Содержание

Овощные супы диетические при гастрите

Супы при гастрите: какой суп приготовить и что можно кушать

Если диагностирован гастрит, первое блюдо становится неотъемлемой частью ежедневной диеты. Какие супы можно и нужно есть, если воспалительный процесс затронул слизистую оболочку желудка? Предлагаем самые простые и вкусные рецепты диетических супов, приготовленных при гастрите. Они оперативно восстановят силы, обеспечат организм необходимыми соединениями.

Требования, предъявляемые к меню при гастрите желудка

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.

Принципы готовки

Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.

Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.

Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.

Правила варки

Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:

  • Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
  • Овощи нельзя переваривать.
  • Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
  • Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
  • Исключают пряности и грибы.
  • Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
  • Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.

Какой супчик предпочтительнее

В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.

Обострение гастрита

Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:

  • Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
  • Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
  • Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.

Хроническое течение

На этой стадии допускается разнообразить рацион:

  • Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
  • Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.

Какие супы можно кушать при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:

  • Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
  • Получившуюся массу следует процедить через марлю;
  • Допускается вбить маленький сырой желток.

Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.

Кабачковый супчик-пюре

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 штуки;
  • картофель -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Супчик из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • укропные семена – 1 ст. л;
  • зелень, растительное масло – по вкусу.

Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.

Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.

Пюре из цветной капусты с добавлением кабачков

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • кабачки – полкило;
  • морковка – 100г;
  • луковица – 100г;
  • масло растительное, соль, зелень – по вкусу.

Как сделать супчик вкусным и полезным

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

Рецепты диетических супов при гастрите и язве

Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.

Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.

Приготовление правильных супов

Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.

Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил :

  • Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
  • Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
  • Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
  • Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
  • Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.

В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.

Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:

  • овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
  • мясо — постная говядина, курица или индейка;
  • крупы — вермишель, рис и гречка.

Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.

Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.

Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.

Гороховый суп

Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии .

Приготовьте блюдо по такому рецепту :

  • 1 л. мясного нежирного бульона;
  • 200 г. гороха;
  • 1 средняя морковь и луковица;
  • 3 картофелины.

Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:

  1. Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
  2. Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
  5. Протрите получившийся суп через сито.

Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.

Куриный бульон

Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.

  • 1 куриная ножка;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 картофелины.
  1. Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
  2. Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
  3. Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
  5. Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.

Горячее из рыбы

Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.

  • филе окуня;
  • 1 морковь и луковица;
  • 1 яйцо;
  • корешок петрушки.

Альтернативная уха готовится так :

  1. Филе обмойте под проточной водой.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
  4. Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
  5. Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.

Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Читать еще:  Пол пала трава при цистите

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор :

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :

  1. Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся :

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму :

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению :

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.
  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме :

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Супы при гастрите: рецепты приготовления нежирных блюд

Меню при гастрите должно включать в себя супы, но не простые, а приготовленные по специальным рецептам. Что это за рецепты супов, выясним далее.

Супы при гастрите: какими они должны быть

При гастрите немаловажно соблюдать диетическое меню, предполагающее употребление супов, приготовить которые можно по различным рецептам. Предпочтение при гастрите следует отдать следующим вариантам супов:

Имеются некоторые важные требования к разновидностям супов, употребляются которые при таком заболевании, как гастрит. Эти требования предусматривают:

  1. Все разновидности супов обязательно должны быть нежирными .
  2. В составе блюд не должно содержаться крупных кусочков продуктов. Лучше всего натирать овощи на терке.
  3. Отсутствие различных острых специй и приправ , которые негативно отразятся на заболевании.
  4. Температура блюда должна соответствовать оптимальному пределу: +60 — +15 градусов. Употребление холодных супов приведет к обострению симптомов гастрита.
  5. Не допускается переваривание овощей в бульоне.
  6. В состав супов нельзя вводить такой ингредиент, как грибы .
  7. По возможности заменить сливочное масло на растительное .
  8. Чтобы суп имел более плотную консистенцию, рекомендуется вносить в блюдо такие продукты, как взбитый белок куриных яиц или пережаренную белую муку.
  9. Особое внимание необходимо уделить приготовлениюсуповслизистой консистенции . Получить такие супы можно при помощи добавления в бульон геркулесовых хлопьев, а также рисовой крупы.

Далее рассмотрим основные варианты рецептов супов, которые следует употреблять при гастрите. Зная рецепты приготовления супов при гастрите, можно чередовать их приготовление каждую неделю. Рецепты диетических супов при гастрите представлены ниже.

Рецепты приготовления диетических супов

Рецепт приготовления картофельного супа

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Картофель в количестве 4 штук.
  2. Два куриных яйца.
  3. Морковь: 2-3 штуки.
  4. Вода.
  5. Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
  6. Зелень в виде укропа и петрушки.
  7. Черствый хлеб.

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

  • Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
  • Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
  • Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
  • Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
  • Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
  • Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Рецепт приготовления куриного блюда

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Пока овощи будут вариться, необходимо мясо отделить от кости, после чего пропустить его через мясорубку. После того, как овощи будут сварены, их также потребуется вынуть и пропустить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). После измельчения всех ингредиентов через мясорубку, необходимо высыпать их в бульон, добавить зелень и довести до кипения. После остывания суп пюре при заболевании гастрит можно подавать к столу.

Рецепт приготовления молочных бульонов

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей. Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек.

Для приготовления молочного бульона потребуется взять морковь (2 штуки), картофель (3 штуки), молоко (1 литр), сливочное масло (1 ложка чайная), зеленый консервированный горошек (0,5 банки). В слегка подсоленной воде необходимо отварить картофель, порезанный в виде брусочков, а также морковь, порубленную кружочками. Слить воду после того, как овощи станут мягкими. Параллельно следует вскипятить молоко, после чего залить им отваренные овощи. Добавить в кастрюльку горошек и масло, после чего вновь довести до кипения. После остывания блюда, его можно подавать к столу.

Рецепт приготовления рисового супа

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

  1. Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
  2. Петрушка и корень петрушки.
  3. Морковь.
  4. Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
  5. Сливочное масло 0,5 ложки.
  6. Вода.

Переходя к приготовлению, важно отметить, что мясо следует залить водой и поставить готовиться. Все овощи следует нарезать крупными кусочками, после чего добавить в кастрюльку для приготовления вместе с мясом. Готовить ингредиенты до полной готовности. Через мясорубку пропустить морковь, корень петрушки и говяжье мясо.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Рецепт тыквенного супа

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Рецепт борща при гастрите

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Для приготовления диетического борща необходимо для начала отварить мясо курицы без кожи, после чего постепенно добавлять в кастрюлю картофель, морковь и лук. Картофель и лук следует нарезать как можно мельче, а лук пошинковать. Как только борщ будет практически готов, необходимо добавить в него отварную и мелко порезанную свеклу, а также соль и сахар. В блюдо также следует добавить одно взбитое яйцо. Сметану следует добавлять только непосредственно перед употреблением блюда.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Употребление супов с учетом диагноза гастрита

В зависимости от того, какой диагноз поставлен пациенту, необходимо учитывать употребление тех или иных вариантов супов. Гастрит бывает трех видов:

  • с нормальной кислотностью или анацидный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Для пациентов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион употребление следующих вариантов супов:

  1. Красный диетический борщ.
  2. Гороховый суп-пюре.
  3. Мясные супы с крупами и макаронами.

Добавление в блюда таких ингредиентов, как яичный желток, нежирную сметану и сливочное масло, только приветствуется. Не приветствуется употребление пюре густой консистенции, кислую капусту и огурцы в блюдах.

Для пациентов с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью в рацион рекомендуется включить:

  1. Рисовые бульоны.
  2. Рыбные супы.
  3. Мясные бульоны.

При диагнозе гастрит с нормальной кислотностью в рационе могут присутствовать диетические супы различных вариантов приготовления.

Полезные советы о супах при гастрите

  • Такое блюдо, как грибной суп при гастрите, находится под запретом, так как его основой являются запрещенные грибы.
  • Овощные супы не оказывают негативного влияния на желудочную секрецию, поэтому кушать такие блюда можно при любых заболеваниях ЖКТ.
  • Для получения слизистых супов, используются такие продукты питания, как рис, пшено, овсянка. Исключение составляет манка, а также молотые виды злаков, которые запрещены при недугах ЖКТ.
  • Польза куриного супа заключается в том, что с его помощью удается нормализовать кислотность желудочного сока. Если обостряется гастрит, то предпочтение следует отдать именно куриному бульону.
  • Категорически запрещены такие варианты супов, для приготовления которых используются щи, рассолы, концентрированные бульоны. Такие блюда окажут негативное влияние на протекание заболевания.

В завершении следует отметить, что к супам можно подавать гренки из сухого хлеба. Отдавая предпочтение таким блюдам, можно не только избежать повторного развития приступов гастрита, но и улучшить функционирование пищеварительной системы. Правильное питание позволяет укрепить иммунную систему, поэтому питайтесь правильно и сытно.

Рецепты диетических супов при гастрите

Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.

Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Запрещенные ингредиенты

Задаётесь вопросом: «Можно ли грибной суп?». Ответ однозначен. Грибной суп при гастрите варить нельзя.

Рецепты первых блюд

Предлагаем самые популярные и доступные рецепты диетических супов. Обратите внимание, что уместны и овощные супы при гастрите. Мы сделали подборку полезных и лёгких супов, уместных при гастрите.

Рисово-молочный

Предлагаем простой рецепт вкусного молочного супа. Он насытит вас, успокоит воспалённый желудок. Многим нравится его нежный вкус. Этот рисовый суп вам понравится.

  • Телятина или постная говядина (отварная) – 100 г.
  • Овощной бульон – полтора стакана.
  • Молоко (нежирное) – ½ стакана.
  • Белый рис (отварной) – стакан.
  • Желток – 1.

Протираем рис. Из мяса делаем пюре. Можно измельчить его блендером. Мясо соединяем с рисом. Вливаем молоко и отвар, доводим до закипания на медленном огне. Если появится пена, снимите её. Когда закипит, газ нужно выключить. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой. Для заправки можно взять масло.

Рисовые супы

Слизистые супы при гастрите очень полезны. Они помогут снять воспаление, боль, мягко обволакивают слизистую.

  • Вода – 2 л.
  • Мясо постное – 200г.
  • Рис отварной – ½ ст.
  • Масло слив. – ½ лож.
  • Петрушки корень – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка.

Заливаем мясо водой. Добавляем почищенные корнеплоды, кусочками. Кастрюлю с супом ставим на средний огонь, доводим до кипения. Потом на медленном огне варим до готовности. Все ингредиенты взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон.

Отваренный ранее рис протираем через мелкое сито. Пюре из овощей и мяса возвращаем назад в бульон. Добавляем нарезанную зелень. Доводим до кипения. Томим ещё 20 мин на огне, солим, заправляем маслом.

Картофельный

Картофельный суп-пюре при гастрите очень популярен. Он довольно сытный. Нормализует секрецию.

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Чёрствый хлеб – пара кусочков.

Кубики картофеля, моркови заливаем их водой. Рубим мелко зелень. Когда вода закипит, сразу вливаем масло, сыпем зелень. Добавляем соли. Взбиваем яйца. Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем его в духовом шкафу. Вливаем предварительно взбитые яйца. Суп постоянно помешиваем. Подаём вкусный и лёгкий супчик с сухариками.

Куриный бульон при гастрите поможет быстро восстановить силы. Лучше, если это будет домашняя курочка. Куриный суп при гастрите можно варить даже на стадии обострения.

  • Небольшой цыплёнок – до 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Укроп.

Обязательно снимите шкурку с курицы. Она слишком жирная и совсем не подходит для диетического блюда. Залейте мясо водой, посолите немного, варите до готовности. Не забудьте снять пенку перед закипанием. Вынимаем готовую курицу, процеживаем бульон. Доводим его до закипания, бросаем кусочки моркови, а через 20 мин – картофеля. В это время нужно отделить мясо от костей, пропустить отварную курицу через мясорубку или взбить блендером.

Готовые овощи вынимаем и давим до состояния пюре. Нарезаем укроп. Теперь можно вернуть в бульон мясное и овощное пюре, добавляем зелень, доводим до кипения. Выключаем. Оставляем настояться.

Суп-пюре тыквенный

Тыква нечасто используется в первых блюдах. И зря. Она придаст мягкий и оригинальный вкус, создаст приятную кремовую консистенцию. Тыквенный суп-пюре обязательно стоит попробовать. Это вкусное, оригинальное блюдо, которое легко приготовить. Тыква долго хранится, потому доступна в любую пору года.

  • Тыква — 300 г.
  • Вода, а лучше бульон – 2 л.
  • Мука белая – 1 ложка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло слив. – чайная ложка.

Снимите с тыквы кожу, вычистите семена. Нарежьте её мелкими кубиками. Залейте бульоном, тушите, накрыв крышкой, пока не станет мягкой. Сварившуюся тыкву пюрируйте. Суп-пюре из тыквы при гастрите поможет разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами.

Обжарьте на сковороде муку и масло, разведите соус парой ложек бульона. Варите соус несколько минут, а потом процедите. Смешайте тыкву с соусом, залейте бульоном. Пусть все закипит. Выключаем. Пусть немного остынет. Заправляем нежирной сметаной.

Молочный с зелёным горошком

Гороховый суп при гастрите вреден. Можно есть гороховый суп из консервированного горошка.

  • Молоко – 1 л.
  • Картофель -3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло слив. – чайная ложка.
  • Зелёный горошек консервированный – ½ банки.

Отварите кусочки овощей в чуть подсоленной воде. Вскипятите молоко. Не дайте ему при этом убежать. Когда овощи сварятся, слейте воду. Залейте их молоком, добавьте сливочное масло, горошек. Солим. Кипятим. Даём настояться. Подавайте с гренками.

Очень напоминает уху. Для него лучше выбирать нежирную рыбу.

  • Окунь морской – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Почистите тщательно и обмойте рыбу. Нарежьте лук на четвертины, а морковь – кусочками. Залейте водой, накройте крышкой. Варите, пока не сварится морковь. Готовые овощи и рыбу нужно вынуть из бульона, процедить его. Яйцо взбивается и вливается в закипающий бульон. Постоянно помешивайте. Добавьте соль.

Как видите, все рецепты супов очень простые. Предложенные рецепты супов подойдут и при антральном гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны кислые, острые блюда.

Советы для больных гастритом

  • Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
  • Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
  • Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
  • Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
  • Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.

Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты. Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.

Супы при гастрите

На сегодняшний день многие из нас даже не подозревают о наличии гастрита, хотя большинство из нас подвержены этому неприятному заболеванию.

Спасти от этого недуга может правильный диетический рацион питания. Многих мучает вопрос — можно ли есть супы при гастрите? Изучим этот вопрос, а также рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите.

В ежедневный рацион человека должны входить супы, приготовленные по особым рецептам. В их основе необходимо наличие бульонов из рыбы, мяса, овощей. Нежная консистенция и легкое усвоение супов благожелательно отражается на желудочно-кишечном тракте. Организм легко справляется с подобной пищей.

На сегодняшний день существует множество блюд овощных супов при гастрите.

Основа приготовления

Бульон — это основа будущего супа. Для приготовления бульона мясо отделяют от костей и жира, приправлять паприкой и другими острыми специями противопоказано. Добавление грибов также не приветствуется. Навар должен быть слабым, не передержанным. Должен существовать определенный контроль по приготовлению.

Общие требования к приготовлению:

  • все продукты должны пройти предварительную обработку, то есть их необходимо промыть, в случае необходимости очистить;
  • продукты нужно протереть с помощью терки или мелко нарезать, можно переработать блендером в кашеобразное состояние;
  • варить овощи нужно в заготовленном бульоне, перетомить их нельзя;
  • для придания блюду более плотной консистенции можно добавить муку или куриный белок.
  • строго использовать масла только на растительной основе, животные жиры и масла исключить;
  • благотворно сказывается добавление овощей семейства тыквенных и брокколи;
  • особо актуальны слизистые супы при гастрите, в их состав входят хлопья геркулеса либо рис.

При гастрите жирность первых блюд должна быть минимальна. Приготовленное кушанье должно подаваться слегка охлажденным, его температура не должна превышать 60 градусов.

Рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите, способы их приготовления. Это очень сытные рецепты супа пюре при гастрите.

Тыквенный суп-пюре

Легкий в приготовлении и приятный на вкус, готовится из заранее очищенной мякоти тыквы. В зимний период это блюдо дополнительно насыщает наш организм витаминами.

  • очищенная мякоть тыквы — 300 гр.;
  • заранее отваренный бульон из овощей — 2л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • подсолнечное или другое растительное масло — 1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.
  1. Очищенную тыкву нашинковать мелкими ломтиками или накрошить кубиками. Поместить в разогретую кастрюлю предварительно добавив масла. Влить овощной бульон.
  2. Выдержать под крышкой до полной готовности, пока тыква не размякнет. Размельчить блендером, также разрешается прокручивание через мясорубку.
  3. Подготовить светлый соус: муку слега обжарить в течение 5 мин. на сковородке с вливанием небольшой порции бульона из овощей. Процедить.
  4. Получившийся соус влить к тыкве и перемешать.
  5. В получившуюся массу необходимо долить оставшуюся часть бульона.
  6. В момент закипания выключить.
  7. При подаче добавить сметану.

Рыбный суп

Одно из самых замечательных блюд, превосходно влияющих на организм. При приготовлении необходимо учитывать жирность рыбы, она должна быть минимальной.

  • рыба нежирных сортов (треска, морской окунь, судак) — 500 гр.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо куриное -1 шт.
  • соль — по вкусу.
  1. Распотрошить и очистить рыбу от чешуи, внутренностей, плавников и костей.
  2. Хорошенько промыть рыбу в холодной воде.
  3. Измельчить рыбу на маленькие кусочки.
  4. Мелко нашинковать морковь и лук.
  5. Уложить ингредиенты в средней глубины кастрюлю и залить холодной воды. Немного подсолить.
  6. Варить необходимо до готовности моркови.
  7. По завершению перемешивая добавить яйцо.
  8. Немного остудив добавить сухарики и подать на стол.

Слизистый суп из хлопьев геркулеса

Приготовление слизистого супа не представляет особых усилий и затраченного времени. Его польза уникальна, поскольку его составляющая обволакивает поверхность желудка.

  • овсяные хлопья — 40 гр.;
  • вода — 300 мл.;
  • молоко с малым составом жирности (до 2,5%) — 150 мл.;
  • подсолнечное или масло из оливок — 1 ст.л.
  1. В подготовленную емкость набрать артезианской воды и довести до закипания.
  2. Добавить перемешивая овсяные хлопья.
  3. Варить на малом огне с прикрытой крышкой до 15 мин.
  4. Затем влить молоко и довести до кипения.
  5. После выключения добавить при перемешивании масло.
  6. После остывания подать к столу.

Молочный рисовый суп

Насыщенный, вкусный и питательный супчик, заряжающий энергией на весь день. Питательность этого блюда вне сомнения. Не зря детские сады включают в свою меню в обязательном порядке этот суп.

  • телятина не жирная — 100 гр.;
  • бульон овощной — 250 мл.;
  • молоко с небольшим процентом жирности (до 2,5%) — 100 мл.;
  • заранее отваренный рис — 0,5 ст.
  • яичный желток — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  1. В сите протереть рис.
  2. Отваренную телятину нарезать очень мелко, после чего переработать при помощи блендера.
  3. Сложить оба ингредиента в кастрюлю и тщательно перемешать.
  4. Залить заранее подготовленным отваром, добавить молоко.
  5. Варить следует на малом огне с прикрытой крышкой, до закипания.
  6. Затем влить молоко и дождаться закипания.
  7. После закипания выключить и добавить масло.
  8. После остывания подать к столу.

Суп из картофеля

Отличное блюдо, которое обязано входить в повседневное питание лиц страдающих гастритом. Обладает замечательным свойством по нормализации выработки излишнего желудочного сока. Очень сытное, на длительное время устраняющее чувство голода. Кушать одно удовольствие.

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 2 л.;
  • сухарики — 50 гр.;
  • зелень (петрушка, укроп).
  1. Подготовленные овощи промыть, снять кожуру.
  2. Мелко накрошить картофель, и натереть морковь.
  3. Налить в кастрюлю холодной воды и сложить туда вышеуказанные продукты.
  4. Дождаться закипания, добавить немного мелко порезанной зелени и масла. Не забыть немного подсолить.
  5. В отдельно взятой посуде взбить яйца.
  6. Готовность можно определить по мягкости овощей.
  7. Перемешивая интенсивно бульон добавить взбитые яйца.
  8. В готовое блюдо добавить сухарики и подать.

Суп с курицей

Куриное мясо является диетическим продуктом, которое с легкостью усваивается организмом. Куриный суп при простуде является действенным средством для восстановления организма, в том числе от заболевания гастритом.

  • куриная грудка без кожицы -2шт.;
  • картофель -5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • веточка укропа.
  1. Куриные грудки залить питьевой водой, немного подсолить и варить до полной готовности.
  2. Спустя сорок минут после отваривания процедить.
  3. Процеженный бульон без мяса поставить на медленный огонь.
  4. При закипании бульона добавить мелко нашинкованную морковь.
  5. Добавить не крупно нарубленный картофель.
  6. В момент варки овощей, необходимо с отваренного мяса отделить кости.
  7. Отделенное мясо измельчить при помощи мясорубки.
  8. При помощи погружного блендера переработать овощи находящиеся в бульоне.
  9. Все ингредиенты смешать и добавить немного укропа.
  10. Дождаться закипания и выключить.
  11. Остывшее блюдо подать на стол.

Некоторые виды супов и овощей имеют определенные запреты и ограничения.

Борщ самое распространенное блюдо, которое многие очень любят. При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и гастрите это блюдо запрещено, поскольку ингредиенты входящие в состав блюда раздражают слизистую. Соответственно, борщ при гастрите необходимо исключить из меню.

Гороховый суп при гастрите также имеет ограничения, так как этот продукт тяжело переваривается желудком, приводит к вздутию живота и выделению избыточных газов. В небольшом количестве возможно употреблять зеленый горошек.

При гастрите запрещено употреблять белокочанную капусту, в любом виде. Как разрешенный вариант: можно есть брокколи.

Ежедневное включение супов в меню больного гастритом ускорит процесс излечения, в случае соблюдения режима предотвратит рецидивы приступов происходящих в желудке.
Стоит помнить о запрете на продукты вызывающие брожение, повышение кислотности. Специи, овощи раздражающие слизистую оболочку необходимо исключить.

Добавление копченных и колбасных изделий, полуфабрикатов в первые блюда и вообще в рацион питания людей страдающих гастритом не позволительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector