Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
  • Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
  • Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
  • Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
  • Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.

Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.

В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.

Ребенок может употреблять:

  • Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
  • Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
  • Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
  • Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
  • Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.

В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.

Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
  • Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
  • Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
  • Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
  • Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
  • Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
  • Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
  • Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
  • Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
  • Яиц всмятку или парового омлета.
  • Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
  • Сливочного масла.
  • Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.

Можно ли взрослым детское питание при гастрите?

Залог быстрого и эффективного выздоровления при гастрите — правильное и здоровое питание. Детское питание, в свою очередь, обогащено витаминами, микро- и макроэлементами, в нем нет консервантов и оно удобно в применении. Перечень преимуществ должен удостоверить пациента, болеющего гастритом, в том, что использования продуктов питания для детей поможет им правильным образом лечить заболевание.

Рацион при болезни

Существуют принципы питания. Больной, соблюдающий правила здорового питания, обеспечит высокую эффективность терапии. Правила диеты при гастрите таковы:

  • Следует исключить возможность переедания. Порции не больше 200 г.
  • Принимать пищу нужно дробным способом. По 5—7 за сутки порциями, малыми в объеме.
  • Консистенция еды мягкая, обволакивающая стенки желудка.
  • Температура пищи не больше 36—38 градусов. Такая еда не будет раздражать стенки желудка.
Читать еще:  Лечение печени луком с сахаром отзывы

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Детское питание имеет ряд преимуществ перед простой пищей. Среди них такие пункты:

  • качество продукции (проверенное санитарно-гигиеническими инстанциями);
  • отсутствие пищевых добавок, усилителей вкуса, ГМО, консервантов, красителей;
  • удобство в транспортировке;
  • доступное разнообразие продукции (мясо, овощи, фрукты).

Недостатки детского питания при гастрите у взрослых:

  • дороговизна продукции;
  • низкая калорийность;
  • малое количество клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Детское питание при гастрите для взрослых

Своими характеристиками такие продукты выигрывают у простых блюд, однако вопрос, можно ли употреблять их при гастрите у взрослых, стоит остро. Отрицательно ответить нельзя. Такая еда не имеет достаточного количества клетчатки, пищевых волокон, выполняющих особо важное задание в процессе формирования среды кишечного тракта, но с другой стороны, такие продукты очень полезны, из них извлечены все опасные и неполезные вещества и недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, можно возместить зеленью и цельными зерновыми культурами. Вывод таков: рацион при гастрите не должен состоять только из детского питания. Его нужно обогатить продуктами, полными клетчатки и пищевыми волокнами.

Повышенная кислотность

Если взрослому человеку поставлен такой диагноз, то меню должно содержать слизистые каши, фрукты и овощи. Продукты не должны употребляться в натуральном виде. Их следует запечь или сделать из них рагу. В рацион при лечении заболевания должны входить такие продукты питания:

  • затяжное печенье, сухарики или подсушенный в духовке хлеб;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • овощные слизистые супы;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и зефир;
  • отварное мясо или в виде пюре (курятина, индюшатина, кролятина, телятина);
  • рыбные продукты;
  • варенье и мед;
  • омлет, приготовленный на пару (количество яиц на неделю составляет три штуки);
  • морепродукты;
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • кисели из некислых фруктов, компоты, узвар, чай.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

Необходимо помнить, что цель терапии — понизить воспалительный процесс. Потом вызывают дополнительную выработку собственного желудочного сока. В список продуктов для пациентов с пониженной кислотностью такой:

  • чай с нежирными сливками и молоком, лимонная вода с добавлением сахара, ягодные и фруктовые некислые соки;
  • сухари, сделанные из белых сортов пшеницы;
  • затяжное печенье;
  • умеренная доза сливочного масла;
  • обезжиренный творог, купленный в магазине;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы из овощей;
  • каши;
  • вареное нежирное мясо в виде пюре;
  • котлеты на пару;
  • макароны;
  • нежирная рыба;
  • зелень и овощи (необходимо исключить щавель и шпинат);
  • ягоды сладких сортов;
  • узвар, компоты.

При поэтапном лечении слизистых покровов стенок желудка необходимо мелкими дозами вводить еду, стимулирующую образование желудочного сока. В рацион добавляют большее количество сырых, свежих овощей и фруктов. Измельченную еду заменяют на пищу с мелкой нарезкой.

Заключение

При положительной динамике терапии в меню должны включаться белки, витамины Е, В6 и пища, богатая железом, магнием, цинком. Питание при гастрите должно полностью восполнять необходимый запас и ферментов. Правильное и здоровое питание — основная составляющая лечения больного. Медикаментозная терапия не является основной при гастрите, но лечащий врач на свое усмотрение может включить прием таблеток, как необходимых веществ для выздоровления и перестраховки.

Особенности диеты у детей при гастрите

Назначение строгой диеты при обострении хронического гастрита даже у взрослых нередко вызывает негативную реакцию. Что же говорить о детях, которым непросто объяснить необходимость рационального питания.

Перед родителями встает сложная задача. Ведь если диетические блюда будут вызывать у ребенка отторжение и стрессовые реакции, то это только усугубит проблему.

А между тем статистика указывает на широкую распространенность ювенильного (детского) гастрита. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастродуоденит составляет 45% у младших школьников, 73% у учащихся средних классов и 65% у подростков. При этом снижение процента заболеваемости среди школьников старшей возрастной группы связано с трансформацией воспалительного процесса в язвенную болезнь.

Что можно ребенку при воспалении желудка?

Значимых различий в диетических рекомендациях для детей и взрослых нет. Основные принципы рационального питания остаются прежними, но дополняются некоторыми нюансами:

  1. Соблюдение режима и кратности приемов пищи. Питание должно быть 4–6-разовым, не слишком обильным, чтобы не вызвать чувство переедания. Очень важно объяснить ребенку необходимость вовремя приходить на обед или полдник с прогулки, организовать адекватное питание школе или дошкольных образовательных учреждениях.
  2. Термическое, механическое, химическое щажение пострадавшего органа. Необходимо исключить из рациона все изделия, содержащие раздражающие желудок вещества: жареную пищу (в том числе картофель фри), фаст-фуд, чипсы, пряности, жевательную резинку, магазинные соки, изобилующие консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса. Запрещены любые газированные напитки из-за негативного влияния углекислоты на слизистую, а также кондитерские изделия. Торты, пирожные, сдобная выпечка считаются трудноперевариваемой, тяжелой пищей, а мороженое – слишком холодным продуктом для чувствительной слизистой оболочки. Все эти десерты лучше заменить фруктами, желе, пудингами, несдобной выпечкой, пастилой или зефиром, а мороженое – молочным коктейлем с добавлением фруктов.
  3. Придание внешней привлекательности и позитивных вкусовых качеств диетическим блюдам. Особенно это важно для ребятишек младшего возраста, у которых понятия «красиво» и «вкусно» находятся в одной плоскости.
  4. Обеспечение растущего организма полноценным комплексом питательных веществ, адекватным возрастным потребностям. По этому пункту общие диетические рекомендации при гастрите несколько различаются для разных возрастных групп.

Питание для 4-6 лет

В период обострения рекомендуют диету №1а по Певзнеру, включающую жидкие, полужидкие, протертые блюда. Суточная калорийность этого рациона находится на нижней границе нормы, чтобы не перегружать желудок. Питаться таким образом дольше 3 дней нежелательно.

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Питание для 7-10 лет

Все вышеописанные принципы питания, зависящие от выраженности симптомов гастрита, аналогичны для младшего и среднего школьного возраста.

Проблема заключается именно в организации диетического питания в условиях образовательного учреждения. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Возможно приготовление школьнику блюд соответствующего диетического стола непосредственно в учебном заведении. Для этого обычно требуется заключение педиатра или гастроэнтеролога с соответствующими рекомендациями. Иногда родители готовят школьные обеды дома.

Все зависит от условий питания в школе. В любом случае нужно давать с собой ребенку на перекус диетическое печенье, пирожки, мармеладки. Питаться при гастрите нужно чаще, а продукты, купленные в школьном буфете, как правило, не соответствуют принципам лечебного питания.

Энергетическая ценность на сутки для детей 7-10 лет: 2343 ккал, белков – 82 г, жиров – 87 г, углеводов – 335 г.

Питание для 11-15 лет

Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.

Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Примеры составления меню

Рассмотрим несколько вариантов меню на день для детей разных возрастов.

Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками яблока.

Ланч: сырники с нежирной сметаной.

Обед: тыквенный крем-суп, ежики из телятины и риса, тушеный микс из цветной капусты и брокколи, яблочный кисель.

Читать еще:  Как лучше удалять камни из желчного пузыря

Полдник: гренки с мягким сыром, напиток из шиповника.

Ужин: печеный рыбный пирог с хеком, мармелад, ромашковый чай.

Перед сном: стакан молока.

Для 10 лет

Завтрак: манная каша на фруктовом взваре.

Ланч: творожная запеканка с хурмой.

Обед: молочный суп-лапша, тилапия под картофельной шубой, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: несдобные пирожки с яблоком, некрепкий чай.

Ужин: лодочки из кабачков с постным фаршем, фруктовое желе, тыквенный сок.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

Для 13 лет

Завтрак: гречневая каша с тыквой.

Ланч: манник, разбавленный чай.

Обед: овощной супчик с фрикадельками из говядины, паста с куриным филе в сливочном соусе, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: натуральные картофельные чипсы, фруктовый смузи.

Ужин: тушенный с овощами кальмар, ванильный зефир, чай на травах.

Перед сном: стакан ряженки.

Все вкусное – детям

Предлагаем вашему вниманию рецепты из детского меню, которые могут прийтись по вкусу малышам и подросткам.

Совет. Для детей младшего возраста особое внимание уделяйте красивому оформлению блюд: украшайте зеленью, вырезайте фигурки из овощей, рисуйте на бутербродах смешные рожицы.

Тилапия под картофельной шубой

Понадобится:

  • 6 шт. филе тилапии;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • 60 г неострого сыра;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Отварить картошку и морковь, натереть на крупной терке.
  2. К овощам добавить соль, сметану, яйцо. Все перемешать.
  3. Сыр крупно потереть.
  4. Филе тилапии подсолить, сбрызнуть маслом, выложить на противень.
  5. На каждую рыбку выложить овощную смесь, слегка прижать.
  6. Сверху каждый кусочек посыпать сыром и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут, температура – 180°.

Натуральные картофельные чипсы

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

План действий:

  1. Почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками. Картошку нужно выбирать не слишком водянистых сортов, с высоким содержанием сухого вещества.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Посолить картошку, добавить укроп с петрушкой, оливковое масло. Дать настояться полчаса.
  4. Выложить картофельные ломтики на лист и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовить от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени подсушивания.
  6. Подавать можно с нежирной сметаной.

Когда у ребенка проблемы со здоровьем, родителям важно не только соблюсти все рекомендации по лечению и изменению образа жизни, но и позаботиться об эмоциональном состоянии сына или дочки. Чтобы необходимость соблюдать диету не отразилась негативно на психологическом статусе ребенка, важно научиться вкусно готовить разрешенные блюда и аппетитно их преподносить.

Полезное видео

Предлагаем узнать секрет идеальных сырников из видео-рецепта.

После нормализации состояния диету постепенно можно будет расширить. А во всех сомнительных случаях лучше обратиться к врачу. Он поможет подобрать режим питания и посоветует, какие продукты желательно добавить в рацион.

Если у ребенка гастрит

Гастрит знаком многим взрослым. По последним статистическим данным, отмечается рост этого заболевания не только среди школьников, но и детей дошкольного возраста. Предупредить развитие гастрита и даже вылечить его можно, если уделять внимание правильному питанию ребенка с раннего детства. Важно вовремя определить наличие болезни и подобрать диету.

Откуда приходит болезнь

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Причиной воспалительного процесса часто является пища, вернее ее качество и характер приема. Переедание и недоедание могут вызывать неприятные ощущения в области желудка. В первом случае желудочного сока выделяется недостаточно для переваривания пищи, во втором, наоборот, в желудке остаются излишки соляной кислоты. Частые сбои в режиме питания нарушают ритмичную работу секреторных желез. Как следствие, избыток или недостаток соляной кислоты влияет на качество усвоения пищи. Раздражение слизистой желудка вызывают очень горячие или холодные блюда (газированная вода, мороженое), очень кислая или острая пища (лимоны, уксус, соуса, майонез), жареное мясо, котлеты. Травмируют слизистую желудка несвежие, некачественные продукты, содержание бактерии и небезопасные для организма химические компоненты. Гастрит часто является следствием перенесенного инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможно появление гастрита в результате стресса. Неспокойная обстановка перед едой отрицательно влияет на выделение секреции в желудке ребенка.

Гастрит необходимо лечить сразу. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Как ее распознать?

Встречайте – гастрит!

По характеру течения болезни различают гастриты с пониженной или повышенной функцией секреторной железы.

При гастритах с повышенной кислотностью соляной кислоты в желудке выделяется больше, чем требуется для переваривания пищи. Ее излишек воздействует на слизистую, что приводит к резким болям, жжению, изжоге.

Вследствие недостатка соляной кислоты пищи начинает разлагаться в желудке. Гастриты с пониженной кислотностью можно распознать по неприятному запаху изо рта, по жалобам ребенка на тяжесть и тупую боль в желудке, отсутствию аппетита.

Постоянные отказы малыша от еды, частые жалобы на боли в животе свидетельствуют о том, что болезнь приняла хроническую форму.

Незамедлительно обратитесь к врачу. Прежде всего он предложит обследование. Гастроскопия – довольно болезненная процедура для малыша. Ее можно заменить ацидотестом при условии, что ребенок не аллергик и у него нет других противопоказаний к этой процедуре.

Не запускайте гастрит. Его последствия слишком коварны. Результатом заболевания часто становится язва. Особенно опасен в этом отношении гастрит с повышенной кислотностью. Нарушение секреторной функции желудка приводит к сбоям в работе желчного пузыря, кишечника. Поэтому у детей, болеющих гастритами, часто появляются сопутствующие заболевания – колит, гастродоуденит, панкреатит, дискенезия желчевыводящих путей.

В детском возрасте гастрит легче поддается лечению. У малышей продолжается формирование слизистой, поэтому она обладает хорошей способностью к восстановлению. К тому же в дошкольном возрасте легко соблюдать диету, режим питания, так как малыш находится дома с родителями и не загружен «школьными проблемами».

Когда начинается гастрит?

Для детей первого года жизни это заболевание не характерно. Режим питания в этом возрасте соблюдается четко. Расстройства работы желудочно-кишечного тракта часто являются следствием еще несовершенной пищеварительной системы малыша.

После трех лет вероятность заболевания возрастет, так как ребенок полностью переходит на взрослый стол. Повзрослевший малыш сам начинает формировать свои вкусовые привычки. Его познания о вкусной еде под действием рекламы быстро расширяются. Чупа-чупс, кока-кола, чипсы, детский орбит и другие не всегда полезные продукты сопровождают малыша на прогулках, в развлечениях, постепенно заменяя завтрак, обед и ужин.

Диета

При заболевании гастритом назначается диета. Она должна соблюдаться в течение года, даже, несмотря, на видимое улучшение состояния здоровья ребенка.

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от уровня кислотности.

При гастритах с повышенной кислотностью из рациона ребенка исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: колбасы, соусы, салаты, цитрусовые, сливы, виноград, смородина, варенье, джемы, продукты с отрубями, кисломолочные продукты, шоколад, кислые соки, чай.

В качестве напитков рекомендуются некислые соки (грушевый, персиковый), молоко, слабозаваренный чай с молоком. Фрукты некислые, предварительно очищенные от кожуры. Основу меню составляют рис, гречка, геркулес, омлеты, картофельное пюре на молоке, отварное филе рыбы. Супы предпочтительны вегетарианские, без добавления мяса. Очень полезен творог домашнего приготовления. Этот продукт следует готовить ежедневно.

В период обострения заболевания все блюда варят и подают и протертом виде. Кашицеобразная консистенция пищи не раздражает слизистую желудка. Температура блюд и напитков не должна превышать 30-40 градусов.

Детям, у которых отмечается гастрит с пониженной кислотностью, не рекомендуется грубая пища (жесткие неспелые фрукты, жареные продукты, сырокопченые колбасы, газированные напитки). Из рациона исключаются яйца, вареные в крутую. Они заменяются легкоусвояемыми омлетами. Вместо свежей выпечки предлагается черствый хлеб. Очень полезны продукты, усиливающие выделение желудочного сока – салаты, свежие овощи и фрукты, соки.

При лечение гастрита важное значение имеет правильный режим питания. В процессе восстановительно периода необходимы постоянные консультации с врачом.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью для детей от 3 до 6 лет (после обострения в период реконвалесценции)

1-й завтрак

Каша геркулесования молочная жидкая – 200 г

Суфле из творога – 80 г

Чай с молоком – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Хлеб пшеничный на весь день – 150 г

2-й завтрак

Био-йогурт – 125 г или сок фруктовый разбавленный 1:1 – 200 мл

Обед

Суп рисовый с мелко шинкованными овощами вегетарианский -200 г

Суфле рыбное паровое – 90 г

Отвар из шиповника 200 мл

Полдник

Яблоко печеное – 150 г

Компот из сухофруктов – 200 мл

Ужин

Бефстроганов из говядины – 90 г

Макароны отварные – 150 г

Чай с сахаром – 200 г

На ночь

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью для детей от 3 до 6 лет (после обострения в период реконвалесценции)

1-й завтрак

Каша геркулесовая молочная жидкая – 200 г

Чай с молоком – 200 мл

Масло сливочное – 5 г

Хлеб пшеничный на весь день – 150 г

2-й завтрак

Био-йогурт – 125 г или сок фруктовый разбавленный – 200 г

Обед

Салат из отварной моркови с растительным маслом

Суп картофельный с мелко шинкованными овощами вегетарианский – 200 г

Рулет из говядины, фаршированный омлетом – 90 г

Каша рисовая рассыпчатая – 150 г

Компот из сухофруктов – 200 мл

Полдник

Яблоко печеное – 150 г

Отвар шиповника – 200 г

Ужин

Овощи свежие (помидоры) – 60 г

Котлета из говядины паровая – 90 г

Пюре картофельно-морковное – 150 г

Чай с сахаром – 200 г

На ночь

Консультант: З.Г. Ларионова, врач-педиатр Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Голодец пообещала помочь Крыму с новыми детсадами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector