Содержание

При гастрите что можно что нельзя

Что нельзя кушать при гастрите

Гастрит подразумевает соблюдения особого режима питания. Все без исключения диеты при гастрите запрещают употребление соленых, копченых, острых блюд, алкоголя, кофеина. Все эти продукты негативно сказываются на состоянии слизистой, еще больше усугубляя течение болезни. Каждый больно должен быть осведомлен о том, что нельзя есть при гастрите. Новый материал поможет вам проще ориентироваться в выборе рациона. Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите представлен таблице.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Каких принципов питания стоит придерживаться

  • самое главное – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
  • употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
  • исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак;
  • Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время

блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища сильно раздражает желудок, а холодная требует от него много сил для переваривания;

  • тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;
  • исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);
  • регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;
  • для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждого приема пищи;
  • при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре, по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
  • лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.
  • Что запрещено при гастрите

    • острое;
    • жареное;
    • много сладкого;
    • кофе, лимонад, крепкий чай, алкоголь;
    • соленья и маринады;
    • отдельные деликатесы.

    Все эти продукты негативно влияют на воспаленную слизистую желудка, поэтому людям, страдающим гастритом, следует в корне пересмотреть свое меню.

    Запомните, для вас не существует ни одной полезной специи. Даже самая безобидная на первый взгляд травка может негативно сказаться на здоровье вашего желудка

    Откажитесь от специй

    Запомните, для вас не существует ни одной полезной специи. Даже самая безобидная на первый взгляд травка может негативно сказаться на здоровье вашего желудка. Лук, чеснок, хрен и редька тоже не должны попасть в ваш рацион. Домашние овощные заготовки тоже запрещены.

    Гастроэнтерологи советуют своим пациентам перейти на пищу, приготовленную в пароварке. Даже если раньше вы жить не могли без жареного и не представляете себе обед, состоящий из паровых котлет и овощей, вам придется изменить своим привычкам.

    Со временем вкусовые пристрастия изменятся, и вы полюбите здоровую пищу. Кстати, это благотворно скажется не только на состоянии желудка, но и поспособствует комплексному оздоровлению. Даже внешне будут заметны перемены.

    Ограничьте употребление черного хлеба

    Ржаной черный хлеб повышает кислотность и вызывает отрыжку, поэтому людям с больным желудком следует перейти на белый хлеб, причем слегка подсушенный.

    Избегайте тяжелых продуктов

    Грибы, жирное мясо и бобовые крайне нежелательны при гастрите. Откажитесь от их употребления во благо собственному здоровью. Диетологи в один голос твердят, что майонез — очень вредный продукт. Его не рекомендуют употреблять не только людям с больным желудком, но и вообще никому! Заправляйте салаты сметаной или растительным маслом – это намного вкуснее и полезнее.

    Лакомиться нужно с умом!

    Сладкоежек придется расстроить: тортики, пирожные, шоколадные конфеты, сдобное печенье – все это придется вычеркнуть из своей жизни хотя бы на какое-то время. Чай придется пить с карамелью, причем белой, зефиром и галетным печеньем.

    Не все фрукты одинаково полезны

    Людям с больным желудком можно есть груши, яблоки, черную смородину, вишню. А вот хурму, бананы, цитрусовые, гранаты и виноград можно употреблять лишь после консультации с врачом.

    Что можно и нельзя при гастрите

    Запрещённые продукты при остром гастрите

    При остром гастрите значительно расширяется перечень того, что нельзя есть. В этот период больному рекомендуются в основном индифферентные продукты, действующие на слизистую обволакивающе и не вызывающие её дополнительного раздражения.

    Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов

    Категорически запрещена при гастрите в остром периоде:

    • жареная, жирная и острая пища;
    • шоколад;
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки;
    • абсолютно все сладости;
    • хлебобулочные изделия, в особенности свежая выпечка. Сухари в умеренном количестве разрешаются. Почему вредна именно свежая выпечка? Она стимулирует процессы брожения в желудке. А значит, больного будут беспокоить вздутие живота и отрыжка;
    • любая консервация;
    • кофе, крепкий чай;
    • какао;
    • твёрдый сыр;
    • различные маринованные продукты;
    • соусы.

    Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов. Из категорически запрещённых могут быть названы алкоголь (особенно шампанское, игристое вино и различные коктейли, пиво) и газированные окрашенные воды, кофе. С осторожностью стоит пить ягодные морсы (некоторые ягоды имеют ярко выраженную кислую реакцию и способны вызвать обострение), соки (соки из цитрусовых необходимо исключить вовсе). В периоде ремиссии разрешаются специи, но их содержание в продуктах должно быть ограничено. Желательно использовать минимальное их количество: соль, немного перца. В отличие от острого периода, в фазу стихания недуга пищу можно механически не измельчать (но все же не стоит потреблять крупные куски пищи), блюда могут приобретать более густую консистенцию.

    Запрещённые продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Этот вид недуга подразумевает под собой внедрение в рацион блюд, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока. Список запрещённых продуктов представлен для ремиссии болезни. Если происходит обострение – его корректируют с более строгим контролем разрешённых продуктов.

    Читать еще:  Народная медицина при лечении печени

    При хроническом гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка нежелательно употреблять:

    • твёрдые сыры;
    • жареные продукты;
    • макаронные изделия, хлебобулочная продукция (способствуют застою пищи в желудке и процессу брожения и газообразования);
    • консервированное мясо и рыба;
    • из фруктов противопоказаны ягоды малины, крыжовника и красной смородины;
    • шоколад (как и другие сладости, тормозит выработку желудочного сока);
    • алкоголь;
    • квас и другие газированные напитки, а также сладкие воды. Как исключение, может выступать слабо- или негазированная минеральная вода, но пить её нужно тоже согласно лечебным схемам. Бесконтрольное её употребление также может привести к обострению недуга;
    • не следует есть молочные, гороховые и фасолевые супы и блюда из фасоли и гороха.

    Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидном) необходимо включать в рацион, снижающие рН. Что касается соков и фруктов, то необходимо ограничивать их употребление, но полного отказа от них не требуется. Какие продукты нежелательно есть при гиперацидном гастрите желудка — представлено ниже:

    • лук, чеснок, укроп и фенхель;
    • квашеные овощи (приводят к брожению);
    • жареная пища;
    • молочнокислые продукты (имеют кислую среду, вследствие чего повышают рН в желудке, и могут вызывать обострение гастрита);
    • кислые первые блюда — борщ, щи;
    • шоколад;
    • копчёности, жирные мясо и рыба;
    • консервированная продукция;
    • сухофрукты;
    • яйца в любом виде;
    • любые сладости;
    • алкоголь;
    • газированные напитки и минеральные воды (они повышают уровень выработки желудочного сока железами).

    При хроническом гастрите с нормальной кислотностью следует в основном избегать жирного, жареного, острого, копчёного. Шоколад можно употреблять изредка, но не более нескольких кусочков.

    Главное правило в диетическом питании при гастрите — соблюдение меры в употреблении любых продуктов.

    Вредные напитки

    С напитками план такой:

    1. Алкоголь – исключить из своей жизни полностью.
    2. Газированные напитки – пить очень редко, буквально два раза в год по половине бокала.
    3. Сок цитрусовых – лучше избегать, а если уж очень хочется, то разбавлять двумя частями воды.
    4. Слабые чай и кофе – не больше одного раза в день.

    Лучше всего пить теплую воду или компот из сухофруктов без сахара. А вот лимонад, квас, крепкий или ароматизированный чай, кофе, вино, пиво – запрещаются категорически. Некоторые врачи разрешают немного коньяка и водки, но только чуть-чуть и при условии вялотекущего гастрита.

    Отдельные виды заболевания предполагают полный отказ от молока. От соков тоже следует отказаться, разве что разбавлять их водой. Лучше всего пить заваренный шиповник, кисель, минеральную воду и кефир. Очень часто гастрит появляется после какой-либо болезни, от которой пытались избавиться при помощи таблеток. Как говорится: «Одно лечим, а другое калечим». Именно после приема некоторых лекарственных препаратов начинаются проблемы с пищеварительной системой.

    Так что же делать. Во-первых, не спешите бежать в аптеку по пустякам. Старайтесь лечиться народными средствами и вести здоровый образ жизни. Старайтесь узнавать о лекарствах больше, и тогда вы увидите, что таблетка – это не панацея от болезней. Любые способы лечения обговаривайте с доктором.

    Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

    Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

    Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

    Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

    Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

    Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

    Список запрещенных продуктов при гастрите

    Какие напитки нельзя при гастрите

    • Квас;
    • Кофе;
    • Алкогольные напитки;
    • Кислородный коктейль;
    • Энергетические напитки;
    • Кисломолочные продукты;
    • Зеленый и ароматизированный чай;
    • Рассол от огурцов и других солений;
    • Любые напитки с добавлением сахара;
    • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
    • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

    Какие сладости нельзя при гастрите

    • Печенье;
    • Мороженное;
    • Торты и пирожные;
    • Любую сладкую выпечку;
    • Конфеты и ненатуральный шоколад.

    Какие продукты нельзя при гастрите

    • Масло;
    • Имбирь;
    • Шпинат;
    • Майонез;
    • Бобовые;
    • Окрошка;
    • Кукуруза;
    • Консервы;
    • Маринады;
    • Соевый соус;
    • Полуфабрикаты;
    • Колбасные изделия;
    • Твердые сорта сыра;
    • Помидоры и огурцы;
    • Чеснок, лук, горчица;
    • Вкрутую сваренные яйца;
    • Жирные сорта мяса и рыбы;
    • Утка, гусь, копченая курица;
    • Пирожки печеные и жаренные;
    • Острая, жареная, жирная пища;
    • Насыщенные жирные бульоны;
    • Маринованные заготовки на зиму;
    • Копчености и колбасные изделия;
    • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
    • Приправы (например, чили или карри);
    • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
    • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
    • Продукты с добавками (красители, консерванты);
    • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
    • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
    • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
    • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

    Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

    • Киви;
    • Дыня;
    • Брюква;
    • Финики;
    • Виноград;
    • Цитрусовые;
    • Фрукты с плотной кожицей.

    Факты о гастрите

    • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
    • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
    • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

    Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

    Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
    Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
    Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

    Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
    Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

    Запрещенные продукты при остром гастрите:
    Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

    Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
    Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

    Самая нежелательная пища при гастрите

    1. Цитрусовые фрукты и соки.
      Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
    2. Помидоры.
      Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
    3. Молочные продукты.
      В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
    4. Алкоголь.
      Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
    5. Кофе.
      Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
    6. Острая пища.
      Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
    7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
      Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

    Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

    Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

    При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

    • полноценный завтрак;
    • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
    • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
    • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
    • тщательное разжевывание;
    • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
    • отказ от сухомятки и еды на ходу;
    • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
    • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
    • отказ от кофе и газированных напитков;
    • использование только свежих и качественных продуктов.
    Читать еще:  Антиген гепатита в что это такое

    Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

    Что нельзя есть при гастрите

    Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

    • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
    • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
    • слишком холодную или горячую пищу.

    При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

    Запретные продукты при гипоацидном гастрите

    • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
    • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
    • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
    • Сильносоленые и пряные сыры.
    • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
    • Острая пища, виноградный сок.

    Что можно есть при гастрите

    Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

    • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
    • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
    • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
    • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
    • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
    • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
    • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
    • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
    • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, таблица продуктов

    Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

    Таблица продуктов при гастрите желудка

    Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

    Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

    Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

    Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

    • Не жирная морская рыба.
    • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
    • Грибные, рыбные, мясные супы.
    • Чай с молоком, какао.
    • Яйца всмятку.
    • Гречка, овсянка, рис.
    • Черствый хлеб, сухари.

    Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью

    Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
    Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

    Что можно есть:

    • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
    • Любые каши с добавлением молока или на воде.
    • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
    • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
    • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
    • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
    • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
    • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
    • Минеральная вода без газа.
    • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

    Запрещается использовать:
    Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
    Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

    Читать еще:  Прививка от гепатита в импортная вакцина

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

    • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
    • Постная ветчина, паровое мясо.
    • Гороховый суп.
    • Макаронные изделия, галетное печенье.
    • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
    • Каши со сливочным нежирным маслом.
    • Мясо и рыба не жирных сортов.
    • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
    • Кофе, одна чашка в день.
    • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

    Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

    • белокочанная капуста,
    • репа,
    • редька,
    • яблоки с кожицей,
    • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
    • пироги,
    • булки,
    • сливки,
    • сметану,
    • цельное молоко.

    Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

    Питание при гастрите желудка

    Примерный рацион для стола №1:

    1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
    2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
    3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
    4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
    5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
    6. Второй ужин: булочка с молоком.

    1. Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
    2. Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
    3. Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
    4. Полдник: какао, сухари, апельсин.
    5. Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
    6. Второй ужин: стакан кефира.

    Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.

    Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.

    В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
    Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.

    Что нельзя есть при гастрите: диета для лечения

    Нарушение пищеварительного процесса часто развивается из-за воспаления слизистой желудка – гастрита. У людей с этим заболеванием плохо переваривается пища, что приводит к болезненному состоянию и вызывает упадок сил. Проявления патологии отмечается у каждого второго россиянина, гастрит является лидером среди других болезней органов пищеварения. Основные причины его появления – несоблюдение режима питания и нездоровое меню. Правильный сбалансированный рацион поможет снизить интенсивность симптомов недуга и добиться скорейшего выздоровления.

    Что такое гастрит

    Это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев стенок желудка. Патология приводит к ухудшению обработки пищи желудочным соком, вследствие чего нарушается вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать дефицит веществ даже при условии разнообразного рациона питания. Симптомы гастрита – это:

    • тошнота;
    • боли в желудке после приема пищи или натощак;
    • нарушение стула (запоры, поносы);
    • рвота, пр.

    Диета при гастрите

    Питание больного должно быть полноценным и включать все требующиеся организму компоненты. Сбалансированный рацион поспособствует скорейшему выздоровлению. Важно тщательно выбирать блюда и отказаться от употребления тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В ином случае патология может перейти в хроническую форму или перерасти в язву желудка. Как правило, больным гастритом назначают базовую или низкокалорийную диету. Последняя подходит людям с обострением болезни. Постная диетическая пища употребляется в течение недели, пока не утихнет симптоматика болезни.

    Выделяют две разновидности гастрита – гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженным уровнем рН). Пища для больных с тем или иным типом патологии отличается. Тем не менее, существуют общие рекомендации относительно питания при терапии заболевания. К ним относятся следующие:

    • запрещается кушать горячую или холодную еду, поскольку она раздражает воспаленные стенки желудка (оптимальная температура пищи – от 20 до 50 градусов);
    • есть следует дробно, каждые 2-3 часа, при этом лучше соблюдать режим;
    • порции должны быть небольшими – это облегчит работу пищеварительного тракта;
    • лучше отдавать предпочтение простой домашней пище с малым количеством компонентов – она легче переваривается.

    При составлении диетического меню нужно учитывать кислотность желудочного сока, поскольку продукты по-разному воздействуют на желудочную моторику и секрецию. Тем не менее, существуют общие правила диеты для больных гастритом – это:

    • полноценный завтрак;
    • дробность питания (оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6);
    • соблюдение перерывов между приемами еды (2-3 часа);
    • тщательное пережевывание пищи;
    • соблюдение временного промежутка между ужином и сном (не меньше 3 часов);
    • употребление напитков как минимум спустя 30 минут после еды;
    • исключением из меню вредной пищи – копченостей, солений, жирных или острых продуктов;
    • отказ от сухомятки, приема еды на ходу;
    • ограничение количества потребляемого сахара;
    • исключение кофе, газировки, шоколада, алкоголя из рациона;
    • использование исключительно качественных, свежих, натуральных продуктов.

    Что нельзя есть

    Диета для больных гастритом предполагает отказ от пищи, негативно влияющей на моторику желудка. Так, при пониженной секреции кислоты, необходимо стимулировать выработку желудочного сока, ограничив механическое воздействие пищи на слизистую оболочку органа. Повышенный уровень рН желудка предполагает употребление еды, которая способствует снижению продуцирования кислоты. Запрещенные продукты при гастрите для разных форм болезни отличаются.

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Больным нужно отказаться от пищи, стимулирующей секрецию желудочного сока и усиливающей бродильные процессы. Еда при гастрите должна, наоборот, способствовать снижению выработки кислоты. Пища, которую нельзя есть в этой ситуации — это:

    • продукты с грубой клетчаткой (репа, отрубной хлеб, брюква, редис, щавель, редька, шпинат, жилистое, жесткое мясо, горох, пшеничная каша, перловка, фасоль, сухофрукты, семечки, орехи);
    • еда, активизирующая секрецию соляной кислоты (капуста, несладкие фрукты, ягоды, цитрусы, концентрированные мясные бульоны, соленья, консервация, сырые чеснок и лук, жирная и соленая рыба, кисломолочные продукты, специи);
    • холодная или горячая пища;
    • мороженое, шоколад, другие сладкие изделия;
    • орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук);
    • виноград (содержит много сахара и стимулирует бродильные процессы в желудке);
    • мясосодержащие продукты (плохо перевариваются и содержат много холестерина, животных жиров);
    • мясо утки, гуся, свинина, копченые мясопродукты (избыток жиров снижает скорость пищеварения, еда не успевает полностью перевариться и быстро проходит по кишечнику, вызывая запоры);
    • сало при гастрите нельзя, поскольку оно раздражает желудочные стенки и провоцирует поносы;
    • пельмени, другая пища, комбинирующая тесто и мясо (вызывает изжогу, тяжесть в желудке);
    • мясные, рыбные консервы (нельзя есть из-за содержания большого количества вкусовых добавок, жира и прочих веществ, плохо перевариваемых больным желудком).

    При хроническом

    Диета будет отличаться зависимо от кислотности желудка. Максимально распространенный вариант – повышенный показатель рН, при котором человеку следует регулярно дробно питаться (как минимум 4 раза за сутки), соблюдать график приема пищи и исключить из меню продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью? К таким продуктам относятся:

    • наваристые бульоны из мяса, грибов, птицы, рыбы (лучше предпочесть постные супы, нейтрализующие лишнюю кислоту);
    • алкоголь, крепкий чай, кофе;
    • острая, копченая, маринованная. жареная, жирная пища, консервы;
    • запрещенные овощи при гастрите – репа, капуста, редька, лук, щавель, пр.;
    • квашеные, маринованные, консервированные, соленые овощи;
    • мучные изделия из сдобного теста, жареные пироги, рис.

    При обострении

    Цель диеты – максимальное снижение вредного воздействия на стенки желудка, уменьшение воспаления, ускорение заживления слизистой оболочки. Меню для больных должно быть низкокалорийным за счет снижения количества углеводов и частично жиров. Блюда отваривают либо выбирают паровой способ приготовления, при этом пища может подаваться в протертом, жидком, кашицеобразном виде. Больным гастритом нельзя кушать очень горячие или холодные продукты. Оптимальным режимом питания является 5-6 приемов еды маленькими порциями с интервалами в 2-3 часа.

    В первый день обострения нежно воздержаться от приема пищи, устроив голодание. При этом следует пить воду, отвар шиповника, слабый чай с лимоном (суточный объем жидкости – 2 литра). На следующие сутки больному рекомендуется жидкая пища, кисель, желе, мясное суфле. В последующие дни разрешено потребление паровых котлет, нежирного бульона, фрикаделек, пюре из картофеля или моркови. Нельзя во время обострения гастрита кушать следующие виды продуктов:

    • свежий хлеб, сдобу;
    • сырые овощи, фрукты, ягоды;
    • газировку, кофе, какао, шоколад;
    • пряности, соусы, маринады;
    • кисломолочные напитки, сметану, творог, сыр.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector