Содержание

Можно ли при гастрите семечки подсолнуха

Грызть или не грызть? Можно ли употреблять семечки при гастрите

Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?

Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.

Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.

Польза и вред семян подсолнуха

Плоды подсолнуха в сыром виде содержат :

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу :

  • Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
  • Оказывают влияние на уровень холестерина.
  • Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Поддерживают функционирование головного мозга.
  • Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
  • Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.

Но есть и отрицательная сторона :

  • Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  • Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  • Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  • Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  • Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  • Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся :

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму .

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред :

  • Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
  • Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
  • Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.

При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.

Союзники или антагонисты: можно ли семечки при гастрите?

Диета при гастрите является основной частью комплексного лечения. Без ограничений в питании трудно добиться результата, принимая даже самые дорогостоящие и эффективные лекарства.

Разобраться сразу – какие продукты можно употреблять, а какие следует ограничить не просто: конечно, с алкоголем – маринадами – копченостями ясно, а вот как быть с пищевыми пристрастиями? К примеру, можно ли употреблять семечки при гастрите?

Привычка на первый взгляд безобидная, есть даже мнение, что некоторые сорта продукта обладают лечебными свойствами. Предлагаем разобрать вопрос детально.

Пищевые группы

Всю пищу, которую мы употребляем, по скорости переваривания условно делим на 4 группы, вот они:

  • 1 группа – диетическая пища, которая переваривается быстро и легко. Сюда относятся фруктовые нежирные кисломолочные напитки и йогурты, соки и сами фрукты, за исключением крахмалистых (банан, авокадо), углеводные продукты. Время, которое затратит желудок на их переваривание, не превышает одного часа.
  • 2 группа – некислые молочные продукты, исключая сыр и творог, овощи, зелень, сухофрукты и семечки, предварительно замоченные в воде. В кишечник пища попадет лишь через полтора – два часа.
  • 3 группа включает: хлебобулочные изделия, каши, творог сыр, отварные бобовые, грибы, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха, не замоченные предварительно. Перевариваются от 2 до 3 часов.
  • 4 группа – консервированные продукты, чай и кофе с молоком, жареные мясо и птица, макароны. Очень тяжелые продукты, перевариваются в желудке более 3 часов.
Читать еще:  Диета при гастрите и почках

При гастрите гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу 1 – 2 групп, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленную слизистую. Заметьте, семечки во 2 группе присутствуют, но в замоченном состоянии.

Думаем, вам не придет в голову замачивать любимое лакомство в воде, а в сыром состоянии они являются представителями уже нежелательной, третьей группы.

Классификатор объединил семечки, орехи, грибы в одной группе не случайно – все это пища тяжелая, при гастрите вредная. Итак, первый аргумент «против» мы получили.

А как же польза?

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Как употреблять семечки при гастрите

Семечки — натуральный продукт, данный нам само природой. В них содержится цела кладезь витаминов, которые оказывают положительное действие на организм. Тыквенные семечки порой используют и в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Употребление семечек при гастрите также вызывает сомнения у пациентов, считается, что такая пища может нанести некоторый вред. Так ли это на самом деле, вы узнаете на нашем сайте.

Можно ли семечки при гастрите

На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов.

На вопрос можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью нет однозначного ответа

Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка- растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог. Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян. Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки сами по себе — большой кладезь витаминов и микроэлементов. В их состав входит витамины группы В, железо, магний и кальций. Систематическое употребление семян этого целебного овоща приводит к улучшению пищеварению и работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите, всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита, так как они (частицы семян) оказывает травмирующее воздействие на слизистую оболочку желудка и без того травмируемого воспалением – гастритом. Так что употребление семян тыквы целесообразно только после консультации врача гастроэнтеролога.

Вредные свойства семечек при гастрите:

  • грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  • увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  • магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  • тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  • содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Можно ли есть семечки при гастрите желудка или нет

Больным семена подсолнечника и тыквы нужно употреблять с большой осторожностью, а в период обострения заболевания нужно совсем исключить продукт из рациона. В остром периоде он принесет больше вреда, чем пользы. Употреблять семена можно только во время устойчивой ремиссии. Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления возникает чувств дискомфорта в животе, то от семян нужно решительно отказаться.

Семечки – продукт полезный, однако, при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред. Во-первых, они содержат белки, которые сложно усваиваются. Во-вторых, продукт имеет твердую грубую структуру, поэтому они могут повреждать слизистую механически. Есть семена больным гастритом можно только при устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве.

Можно ли семечки есть больным гастритом, не имеет резко отрицательного ответа. Ведь этот продукт очень полезен, он может улучшить процессы пищеварения, особенно в том случае, если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока.

Семечки больным гастритом можно есть, но с соблюдением ряда условий, а именно:

Семечки продукт полезный однако при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред

  • можно кушать семечки только в том случае, если гастрит перешел в стадию ремиссии;
  • употреблять их нужно в небольшом количестве, максимальная дневная порция – 50 граммов;
  • семена нужно очень тщательно пережевывать.

Можно ли тыквенные семечки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью тыквенные семечки могут принести вред, так как они обладают свойством повышать выработку желудочного сока.

А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:

  • есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
  • в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.

Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.

Семечки при гастрите

Последователи традиционной медицины считают, что любые твердые продукты, в том числе семечки и орехи, противопоказаны при гастрите. Даже в период ремиссии заболевания злоупотребление этим продуктом бывает резкое обострение. Представители нетрадиционных методик настаивают, что семечки кушать при заболеваниях желудка можно, в некоторых случаях это облегчает состояние больного.

Однозначного мнения насчет того, можно ли кушать семечки при гастрите, нет. Умеренное употребление продукта (до 50 грамм) после еды вреда не принесет. Отвары льняных и тыквенных семян облегчат состояние человека не только при гастрите, но и при язве.

Семечки подсолнечника при гастрите

Семена подсолнечника содержат больше кальция, чем молочные продукты, поэтому вполне могут заменить их при непереносимости лактазы. В составе семян есть особое вещество, которое ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют кушать их с шелухой, потому что она содержит фолиевую кислоту, успокаивающую воспалительный процесс слизистой. При гастрите рекомендуется съедать не более 50 грамм семян подсолнечника в чистом виде либо добавить к ним мед или растительное масло.

Однозначного мнения насчет того можно ли кушать семечки при гастрите нет умеренное употребление продукта до 50 грамм после еды вреда не принесет

Семечки тыквы при гастрите

Семена содержат такой редкий минерал, как цинк. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Еще один важный элемент — холин. Он стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон и предупреждает стрессовые ситуации, которые очень вредны людям, страдающим гастритом.

Отличительная черта этого вида семечек — повышение концентрации желудочного сока, поэтому продукт категорически запрещен при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью. При обострении гастрита можно сделать отвар из очищенных семян. Как и подсолнечные, тыквенные семена будут полезны в количестве не более 50 грамм в очищенном виде в течение суток.

Льняные семечки при гастрите

Этот продукт и масло из него часто используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Они содержат большое количество жиров, витаминов и органических кислот, которые очень полезны при воспалении слизистой оболочки. В измельченном виде они представляют маслянистую вязкую субстанцию, которая обволакивает желудок и защищает его от соляной кислоты и механических повреждений кусочками пищи.

Читать еще:  Подозрение на гепатит с что это такое

Семена льна разрешено употреблять при гастрите любого вида сырыми (до 100 г), можно делать из них отвары и настои. Приготовить натуральное лекарство очень просто: столовую ложку семян заливают полулитром кипятка, укутывают теплым одеялом и оставляют на ночь. Настой пьют по 50–100 мл перед каждым приемом пищи.

Семечки подсолнуха можно ли употреблять при гастрите

Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании.В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.

Употреблять семечки можно не всем не рекомендуется есть эти семена при гастрите

Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление

Как следует употреблять семечки ? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества.

Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце. В день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог. А можно готовить полезные десерты с семечками. Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита. А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.

Разрешены ли тыквенные семечки при гастрите

Сами по себе тыквенные семечки являются вторыми по популярности. Но при гастрите они могут нанести значительный вред. В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем, у кого отмечается повышенная кислотность.

Причина кроется в том, что семечки тыквы при их употреблении сами по себе значительно повышают уровень содержания кислоты в желудке. Тыквенные семечки, равно как и семена подсолнечника, очень просто употребить в слишком большом количестве. Но именно семена тыквы могут навредить не только воспаленному желудку, но и вполне здоровому.

В периоды обострения гастрита употребление тыквенных семечек в любом количестве будет категорически противопоказано. По мере стихания обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии, можно после консультации лечащего врача изредка добавлять в меню небольшие порции тыквенных семечек.

В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем у кого отмечается повышенная кислотность

Ведь все-таки и в них содержится некоторое количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Зато если на фоне развития гастрита у больного проявляется запор, то тыквенные семечки будут наилучшим образом способствовать нормализации стула.

Так или иначе, при гастрите не обойтись без строгой диеты. Сама тыква в отличие от семечек будет очень полезна, в особенности, если приготовить ее в тушеном виде либо запечь ее. Это позволит обогатить свой рацион питания множественными полезными веществами.

Главное ни в коем случае при гастрите не допускать добавления к тыквенным семечкам или к тыкве различных приправ. Ведь любая из них может стать причиной развития серьезных осложнений гастрита. В любом случае семечки при гастрите вне зависимости от их разновидности, должны употребляться больными исключительно с разрешения врача. Только он сможет подобрать наилучшую диету, а также допустимую порцию того или иного продукта, чтобы не допустить развития осложнений.

Основные преимущества тыквенных семечек таковы:

  • они эффективно ликвидируют скопившиеся в организме токсины, а также прочие вредные вещества;
  • они отличаются высоким содержанием витаминов, среди которых присутствует и витамин К, которого практически нет в естественной среде, зато он невероятно полезен для человеческого организма;
  • они отличаются высоким содержанием клетчатки, которая прекрасно нормализует пищеварительный процесс в целом.

Можно ли употреблять семечки при гастрите

Семечки — полезный продукт, содержащий витамины, масла и аминокислоты. Семечки любят в России, однако при гастрите нужно употреблять их с осторожностью, иначе можно спровоцировать обострение заболевания.

Итак, диагноз поставлен — что делать

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Считается, что его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Лечение гастрита прежде всего должно быть направлено на борьбу с вредным микробом.

Также врачи требуют соблюдать во время лечения щадящую диету, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. Для нормализации пищеварения в период обострения болезни разрешаются лишь супы, жидкие каши, протертое вареное мясо. Прием твердой и грубой пищи запрещен.

Больным рекомендуется соблюдать режим питания, хорошо пережевывать пищу, не употреблять соленое и острое, соусы, майонез и кетчуп.

Если не соблюдать рекомендации врачей, гастрит может трансформироваться в язву желудка.

Разговор о семечках

Семечки нельзя однозначно отнести к вредным продуктам, ведь в них содержатся витамины, белки, аминокислоты. Однако в них присутствуют жиры, которые трудно переваривать больному желудку, к тому же это достаточно грубая пища, она вызывает механическое повреждение слизистой. Не в пользу семечек свидетельствует и тот факт, что от них трудно оторваться, и незаметно для себя человек может съесть большое количество этого продукта.

Семечки подсолнуха

Больным нужно знать, можно ли семечки при гастрите. Семена подсолнечника — самый распространенный вид лакомства. Их грызут все. Для здорового организма семечки подсолнечника полезны, ведь, например, кальция в них содержится больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в них есть витамины А, В, С, белки, углеводы, аминокислоты. При жарке эти полезные вещества почти в неизменном виде остаются в подсолнечнике. Употребление семян подсолнуха положительно влияет на сердце, нервную систему, кожу и волосы.

При гастрите все зависит от стадии и вида заболевания. Если речь идет о периоде обострения болезни, то семечки при гастрите категорически противопоказаны. Воспаленный желудок с трудом переваривает даже жидкую и легко усваиваемую пищу. При обострении твердая пища, к которой относится подсолнечник, может повредить стенки желудка, тогда выздоровление затянется надолго.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае прием в пищу подсолнечника провоцирует выброс в желудок дополнительной порции соляной кислоты для переваривания жиров, содержащихся в семенах. А значит, усиливаются такие симптомы болезни, как изжога, тошнота, вздутие живота.

Можно ли есть семечки при гастрите в период ремиссии, лучше проконсультироваться у лечащего врача. Нужно учитывать, что рекомендованная порция семян для здорового организма не должна превышать 50 г в день. Больным гастритом можно их есть в минимальном количестве. Лучше употреблять семена в измельченном виде, например, перемолоть в кофемолке. Семечки предпочтительнее подсушить на сковороде в домашних условиях, т. к. готовый продукт, купленный в магазине, может содержать консерванты и большое количество соли.

Перед этим нужно поесть, желательно кашу или другую пищу вязкой консистенции.

Нельзя забывать, что неумеренным употреблением семечек при гастрите можно спровоцировать обострение болезни.

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Читать еще:  Как отличить мочекаменную болезнь от цистита

Если гастрит вызван наличием в организме гельминтов, то нужно принимать отвар, приготовленный из горсти семечек, прокипяченных в стакане воды не менее 20 минут. Пить его нужно по половине стакана 2 раза в день до полного исчезновения паразитов.

И напоследок

Употреблять семечки при гастрите нужно с большой осторожностью, чтобы потраченные на борьбу с болезнью силы и время не пропали даром. Делать это следует с разрешения врача, не превышая рекомендованные дозы.

Есть некоторые растения, семена которых полезны при гастрите, например лен или подорожник. Гастроэнтерологи советуют заваривать льняное семя горячей водой, его настой обладает обволакивающим действием для слизистой желудка. Эти семена можно приобрести в аптеке, часто они являются компонентами лекарственных сборов.

Можно ли употреблять семечки при заболевании гастрит

Семечки – очень полезный продукт. В их состав входят глицериды, каротиноиды, белки, дубильные вещества, фитин, витамины, углеводы и салициловая кислота. В результате частого употребления их в пищу налаживается работа сердца, укрепляется нервная система, улучшается структура кожи и волос.

Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном употреблении в пищу оказывают негативное воздействие даже на здоровых людей. Если же человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встаёт вопрос можно ли семечки при гастрите, ведь в их состав входят жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.

Гастрит и причины его возникновения

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка называется гастритом. Протекать может в острой или хронической форме. Во время обострения сопровождается болью в области желудка, тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями во рту. Хроническое течение заболевания сопровождается тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой.

Люди, страдающие этим заболеванием, часто бывают раздражительными, быстро утомляются, периодически чувствуют слабость, озноб, снижение жизненного тонуса, сонливость после еды. Причиной возникновения гастрита более чем в 50% случаев, служит бактерия Helicobacter pylori, а факторов, служащих трамплином для развития этого заболевания достаточно много.

  • Стрессовая ситуация;
  • Подвижная нервная система, излишняя эмоциональность и тревожность;
  • Неправильный режим питания;
  • Употребление в пищу вредных продуктов;
  • Привычка есть слишком горячую пищу;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Отравление;
  • Не соблюдение правил личной гигиены;
  • Курение, алкоголизм и другие вредные привычки;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Недостаточное употребление витаминов, особенно C и группы B.


Любая из этих причин может вызвать развитие гастрита, в случае совпадения нескольких факторов риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

Неправильное питание раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться диеты, иногда достаточно жёсткой. При гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью питание отличается. Можно ли есть семечки при гастрите, ведь существует целый перечень продуктов, противопоказанных при данном заболевании.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.

Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.

  1. Дубильные вещества;
  2. Витамины группы B;
  3. Цинк;
  4. Фосфор;
  5. Белок;
  6. Клетчатка;
  7. Железо;
  8. Фитин;
  9. Магний;
  10. Витамин PP;
  11. Медь;
  12. Калий;
  13. Жиры;
  14. Селен;
  15. Каротиноиды.

В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита. В них содержится много полезных веществ.

  • Белок;
  • Витамин K;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Органические кислоты;
  • Витамины B1 и C;
  • Аминокислоты;
  • Каротин (провитамин A);
  • Смолистые вещества;
  • Эфирное масло.

Вредные свойства семечек при гастрите

Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.

  1. Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  2. Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  3. Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  4. Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  5. Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Можно ли есть семечки в период обострения гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Как правильно есть семечки в период ремиссии

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.

  • Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
  • Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
  • Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.

Семена лекарственных растений

В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.

Семечки льна посевного можно употреблять в пищу при гастрите с любой кислотностью. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно добавлять в еду, а не только использовать в качестве лекарственного средства. У этих семян полезных свойств не меньше, чем у семечек тыквы или подсолнуха, в них содержится целый ряд необходимых элементов.

  1. Ферменты;
  2. Витамин A;
  3. Жирные кислоты, в состав которых входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот;
  4. Органические кислоты;
  5. Углеводы;
  6. Белковые вещества;
  7. Слизь.

Семена заваривают горячей водой. Образуется густая слизь, обладающая обволакивающим действием, улучшающим состояние слизистой оболочки, что способствует ослаблению болей при гастрите. Глюкозид линамарин, входящий в состав семечек, улучшает моторику кишечника и секреторную деятельность.

Способ применения в период обострения. Семена (2 чайные ложки) заливают 1,5 стаканами кипятка и варят 10 мин. Настаивают 15 мин, затем процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана до еды.

Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.

Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.

Семечки лекарственных растений входят в состав желудочных сборов и значительно облегчают состояние людей, живущих с гастритом.

Полезны ли семечки при гастрите

На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов. Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector