Содержание

Диета при циррозе печени 5 стол

Лечебная диета стол 5 (гепатиты, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей)

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • острые гепатиты в фазе выздоровления,

воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения,

  • заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.
  • Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

    Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

    Целевое назначение

    Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

    Энергетическая ценность:
    10 467 — 12 142 кДж
    (2500-2900 ккал).

    Химический состав:
    белков — 90-100 г (60% животных),
    жиров — 80-100 г (30 % растительных),
    углеводов — 350-400 г (70—90 г сахара);
    натрия хлорида — 10 г;
    свободной жидкости — 1,8-2,5 л.

    Это общие рекомендации.
    На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
    Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
    При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

    Кулинарная обработка:
    Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

    Режим питания:
    Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

    Исключаются:
    свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

    Рекомендуются:
    нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.

    Исключаются:
    жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

    Рекомендуются:
    нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

    Исключаются:
    жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

    Рекомендуются:
    омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.

    Исключаются:
    жареные, вкрутую.

    Рекомендуются:
    молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.

    Исключаются:
    сливки, творог с повышенной кислотностью.

    Рекомендуются:
    масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

    Исключаются:
    топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

    Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:
    крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.

    Рекомендуются:
    молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.

    Исключаются:
    на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

    Рекомендуются:
    в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.

    Исключаются:
    редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:
    фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.

    Исключаются:
    кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

    Соусы и пряности

    Рекомендуются:
    молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.

    Исключаются:
    острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

    Рекомендуются:
    чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

    Исключаются:
    кофе, какао, холодные напитки.

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

    Питание при циррозе печени: диета, меню и блюда

    Диета при циррозе печени – важная составляющая медикаментозного лечения. Эффективность правильного питания давно признана специалистами в области медицины. При циррозе печени пациентам жизненно необходимо придерживаться правил диеты, ограничить потребление вредных продуктов. Питание при циррозе направлено на восстановление больного органа и пищеварительного тракта в целом, укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на печень.

    Общие правила питания при циррозе печени

    Цирроз печени – довольно тяжелое хроническое заболевание, характеризуется необратимым процессом замещения паренхиматозной ткани органа на фиброзную соединительную. При этом заболевании печень либо чрезмерно увеличена, либо уменьшена, структура органа бугристая, плотная. Наиболее распространенные причины цирроза – регулярная интоксикация алкоголем, вирусные гепатиты. К редким причинам патологии относят сердечную недостаточность, болезни желчно выводящих путей, длительные приемы некоторых лекарственных препаратов.

    Симптомы, характерные для цирроза печени:

    • астения, снижение работоспособности;
    • различные проявления расстройства пищеварения, метеоризм;
    • повышенная температура;
    • суставные и мышечные боли;
    • неприятные болезненные ощущения в верхней части живота;
    • потеря массы тела.

    Из-за осложнений может развиваться тромбоз воротной вены, кровотечение из вен пищевода, печеночная кома, рак печени. Лечение заболевания заключается в длительном употреблении медикаментов, строгом соблюдении диеты и режима питания.

    Особая диета при циррозе помогает замедлить развитие болезни и снизить риск возникновения осложнений. Наиболее подходящим выбором режима питания при циррозе печени служит диета № 5 по Певзнеру. Ее назначают врачи пациентам при следующих заболеваниях:

    • вирусные гепатиты;
    • воспалительные процессы желчного пузыря;
    • печеночная недостаточность;
    • хронический холецистит;
    • желчнокаменной болезни.

    Диета № 5 не предполагает употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, жиров, соли, жареных блюд. Главная цель такой диеты – снижение нагрузки на больной орган и восстановление нарушенной работы желчевыводящих путей. Правильный режим питания и диета при циррозе печени подразумевает:

    • приготовление пищи путем тушения, запекания и отваривания;
    • дробное питание малыми порциями, 5-6 приемов за день;
    • включение в рацион продуктов, способствующих выводу желчи, например, фруктов и овощей после термической обработки;
    • употребление белков до 80 г, жиров не более 90 г и преимущественно растительного происхождения, углеводов до 400 г в сутки;
    • энергетическая ценность должна составлять около 2500-2800 ккал в сутки.

    Особенности питания на разных стадиях цирроза

    Цирроз печени имеет несколько стадий. Выявить фазу заболевания необходимо во время диагностических мероприятий, так как она повлияет на последующее лечение. Заболевание характеризуется стадиями:

    • начальная;
    • стадия компенсации;
    • декомпенсации;
    • конечная или терминальная.

    Каждая из этих фаз цирроза имеет свои особенности течения и клинические проявления. Характер лечебных мероприятий и диета напрямую зависит от стадии болезни.

    На стадии компенсации

    Стадия компенсации наступает после начальной фазы болезни. В это время цирроз печени еще не проявляется столь ярко. Функции органа сохранены, однако интенсивность некротического процесса постепенно нарастает. В этот период могут проявляться начальные признаки поражения органа – повышение температуры, приступы рвоты и тошнота, изменение цвета кала и мочи. При неблагоприятном течении происходит развитие осложнений.

    Блюда, употребляемые в период стадии компенсации во время диеты, должны быть с ограниченным содержанием белка. Потребление углеводов можно увеличить до 500 г в сутки. За счет них можно обеспечить больного энергией и предотвратить истощение организма.

    На стадии декомпенсации

    Стадия декомпенсации является тяжелой фазой цирроза печени. Здоровые клетки органа уже не в состоянии компенсировать работу пораженных участков.

    Состояние больного тяжелое – возникают некоторые нарушения в работе нервной системы, развивается интоксикация всего организма, осложнения. У больного резко снижается вес, он испытывает сильную слабость, боли в суставах и мышцах. При этой форме пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача в стационаре, так как осложнения могут развиваться стремительно.

    Диета при циррозе в стадии декомпенсации с осложнением в виде асцита требует исключение белковых продуктов из рациона, также все блюда не должны содержать соль. Самым лучшим режимом питания будет измельченная пища и строгий контроль употребляемой жидкости.

    Читать еще:  Народные средства при мочекаменной болезни у мужчин

    Разрешенные продукты

    Стол № 5 при циррозе печени допускает употребление следующих продуктов питания:

    • супы на овощных бульонах с добавкой круп;
    • постное мясо, птица и рыба;
    • подсушенный ржаной хлеб грубого помола, сухое печенье, галеты;
    • молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира;
    • яйца (омлеты или приготовленные всмятку);
    • полужидкие каши на воде из гречки, овсянки, риса;
    • почти все виды овощей отварные, запеченные, в тушеном виде;
    • растительные масла;
    • макаронные изделия;
    • спелые, сладкие виды фруктов;
    • некрепкий чай, соки, компоты, кисели, отвары, минеральная вода негазированная.

    Частично ограниченные продукты

    Продукты во время диеты при заболевании печени, к употреблению которых пациент должен отнестись осторожно и добавлять их в рацион не слишком часто:

    • сладости – зефир, пастила, варенье, мед;
    • сладкие напитки;
    • сливочное масло;
    • не острые приправы и пряности;
    • яйца не более одного в день;
    • не сдобная выпечка;
    • вареная колбаса и сосиски.

    Такие продукты при циррозе печени не следует употреблять часто и в больших объемах.

    Запрещенные продукты

    Из рациона при циррозе следует навсегда исключить:

    • жареные, острые и соленые блюда;
    • острые приправы и специи;
    • маринады, консервацию, копчености;
    • любую жирную пищу;
    • наваристые бульоны;
    • субпродукты;
    • свежий хлеб, сдобу;
    • яичницу;
    • горох, бобы, грибы, орехи, семечки;
    • овощи – чеснок, шпинат, лук, репу, щавель, редис;
    • сахар, кофе, какао, мороженое, шоколад;
    • газированные напитки.

    Диета № 5 при циррозе печени

    В домашних условиях лечебная диета при циррозе печени довольно проста и эффективна, особенно при алкогольной и билиарной форме заболевания. Она отличается строгостью и полным исключением многих продуктов питания и блюд. Однако пациенты не остаются голодными при подобном рационе, потому как суточная калорийность составляет в среднем 2500 ккал. В то же время нагрузка на печень снижена благодаря легкой пище. Часто приходится корректировать меню из-за возникающих осложнений и сопутствующих заболеваний.

    Примерный рацион питания на неделю при циррозе

    Заболевание является сложным, поэтому важно, чтобы меню диеты помог составить врач-диетолог, исходя из стадии болезни и возникших осложнений.

    • первый завтрак – разваренная каша из гречки, травяной чай сладкий;
    • второй завтрак – суфле из яблока и тыквы с медом;
    • обед – суп-пюре из картофеля и кабачка, отварная телятина, кисель жидкий из ягод;
    • полдник – ряженка, галет;
    • ужин – цветная капуста с яйцом и зеленью на пару и отварная куриная грудка, морс.
    • первый завтрак – овсянка на воде с курагой, черный чай с молоком;
    • второй завтрак – яблоко без кожуры, запеченное в духовке;
    • обед – пюре тыквенный с зеленью, рыба на пару, отвар шиповника;
    • полдник – молоко;
    • ужин – кролик с картофелем-пюре, отвар из трав.
    • первый завтрак – творог с изюмом и медом, слабый чай;
    • второй завтрак – чай с ромашкой, сухарик;
    • обед – суп-лапша с куриной грудкой, котлета морковная с нежирной сметаной, зеленый чай с сахаром;
    • полдник – банановое суфле;
    • ужин – вермишель мелкая с запеченной курицей, молоко нежирное.
    • первый завтрак – ленивые вареники с творогом, отвар с шиповником;
    • второй завтрак – яблочное пюре;
    • обед – суп овощной с вермишелью, запеканка в фольге из телятины с кабачком, чай;
    • полдник – овсяный кисель;
    • ужин – запеченная курица с картофелем.
    • первый завтрак – жидкая рисовая каша с черносливом, некрепкий зеленый чай;
    • второй завтрак – яйцо с тостом, морс;
    • обед – крем-суп с тыквой, куриная котлета, травяной чай;
    • полдник – бифилайф фруктовый;
    • ужин – сырники на пару, компот.

    • первый завтрак – омлет на пару с сухариками, чай зеленый;
    • второй завтрак – кисель, сухарик;
    • обед – отварная индейка, картофель запеченный, простокваша;
    • полдник – персик;
    • ужин – минтай отварной, овощное рагу, сладкий черный чай.
    • первый завтрак – каша манная жидкая с ванилью, чай черный;
    • второй завтрак – творог нежирный с медом;
    • обед – суп с вермишелью на овощной бульоне, тефтели, компот;
    • полдник – чай с шиповником, сухое печенье;
    • ужин – овсяная каша, запеченная тыква с медом, морс.

    Меню при соблюдении диеты при циррозе печени на каждый день должно быть максимально вкусным и разнообразным. Так пациенту будет легче соблюдать рекомендованный режим питания.

    Рецепты блюд при циррозе печени

    Рецептов вкусных блюд, которые могут быть полезны при циррозе печени множество. Главное использовать во время приготовления правильную термическую обработку, чтобы не навредить печени.

    Творожная запеканка

    200-300 г творога протереть с сахаром и яйцом, добавить изюм, немного муки. Перемешать смесь, чтобы не было комков, перелить в форму для запекания. Готовить на медленном огне в духовке. Подавать с медом.

    Тыквенный суп-пюре

    Отварить тыкву, картофель и морковь. С помощью блендера пюрировать овощи, при необходимости разбавить отваром. Держа смесь на маленьком огне, влить тонкой струйкой сливки, непрерывно перемешивать массу. При подаче к столу украсить зеленью.

    Котлеты на пару

    Куриную грудку максимально мелко порезать ножом до состояния рубленого фарша, добавить зелень, яйцо, перемешать, сформировать шарики и расположить их в пароварке. Подавать к столу с нежирной сметаной.

    Заключение

    Диета при циррозе печени необходима при лечении этого сложного заболевания. Она направлена на поддержание больного органа и улучшение общее состояние организма пациента. Придерживаясь правильного рациона можно надолго отодвинуть дальнейшее развитие болезни.

    Стол №5 при циррозе печени

    Истории наших читателей

    Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

    Печень в организме человека представляет собой специальный фильтр, благодаря которому и может происходить жизнедеятельность без отравления систем и органов различными токсическими продуктами. Нарушение в питании, нездоровый образ жизни, в частности, алкоголь и табакокурение, могут приводить к сбоям в работе печени и даже к циррозу. Под циррозом понимается замещение нормальной печеночной ткани в организме фиброзной, неспособной к нормальному функционированию и жизнедеятельности. После полного отмирания клеток печени человека ждет летальный исход.

    При лечении цирроза печени важным является не только медикаментозная терапия, но и диета. Комплексная терапия является залогом успеха в лечении такой тяжелой патологии. Чаще всего специалисты прописывают пациентам с циррозом диету под названием «Стол №5», в деталях которой необходимо тщательно разобраться.

    Назначение диеты

    Любой пациент должен помнить, что самолечение при циррозе печени может нести в себе угрозу для жизни. Врачи смогут грамотно отслеживать малейшие изменения в организме больного, чтобы своевременно корректировать какие-то патологические изменения. Для грамотного лечения и восстановления организма в медицинских кругах была специально разработан стол №5, который заметно стабилизирует состояние и самочувствие пациентов при циррозе печени. В этой диете грамотно сбалансированы все питательные вещества, жиры, углеводы и белки, она полностью сбалансирована по энергетической ценности и не позволяет принимать пищу, в которой очень много холестерина.

    Назначается стол №5 при циррозе печени, различных гепатитах в острой или хронической стадии, при неосложненных патологиях желчевыводящих путей (например, при нарушенности оттоков желчи), любых заболеваниях печени и желчевыводящей системы. При соблюдении диеты №5 важно отказаться от вредных привычек и категорически не пить алкоголь ни в каком виде или количестве. Также параллельно с диетой нужно придерживаться режима дня. Пищу необходимо обрабатывать самыми щадящими методами, при которых в ней не образуются канцерогены и не разрушаются витамины. Лучшими способами приготовления еды являются варка или паровое приготовление блюд. Реже врачи допускают больным циррозом запекать продукты либо протушивать с предварительной проваркой. Жарить еду в духовке, на плите, костре, гриле и прочем категорически запрещено. При серьезных поражениях печени пища перед подачей должна максимально измельчаться и протираться, чтобы в ней не оставалось крупных либо грубых кусочков.

    Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

    Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

    Назначенная диета способна обеспечивать человеку около 2500-3500 килокалорий в сутки, что является необходимой нормой. Белки, жиры и углеводы должны употребляться в таком соотношении, чтобы на равные части белка и жиров приходилось целых 5 частей углеводов, причем жиры важно употреблять преимущественно растительного происхождения, а белки – животного. Однако такие нормы не могут подойти абсолютному большинству пациентов с циррозом печени, поскольку в каждом конкретном случае врачи делают собственные корректировки стола №5.

    Читать еще:  Пихтовое масло при мочекаменной болезни

    Если пациент страдает запорами, ему следует увеличить потребление растительного жира и ввести в меню дополнительную клетчатку. Нельзя употреблять много соли в пищу, поскольку она способствует задержке воды в организме человека. Нормой считается дозировка соли объемом в 10 граммов в сутки. Также важно пить много чистой воды – не менее 2 литров в сутки. Перед сном за пару часов больным нужно употреблять обезжиренный кефир для улучшения пищеварения.

    Питание при циррозе печени должно быть дробным – до 6 раз в сутки, а порции – маленькими. Идеальным объемом разово употребляемой пищи выступает жменя пациента – именно такое количество еды, которое может уместиться в жмене, и нужно съедать за 1 прием пищи. Важно также помнить, что пациентам, придерживающимся стола №5, нельзя есть горячее и холодное – только еду в температурном коридоре от 15 до 60 градусов.

    Основные положения стола №5

    Диета при циррозе выступает защитником печени от слишком грубой либо токсичной пищи. При правильном питании прогрессия заболевания ослабляется, а самочувствие пациента улучшается. Рекомендуется при столе №5 употреблять такие продукты, как:

    • мясо кролика, птицы, говядину;
    • нежирную рыбу – судака или тунца;
    • молочные сладкие супы, овощные супы, борщи без мяса или зажарки, кисели на фруктах;
    • твердые сорта макаронных изделий, хлебные сухарики;
    • гречневую или овсяную кашу, а также любые другие каши, за исключением бобовых;
    • омлеты из куриных белков, не более 1 желтка в сутки;
    • не более 50 граммов любого вида масла;
    • разнообразные молочные продукты с небольшим количеством жира;
    • овощи в печеном и вареном виде (сырые можно только изредка и только некоторые);
    • любые некислые фруктовые компоты, соки, кисели и непосредственно сами фрукты, а также чай с лимоном, кофе с молоком.

    Ни в коем случае нельзя есть жирную свинину или баранину (а нежирным такое мясо не бывает, поэтому его следует исключить полностью), консервы, паштеты, свежие хлебобулочные изделия, дрожжевое тесто, сырые чеснок, лук, редьку, грибы, острые приправы и соусы, сладости, кислые фрукты, газировку и алкоголь.

    Питаться по принципам стола №5 на различных стадиях цирроза печени нужно по-разному. Например, на первых двух – компенсированной и субкомпенсированной стадиях цирроза – диету можно соблюдать без поправок. На данном этапе необходимо еженедельно устраивать разгрузочный день на творожно-кефирном рационе. Питание подразумевает частоту каждые 2 часа небольшими порциями. Данную диету пациентам с циррозом придется соблюдать всю жизнь без поправок на улучшения или праздники, однако она настолько полноценна, что спустя короткое время, люди привыкают к подобному питанию.

    А вот на декомпенсирующей стадии цирроза печени белок необходимо резко сократить в рационе до максимума в 30 граммов в сутки. При этом ограничивается тяжелая пища, такая как мясо, рыба, поскольку при усвоении данной пищи выделяется аммиак, который при отсутствии нормального функционирования печени тяжело влияет на головной мозг. При отсутствии улучшений в состоянии здоровья больного такие продукты полностью из рациона ликвидируют.

    На стадии декомпенсации могут развиваться и другие заболевания, а также нетипичная и тяжелая для организма симптоматика, например, асциты, энцефалопатии, тошнота с рвотой, запоры и диарея. При их выявлении рацион стола №5 снова корректируется. При возникновении отеков или асцита жидкость, употребляемая внутрь, должна быть ограничена нормой максимум в 1 литр, а соль исключается из рациона полностью. Для компенсации недостатка калия в организме при ограничениях в употреблении поваренной соли в рацион вводится курага, инжир, изюм. Развитие энцефалопатии заставляет ограничивать белок в рационе до 80, а в последующем при отсутствии улучшений – и до 40 граммов в сутки. При рвоте и желтушности кожных покровов уменьшается количество жиров до минимума – 30 граммов в день. В случае запоров специалисты рекомендуют употреблять в пищу морковь, свеклу и чернослив, а при диарее – полностью данные продукты питания исключать.

    Разнообразие питания при диете №5

    Соблюдая любую диету, а особенно ту, которая прописывается врачами при тяжелых патологиях печени, людям приходится тяжело в вопросе смирения с нормами установленной диеты. Но эмоциональное состояние при лечении играет решающую роль, поэтому специалисты советуют искать положительные моменты в разрешенных продуктах, поскольку их достаточно много, они хорошо комбинируются между собой и легко усваиваются, принося ощущение как насыщения, так и легкости.

    Ежедневно рекомендуется употреблять отвары из шиповника, богатые на витамин С, которые полезны не только пациентам с циррозом, но даже и здоровым людям. Сушеный шиповник необходимо запаривать кипятком и варить в течение 10 минут, а затем сутки настаивать. Перед тем, как выпить отвар из шиповника, его рекомендуется обязательно процедить.

    Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

    Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

    Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

    Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

    Химический состав диеты №5а:

    • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
    • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
    • соль 8 г;
    • жидкость 2-2,5 л.

    Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
    Режим питания: 4-5 раз в день.

    Показания к применению диеты №5а:

    • острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
    • ангиохолит и другие поражения желчных путей;
    • обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
    • на стадии компенсации цирроза печени;
    • заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания

    Что можно есть при диете №5а:

    Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

    Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

    Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

    Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

    Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

    Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

    Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

    Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

    Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

    Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

    Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №5а:

    • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
    • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
    • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
    • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
    • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
    • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
    • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
    • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
    • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
    • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

    Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

    Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

    Понедельник

    Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

    Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: желе.
    Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

    Читать еще:  Народные средства при циррозе печени

    Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
    Ланч: банан.
    Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
    Полдник: молочный кисель.
    Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

    Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
    Ланч: желе.
    Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

    Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
    Полдник: банан.
    Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

    Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
    Полдник: желе.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

    Воскресенье

    Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: банан.
    Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
    Полдник: томатный сок.
    Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

    Диета при циррозе печени

    Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.

    Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?

    Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.

    Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.

    Что из себя представляет диета при циррозе?

    Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.

    Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.

    Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.

    Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.

    Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.

    Диета при циррозе печени – как составить меню?

    Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.

    Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе

    Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.

    Цирроз печени может быть двух видов:

    • декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
    • компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).

    Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.

    При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.

    Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:

    1. варенье и мед;
    2. кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
    3. ягоды и фрукты в свежем виде;
    4. некоторые виды печенья;
    5. черный и белых хлеб.

    В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:

    1. овсянка, гречка, пшено;
    2. говядина;
    3. творог;
    4. белок яичный;
    5. нежирную рыбу;
    6. молоко.

    Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени

    Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.

    Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.

    Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.

    Основные правила диеты номер пять:

    1. Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
    2. Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
    3. Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
    4. Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
    5. В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
    6. Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
      Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.

    Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.

    Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности

    1. Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
    2. При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
    3. В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
    4. После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.

    Меню при циррозе печени на неделю:

    • День 1:
      Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
      Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
      Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
      Полдник: галетное печенье+кисель;
      Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао.
    • День 2:
      Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
      Завтрак №2:Творог;
      Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
      Полдник: одно яблоко;
      Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода.
    • День 3:
      Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
      Завтрак №2:Капуста тушеная;
      Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
      Полдник: Отвар из шиповника;
      Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона.
    • День 4:
      Завтрак №1: Манная каша+чай;
      Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
      Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
      Полдник: Сухарик+чай;
      Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника.
    • День 5:
      Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
      Завтрак №2:Творог (творожная масса);
      Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
      Полдник: Галетное печенье+компот;
      Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода.
    • День 6:
      Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
      Завтрак №2: Яблоко (груша);
      Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
      Полдник: Отвар из шиповника;
      Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай.
    • День 7:
      Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
      Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
      Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
      Полдник: Кисель;
      Ужин: Манная каша+ минеральная вода.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector