Питание при болезнях печени и почек

Диеты при проблемах с почками, печенью, пищеварительной и сердечно-сосудистыми системами

Этот способ питания рекомендуется специалистами при определённых хронических болезнях, а так же для того, что бы поддержать ослабленные органы и системы человека. Отличие от диет для сброса веса заключается вот в чём:

1. Диеты разрабатываются специалистами, поэтому навредить здоровью практически невозможно;

2. Этот способ питания рекомендуют и возможно использовать всю жизнь;

3. При использовании таких диет организм получает все необходимые питательные элементы и не испытывает дискомфортных ощущений и стресса.

Кому рекомендуется использовать медицинские диеты

1. Если у вас есть хронические проблемы с внутренними органами – оптимальная профилактика это соответствующая диета.

2. При использовании диеты организм работает в щадящем режиме – поэтому периодическое соблюдения такого режима питания здоровым людям позволяет более эффективно восстанавливаться всему организму и регулировать работу внутренних органов.

Диета при проблемах с органами пищеварения

Такого типа диеты должен назначать лечащий врач. Особенности диеты зависит от конкретного заболевания и назначается индивидуально. Мы сегодня разберём диету, улучшающую перистальтику кишечника и естественным образом устраняющие запоры. Проблема плохой работы кишечника встречается очень часто, к тому же это приводит к отравлению всего организма, поэтому от этой проблемы надо избавляться.

Для того, что бы положительно воздействовать на кишечник, в диету включены химические и физические раздражители. Самый важный и естественный механический раздражитель – клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах.

Оптимальным химическим раздражителем являются молочнокислые продукты и минеральные воды.

Рекомендуемая суточная доза белков – 100 грамм, жиров – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, калорийность – 2800 ккал. Режим питания дробный 4 – 5 раз в день.

Составляйте свой рацион из таких продуктов:

1. Хлеб из муки грубого помола, жирная пища – без злоупотребления, растительное масло, рыбные консервы;

2. Маринованные и солёные овощи и фрукты;

3. Сырые овощи и фрукты, морская капуста;

4. Из сладких продуктов – мёд, варенье. Очень полезно — инжир, чернослив, изюм. В них сочетается полезный сахар и клетчатка;

5. Ограничивайте продукты, обладающие вяжущим действием – кисель, какао, крепкий чай, черника.

Диета при проблемах с печенью

Детальный режим питания вам должен разрабатывать лечащий врач, но общие рекомендации желательно соблюдать такие.

Суточная норма белков в вашем рационе 100 – 110 грамм, жиров – 80 грамм, углеводов – 450 грамм, свободной жидкости 1,5 – 2 литра. Калорийность 2800 – 3000 ккал. Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, простокваша, кефир, творог;

2. Борщ, свекольник, фруктовые и молочные супы;

3. Мясные блюда из нежирной говядины. Птица, рыба в отварном или запечённом виде;

4. Жиры в умеренном количестве (до 50 грамм в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное масло;

5. Яичный желток – 1 штука в день;

6. Рассыпчатые и полувязкие каши из овсяной и геркулесовой, гречневой крупы. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок;

7. Блюда из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиса). Особенно полезно морковь и тыква;

8. Сыр неострый, вымоченная сельдь, тресковая печень;

9. Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин;

10. Фрукты и ягоды любые кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон);

11. Мёд, сахар, варенье в умеренном количестве;

12. Чай, чай с молоком;

13. Витамины в виде отвара плодов шиповника.

Ограничивайте или полностью исключайте из своего рациона: яйца, мозги, мясные, грибные и рыбные бульоны, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла).

Диета при заболеваниях почек

Если у вас есть проблемы с почками, прежде всего, кушайте меньше соли (только 2 – 3 грамма в сутки). Суточная норма белка 110 – 125 грамм (из них 80 грамм животных), жиров – 8 грамм (из них 25 грамм растительного происхождения), углеводов 350 – 400 грамм. Калорийность 2500 – 2900 килокалорий.

Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты питания:

1. Молоко, сливки, сметана, творог;

2. Масла: сливочное не солёное, оливковое, соевое, подсолнечное;

3. Супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, борщ, свекольник;

4. Мясные блюда из говядины, телятины, баранины, птицы;

5. Рыбу любых сортов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят;

6. Крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива или кураги;

7. Овощи и зелень (кроме щавеля, шпината и редиса) в любом виде (сыром, варенном, запечённом);

8. Баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли;

9. Фрукты и ягоды в сыром, варённом, запеченном виде;

10. Мёд, варенье, конфеты в умеренном количестве;

11. Чай слабый, чай с молоком.

При проблемах с почками необходим в рационе витамин А, регулярно кушайте тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а так же тыкву и морковь. При употреблении этих продуктов количество выпитой жидкости не ограничивайте.

Старайтесь исключить из собственного рациона: алкоголь, какао, шоколад, острые и соленые закуски.

Диета при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Этот режим питания способствует нормализации кровообращения, улучшает работу почек, печени, способствует выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

Суточная норма белка – 90 грамм, жиров 60 – 70 грамм (из них 20 грамм растительных), углеводов 250 – 350 грамм, поверенной соли до 5 – 6 грамм, свободной жидкости 1,5 литра (включая супы). Калорийность 2100 – 2500 ккал.

Рекомендуется приготавливать пищу без соли, а перед употреблением немного подсолить (из расчёта 5 – 6 грамм на сутки). Мясо и рыбу готовят на пару и отваривают, возможно, в дальнейшем обжаривание. Жирные блюда исключить из своего рациона.

Режим питание – не реже 5 раз в день. Периодически проводите разгрузочные дни. Следите, что бы ваш вес не набирался.

Исключите из собственного рациона: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Мясные, рыбные и другие навары, острые блюда копчености, продукты богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивайте употребление таких продуктов: редька, капуста, чеснок, бобовые, газированные напитки.

Особенно рекомендуется кушать: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, творог – они богаты солями калия.

Дополнительные статьи с полезной информацией

В традиционной восточной медицине подход к диагностике и лечению человека сильно отличается от европейского. В плане питания они рассматривают продукты под другим углом зрения, и учитывая их рекомендации часто люди решали сложные проблемы со здоровьем, без медикаментов. Читать далее.

Современные люди использует диеты круглые год с самыми различными целями, иногда они помогают, а часто нет. Проблема в этих случаях не в диете, а в том что проблему начали решать не тем способом который необходим. Читать далее.

Диета при заболевании почек и печени — Лечим печень

Несколько слов о почках

В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

  1. Регуляция водно-солевого баланса.
  2. Регуляция работы эндокринной системы.
  3. Метаболизм большинства питательных веществ.
Читать еще:  Гепатит с генотип 3а лечение софосбувиром и даклатасвиром

О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета – вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

  1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
  2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
  3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
  4. У пациента может повышаться температура тела.
  5. Нередко возникают отеки.
  6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть диета при болезни почек? Стол №7.

  1. Щадит работу почек, не нагружая их.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
  4. Снимает отеки.

Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

Общая характеристика питания

Какой именно будет диета при болезни почек?

  1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
  2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
  3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
  4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
  5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
  6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
  7. Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

Продукты питания, которые можно кушать пациенту

Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?

  1. Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
  2. Вегетарианские супы.
  3. В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
  4. Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
  5. Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
  6. В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
  7. Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
  8. Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
  9. Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
  10. Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.

Продукты питания, от которых надо отказаться

Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?

  1. Черный хлеб. Табу – хлебобулочные изделия обычной выпечки.
  2. Соленые продукты.
  3. Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  4. Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
  5. Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
  6. Какао, шоколад, конфеты.
  7. Кофе и все алкогольные напитки.
  8. Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.

Заменители соли

Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

  1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
  2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

Полезные рецепты

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд – вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г).

Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное — использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Диета при болезни печени и почек: полезные советы, меню, выбор продуктов

Печень и почки относятся к разным системам. Печень – к пищеварительной, почки – к выделительной. Но они выполняют схожие функции. Печень распознает и расщепляет токсины и вредные вещества, а почки их выводят. Заболевания почек и печени лишают организм его естественной защиты. Различные болезни диагностируют все чаще, это связывают с вредными привычками, несбалансированным питанием, стрессами и еще рядом факторов. Лечение назначает только врач, но в ваших силах помочь организму побороть болезнь, подкорректировав свой рацион и стиль жизни. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Диета при болезнях печени

В печени практически нет нервных окончаний, поэтому она начинает болеть если поражен желчный пузырь или количество больных клеток превысило 50%. О том, что с этим органом что-то не в порядке могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Частые высыпания на коже.
  • Аллергические реакции.
  • Подозрительно светлый кал и темная моча.
  • Частое ощущение горечи во рту.
  • Судороги, обильное потоотделение во сне.
  • Изменение вкусовых предпочтений.
  • Отечность.
  • Желтоватый цвет лица.
  • Увеличенный живот.
  • Болевые ощущения в правом подреберье.

Если такие симптомы имеют место быть, не откладывайте визит к врачу. Не занимайтесь самолечением, не зная диагноза: даже безобидная расторопша может оказаться сильным аллергеном и навредить. Назначать диету при болезни печени и почек в идеале должен лечащий врач, но есть ряд общих рекомендаций, обязательных к соблюдению:

  • При болезни печени количество жирных продуктов значительно ограничивается. Особенно это касается растительных жиров (их количество должно составлять не более 30% от дневной нормы жирных кислот).
  • Все блюда готовятся диетическим способом: на пару, варка, запекание, иногда тушение.
  • Температура блюд не должна быть слишком низкой или высокой, идеальный вариант – 50-55 градусов.
  • В сутки больной должен потреблять не менее 80г белков, 300г углеводов, 70г жиров.
  • Не забывайте о соблюдении питьевого режима (не менее 2 литров жидкости в сутки).
  • Энергетическая ценность в пределах 2400 – 2899 кКал в сутки.
Читать еще:  Прививка от гепатита в стоимость

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • Овощные супы и бульоны, супы с вермишелью, крупами, молочные.
  • Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на стакан кипятка), компоты, свежеотжатые соки без сахара.
  • Крупы – овсяная, манная, гречневая, рисовая.
  • Нежирные сорта мяса без костей и кожи (курятина, кролик, индейка, телятина).
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты (кальмары, мидии, устрицы).
  • Нежирный кефир, йогурт, молоко, сметану, неострый сыр.
  • Ржаной вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Овощи (морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная и пекинская капуста, помидоры, болгарский перец, иногда зеленый горошек).
  • Ягоды и фрукты (кроме кислых сортов).
  • Яйца (не более 2 в сутки).
  • Сливочное (до 30г) и растительное (до 10г) масло.

Зачастую врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола №5, но при необходимости рацион корректируют.

Диета при болезнях почек

При больных почках обменные процессы нарушаются, застаивается жидкость в организме, не выводятся продукты распада. Почечная недостаточность влечет за собой развитие хронических или острых болезней печени.

При поражении почек (почечный колит, хроническая недостаточность, нефротический синдром и др.) чаще всего назначается лечебный стол №7. Диета при заболевании почек имеет свои особенности:

  • Ограничение количества белков (до 40г в сутки) – такая диета должна соблюдаться не менее 2 недель после обострения. В результате расщепления белков образуются азотистые шлаки, которые больные почки не в состоянии вывести, а значит, они попадают в кровь.
  • Калорийность – не менее 3500 кКал в сутки, акцент должен быть сделан на углеводы и жиры.
  • Ограничение соли – она провоцирует застаивание жидкости, а значит, появляются отеки, повышается артериальное давление.
  • Из рациона временно исключаются продукты, богатые калием и фосфором: бананы, творог, субпродукты, орехи, сухофрукты.
  • При болезнях почек полезны разгрузочные дни: арбузные, соковые, овощные, фруктовые.
  • При наличии почечных камней диета подбирается индивидуально. Если найдены оксалаты, нужно исключить щавелевую кислоту – салат, щавель, кислые сорта ягод и фруктов. Если обнаружены ураты, ограничивают потребление субпродуктов, мяса, рыбы. При фосфатных конкрементах, наоборот, мясные и рыбные блюда рекомендованы, а вот от молока, ягод, кисломолочных продуктов придется отказаться.

При почечнокаменном заболевании диета должна длиться не более 3-4 недель. Велик риск появления камней противоположного состава.

При болезнях почек и печени из рациона исключается:

  • Жирная и трудно перевариваемая пища.
  • Соленья, маринады, консервы, колбасные изделия.
  • Покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые, зелень.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
  • Алкогольные, газированные напитки.

Полезные продукты для здоровья печени и почек

Мы есть то, что мы едим – пословица, древняя как мир. Ведь еще сотни лет назад, люди осознали, что все продукты, которые мы употребляем в пищу, так или иначе, сказывается на нашем здоровье. Особое место в рационе человека занимают продукты полезные для почек и печени. Этим органам отведена уникальная роль фильтров: они принимают на себя наибольшую нагрузку, не давая вредным веществам распространиться с кровью. Если в автомобиле засоренный фильтр можно сменить, то о почках и печени нужно заботиться на протяжении всей жизни.

Улучшаем работу печени

После бурных праздников, после переедания многие жалуются на боли в области печени. Причиной недомоганий может также стать ожирение, прием сильнодействующих лекарств и длительные воспалительные заболевания. Первая обязательная мера, которую стоит предпринять – наладить свое питание, не употреблять вредные для печени блюда.

Продукты для улучшения работы и чистки печени

  1. Свекла. Наиболее быстро выводит накопившиеся токсины свекла в сыром виде. Отварная хоть и более приятна на вкус, но менее эффективна. Для того чтобы почувствовать результат, необходимо ежедневно употреблять минимум 50 грамм свеклы.
  2. Свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы и яблоки действуют как особое «противоядие». Ешьте на завтрак один банан или пару яблок и здоровье печени Вам обеспечено!
  3. Картофель в мундире. Несмотря на высокую калорийность этого овоща, он незаменим для работы печени. Лучше всего усваивается запеченный или отварной картофель, а вот жаренный лучше вообще исключить из своего рациона.
  4. Сухофрукты отлично подойдут на десерт вместо пирожков и пирожных. Их регулярное употребление понижает риск дисфункции желчных путей.
  5. Рыба. Треска, хек, карп не только быстро усваиваются организмом, но и доставляют полезные вещества до печени. А сложные кислоты Омега-3 ускоряют восстановление клеток и улучшают кровообращение.

Продукты, которые вредят печени

  1. Алкоголь. Не секрет, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред печени. Особенно, если их употребление регулярное. Да и закуска со стабилизаторами и консервантами не прибавляет здоровья.
  2. Соусы и консервы. Все майонезы и кетчупы из магазина хоть и придают приятный вкус продуктам, но очень вредны для организма.
  3. Животные жиры и жареные блюда. Тяжелые и жирные продукты создают для печени дополнительную нагрузку, истощая ее.
  4. Специи. В умеренном количестве можно добавлять все натуральные специи, исключая вкусовые добавки. Но систематическое употребление острых перцев, карри, имбиря, майорана раздражает слизистую и негативно влияет на печень.

В профилактических целях не стоит полностью соблюдать столь жесткую диету. Достаточно лишь ограничить употребление вредных продуктов. Восстановить баланс в организме помогут разнообразные напитки: черный и зеленый чаи, отвары трав ромашки и росторопши.

Питание для почек

Почки – парный орган, функция которого не менее важна, чем печени. Всего за минуту почки перерабатывают более литра крови. Они очищают ее от токсинов и шлаков, продуктов распада, которые появились в процессе пищеварения. Именно из-за проблем с почками появляются отеки конечностей, мешки под глазами, боли в пояснице. Поддержать организм лучше еще до проявления первых симптомов. Важно не только употреблять большое количество чистой воды, но и ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов, благоприятно влияющих на работу для печени и почек.

Полезные для почек продукты

  1. Арбуз – одно из лучших естественных мочегонных. Благодаря высокой концентрации щелочных соединений он незаменим для регулировки кислотно-щелочного баланса. Попробуйте вместо обычного растительного масла использовать масло из арбузных семян. Приятное на вкус и аромат, оно является отличным профилактическим средством от камней в почках, а так же арбуз способствует эффективному похудению.
  2. В тыкве очень высокое содержание незаменимого для почек витамина А и магния. Полезно регулярное употребление не только мякоти тыквы, но и семян. В целях профилактики почечных заболеваний можно добавлять в салаты и соусы тыквенное масло.
  3. Виноград очень хорошо влияет на работу почек благодаря высокому содержанию калия. К тому же, в нем содержится фосфорная и кремневая кислота, соли железа, которые понижают кислотность мочи.
  4. Черника известна как панацея для зрения, но мало кто знает о ее пользе для почек. Секрет кроется в том, что эта ягода оказывает бактерицидное действие на все организм в целом. Интересно и то, что черника не теряет своих свойств после обработки. Полезны варенье и соки из черники, замороженные ягоды можно использовать для приготовления десертов круглый год!
  5. Клюква и шиповник насыщают кровь витамином С. Напитки, приготовленные из них – лучшее средство для профилактики циститов и воспалений мочевой системы.
Читать еще:  Диета при гепатите и при гастрите

От каких продуктов стоит отказаться

  1. Соль наиболее опасна среди продуктов, которые плохо влияют на работу почек. Конечно, не стоит готовить совсем несоленые блюда. Но не забывайте о том, что именно соль задерживает жидкость в организме, в разы, увеличивая нагрузку на почки.
  2. Алкоголь практически не имеет прямого влияния на почки. Но он крайне пагубно действует на печень, в прямом смысле разрушая ее клетки. Вместе с этим и нарушается работа почек.
  3. Животные белки. Чрезмерное употребление мясных продуктов может негативно сказаться на почках. Все потому что продукты распада белков слишком перегружают эти органы.

Для того чтобы избежать почечных заболеваний, недостаточно знать, какие продукты будут вредны для почек. Полноценное здоровье имеют лишь те, кто ведет активный образ жизни, не злоупотребляет спиртным и ограничивает прием антибиотиков.

Принципы диеты при заболеваниях почек

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector