Как сохранить поджелудочную железу здоровой

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Поджелудочная железа выполняет в организме человека две функции: выделение ферментов, без которых невозможно переваривание углеводов, жиров и белков, и продуцирование гормонов. Один из них – инсулин – является главным участником углеводного обмена, регулирующим процессы образования и утилизации глюкозы, важнейшего источника энергии для организма.

Патологии поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит, абсцессы, цистаденома и т. д.) проявляются опоясывающими болями в области подреберья, диареей, тошнотой, рвотой, неприятным привкусом во рту. Заболевания зачастую протекают скрытно, обостряясь после злоупотребления алкоголем, а также жирной, острой и жареной пищей.

Сбои в работе поджелудочной железы чреваты развитием сахарного диабета и появлением различных нарушений пищеварения. Человек, заботящийся о своем здоровье, может избежать неприятностей, следуя нескольким советам, которые направлены на поддержание функций этой железы.

Включите в рацион капусту

Все виды капусты (особенно цветная, брюссельская и брокколи) содержат компоненты, благотворно влияющие на поджелудочную железу и снижающие риск развития злокачественных новообразований в ее тканях. Продуктом, наиболее предпочтительным для диетического питания, считается брокколи, приготовленная на пару или отваренная в слегка подсоленной воде. Ее можно употреблять и в сыром виде, включая в состав овощных салатов.

Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуется есть капусту не реже двух раз в неделю.

Бросайте курить

Установлено, что вещества, входящие в состав табачного дыма, не только разрушают легкие, скверно влияют на состояние сосудов, портят внешний вид кожи, зубов и волос, но и провоцируют рак поджелудочной железы: у привычных курильщиков риск возникновения этого недуга возрастает в два-три раза.

Откажитесь от вредных продуктов

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего возникают у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, фастфуд, продукты, обжаренные во фритюре, жирное мясо, консервы и прочую тяжелую пищу. Не лучшим образом сказывается на состоянии органа и чрезмерное увлечение сладостями, особенно высококалорийной кондитерской продукцией промышленного изготовления, в которую, наряду с большим количеством сахара, входят жиры.

Такие блюда можно употреблять понемногу и нечасто. В ежедневный рацион необходимо включать овощи, фрукты, диетические виды мяса, морскую рыбу, кисломолочные продукты и крупы, содержащие клетчатку и медленно усваиваемые углеводы.

Периодически проводите детоксикацию

Поддержанию здоровья поджелудочной железы чрезвычайно способствуют периодические чистки, помогающие выводить токсины. Самый простой способ осуществить подобное очищение таков:

  • пейте по 10 стаканов чистой питьевой воды. Ее можно частично заменить настоями лекарственных растений. Особенно полезны чаи из плодов шиповника, травы ромашки, календулы, мяты, шалфея, череды, листьев подорожника, корней девясила;
  • принимайте вечерние теплые ванны с последующим растиранием кожи в области живота грубым полотенцем или рукавицей из махровой ткани. Такая процедура усиливает кровообращение и повышает температуру тканей, активизируя работу поджелудочной железы;
  • включите в рацион ударные порции свежих фруктов (особенно киви и цитрусовых) и ягод (клубники и смородины). Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, которые обладают обеззараживающим эффектом и укрепляют ткани поджелудочной железы.

Схема рассчитана на три дня. При наличии любых хронических заболеваний перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пейте овощные коктейли

Поджелудочная железа положительно реагирует на употребление свежих овощных соков. Особенно полезны следующие смеси:

  • коктейль, приготовленный из стакана свежевыжатого морковного сока, половины стакана воды, одного стебля сельдерея и стакана сваренной на пару брюссельской капусты. Овощи измельчают до кашеобразного состояния с помощью блендера и смешивают с жидкостью. Пить коктейль нужно слегка теплым, небольшими глотками, медленно. Можно включить его в одну из дневных трапез (обед или ланч);
  • напиток, приготовленный из крупного (около 100 г) куска спелой папайи, трех миндальных орехов и столовой ложки семян льна. Он подойдет для утреннего приема. Ингредиенты измельчают в блендере и разбавляют полученную кашицу половиной стакана питьевой воды. Кроме благотворного влияния на поджелудочную железу, коктейль хорошо тонизирует, усиливает физическую и умственную активность, обладает приятным вкусом.

Повседневная забота о здоровье поджелудочной железы необременительна. Нужно только соблюдать здоровый режим питания, периодически проводить очищающие процедуры и отказаться от вредных привычек. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелых недугов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как сохранить поджелудочную здоровой — 5 простых шагов

Поджелудочная железа — один из самых необычных органов в нашем теле. Эта железа расположена в области левого подреберья. Пока всё нормально, она не даёт о себе знать, но как только в её работе происходит сбой, начинаются сильные боли.

Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням — после весёлых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным.

Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.

Читать еще:  Препараты для лечения цистита у женщин отзывы

Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьёзных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией.

Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.

Зачем нужна поджелудочная железа?

Этот орган играет важнейшую роль в нашем организме. Он разделён на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ.

В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие — углеводы, третьи — жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.

Расположенные за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй — за её высвобождение из жировых запасов.

Как сохранить поджелудочную в порядке?

Чтобы поджелудочная железа служила вам верой и правдой, достаточно придерживаться 5 простых правил:

1. Ешьте простую пищу

Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто.

Не стоит смешивать различные по свойствам продукты. Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов! Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы.

2. Ограничивайте употребление алкоголя

Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.

3. Не ешьте продукты с химическими добавками

Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов. Всё это плохо сказывается на работе поджелудочной железы.

4. Не перегружайте организм клетчаткой

Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить её усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свёкла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в варёном и тушёном виде.

5. Не злоупотребляйте таблетками

Принимайте медикаменты только по назначению врача, а безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол.

Позаботьтесь о своей поджелудочной — и вы никогда не почувствуете её!

Панкреатит: как уберечь поджелудочную железу

Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью.

Воспаление поджелудочной железы является в наши дни достаточно распространенной проблемой. Стоит отметить, что панкреатит чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Почему возникает данное заболевание, каковы его симптомы, какие средства помогут восстановить здоровье поджелудочной железы.

Причины появления панкреатита

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка. Роль этого органа очень важна: поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, а также производит инсулин.

Из-за чего же возникает воспаление поджелудочной железы:

Стоит иметь в виду, что панкреатит может быть спровоцирован наличием камней в желчном пузыре. Это очень распространенный случай.

Неправильное питание и вредные привычки.

Ослабленная иммунная система.

Нарушения обмена веществ.

Высокий уровень триглицеридов в крови.

Продолжительный прием некоторых лекарственных средств.

Заболевания поджелудочной железы в анамнезе.

Такие перенесенные заболевания, как синдром Рея или синдром Кавасаки (эти заболевания достаточно редки).

Симптомы панкреатита

Основной симптом заболевания – это боль. В начале болезни боли появляются время от времени, но постепенно они становятся более интенсивными. В дальнейшем сильные боли не дают человеку жить нормальной жизнью:

Жгучая сильная боль в брюшной полости, сосредоточенная в левом подреберье. Хотя боль обычно распространяется по всему животу, ее центр сосредоточен именно в этой области.

Боль усиливается после еды.

Случается, что боли распространяются на всю зону ребер и область спины, порой достигая плеч. В этом случае человек может испытывать тошноту.

Болевые ощущения усиливаются, когда человек ложится на спину. Почему так происходит? Когда наше тело находится в таком положении, желудок начинает давить на воспаленную поджелудочную железу.

Эти симптомы появляются в основном после приема пищи. В этот момент поджелудочная железа начинает выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Воспаление нарушает процесс выработки этих ферментов.

В некоторых случаях, когда воспалительный процесс еще не сильно прогрессировал, многие люди принимают эти боли за недомогание, вызванное нарушением пищеварения. Поэтому если вы стали часто сталкиваться с этой проблемой, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу.

Когда поджелудочная железа воспаляется, наш иммунитет ослабевает. Слабость иммунной системы обычно проявляется следующими признаками:

Головные боли. Обычно головные боли в этом случае несильные, но очень продолжительные. Они сопровождают человека на протяжении всего дня вместе с ощущением сухости во рту и тошнотой.

Слабость. Воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит к тому, что многие другие процессы в нашем организме также нарушаются: нарушение пищеварения приводит к дефициту различных питательных веществ и витаминов, что вызывает снижение иммунитета и ослабление защитных сил организма. Это достаточно рискованно.

Читать еще:  Мочекаменная болезнь у кота рвота

Как сохранить здоровье поджелудочной железы?

Внимательная забота о здоровье станет хорошей профилактикой панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы. Это не потребует от вас больших усилий.

Внимание к своему организму позволит не только сохранить здоровье поджелудочной железы, но и всего организма в целом, а также повысить качество жизни. Итак, обратите внимание на следующие рекомендации:

Откажитесь от курения. Если вы курите, то, распрощавшись с этой привычкой, вы окажете большую услугу своему здоровью. Отказ от курения поможет избежать многих серьезных и неприятных заболеваний в будущем.

Избегайте сахара и рафинированной муки. Это настоящие враги нашей поджелудочной железы и большинства других органов нашего тела. Конечно, эти продукты способны подсластить нашу жизнь, но стоят ли эти минутные удовольствия того вреда, который молчаливо наносят они нашему организму? Конечно же, нет.

Обратите внимание на свое питание. Старайтесь избегать больших порций еды, будет лучше, если вы станете питаться 5 раз в день небольшим порциями. Рекомендуется избегать употребления полуфабрикатов и красного мяса. Включите в свой рацион больше капусты и брокколи — эти овощи помогают сохранить здоровье поджелудочной железы и избежать ее воспаления.

Пейте больше натуральных соков. Разнообразие свежих соков и коктейлей не позволит вам скучать: можно готовить коктейли из папайи, алоэ и манго, соки из моркови, свеклы и капусты, отвар из артишока… Можно каждый день начинать с нового рецепта!

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Клетчатка на завтрак — самый подходящий вариант для начала дня.

Контролируйте свой вес. Никому нет никакой пользы от лишних килограммов. Необходимо поддерживать нормальный, подходящий для вашего тела вес. Это позволит вам в будущем избежать многих заболеваний, спровоцированных полнотой.

Общеукрепляющие и профилактические сборы для здоровья поджелудочной

Сбор 1

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку листьев мяты, 2 чайные ложки липового цвета залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Сбор 2

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков ромашки, 2 чайные ложки плодов черноплодной рябины, 1 чайную ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5–6 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 3

1 столовую ложку корней кизила, 1 чайную ложку листьев мелиссы лекарственной, 1 чайную ложку листьев мяты, 1 чайную ложку корней валерианы залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день за 20 минут до еды.

Сбор 4

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку цветков ромашки аптечной, 1 чайную ложку лимонной цедры, 2 чайные ложки цветков жасмина, 2 чайные ложки травы первоцвета весеннего залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 2 часа до еды.

Сбор 5

2 столовые ложки цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков бузины черной, 1 чайную ложку коры дуба, 1 чайную ложку цветков терна, 1 столовую ложку плодов каштана конского залить 2 л воды, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 1 раз в день за 1 час до еды.

Сбор 6

1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку плодов можжевельника обыкновенного, 1 чайную ложку коры крушины ломкой, 2 чайные ложки цветков бузины черной, 2 чайные ложки травы крапивы двудомной, 1 столовую ложку травы хвоща полевого залить 2 л кипятка, настаивать в течение 20 минут, кипятить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 1 раз в день.

Как сохранить поджелудочную железу здоровой на долгие года? Чудодейственный рецепт

Самой важной из всех желез, находящихся в организме человека, является поджелудочная. Ведь именно она вырабатывает специальные ферменты, ответственные за пищеварительные процессы и выработку главного компонента – инсулина.

Как и другой орган организма, поджелудочная железа может иногда давать сбои в работе, о которых человек мгновенно замечает в виде тяжести в левом боку, небольшом недомогании. Одним из популярнейших заболеваний этой железы, в настоящее время является – панкреатит. В основном им страдают те люди, которые часто употребляют спиртное, курят, применяют на себе разнообразные строгие диеты, голодают.

Ниже, хотим рассказать, как сохранить поджелудочную железу здоровой, и чтобы она меньше давала сбои в работе. Для этого подробно опишем чудодейственный, прекрасный рецепт, помогающий наладить ее работу.

Тыквено-пшенная каша на воде

Но, стоит, также, сказать, что прежде тем, как подходить к самому лечению данным рецептом, нужно обязательно провериться в больнице у специалиста, выяснить, что проблема именно в поджелудочной железе, чтобы потом наоборот не навредить своему организму. Ведь любые постные каши, включая тыквено-пшенную иногда врачи назначают своим пациентам в качестве профилактики для предотвращения того или иного заболевания.

  • вода – 2 л;
  • пшено – 200 г;
  • свежая тыква – 350 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Технология приготовления

  • В глубокий сотейник влейте воду, указанное в рецептуре количество, поставьте на среднюю конфорку, дождитесь закипания.
  • Пшено переберите, в случае сильного мусора, промойте проточной водой.
  • Четвертинку тыквы освободите от кожуры, семечек, измельчите на мелкой терочке.
  • После закипания воды, всыпьте пшено, проварите до мягкости и приобретения густоватой, гладкой массы.
  • Введите в кашу тыкву, проварите на слабом огне еще 4 – 5 минут.
  • Как только увидите, что тыква разварилась, а каша приобрела густую консистенцию, с ярко-оранжевым оттенком, бросьте в массу масло, хорошенечко размешайте ложкой, выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой, оставьте в покое на 20 минут, чтобы настоялась.
  • Положите небольшое количество каши в тарелку, приступайте к потреблению.
Читать еще:  Мкб 10 коды хр цистит

По своим свойствам такая кашка, считается не только полезной, но и очень сытной, поэтому, если она вам понравится, то сможет вполне стать полноценным, ежедневным завтраком. А вы в свою очередь не только наладите работу поджелудочной железы, но обогатите организм нужными витаминами.

8 способов поддержать здоровье поджелудочной железы

Поджелудочная железа — незаметный орган, который выполняет важные задачи в организме. К сожалению, мы часто забываем, что в заботе нуждаются не только почки, печень, желудок и другие органы, но и поджелудочная железа. Она чувствительна к воздействию различных раздражающих факторов. Часто заболевания поджелудочной железы протекают бессимптомно поэтому важно поддерживать её здоровье и защищать от воздействия вредных веществ.

Как поддержать здоровье поджелудочной железы

1. Скажите нет сигаретам

Чаще всего курение сигарет ассоциируется с угрозой для лёгких. К сожалению, эта привычка оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, многократно повышая риск развития заболеваний этого органа.

2. Алкоголь тоже вреден

Он оказывает негативное, раздражающее действие на поджелудочную железу. Хроническое воспаление этого органа чаще всего диагностируется у мужчин, склонных к алкоголизму старше 40 лет.

К сожалению, регулярное потребление даже незначительного количества алкоголя значительно нагружает поджелудочную железу. Кто-то может подумать, что, в конце концов, пресловутый бокал вина или пива в день — ничего страшного. К сожалению, поджелудочная железа ещё более чувствительна к алкоголю, чем печень. К этому стоит добавить тот факт, что в отличие от печени, поджелудочная не имеет способности к восстановлению.

3. Осторожнее с кофеином

Если два вышеуказанных пункта очевидны, ведь всем известно, что алкоголь и сигареты вещи вредные, то необходимость отказа от кофе не настолько очевидна. Кофеин также оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу, а длительное и ежедневное раздражение этого органа — прямой путь к заболеваниям.

4. Исключите напитки, содержащие углекислоту

Во-первых, энергетические напитки и газированная вода содержат мощные дозы сахара или различного рода искусственных подсластителей. Во-вторых, любой газированный напиток, даже минеральная вода оказывают раздражающее влияние на поджелудочную железу. Лучше всего пить в течение дня фруктовые и овощные соки.

5. Ограничьте потребление жиров и сахара

Орган очень плохо реагирует на жирные блюда, жареные и «обогащённые» такими добавками, как, например, майонез. Стоит избегать также сливок и слишком большого количества масла.

А вот за блюда, приготовленные на пару, гриле или запечённые в духовке поджелудочная железа скажет вам спасибо. Время от времени полезно использовать некоторые мягкие травы и специи, особенно куркуму.

Стоит ограничить потребление сладостей. Их можно заменить на орехи и фрукты.

6. Самые полезные продукты для поджелудочной железы — виноград, черника, шпинат, брокколи

Виноград и черника оказывают положительное влияние на функцию поджелудочной железы, прежде всего, за счёт богатства антиоксидантов. Шпинат, по мнению некоторых исследований, защищает от рака поджелудочной железы. Аналогичная ситуация с брокколи. Здесь стоит, однако, сделать некоторые оговорки — брокколи следует употреблять либо в сыром виде, либо варить короткое время. В противном случае брокколи теряет огромную часть своих питательных веществ.

7. Очищение поджелудочной железы

Отвар из мяты и одуванчика

Этот напиток поможет уменьшить воспаление в железе, очистить организм от солей и нормализовать обмен веществ.

Как приготовить?

1 ч.л. измельчённого корня одуванчика

Способ приготовления:

Мяту и корни одуванчика залить стаканом воды, кипятить 5-7 минут, затем дать настояться. После процедить.

Как употреблять настой?

1/4 стакана 3-4 раза в день до еды, в течение 15 дней. Через месяц курс можно повторить.

Противопоказания

Камни в желчном пузыре, заболевания желудка с повышенный кислотностью желудочного сока, гастрит и язва желудка в стадии обострения. При закупорке желчных путей корень одуванчика может спровоцировать сильную рвоту и диарею. Применять с осторожностью при частых расстройствах кишечника.

Коктейль из огурца, укропа и петрушки

Этот сочно-зелёный сок идеально подходит для оптимизации функций поджелудочной железы.

Ингредиенты:

2 крупных огурца;

3 ст. л. петрушки;

1 л минеральной воды без газа

Способ приготовления:

Огурцы очистить от кожуры и отжать сок.

Укроп и петрушку измельчить.

В смесь добавить минеральную воду.

Как употреблять?

Эта дневная порция, которую можно растянуть на весь день или выпить сразу же за 20 минут до еды. Курс — неделя через неделю в течение месяца.

Противопоказания

Такой напиток запрещён при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. С осторожностью при наличии камней в любом органе. Укроп надо использовать с осторожностью и в небольших дозах при гипотонии. Петрушка противопоказана при оксалурии, острых нефритах.

8. Экстракт артишока

Артишоки оказывают положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и на поджелудочную железу. Но учтите два важных момента. Во-первых, выбирайте экстракт артишок в виде жидкости, а не таблеток. Во-вторых, выбирайте только те напитки, которые содержат чистый экстракт артишока, без примеси алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector