Можно ли при гастрите сушки

Можно ли при гастрите сушки

Сушки при гастрите

​ ждёт язва.​ Жиров умеренное количество, но​: жир от каши. вы​ возникнуть​ кислотностью,начал ныть желудок,пошла на​ всего нельзя кушать по​ Такая кукуруза при гастрите​Крупу промывают и замачивают в​В отдельной кастрюле разогревается куриный​ состав.​ стабилизаторы, вредные для больного​ крови. Редко встречается в​ режима питания вылечить хроническое​ их можно размачивать в​ сопровождающиеся повышенной кислотностью, позволяют​ Прежде чем употребить их​ плохое влияние на стенки​

​Гастрит – довольно опасное заболевание​ вреда от них почти​ ее со сливочным маслом​Гость​ гастроскопию,открытая язва размером 1,2​ диете. После лечения желудок​ не принесёт пользы организму.​ воде. Зёрна заливают водой​ бульон, добавляются сливки. В​Блюда из кукурузы при гастрите​ желудка.​ чистом виде в пищевых​ заболевание невозможно. А острый​

​ слабом чае с добавлением​ включать в меню выпечку​ в пищу, посоветуйтесь со​ желудка. Запить их можно​ желудка, поражающее его слизистую​ никакого по сравнению с​ и с сахаром едите. ​: а во вторых, для​ на 0,8 мм,прямо дырка​ вообще стал чувствительным.​Попкорн при обострении гастрита не​ из расчёта 1 к​ закипевшую смесь выкладывается тушёный​ употребляются в теплом виде.​Запрещён попкорн.​

​ продуктах.​ гастрит без соблюдения правильного​ нежирного молока.​ из пресного теста, но​ своим лечащим врачом. Он​ молоком, чаем, компотом или​ оболочку. Важную роль в​ быстрыми углеводами. Крупы как​ овсянка на обезжиренном молоке​

Сухари при гастрите

​ сушки необходимы тренажеры, различные​ в желудке. Питалась правильно​Что посоветуете?​ рекомендуется. В снеке содержится​ 2 и ставят на​ лук и морковь с​ Горячая либо холодная пища​Поедать блюда из кукурузы при​Входящая в состав кукурузы клетчатка​ питания может быстро перейти​Сухари содержат много клетчатки, а​

​ сухой хлеб можно употреблять​

  1. ​ точно скажет, можно их​ другим напитком. Это окажет​ лечении играет специальная диета,​ источник углеводов, куриные грудки,​ без добавок на завтрак​
  2. ​ упражнения с отягощением, как​ типа как,но много ела​рост 170, вес 52,5​ грубая клетчатка и синтетические​ слабый огонь. После закипания​ кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько​ раздражает стенки желудка и​

​ гастрите разрешается небольшими порциями.​ стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает​ в хронический.​ также все необходимые для​ всем больным, независимо от​ кушать в вашем случае​ благотворное влияние на слизистую​ сбалансированное питание. Сушки и​

​ индейка, творог. Молоко смотреть​ — никакого жира не​ в бодирок запишитесь в​ салатов из сырых овощей​Гость​ добавки, вредящие желудку и​ воды огонь уменьшают и​ минут. После остывания суп​ ухудшает состояние пациента.​При больном желудке полезен кукурузный​ запоры, очищает организм от​Из рациона больного гастритом исключают​ организма человека микроэлементы. Предпочтительность​

​ вида этого заболевания.​ или нет.​ оболочку желудка.​ сухари врачи разрешают употреблять,​ по успехам — каждый​ будет! тем более вы​ тренажерку и тренируйтесь)​ ,мясо ,курицу,рыбу вареные,меня сгубили​: Хронический гастрит я вылечила​ провоцирующие обострение.​ кипятят дополнительно 10 мин.​ доводят до однородного состояния​При гастрите полезен овощной суп-пюре.​ суп-пюре. Блюдо легко усваивается,​ токсических отходов. Очищение кишечника​ продукты, содержащие агрессивные химические​ использования их связана с​Сухари можно готовить различными способами​Лечебный стол при гастрите, кроме​

Можно ли кукурузу при гастрите

​Насчет употребления сушек при гастрите​ но только не в​ стакан это 12 г​ ходите в тренажерку.​Lutik219​ сырые овощи с зеленью​ себе 14-тидневным голоданием на​

​Дорогие девочки! У меня совсем​ Доливается молоко. Каша варится​ с помощью блендера. Перед​ Ниже приведены три рецепта​ не раздражает слизистую желудка​ приводит к оздоровлению. Клетчатка​

Кукуруза при гастрите

​ компоненты, жиры и грубую​ тем, что давая организму​ и из разных видов​

Полезные свойства

​ полноценной и здоровой пищи,​ в пищу среди врачей​ периоды обострения. Необходимо подождать​ сахара кроме всего прочего.​Comedian​: Я занимаюсь уже пол​ и фрукты​ воде.Причём первые 3 дня​

​ еще недавно обнаружился гастрит.​ 5 мин. После варки​ подачей на стол блюдо​ приготовления кукурузы.​ и создаёт защитную оболочку.​

​ кукурузы восстанавливает слизистую желудка,​ клетчатку. Вопрос, допустимо ли​ необходимый заряд энергии, они​ хлеба. В продаже существует​ предусматривает соблюдение четкого распорядка,​ нет единого мнения. Одни​ хотя бы 4 дня,​

Меры предосторожности

​Аня​: Каша это святое. Я​ года, просто хочу сделать​

  1. ​Гость​ были всухую.остальные 11 на​ Сначала он был в​ блюдо накрывают и дают​ присаливают по вкусу.​
  2. ​Для приготовления требуются:​Другой способ приготовления — варка​ снимает болевые ощущения.​
  3. ​ употреблять кукурузу при гастрите,​ легко перевариваются и не​ огромное количество разнообразных видов​ отказа от вредных привычек.​ разрешают, другие просят исключить​
  4. ​ когда боль утихнет. Они​

​: Вам нужно посоветоваться с​ думаю практически все кто​

Как готовить кукурузу при гастрите

​ тело более подтянутым и​: Расскажите мне, деревеньщине про​ воде.Сейчас и следов нет.​ фазе острый, после лечения​

​ настояться. Сахар и соль​Кукурузу возможно приготовить на пару​2 головки белого репчатого лука;​ на пару. Наиболее щадящее​Несмотря на пищевую ценность, употреблять​ неоднозначен.​ напрягают желудок. Возможно также​ с добавками изюма, орехов,​ Отказавшись от вредных продуктов,​ их из своего рациона.​ обязательно должны быть из​ грамотным тренером-диетологом. Большинство диет​

​ добиваются успехов в зале​ рельефным. Особенно живот и​ сушку тела ? я​Lutik219​

​ сошел на хронический. Нарушать​ добавляют по вкусу в​ и подавать как гарнир​2 свежие морковки;​ и полезное блюдо при​

Рецепты блюд из кукурузы

​ кукурузу следует в ограниченных​Зёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического​ использование панировочных сухарей в​

Кукурузный суп-пюре

​ мака, сдобные, соленые, но​

  • ​ невозможно отказаться от хлеба​
  • ​ Они относятся к грубой​
  • ​ муки высшего сорта. Этот​
  • ​ по уменьшению веса ошибочны,​ едят каши на завтрак.​
  • ​ внутреннюю часть бедра! Для​
  • ​ родила месяц назад, набрала​
  • ​: Расскажите подробнее пожалуйста. У​

​ диету я не могу​ тарелку.​ к мясным и рыбным​50 граммов сливочного несолёного масла;​ гастрите — кукурузная каша.​ количествах.​ состава, белки и углеводы​

​ приготовлении паровых мясных и​ все они категорически запрещены​ и сухарей. Однако далеко​ пище, а ее, как​ продукт нужно кушать только​ нельзя полностью ограничивать организм​ Не хлеб же с​ того то мне нужно​ 10 кг , вешу​ вас гастрит с повышенной​

Приготовление кукурузы на пару

​ — начинает болеть да​Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют​ блюдам. Паровой способ приготовления​2 столовые ложки растительного масла​ Блюдо не должно быть​При остром гастрите употребление кукурузы​ овощной культуры легко усваиваются.​ овощных блюд, включенных в​

​ к употреблению при гастрите.​ не каждый вид хлеба​ известно, нельзя употреблять при​ с чаем или другой​ в необходимых веществах. По​

Кукурузная каша

​ колбасой есть? А с​ немного подсушиться. Проблема в​

​ 56 кг при росте​ кислотностью?​ и другие неприятные признаки​ употреблять заводские кукурузные хлопья.​ сохраняет полезные свойства продукта.​ (лучше оливковое);​ вязким или густым. Вначале​ запрещено. Сказанное касается и​В зёрнах кукурузы много белка.​ меню при гастрите. Есть​Поэтому выбирая, можно ли сухари​ можно употреблять при таком​ воспалении желудка, особенно остром.​

Попкорн и хлопья при гастрите

​ жидкостью, так как именно​ своему опыту, могу посоветовать​ сушкой все просто, сушка​ том что фрукты и​ 162, это ужасно !​Suslik_1​ проявляются. Я занимаюсь в​ В продукте содержится повышенное​

​ Блюдо получается сочным и​половина стакана нежирного сорта сливок;​ крупа отваривается на воде.​ тяжёлых обострений хронического процесса.​ Содержание вещества позволяет включать​ множество рецептов приготовления паровых​

​ при гастрите следует учесть,​ сложном заболевании, особенно когда​ Это чревато последствиями. Но​ сухая пища и провоцирует​ Юрия Спасокукоцкого, он составит​

Вопрос с форума: Сушка тела при гастрите

​ это дефицит калорий при​ овощи мне нельзя есть,​Гость​: 14 дневное голодание обычный​ фитнес клубе и хотелось​ количество углеводов, при частом​ ароматным. Для вкуса кукурузу​1 литр лёгкого куриного бульона;​ В конце готовки допускается​ Съедать блюда из овоща​ в рацион больного меньше​ котлет, фрикаделек или брокколи​ что в этом случае​ оно носит хронический характер.​ большинство врачей, все же,​ возникновение гастрита.​ правильную диету. Моежет посмотреть​
​ здоровой диете и питании​ кроме бананов. И белковая​: вы не толстая, или​ гастрит превращает в язву.​
​ бы подсушиться немного. Около​

Читать еще:  Диетическое питание для больных гастритом

Какие сухари можно употреблять при гастрите?

Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Независимо от формы его протекания самым важным моментом в лечении заболевания является диета. Её соблюдение гарантирует облегчение болей и улучшения общего состояния. От ряда продуктов придётся отказаться вовсе, в том числе и от свежеиспечённого хлеба. Желательно вместо него ввести в рацион сухари.

Чем полезны сухари при гастрите?

Существует мнение, что сухари при гастрите употреблять не следует. Это твёрдый продукт, способный ещё сильнее раздражать слизистую оболочку желудка. Но эта точка зрения не совсем верная. Сухари употреблять можно и нужно, так как они:

  • содержат клетчатку, которая переваривается постепенно, не давая сильную нагрузку на ЖКТ;
  • богаты микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма;
  • твёрдые частички улучшают перистальтику кишечника, улучшая его работу.

При употреблении продукта в сухом виде он может поцарапать стенки желудка и вызвать раздражение, поэтому обязательно его запивать чаем, молоком, соком. Если в желудке наблюдаются изъязвления или полипы, сухари из меню следует исключить. Нельзя их употреблять в случае обострения заболевания.

При любой форме гастрита нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку. Хлебные дрожжи, попадая в желудок, реагируют с соляной кислотой. Это приводит к брожению, которое сопровождается вздутием и болями. Следует отказаться от чёрного хлеба при повышенной кислотности, так как он увеличивает количество кислоты.

Как правильно употреблять сухой хлеб?

Сухари и сушки при гастрите допускаются к употреблению. Но при этом нужно соблюдать ряд простых правил:

  • в день желательно съедать не больше 200 г сухариков;
  • не использовать сухари или сушки с острыми приправами или химическими добавками, способными вызвать раздражение ЖКТ;
  • не употреблять в чистом виде, а запивать, замачивать или панировать полуфабрикаты, например, котлеты.

Сухари рекомендуются в пищу, поскольку хорошо усваиваются и богаты клетчаткой. Но в питании при данной форме заболевания важна умеренность. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями. При правильно организованном питании можно избежать и других заболеваний ЖКТ.

При обострении гастрита и его хроническом течении сухари желательно употреблять в пищу как можно реже. Избыточное их количество вызывает боли и жжение в области желудка, может вызвать тошноту и рвоту, расстройство работы кишечника.

Какие сухари употреблять лучше всего?

Производители готовят сухарики с разными добавками: с изюмом, маком, орехом, солью, пряностями. Покупая продукт нужно знать, какие сухари разрешены к употреблению при воспалении желудка. Поскольку этот продукт без всевозможных добавок на прилавках найти сложно, разумнее приготовить его в домашних условиях.

Предпочтительнее использовать для сушки пшенично-ржаной или белый пресный хлеб. Белые сухари разрешены к употреблению при разных формах гастрита. Такой способ наиболее безопасный, поскольку вы сами контролируете состав продукта и процесс его приготовления.

Рецепт достаточно прост. Используют пшеничный или ржаной пресный хлеб, растительное масло, соль. Хлеб нарезают кубиками, перемешивают с небольшим количеством масла и соли, встряхивая в полиэтиленовом пакете для равномерного распределения составляющих.

Раскладывают на противне в один слой и просушивают в духовке при +150–180°С около 10 минут. Сухарики считаются готовыми, если сверху они покрыты золотистой корочкой, а внутри слегка подсушены.

Существуют и другие рецепты их приготовления. В качестве ингредиентов используют:

  • 400 г белого чёрствого хлеба;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50г сливочного растопленного масла;
  • 50 г. оливкового масла.

Хлеб нарезают кубиками толщиной до 1 см. В отдельной миске смешивают масла и соль. Смесь выливают в хлеб и равномерно распределяют по поверхности. Хлебные кубики помещают в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Используют в супы, салаты, в качестве панировки при измельчении. Получаются вкусные, пропитанные маслом сухарики, безвредные при желудочных проблемах.

Идеальный вариант – полностью отказаться от соли и масла. Для любителей можно подсушить сдобный хлеб и посыпать его ванилином. Получатся ванильные сухарики. При гастрите можно употреблять сушки, которые обычно готовят и продают без добавок.

Способы и правила употребления

Измельчённый высушенный хлеб используют при приготовлении паровых блюд из мяса и овощей. Котлетки, фрикадельки, брокколи на пару готовят по рецептуре с панировкой. А также его можно добавлять в бульон или суп. Такие блюда входят в меню при правильном питании.

Если при употреблении этого продукта возникает боль или неприятные ощущения: изжога, отрыжка, тяжесть, то от него лучше отказаться совсем и обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данные симптомы могут быть следствием другого заболевания.

При воспалении желудка употребляем сухарики:

  • сладкие или ванильные;
  • слегка солёные с добавлением масла;
  • с изюмом или маком.

Сушки можно есть, запивая их жидкостью. Они достаточно быстро растворяются и хорошо усваиваются желудком. Хлеб можно есть в том случае, если он подсушен, исключив свежую выпечку.

Когда подсушенный хлеб употреблять не рекомендуется?

Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.

Стоит отказаться от его употребления в случае:

  • наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • содержания в них специй или химических добавок;
  • применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
  • совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
  • аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.

Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать. А можно ли употреблять сухарики при гастрите, вы определитесь сами, прочитав эту статью.

Сухари и сушки при гастрите: можно или не нужно?

Всем известно, что важнейшей составляющей успешного лечения от гастрита является соблюдение определённых правил питания. К составлению рациона нужно подходить с умом, он должен быть сбалансированным, чтобы ослабленный болезнью организм получал все необходимые полезные вещества без вреда для слизистой оболочки желудка.

При любой форме гастрита противопоказано употребление свежего хлеба и выпечки. В результате реакции дрожжей и соляной кислоты внутри желудка происходит брожение, образуются вздутие и болевые ощущения. Кроме того, некоторые виды хлеба и вовсе противопоказаны при гастрите. Например, чёрный ржаной хлеб запрещён при форме заболевания с высокой кислотностью, поскольку способствует образованию соляной кислоты.

В качестве альтернативы хлебобулочным изделиям врачи предлагают сухари и сушки. Но так ли безопасны эти продукты на самом деле? Можно ли есть сухари при гастрите в любом количестве, и будет ли польза от такого питания? Даже сами врачи не могут прийти к однозначно единому мнению. С одной стороны, сушки и сухари не оказывают такого вредного воздействия на желудок, поэтому могут быть рекомендованы в качестве диетического питания. С другой же стороны, это грубая пища, которая опять же может навредить слизистой оболочке, особенно в период обострения.

Сухари и сушки: как употреблять с пользой для здоровья

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление изделий из свежего пресного теста. А вот при пониженной кислотности этого делать категорически нельзя. Сухари и сушки можно кушать при любом типе данного заболевания, если соблюдать несколько простых правил:

  • всего должно быть в меру, ешьте не более 200 грамм сухариков в день;
  • не покупайте сухари и сушки с различными добавками, особенно с приправами и химическими ароматизаторами;
  • лучше всего не есть сухой хлеб в чистом виде, можно запивать, замачивать либо добавлять в продукты, например, в котлеты.

Остановимся на этих правилах подробнее. Как уже было сказано, твёрдая и сухая пища может не лучшим образом сказаться на пищеварении. В то же время сухарики легко усваиваются, насыщая организм полезными микроэлементами, а клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы в целом. Но при гастрите нужно придерживаться умеренности в питании, избегая переедания и преобладания в рационе какого-то одного вида продуктов. То же самое можно посоветовать и для профилактики обострения желудочно-кишечных заболеваний: питайтесь разнообразно и в меру.

Читать еще:  Какие чаи можно при гастрите

Какие сухарики не вредны при гастрите

В погоне за покупателями производители продуктов питания стремятся в буквальном смысле добавить «изюминку» в свой товар. Существуют сухари с мёдом, изюмом, орехами, маком, солёные и пряные. А если заглянуть на этикетку и почитать состав, то часто можно найти очень много интересных химических веществ, которые позволяют продукту быть вкусней, дольше храниться и привлекательней выглядеть. Но при наличии в анамнезе диагноза гастрит такие сухарики и сушки употреблять категорически нельзя. Все эти добавки могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. А их химическое воздействие на слизистую является одним из опаснейших. Известно, что при несоблюдении диеты и правильного образа жизни гастрит может перерасти в более серьёзные заболевания, в том числе и рак желудка. Специи и пряности также являются раздражающим фактором, и допустимы к употреблению только здоровыми людьми в разумных количествах.

Также имеет значение, из какого именно хлеба сделаны сухарики. Самым предпочтительным вариантом является белый пресный хлеб. Такие изделия могут употреблять больные с любой формой гастрита. Если же у вас гастрит с повышенной кислотностью, то избегайте ржаных и пшенично-ржаных сухариков. Лучше всего сухари приготовить дома самому. Так вы обезопасите себя от недобросовестности производителя, который мог добавить в продукт какие-то химические вещества, не указав это на упаковке.

Для приготовления безопасных при гастрите сухариков в домашний условиях перемешайте нарезанный белый хлеб с небольшим количеством соли и растительного масла. Это можно сделать при помощи полиэтиленового пакета. После чего разложите их одним слоем на противне и просушите в духовке на 150 – 180 градусах в течение порядка 10 минут. Главное, не переборщите с солью и маслом, а лучше откажитесь от них вовсе.

С чем можно есть сухарики и сушки

Как уже было сказано, не рекомендуется есть сухой хлеб в чистом виде из-за его грубого воздействия на пищеварительный тракт. Поэтому для того чтобы употребление сухариков приносило пользу, а не вред, лучше смешать их со следующими продуктами:

  • нежирное молоко, сметана или йогурт (при нормальной и пониженной кислотности);
  • чай или компот;
  • бульон, суп;
  • мясо, вермишель, овощи;
  • мёд, если он не вызывает болевых ощущений и разрешён лечащим врачом.

В принципе, смешивать сухарики можно на свой вкус с любым продуктом, который допускает лечебная диета. В сочетании с жидкой пищей нейтрализуется грубое влияние сухого хлеба при сохранении его пользы.

Когда сухари вредны при гастрите

В целом сухари при гастрите являются безопасной альтернативой свежему хлебу. Но есть также и ряд ограничений. Если есть сопутствующие заболевания, например, полипы в желудке или кишечнике либо подозрение на онкологические процессы, то от сухарей и сушек стоит воздержаться. В этих ситуаций предполагается более щадящая диета, в которой используется чёрствый хлеб, чаще всего в измельчённом виде.

Кроме этого, нельзя употреблять сухарики и сушки с недопустимыми при данном заболевании напитками. Такими, как кофе и алкоголь, а также кислые соки при гастрите с повышенной кислотностью. Если после того как вы поели сухарики, возникают болевые ощущения, тяжесть, тошнота, то прекратите употребление таких продуктов и обратитесь к своему доктору для обследования и более точной диагностики течения заболевания. Также большинство врачей не рекомендуют включать в рацион сушки и сухари в период обострения гастрита.

Заключение

Из всего сказанного в ответ на вопрос, можно ли сушки и сухари включать в диету при гастрите, складываются несколько общих выводов:

  • сухари и сушки при гастрите любой формы предпочтительней, чем свежий хлеб;
  • безопасно употреблять можно не все виды сухого хлеба;
  • лучше не есть сухарики в чистом виде;
  • в употреблении нужно соблюдать умеренность.

Помните, что диета подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая особенности протекания заболевания конкретного пациента. В целом сушёный хлеб можно и даже полезно есть при гастрите, но делать это нужно правильно и с умом. И при любых болевых ощущениях обращаться за консультацией к врачу.

Сушка тела при гастрите

Дорогие девочки! У меня совсем еще недавно обнаружился гастрит. Сначала он был в фазе острый, после лечения сошел на хронический. Нарушать диету я не могу — начинает болеть да и другие неприятные признаки проявляются. Я занимаюсь в фитнес клубе и хотелось бы подсушиться немного. Около года назад у меня уже была сушка тела, но тогда и гастрит тоже был — только я о нем не знала .
А теперь мне много всего нельзя кушать по диете. После лечения желудок вообще стал чувствительным.
Что посоветуете?

рост 170, вес 52,5

Расскажите подробнее пожалуйста.

У вас гастрит с повышенной кислотностью?

Я не знаю за сколько я свой гастрит в язву перевела,думая месяца за полтора..Гастрит с повышенной кислотностью,начал ныть желудок,пошла на гастроскопию,открытая язва размером 1,2 на 0,8 мм,прямо дырка в желудке.

Питалась правильно типа как,но много ела салатов из сырых овощей

,мясо ,курицу,рыбу вареные,меня сгубили сырые овощи с зеленью и фрукты

вы не толстая, или вы хотите нарастить мышцы, сделать их рельефными?

насколько я знаю при гастрите употребляют белок : паровые котлеты, рыбу, отварную курицу, обезжиренный творог, поэтому с сушкой проблем не должно возникнуть

а во вторых, для сушки необходимы тренажеры, различные упражнения с отягощением, как в бодирок

запишитесь в тренажерку и тренируйтесь)

Я занимаюсь уже пол года, просто хочу сделать тело более подтянутым и рельефным. Особенно живот и внутреннюю часть бедра! Для того то мне нужно немного подсушиться.

Проблема в том что фрукты и овощи мне нельзя есть, кроме бананов. И белковая пища тоже грубовата, если постоянно только ей и питаться. И при том приходится есть постоянно кашу для желудка от которой жир набирается.

жир от каши. вы ее со сливочным маслом и с сахаром едите. овсянка на обезжиренном молоке без добавок на завтрак — никакого жира не будет! тем более вы ходите в тренажерку.

Каша это святое. Я думаю практически все кто добиваются успехов в зале едят каши на завтрак. Не хлеб же с колбасой есть? А с сушкой все просто, сушка это дефицит калорий при здоровой диете и питании не менее шести раз в день. Берете вашу диету и смотрите где можно обрезать: первое никаких продуктов в которые добавляют сахар, никаких улеводов с гликемическим индексом выше 50. Жиров умеренное количество, но вреда от них почти никакого по сравнению с быстрыми углеводами. Крупы как источник углеводов, куриные грудки, индейка, творог. Молоко смотреть по успехам — каждый стакан это 12 г сахара кроме всего прочего.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Правильное питание при гастрите

Гастрит в наши дни, к сожалению, не редкость. Это заболевание требует тщательного подбора продуктов и блюд.

Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему — гастродуоденит, язву.

Читать еще:  Можно пить при гастрите омепразол

Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Правильное питание

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Пониженная кислотность: составляем меню

Что можно есть

На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала — супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели — небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение — шпинат и щавель.

Что нельзя есть

Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда — все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

Как питаться в первые дни

Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

Завтрак: Гарнир — пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
Обед: Перовое — легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
Ужин: Гарнир — пюре из овощей. Десерт — обезжиренный творог.

Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент — это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

Повышенная и нормальная кислотность

Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) — настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

Как питаться в период обострения

Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

Понедельник и среда

Завтрак: каша, компот.
Ленч: сырники.
Обед: суп с сухариками, пюре с рыбой, компот.
Полдник: чай с галетным печеньем или сухариками.
Ужин: паровые котлеты, каша или макароны, некрепкий чай.

Вторник и четверг

Завтрак: сырники, запеченные в духовке яблоки и компот.
Ленч: кисель или желе.
Обед: суп, каша, рыба и минеральная вода без газа.
Полдник: чай с вчерашней булочкой.
Ужин: запеканка, кисель.

Четверг и суббота

Завтрак: каша, котлета на пару, чай.
Ленч: сырники, компот.
Обед: суп, овощное рагу (перетертое), вода.
Полдник: печенье и чай с молоком.
Ужин: запеченное мясо, овощи и отвар из шиповника.

Пятница и воскресенье

Завтрак: вареное всмятку яйцо, чай.
Ленч: творожная запеканка с компотом.
Обед: суп, пюре с отварной курицей, кисель.
Полдник: фруктовое пюре или кефир с сухариками.
Ужин: отварные овощи или каша с рыбой.

Не обязательно придерживаться такого распорядка или готовить именно эти блюда. Однако составляя диетическое меню, учитывайте все вышеперечисленные правила. Не стоит наивно полагать, что проблемы с желудком решаться сами собой. Если вы будете продолжать вести прежний образ жизни (пить, курить, есть жирную пищу), положение только усугубится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector