Интересные факты о поджелудочной железе

Интересные факты о поджелудочной железе

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку «Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии» на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Интересные факты анатомии человека Плановый выпуск ‘Поджелудочная железа’ от 22/05/2002 #154

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
плановый выпуск

«Человек есть то, сто он ест».
Людвиг Фейербах

Поджелудочная железа является смешанной пищеварительной железой (обладает внешней и внутренней секрецией). У взрослого человека длина ее составляет 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса 70-80 г. Она располагается позади желудка на задней брюшной стенке и состоит из головки, тела и хвоста. Брюшина покрывает железу спереди и снизу, задняя поверхность ее брюшиной не покрыта (экстраперитонеальное положение).

Головка расположена на уровне I-III поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка. Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а так-же три края — верхний, передний и нижний.

Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки. Выводные протоки начинаются вставочными отделами, по которым поджелудочный сок оттекает из ацинусов. Вставочные отделы протоков сливаются во внутридольковые, а те в междольковые протоки, которые впадают в главный выводной проток. Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу и впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который иногда открывается отдельно на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Соединительно-тканная капсула поджелудочной железы очень тонка, так что через нее отчетливо видно дольчатое строение железы. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию, составляют основную массу железы. Между ними находится внутрисекреторная часть островков (Лангерганса), которые выделяют гормон — инсулин.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В течение суток поджелудочная железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л сока; его рH составляет 7,5-8,8. Под влиянием ферментов поджелудочного сока происходит расщепление кишечного содержимого до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом. Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются в активном состоянии, а трипсиноген, химотрипсиноген, профосфолипаза А, проэластаза и прокарбоксипептидазы А и В — в виде проферментов (неактивные). Трипсиноген в двенадцатиперстной кишке превращается в трипсин. Последний активизирует профосфолипазу А, проэластазу и прокарбоксипептидазы А и В, которые превращаются соответственно в фосфолипазу А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

Ферментный состав сока поджелудочной железы зависит от вида принимаемой пищи: при приеме углеводов возрастает преимущественно секреция амилазы; белков — трипсина и химотрипсина; жирной пищи — липазы. В состав сока поджелудочной железы входят бикарбонаты, хлориды Na, К, Са, Mg, Zn.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями. Различают спонтанную (базальную) и стимулирующую секрецию. Первая обусловлена способностью клеток поджелудочной железы к автоматизму, вторая — влиянием на клетки нейрогуморальных факторов, которые включаются в процесс приемом пищи.

Основными стимуляторами экзокринных клеток поджелудочной железы являются ацетилхолин и гастроинтестинальные гормоны — холецистокинин и секретин. Они усиливают выделение ферментов и бикарбонатов поджелудочным соком. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 мин после начала принятия пищи в результате рефлекторного возбуждения железы с рецепторов ротовой полости. А затем воздействие желудочного содержимого на двенадцатиперстную кишку высвобождает гормоны холецистокинин и секретин, которые и определяют механизмы секреции поджелудочной железы.

Текст предыдущего выпуска из серии «Пищеварительная система», а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: «Пищеварение в двенадцатиперстной кишке».

«Брюшная слюнная железа» — так называли поджелудочную железу каких-нибудь сто лет назад. А еще раньше железа эта считалась мягкой подстилкой («подушкой») для желудка, придатком печени («печеночным пальцем»). Во II веке н. э. ее вообще принимали за мышцу. Путали ее и с лимфатическими узлами брюшной полости. Запутались до того, что стали именовать даже «безымянным органом». Но в XVII веке она удостоилась все-таки быть детально описанной, а Клод Бернар — великий французский физиолог XIX века — открыл ее значение в пищеварении. Постепенно накапливалось все более данных, что выделяет она не слюну, а иную по химическому составу жидкость — поджелудочный сок.

В середине прошлого века в железе обнаружили какие-то скопления клеток, функции которых выяснились лишь в двадцатые годы нашего столетия. Скопления получили название — «островки». Думаю, что справедливо. Остров — это всегда что-то отдаленное от суши, не похожее на нее, иногда неведомое, небезопасное. Добраться к нему всегда сложно. Постепенно выяснили, что упомянутые клеточные островки явно обладают какими-то важными свойствами, а ученик И. П. Павлова физиолог Л. В. Соболев установил, что выделяемое в кровь (потом доказали, что и в лимфу) химическое вещество регулирует углеводный обмен. Причем вещество это выделяет не вся железа, а именно островки. Они по латыни называются insula, отсюда вырабатываемый ими всем известный гормон инсулин.

— Доктор я поседел от беспокойства.
— А что Вас беспокоит?
— То, что я седею.

Самые интересные факты о поджелудочной железе

Каждый орган уникален по своим строению и функциям. Поджелудочная является железой внешней и внутренней секреции. Ее также относят к двум системам человеческого организма. К эндокринной – за способность вырабатывать гормоны. Как часть пищеварительной структуры, она поставляет ферменты. Железа принимает участие во всех видах обмена в организме: углеводном, белковом, жировом.

Где находится поджелудочная?

Русская трактовка названия органа позволяет судить о его расположении в туловище млекопитающего: в верхней части живота, слева за желудком. Доходит железа до селезенки. Внешне это можно представить в виде ладони, проходящей от левого бока под ребрами к пупку или лежащей буквы S.

Такая легкая?!

В длине орган способен достигать 22 см, по толщине – 3 см. Весит железа менее 100 г, точнее, 80 г. К ней подведены множество лимфатических и кровеносных сосудов. Ее внутреннее строение напоминает набор трубочек и пузырьков. Перегородками она делится на дольки. В каждой имеются мелкие протоки, которые объединяются в общий вывод. Он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Островки Лангерганса

До 2% от общего количества в железе имеются особые клетки. В 19 веке их обнаружил немецкий физиолог Лангерганс. Они объединяются в так называемые «островки». Их 4 типа и вырабатывают различные гормоны:

  • Клетки-альфа – глюкагон.
  • Бета – инсулин.
  • Дельта – соматостатин, гастрин.
  • РР – полипептид панкреатический.

В железе выделяют 3 части. 85 % бета-клеток находятся в теле и хвосте. Головка соединена с остальными структурами узкой полоской, называемой шейкой. Глюкагон повышает уровень сахара крови, а инсулин, наоборот, понижает. Работает секрет бета-клеток в печени, жировой и мышечной тканях.

Панкреатический сок

Вырабатываемая поджелудочной железой жидкость – прозрачная и бесцветная. Она содержит ферменты, биологически-активные вещества, которые переваривают компоненты пищи. Сложные белки, жиры, углеводы расщепляются под ферментативным воздействием на простые составляющие и усваиваются организмом.

Выделяется панкреатический сок через 2-3 минуты после того, как человек начинает есть. Происходит это следующим образом. Особые рецепторы в полости рта раздражаются пищей. И в головной мозг поступает сигнал-команда для клеток поджелудочной.

Диагностируют ряд заболеваний, связанных с индивидуальным анатомическим строением тканей железы или закупоркой ее протоков. Панкреатический сок не может при этом благополучно выделяться. Пациенту назначают лечение синтезированными ферментами. Возможно, оперативное вмешательство.

Избирательность ферментов

С помощью панкреатического сока происходит утилизация компонентов пищи. Каждый фермент рассчитан на работу с определенными веществами:

  • Амилаза расщепляет углеводы.
  • Трипсин – белки.
  • Липаза – жиры.

Набор ферментов меняется, в зависимости от еды. После принятия пищи выработка сока может продолжаться до 10 ч. Определенные виды белка, жиров требуют длительной цепи реакций-расщеплений. Липаза действует в совокупности с желчью. Последняя превращает жиры в мелкие капли.

Заболевания поджелудочной железы

На медицинской латыни орган называют «панкреас». Отсюда и название патологии при ферментативном дефиците. Чаще всего, диагностируют острую и хроническую формы панкреатита. Существует мнение специалистов о том, человек, перенесший хоть 1 раз приступ, получает на всю жизнь осложнения. 90% рака поджелудочной протекает бессимптомно.

Читать еще:  Гепатит с что происходит с организмом

«Прославилась» железа в связи еще с одним хроническим заболеванием – сахарным диабетом. Виды эндокринной патологии классифицируют на 1, 2 типы и другие. Отличаются они частичным или полным отказом органа синтезировать инсулин.

Методики лечения – специфические. При 1-ом типе требуется регулярно вводить синтезированный гормон извне. Диета больше похожа на питание здорового человека. Инсулиннезависимый диабет компенсируется сахароснижающими таблетками, рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты.

Голод, как спасение

При остром панкреатите, в качестве дополнительной терапии, используется полное голодание. Легкая форма заболевания потребует 2-3 дня отказа от пищи. Тяжелое течение вынуждает продлевать сроки. Разрешается пить воду, кипяченную, комнатной температуры или минеральную, без газа.

Только через несколько суток можно начинать есть сухари из несдобного батона с чаем. При отсутствии диспепсических симптомов (тошноты, рвоты, диареи) пищевой рацион расширяют. В него включают соленый слизистый отвар риса, жидковатое картофельное пюре. К концу недельной диетотерапии – белковые продукты (обезжиренный творог, паровые омлет, котлеты).

Эликсир для органа смешанной секреции

При хронической форме и профилактики заболеваний железы рекомендуется использовать настой овса. Готовится эликсир простым способом. 1 ст.л. зерна измельчается. Сырье следует варить на медленном огне 10 минут в большом количестве воды (5 стаканов). После тепловой обработки настаивать 1 ч.

Прием средства: по ½ стакана за полчаса до еды. Важная деталь заключается в том, что настой пьется маленькими глотками. Жир для поджелудочной может оказать неоценимую услугу. В том случае, если натощак в рот взять 1 ст. л. растительного масла. Его следует сосать, не глотая, в течение 15-20 минут.

7 фактов из жизни поджелудочной

Мы можем жить без этого органа, но жизнь эта будет подчинена графику приема лекарств.

Во-первых, нам придется постоянно вводить гормон инсулин, а во-вторых, пить препараты, содержащие ферменты для переваривания пищи.

Очевидно, что небольшой орган, расположенный за желудком, решает стратегические задачи, и его поражение, например, при злокачественных опухолях или воспалении, имеет разрушительные последствия.

О том, насколько важно, чтобы поджелудочная железа была в добром здравии, — в фактах.

1. Поджелудочная железа необходима для пищеварения

Несмотря на то что пища ни при каких условиях не попадает в этот орган, он играет ключевую роль в пищеварении, выступая в роли экзокринной железы. В качестве бойца внешнего фронта поджелудочная производит панкреатический сок объемом до 2,5 литров в день, который по системе протоков поступает в первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.

Сок содержит комплекс панкреатических ферментов, способных расщеплять белки, жиры и углеводы, превращая их в простые вещества, всасывающиеся в кровь. В его состав также входит вода, соль и бикарбонат натрия, то есть самая обычная пищевая сода. Она нейтрализует кислоту, которая поступает в тонкий кишечник из желудка, помогая таким образом ферментам работать эффективней.

2. Поджелудочная — железа внутренней секреции

В то же время поджелудочная железа является и эндокринной железой, решающей не менее важные «внутренние» задачи. Она вырабатывает и выделяет в кровь сразу два гормона, которые обеспечивают тотальный контроль за уровнем глюкозы в крови.

Первый, инсулин, высвобождается, когда сахара становится слишком много, а второй, глюкагон, — если сахара слишком мало.

Эффекты этих двух гормонов кардинально противоположны: инсулин помогает транспортировать глюкозу из крови в клетки печени, мышц и других тканей, а глюкагон «заставляет» клетки высвобождать накопленную в виде глюкозы энергию обратно в кровоток, повышая уровень сахара в крови.

3. Поджелудочная железа «чувствует вкус»

В поджелудочной железе, так же как и на языке, расположено множество вкусовых рецепторов, которые чувствуют «вкус крови». Если она становится слишком сладкой, то есть содержание глюкозы в ней превышает норму, островковые клетки железы, называемые клетками Лангерганса, выделяют точное, четко «отмеренное» количество инсулина, который транспортирует «лишнюю» глюкозу в ткани.

4. Поджелудочная железа может «переваривать» саму себя

Этот феномен носит название панкреатит. Он возникает, когда пищеварительные ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными еще находясь в железе. Накапливаясь в ней, они вызывают раздражение клеток, приводят к развитию воспаления и повреждению нежной ткани, по сути, «переваривая» ее.

Основные причины острого панкреатита — образование желчных камней в желчном пузыре, останавливающих приток панкреатической жидкости в двенадцатиперстную кишку, а также злоупотребление алкоголем.

Риск панкреатита резко повышается при употреблении 4–7 порций алкоголя для мужчин и 3 или более порций — для женщин.

Напомним: одна порция алкоголя — это 30 мл крепкого напитка, или 100 мл вина, или 250 мл пива.

Панкреатит обычно имеет яркие проявления. Прежде всего, это сильная, в 50 % случаев – опоясывающая боль в верхнем отделе живота, усиливающаяся после еды. Приступ развивается в течение нескольких дней.

Облегчить такую боль очень сложно — даже наркотическим анальгетикам, например морфину, это порой не под силу. Однако иногда острый панкреатит сопровождается умеренной болью. Такое течение больше свойственно алкогольному повреждению.

Панкреатит может приобретать хронический характер, прогрессируя на протяжении многих лет. К дополнительным симптомам, которые могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной, относится необъяснимая потеря веса и неожиданно жирный стул с резким, неприятным запахом.

5. Панкреатическая железа крайне негативно «относится» к курению

Курение является важным фактором риска одного из самых кровожадных и грозных онкологических заболеваний — рака поджелудочной железы. Менее 5 % больных этим видом опухоли живут более 5 лет.

Злокачественные клетки в поджелудочной железе размножаются с огромной скоростью, практически не оставляющей шансов обнаружить их на ранних стадиях.

Вероятность развития этого вида рака у курильщиков примерно двое больше, чем у тех, кто никогда не брался за сигарету.

6. Диабет – результат повреждения клеток поджелудочной железы

По причинам, которые до сих пор остаются неизученными, иногда иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, не позволяя им вырабатывать инсулин. Так развивается сахарный диабет 1-го типа.

Ученые предполагают, что стимулом к «запуску» этого процесса могут становиться генетические факторы и негативное влияние окружающей среды.

А вот при диабете 2-го типа клетки Лангерганса производят вдоволь инсулина, однако, опять же, по неустановленным причинам, ткани становятся устойчивыми к нему (инсулинрезистентными).

Читайте также:
Фрукты при сахарном диабете

Вылечиться и от первого, и от второго типа диабета невозможно – изменения необратимы. Зато благодаря развитию медицины можно успешно контролировать болезнь: при диабете 1-го типа с помощью инсулина, а 2-го типа — за счет постоянного приема сахароснижающих препаратов.

7. Поджелудочная железа «не любит» жирное и жареное

Доказано, что рацион с умеренным содержанием жиров, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, способствует снижению риска панкреатита. Здоровая диета также помогает поддерживать нормальную массу тела, что уменьшает вероятность развития рака поджелудочной железы.

Поэтому лучшая забота о поджелудочной — это сбалансированное питание.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Анимации (452)
  • -анимированные флаги всех стран (1)
  • -глиттеры (6)
  • -животные (39)
  • -люди (19)
  • -праздники (32)
  • -природа (43)
  • -разделители (7)
  • -разное (179)
  • -сайты с анимациями (15)
  • -салюты, фейерверки (3)
  • -флеш-материал (13)
  • -фоны (78)
  • -шрифты, надписи и т.п. (18)
  • Афоризмы, пословицы, поговорки (8)
  • Бродилки, сайты, поисковики, ссылки, коллекции (77)
  • Всякое-разное (37)
  • Газеты и журналы (6)
  • Для детей (253)
  • -рисование и раскраски (15)
  • -бродилки и сайты (13)
  • -игры, в т.ч. логические (13)
  • -издания (1)
  • -интересное (13)
  • -литература (7)
  • -обучение (познавательно, поучительно, решебники) (108)
  • -песни, фильмы, спектакли (34)
  • -разное (14)
  • -сказочное (8)
  • -скороговорки, загадки (13)
  • -смешное (8)
  • -советы (что, как, почему, зачем) (4)
  • -считалочки (2)
  • Дневник (61)
  • -аватарки (2)
  • -для творчества (декор и др.) (17)
  • -как и что + информация (18)
  • схемы, шаблоны и т.п. разное (9)
  • -шрифты (5)
  • Домоводство (746)
  • -вышивка (4)
  • -вязание (17)
  • -дачно-огородное (5)
  • -дизайн (12)
  • -журналы (1)
  • -идеи (17)
  • -интеръер (26)
  • -научиться этому (17)
  • -разное (26)
  • -своими руками (12)
  • -советы полезные (33)
  • -советы,правила, инструкции, информация (50)
  • -шитьё: Бохо-стиль с выкройками и без (49)
  • -шитьё: видео мастер-классы (114)
  • -шитьё: КАК? (31)
  • -шитьё: локутное (37)
  • -шитьё: платья,блузы,юбки,брюки и др. (157)
  • -шитьё: разное + сайты (108)
  • -шитьё: шторы, покрывала и др. (30)
  • Женщинам (17)
  • Жизнь известных людей (15)
  • Загадки и тайны (20)
  • Знать надо (52)
  • Интересное обо всём (68)
  • -шокирующие факты (2)
  • Искусство (156)
  • -артисты (27)
  • -музыка (25)
  • -песни (60)
  • -разное (9)
  • -стихи (14)
  • -танцы (8)
  • -художники (15)
  • История (200)
  • -другие о нас (3)
  • -интересные факты (29)
  • -история (9)
  • -о знаменитых людях (13)
  • -разное (17)
  • -советский период (25)
  • -современный период (11)
  • -царский период (93)
  • Клипарты (161)
  • -разделители (3)
  • -разное (145)
  • -символы (6)
  • -скрап-наборы (6)
  • Косметика (красота) (97)
  • -маски (43)
  • -массажи (5)
  • -разное + бродилки, сайты (48)
  • Кулинария (1515)
  • -блюда из круп (12)
  • -блюда из мяса (140)
  • -блюда из овощей и фруктов (70)
  • -блюда из рыбы (36)
  • -блюда на скорую руку (92)
  • -борщи, супы, окрошки и др. (70)
  • -видео-коллекция (59)
  • -десерт (144)
  • -идеи (19)
  • -продукты(целебные свойства, вред) (44)
  • -разное (107)
  • -разносолы и варенья (72)
  • -салаты (78)
  • -советы-секреты (70)
  • -соусы, майонезы,горчица, маринады, начинки (33)
  • -специи (2)
  • -тесто: печёное, жареное, отварное (288)
  • -украшение блюд (57)
  • -чаи, кофе, соки, вина, квасы и др. (76)
  • -шпаргалки для кухни (51)
  • Литература (15)
  • -библиотеки (читать) (4)
  • -разная (11)
  • Медицина (210)
  • -анализы (7)
  • -антибиотики и др. лекарства (2)
  • -витамины (4)
  • -гимнастика (+танцевальная) (82)
  • -диагноз (5)
  • -знать полезно. (49)
  • -зрение (21)
  • -кардиология (3)
  • -кожа (1)
  • -лекарства (5)
  • -массаж (2)
  • -профилактика (1)
  • -разное (13)
  • -релаксация (7)
  • -физкультура (8)
  • Медицина народная (351)
  • -болит шея (5)
  • -волосы (4)
  • -гимнастика нетрадиционная (26)
  • -еда полезная (24)
  • -зрение (19)
  • -зубы (5)
  • -иммунитет (10)
  • -как похудеть (29)
  • -массаж (11)
  • -настойки, мази, отвары (21)
  • -очищение организма (30)
  • -первая (срочная помощь) (1)
  • -разное+народные рецепты (109)
  • -рак, лечение (4)
  • -советы (14)
  • -соль, сода, горчица и др. (6)
  • -сосуды, суставы (2)
  • -травы (5)
  • -ухо,горло,нос, простуда, кашель (27)
  • Мода (79)
  • -гардероб (2)
  • -для женщин (43)
  • -для мужчин (3)
  • -советы, видео: как и что. (31)
  • Мудрое (66)
  • Мужчинам (6)
  • Окружающий мир (209)
  • -животные (60)
  • -красивые места (44)
  • -природа (31)
  • -разное (14)
  • -чудесное, удивительное, загадочное (60)
  • Очевидное-невероятное (5)
  • Позитив (362)
  • -о женщинах (58)
  • -о женщинах и мужчинах (43)
  • -о мужчинах (8)
  • -разное (76)
  • -фразы и цитаты с картинками (92)
  • -хорошее (84)
  • Познавательно (38)
  • Политика (62)
  • -здравомыслие (19)
  • -неадекватность (3)
  • -особое мнение (9)
  • -разное (25)
  • Поучительно (112)
  • Праздники (129)
  • -1 Мая (2)
  • -23 февраля (5)
  • -8 Марта (11)
  • -день Победы (19)
  • -день святого Валентина (2)
  • -день смеха (9)
  • -Новый год (23)
  • -пасха (4)
  • -поздравления (23)
  • -разные (30)
  • Притчи (145)
  • Программы для ПК (41)
  • Путешествия (16)
  • -по миру (14)
  • -по России (1)
  • Раритет (10)
  • Религии (18)
  • -православие (17)
  • -разное (1)
  • Родителям (34)
  • Россия (57)
  • -города (3)
  • -президент (14)
  • -столица (1)
  • -страна (9)
  • Спорт (1)
  • -гимнастика (1)
  • Творчество (4)
  • -стихи (4)
  • Удивительное (7)
  • Уроки (416)
  • -Excel (5)
  • -анимация (23)
  • -браузеры (3)
  • -бродилки, сайты и т.п. (2)
  • -как. (95)
  • -компьютерная грамотность (9)
  • -конвертеры, генераторы, редакторы (17)
  • -от Владимира Шильникова (60)
  • -от Ларисы Гурьяновой (15)
  • -от меня_зовут_Любаша_К (48)
  • -полезные советы (11)
  • -разные (70)
  • -фотошоп (67)
  • Фильмы (75)
  • -детективы (2)
  • -исторические (5)
  • -каналы TV (2)
  • -разные (66)
  • Фоны не анимированные (65)
  • -бордюры, боковые рисунки (4)
  • -декор (1)
  • -детские (1)
  • -необычные (7)
  • -пейзажи (6)
  • -разные (39)
  • -рамочки (7)
  • Фразы (11)
  • Цитаты (69)
  • -знаменитых женщин (13)
  • -знаменитых мужчин (44)
  • -разные (10)
  • Энциклопедии, словари, разговорники (14)
  • Юморное и анекдоты (291)
Читать еще:  Когда можно купать новорожденного после прививки от гепатита

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Интересное о поджелудочной железе

Интересное о поджелудочной железе

Симптомы панкреатита: по поджелудочной железе бьют кофе, алкоголь, сигареты и стрессы

Поджелудочная железа в организме человека – тонкий инструмент, к тому же «поющий» на два голоса
А рвется, как известно, там, где тонко, потому и страдает она в первую очередь.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Людмила Винокурова.

Если человеку недостает полноценного отдыха, если питается он всухомятку и, экономя время, часто посещает заведения фастфуда, в его организме неизбежно наступает момент, когда начинает развиваться энергетический дисбаланс – расход энергии превышает ее накопление. Не калорий, заметьте, а энергии.

Чтобы справиться с высокой нагрузкой, организм черпает ее из своих «запасников». А «помогают» ему в этом сигареты, кофе и алкоголь. В отсутствии этих допингов истощение внутренних резервов немедленно дает о себе знать: человек чувствует себя усталым, разбитым, его одолевает зевота и буквально слипаются глаза. Утром ему бывает трудно поднять голову от подушки. Но эти симптомы мгновенно исчезают после «завтрака», состоящего из сигареты и чашки кофе, и вот уже бодрый и как бы свежий молодой карьерист бежит на работу.

Постепенно требуется все больше и больше кофе и сигарет, чтобы привести себя в форму, все больше алкоголя, чтобы снять напряжение после длинного трудового дня.

Непременные «спутники» карьериста и трудоголика (кофе, алкоголь и сигареты, частые стрессы, переутомление, еда всухомятку, на бегу, перекусы то здесь, то там, прием пищи с трубкой мобильного телефона возле уха) – все вместе складывается в одну большую «пушку», которая обязательно выстрелит и без промаха, можно сказать, прямой наводкой попадет в поджелудочную железу.

Итог – развитие панкреатита, воспаления и последующего разрушения ткани поджелудочной железы собственными ферментами. При развитии панкреатита эти ферменты не выделяются, как положено, в 12?перстную кишку, а начинают работать в самой ткани поджелудочной железы, что приводит к ее разрушению (самоперевариванию).

При осложнении острого панкреатита – панкреонекрозе, происходит омертвение (некроз) больших участков поджелудочной железы. Это очень тяжелое состояние, которое, если вовремя не провести хирургическое вмешательство, может привести к смерти.

Какие симптомы обязательно должны насторожить? Конечно же, боль в верхней части живота слева, либо «под ложечкой», нередко опоясывающая. Кроме того, расстройство стула (понос), обилие газов, тошнота, рвота, потеря аппетита.

Если боль в верхней части живота беспокоит достаточно часто (не менее 3 раз в неделю), если диета, нормализация образа жизни не приводят к улучшению состояния, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, который порекомендует необходимое обследование и назначит лечение.

При лечении острого панкреатита и обострений хронического пациент должен полностью воздерживаться от приема пищи первые 2–3 дня. Кроме этого врач назначает специальные ферментные препараты.

После периода голодания на 5–7 дней назначается строгая диета. Прием пищи 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Из рациона исключается острая, жирная пища, копчености, сырые овощи и фрукты, бобовые, мясные, рыбные, грибные отвары и бульоны, кофе и какао, кислые фруктовые и овощные соки, газированные напитки, квас.

Исключается алкоголь во всех видах.

Через неделю после снятия острого воспаления, когда наступает фаза выздоровления, диета по-прежнему соблюдается: пища должна быть механически и химически щадящая. Исключаются сокогонные продукты (способствующие обильному отделению пищеварительных соков): сырые овощи, соки, бульоны мясные и рыбные, а также газированные и спиртные напитки, грибы, молоко, мед, варенье, шоколад, какао, кофе, бобовые, уксус.

Всем, у кого работа связана с повторяющимися стрессами, сверхурочными часами, нужно научиться восстанавливать силы после тяжелого рабочего дня и снимать нервно-психическое напряжение более полезными способами:

>> С помощью аутогенной тренировки.
>> Водными процедурами (теплая ванна – расслабляет, холодный или контрастный душ бодрит, устраняет вялость и усталость).
>> Физическими упражнениями и занятием спортом (они помогают бороться со стрессами, расходуют накопившийся за день адреналин, насыщают организм кислородом, мышечная нагрузка способствуют расслаблению нервной системы).
>> Сменой обстановки (вылазки на природу, поездки за город, на дачу, туристические походы и т.д.).
>> Хобби – коллекционирование, вязание, танцы, музыка и т.?д.

Факторами риска развития недугов поджелудочной железы являются:

>> Нарушение режима питания, нерегулярное, несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе, избытком жиров и белков (что встречается значительно чаще) или их недостатком.
>> Курение – оно существенно повышает риск возникновения рака поджелудочной железы.
>> Злоупотребление алкоголем. Это самая частая причина острого панкреатита у мужчин в возрасте 25–40 лет.
>> Длительные и частые стрессы.
>> Желчнокаменная болезнь, которой чаще болеют молодые женщины.
>> Паразитарные инфекции (лямблиоз) и инвазии (описторхоз).
>> Бесконтрольный прием лекарств, самолечение.

Все о поджелудочной железе

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа, очень важный для организма человека. Даже небольшие проблемы в работе вызывают много неприятных последствий.

Начиная с расстройства пищеварения и заканчивая нарушением в обмене веществ. Некоторые заболевания железы могут стать причиной смерти человека.

Из чего состоит и как работает орган

Что такое поджелудочная железа все учили в школе на уроке биологии, но вот не все помнят зачем она нужна. Небольшой орган, который относится к пищеварительной системе, состоит из железистой ткани двух типов. Большую часть поджелудочной составляют клетки, которые способны вырабатывать пищеварительный сок. Туда входят ферменты, которые могут переваривать и расщеплять:

  • Белки – трипсин и химотрипсин.
  • Углеводы – амилаза.
  • Жиры – липаза.
  • Молочный белок – мальтаза.

Такая ткань имеет выводящие протоки, которые собирают и транспортируют ферменты в 12-перстную кишку, где и происходит процесс пищеварения. Эти клетки собираются в небольшие дольки, которые имеют серо-розовый цвет. Из долек и состоит поджелудочная железа.

Читать еще:  Гепатит б что это фото

Между такими дольками находятся островки другой железистой ткани, их еще называют островки Лангерганса. Эти клетки способны продуцировать гормоны. Они отвечают за обменные процессы, в частности, уровень глюкозы в крови:

  1. Инсулин – снижает количество глюкозы в крови. Контролирует обмен жиров, белков и углеводов в общем.
  2. Глюкагон – помогает освободить глюкозу из запасов и повысить ее уровень в крови.

Клетки, которые вырабатывают гормоны не имеют выводящих путей, поскольку все гормоны сразу попадают в кровь и выполняют свою работу. За сутки этот орган, который весит всего 80 г, способен выработать до 700 мл пищеварительного сока.

То, что делает поджелудочная железа, по важности, можно сопоставить с работой сердца или головного мозга. Без нормального функционирования этих трех органов человек не сможет полноценно жить.

Почему возникают проблемы

Наиболее распространенной проблемой в работе железы – это нарушение ее секреторной функции. То есть пищеварительные соки или гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Такие отклонения возникают, когда железистая ткань замещается другими, например, соединительной или жировой тканью.

Процесс перерождения начинается после перенесенных воспалений поджелудочной. Воспаление развивается, когда ферменты из выводящих путей не доходят до места работы, а активируются в железе. После этого начинается переваривание собственных тканей.

Активные ферменты расщепляют ткани, и возникает воспаление. Преградой для выведения ферментов могут стать камни, песок, новообразования в тканях, которые перекрывают проток. Частые спазмы тоже мешают выведению активных веществ.

Но тут нужно сказать, что выработка гормонов и ферментов не зависят друг от друга. Не все больные, у которых есть воспалительный процесс, страдают от нехватки гормонов и наоборот. Если вырабатывается недостаточное количество гормонов, то пищеварительного сока вполне достаточно.

В любом случае нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу с жалобами на работу поджелудочной железы лечение, которой следует начать вовремя.

Панкреатит

Такое заболевание поджелудочной железы может иметь 3 вида развития:

  1. Реактивный — развивается на фоне хронических заболеваний соседних органов пищеварительной системы. Особенно часто это происходит, когда есть заболевания в печени или желчном пузыре. Желчный и поджелудочная имеют общую протоку, которая выводит и ферменты, и желчь. Поэтому, при наличии камней в желчном страдает и железа.
  2. Острый – симптомы возникают внезапно и очень сильные. Обычно такое состояние провоцирует прием жирной пищи или алкоголя в большом количестве. Заболевание может развиваться очень стремительно, поэтому лечение поджелудочной нужно проводить только в условиях стационара под присмотром доктора.
  3. Хронический – может возникать, если не лечить или не вылечить полностью острый панкреатит. Но есть ситуации, когда хроническая форма развивается на протяжении длительного периода времени без каких-либо признаков. Часто хронический панкреатит заканчивается некрозом, если лечение поджелудочной, которое было приписано доктором игнорируется.

Как и любое заболевание, панкреатит имеет свои причины развития. К ним принято относить:

  • Частое и чрезмерное употребление вредной пищи. Жирной, жаренной, сильно острой или соленой еды.
  • Вредные привычки, связанные с алкоголем, табаком или наркотическими веществами.
  • Тупые травмы органов брюшной полости.
  • Оперативное вмешательство в органы пищеварительной системы.
  • Заболевания, связанные с желчным пузырем.
  • Неконтролируемый и длительный прием некоторых лекарственных средств.
  • Генетические склонности или врожденные патологии поджелудочной железы.

Если человек подвергся влиянию хотя бы одного из этих факторов, то ему нужно обязательно знать какие проявления будут свидетельствовать о развитии панкреатита. Эти симптомы нужно знать для того чтобы вовремя обратиться с проблемами в поджелудочной железе за лечением в медицинское учреждение. Самыми яркими симптомами, с которыми нужно бежать к доктору, являются:

  1. Сильные болевые ощущения в левом подреберье. Часто носят опоясывающий характер. Приступ начинается после приема жирной пищи через несколько часов. Для снижения болевых ощущений человек может занимать вынужденное положение тела, а обезболивающие помогают только на некоторое время.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Повышение температуры тела заграницы 38 градусов.
  4. Приступ тошноты и рвоты. Рвотные массы могут содержать желчь, кровь. После рвоты ожидаемого облегчения не наступает.
  5. Посинение кожных покровов в области поджелудочной железы, которое может распространяться и на весь левый бок.
  6. При хроническом панкреатите могут наблюдаться снижение массы тела и проявления авитаминоза.

Когда проявления очень сильные, то ждать нельзя. Если вовремя не остановить воспалительный процесс, то можно усугубить состояние поджелудочной железы. После чего начнется отмирание тканей органа.

После того, как доктор получит все результаты обследований, он назначает комплексное лечение. Оно состоит из:

  • Лекарственных препаратов. Часто этот список достаточно большой, особенно, если, кроме воспаления есть еще и инфекция. Но лекарства следует принимать только в той дозировке, которую указал доктор.
  • Диетического питания.
  • Соблюдения режима питания и отдыха.
  • Лечебной физкультуры.

По-большому счету эффективность лечения зависит не столько от доктора, сколько от больного. Если пациент выполняет все предписание, то положительные результаты появятся намного быстрее. Но случаются и такие ситуации, когда человек обратился поздно и даже самое эффективное лечение не даст нужного эффекта.

Как помочь больному при приступе

Главным правилом в оказании первой помощи при приступе панкреатита – это холод-голод-покой. Холодный компресс нужно приложить к месту наибольшей локализации боли. Холод снижает количество крови, которая циркулирует в органе, за счет сужения сосудов. Это поможет немного снизить болевые ощущения.

Абсолютно противопоказано кушать вовремя приступа. Доктора, назначая лечение поджелудочной, рекомендую несколько дней голодать. Это необходимо для того чтобы снизить нагрузку на орган, оставить его в покое. Во время приступа нужно пить чистую воду, без газа мелкими глотками.

Большое количество чистой жидкости поможет вывести из организма токсины, которые выделяются в кровь и отравляют весь организм.

До приезда скорой помощи пациенту нельзя активно двигаться, лучше лежать или сидеть в той позе, которая приносит облегчение. Движение увеличивает кровоток во всех органах и вызывает усиление воспалительного процесса в поврежденном органе. В период лечения, тоже нужно ограничить физическую активность.

Онкологическое заболевание

Это злокачественное новообразование, в которое превратились клетки поджелудочной железы. Почему развивается перерождение клеток, специалисты пока не выяснили. Но есть люди, которые склонны к такому заболеванию. К их числу относят:

  • Больных хроническим панкреатитом, сахарным диабетом или тех, у кого есть доброкачественные новообразования.
  • Людей с вредными привычками (алкоголики и курильщики).
  • Тех, кто питается пищей из фастфуда, или готовит дома на большом количестве жира.

Образование, которое увеличивается в размерах, сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания. Вследствие этих причин возникают болевые ощущения в районе поджелудочной. Еще опухоль может перекрывать выводящие протоки, в результате чего панкреатический сок начинает работать с тканями железы.

Если болевых ощущений пока нет, то о его появлении могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Снижение массы тела.
  3. Ухудшение переваривания еды, о чем свидетельствуют кусочки пищи в кале.
  4. Слабость.
  5. Нервозность.

Развитие опухоли может вызывать нарушения в работе соседних пищеварительных органов, а также сердечно-сосудистой системы и почек. Диагноз рак поджелудочной железы обычно ставят, когда заболевание переходит в неизлечимую стадию. На ранних стадиях сделать это очень сложно. Но существует поддерживающая терапия, которая может приостановить рост опухоли.

Панкреонекроз

Болезни поджелудочной железы могут осложняться отмиранием тканей органа. Для лечения такого заболевания чаще всего используют хирургическое вмешательство. Омертвевшие ткани выделяют в кровь токсины. Поэтому больной поступает в состоянии интоксикации.

Удалив участок железы, доктора приступают к очищению организма пациента. Для этого внутривенно вводят специальные растворы. Потом лишняя жидкость выводиться с мочой и выводят вредные вещества.

Иногда в брюшной полости может накапливаться жидкость, которая совсем не должна там находиться. Часто она имеет примеси крови, поскольку поджелудочная начинает кровоточить. Для ее удаления устанавливают дренажи. Через небольшие трубочки выкачивается жидкость, а в брюшную полость подают раствор лекарств.

Это могут быть новокаин, антибиотики и физиологический раствор, который содержит хлорид натрия. Такую процедуру проводят до тех пор, пока жидкость, вытекающая из полости, не станет абсолютно прозрачной.

После своевременной оказанной помощи человек чувствует себя гораздо лучше и в перспективе может полностью избавиться от неприятных симптомов. Но случаются и такие ситуации, когда пациент попадает в медицинское учреждение слишком поздно. И даже самое интенсивное лечение не способно помочь.

Способы лечения

Для восстановления работы поджелудочной железы доктора используют лекарственные препараты. К ним относят:

  • Противовоспалительные.
  • Анальгетики.
  • Спазмолитики.
  • Антибиотики.
  • Медикаменты, которые снижают активность ферментов или прекращают их выработку.
  • Ферментные препараты.
  • Витаминные комплексы.

Но назначать любой из препаратов самостоятельно категорически запрещено. Ведь без обследования нельзя знать на какой стадии, находиться заболевания и какой препарат сейчас необходим.

Самолечение может ухудшить состояние и тогда придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операцию назначают очень редко. Целостность железы стараются сохранить в любом случае.

Важно также придерживаться и диетического питания. Полноценная, сбалансированная диета поможет вернуть к нормальной работе и поджелудочную железу, и весь организм в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector