Как узнать что у тебя гастрит или язва

Как определить и вылечить гастрит желудка вовремя

Воспалительные процессы на стенках желудка, или попросту гастрит – явление неприятное. В последнее время эта патология широко распространена. Чтобы максимально быстро облегчить состояние больного и избавиться от недуга, нужно точно знать, как определить гастрит.

Гастрит, общее представление

При гастрите воспаление локализуется на слизистой желудочного отдела, в результате чего появляются болезненные ощущения с левой стороны живота. Пища плохо переваривается, а это приводит к упадку сил в целом.

Около 80% людей страдает этим недугом. Среди людей пожилого возраста гастрит встречается в 90%. Может развиться подобный недуг и у ребенка. Главной первопричиной, способствующей развитию гастрита, выступает бактерия Хеликобактер Пилори. После открытия в 2005 году этого микроорганизма, лечебные процессы гастрита и язвенной болезни существенно изменились. Ранее основной целью всей терапии являлось снятие основных симптомов. Сегодня основу всего процесса терапии составляют антибиотики. О лечении гастрита читайте здесь.

На начальных стадиях, пока гастрит носит поверхностный характер, избавиться от него достаточно просто. Однако вовремя не принятые меры могут привести к развитию других заболеваний желудка.

Первые признаки заболевания

Судить о сбое в организме, о том, что что-то пошло не так можно по следующим признакам:

  • В районе эпигастрия появляется чувство дискомфорта, тяжесть, сдавливание;
  • Болевые ощущения в этом же месте;
  • Изжога;
  • Отрыжка «кислым»;
  • На языке появляется белый налет;
  • Тошнота, рвота, проблемы со стулом;
  • Повышенная температура (37 0 ).

Больше о симптомах гастрита желудка читайте в этой статье.

Все эти симптомы по отдельности могут представлять собой простое расстройство деятельности пищеварительной системы. Однако, если обнаружены два или более упомянутых признака, то консультация гастроэнтеролога требуется обязательно.

Важно! Гастрит, не вылеченный своевременно, грозит перерасти в язву желудка, предраковое состояние или даже рак.

Виды гастрита

Известны два основных типа гастрита:

Причинами, провоцирующими развитие острого гастрита, могут послужить:

  • Чрезмерное увлечение крепкой алкогольной продукцией;
  • Раздражение слизистой химическими компонентами (лекарствами);
  • Проблемы могут быть связаны с употреблением продуктов сомнительного качества.

Для стремительного развития патологии необходимы определенные факторы. Таковыми могут послужить фастфуд, нарушение системности и режимности питания. Острая форма гастрита способна развиться вследствие переедания, приема острой или грубой пищи.

Обычно подобная форма патологии носит «легкий» характер и не требует госпитализации.

Если гастрит не лечить своевременно, он способен обернуться хронической формой. Особенностью такого типа недуга является смазанность его признаков.

Хронический гастрит может быть трех видов в зависимости от причин, его вызвавших:

  • Аутоиммунный. При таком типе заболевания секреция желудочного сока осуществляется нормально. На этой стадии пациенты ни на что не жалуются и лечения никакого они не получают. Введение терапии необходимо только тогда, если речь идет о секреции желудочного сока, которая пониженная.
  • Бактериальный гастрит связан с деятельностью бактерии Helicobacter pylori. Секреторная функция желудочного отдела резко снижается. При патологии этого типа симптоматика может быть абсолютно разнообразной. Обычно о наличии гастрита можно догадываться по нерезким болям в зоне эпигастрии, появляется тошнота, рвота, нарушается дефекация, ощущается тяжесть, отрыжки воздухом.

Это связано с тем, что попавшие в желудок бактерии начинают быстро размножаться, негативно воздействуя при этом на слизистую оболочку. В результате такого процесса на слизистой формируется эрозия и нормальное образование желудочного сока становится невозможным.

  • Химический тип развивается вследствие взброса желчи в отдел желудка. Для такой формы характерны жалобы пациентов на болезненность в области пупка, в районе правого подреберья. Как правило, возникновение боли отмечается после употребления определенной пищи, реже – натощак. Иногда болевые ощущения могут возникать ночью.

Симптоматика гастрита

От того, какая кислотность у человека, зависит симптоматика недуга.

Для патологии с повышенной кислотностью характерен следующий ряд симптомов:

  • Болевой синдром в районе солнечного сплетения, продолжающийся довольно долго. Во время приема пищи такие боли исчезают;
  • Возникновение частой диареи;
  • Изжога, особенно после приема кислой пищи;
  • Нередкие отрыжки.

Для гастрита с пониженной кислотностью характерны:

  • Возникновение неприятных ощущений в ротовой полости;
  • После еды появляется тяжесть;
  • Отрыжка тухлым;
  • Отсутствие регулярности при дефекации;
  • Тошнота в утренние часы;
  • В животе урчит, а изо рта неприятно пахнет.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью (ссылка/черновик).

Диагностика заболевания

От того, насколько быстро и как верно будет поставлен диагноз, зависит, будет ли успешным лечение.

Выявить подобную патологию не так легко, ведь многие заболевания желудочно-кишечного тракта имеют похожие симптомы. Распознать гастрит удастся только посредством комплекса диагностических мер:

Чтобы уточнить диагноз, доктор проводит объективную диагностику. Изучает внешние признаки заболевания, беседует с больным. Это помогает получить представление о причине появления приступа или обострения.

Для уточнения диагноза врачи часто обязательно используют физическое обследование. В основном, прибегают к помощи пальпации. При нажатии на область желудка, ощущается болезненность. Однако, тот фактор свидетельствует только наличие воспаления. Актуальность такого обследования имеет значение лишь в случае развития острого гастрита.

Очень важно учитывать все внешние факторы, поэтому доктор обязательно обращает внимания на такие факторы, как повышение температуры, виды рвотных масс, а также, в какой степени напряжена мускулатура желудка.

После того, как анамнез собран, на его основе выдвигается предположение относительно наличия или отсутствия гастрита. Для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительное обследование.

Проведение исследований в условиях лаборатории (сдача анализов) – один из путей комплексной диагностики. Для установления точного диагноза потребуется:

  • Сдача общего анализа крови (в случае заболевания количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и уровень гемоглобина будут снижены, а вод показатель СОЭ, наоборот, повышен);
  • Анализ кала с целью выявить, имеется ли скрытая кровь и присутствуют ли Хеликобактерии;
  • Анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови. Такой анализ позволит дифференцировать гастрит.
  1. Инструментальная диагностика

Подобный тип исследования осуществляется при помощи различной аппаратуры и приспособлений. Чаще такой метод используется при хроническом воспалении. Так, в случае необходимости, доктор может назначить УЗИ проблемной зоны.

  1. ФГДС, или гастроскопия – главный способ, помогающий установить патологию. Проведение процедуры осуществляется при помощи специального гибкого зонда, с установленной на конце миниатюрной камерой. Через пищевод это приспособление вводится в желудок пациента и устанавливается, где локализован воспалительный процесс, его типология, в какой степени слизистая поражена, а также исключатся язва.

Приспособление для проведения гастроскопии транслирует изображение слизистой на компьютер, где уже доктором оцениваются изменения, произошедшие в желудке.

В процессе проведения гастроскопии изымаются небольшие образцы тканей из желудка. Впоследствии они исследуются. Эта процедура безболезненна, зато дает достаточно много информации.

Сбор тканей осуществляется из разных участков желудка, для полноты картины.

  1. Установление компонентов желудочного сока

В процессе гастроскопии осуществляется забор не только кусочков ткани, но и образцов желудочного сока. Подобной процедуре предшествует прием специального завтрака, стимулирующего интенсивное образование желудочного сока. Такой анализ позволяет не только подтвердить диагноз, но и получить представление о причинах развития недуга. В том случае, если желудочный сок содержит достаточно много гастрина, можно с уверенностью утверждать, что недуг спровоцировали Хеликобактерии.

Рентгеноскопия осуществляется только после принятия пациентом специального красящего вещества. Таким образом удается установить, имеет ли место воспалительный процесс.

Только при помощи правильно подобранных методов диагностики удастся выявить заболевание на ранней стадии развития, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

При обнаружении признаков, о которых упоминалось выше, необходимо сразу же обратиться за консультацией к специалисту. Проведя необходимое обследование, доктор уточнит диагноз – гастрит или язва развивается у пациента, и назначит соответствующее лечение.

Важно! Назначать спазмолитики при гастрите нельзя. Таким образом удастся только притупить боль, а не вылечить само заболевание.

В качестве лечебных средств могут быть назначены разнообразные лекарственные формы, способствующие улучшению общего состояния.

Основным способом борьбы с недугом является диета. От многих продуктов придется совсем отказаться, что-то ограничить временно. Полностью исключается жирное, жареное, острое и другие продукты, способные раздражать слизистую и вызвать эрозивный характер патологии.

Не стоит пренебрегать при лечении народными методами, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Очень важно иметь представление о первых признаках, позволяющих предположить наличие такой патологии, как гастрит. От быстрой постановки диагноза и назначения правильного лечения, зависит, как быстро удастся избавиться от заболевания.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Какие симптомы и признаки гастрита?

Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.

  • С середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;
  • По различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;
  • Воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ: 8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.
Читать еще:  Отзывы о прививке от гепатита в

Особое внимание следует заострить на определении «цивилизованное население». Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки демонстрируют ужасающую статистику смертности от эпидемий лихорадки или брюшного тифа; однако исследования ЖКТ жителей этих регионов впечатляют: при постоянном недоедании, отнюдь не эталонном питании случаи гастрита или язвы являются единичными и совершенно несопоставимы с угрожающей статистикой, которая приходит во Всемирную организацию здравоохранения из так называемых стран первого мира.

Более того — вчера еще благополучные развивающиеся страны показывают уверенный рост заболеваемости гастрита. Зависимость между материальным достатком и гастритом — самая прямая. Как только у лаосского бедняка, перебравшегося на заработки в большой город, появляется лишний доллар, он перестает покупать рис и причащается к более «цивилизованным» еде и напиткам — фастфуду и алкоголю. Поэтому можно совершенно серьезно рассуждать о том, что гастрит — болезнь глобализации. Для того, чтобы прокормить растущее население Земли, производители вынуждены понижать качество продуктов питания. И это — объективный фактор. Однако поведение каждого отдельного человека — фактор субъективный. В наших силах пересмотреть свой образ жизни, пищевые привычки и структуру затрат на питание в общей структуре своих расходов. Например, заменив сигареты и вечернее пиво килограммом дополнительных овощей.

Первые признаки гастрита

Однако задумываемся мы над подобными глобальными изменениями в собственной жизни, как правило, после того, как чувствуем, что «что-то идет не так». Это «не так» выражается, как правило, в:

  • Дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
  • Боли в этой же области;
  • Изжоге, «кислой» отрыжке;
  • Белом, «обложенном» языке;
  • Проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
  • Повышении температуры до субфебрильной (37 o ).

Все перечисленные симптомы сами по себе могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если имеет место сочетание двух и более названных состояний — следует приготовиться к продолжительным отношениям с гастроэнтерологом. Как минимум — посетить данного специалиста и подтвердить диагноз. Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.

Виды гастрита

Необходимо уточнить один важный момент — описанные симптомы сигналят о проявлении так называемого «острого» гастрита. Между тем это заболевание может протекать без этих выраженных неприятных ощущений. В последнем случае речь может идти о хроническом гастрите. Первое может перетекать во второе, второе обостряться первым. Остановимся на каждой форме гастрита подробнее.

Острый гастрит

Итак, это первичное заболевание гастритом. Оно может развиться из-за:

  • Злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • Раздражения слизистой желудка химическими веществами (например, лекарствами);
  • Внезапного изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором);
  • Сомнительном качестве пищи.

Для того, чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Последнее принципиально: исследования показали, что даже несбалансированное питание не может стать причиной гастрита. Так, коренные народы Севера имеют преимущественно белково-липидный рацион, с преобладанием мяса, рыбы, субпродуктов животного происхождения и выраженной нехваткой овощей, круп и пр. При этом речи о гастрите о людей, питающихся данным набором продуктов поколениями, не идет.

Более того — специалисты, изучавшие северян, обнаружили, что между приемами пищи в пробах желудочного сока отсутствует или резко снижается содержание кислоты. Объясняется это просто. Питание у этих народностей жестко регламентировано. Перекусов не бывает из-за жесткого распорядка дня и необходимости термически обрабатывать всю пищу. Соответственно, кислота поступает в желудок в строго определенные часы принятия пищи. У современного горожанина, к услугам которого — сбалансированные диеты из органических продуктов, желудок постоянно наполнен кислотой — он не знает, в какой момент ожидать приема легкодоступной пищи. Плюс — он (желудок) дезориентирован стрессами, которые то заедаются, то «голодаются»; форс-мажорами, когда про еду просто забывается; олл-инклюзивами, когда пища и алкоголь поступают в организм нон-стоп в течение длительного времени (в расчете на последующее голодание, разумеется). Все это создает великолепные условия для истончения слизистой желудка из-за сбитого кислотно-щелочного баланса.

Эти условия становятся идеальной средой для размножения Helicobacter pylori. Открытие и описание этой знаменитой бактерии в 2005 году было удостоено Нобелевской премии мира; оно полностью изменило принципы лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Если ранее лечение было симптоматическим, направленным на снятие синдромов гастрита, либо хирургическим в особо запущенных случаях, то сегодня антибиотики вышли на первый план в лечении заболеваний желудка. Однако, о Helicobacter pylori, способах ее диагностики — ниже.

Хронический гастрит

Острый гастрит продолжается до 5 дней. Постепенно симптомы ослабевают. В случае, если лечения не последовало, он может перетекать в хроническую форму. Хронический гастрит также может развиться как первичное состояние, постепенно. Признаки его смазаны.

Можно перечислить следующие симптомы хронического гастрита:

  • Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами;
  • Изменения стула, плохое переваривание пищи (диспепсия);
  • Плохой аппетит;
  • Изжога;
  • Отрыжка дурным запахом;
  • Боли различного характера.

Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости…

Диагностика гастрита

Не смотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастроскопического исследования (ФГС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori.

ФГС — ведущий способ диагностики гастрита на сегодня. Между тем, для уточнения диагноза, врач может также назначить следующие анализы:

Как отличить гастрит от язвы

Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы. Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса. Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.

Симптоматическая картина желудочных заболеваний

Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка. Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления. Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.

Симптомы гастрита

Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
  • чувство жжения в области эпигастрия;
  • частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
  • приступы рвоты после приема пищи;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • увеличенное количество слюны;
  • отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.

Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:

  • приступы тошноты после еды;
  • частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
  • постоянный привкус металла в ротовой полости;
  • дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
  • тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
  • метеоризм;
  • нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
  • ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
  • анемия.

Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.

Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:

  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
  • отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
  • гипотония.

В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.

Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.

Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.

Читать еще:  Как пить семена льна от гастрита

Клиническая картина язвы

Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:

  • отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
  • частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
  • боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
  • рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.

При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:

  • продолжительные и обильные кровотечения;
  • формирование перфораций в стенках желудка;
  • стеноз.

Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.

Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.

При язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.

Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.

Отличия между желудочными заболеваниями

Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.

Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.

Особенности течения язвенного заболевания:

  1. Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
  2. Отрыжка — всегда только кислая.
  3. Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
  4. Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
  5. Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
  6. Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.

Характер течения тех же признаков у гастрита:

  1. Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
  2. Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
  3. Стул — продолжительные и частые диареи.
  4. Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
  5. Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
  6. Кровотечение — отсутствует.

Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.

Диагностика заболеваний пищеварительной системы

Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:

  1. Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
  2. Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
  5. Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
  6. Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.

При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.

Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания

Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:

  1. Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
  2. Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
  3. Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
  4. Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
  5. Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.

Отличие гастрита от язвы:

  1. Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
  2. Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
  3. Дефекты — отсутствуют.
  4. Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
  5. Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.

Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.

Особенность лечения

Большой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
  2. Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
  3. Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
  4. Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
  5. Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
  6. Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.

Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.

Особое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.

Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:

  1. Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
  2. Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
  3. Каши на молоке.
  4. Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
  5. Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.
  1. Жирное мясо, сало, рыба.
  2. Бобовые культуры.
  3. Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
  4. Специи, в которых есть перец красный или черный.
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.

При этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.

Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.

Как отличить гастрит от язвы

Неправильный образ жизни и плохое питание негативно сказываются на пищеварительной системе человека. Все чаще возникают распространённые заболевания гастрит и язва желудка. Симптомы заболеваний похожи. Даже гастроэнтеролог не всегда в состоянии понять, что беспокоит пациента. Для определения точной клинической картины проводятся исследования – ФГДС и рентген желудка.

Главное отличие гастрита от язвы желудка состоит в том, что при гастрите образуется воспалительный процесс на слизистой, а при язве очаговый, с глубоким поражением тканей.

Определения

Гастрит – это воспаление слизистой стенки желудка, разной интенсивности, в результате заболевания происходит нарушение секреторной функции. Болезнь протекает легче, чем язва желудка. Несложные формы поддаются лечению при помощи лишь специальной диеты. В связи со сказанным человек часто не придаёт значения собственным недомоганиям. Чем дольше больной пренебрегает симптомами, тем больше вероятность воспаления подслизистых слоёв.

При нарушении правильной работы внутренней оболочки желудка на слизистой образуются ранки – эрозии. Эрозивный, или язвенный, гастрит протекает значительно тяжелее и считается первой стадией язвенной болезни. Во время обострения больной мучается непрекращающейся болью и рвотой после еды.

Язвенная болезнь – патологическое изменение стенки желудка определённой локализации. Возникает в результате постоянного воздействия агрессивных кислот на слизистую желудка.

Симптомы гастрита

Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Масса людей страдает умеренно-выраженным гастритом в длительной форме, распознаваемым по симптомам:

  • Боль в эпигастральной области, обостряющаяся после еды.
  • Тяжесть.
  • Тошнота.
  • Изжога.
  • Снижение аппетита.

Причины возникновения

Главной причиной развития патологии сегодня считают бактерию Helicobacter Pelori, возбудителя язвенной болезни, гастрита и гастродуоденитов. О наличии бактерии узнают во время процедуры эндоскопии при взятии соскоба со слизистой оболочки.

Нарушения в питании считаются ведущей причиной, сюда относится:

  • употребление жирной, копчёной и острой пищи;
  • нерегулярное питание;
  • наличие в рационе большого количества сухой пищи;
  • приём плохо пережёванных продуктов;
  • переедание.

Среди причин выделяют также:

  • алкоголь и курение;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • приём избранных лекарств (обезболивающие, противовоспалительные и прочие препараты, раздражающие желудок);
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаток витаминов.

Как самостоятельно отличить гастрит от язвы

Попасть к хорошему врачу сегодня непросто, многие люди склонны самостоятельно определять наличие заболеваний. Главное, не злоупотреблять, лишь врач вправе сделать верное заключение.

Читать еще:  Касторовая масло для очищения кишечника

Как уже сказано ранее, симптоматика двух заболеваний схожа. Если присмотреться к организму, становится понятно отличие гастрита от язвы. Рассмотрим ряд факторов.

Локализация боли

При гастрите неприятные ощущения беспокоят пациента постоянно либо периодически. Язва характеризуется резкой болью с чёткой локализацией. Человек способен конкретно указать, где болит.

Время появления боли

В отличие от гастрита, боль при язве беспокоит человека днём и ночью. Небольшой приём пищи поможет снять болевой синдром.

Периоды обострений

Гастрит беспокоит человека в любое время года, независимо от сезона. Обострение зависит скорее от нарушения диеты. Для язвы обострение характерно в осенне-весенние периоды.

Голодные боли

Большинство больных гастритом и язвой испытывают болезненные ощущения во время голода, но прослеживаются отличия. Если голодные боли появляются через 3-4 часа после еды, вероятно, это гастрит. Если болеть начинает в ближайшее время после приёма пищи, вызывая тошноту и даже рвоту, подразумевают язву.

Гастрит отличается от язвы желудка тем, что показатели крови у больного остаются в норме. При язве гемоглобин часто снижается. Человека беспокоит быстрая утомляемость, головокружение, жидкий стул с кровью (или наоборот, твёрдый), рвота с кровью.

Среди внешних признаков у язвенников отмечается налёт на языке, излишняя потливость рук. Страдающие гастритом подобных симптомов не испытывают.

Язвенная болезнь способна протекать практически бессимптомно («немые язвы») и не отличаться от гастрита. Это характерно для пожилых людей, больных сахарным диабетом, для лиц, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты. В подобных случаях больной уверен в собственном здоровье, пока развитие осложнений не заставит обратиться за медицинской помощью.

Лечение гастрита и язвы желудка

Оба заболевания нуждаются в неотложном лечении. Гастрит в запущенной форме скоро переходит в язву, которая представляет опасность для жизни человека. Сегодня медиками выделяются в пределах десяти видов гастритов различной тяжести. Поставить точный диагноз способен опытный гастроэнтеролог. По результатам ФГДС определяется форма гастрита, стадийность, кислотность в желудке и вызвавшие болезнь причины.

Эффективность лечения зависит от стадии заболевания и отношения пациента к соблюдению указаний врача. Нарушение прописанной диеты, курение и употребление алкоголя ощутимо затруднит лечение.

Назначая терапию, врачи сегодня рассматривают не кислотность желудочного сока, а состояние слизистой, исходя из результатов эндоскопии. При острой форме лечение вначале направлено на устранение неприятных симптомов. Лекарственные препараты нейтрализуют кислотность в желудке, уменьшая воспаление и боль. Соблюдение диеты обязательно.

  • Обезболивание. Снять болевой синдром помогут спазмолитики Но-шпа, Дротаверин и прочие.
  • Антациды – препараты, снижающие кислотность. Действуют медленнее, но эффективнее и дольше, благодаря антисептическим и абсорбирующим свойствам. К препаратам относят: Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
  • Блокаторы протонной помпы – препараты, снижающие выделения желёз желудка. Воздействуя на слизистую оболочку, устанавливают, что в желудке соляная кислота выделяется в крайне малом количестве. К указанной категории относят препараты Робепразол, Лансопразол, Омепразол. Применяя перечисленные лекарства, надолго снижается кислотность желудка, уменьшается раздражение.

Для лечения бактерии Helicobacter Pelori, помимо блокаторов протонной помпы назначают антибиотики – амоксициллин, кларитромицин и трихопол.

Лечение язвы проводится серьёзно, направлено на устранение Helicobacter Pelori – как основного источника язвенной болезни. Без антибиотиков лечение не представляется возможным. Назначаются препараты образующие защитную плёнку на слизистой, способствующую заживлению язвочек.

Язвенникам стоит строго соблюдать диету и избегать нервного напряжения.

Питание при гастрите и язве

Диета и правила приёма пищи важны при лечении этих заболеваний. Основные принципы:

  1. Кушать часто и понемногу, не переедать.
  2. Принимать пищу в теплом виде.
  3. Исключить курение и спиртные напитки, острое, копчёное и жаренное.
  4. Отказаться от кислых овощей и фруктов, наваристых бульонов и жирных сортов мяса. Снизить употребление кисломолочных продуктов.

Во время обострения следует употреблять в пищу безмолочные каши, лёгкие бульоны, рис и картофельное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. При наступлении улучшения возможно разнообразить меню, но обработка продуктов остаётся щадящей (протёртое, паровое). Исключить специи, острые закуски и кофе.

Переносимость продуктов у каждого человека отличается, у каждого больного присутствует собственный список разрешённого и запрещённого.

Профилактика

Любой человек должен следить за питанием и вести здоровый образ жизни. В этом заключается профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Если гастрит все-таки появился, внимательное отношение и точная диагностика исключат развитие язвенной болезни.

Больные должны проходить профилактические обследования у врача – гастроэнтеролога не реже 1-2 раз в год. Важно следить за состоянием болезни, чтобы вовремя предотвратить ухудшение. Регулярное питание и соблюдение диеты – залог хорошего самочувствия.

Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами и профилактика

Болезни пищеварительной системы широко распространены среди взрослого населения. Гастрит и язва в структуре патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущие позиции. Нарушения чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин. Высокий уровень заболеваемости связан с общими причинами и особенностями патогенеза дегенеративно-воспалительного процесса. Симптомы и признаки этих состояний очень похожи. Поэтому специалист при первичном обследовании не всегда сразу их дифференцирует.

Основные отличия заключаются в морфологических изменениях слизистой оболочки желудка. Однако лечение предусматривает список лекарственных препаратов, которые выполняют одинаковые задачи.

Оглавление

Причины заболеваний

В развитии воспаления и появления дефектов слизистой играют внешние и внутренние факторы. Они приводят к изменениям клеток эпителия, что способствует нарушению продукции соляной кислоты и изменению кислотности в желудке. Но существует разница между этими состояниями. Гастрит может быть с различным уровнем рН. В этом его основное отличие. Язва характеризуется высокой кислотностью желудочного сока. 12-перстная кишка тоже подвергается агрессивному воздействию с формированием участков поражения в области луковицы.

Патологические состояния возникают вследствие таких причин:

  1. Инфицирования Хеликобактер пилори – основного этиологического фактора, который выявляется у 80-90 % пациентов.
  2. Некачественного питания с употреблением вредных продуктов.
  3. Психоэмоциональных нагрузок, стресса, переутомления.
  4. Приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени – нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  5. Нарушений эндокринной системы.
  6. Заболеваний, которые провоцируют повышение рН, – карциноидного синдрома, синдрома Золлингера-Эллисона, гастриномы.
  7. Аутоиммунной патологии.
  8. Воздействия профессиональных факторов – паров щелочей, кислот, радиационного излучения, угольной и металлической пыли.
  9. Курения и приема алкоголя.
  10. Наследственной предрасположенности.

Какие симптомы при язве желудка и гастрите

Изменения слизистой, которые характеризуются воспалением и образованием дефектов, имеют схожие клинические признаки. Состояния отличаются хроническим течением. В последние годы классические симптомы при гастрите и язве желудка с поражением двенадцатиперстной кишки наблюдаются реже. Часто имеет место скрытая форма заболеваний. Однако существуют особенности, которые помогают дифференцировать вид патологии.

Симптомы гастрита

Хроническое воспаление слизистой желудка имеет отличительные признаки. В зависимости от уровня рН у пациентов отмечаются разные симптомы гастрита. Гиперсекреция желудочного сока вызывает рефлюкс, тормозит моторику кишечника. При разрушении клеток эпителия секрет перестают вырабатываться, и возникает гипоацидное состояние. Низкая продукция соляной кислоты приводит к затруднению переваривания пищи, нарушению всасывания витаминов и питательных элементов. Вариант патологии можно отличить по симптомам самостоятельно.

  • боль в верхней половине живота ноющего характера;
  • жжение в эпигастрии;
  • отрыжка с кислым привкусом, при забросе желчи – с примесью горечи;
  • частая рвота после еды;
  • чувство тяжести в области желудка;
  • увеличение продукции слюны;
  • нарушение работы кишечника в виде запора.

Снижение рН в желудке можно заподозрить при наличии следующих признаков:

  • тошноты после приема пищи;
  • отрыжки с неприятным гнилостным запахом;
  • металлического привкуса во рту;
  • ощущения переполнения желудка;
  • дискомфорта или боли в животе тупого характера, возникающих через 20-30 минут после еды;
  • вздутия кишечника;
  • неустойчивого стула, диареи;
  • сухости, ломкости волос и ногтей;
  • анемии.

Прогрессирование патологии приводит к алиментарной недостаточности и снижению массы тела. Отмечается общая слабость, снижение работоспособности, вялость. Происходит нарушение сосудистого тонуса, что ведет формированию гипотонии. Поэтому при обострении заболевания бывает потеря сознания.

Признаки язвы желудка

Постоянное воздействие агрессивной среды на слизистую оболочку приводит к появлению дефектов. Очаги бывают разных размеров – от 0, 3 см до 5 см в диаметре. Они могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от клинического варианта заболевания отмечаются определенные признаки язвы желудка. Патология характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами. В тяжелых случаях бывают осложнения в виде:

  • кровотечения;
  • перфорации;
  • пенетрации – когда процесс может перейти на смежные органы;
  • стеноза;
  • малигнизации.

Основные проявления язвенной болезни представлены:

  • отрыжкой кислым содержимым;
  • изжогой;
  • болью, возникающей преимущественно в ночное время или натощак;
  • рвотой и тошнотой после еды;
  • прогрессирующим снижением веса;
  • анемией – если имеет место кровотечение из язвенного дефекта.

При наличии осложнений появляются другие симптомы, которые отражают повреждение соответствующего органа. Учитывая нарушение оттока желудочного сока, у взрослых формируется хронический дуоденит, дисфункция желчевыводящих путей и вторичный панкреатит. Разрушение слизистой оболочки приводит к перфорации (разрыву). Это острое состояние, которое требует проведения неотложного хирургического вмешательства. Видоизмененные ткани язвенного дефекта могут перерождаться с формированием рака желудка.

Чем отличается язва от гастрита

Механизм развития воспаления и формирования дефекта слизистой имеет общие черты. Очаговые изменения желудка являются следствием избыточного воздействия на эпителий соляной кислоты. Поэтому заболевания схожи не только патогенезом, но и проявлениями. Однако у пациентов часто возникает вопрос, как отличить гастрит от язвы?

Патологические состояния можно определить по симптомам. Особенности отражены в таблице 1.

Таблица 1. Чем отличается гастрит от язвы желудка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector