К пищеварительной системе относится поджелудочная железа

Поджелудочная железа. Пищеварительная система человека

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы (см. рис. п. 9) богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии. Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза — синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме. Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объема (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается. В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров. Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция. Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 минуты после начала еды. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее — мяса. На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.

Ферментный состав панкреатического (pancreas — латинское название поджелудочной железы) сока «художественно гармонирует» (по выражению И. П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку. Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1 — 3 недель получали рационы с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение ферментов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому веществу. Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная и пр.).

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока. Ее функции гораздо шире. В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.

На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку. Такое же влияние оказывает недостаток белка в пищевом рационе.

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название «поджелудочная» обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas — поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:

    На углеводы — мальтаза, сахараза, лактаза

Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

На белки — трипсин, химотрипсин

Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

На жиры — липаза

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

На нуклеиновые кислоты — нуклеаза

Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени — желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что же это за загадочный процесс — эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.

Читать еще:  Лечение печени при онкологических заболеваниях

Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента — билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте сведем воедино основные функции печени:

    Пищеварительная железа

Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

В печени накапливается гликоген — запасное питательное вещество животных, образуется мочевина — конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

  • Кроветворная — в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
  • Депо крови

    В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

    Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень — барьер, через который не проходят микроорганизмы — инфекционные агенты

    Заболевания

    В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз — хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента — трансплантация печени.

    ©Беллевич Юрий Сергеевич

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    К пищеварительной системе относится поджелудочная железа

    К пищеварительному каналу относят

    2) ротовую полость

    3) пищевод и желудок

    4) поджелудочную железу

    5) слюнные железы

    Под цифрами 1, 4, 5 — железы пищеварительной системы, но канал они не образуют.

    Поджелудочная железа в организме человека

    1) участвует в иммунных реакциях

    2) соединена с желудком

    3) соединена с тонким кишечником

    4) образует гормоны

    5) выделяет желчь

    6) выделяет пищеварительные ферменты

    Поджелудочная железа имеет проток, соединяющий её с двенадцатиперстной кишкой, являющейся начальным отделом тонкого кишечника. Поджелудочная железа — это железа смешенной секреции, она выделяет гормоны и пищеварительный сок.

    В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

    3) жирных кислот

    Под цифрами 3 — всасывается в лимфу (более подробно: глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия ворсинок, преобразуясь в специфические человеческие жиры, а далее в лимфатические капилляры, но не в кровеносные), 4 — образуется в печени, 5 — расщепляется частично в толстой кишке. Основной процесс всасывания аминокислот происходит в тонком кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаров (галактоза, фруктоза).

    Глюкоза и углеводы в тонком кишечнике всасываются, а гликоген нет? Почему так?

    Гликоген образуется в печени, а попадая в кишечник с пищей, он быстро расщепляется до глюкозы, которая и всасывается в кровь.

    А с каких пор гликоген не является углеводом? Тогда должны быть указаны какие именно углеводы.. Ведь глюкоза — это тоже углевод! Вопрос некорректный.

    гликоген является углеводом! Но в тонкий кишечник в состоянии «гликоген» он не поступает, его там физиологически быть не может, если Вы его съели — он не дойдет до тонкого кишечника — произойдет расщепление до глюкозы. Поэтому вопрос корректный — ГЛИКОГНЕН не всасывается, потому что его там не может быть

    В тонком кишечнике всасываются жирные кислоты, у меня в литературе написано

    ТОЛСТАЯ КИШКА

    К тому моменту, когда съеденная пища дойдет до конца тонкого кишечника, из нее будет извлечена большая часть питательных веществ. Неиспользованные остатки поступают в толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварения и происходит формирование каловых масс, которые затем удаляются из организма.

    Строение.
    Располагается толстая кишка в брюшной полости и в полости малого таза. Ее длина колеблется от 1 до 1,65 м. Диаметр толстой кишки равен 5- 8 см, в конечном отделе — около 4 см. От подвздошной кишки она отделена илеоцекальным клапаном. Толстая кишка открывается наружу через заднепроходное (анальное) отверстие, или анус.

    В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную ободочную кишку, прямую кишку, заканчивающуюся задним проходом.

    Слепая кишка представляет собой начальную расширенную часть толстой кишки ниже места впадения подвздошной кишки в толстую. Ее длина 6-8 см, поперечник достигает 7-7,5 см. Слепая кишка имеет вырост длиной 2-20 см (в среднем 8,6 см), поперечник его равен 0,5-1 см, который называется червеобразным отростком, или аппендиксом. У наших предков слепая кишка и аппендикс имели большую величину и активно участвовали в переваривании растительной пищи. По мнению многих исследователей, сегодня они не выполняют никаких полезных функций, поэтому дегенерировали.

    Читать еще:  Можно ли вылечить мочекаменную болезнь у человека

    Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой кишки вверх. Располагается в правом отделе живота и проецируется в правой боковой области. Длина ее 15-20 см.
    Поперечная ободочная кишка расположена поперек брюшной полости под желудком. Длина ее колеблется от 30 до 83 см.
    Нисходящая ободочная кишка идет вниз от левого изгиба поперечной ободочной кишки в подвздошную область, где переходит в сигмовидную кишку. Длина ее около 12-15 см.

    Сигмовидная ободочная кишка расположена в левой подвздошной области, на уровне крестцово-подвздош-ного сустава переходит в прямую кишку. Ее длина у взрослого человека колеблется от 15 до 67 см.
    Прямая кишка является конечной частью толстой кишки; в ней накапливаются каловые массы, которые затем выводятся из организма через анальное отверстие. Прямая кишка расположена в полости малого таза, ее длина у взрослого человека в среднем составляет 15 см, а диаметр колеблется от 2,5 до 7,5 см. Она заканчивается заднепроходным (анальным) каналом. Анальное (заднепроходное) отверстие в конце этого канала почти все время закрыто особым мышечным клапаном — анальным сфинктером.

    Процессы, происходящие в толстой кишке.

    Через илеоцекальный клапан, отделяющий подвздошную кишку от слепой, жидкое содержимое тонкого кишечника (химус) мелкими порциями поступает в слепую кишку. К этому времени оно состоит из непереваренных остатков пищи, воды и секретов тонкого кишечника. В слепой и начальном отделе ободочной кишки вода всасывается в ткани организма, а химус приобретает твердую или полужидкую консистенцию, превращаясь в каловые массы.
    Ободочная кишка изнутри выстлана гладкой слизистой оболочкой, облегчающей прохождение каловых масс и оберегающей стенки от разрушения пищеварительными ферментами. Внутренние и наружные мышцы постоянно держат ее в легком тонусе.

    Непрерывную работу кишечного конвейера обеспечивают мышечные сокращения (перистальтика). При этом пища в кишечнике продвигается гораздо медленнее, чем в других отделах пищеварительной системы. И только когда в желудок поступает новая порция пищи, чтобы освободить в слепой кишке место для очередной дозы химуса из тонкого кишечника, в самом конце ободочной кишки происходит форсированная перистальтика, в результате чего ее содержимое проталкивается в прямую кишку. Форсированная перистальтика обычно наблюдается 3-4 раза в день во время или сразу по окончании еды, поэтому после сытного обеда в животе раздается глухое урчание.

    Бактерии толстого кишечника играют важную роль в пищеварении и снабжении организма питательными веществами. Они синтезируют некоторые витамины, в частности витамины группы В и витамин К, с помощью которого печень вырабатывает вещества, обеспечивающие свертываемость крови.
    Бактерии расщепляют остатки непереваренных белков на аминокислоты и далее на более простые вещества. Некоторые из них направляются в печень, где преобразуются в менее токсичные соединения, которые затем выводятся из организма с мочой. Другие остаются в кале.
    Поступившие в прямую кишку каловые массы примерно на 70% состоят из воды. Остальные 30% — это бактерии, остатки пищи (главным образом растительная клетчатка), продукты ее расщепления, а также отмершие клетки слизистой кишечника.
    Обычно путь химуса по слепой и ободочной кишкам, его превращение в каловые массы и скопление в нижнем отделе прямой кишки занимает от 12 до 24 часов. Только когда ободочная кишка заполнена, каловые массы поступают в прямую кишку и выводятся через анальное отверстие. Чем дольше по времени этот путь, тем больше воды всасывается в организм, из-за чего кал становится твердым и сухим, затрудняя дефекацию.

    Это интересно
    ДЕФЕКАЦИЯ

    Большинство людей (68%) испражняются раз в день, 1% населения планеты делают это менее трех раз в неделю и столько же — свыше трех раз в день. Средний вес ежедневных экскрементов 150 г, что составляет 4,5 кг в месяц и 54 кг в год. За свою жизнь мужчина в среднем выделяет 3900 кг кала, а женщина — 4300 кг. Это равно весу слона или объему стандартной туалетной кабины длиной 1,7 м, шириной 1 м и высотой 25 м.

    ки, печень, поджелудочная железа; в области таза — прямая кишка.
    Началом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта частично переработанная пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок.
    В желудке пищевая масса, задерживаясь на несколько часов, подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается.
    В тонкой кишке, куда пищевая кашица — химус — попадает из желудка, продолжается ее дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку.
    В тощей и подвздошной кишках происходит активное перемешивание пищевой кашицы, это обеспечивает ее полную химическую обработку, а затем эффективное всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в стенках кишок. Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование кала из остатков (шлаков) пищевой массы.
    Мы кратко рассмотрели строение и работу органов пищеварительной системы. Теперь более подробно поговорим о кишечнике, который, как известно, состоит из тонкой и толстой кишок.

    Читать еще:  Можно ли яблоки при язве и гастрите

    Железа поджелудочная

    После печени по величине поджелудочная железа является самой крупной железой. Это важнейший орган, от нормальной функции которого во многом зависит правильное пищеварение. Свое название орган получил за то, что он находится всегда за желудком, на его задней поверхности. Если проецировать железу на переднюю стенку живота, то окажется, что в основном она расположена над пупком, частично заходя в левое подреберье. Расположена поджелудочная железа не совсем в брюшной полости, — она находится в забрюшинном пространстве, и лишь своей передней поверхностью, покрытой брюшиной, выступает в полость живота. Внешне поджелудочная железа имеет вид тяжа. Ее длина составляет в среднем 15-25 см, ширина – 3-9 см и толщина – 2-3 см.

    Строение поджелудочной железы

    Анатомически в поджелудочной железе различают три части – хвост, тело и головку. Головка – это самая широкая часть железы, которая находится справа и даже может заходить пол правое ребро. Тело расположено в надпупочной области, а хвост является самой узкой частью и заходит под правое ребро. Через весь длинник железы проходит ее выводной проток, в который впадают протоки от отдельных долек. Его толщина неодинакова на протяжении органа: так, в головке железы просвет протока максимален и составляет 3 – 5 мм, а в хвосте сужается до 1 – 2,5 мм.

    Вся ткань поджелудочной железы состоит из отдельных долек, которые образованы клетками, вырабатывающими пищеварительный сок поджелудочной железы. От каждой дольки органа отходит собственный выводной проток. Затем отдельные протоки сливаются, образуют более крупные, которые затем уже непосредственно впадают в проток самой железы. Затем общий проток железы выходит из ее головки и впадает в двенадцатиперстную кишку, отдельно, или же предварительно слившись с общим желчным протоком, отходящим от печени и желчного пузыря. Место, где проток поджелудочной железы открывается на стенке кишки, называется большим, или фатеровым сосочком (по фамилии открывшего его анатома). Существует еще и малый сосочек, добавочный, предназначенный в качестве альтернативы на случай того, если отток через большой сосочек будет нарушен.

    Таким образом устроена так называемая экзокринная, или внешнесекреторная часть поджелудочной железы, принимающая участие в пищеварении. Существует также и эндокринная, или внутреннесекреторная часть, представленная небольшими скоплениями клеток в разных частях поджелудочной железы. Эти скопления называются островками Лангерганса. Они выделяют в кровь гормон инсулин.

    Таким образом, поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. Этот орган совершенно уникален.

    Сок поджелудочной железы

    По своему составу сок поджелудочной железы представляет собой раствор, содержащий набор пищеварительных ферментов. Он выделяется в ответ на поступление пищи из желудка в просвет двенадцатиперстной кишки. В среднем в течение дня железа взрослого человека способна выделять 1 – 1,5 л сока. В состав сока поджелудочной железы входят следующие компоненты, от которых зависят функции органа:

    • Ферменты, расщепляющие белковые молекулы – так называемые протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза, карбоксипептидаза). Все они вырабатываются в железе в неактивном состоянии. Их активация происходит под действием желчи и кишечных ферментов.
    • Ферменты, осуществляющие расщепление углеводных молекул – амилолитические ферменты: лактаза, сахараза, мальтаза. Эти ферменты расщепляют полимеры сахаров на отдельные молекулы.
    • Ферменты, расщепляющие жиры. Они вырабатываются поджелудочной железой в двух видах. Липаза изначально является активным ферментом, но она способна оказывать действие только на те жиры, которые были предварительно эмульгированы желчными кислотами. Фосфолипаза требует дополнительной активации при контакте с ферментом трипсином.

    Таким образом, из вышеописанного видно, что поджелудочная железа принимает активное участие в переваривании всех трех видов питательных веществ. Ее сок осуществляет полостное пищеварение – расщепление пищи в просвете кишечника, до контакта с его стенкой и начала всасывания. В связи с этим становится понятно, насколько важная функция принадлежит поджелудочной железе в процессе нормального пищеварения.

    Эндокринная функция поджелудочной железы

    Помимо участия в пищеварении, поджелудочная железа функционирует еще и в качестве важнейшего эндокринного органа. Она выделяет следующие гормоны:

    1. Инсулин – гормон, аналогов которому нет в организме. Его главная функция – это снижение уровня глюкозы в крови и ее отложение в печени в виде полимера гликогена. Таким действием не обладает больше ни один гормон. Кроме того, инсулин в целом в организме активирует процессы синтеза и тормозит распад веществ и выработку энергии.
    2. Глюкагон – это полный антипод инсулина. Этот гормон в некоторой степени дублирует функции гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и надпочечниками. Он повышает уровень сахара в крови, способствует процессам распада веществ и выработки энергии.
    3. Кроме того, в поджелудочной железе вырабатывается масса гормоноподобных веществ, которые оказывают влияние на деятельность различных отделов пищеварительной системы.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector