Диета при беременности и гастрите

Диета для беременных при гастрите

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ №71, г. Москва

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом — примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы — только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки — десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные — типа докторской, молочной или диетической, ветчину — несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без ко жицы ) яблоки и груши мягких и сл адких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.

Продукты, употребления которых нужно избегать:

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник фото: Shutterstock

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройств.

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни — одна из самых распространенных проблем. Как помочь ребенку и как избежать этой проблемы в будущем.

Уход за малышом, ночные кормления, постоянные стрессы часто заставляют молодую маму забыть о себе и своем здоровье. И она не всегда замечает, что у нее побаливает желудок. Однако эти симптомы заслуживают особенного внима.

Диета при гастрите: как питаться во время беременности

Во время ожидания ребенка организм женщины подвергается нешуточному стрессу, так что давно забытые заболевания могут напомнить о себе в полную силу. Гастрит не исключение. Обычно первые симптомы проявляются на 3-4 неделю, поэтому их часто принимают за признаки токсикоза. Соблюдение диеты для беременных при гастрите – это, пожалуй, едва ли не единственный способ борьбы с недугом, ведь большинство медицинских препаратов будущим матерям противопоказано. Как не навредить здоровью будущего малыша, но и не терпеть острую боль во время обострения гастрита, читайте далее.

Чего ждать от гастрита при беременности

Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений. Во-первых, кардинально меняется гормональный фон, так что резкие перепады настроения от состояния бабочек в животе до депрессии не в диковинку. Во-вторых, вследствие структурных изменений организм требует большего количества питательных веществ, что неизменно сказывается на вкусовых предпочтениях и аппетите. У кого-то уже на ранних сроках во время беременности просыпается зверский аппетит, а кто-то питается строго по схеме, предложенной врачом. Но каким бы ни был режим питания, от токсикоза не застрахован никто. Тошнота и рвота по утрам, общее недомогание, приступы боли в области желудка, понос, чередуемый с запором, отрыжка и метеоризм чаще всего воспринимаются как норма, поэтому с ними приходится мириться. А зря, ведь практически такие же симптомы характерны для обострения гастрита. Правда, отличия у них также имеются. К ним относят:

  • отрыжку. Запах отрыжки является одним из наиболее точных индикаторов заболевания. При разных видах гастрита встречается отрыжка воздухом, с запахом тухлых яиц, с привкусом горечи. Во время беременности отрыжка бывает не часто, разве что при смешении разных продуктов. А вот при гастрите – всегда. Так что при появлении этого симптома следует немедленно пересмотреть рацион и показаться врачу;
  • рвота с кровью. Если во время беременности обычная утренняя рвота является не более чем следствием токсикоза, то при гастрите содержимое рвотных масс указывает на серьезность заболевания. Например, при хроническом гастрите, когда в желудке происходят деструктивные изменения (отслаивается слизистая оболочка и ее части выводятся наружу вместе с рвотными массами), рвота с кровью не оставляет сомнений в диагнозе;
  • резкая потеря веса. Большинство женщин склонны к набору веса во время ожидания ребенка. Конечно, бывают и те, кто из-за гормональной перестройки теряет килограммы, но это больше заметно на последних месяцах беременности и после родов. Так что не стоит игнорировать резкое похудание на ранних сроках беременности;
  • острая боль в области желудка, преобладают боли в верхней части живота, которые периодически повторяются. Болезненные ощущения могут диагностироваться также в подложечной области, правом подреберье или вокруг пупка. На начальных стадиях гастрита боль обычно ощутима после приема пищи (особенно, если размер порции немалый). При развитии гастрита даже небольшая порция пищи способна спровоцировать резкую боль в области желудка. А вот натощак или ночью болезненные ощущения появляются очень редко. Длительность и интенсивность приступов боли также зависит от разновидности гастрита. Например, сильные болезненные ощущения появляются при гастрите с повышенной секрецией, а при пониженной кислотности они слабее.
Читать еще:  Питание кошки при мочекаменной болезни

Также при гастрите может нарушаться моторика кишечника. Диарея может возникать так же внезапно, как и прекращаться. Обычно диарея сопровождается метеоризмом, который впоследствии сменяется запором.

Распознать гастрит можно при помощи таких признаков как бледность кожи, появление серовато-белого налета на языке, сухости во рту или, наоборот, обильном слюноотделении.

Выше описанные симптомы могут быть более или менее выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма, режима питания, утомляемости, воздействия стресс-факторов. Часто именно стресс провоцирует обострение гастрита во время ожидания ребенка, даже если заболевание было излечено.

Почему важно придерживаться диеты

Диета при гастрите позволяет не только уменьшить болезненные ощущения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Зачастую она является единственным способом борьбы с недугом, так как по медицинским показаниям будущей матери противопоказано медикаментозное лечение гастрита.

При помощи правильно подобранных продуктов и способов их приготовления можно:

  • Регулировать уровень кислотности. Обычно уровень кислотности повышен на ранних стадиях гастрита (из-за увеличения концентрации соляной кислоты в желудочном соке). Однако по мере развития заболевания он понижается. Во время беременности уровень кислотности повышается вследствие влияния гормонов, поэтому во время токсикоза важно предотвратить попадание соляной кислоты в другие органы пищеварительной системы. При некоторых разновидностях гастрита такое возможно. Например, при рефлюкс гастрите содержимое двенадцатиперстной кишки выталкивается обратно в желудок, из-за чего слизистая подвергается воздействию не только пищеварительных ферментов, но и желчи. При эзофагите содержимое желудка может вбрасываться в пищевод, вызывая его сужение и отслоение слизистой. При помощи специального рациона все эти явления можно если не полностью устранить, то значительно сократить.
  • Обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Во время ожидания ребенка организм будущей матери нуждается в дополнительных витаминах. Однако при обострении хронического гастрита прием различных препаратов приходится прекращать из-за риска навредить здоровью малыша. Ситуация усугубляется токсикозом (рвотой и тошнотой, диарее и метеоризмом), из-за чего будущая мама теряет аппетит. Так что в организм поступает недостаточное количество микро- и макроэлементов. Благодаря системе питания, включающей не только подбор правильных продуктов, но и способов их приготовления и сочетания, можно свести все риски к минимуму.
  • Предотвратить развитие гастрита. Чаще всего заболевание прогрессирует из-за игнорирования симптомов (в случае с беременностью симптомы принимаются за проявление токсикоза) и отсутствия правильного питания, стрессов и вредных привычек. Чем раньше будет назначено лечение и соблюден специальный рацион, тем меньшие последствия может вызвать гастрит. Особенно важно предотвратить переход воспаления слизистой в эрозию и язвенную болезнь, так как последнюю нужно обязательно лечить медикаментозно. При беременности последнее чревато последствиями для будущего ребенка.

Как составить правильный рацион

При составлении рациона важно понимать, как разные продукты могут воздействовать на пищеварительный тракт. И, конечно, обязательно нужно пройти обследование, чтобы знать, с какой разновидностью гастрита придется иметь дело.

При выборе продуктов нужно помнить, что уровень кислотности и без того повышен. Если употреблять пищу, богатую кислотами или провоцирующую чрезмерное выделение соляной кислоты, может пострадать не только воспаленный желудок, но и другие внутренние органы. Диетологи рекомендуют включать в рацион так называемые «пищевые антациды», к которым относятся:

  • растительное и сливочное масло, подсушенный белый хлеб (можно сухари или вчерашнюю выпечку);
  • молочные продукты (нежирный домашний творог, сметану), нежирная рыба (щука, судак или же окунь), нежирное мясо (курица), овощи на пару или запеченные, супы-пюре, яйца.

Осторожней нужно быть с кислыми молочными продуктами – кефиром, ряженкой и кислой сметаной. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, их можно включать в рацион. При повышенной кислотности лучше ограничиться нейтральным вариантом – нежирным молоком и сливками.

С яйцами тоже не все так просто. Лучший вариант – яйца всмятку или белковый омлет. При обострении гастрита лучше отказаться от желтков. А вот яйца, сваренные вкрутую, придется исключить, так как воспаленной слизистой их тяжело переваривать.

Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть, но в небольших количествах. При выборе того или иного продукта помните об уровне кислотности (в данном случае подход такой же, как при выборе кисломолочных продуктов).

Питание при обострении гастрита

Если до беременности гастрит приходилось лечить, лучше сразу исключить из рациона все потенциально опасные продукты – быстрые углеводы, обилие специй, газировку, фастфуд, жареное, соленое и копченое. Однако даже при соблюдении режима питания на фоне стресса и гормональной перестройки гастрит может обостриться. В этом случае лучше отказаться на несколько дней от привычной пищи, заменив её на супы-пюре и бульоны. Чем более измельченной будет пища, тем лучше для воспаленной слизистой. Придерживаться такого рациона нужно минимум три-четыре дня. После этого в рацион можно вводить тушеные овощи, рубленое нежирное мясо и фрукты.

Готовить блюда во время обострения можно только на пару или в овощном бульоне. Минимальный температурный режим для приготовления пищи – 50˚С. В противном случае пища может вызвать раздражение слизистой желудка и приступ острой боли возобновится.

Строго следить за питанием придется примерно три недели. Это значит, что акцент в дневном рационе должен быть сделан на молочных супах, супах-пюре, кашах на воде с добавлением сливочного масла (не более 20г), отварах из семян льна.

Питание при хроническом гастрите

При хроническом гастрите во время ожидания ребенка рацион довольно разнообразен. Можно употреблять:

  • выпечку: белый хлеб и сухари, сухое печенье;
  • кисломолочные продукты (практически все, но неострые и нежирные);
  • бульоны на рыбе, нежирном мясе, курице, супы-пюре;
  • отварные и тушеные овощи (лучше всего усваивается цветная капуста, кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель;
  • перетертые ягоды;
  • нежирное мясо: паровые котлеты и фрикадельки, тефтели, суфле;
  • десерты: желе, муссы, творожные запеканки;
  • каши: пшенную, манную, гречневую, кукурузную, овсяную.

Лечение гастрита при беременности

16 ноября 2016, 13:41 0 279

Нередко женщину беспокоит гастрит при беременности. Это заболевание, что вызвано воспалительным процессом на желудочных стенках, что вызывает нарушение секреции желудочного сока. Если у женщины имеется болезнь, то практически всегда в период вынашивания ребенка возникнет рецидив, что обусловлено множеством взаимосвязанных факторов. Наиболее часто встречаемыми являются гастриты типа А и В, что не исключает вероятности проявления у женщины другого типа патологии.

Почему возникает?

Симптоматика гастрита у беременных является достаточно распространенным явлением. Так, ¾ женщин, что болели до беременности, жалуются на его проявление в этот период. Причины проявления патологии можно условно разделить на 2 группы:

  • общие;
  • характерные только для беременных.

Общие причины гастритов (также характерны при грудном вскармливании):

  • неправильное питание – женщины в этот период часто переедают (едят за двоих) или недоедают из-за токсикоза или диеты, которая рекомендуется при грудном вскармливании;
  • нарушение баланса поступаемых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов);
  • стрессы, нервные расстройства, депрессия, неврозы и другие нарушение благосостояния нервной системы на фоне гормональных изменений и переживаний (к повседневным добавляются переживания за будущего ребенка, новые финансовые нагрузки на семью и т. д.);
  • плохое качество пищи, еда «на ходу»;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • хеликобактерии;
  • еда с вредными пищевыми добавками и т. д.

Нормализовать гормональный фон женщины можно при помощи образа жизни и питания.

Читать еще:  Национальные рекомендации по лечению гепатитов

Причины, что характерны только во время вынашивания ребенка:

  • изменения гормонального фона и иммунного статуса, отчего иммунная система может вырабатывать антитела, что будут атаковать стенки желудка;
  • увеличение размера матки с каждой неделей приводят к сдвигу и стеснению органов (в том числе желудка), что воздействует на их функциональность, препятствуя нормальной эвакуации пищи, что способствует застойным процессам в органах пищевого тракта;
  • на фоне гормонов уменьшается стрессоустойчивость, и любая проблема может спровоцировать сильную нервную нагрузку;
  • функционирование эндокринной системы становится более активным, что может стать причиной сбоя в работе желез, особенно если до беременности возникали проблемы на этой почве.

Наличие у женщины хронического гастрита часто становится причиной сильного длительного токсикоза.

Возможные виды гастрита при беременности

То, что женщина беременна или ее ребенок питается грудным молоком, не меняет возможные формы проявления гастритов. Существует 2 вида заболевания. Иногда обострение выделяют в отдельную третью форму. «Спящая» патология чаще всего возникает до беременности и в этот период появляется рецидивами.

Острый гастрит является резким воспалительным процессом, что поражает слизистые оболочки желудка из-за воздействия инфекций, химических веществ или токсинов. Болезнь характеризует резкое развитие, когда через пару часов появляется сильная боль в районе желудка в сопровождении других характерных симптомов. Заболевание напоминает сильное отравление и требует немедленного обращения к специалисту беременной или женщины, чей ребенок на грудном вскармливании.

Хронический

Проявление этой формы болезни абсолютно отличается от острой. Патология возникает из-за нарушения секреции соляной жидкости в желудке или патологических воспалительных изменений в органе. Рецидивы заболевания напрямую зависят от питания и эмоционального состояния мамы. Болезнь влияет на 12-перстную кишку, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и мочевыводящие проходы. Полностью излечиться от этой формы невозможно, поэтому больная должна всю жизнь придерживаться рекомендаций врача. Это поможет избежать или снизить количество рецидивов.

Гастрит желудка в стадии обострения

Если женщина страдает гастритом, вероятней всего, она столкнется с обострением патологии в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Больным беременным характерен затяжной сильный токсикоз, при котором постоянно мучит рвота. Гастрит может стать причиной токсикоза всю первую половину беременности. Обострение не воздействует на вынашивание ребенка и его здоровье. Несмотря на это, обратиться к врачу нужно обязательно.

Если гастрит при беременности или у кормящих обострился, он проявляется обычными для болезни симптомами:

  • изжогой;
  • отрыжкой с запахом тухлого;
  • отсутствием желания есть;
  • постоянным чувством тяжести в эпигастрии, особенно после еды;
  • быстрым чувством насыщения;
  • рвотой;
  • болезненными ощущениями в районе желудка;
  • нарушениями стула;
  • налетом на языке серого оттенка;
  • усилением симптоматики после «тяжелой» пищи;
  • небольшим повышением температуры тела;
  • плохим запахом из ротовой полости.

Если заболевание проходит в острой форме, могут добавляться следующие симптомы:

  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • низкое давление;
  • раздраженность;
  • упадок сил;
  • частый жидкий стул.

Тошнота, отрыжка и метеоризм может быть признаком болезни.

Такая симптоматика может свидетельствовать о необходимости срочной помощи врачей, так как патология может быть опасна для мамы и будущего ребенка. Признаки острой формы заболевания желудка чаще всего возникают через 4-8 часов после воздействия возбудителя. В «спящем режиме» заболеванию характерна такая симптоматика:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • частые отрыжки;
  • метеоризм;
  • боли в желудке и т. д.

При гастрите с повышенной кислотностью болезненные ощущения острые и сильные, при пониженной – приглушенные и слабые. Если болезнь поразила нижнюю часть органа, кислотность нормальная или повышенная, если патология развилась во всем желудке – пониженная.

Диагностика

При посещении врача в первую очередь происходит сбор анамнеза, пальпация брюшной полости и визуальный осмотр женщины. После этого специалист может предположить возможный диагноз и определиться с необходимыми диагностическими процедурами. Основные методы диагностики:

  • желудочное зондирование для измерения уровня кислоты в органе;
  • эндоскопия.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Лечение гастрита при беременности имеет некоторые особенности, так как стандартные терапевтические процедуры часто запрещены для кормящей мамы или во время беременности. Вылечить гастрит можно такими способами:

Медикаменты

Фармацевтические средства в это время может назначать исключительно врач, так как терапия зависит не только от вида заболевания, но и от таких факторов, как беременность и естественное кормление малыша. Чаще всего привычные схемы лечения использовать невозможно. Например, если причиной патологии стали хеликобактерии, никто не лечит их антибиотиками из-за негативного воздействия на ребенка. Возможно, будут использованы такие лекарства:

  • антациды (снижают уровень кислоты);
  • прокинетики (нормализуют моторику желудка);
  • спазмолитики (купируют боли);
  • лекарственные формы ферментов желудка и желудочного сока (терапия замещения при недостаточной выработке органом);
  • пробиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • поливитамины и т. д.

Вернуться к оглавлению

Минеральные воды

Минеральная вода – хорошее лекарство при гастритах. Запрещается самолечение, так как неправильно выбранная вода и дозировка могут привести к усугублению проблемы. Если уровень кислоты нормальный или высокий, при этом отечности нет, больной рекомендуются такие воды:

Пить воду нужно 3 раза в сутки по полстакана после трапезы.
Если уровень кислоты низкий, пациентке необходимо отдать предпочтение таким водам:

Воду нужно пить после еды.

Народная медицина

Использовать средства народной медицины без предварительной консультации врача запрещается. Полезными при гастритах являются сборы и настойки из таких трав:

  • ромашка;
  • семечки овса;
  • льняные семена;
  • зверобой;
  • фенхель;
  • душица;
  • тмин;
  • чабрец;
  • полынь и т. д.

Эти растения обладают успокаивающим, противовоспалительным, заживляющим действиями.

Диетическое питание крайне важно в терапии гастритов. Больной рекомендуется есть 6 раз в сутки маленькими порциями. Еду готовят на пару или способом варки. Жаренное, копченное, соленное, жирное и т. д. употреблять запрещено. Следует ограничить количество соли и сладостей в рационе. Полезными будут слизистые овощные супы, молочка, каши, нежирные бульоны и т. д. Можно есть измельченное мясо или рыбу (например, делать тефтели), яйца всмятку, фрукты и овощи в свежем виде. Такое питание будет полезным не только при гастрите, но и в целом в период беременности и кормления ребенка.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к правилам:

  • диета;
  • отказ от перееданий;
  • ограничения кофе и чая;
  • отказ от курения и алкоголя и т. д.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли лечить гастрит?

Терапия гастрита в период беременности и кормления является обязательной, так как заболевание в запущенном состоянии тянет за собой нарушение функций других органов желудочно-кишечного тракта, язвенное заболевание, предраковое состояние и т. д.

Гастрит при беременности

Воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, которое в первую очередь провоцирует нарушение процесса переваривания пищи, что ухудшает общее состояние организма и приводит к быстрой утомляемости и снижению работоспособности, называют гастритом. Проблема лечения гастрита беспокоит многих людей, так как это одно из наиболее распространенных заболеваний — около половины населения земного шара страдают гастритом.

Существует две разновидности гастрита: острая, которая возникает впервые и протекает бурно; хроническая – возникает повторно, протекая с частыми рецидивами. Хронический гастрит вылечить невозможно. Если человеку поставили такой диагноз, он должен смириться с тем, что будет жить с этой болезнью.

Первая разновидность гастрита — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть очень много причин возникновения острого гастрита. Среди них и химические, и термические, и механические, и бактериальные. Острый гастрит развивается по такой схеме: повреждается поверхностные клетки и железы слизистой оболочки желудка, в связи с чем в ней развиваются воспалительные изменения. Такой воспалительный процесс может поразить только поверхностный эпителий слизистой оболочки или желудка, или распространиться на всю ее толщу и даже проникнуть в мышечный слой стенки желудка. Гастрит возникает вследствие заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, из-за погрешностей в питании, после применения некоторых лекарств, при пищевых токсических инфекциях, пищевой аллергии (на ягоды, грибы, др.), ожогах, элементарном нарушении обмена веществ. Симптомы острого гастрита появляются у человека обычно через 4-8 часов после воздействия одной из выше названных причин. Человек чувствует тяжесть и полноту в подложечной области, тошноту, слабость, может появиться головокружение, понос, рвота. Кожа становится бледной, на языке заметен серовато-белый налет, наблюдается сильная сухость во рту или, наоборот, слюнотечение.

Читать еще:  Алкогольный цирроз печени и асцит

Протекание хронического гастрита отличается от острого. Причиной этого заболевания являются воспалительные изменения слизистой оболочки желудка и нарушения выработки соляной кислоты в нем (заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы). У больных отмечаются неприятные болевые ощущения, желудочные и кишечные расстройства после приема пищи или нервных нагрузок, раздражительность, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, вообще общая слабость. Как показали многочисленные массовые обследования, более половины взрослого населения развитых (!) стран мира страдает хроническим гастритом; среди болезней области пищеварения он составляет более 30%.

У большинства женщин, болеющих хроническим гастритом, замечено обострение заболевания во время беременности. У этих женщин, как правило, развивается ранний токсикоз, сопровождаемый рвотой. Токсикоз может затянуться на целых 14-17 недель и протекать достаточно тяжело. Но хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на неприятный дискомфорт и плохое самочувствие, испытываемые беременными женщинами от обострения их болезни, на плод она не влияет. И все же его надо лечить.

Симптомы хронического гастрита

При хроническом гастрите у беременных специфических симптомов не наблюдают, потому что у разных людей болезнь протекает по-разному. Признаками болезни в большинстве случаев являются боли в подложечной области, тошнота, отрыжка, рвота, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) явления желудочной и кишечной диспепсии (расстройств) наблюдаются чаще. При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (часто встречается в молодом возрасте) преобладают боли в верхней части живота, которые могут повторяться. В случае последнего гастрита отмечены жалобы больных на боли в подложечной области, в правом подреберье или вокруг пупка. Чаще всего боли возникают после еды, а именно после приема определенного вида пищи. Реже боли появляются вне зависимости от еды, натощак или ночью. Боль бывает порой сильной, порой умеренной. При гастрите с повышенной секрецией выработки боль обычно сильная, при пониженной — слабее. Если не хотите, чтобы боль усиливалась, не наедайтесь до отвала – чем больше растянуты стенки желудка, тем сильнее боль.

Причины заболевания

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

    стресс, вызванный неприятностями на работе или в семье и ведущий к нарушению естественного ритма жизни (отсутствие полноценного сна из-за работы в ночную смену);

Все о детях

31.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector