Содержание

Можно ли свежевыжатые соки при гастрите

Отвечаем на вопрос: можно ли пить соки при гастрите

Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранатовый

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Полезное видео

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков.

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Читать еще:  Гастрит острая боль что делать

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

[1], [2]

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[3], [4]

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[5], [6], [7]

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

Какие соки нужно пить при гастрите

Соки при гастрите являются необходимым продуктом в рационе больного. Полезные свойства соков, содержащиеся в них микро- и макроэлементы, витамины, кислоты и прочие вещества обуславливают их популярность среди населения при лечении заболевания. Но для достижения положительного эффекта от продукта следует знать, какие напитки можно пить при гастрите с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

Правильно подобранные фреши оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины, повышают иммунитет. Поэтому в питание при гастрите должны включаться натуральные нектары.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью

Овощной сок при гастрите с высокой выработкой кислоты является оптимальным вариантом. Наибольшей пользой обладает напиток из картофеля, тыквы и капусты. Его главное преимущество — снижение желудочной кислоты в домашних условиях. Кроме того, эти жидкости снимают болевой синдром, устраняют изжогу, отрыжку, лечат язвы и эрозию, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и полезными элементами.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью должны отжиматься непосредственно перед приемом. Хранение продукта приводит к потере полезных веществ.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью концентрированные соки должны повышать секрецию ферментов в желудке. Такое действие оказывают напитки из томатов, яблок, граната, груш, апельсинов. Они повышают уровень кислоты в желудке, улучшают пищеварительные процессы, выводят токсины. Соки при гастрите способствуют общему укреплению организма и улучшению состояния больного.

Читать еще:  При цистите что можно попить

Универсальные соки

Требуется рассмотреть, какие соки можно пить при любом уровне кислотности. Для лечения болезней желудка и общего укрепления организма рекомендуется напиток из свеклы. Его употребление не сказывается на секреции кислоты, поэтому фреш показан при различных типах гастрита. Свекольный продукт устраняет тошноту, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, устойчивость к различным бактериям и инфекциям. Но нельзя употреблять средство пациентам, страдающим диареей и сахарным диабетом.

Следующим из универсальных эффективных соков является экстракт алоэ. Получают его путем измельчения листьев. Полезные свойства соков помогают в заживлении ранок и язв, снимают раздражение.

При любых формах гастрита допускается пить сок из зеленого салата. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит шлаки и канцерогены из организма. Вкус у продукта пресный, поэтому в него добавляют несколько капель лимона.

Еще один фреш, который рекомендуется употреблять при различных формах гастрита, — морковный. Он также не влияет на секрецию желудка, улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает болевой синдром.

Допустим ли яблочный сок при гастритах

В яблочном нектаре содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот. Многие из них положительно влияют на работу ЖКТ. Однако употреблять нужно свежевыжатый нектар, приготовленный в домашних условиях из спелых яблок без повреждений.

Напиток рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины из организма. Яблочный сок при гастрите повышенной кислотности категорически запрещен. Содержание кислот во фрукте может привести к обострению заболевания и развитию язвы желудка.

Яблочный сок при острой форме

Продукт при острой форме гастрита запрещен. Во фрукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к обострению колитов, ухудшению работы ЖКТ. Также усиливаются симптомы гастрита и повышается риск развития язвенной болезни.

Яблочный сок при хронической форме

Яблочный нектар рекомендуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления напитка используются кислые сорта. Фрукты должны быть зрелыми, без гнили и червоточин. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Затем пропускают через соковыжималку. Для придания сладости добавляется сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, т. к. оказывает благотворное действие на организм.

Свежевыжатый нектар рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. В день следует выпивать 150-200 мл жидкости между приемами пищи.

Сок яблочный с добавлением тыквенного сока

Смесь яблочного и тыквенного соков отличается приятным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Тыква придает продукту сладость и особую мягкость. Яблочный нектар с добавлением тыквы допускается для питья при гастрите с повышенной кислотностью. При этом не стоит злоупотреблять напитком. При возникновении болевого синдрома, изжоги прием продукта следует прекратить. Запрещено питье при обострении гастрита.

Для приготовления напитка смешиваются свежие соки яблока и тыквы в пропорции 1:1. В день выпивают 150 мл нектара.

Сок яблочный с добавлением морковного сока

Яблочный нектар при гастрите можно комбинировать с другими ингредиентами. Полезными свойствами обладает продукт, смешанный с морковным соком. Соединяются компоненты в равных пропорциях. Необходимо употреблять напиток 2 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Длительность курса составляет 1 месяц. Дополнительно в состав можно вносить 1 ч. л. меда.

Сок яблочный с добавлением бананового пюре

Банан относится к универсальному фрукту, который показан при различных формах гастрита. Он обладает смягчающим свойством. Банан обволакивает слизистую желудка, устраняя боль и изжогу.

При внесении банана в яблочный нектар фреш приобретает мягкость и питательность. Употреблять его можно при разных формах гастрита.

Для приготовления состава сначала обрабатывают яблоки. Затем в блендере размельчают 1 банан. Можно размять фрукт ложкой до получения пюре. Смешивают 150 мл яблочного нектара с полученным пюре и тщательно взбивают до получения однородного состава. Полученный фреш выпивают за 5-10 минут до приема пищи.

Овощные соки при гастрите

Овощные соки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами. Регулярное употребление напитков улучшает работу ЖКТ, оказывает лечебное действие, выводит токсины и шлаки из организма.

При употреблении овощных фрешов необходимо учитывать тип заболевания, уровень кислотности.

Томатный сок помогает в лечение гастрита с пониженной кислотностью. Помидоры способствуют быстрому перевариванию еды и активно борются с инфекциями, бактериями в кишечнике. Свежевыжатый напиток повышает кислотность и нормализует выработку ферментов.

Томаты требуется употреблять только отдельно от другой пищи. Оптимальный вариант — прием за полчаса до еды. Продукт должен быть комнатной температуры. Допускается вносить в состав петрушку, укроп и т. п.

Картофельный

Картофельный сок успокаивает боли, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Он рекомендуется при гастрите, изжоге, отрыжке, тошноте, запорах, язве желудка. Регулярное применение продукта повышает аппетит.

Необходимо употреблять сок правильно. Пьют его до приема пищи, начиная с ¼ и заканчивая 2/3 стакана. Длительность курса — 3-4 недели. При хронической форме гастрита допускается принимать фреш в течение 2 месяцев.

Напиток из свежего картофеля обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому часто его смешивают с другими компонентами (морковью, лимоном и т. д.). Хорошими свойствами обладает смесь из капусты и картофеля. Для обработки лучше использовать розовые и красные клубни. Запрещено применять позеленевший картофель, т. к. в нем содержатся токсичные вещества.

Тыквенный нектар является самым полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Минеральные соли, витамины, углеводы и белки, входящие в состав напитка, улучшают работу кишечника, повышают отделение желчи и нормализуют пищеварение.

Для лечения гастрита необходим прием тыквенного сока 1 раз в сутки по ½ стакана в течение 10 дней.

Гранат при гастрите

В мякоти граната содержатся витамины С, Е и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества. При гастрите плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов и желудочного сока, пробуждает аппетит, стимулирует процессы кроветворения.

Гранат запрещен при обострении болезни с повышенной кислотностью, при язвах и эрозийных процессах в ЖКТ. При гастрите с низкой секрецией гранат употребляют в различных видах. Лечебный эффект оказывают перегородки и кожица плода. Их высушивают, измельчают и пьют после еды по ¼ ч. л. Из кожуры можно приготовить лечебный отвар. Для этого 1 ст. л. фрукта заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут. Пьют отвар по 2 ст. л. за 25-30 минут до приема пищи.

Гранатовый сок

Гранатовый сок при гастрите назначается только при пониженной кислотности. Напиток употребляют по ½ стакана за 20-30 минут до еды 1 раз в сутки. Длительность курса при лечении гастрита составляет 1 месяц.

Напиток рекомендуется разводить водой в пропорциях 1х1. Употреблять продукт в этом случае можно в течение 2-4 месяцев. Регулярный прием продукта повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудка.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять питье можно только в разведенном виде и в небольшом количестве.

При гастрите необходимо регулярно пить соки фруктовые, ягодные и овощные. Наличие в них легкоусвояемых витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на организме человека, в т. ч. и на пищеварении.

Однако продукт приносит пользу только в случае, если соблюдаются правила употребления соков:

  1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу после приготовления. Уже через 15-20 минут происходит разрушение полезных веществ.
  2. Напитки следует разбавлять чистой водой в пропорции 1:1.
  3. Продукт необходимо употреблять натощак перед приемом пищи. Полезные вещества усваиваются лучше.
  4. Рот после питья рекомендуется полоскать. Активные вещества разъедают зубную эмаль.
  5. Необходимо пить нектары домашнего производства.

Только при правильном приеме напитки будут способствовать быстрому заживлению и лечению желудка при гастрите.

Противопоказания

При лечении гастрита натуральными соками необходимо учитывать противопоказания к их употреблению. Запрещены напитки из овощей и фруктов, на которые у больного имеется аллергическая реакция.

Продукты, которые прописывают при гастрите с пониженной кислотностью, запрещены для употребления при наличии язв и эрозии на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Запрещено принимать напитки из сладких плодов при сахарном диабете.

При подборе напитков необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Он подберет подходящий вариант фреша, дозировку и длительность курса согласно форме заболевания.

Какие соки при гастрите можно пить?

Такое заболевание, как гастрит, диагностируется сегодня все чаще. Ему подвержены люди любого возраста, от младших школьников до пенсионеров. Чаще всего воспаление слизистой желудка вызывают бактерии вида Хеликобактер пилори.

Ухудшение состояния больного провоцирует множество факторов: нерациональное питание, нарушение режима отдыха и сна, неблагоприятная экологическая ситуация, постоянные стрессы.

Лечебная диета при гастрите ограничивает потребление грубой клетчатки. Заменять овощи и фрукты специалисты рекомендуют соками. Разберемся, какие напитки можно вводить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Полезные свойства

Напитки, приготовленные дома из свежих ягод, фруктов и овощей, не только обладают приятным вкусом, но и принесут организму массу пользы.

Сокотерапия оказывает следующее воздействие:

  • очищает от шлаков,
  • стимулирует пищеварение,
  • ускоряет обмен веществ,
  • восполняет нехватку витаминов,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • укрепляет иммунитет.

Соки легко усваиваются и не травмируют слизистую желудка, что важно для больного гастритом.

Как выбрать напиток в магазине?

Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, принесут организму значительную пользу, тогда как пакетированные напитки с заводского конвейера содержат массу добавок, вредных для желудка. Но если под рукой нет оборудования для приготовления напитка, нужно научиться выбирать полезный продукт на магазинном прилавке.

Готовые соки изготавливаются двумя способами: прямым отжимом или восстановлением.

Последний вариант предполагает, что некий концентрат доводится до нужного объема добавлением воды. Последней в напитке может быть до 90%. Поскольку в естественном виде такой продукт не будет иметь запаха и вкуса, его обильно сдабривают пищевыми добавками, подкрашивают. Чтобы избежать брожения, жидкость консервируют, добавляя антиоксиданты (лимонную или аскорбиновую кислоту) или подвергая её термической обработке.

Большинство магазинных напитков представляют собой нектар, который на 80% состоит из сахарного сиропа с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Сырье, используемое при изготовлении, низкого качества. Фрукты уже не содержат нужного количества витаминов или полезных веществ.

В нектары добавляют ароматизаторы и красители, чтобы сделать их вкус более насыщенным.

Овощные напитки, такие как томатный, морковный или тыквенный, принесут больше пользы, поскольку некоторое количество витаминов в них сохраняется. Но и здесь особое внимание надо обращать на состав.

В нем не должно быть сахара или его заменителей (аспартама, фруктозы). Поскольку из плодов с плотной мякотью сначала готовят пюре, а лишь затем разводят его водой, нужно обратить внимание и на это. Доля натурального компонента в качественном напитке не менее 70% объема.

Максимально близки к натуральному продукту соки прямого отжима. Стандартами производства запрещено добавлять к таким напиткам ароматизаторы, консерванты и красители. Готовый продукт подвергается однократной термической обработке, что позволяет сохранять полезные вещества.

Настоящий сок прямого отжима на наших прилавках встречается редко. Он составляет 2-3% от общей доли аналогичных товаров. К тому же, стоит такой напиток дороже прочих, поскольку для его изготовления используют качественные фрукты или овощи.

Свежевыжатые соки

Соки легко усваиваются желудком, сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Употребление того или иного напитка зависит от уровня кислотности содержимого желудка.

При пониженной кислотности рекомендуется пить соки, изготавливаемые из:

Больным с повышенной кислотностью на пользу пойдет фреш из:

От ягод и плодов с кислым вкусом придется отказаться.

Свежеотжатые соки следует употреблять разбавленными водой. Процентное соотношение компонентов 50 на 50.

Плодовые и ягодные напитки

Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.

Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.

Читать еще:  Можно ли при гастрите сырые овощи

Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.

Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.

Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.

Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?

Напитки с кислым вкусом при повышенной секреции желудочного сока или язве противопоказаны. Они лишь усугубят состояние больного, спровоцировав болевые приступы или изжогу.

Лечение соками при подобных осложнениях тоже возможно, но выбирать следует такие напитки, которые будут способствовать нейтрализации кислоты.

Соки из капусты, тыквы и картофеля в народной медицине используются как средство терапии. Принимать их необходимо по схеме.

Картофельный сок

Для приготовления картофельного сока корнеплод натирают или прокручивают в мясорубке, образовавшуюся массу сцеживают сквозь сито. Образовавшуюся жидкость принимают за полчаса до еды по 30-50 мл. Протяженность курса терапии 3-4 месяца. После этого нужно прервать лечение на 4-6 недель и сделать перерыв.

Перед тем как выпить отжатый картофельный сок, дайте ему отстояться 3-5 минут, чтобы лишний крахмал выпал в осадок.

Привычная белокочанная капуста содержит большое количество витамина U, который специалисты называют «антиязвенным фактором».

Сок из этого овоща готовят при помощи соковыжималки, мясорубки или терки.

Средство является универсальным, но больше подходит пациентам с пониженной кислотностью.

  • Средство принимают вплоть до исчезновения болей и сопутствующих симптомов. Для профилактики лечение продолжают еще пару недель.
  • Рекомендованная доза – 50 мл.
  • Пить сок нужно перед едой (примерно за 20 минут), трижды в день.

Универсальные соки

Напитки, оказывающие терапевтическое действие, но не влияющие на уровень кислотности, одинаково подходят пациентам с гастритом любого типа.

Сюда можно отнести соки из моркови, салата-латук и столетника.

  • Мякоть алоэ – известное ранозаживляющее средство, которое применяется для лечения поврежденной слизистой. Принимать его следует перед едой, по десертной ложке, с небольшим количеством меда.
  • Сок салата снимает боль, помогает быстрее зажить мелким язвочкам и трещинам. Принимают порциями по 30-40 мл раз в 7 дней.

Сок из моркови имеет приятный вкус, поэтому часто используется для разбавления лечебных напитков, приготовленных из картофеля и капусты. Но и сам по себе корнеплод дает хороший эффект при лечении болезней ЖКТ.

  • Он снижает болевые ощущения, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Напиток принимают по 50 мл за один раз.
  • В сутки можно выпить не больше двух стаканов.

Правила употребления напитков

Чтобы сокотерапия принесла пользу организму и облегчила течение заболевания, при лечении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Готовый напиток нужно употреблять сразу же после приготовления. Он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства.
  2. С терапевтической целью соки принимают на голодный желудок, чтобы пища не мешала всасыванию полезных компонентов.
  3. После приёма рот следует прополоскать чистой водой, иначе можно нанести вред зубной эмали.
  4. Все напитки принимают курсом, продолжительностью от нескольких недель, до нескольких месяцев. Постоянно пить соки с терапевтической целью не стоит, обязательно нужно делать перерыв.
  5. Лечение проводят только в период ремиссии, при обострении болезни сокотерапия противопоказана.

При изготовлении сока используют только спелые плоды в хорошем состоянии. Подгнившие ягоды или фрукты, которые хранились слишком долго, не принесут особой пользы.

Лечение согласуют с гастроэнтерологом и проводят под его наблюдением. Ориентироваться следует на собственное самочувствие. Если прием фреша вызывает неприятные ощущения, от него лучше отказаться, заменив другим.

Противопоказания

Употребление различных соков позволяет пациентам с гастритом восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Но даже полезные свежевыжатые напитки не стоит пить бесконтрольно.

  • Соки богаты природными сахарами, поэтому превышение нормы может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу.
  • Насыщенная пищевыми волокнами жидкость, при чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.

Рекомендации

Придерживаться ограничений в питании необходимо, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Меню больной должен предварительно согласовать с гастроэнтерологом. Только врач сможет дать точные рекомендации по лечебному питанию и диете.

Самолечение опасно и чревато осложнениями. Одобрение доктора необходимо и при приёме медикаментов. Многие лекарства оказывают негативное влияние на слизистую, усугубляя течение болезни.

Ограничение алкоголя и никотина – основа здорового образа жизни. От курения лучше отказаться вовсе, а спиртное пить только в небольших количествах. Максимальная норма для крепкого алкоголя 50 мл, вина можно себе позволить немного больше — 150 мл, легкого пива не более 0,5 л за один раз. Для женщин эта норма почти вдвое меньше.

Какие соки можно пить при гастрите? Домашние или магазинные.

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Чтобы снять воспаление и вернуть нормальную работу органа, врачи помимо медикаментозного лечения назначают специальную диету, которая обязательно включает в себя соки. Какой сок выбрать при определённом виде гастрита и чем так полезен этот напиток? На эти вопросы ответит данная статья.

Польза сока

Без сока не обходится практически ни одна лечебная диета, ведь он обладает рядом полезных свойств.

  1. Это напиток помогает восполнить потерянные во время болезни витамины и минералы.
  2. Благодаря употреблению сока запускается механизм регенерации слизистой желудка. А вот при отсутствии в организме важных витаминов и минералов этот процесс затормаживается.
  3. Очищение организма от шлаков, а также вредных веществ, которые накопились в результате приёма лекарственных средств.
  4. Улучшения работы ЖКТ;
  5. Благодаря наличию витаминов, сок благотворно влияет на иммунную систему и весь организм в целом;
  6. Напиток улучшает обмен веществ.

Все соки можно разделить на несколько видов:

Следует помнить, что те виды сока, которые разрешены для употребления лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, запрещены людям, имеющим в анамнезе гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты.

Например, при гастритах с повышенной кислотностью рекомендованы к употреблению соки из овощей, а при сниженной кислотности лучше пить напиток из ягод и фруктов.

Существуют напитки, которые разрешены при разных видах гастрита. Так при любом виде гастрита с различной секрецией рекомендованы к употреблению сок из зелёного салата, алоэ и берёзовый нектар.

При высокой кислотности

При гастритах с высокой кислотностью разрешены следующие виды сока:

Свежий сок из этого корнеплода обладает рядом полезных качеств, а именно:

  • Устраняет тошноту, изжогу, отрыжку;
  • Снижает боль и воспаление в желудке;
  • Помогает в борьбе с запорами;
  • Обладает противомикробным свойством;
  • Стимулирует заживление ран;
  • Устраняет спазмы;
  • Улучшает аппетит.

Все эти свойства помогают справиться практически со всеми симптомами гастрита. Пить сок следует сразу после отжима, ведь уже через 15 минут полезные свойства фреша значительно снижаются. Принимать свежевыжатый напиток следует в количестве 50 грамм на протяжении 10 суток. Затем, необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить лечение ещё пару раз.

От выбора картофеля зависят свойства напитка. С лечебной целью лучше использовать красные и розовые сорта корнеплода. Опасно выжимать сок из картофеля, имеющий зеленый окрас, ведь такой фреш будет оказывать токсическое действие на организм.

Тыквенный и огуречный

Сок из тыквы не только вкусный, но и очень полезный. Тыквенный нектар содержит большое количество витамина филлохинона, который оказывает помощь организму в обновлении межсуставной жидкости.

Благодаря употреблению тыквенного фреша естественным путём сокращается количество, выделяемого желудочного сока, что крайне важно при гастрите с высоким уровнем кислотности. Кроме этого напиток устраняет такой неприятный симптом как изжога. Сок принимают по пол стакана в день на протяжении 10 суток.

Огуречный сок обладает способностью снижать кислотность желудка и устранять симптомы изжоги. Принимают его по полстакана 2 раза в день.

При низкой кислотности

Для людей, страдающих гастритами с недостаточной выработкой соляной кислоты, рекомендованы следующие виды сока:

  • Яблочный – содержит железо, витамины А, Е, С, В. Нектар повышает кислотность, нормализует работу желудка;
  • Томатный напиток улучшает пищеварение. Сок из красных овощей способен нейтрализовать гнилостный процессы в кишечнике, связанные с недостаточным выделением желудочного сока. Помимо этого томатный фреш снижает риск возникновения рака желудка;
  • Гранатовый – король витаминов. Сок из граната улучшает состав крови, устраняет свободные радикалы. Помимо этого гранат ускоряет процесс пищеварения и повышает кислотность в желудке;
  • Сок из свежего ананаса улучшает процессы пищеварения, а также оказывает помощь в расщеплении белков;
  • Вишнёвый нектар подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Нектар из ягод чёрной смородины активирует нормальную работу ЖКТ, обладает желчегонным действием.
  • Сок из капусты. Напиток содержит полезный для гастрита витамин U, который способствует регенерации тканей слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях. Капустный фреш помогает поддерживать нормальный уровень кислотности, необходимый для переваривания пищи, но в то же время, не оказывающий вреда, стенкам желудка.
  • Морковный фреш способен стимулировать аппетит, улучшает процессы пищеварения, устраняет спастические боли. Сок из моркови часто используют в качестве профилактики обострения гастритов, ведь он создает неблагоприятную среду для размножения бактерий Helicobacter pylori, вызывающих это заболевание.
  • Сок из свеклы нормализует работу кишечника. Напиток устраняет симптомы тошноты, очищает организм от вредных веществ. Помимо этого нектар укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к вирусам, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. Свекольный сок после приготовления лучше поставить в прохладное место на несколько минут, а после этого уже приступить к его употреблению. Необходимо помнить, что напиток противопоказан, при сахарном диабете и во время диареи.

Следует помнить, что сок из капусты, моркови и свеклы следует пить только в период ремиссии гастрита.

Запрещённые соки

Не стоит забывать и о соках, которые запрещены при любом виде гастрита. К ним относят:

  • Лимонный. Из-за большого содержания кислот, сок раздражает нежные стенки слизистой оболочки желудка, что опасно для людей страдающих гастритом;
  • Апельсиновый сок при гастритах не употребляют по той же причине, что и лимонный;
  • Фреш из манго употреблять также нежелательно, особенно если для приготовления использовать незрелые плоды. В этом случае высок риск возникновения кишечных колик.

Какой сок выбрать домашний или магазинный?

Но не все соки одинаково полезны. Для того чтобы напиток приносил организму пользу следует употреблять только свежевыжатые, а не магазинные соки.

Дело в том, что коробочные нектары напичканы вредными консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые и для здоровых людей несут огромный вред. Именно поэтому следует выбирать только свежеприготовленный домашний сок.

Правила употребления

Чтобы сок приносил пользу, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Для приготовления фреша следует использовать свежие ягоды, фрукты или овощи;
  2. Пить сок необходимо сразу после его приготовления;
  3. Напиток перед употреблением необходимо наполовину разбавить кипячёной водой;
  4. Пить свежевыжатый сок следует перед едой, благодаря этому происходит лучшее усвоение витаминов.

Пить фреши при гастритах полезно. Но для снижения риска возникновения нежелательных последствий, прежде чем употреблять тот или иной вид сока, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector