Содержание

Можно ли сыр при камнях в желчном пузыре

Диета при ЖКБ

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Осложнения

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Возникновение камней

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

6 продуктов-защитников от желчекаменной болезни

Что представляет собой такой орган, как желчный пузырь, какова диета при желчекаменной болезни, как удалить камни из желчного пузыря, рассказываем в предлагаемой статье.

Если в лечении заболеваний питание играет вспомогательную роль, то в их профилактике это существенный фактор. Закономерным результатом неправильного нездорового питания является ухудшение самочувствия вплоть до развития разных болезней. Не исключение и желчекаменная болезнь, при которой образуются камни в желчном пузыре. Что представляет собой такой орган, как желчный пузырь, какова диета при желчекаменной болезни, как удалить камни из желчного пузыря, рассказываем в предлагаемой статье.

Читать еще:  Диета в первые дни обострения гастрита

Желчный пузырь как молчаливый защитник тела

Молчаливым защитником нашего организма является желчный пузырь. Он небольшой по размеру, грушеобразной формы, в котором вырабатываемая печенью желчь накапливается, а затем из него уходит в кишечник для переваривания жиров. Наиболее типичная проблема, вызывающая нарушения функций желчного пузыря — камни в желчном пузыре. Состав камней: холестерин и желчь, желчь и соли кальция, а также некоторые другие вещества. Считается, что процесс камнеобразования может быть обусловлен целым рядом причин.

Камни в желчном пузыре вызывают такие факторы:

  • Высокая насыщенность желчи холестерином
  • Недостаточность солей желчных кислот, что препятствует распаду холестерина
  • Другие вещества, облегчающие кристаллизацию холестерина
  • Концентрированная желчь
  • Лишний вес
  • Плохое питание

Можно ли предупредить появление камней в желчном пузыре? Предлагаем вам информацию о 6 продуктах, которые могут быть полезны в профилактике желчекаменной болезни.

Продукты для защиты желчного пузыря от камней

1. Куркума и камень в желчном пузыре

Куркумин, активный ингредиент куркумы, издавна известен своими полезными свойствами. Он — отличное профилактическое средство от камнеобразования в желчном пузыре. Он усиливает секрецию желчи, что улучшает усвоение жиров. Также уменьшается вероятность возникновения камней, снижается концентрация липидов, разрушаются компоненты, которые служат основой формирования камней в желчном пузыре.

Норма употребления куркумы может колебаться от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки в день. Вы можете добавлять ее в блюда в процессе их приготовления или смешивать с теплым молоком или теплой водой с медом. Чтобы повысить ее усвоение организмом, обязательно добавьте немного черного перца. В черном перце содержится пиперин, активный ингредиент, придающий перцу остроту и повышающий всасывание куркумина.

Помимо способности сохранять здоровье желчного пузыря, куркума также разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, или у вас закупорены желчные протоки, перед тем, как употреблять куркуму, следует проконсультироваться с врачом.

2. Фрукты и овощи от камней в желчном

В целях профилактики кристаллизации холестерина и кальция необходимо регулярное очищение печени и желчного пузыря. Употребление ощелачивающих фруктов и овощей, а именно лимонов, яблок, свеклы, сельдерея и томатов, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичные вещества.

Свежеотжатые фруктовые, овощные соки полезны по этой же причине. Так, неосветленный (нефильтрованный) свежий яблочный сок содержит много пектина, который размягчает уже образовавшиеся камни желчного пузыря и предупреждает образование новых.

3. Полезные жиры от желчекаменной болезни

Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается. Поэтому включение в свой рацион продукты, богатые такими жирами, что благоприятно отразится на вашем здоровье.

Запасы ненасыщенных жирных кислот восполнит оливковое масло, жирная рыба, такая как семга, скумбрия, озерная форель, сардины. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты. Эта заправка прекрасно сочетается и с рыбой.

4. Кофе для профилактики камней в желчном пузыре

Чашка дымящегося кофе — хорошая энергетическая подпитка и отличная профилактика желчекаменной болезни. У тех, кто выпивает 1-2 чашки кофе в день, вероятность появление камней в желчном пузыре намного ниже по сравнению с теми, кто кофе не употребляет. Кофеин обладает выраженным желчегонным действием.

5. Продукты, богатые клетчаткой, от камней в желчном пузыре

Клетчатка препятствуют накоплению липидов в желчном пузыре. Поэтому употребляйте продукты, богатые клетчаткой, как например, бобовые, толокно, ячневая крупа, батат, репа, брюссельская капуста, артишоки, спаржа, цитрусовые, абрикосы, манго. Они уберегут желчный пузырь от камней. В основе каждого приема пищи должно быть достаточное количество клетчатки.

6. Желчекаменная болезнь и продукты, содержащие железо

Нехватка железа в организме связана с повышенным риском желчекаменной болезни. Поэтому не забывайте о таких продуктах, как шпинат, капуста кале, морские водоросли, цельнозерновые крупы, усиливающие метаболизм жиров, и следовательно, препятствующие образованию камней в желчном пузыре.

Помимо употребления этих продуктов, у человека могут быть некоторые пищевые привычки, играющие немаловажную роль в профилактике желчекаменной болезни.

Пищевые привычки, предупреждающие камни в желчном пузыре

  • Не пропускайте прием пищи, иначе происходит застой желчи.
  • Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы обеспечить отток желчи.
  • Сбалансированный рацион. Высококалорийные и жирные продукты увеличивают риск желчекаменной болезни. Поэтому рацион должен быть сбалансированным. Избегайте таких продуктов, как картошка фри, чипсы, пицца, мороженое. Каждый прием пищи должен включать растительную пищу, которая имеет ощелачивающие свойства.
  • Поддерживайте нормальный вес тела.
  • Строгие диеты, быстрое снижение веса – тоже возможные причины того, что образуются камни в желчном пузыре. Поэтому, если собираетесь худеть, снижайте вес постепенно, правильно питаясь и поддерживая физическую активность.

Придерживайтесь диеты, богатой рыбой, фруктами, овощами, продуктами, содержащими клетчатку, железо и полезные жиры. Время от времени добавляйте куркуму и будьте умеренны в употреблении кофеиносодержащих продуктов и сахара. Помимо введения в свой рацион необходимых продуктов, старайтесь регулярно питаться, не придерживайтесь строгих диет.

У вас все-таки появились схваткообразные боли в области живота? Причиной могут быть камни в желчном пузыре, особенно, если в вашем рационе преобладают жирные, рафинированные продукты. В Великобритании у каждого 10-го жителя и у 3%-10% всех беременных женщин имеется желчекаменная болезнь. Лишний вес, беременность, возраст за 40 повышают риск появления камней в желчном пузыре.

Обычно камни в желчном пузыре не дают о себе знать, до тех пор, пока какой-то из них не застрянет в желчном протоке. Если функционирование желчного пузыря не нарушается, камни не представляют особую опасность, хотя иногда могут вызывать воспаление органа. В большинстве случаев основной способ лечения желчекаменной болезни оперативный. Однако, небольшие камни можно удалить из желчного пузыря, используя и натуральные средства.

Удаление камней из желчного пузыря натуральными средствами

1. Соевые продукты для удаления камней из желчного пузыря

Соя содержит ненасыщенные жиры, облегчающие удаление камней из желчного пузыря. Также не забывайте о пищевых добавках, содержащих лецитин, который выводит вредные жиры из организма. Очищая таким образом желчный пузырь от вредных липидов, легче избавиться от камней, образующихся из холестерина. Однако если у вас наблюдается непереносимость сои, воздержитесь от ее употребления. Так как аллергическая реакция может способствовать камнеобразованию в желчном пузыре.

2. Яблочный сок размягчит камни в желчном пузыре

По мнению экспертов в области питания, яблочный сок делает камни в желчном пузыре мягче, тем самым, облегчая их удаление. Яблоки богаты железом и клетчаткой. Они предупреждают и уменьшают вероятность возникновения осложнений при желчекаменной болезни. Употребление 2-3 стаканов яблочного сока в день обеспечивает постепенное и безболезненное удаление камней из желчного пузыря.

3. Сладкий перец замедлит образование камней в желчном

Сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С, который замедляет формирование камней в желчном пузыре, снижая уровень усвоения холестерина. Также сладкий перец — отличный источник клетчатки, которая вносит свой вклад в снижение концентрации холестерина в желчи.

4. Богатые клетчаткой продукты от камней в желчном пузыре

Если предполагаете, что у вас камни в желчном пузыре, или они были в прошлом, важно, чтобы в вашем рационе были овощи, богатые клетчаткой. Ешьте брокколи, артишоки, брюссельскую капусту, но воздержитесь от употребления бобовых. Они усиливают выделение желчи, способствуя росту камней.

Лучше отдавать предпочтение овощам, поскольку мясо увеличивает уровень холестерина. Если вы полностью исключаете мясо из своего рациона, необходимо позаботиться о других источниках поступления белка в организм.

5. Занятия йогой для удаления камней в желчном пузыре

Если имеется в виду удаление камней из желчного пузыря, польза от занятий йогой двойная. Во-первых, это помогает поддерживать нормальный вес, что играет немаловажную роль в профилактике желчекаменной болезни. Во-вторых, некоторые упражнения непосредственно воздействуют на желчный пузырь,и облегчают боль при осложнениях желчекаменной болезни. Вот эти позы: поза саранчи (шалабхасана), поза лука (дханурасана), поза кобры (бхунджангасана), наклон к ногам сидя (пашимотасана).

Как проводить очищение (тюбаж) желчного пузыря

За несколько дней до тюбажа желчного пузыря ваш рацион должен состоять из ощелачивающих продуктов и продуктов с низким содержанием жира. Это грибы, цитрусовые, финики, изюм, шпинат, помидоры, авокадо. Избегайте употребления переработанных продуктов.

Для тюбажа необходимо на протяжении 2 дней пить только оливковое масло в сочетании с яблочным уксусом, английской солью и фруктовыми соками (например, яблочным или грейпфрутовым) и ничего не есть при этом. Такая комбинация облегчает продвижение камней по желчным протокам. Через 2-3 дня желчный пузырь очистится от камней.

Следует заметить, что у некоторых людей тюбаж желчного пузыря может вызывать тошноту, диарею и боли в абдоминальной области. Поскольку удаление камней из желчного пузыря путем его очищения может быть сопряжено с некоторыми серьезными осложнениями, обязательна консультация врача на предмет целесообразности и безопасности его чистки.

При подозрении на камни в желчном пузыре вам необходимо пройти компьютерную томографию, обычный рентген камни не выявляет. Если камни в желчном пузыре не вызывают боль и воспаление, лечение не требуется.

Таким образом, удаление камней желчного пузыря натуральными средствами предполагает употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой. Также включите в свой рацион соевые продукты, сладкий перец, пейте яблочный сок и кофе. Эти продукты уменьшают холестериновую составляющую в камнях, и они легко проходят через желчные протоки. Для снятия боли в области желчного пузыря хорошо помогают такие асаны йоги, как поза лука или поза змеи.

Читать еще:  Гастрит что это за болезнь

Интересуетесь натуральными рецептами, как предупредить камни в желчном пузыре? Все не так сложно!Следует помнить, что на развитие желчекаменной болезни значительное влияние оказывает характер и режим питания. Правильное питание — залог здоровой жизни. Откорректируйте свои пищевые привычки, ешьте здоровую пищу. Этим вы сохраните здоровье своего желчного пузыря.

Какие сыры можно есть при диете №5?

Статьи по теме

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Читать еще:  Диета 1 при гастрите с примерами

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок».

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Что можно, а что нельзя при желчекаменной болезни? Ответ тут!

Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.

Суть диеты при желчнокаменной болезни

Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
  • При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
  • Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.

Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.

Правила лечебно-здорового питания

Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector