Как предотвратить камни в желчном пузыре

Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни

Где находится желчный пузырь и каковы его функции?

Желчный пузырь — это небольшой полый орган, расположенный в специальной ямке на внутренней поверхности печени. Примерный объем желчного пузыря 40-60 мл.

Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи.

Накопление и концентрирование желчи

Основная задача желчного пузыря состоит в том, чтобы хранить и концентрировать желчь, постоянно выделяемую печенью. В среднем за сутки в организме человека образуется примерно 500-1200 мл желчи.

Желчь, поступившая в желчный пузырь, за счет всасывания воды и добавления в нее муцина, выделяемого его стенками, сгущается и уменьшается в объеме в 5-10 раз. Именно такая богатая желчными кислотами концентрированная желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике на более мелкие частицы, которые легче усваиваются организмом. После удаления желчного пузыря из-за недостаточной концентрации желчи переваривание жиров ухудшается.

Участие в транспорте желчи по желчным путям

Желчь поступает в желчный пузырь и обратно из него по небольшому пузырному протоку, впадающему в общий желчный проток, достигающий двенадцатиперстной кишки. Между приемами пищи желчь, выделяемая печенью, накапливается в желчном пузыре.

Когда мы едим жирную пищу, кишечник посылает с помощью гормонов сигнал желчному пузырю, чтобы тот сократился и выделил накопленную желчь для переваривания поступивших с пищей жиров. Сокращение желчного пузыря вызывает изменение давления в желчных путях и влияет на работу специальных круглых мышечных образований – сфинктеров, регулирующих поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.

Самые распространенные болезни желчного пузыря

На сегодняшний день наиболее распространенной проблемой, связанной с желчным пузырем является желчнокаменная болезнь. Ежегодно в России регистрируется около 800 000 новых случаев желчнокаменной болезни, по данным Европейской ассоциации по изучению печени до 10-15% взрослого населения развитых стран страдают данным заболеванием.

Еще одной часто встречающейся болезнью желчного пузыря является его острое или хроническое воспаление – холецистит. В большинстве случаев развитию воспаления желчного пузыря способствует наличие в нем камней.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают

  • ожирение и избыточный вес, нарушение обмена липидов (жиров и жироподобных веществ) в организме;
  • эндокринные и обменные нарушения — гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение обмена женских половых гормонов (эстрогенов);
  • женский пол, у женщин камни в желчном пузыре обнаруживают в 2 раза чаще;
  • болезни желчевыводящей системы (деформация и функциональные расстройства желчного пузыря);
  • частые беременности;
  • пожилой и старче­ский возраст;
  • наследственность – вероятность развития желчнокаменной болезни повышается в 2 раза, если она есть у близких родственников;
  • болезни, нарушающие обмен желчи, (болезнь Крона, цирроз печени или муковисцидоз);
  • резкая потеря веса с помощью низкокалорийной диеты или операции (бариатрической хирургии);
  • питание избыточно калорийной пищей и фастфудом;
  • прием лекарств, влияющих на функции желчного пузыря и обмен холестерина (гормональная заместительная терапия, кон­трацептивы и др.).

Как предотвратить образование камней в желчном пузыре?

Профилактика желчнокаменной болезни разделяется на первичную и вторичную. К первичной профилактике относятся меры по предупреждению образования камней в желчном пузыре, а вторичная профилактика проводится для предотвращения обострений желчнокаменной болезни.

Первичная профилактика

Первичная профилактика включает в себя как общие оздоровительные меры — поддержание оптимального веса, достаточный объем физической активности и диету, так и противодействие факторам риска, в частности профилактику и лечение заболеваний, способствующих образованию камней в желчном пузыре.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре рекомендуется диета с достаточным содержанием клетчатки за счет цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов и добавление в рацион растительных масел, а также регулярный прием пищи, снижающий застой желчи за счет правильного опорожнения желчного пузыря.

Проведение профилактики образования камней людям, входящим в группу риска, в большинстве случаев помогает предотвратить развитие желчнокаменной болезни. Мы рекомендуем обращение к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов желчнокаменной болезни и прохождение профилактического УЗИ брюшной полости не реже раза в год для своевременного выявления нарушений в работе желчного пузыря на начальном этапе и проведения лекарственной терапии для профилактики желчнокаменной болезни.

Каковы симптомы желчнокаменной болезни?

Наиболее распространенным симптомом желчнокаменной болезни является боль, особенно в верхней «подложечной» правой части живота. Нередко эта боль усугубляется употреблением жирных и жареных продуктов. К другим симптомам относятся тошнота и рвота. В крайних случаях желчный камень может выйти из желчного пузыря, блокировать общий желчный проток и вызывать желтуху (пожелтение кожи из-за избытка билирубина в крови) или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика подразумевает коррекцию питания, прохождение профилактического лечения для снижения активности процесса камнеобразования в желчном пузыре и предупреждение развития осложнений.

Общие положения диеты при желчнокаменной болезни

Главные принципы — это регулярное питание не менее 4 раз в день, снижение калорийности рациона и исключение продуктов, усиливающих желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

В рацион рекомендуется добавлять овощи и фрукты, нерафинированные продукты, содержащие клетчатку.

Рекомендованные продукты:

  • в отварном виде нежирная говядина, мясо кроликов, птицы и рыба;
  • каши овсяная и гречневая, овощи, некислые фрукты и ягоды;
  • цельнозерновой хлеб, сухое печенье;
  • макаронные изделия;
  • творог (лучше в виде запеканок);
  • супы вегетарианские с овощами и крупами;
  • масло сливочное не более 30-40 г в день и столько же растительного;
  • сметана только в блюда — 2-3 чайные ложки.

Исключаются жирные продукты, а также продукты и напитки, имеющие желчегонное действие

  • яичные желтки;
  • жареные и жирные блюда, свежая сдоба;
  • какао, шоколад;
  • бобовые;
  • сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде;
  • острые пряные, резко кислые и соленые блюда.

Современные методы лечения желчнокаменной болезни

Методы лечения желчнокаменной болезни разделяются на хирургические и нехирургические. Из нехирургических методов в настоящее время в России и за рубежом используется только медикаментозное растворение камней препаратами, содержащими желчные кислоты.

Другие нехирургические методы, такие как

  • экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – разрушение камней с помощью специальных акустических волн;
  • разрушение камней в желчном пузыре лазером;
  • контактный химически литолиз – растворение желчных камней лекарственным средством, которое вводится с помощью катетера непосредственно в желчный пузырь,

в настоящее время не используются в клинической практике ни в России, ни за рубежом из-за наличия побочных эффектов и большого количества рецидивов желчнокаменной болезни после лечения.

Медикаментозное растворение камней

С появлением современных средств диагностики, позволяющих определить состав желчных камней, и лекарственных препаратов, содержащих желчные кислоты, стало возможным применение лекарственной терапии, которая в 10-15 % случаев может давать полное растворению камней в желчном пузыре.

Медикаментозное лечение проводится длительно (до 2 лет) и эффективно при наличии небольших холестериновых камней не более 10 мм при полностью сохраненных функциях желчного пузыря.

Показания для медикаментозного растворения желчных камней:

  • холестериновые желчные камни;
  • размеры камней не превышают 10 мм;
  • сохраненные функции желчного пузыря;
  • проходимый пузырный проток;
  • нет камней в общем желчном протоке;
  • отсутствие приема лекарств, влияющих на сгущение желчи.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Бессимптомные камни в желчном пузыре не всегда требуют хирургического лечения. Поэтому важно перед операцией пройти обследование для выявления причин развития желчнокаменной болезни и обсудить с гастроэнтерологом риски и преимущества, а также альтернативы операции по удалению желчного пузыря.

При наличии двух эпизодов желчной колики и возможном риске осложнений, единственный выход — операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией. В настоящее время ее проводят через небольшой разрез с помощью специальных инструментов (лапароскопически). Это одна из самых распространенных в мире операций, но, как и все операции, она имеет риски, в том числе риски побочных эффектов от анестезии, кровотечения, инфекции и повреждения структур вблизи желчного пузыря, в частности общего желчного протока.

По данным исследований, опубликованных в 2019 года в британском медицинском журнале «The Lancet», только 50% пациентов удается избавиться от болей в животе и других неприятных симптомов с помощью холецистэктомии. Чтобы неприятные симптомы не возобновились после операции, рекомендуем пройти реабилитационную лекарственную терапию, а также соблюдать диету, которую поможет подобрать гастроэнтеролог.

После удаления желчного пузыря могут появляться или усугубляться трудности с перевариванием жирной пищи, вздутие живота или расстройства стула. Большинство из этих симптомов обычно улучшаются со временем, но возвращаются при нарушении диеты и при употреблении большого количества жирной пищи.

У людей с излишней массой тела и другими признаками метаболического синдрома удаление желчного пузыря может спровоцировать развитие жирового гепатоза печени (неалкогольной жировой болезни печени), а в ряде случаев способствовать развитию хронического панкреатита.

Профилактика камней в желчном пузыре: правила питания и упражнения для позвоночника

И лучше заранее перестроить свой образ жизни и наладить профилактику.

В образовании камней в желчном пузыре главная роль принадлежит бактериальной инфекции и застою желчи. Свойством замедлять выведение желчи из желчного пузыря обладают женские половые гормоны, эстрогены. Поэтому чаще от этого заболевания страдают женщины.

Особенно если они питаются нерегулярно и имеют пристрастие к жареным блюдам. Длительное применение противозачаточных препаратов в виде таблеток или капсул также создает условия для застоя желчи и для образования камней в желчном пузыре.

Читать еще:  Можно ли подорожник при гастрите

Склонность к образованию камней иногда возникает и при беременности: увеличенная матка сдавливает желчный пузырь, затрудняя его опорожнение.

Но чаще всего камни в желчном «передаются по наследству», поскольку вязкость желчи, особенность строения желчевыводящих протоков могут быть обусловлены генетически. Тем, у кого высокий риск, врачи настоятельно рекомендуют заниматься видами спорта, направленными на растяжение позвоночника, – специальные тренажеры, шведская стенка, плавание. Это поможет улучшить нервную регуляцию желчного пузыря и предупредить образование камней.

Если нет возможности посещать спортивный зал и бассейн, то надо выкроить хотя бы 15 минут для занятий дома. Комплекс упражнений очень простой: максимальное сгибание-разгибание и вращение головы, спины, нижнего отдела туловища.

Кроме того, полезно перейти на раздельное питание и щадящую диету, исключить все жареное, супы на концентрированных мясных бульонах, бутерброды и сложные салаты из фруктов, овощей, мяса. Дело в том, что все жареное и жирное вызывает усиленную выработку желчи в печени и в то же время задерживает ее эвакуацию, т. е. обусловливает застой, что создает условия для образования камней в желчном пузыре.

Мясо нужно есть в один прием – за обедом. Вечером – только рыбу или овощи. Возьмите за правило два раза в неделю выпивать по бутылочке боржоми или нарзана, периодически пейте вместо обычного чая желчегонные и мочегонные чаи, отвар шиповника, настои алтея, фенхеля. Так вы улучшите работу выделительной системы и предупредите образование камней.

Ешьте не три раза в день, а четыре-пять, но понемногу. При регулярном дробном питании вязкость желчи снизится, и застоя не будет.

От жареных и жирных блюд придется временно отказаться, первые блюда готовьте без обжаривания лука и кореньев, а вот салаты и винегрет щедро заправляйте растительным маслом: оно улучшает эвакуацию желчи и стимулирует деятельность кишечника. От сливочного масла отказываться не стоит, но добавлять его нужно непосредственно в тарелку с горячими кашами или гарнирами.

Исключить нужно лишь тугоплавкие жиры: сало, жирные сорта мяса и рыбы. Индейку и курицу надо отваривать после удаления шкурки и жира.

Налегайте на белковые блюда: они так изменяют состав желчи, что от склонности к образованию камней не остается и следа.

Профилактика камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь характеризуется затруднением оттока желчи, в результате чего в желчном пузыре образуются камни.

Клинические исследования показывают, что у женщин значительно чаще, чем у мужчин, наблюдаются патологические изменения со стороны желчного пузыря. Это связано с тем, что женские гормоны способствуют замедлению оттока желчи.

Физиологические факторы создают условия, затрудняющие опорожнение желчного пузыря во время беременности. Объясняется все просто: матка, увеличиваясь в размере, приводит к сдавливанию органа, тем самым создавая проблемную ситуацию, приводящую к застою в нем нерастворимых мельчайших частиц, сгустков и песка.

Нередко возникновение желчнокаменной патологии является следствием генетической предрасположенности, вызванной особенностями строения данного органа.

Поможет избежать формирования серьезной патологии такой важный компонент противостояния ей, как профилактика камней в желчном пузыре.

Что можно предпринять с профилактической целью

Как избежать возникновения опасной ситуации? Необходимо во многом пересмотреть свой образ жизни. Главное – откорректировать питание, увеличить двигательную активность, а также отказаться от пагубных привычек.

Основные принципы профилактического питания

С целью профилактики образования камней в желчном пузыре следует соблюдать простые правила.

Для этого необходимо придерживаться раздельного питания и щадящей диеты, при которой рекомендуется отказ от жирных, жареных блюд, многослойных бутербродов.

Проблема заключается в том, что подобная пища провоцирует усиленную выработку желчи, но одновременно затрудняет ее отток. Это становится причиной застоя желчи и предпосылкой для желчнокаменной болезни.

Улучшению желчегонной функции организма будет способствовать выполнение следующих рекомендаций:

  • Частый прием пищи – 4–6 раз в течение дня. Большое значение имеет объем продуктов, употребляемый за один раз, он должен быть умеренным.
  • Соблюдение режима питания, вследствие чего появляется ситуация, исключающая застойные процессы желчи, что в свою очередь предотвращает изменение ее консистенции (сгущение). Густая желчь является наиболее важной причиной возникновения желчнокаменной болезни, так как из-за ее сгущения образуется билиарный сладж (плотный осадок), который становится одним из особо опасных компонентов образования камней.
  • Учитывая факт индивидуального восприятия разными людьми одинаковых продуктов, нет возможности рекомендовать какие-либо конкретные из них. Поэтому просто необходим контроль уровня холестерина, исключающий вредное воздействие жирных, жареных блюд, копченостей, маринадов, солений, консервов. Но нельзя забывать, что недостаток холестерина также создает благоприятную ситуацию для образования камней. Не следует совершенно отказываться от употребления яиц, мяса, сливочного масла и субпродуктов, а использовать их в рационе умеренно.

Пагубное воздействие чаще всего оказывает не сама пища, а температурное состояние или неумелое ее использование. Например, молочные продукты непосредственно из холодильника могут стать причиной желчной колики. Их следует употреблять только при условии комнатной температуры.

Что касается мясных блюд, то их желательно съедать за обедом. Рыбу и овощи можно приготовить на ужин.

Продукты, провоцирующие застойные процессы в желчном пузыре

Есть ряд продуктов, употребления которых следует избегать в связи с тем, что они, как и редкие беспорядочные приемы пищи, приводят к густой желчи и ее застою. Среди них необходимо отметить:

  • свежеиспеченные хлебные изделия, особенно в горячем виде;
  • грибные блюда;
  • наваристые бульоны, в том числе и куриные;
  • острые приправы, особенно горчицу;
  • жирные сорта колбасных изделий, тем более копченые;
  • из растительной пищи – лук, чеснок, редиску и редьку, хрен, шпинат;
  • бобы, фасоль, горох, чечевицу.

Сыр, шоколад, какао, мороженое тоже негативно сказываются на функционировании желчного пузыря, тем самым способствуя возникновения желчнокаменной болезни.

Принципы полезного питания

Есть надо в одни и те же часы, неторопливо, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи рекомендуется за два часа до сна. Следуя этим нехитрым требованиям, можно предупредить проблемы со стулом в виде запоров. Особого внимания требует контролирование количества выводимой мочи, застой которой также провоцирует образование камней. Эти процессы поможет откорректировать соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра воды в сутки) и употребление чернослива.

Важно знать, что умеренное употребление соли – залог здорового состояния жизненно важных органов: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, сердца.

Желательно делать упор на такие продукты, как:

  • кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • всевозможные каши, макароны, овощные супы;
  • блюда из птицы (с обязательным удалением кожи), мясные и рыбные продукты в отварном виде, тушеные, запеченные или приготовленные на пару;
  • колбасные изделия – вареные;
  • напитки – чай, соки, компоты, кофе с молоком;
  • всевозможные фрукты и ягоды.

Благотворное влияние на функционирование органа оказывают желчегонные и мочегонные чаи, минеральная вода Нарзан, Боржоми.

Применение желчегонных средств

Чтобы исключить застойные процессы желчи, являющиеся основными виновниками образования камней, с профилактической целью можно использовать некоторые травы и даже продукты питания.

Среди желчегонных средств растительного происхождения можно назвать Ромашку аптечную, Тысячелистник, корень Одуванчика, Зверобой, Мяту перечную, Овес, цветы Цикория. Из них готовятся настои и отвары, способствующие не только оттоку желчи, но и снижению уровня холестерина.

Настои готовятся по одной схеме: 2 ст. л.сушеного сырья заливаются 1 стаканом крутого кипятка, настаиваются в течение 30 минут. Далее следует процедить настой, выпить его в течение дня небольшими порциями.

Чтобы приготовить отвары, необходимо 500 мл воды довести до кипения, добавить 2–3 ст. л. растения, кипятить на очень медленном огне 15–20 минут. Дать отстояться, процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Из продуктов, оказывающих благотворное влияние на моторику желчного пузыря и тем самым понижающие риск образования камней в нем, следует отметить лимоны, крыжовник, морковь, укроп, капусту, помидоры. Кроме улучшения процесса выведения желчи, они предотвращают образование камней.

Особое место занимает мед, который обладает мощным желчегонным эффектом, но его нельзя употреблять при наличии сформировавшихся камней.

Противопоказанием к применению этих профилактических средств является только индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом и обследоваться на УЗИ.

Другие профилактические действия

Кроме упорядочения питания, особое значение в предупреждении образования камней отводится нормализации веса, если имеются признаки тучности или ожирения. Это не предполагает использование всевозможных диет или голодание, которые, наоборот, могут стать причиной развития патологического состояния.

Питание остается полноценным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и других необходимых организму микроэлементов. Снижение веса должно быть постепенным и основанным на сбалансированном питании, рекомендованном диетологом. Следует отметить, что приведенные выше требования к питанию при условии точного следования им будут залогом понижения веса.

Соблюдение правильного распорядка дня, нормализация сна и бодрствования, физическая активность предотвратят снижение активности обменных процессов, что в свою очередь будет способствовать равномерному использованию калорий. Малоподвижный образ жизни ведет не только к увеличению веса, но и к застойным процессам в организме.

Чтобы избежать этого, необходимо выполнять физические упражнения, которые не только способствуют гармоническому состоянию организма, но и становятся предпосылкой для нормализации оттока желчи. Особенно полезны упражнения для позвоночника и мышц живота. С этой целью можно использовать специальные тренажеры, шведскую стенку, плавание в бассейне.

При отсутствии возможности посещать спортивные оздоровительные комплексы следует выполнять упражнения дома. Это не займет много времени. Наклоны, приседания, сгибание и разгибание спины, полуобороты туловища, шеи, головы, напряжение и расслабление мышц в области желудка – это простейшие упражнения, способствующие регуляции деятельности желчного пузыря.

С целью профилактики патологии, связанной с желчнокаменной болезнью, особое внимание необходимо уделять нормализации всех систем организма: пищеварительного тракта, нервной, мочеполовой систем, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, почек и печени.

Своевременное выявление и лечение очагов воспаления, связанных с горлом, носом, ушами, зубами – важные компоненты профилактических мероприятий.

Неоспорима рекомендация к отказу от привычки курения и употребления алкогольных напитков.

Читать еще:  Мочекаменная болезнь у котов лечение в домашних

Наиболее важным профилактическим средством, предупреждающим образование камней в желчном пузыре, является обязательная консультация у гастроэнтеролога два раза в год с последующим обследованием лабораторным и инструментальным способами, предусматривающими анализ крови, мочи, УЗИ.

Следование перечисленным профилактическим действиям предотвратит возможность желчнокаменной болезни, которая несет в себе необходимость оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря.

Девизом в противостоянии опасной патологии должно стать утверждение, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания желчного пузыря невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

ОСТАНОВИТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

Камни в желчном пузыре – это симптом желчнокаменной болезни, холелитиаза;

Функции желчного пузыря

— Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию и не образует камней;
— Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция;
— Они мешают нормальной работе желчного пузыря, служащего резервуаром желчи;
— При снижении сократительной функции желчного пузыря происходит оседание холестериновых хлопьев, из которых в дальнейшем формируются сгустки – камни

Причины образования камней в желчном пузыре

— Неконтролируемое употребление продуктов содержащих белки приводит к утолщению базальных мембран сосудов (капилляров и артерий);
— Голодание, нерациональные диеты, длительные перерывы между приемами пищи, желчный пузырь не сокращается, и в нем застаивается желчь)
— Среди факторов, провоцирующих процесс образования камней в желчном пузыре, можно выделить избыточное поступление холестерина, причины которые являются бесконтрольное употребление продуктов содержащих белки, также жиры и углеводы: говядина, творог, любой хлеб, каши, фрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки.

Принимать продукты дозированно

— Означает, принимать пищу ориентируясь на поджелудочную железу, какой процент она обрабатывает своими ферментами расщепляющие белки, жиры и углеводы на данный момент. Свой вес 60 — 80 кг
Белки. ПЖ обрабатывает 10-12 г белка (протеин), говядина, говяжья, баранья печень содержат 10 — 12 г протеина. на 70 — 100 г продукта
Интересно. Если вы не доверяете производителям, найти экологически чистые продукты в наше время, не проблема;
Жиры, которые стоит употреблять за один раз: льняное масло — 10 г (1 ч л), сметана — 1 cт л, сливочное масло — 10 г, свиное сало — 10 г. Принимать жиры стоит со свеклой, морковью любой зеленью. Такой подход обуславливает здоровье и матери и ребенка. Суточная норма потребления жиров — 30 г:
Углеводы. Любой хлеб размером 30 г содержит 10-12 г углеводов, которые организм преобразует в 12 г глюкозы, также поджелудочная железа обрабатывает их своими ферментами — это 1 час доза идеального медленного усвоения организмом
На заметку. Хлеб 30 г можно заменить на 70 г фруктов, ягод или любые каши 70 г или 250 г моркови, свёклы. Суточная норма углеводов 30 г, визуально 6 ч. л сахарного песка

Симптомы желчнокаменной болезни

— Зуд кожи, желтуха, поражение костей, пигментация кожи, увеличение печени, обесцвеченный кал, темная моча, жидкий стул

Продукты, препятствующие образованию камней в желчном пузыре

— Свежие овощи и фрукты, зелень способствуют ощелачиванию организма и препятствуют образованию холестерина в желчи. Кроме того, они богаты натуральной клетчаткой, которая усиливает желчеотделение и выводит из организма «плохой» холестерин;
— Артишоки содержат цинарин — вещество, которое обладает желчегонным действием.
любые настои, кроме спиртового, из кукурузных рыльцев, любистока, одуванчика, толокнянки — эти растения благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря, также отвар из лаврового листа с корицей;
— Кроме того, при застое желчи и нарушении ее солевого баланса в определенной доле полезны морепродукты: горбуша, сельдь, семга, скумбрия, треска, кальмары;
— Белковые продукты:постное мясо , куриная грудка, любая печень) и яичный белок (не более 100 г за прием);
— Кисломолочные продукты: творог

Продукты, вредные при нарушениях работы желчного пузыря

– Маргарин, майонез;
– Все виды колбасных изделий;
– Жареный картофель, чипсы

Продукты которых нужно избегать

Дополнительные советы

— Режим питания должен быть максимально дробным, лучше есть 6 раз в день. Три основных и 3 перекуса;
— Стоит ограничить одной чашкой в день употребление черного чая и кофе.
Не забывайте о поддержании водного баланса: пейте воду из расчета 35 мл на 1 кг веса

Предлагаем профилактическое 4 разовое меню, которое поможет предотвратить образование камней в желчном пузыре

На заметку. Ингредиенты из рецепта принимать по списку. Свой вес 75 кг

Утренний рацион:

Состоит из:
— Вода, байховый зеленый чай;
— Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 звёздочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах);— Печень говяжья 70 — 100 г;
— Тушеная капуста 70 г.
Приготовление
— Печень разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на 6 — 8 час, таким образом избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Затем, выкладываем на раскаленную сковороду без масла и непрерывно перемешиваем в течение 5 -7 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50% на пару 20% (железо, витамины группы В, B12) для придания нашему блюду, некую пикантность, добавляем пассерованный репчатый лук;
Употребление.
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи и жгучий перец;
— К моркои, свекле , добавляем пророщенную чечевицу, 15 г любых отрубей;
— Едим печень через 10 — 20 мин с тушеной капустой простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), репчатым луком, чесноком и горчицей;

Печень говяжья с тушеной капустой

— Через 60 — 90 мин после еды пьем воду 100 — 200 мл температура 70 градусов;
— Ещё через 30 мин 100 — 200 мл отвар лаврового листа с корицей;
Отвар лаврового листа с корицей и бадьяномПриготовление отвара. В кипящую воду 600 мл добавляем 10 лавровых листов, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, кипятим 3 мин. Отвар готов;
Пищевая ценность завтрака: белки -18 г, углеводы -25 г, жиры — 10 г; энергетическая ценность — 255 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах 1,5 ХЕ.

Обеденная трапеза

Состоит из:
— Фрукты ягоды 100 г: черная смородина, шиповника (содержат суточную норму витамина C, мало сахара), фейхоа содержит суточную норму йода, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы;
Следующее блюдо салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, морковь, свёкла, редис, репчатый лук чеснок, пророщенная чечевица 40 г, жгучий вареный красный перец 20 г, 15 г любых отрубей и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, 1 заправляем 10 г сливочного масла (домашнего приготовления)

Через 10 мин принимаем основное блюдо устрицы 70 г с лимоном и простой зеленью;

— Воду 100 — 200 мл пьем через 60 – 90 мин температура 70 градусов;
Интересно. Добавляем лимон к устрицам, тем самым создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике;
Пищевая ценность обеда: белки — 15 г, углеводы — 20 г, жиры — 13 г, энергетическая ценность — 250 К/кал, «Стоимость» в хлебных единицах 2 ХЕ.

Полдник

Состоит из:
— Зелёный байховый чай 200 мл;
— Фрукты, ягоды: фейхоа, черная смородина, банан 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 ст. ложка любых отрубей;
— Салат из свежих овощей: морковь, свекла, помидор, огурец 100 г пророщенной чечевицы 40 г, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем желтком перепелиного яйца;
— Через 15 мин едим сыр 30 г, кедровые орехи 30 г с любой зеленью;- Еще через 60 — 90 мин пьем 100-200 мл воды;
Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, энергетическая ценность 225 К/кал, стоимость 1 ХЕ.

Ужин

Состоит из:
— Фрукты ягоды: абрикос, фейхоа, ягоды облепихи 50 г (содержит суточную норму витамина C.);
Творог 70 -100 г (домашний) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, 10 г любых отрубей (содержит 1/5 часть суточной нормы микроэлементов: магний, марганец, фосфор и т.д;Салат из сырых овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень, заправляем 1 ст л сметаны На заметку. Ингредиенты из рецепта принимать по списку. Свой вес 75 кг
— Через 60 — 90 мин пьем 100 — 200 г воды;
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, энергетическая ценность 180 К/кал, стоимость 1 ХЕ.

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором нарушено выделение желчи. Желчнокаменную болезнь часто провоцируют диеты и неправильное питание. У некоторых людей в желчном пузыре образуются камни. Не всегда этот процесс сразу же сопровождается болями я нарушением деятельности желчного пузыря. Если же в организме появляется какой-либо воспалительный очаг, то в желчном пузыре, содержащем камни, может вспыхнуть воспалительный процесс и начинается желчнокаменная болезнь.
Количество, величина и форма камней весьма разнообразны. Их обнаруживают от одного до сотен и даже тысяч. В специальной литературе описан случай, когда в желчном пузыре уместилось около 20 000 очень мелких камешков (песок).

Почему образуется камни в желчном?

Что способствует довольно сложному процессу образования камней? Химический анализ помог установить, что камни желчного пузыря состоят из трех веществ, которые всегда присутствуют в желчи в растворенном состоянии: из жирового вещества — холестерина, желчного пигмента — билирубина и реже из солей извести. Желчные камни появляются лишь тогда, когда вследствие различных причин химические вещества желчи не удерживаются более в растворенном состоянии и выпадают в осадок в виде мельчайших частичек, вокруг которых постепенно «растут» камни.
Во время воспалительного процесса слущиваются клетки слизистой оболочки, на которые затем наслаиваются холестерин и другие составные части желчи. Кроме того, выпадению из желчи холестерина способствуют инфекционные процессы, разрушающие так называемые защитные коллоиды, которые удерживают холестерин в растворенном состоянии.
Основная причина образования камней — воспаление. Но какие микробы в нем повинны? Длительное время ученые предполагали, что в природе существует особый микроб, способный вызвать воспаление желчного пузыря. Его пытались обнаружить, рассматривая под микроскопом содержимое воспаленных желчных -пузырей. Но долгие поиски с несомненностью подтверждали, что воспаление желчного пузыря — холецистит — вызывают разнообразные микробы, известные нам давно, и, кроме того, различные простейшие одноклеточные паразиты, такие, как лямблии, печеночные двуустки и даже гельминты.
Вот почему возникновению желчнокаменной болезни часто способствуют брюшной тиф или паратиф, стрептококковая ангина, ревматизм, грипп, воспаление легких.
Холестерин в растворенном состоянии удерживается также с помощью желчных кислот, образующихся в печени. При заболевании печени, таком, например, как болезнь Боткина, количество желчных кислот уменьшается, возрастает возможность образования камней.
В желчный пузырь микробы попадают непосредственно из кишечника. При резких сокращениях стенок кишок, приводящих к так называемой спастической форме запора, кишечное содержимое длительно задерживается в слепой кишке; здесь в связи с этим создаются условия для бурного развития микробов. Проникая в желчный пузырь, они могут вызвать его воспаление.
Как известно, сокращение (спазм) толстого кишечника — результат повышенной возбудимости соответствующих отделав нервной системы.
Одновременно со спазмом толстого кишечника происходит спазм шейки желчного пузыря, создаются условия дтя застоя желчи и возникновения воспаления.
Заболевания желчного пузыря тесно связаны с расстройством обмена веществ. Известная роль здесь принадлежит избыточному питанию и главным образом злоупотреблению жирными блюдами и сладостями.
Французский клиницист Шофар наблюдал молодую женщину, которая страдала малокровием и была крайне истощена. Врач, опасаясь развития туберкулеза, рекомендовал ей усиленно питаться. Больная начала есть по 10 и больше яиц в день. Таким образом, она ежедневно вместе с яичным желтком получала около 2,75 грамма холестерина. За три месяца больная съела свыше 1000 яиц. В это время у нее возник жесточайший приступ желчнокаменной болезни.
Развитие желчнокаменной болезни и возникновение приступов желчной колики после обильной жирной пищи описывали многие отечественные ученые — С.П. Боткин, М.П. Кончаловский, С.П. Федоров.
Количество холестерина в желчи может увеличиться не только вследствие его избытка в крови, как то бывает при ожирении, но и в результате нарушения нервно-обменных процессов, например при атеросклерозе.
Нервная система регулирует обмен холестерина, управляет процессами сокращения и расслабления мускулатуры желчного пузыря, ускоряя его опорожнение или способствуя застою. Блестящие исследования советских ученых, и в первую очередь К. М. Быкова и его учеников, доказали не только ведущее значение нервной системы в образовании и выделении желчи, но и раскрыли все тонкие механизмы этого сложного процесса.

Читать еще:  Мочеиспускание с кровью при цистите

Выдающийся советский ученый М.П. Кончаловский заметил другую любопытную закономерность. По его мнению, в жарких странах значительно реже встречаются заболевания желчного пузыря.
Буржуазные ученые пытались объяснить различную степень заболеваемости расовыми особенностями людей. Но эти «объяснения» опровергаются самой жизнью, логикой непредубежденного научного мышления. Замечено, что когда яванцы переезжали в Европу, заболевали они желчнокаменной болезнью так же часто, как жители страны, куда они переселялись.
Все это несомненно доказывает, что в возникновении болезней желчного пузыря, как, впрочем, и всяких других, большое значение имеют условия труда, быта и питания.

Почему жители сельских мест заболевают желчнокаменной болезнью реже горожан? Они употребляют меньше животного жира больше фруктов и овощей, много бывают на свежем воздухе, ведут более подвижный образ жизни — и в этом немалая польза.
В организме человека факторы, определяющие и провоцирующие заболевание, тесно связаны и взаимно переплетены. Оценить их значение в полной мере может только врач. Остановимся на вещах, более общих, доступных оценке каждого человека, заинтересованного в сохранении своего здоровья.
Прежде всего необходимо использовать возможности, предоставляемые системой нашего медицинского обслуживания: следует до конца выдерживать рекомендованный врачом режим. Это предупредит возникновение многих заболеваний и, в частности, желчнокаменной болезни.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Предупредить развитие болезни у здоровых и повторение у ранее болевших помогает рациональное питание. В профилактике холецистита и других болезней, связанных с перееданием, таких, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, имеет значение не только резкое ограничение питания или исключение каких-либо блюд. Главное в том, что количество нищи физиологически должно соответствовать возрастным и профессиональным потребностям каждого. Нужно иметь в виду, что даже незначительные нарушения режима питания, если они повторяются изо дня в день, а тем более годами, истощают приспособительные системы организма. Расход энергии становится меньше прихода и в конце концов наступает нежелательная прибавка веса.
Почему, например, желчнокаменная болезнь чаще возникает у людей зрелого возраста и пожилых? Большой вред приносят им выработанные в течение всей жизни привычки, если они не изменяются в соответствии с изменением условий жизни. Человек ушел на пенсию, работает, как правило, меньше, а то и совсем отдыхает, но питается зачастую так же обильно, как и раньше, когда усердно трудился.

Огромное значение в профилактике холецистита и желчнокаменной болезни имеют правильное чередование завтрака, обеда, ужина, приемы пищи в одно и то же время. Это сохраняет хорошую условнорефлекторную деятельность органов пищеварения (желудка, кишечника, печени). Достаточно частые приемы пищи, кроме того, способствуют своевременному опорожнению желчного пузыря, предотвращают нежелательный застой желчи. Уменьшение же подвижности, снижение интенсивности обменных процессов неизбежно ведут к уменьшению расхода калорий. Пользуясь богатыми клиническими данными, профессор Р. А. Лурия установил, что 78 процентов заболевших хроническим холециститом питались беспорядочно.
Желчнокаменная болезнь чаще возникает у людей малоподвижных. Подтверждения этого неоспоримы: среди больных холециститом примерно 70 процентов — люди умственного и легкого физического труда. Мы с достаточным основанием и уверенностью можем рекомендовать физические упражнения. Они способствуют гармоническому и всестороннему физическому развитию организма. Особое значение приобретают упражнения для живота. Почему? При правильном (брюшном) типе дыхания создаются благоприятные условия для тока желчи. Этому помогают сокращения брюшного пресса на выдохе и диафрагмы на вдохе. У женщин редко встречается этот тип дыхания, и поэтому легче возникает застой желчи. К тому же во время беременности и в первые два месяца после родов уровень холестерина в крови повышен, двигательная функция желчного пузыря понижена, создаются, таким образом, условия для образования камней.
И в подобном состоянии физические упражнения в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма окажут неоценимую помощь.
У человека в вертикальном положении более концентрированна желчь, находящаяся на дне желчного пузыря. Чтобы она не накапливалась, беременным следует есть понемногу и часто, а также лежать после еды минут 10-15. В таких условиях желчный пузырь легче опорожняется.
В профилактике холециститов и их возвратов трудно переоценить значение борьбы с запорами, а также с различными бактериальными и вирусными инфекциями. Так, например, у одной женщины приступы желчной колики возникали всякий раз после ангины. Лишь удаление миндалин освободило больную не только от частых ангин, но и от приступов желчной колики.
Как предохранить больных холециститом от повторных атак болезни?
Прежде всего надо обратить внимание на лечебное питание. Продукты должны быть хорошо проварены и измельчены. Полезно умеренное (на 15 процентов) снижение
общей калорийности продуктов. Резко ограничивают прием сливочного масла, сметаны, свиного, бараньего и других жиров. Подобная тактика совершенно необходима, так как жир может вызвать не опорожнение желчного пузыря, а сокращение мускулатуры шейки пузыря, то есть приступ желчной колики. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие много холестерина (яичные желтки, почки, печень, колбасы, ветчину).
Полезно ежедневно принимать 1-2 столовые ложки растительного масла. Оно способствует опорожнению желчного пузыря и понижению уровня холестерина в крови и желчи. Масло принимают только в натуральном виде, не рекомендуется жарить на нем продукты. Нежирные отварные мясо, рыбу и птицу можно есть ежедневно. Очень полезен творог. Для устранения запоров врачи включают в диету кефир, простоквашу, мед, чернослив, овощи, а также минеральные воды — Ессентуки № 4 и 17, Смирновскую, Славяновскую и другие. Их применяют с желчегонными и слегка послабляющими солями.
От травм и сотрясений желчный пузырь предохраняется с помощью специального бандажа.
Но и после выздоровления время от времени необходимо советоваться с врачом. Постоянное диспансерное наблюдение дает возможность своевременно проводить профилактические курсы лечения, благодаря чему значительно снижается количество возвратов заболевания.
Многолетний опыт показывает, что строгое соблюдение всех рекомендаций врача, своевременное лечение не только облегчают течение болезни, но ведут к практическому выздоровлению. Люди надолго, & иногда и навсегда избавляются от своей болезни. Но надо помнить, что для достижения этой цели необходимо систематически, в течение многих месяцев, неуклонно соблюдать предписанный режим, время от времени проводить лекарственное и курортное лечение.
Пренебрежение профилактикой и лечением, нарушения режима питания неизбежно ведут к обострению болезни, способствуют учащению приступов боли, и тогда возникает необходимость хирургического вмешательства- удаления желчного пузыря.
Неуклонное улучшение условий труда и быта, успехи советской медицинской науки и практики создают реальные возможности эффективной борьбы с хроническими заболеваниями желчного пузыря — холециститами и желчнокаменной болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector