Содержание

Можно ли нектарины при гастрите

Какие фрукты можно есть при гастрите

Люди, страдающие гастритом, нарушениями слизистой оболочки желудка встречаются в современном мире часто. Но обычно они имеют и другие побочные заболевания ЖКТ. Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма. Давайте разберемся, какие фрукты и ягоды можно употреблять, а какие противопоказаны для людей страдающих заболеваниями ЖКТ.

Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами

Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее. Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.

Какие фрукты можно при заболеваниях ЖКТ

Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты. К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства. Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты. При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку. Вкусная пища вызывает аппетит у человека.

Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.

Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда.

Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.

Какие фрукты едят при любой форме гастрита

  1. Бананы − это универсальный продукт. Из них готовят множество диетических блюд. Обезьянья еда богата витаминами С, В, У. А также в них имеются минералы: калий, магний. За счет высокого содержания витамина Е в мякоти, обновляются клетки желудка. Бананы едят в сыром виде даже при обострениях гастрита. Из них готовят различные пюре в сочетании с другими кисловатыми фруктами. А также бананы добавляют в творожные запеканки, овсяную кашу, кефир. Мякоть плода подслащивает вкус блюд.
  1. Вишню и черешню − употребляют при любой форме гастрита. Ягоды богаты железом, что полезно при форме болезни, сопровождающейся малокровием. Плоды едят свежими или добавляют в компоты.
  2. Арбузы − едят в ограниченных количествах. Мякоть огромной ягоды выводит токсины из больного органа. Но большая порция арбуза вызывает тяжесть в желудке.

При гипоацидном гастрите

При пониженной кислотности желудочного сока активизируют стимуляцию соляной кислоты. Продукты измельчают в блендере или на терке. Фруктовое пюре делают из нескольких видов плодов, но можно и из одного. Плотную кожицу с фрукта счищают.

Ароматные экзотические фрукты употребляют при гипоацидном гастрите.

  1. Ананас – сок из него пьют понемногу после еды. Он активирует выработку соляной кислоты.
  2. Гранат, его свежевыжатый сок также принесет пользу. Напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Цитрусовые − очень полезны при гипоацидном гастрите. Они обладают антиоксидантными свойствами, не дают больным клеткам перерождаться в злокачественные, восстанавливают слизистую желудка.
  4. Хурма − обладает антибактериальными свойствами. При ремиссии болезни съедают один-два зрелых плода в день.
  5. Фейхоа − по содержанию йода не уступает морепродуктам. Протертые плоды добавляют в различные блюда, напитки.
  6. Сухофрукты (чернослив, курага) − хорошо распаренные добавляются в каши. Из яблок, груш, инжира лучше варить компот. В напитке сохраняются витамины: С и В2.
  7. Груши − богаты витаминами, дубильными веществами. Но фрукт употребляют в минимальных количествах, по нескольку маленьких кусочков в день. Содержащийся в груше – танин вызывает раздражение слизистой оболочки.
  8. Яблоки кисло-сладких сортов − насытят организм витаминами, повысят содержание соляной кислоты в желудке.
  9. Персикитакже надо есть с осторожностью: они стимулируют выработку желудочного сока, но являются сильным аллергеном.
  10. Абрикосы − едят в ограниченном количестве. Нежная, оранжевая мякоть абрикоса богата каротиноидами, но имеет в своем составе синильную кислоту.

Опять же, учитываются индивидуальные особенности организма больного. Например, хурма и абрикосы обладают слабительным действием на кишечник. Плоды подойдут людям, страдающим запорами.

  1. Крыжовник, смородина (черная и белая) − имеют в своем составе витамин С, пектин. Но в чистом виде употреблять их нельзя. Они имеют много косточек и грубую кожуру. Но из ягод выжимают сок и готовят сладкое желе. Варенье добавляют в различные напитки, супы-пюре, соусы.
  2. Клубника, малина − обладают противовоспалительным действием. Но также не рекомендуют в свежем виде, из-за обилия в них косточек. Их добавляют в компоты, кисели.
  3. Черника имеет в своем составе вещество секретин, помогающий перевариванию пищи в желудке. Из лесных даров готовят лечебные чаи.

При повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной кислотности желудочного сока строго соблюдают температурный режим пищи. Употребляют сладкие фрукты, тертые и нейтральной температуры. Кисловатые яблоки и цитрусовые разрешаются, вне фазы обострения.

Фрукты лучше добавлять в другие блюда: желе, пудинги, компоты, десерты.

  1. Яблоки сладких сортов, типа Белый налив. Они нормализуют обменные процессы организма, выводят лишний холестерин. Их хорошо запекать, с медом и корицей; протирать в пюре.
  2. Ананасы − мякоть экзотического плода обладает щелочной реакцией, способствующей снижению кислотности желудочного сока. Мякоть зрелого ананаса едят перед едой.
  3. Тыква. Громадная ягода очень целебна. Ее мякоть содержит мало грубо перевариваемой клетчатки. Витамин Т способствует лучшему усвоению пищи, снижает кислотность желудка. Из мякоти тыквы готовят множество блюд: супы-пюре, десерты, добавляют в каши. Свежевыжатый сок из мякоти ягоды очищает весь организм. Тыква хорошо сохраняется в замороженном виде. Свежие цельные плоды хранятся до весны, даже в условиях квартиры.
  4. Слива − вязкая мякоть фрукта выводит токсичные вещества из желудка. Сочетается со многими блюдами, в том числе и мясными.
  5. Груши сочных и мягких сортов, типа Конференц. Эти дары природы обладают противовоспалительным действием, богаты дубильными веществами. Танин благоприятно действует на слизистую желудка, убирает воспалительные процессы, снижает кислотность.
  6. Авокадо имеет в своем составе витамин Е и растительные масла. Рекомендуется даже при язве желудка.

При хронической форме гастрита

Хроническая стадия гастрита характеризуется постоянным проявлением болезни. При такой патологии желудка исключаются кислые фрукты. Плоды употребляют исключительно в протертом виде, без кожуры. Их едят маленькими порциями, за несколько приемов.

  1. Банан едят за пятнадцать минут, перед едой. Благодаря крахмалу, находящемуся в его мякоти, бережно обволакивается слизистая желудка. Банан богат магнием и витамином В6. Эти ингредиенты улучшают настроение, снимают депрессию, часто сопровождающую больных.
  2. Яблоки − свежие сладкие сезонные сорта яблок, в протертом виде. Заморские плоды, обработанные специальным составом, для длительного хранения, не годятся. Они часто вызывают аллергические реакции.
  3. Груши − тонизируют и укрепляют стенки желудка, обладают вяжущими свойствами. Плоды содержат ударную дозу витаминов и пектина.
  4. Хурма − в зрелом виде, мягких сортов. Благодаря своей вязкой консистенции мякоть обволакивает слизистую желудка. Плод богат йодом, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Яблоки рекомендуются при хронической форме гастрита

Какие фрукты не рекомендуются при гастрите

  1. Дыня − эту бахчевую культуру надо употреблять при гастрите с осторожностью. Плод имеет в своем составе много трудно перевариваемых кислот.
  2. Виноград − вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Свежий виноград категорически противопоказан при гастрите.
  3. Киви − имеет в своем составе много мелких семечек и грубой клетчатки.

Заведите дневник, ведите наблюдение, как ваш организм реагирует на тот или иной вид пищи. Постепенно, вы подберете для себя индивидуальное меню.

Персики при гастрите — вкусно и вредно

О персиках знают все. Невероятно сладкие, сочные, ароматные плоды невозможно не любить. Но совсем немногие слышали о том, что употребление фруктов способствует укреплению организма. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения специальной диеты.

Согласно последним исследованиям, от гастрита страдает около 67% населения земного шара. И это лишь те, кому поставлен диагноз. А ведь многие списывают тошноту, рези в желудке, тяжесть на стрессы, плохое питание, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечении, последствия могут стать тяжелыми: язва, злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, можно ли употреблять эти фрукты в период обострения.

Так в чем же польза экзотического плода? И можно ли позволить себе персики при гастрите? Давайте разберемся.

Солнечные плоды имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • декстроза;
  • витамины С, Е, К, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена.

Полезные свойства персиков

  1. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
  4. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  5. Ингибирует рост раковых клеток.
  6. Очищает организм, кровеносную систему.
  7. Предотвращает развитие варикоза вен.
  8. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  9. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  10. Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
  11. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  12. Предотвращает развитие анемии.
Читать еще:  Диета при бульбите и гастрите

Как желудок реагирует на плоды

Несмотря на пользу, персики запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: винограду, апельсину, лайму, грейпфруту. Даже один съеденный фрукт действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания. Допускается съедать небольшое количество вареных плодов.

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять безбоязненно. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – нормализуется пищеварительный процесс, облегчение состояния, лучшее усвоение пищи.

В периоды ремиссий ограничения отсутствуют. Продукт улучшит пищеварительные процессы, обогатит организм полезными веществами.

Когда персики противопоказаны

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

При переедании персиков может появиться головокружение, метеоризм, головная боль, чувство разбитости, усилиться тошнота.

Что еще необходимо ограничивать при гастрите

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.
При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газированную воду, кислые фрукты, колбасные изделия, соусы.

При гипоацидном гастрите ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Как употреблять персики

Сладкий плод употребляют в сыром, отварном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий. Замороженные кубики персикового сока кладутся в коктейли, соки, компоты.

Варенье из персика великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами.

Персик невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, при каких заболеваниях он не противопоказан. При покупке обращайте внимание на свежесть плодов, старайтесь есть очищенными от кожуры.

Употребление фруктов пациентами с гастритом

Овощи и фрукты – это обязательная часть рациона человека. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка, ведь при данном заболевании список разрешенных продуктов значительно сужен. В период обострения диета становится особенно строгой, больной переходит на воду, жидкие каши, постные супы, пюре.

Фрукты при пониженной кислотности

При пониженной кислотности очень важно, чтобы в организм поступало больше витаминов, минералов, других полезных веществ. Натуральным источником жизненно необходимых элементов питания являются свежие ягоды и фрукты. Диета должна быть сбалансированной и полноценной, чтобы обеспечить все потребности человека. Некоторые плоды помогут повысить выработку секрета, что немаловажно для улучшения функционирования всей пищеварительной системы.

Правила питания при недостаточном объеме кислоты в желудке:

  1. Продукты не должны содержать механических раздражителей – мелких семечек, косточек, кожуры.
  2. Плоды могут быть кислыми, что дополнительно стимулирует секреторную функцию органов.
  3. Вес одной порции находится в пределах от 100 до 200 грамм, в день допустимо кушать их 2-3 раза, разрешается сочетание разных культур.
  4. Сначала готовится пюре, если не последует болезненной реакции, тогда можно пробовать фрукты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Нельзя – крыжовник, клубнику, землянику, малину, смородину, киви. Особенно при атрофической форме, когда дефицит кислоты наиболее выражен.

Какие фрукты можно при гастрите с недостаточной секрецией:

  • Яблоки. Доступные, полезные, вкусные плоды, которые должны быть абсолютно спелыми, без следов порчи или гнили. Можно выбирать любые сорта, даже с кислинкой. Лучше всего делать из них пюре или компоты, запекать в духовке. Допустимая доза – 2 штуки в день.
  • Груши. Содержат дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, пектин. Обладают диуретическим и желчегонным действием, улучшают работу кишечника. Они разрешены при панкреатите. Рекомендуется к употреблению в качестве самостоятельного блюда, спустя час от основного приема пищи. Усваиваются быстрее после термической обработки.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, свити, помело – все эти виды обладают кислым вкусом, поэтому допустимы при недостаточной секреторной функции. В них много необходимых организму веществ – фитонциды, антиоксиданты, витамины, каротин. Они нормализуют холестерин, успокаивают нервную систему, способствуют регенерации. Наибольшая польза при гастрите и дуодените наблюдается от свежевыжатого сока, лучший вариант – пополам с водой.

  • Можно ли есть абрикосы при гастрите? Они содержат витамин А, группы В, холин, флавоноиды, инулин, крахмал. Их используют в небольшом количестве, изредка. Не сочетаются с белковой пищей, так как вызывают в желудке застойные явления. Незрелые ягоды могут спровоцировать диарею.
  • Сливы. Слизистая консистенция, сбалансированный состав, отличный вкус – вот их основные преимущества. Приоритет следует отдавать зрелым и целым плодам с тонкой кожицей (желтые и белые сорта). В день можно позволить всего 3-4 штучки. Для извлечения максимальной пользы лучше сделать сливовый компот, добавлять их в десерты.
  • Можно ли персики при гастрите? Персики и нектарины имеют высокую концентрацию калия и фосфора, поэтому полезны для деятельности мозга и сосудов. Они должны обязательно присутствовать в питании при анемии, нарушении обменных процессов, необходимы в детском и подростковом возрасте. Допустимы в качестве перекуса, но не больше 2 штук в день. Вкусное и приемлемое при гастрите лакомство – это персиковое желе.

  • Айва. Является близким родственником яблок и груш, однако отличается от них вкусом, более твердой мякотью. Содержит ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока. Используется для приготовления напитков, выпечки, варенья.

Фрукты при повышенной кислотности

Характерный признак избыточной секреции – изжога, рефлюкс, боли. В таком состоянии свежие плоды могут нанести вред. Врачи дают совет, чтобы еда была постной, теплой, щадящей для воспаленной слизистой. Нарушение диеты приводит к негативным последствиям – эрозивным процессам, язве.

Какие условия нужно соблюдать при повышенной секреции:

  1. Предпочтение отдается сладким плодам, достигшим естественной спелости.
  2. Продукты подвергаются достаточному механическому и тепловому воздействию Очищенные от кожицы и семян, их кладут на 2-3 минуты в пароварку, а затем перетирают в пюре или делают сок с мякотью.

Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Бананы – универсальный продукт, подходящий для употребления в пищу при нормальной и нарушенной секреции, дуодените двенадцатиперстной кишки. Это сытный, вкусный и питательный фрукт, которому будет рад ребенок и взрослый. В его составе присутствует крахмал, который обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Съедается только светлая мякоть, темные места обрезаются.

  • Яблоки и груши необходимо употреблять с осторожностью, так как в них присутствуют фруктовые кислоты, усиливающие секрецию, вызывающие процессы брожения и газообразования, что сказывается негативно на слабых органах ЖКТ. Лучший вариант – печеные плоды, яблочный или грушевый компот.
  • Хурма. Сезонная культура, которая практически не содержит сахара, имеет приятный вкус, особенно полезна беременным женщинам и маленьким детям. Лучше выбирать сорта, которые не вяжут, плоды должны быть мягкими и спелыми. Вводить ее в рацион нужно с небольших порций и с осторожностью, фрукт должен быть теплым.
  • Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются, так как содержат сокогонные вещества, обладают сильным слабительным эффектом. В качестве альтернативы можно приготовить фруктовый или абрикосовый морс.

  • Арбуз. Содержит клетчатку, витамины, полисахариды, утоляет жажду и голод. Допускается в питании при хронической форме в период ремиссии. Норма составляет 2-4 кусочка в день.
  • Дыня. Имеет мягкую структуру и нейтральный вкус, поэтому считается приемлемой для больного органа. Если съесть много, то можно спровоцировать дискомфорт, тяжесть, расстройство стула.
  • Авокадо. Тропический плод, обладающий необычным вкусом и высокой пищевой ценностью. При гастрите может стать одним из ингредиентов овощного салата. У него масса полезных свойств – снимает воспаление, усиливает регенерацию, улучшает сердечнососудистую деятельность, стимулирует работу мозга, нормализует нервную систему.
  • Ананас. Обладает щелочной средой, поэтому нейтрализует повышенную кислотность. Риск для желудка представляют незрелые и консервированные плоды. Едят его в свежем виде или выжимают сок и только после основного приема пищи.

Сухофрукты при гастрите желудка

При воспалении органов желудочно-кишечного тракта сушеные фрукты считаются тяжелой едой, поэтому в качестве самостоятельного блюда не используются. Лучше всего из них варить компот, куда разрешено добавлять и свежие плоды, ягоды. Гастритники пьют полезный напиток в период ремиссии и при обострении, при высокой и низкой кислотности, даже при эрозии или язве желудка.

Список сухофруктов, которые можно при гастрите:

  • курага – 3-4 штуки в день в хорошо распаренном виде;
  • изюм – в качестве дополнения к каше, десертам, выпечке;
  • чернослив – при пониженной секреции и после консультации с гастроэнтерологом;
  • финики – нейтрализуют кислотность, норма – 50 грамм в день без кожуры;
  • инжир – характеризуется обволакивающими свойствами, снимает воспаление, не больше 2-х плодов.

Из смеси сухофруктов получится полноценная основа для компота, независимо от времени года.

Правила употребления фруктов и ягод при гастрите

При нарушениях пищеварения медикаментозная терапия должна поддерживаться диетическим питанием. Для больного человека исключению подлежат вредные привычки, нездоровая и жирная еда, алкогольные и газированные напитки.

Фрукты и овощи – это обязательная составляющая лечебного стола, источник полезных и ценных веществ, пищевых волокон.

При диагнозе «гастрит» человек должен научиться правильно выбирать продукты питания, ведь некоторые из них находятся под строгим запретом, так как могут спровоцировать обострение и прогрессирование болезни, ухудшить самочувствие.

Как правильно употреблять фрукты при гастродуодените:

  1. Учитывать уровень кислотности.
  2. Не есть их на голодный желудок.

Противопоказания

От употребления каких плодов при гастрите лучше воздержаться:

  • Манго. Экзотический представитель, содержащий углеводы, сахар и жирные кислоты. Категорически запрещается в острый период. Во время ремиссии можно в качестве ингредиента в десертах или фруктовых салатах.
  • Грейпфрут. Представитель группы цитрусовых с горьковатым вкусом. Содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, калий, магний, железо. При гастрите считается слишком агрессивным для слизистой оболочки ЖКТ, не рекомендуется к употреблению в пищу даже при начинающихся поверхностных нарушениях.

  • Киви. В мякоти много мелких косточек, что нежелательно при воспалительных процессах. Фрукт содержит кислоты, усиливающие секрецию желудка. При хорошем самочувствии можно включить в меню половинку. Дальнейшее использование в питании должно быть ориентировано на ответную реакцию организма.
  • Лимон. Кислый, раздражающий, агрессивный продукт, который не рекомендуется при любых патологиях ЖКТ.
  • Виноград. Под запрет попадают сорта с косточками, толстой кожурой. Продукт трудно и долго переваривается, вызывает бродильные процессы, нарушает работу кишечника, провоцирует вздутие.
  • Гранат. Нежелательный компонент питания при гастрите, травмирует и разъедает слизистую поверхность внутренних органов.

При любых патологиях системы пищеварения следует выбирать овощи и фрукты так, чтобы не нарушить кислотный баланс в желудке. Они должны соответствовать сезону, быть спелыми, хорошего вкуса и качества. Зимой лучше брать замороженные ягоды и сухофрукты. Безопасный способ – это приготовление напитков или десертов, употребление сока, запекание плодов целиком без добавления сахара. Свежие ягоды и фрукты вводятся в меню постепенно, начиная с малых доз, контролируя собственное самочувствие, симптомы и проявления болезни.

Можно ли употреблять бананы при гастрите, смотрите далее:

Какие фруты можно при гастрите, а какие нельзя

Фрукты составляют большую часть рациона многих людей, они являются важным источником витаминов и питательных веществ. Фрукты при гастрите употреблять можно, но далеко не все. Единые рекомендации на этот счет дать сложно, так как многое зависит от типа заболевания. Самые верные рекомендации на этот счет вам даст, конечно, доктор, но самостоятельное изучение вопроса также пойдет вам на пользу. В следующей статье будет рассказано, какие фрукты можно употреблять при гастрите, а какие нельзя.

Фрукты в рационе при гастрите

Фрукты при гастрите лучше принимать в вареном или протертом виде. Желательно употреблять сладкие мягкие сорта фруктов. Ягоды тоже можно есть только сладкие. Цитрусовые и соки из них лучше не принимать в пищу, они могут усугубить симптомы гастрита.

Если у вас повышенная кислотность, то необходимо исключить из пищи кислые фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, гранаты, виноград, персики и дыни. Дыни плохо перевариваются и вызывают брожение в желудке.

Если же у вас пониженная кислотность, то разрешается есть все фрукты кроме винограда, дынь и экзотических плодов: ананаса, авокадо, папайи. Из экзотики разрешены только бананы, если они не вызывают метеоризма, вздутия и поноса. Бананы улучшают работу кишечника и укрепляют кишечную микрофлору. Также полезна клубника, благоприятно влияющая на метаболизм.

Какие можно есть фрукты при гастрите

Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения. Обычно гастрит сопровождается повышением кислотности в желудочном тракте и вследствие этого крайне не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании фрукты, в которых содержатся различные кислоты. Это

Но при гастритах с пониженной кислотностью мы видим совершенно обратную картину: кислотосодержащие фрукты разрешены, а только виноград и дыня запрещаются. Виноград имеет свойство «бродить» поэтому для больного желудка – это один из запрещённых фруктов. Дыня и другие экзотические фрукты плохо перевариваются, что создаёт дополнительный дискомфорт для больного организма.

Рекомендуется, прежде всего, есть клубнику. Этот фрукт приводит в норму испорченный обмен веществ. Если у вас пониженная кислотность, то тогда необходимо употреблять черноплодную рябину и её сок. При запорах очень хорошо помогает вишня, а если в результате гастрита у вас понос как следствие, то обязательно ешьте груши. Арбуз является отличным шлаковыводящим средством и употребляется вне зависимости от формы болезни. Яблоки при гастрите также можно есть, но в данном случае накладывается ограничение. В зависимости от пониженной/повышенной кислотности следует выбирать в каждом из случаев разные сорта. При повышенной кислотности обычно выбирают сладкие сорта. Очень полезны запечённые в духовке яблоки в начале обострения.

Вы можете заметить, что, употребляя фрукты при гастрите, вы можете за счёт грамотного составления рациона питания, улучшить самочувствие своего организма. Если же вы будете пренебрегать вышеперечисленными инструкциями, то будет обратный, негативный эффект.

Общие принципы питания при гастрите желудка

Общие принципы правильного питания при гастрите таковы: Во-первых, пищу желательно варить и тщательно её обрабатывать паром. Во-вторых, жареную пищу есть нежелательно, но можно употреблять в небольших количествах тщательно протёртую. Режим питания также присутствует. Питание при гастритах обычно многоразовое, мелкими порциями, чтобы хорошо усваивалась. Острые продукты, соленья, продукты различных видов копчения, алкогольные напитки, газированная или минеральная вода категорически запрещены.

Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:

  • нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,
  • мясные, грибные, рыбные, овощные, супы с добавлением круп,
  • цельное молоко только при добавлении в некоторые блюда, кисломолочные продукты, творог, белковый омлет,
  • ветчину без жира, не пряный и неострый сыр, предварительно вымоченная сельдь в рубленом виде,
  • сырые и отварные овощи, печеные и свежие фрукты при гастрите, сладкие апельсины и мандарины, спелый виноград, клубнику, малину, мягкие груши,
  • сладкий чай с лимоном, ягодный и сок из фруктов, отвар шиповника, кисель, компот из ягод или фруктов,
  • хлеб белый, но не свежий, сухари и сухое печенье,
  • хорошо проваренные каши, отварные макароны,

можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Запрещены при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Планируя питание при гастрите желудка, не рекомендуются:

  • острые, пряные, соленые, сильно жареные блюда,
  • консервы мясные и рыбные,
  • шоколад, мороженое, холодные напитки,
  • алкогольные и газированные напитки, сигареты,
  • свежий белый хлеб, свежая выпечка и сдоба.

Дозволенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

А вот при повышенной кислотности гранат недопустим. И вообще при этой форме болезни диета направлена на достижение максимально щадящего режима для желудка и всего пищеварительного тракта. В частности, это касается оптимальной температуры принимаемых продуктов – большие отклонения от температуры тела человека недопустимы. Поскольку желудочная кислотность выше нормы оказывает разрушающее действие не только на пищу, но и на слизистую, её регенеративный функционал оказывается неспособным восстанавливать клетки с необходимой скоростью. А если при этом действуют внешние раздражители – химические, термические, в виде твёрдой трудноперевариваемой пищи, области поражения эпителия будут только увеличиваться. Этими обстоятельствами и обусловлено, какие фрукты можно кушать при гастрите с высокой кислотностью.

Это любые сладкие продукты в перетёртой форме. Любые кислые фрукты запрещены (допускается использование цитрусовых, кислых абрикосов и яблок в ограниченном количестве в период ремиссии). Груша при гастрите с повышенной кислотностью, несмотря на способность оказывать лёгкое слабительное действие, является не только дозволенным, но и рекомендованным продуктом, который следует включать в меню обязательно.

Фрукты при хроническом гастрите

Если безответственно подходить к своему пищевому рациону, единичные случаи воспалительных процессов в желудке становятся перманентными, и в этой ситуации говорят о хронической форме гастрита. Эта болезнь может протекать на протяжении многих лет практически бессимптомно, но рано или поздно поверхностное поражение слизистой сменится более тяжёлыми формами, при которых возникают эрозии, проникающие глубоко под поверхность эпителия.

Фрукты, разрешенные для употребления при гастрите в хронической форме:

  • бананы известны своей способностью оказывать на стенки желудка смягчающий обволакивающий эффект, предотвращая возникновение дополнительного раздражающего фактора при приёме твердой пищи. Поэтому съедать целый банан или его половинку рекомендуется за десять минут до приёма основной пищи;
  • сладкие яблоки едят независимо от формы гастрита и типа кислотности желудочной среды, но при хронической патологии не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Весной следует опасаться фруктов, выращенных с использованием химии – пользы организму они точно не принесут;
  • груша при гастрите, независимо от типа, считается самым безобидным и полезным фруктом, оказывающим тонизирующее действие на слизистую. При хронической форме могут успешно бороться с хеликобактерией, стимулировать перистальтику пищеварительного тракта. Можно съедать по две груши ежедневно;
  • хурма характеризуется мелкодисперсной вязкой мякотью, которая очень полезна при гиперацидном гастрите, но есть можно только спелые плоды, у которых цвет кожуры – насыщенный оранжевый, а на ощупь они мягкие;
  • из ягод следует употреблять только те, которые не содержат мелких косточек (то есть клубника, малина, земляника, смородина – под табу).

Цитрусовые при хронических воспалениях желудка также запрещены, а яблоки можно есть очень осторожно и с учетом кислотности желудочного сока.

Разрешённые фрукты при остром течении болезни

Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:

  • яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
  • арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
  • банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
  • можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.

Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.

Фрукты, запрещённые при гастрите

Некоторые фрукты нельзя или не рекомендуется включать в меню, независимо от типа гастрита. Перечислим, какие фрукты нельзя при гастрите с описанием причин их запрета:

  • дыня – продукт, который стимулирует раздражение и без того воспалённого эпителия, поэтому от неё следует отказаться до периода ремиссии;
  • гранат содержит рекордное количество витамина С, который при любых проявлениях болезни, кроме пониженной кислотности, оказывает разрушительное воздействие на воспаленные стенки желудка;
  • запрет на употребление винограда вызван тем, что он вызывает в пищеварительном тракте процессы брожения, недопустимые при любых гастритах, и даже при отсутствии болезни его много есть не рекомендуется;
  • персики при проблемах ЖКТ включать в меню не рекомендуется из-за их выраженного слабительного действия, а также способности увеличивать активность секреторной деятельности желудка;
  • цитрусовые находятся под запретом из-за наличия в их составе большого количества кислот, которые при повышенной секреции не просто вредны, а могут даже спровоцировать перерастание эрозий в язвы. При гипоацидном гастрите допускается кушать сладкие апельсины и мандарины, а о лимонах, грейпфруте и лайме забудьте до полного излечения болезни;
  • киви – фрукт, мякоть которого состоит из слишком плотных волокон, с большим количеством косточек мелкой фракции.

Употребление фруктов при низкой кислотности желудка

В зависимости от того, какая у вас форма гастрита – с пониженной или повышенной кислотностью, различаются и продукты, входящие в состав диетического питания. При низком уровне кислотности желудка в рацион можно внести:

Абрикос – фрукт, богатый витамином А. Также в нем содержится большое количество кератина. При гастрите с пониженной кислотностью разрешается иногда включать в свой рацион абрикосы. Нельзя употреблять их ежедневно, а также в больших количествах. Также следует учесть, что абрикосы нельзя совмещать в рационе с белковыми продуктами. Это провоцирует нарушение процесса пищеварения.

Персики стимулируют работу секретных желез. После употребления этого фрукта увеличивается количество соляной кислоты в желудке. Фрукт можно употреблять только при низкой кислотности желудочного сока и в небольших количествах. Следует отказаться от персиков, если они вызывают болевые ощущения в желудке.

Гранат ускоряет регенерацию клеток стенок желудка. Фрукт богат витамином С, который стимулирует выработку желудочного сока, поэтому есть плоды во время гастрита нужно с большой осторожностью. Дубильные вещества, входящие в состав гранатового сока, обладают антибактериальным эффектом. Гранат при гастрите можно есть только изредка в небольшом количестве. Можно сделать несколько глотков гранатового сока.

Цитрусовые плоды содержат кислоту, поэтому могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка. Но при этом при пониженной кислотности рекомендуется иногда включать апельсины, мандарины и лимоны в свой рацион. Лимоны нельзя есть в чистом виде. Лучше всего добавить дольку фрукта в чай. Апельсины обладают противовоспалительным действием и улучшают работу ЖКТ. На работе желудка хорошо сказывается употребление мандаринов, в которых содержится клетчатка. Главный принцип при включении цитрусовых в свой рацион – это умеренность.

Какие фрукты можно при гастрите желудка и какие нельзя?

Гастрит – это очень «популярный» недуг, который заставляет полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы вылечить это заболевание, врачи назначают специальную схему терапии, но самое главное – это диета. Именно правильное питание станет залогом того, что вы сможете избежать нового обострения. В период лечения диета будет более жесткой, а после курса можно возвращаться к обычному рациону, за исключением ряда продуктов, которые могут способствовать рецидиву. Сегодня мы хотим поговорить о том, какие фрукты можно при гастрите.

Основа рациона

Питание при лечении гастрита должно быть по-прежнему полноценным, но щадящим. Многие под этим понимают исключительно диетические супы. Однако на этом далеко не уедешь. Каждый день выдерживать такое меню очень тяжело, к тому же как тогда быть с профилактикой авитаминоза? Фрукты нужны каждому человеку, независимо от того, болен он или нет. Только так можно получить все нужные витамины и микроэлементы, которые помогают организму, в том числе и справиться с недугом. Однако прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо уточнить, какие фрукты можно при гастрите. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Видя историю болезни, он точно знает, по какому типу развивается заболевание, и сможет дать вам точные рекомендации.

Острая фаза

Это самый тяжелый этап, когда болевые симптомы наиболее выражены. Он исключает прием овощей и фруктов. После нескольких дней, когда на столе должны присутствовать только слизистые супы, постепенно вводятся овощи. Первая порция должна быть небольшой, чтобы вы могли оценить реакцию организма. Если болевых симптомов нет, то можно вводить этот продукт в ежедневный рацион.

Если говорить о том, какие фрукты можно при гастрите, в первую очередь вспоминаются обычные яблоки. Выбирайте плоды некислых сортов, которые важно правильно приготовить. Снимите с яблока шкурку, разрежьте на половинки и запеките в духовке. Чтобы еще более смягчить воздействие на желудок, лучше приготовить из них пюре. Именно этот фрукт содержит пектин, который защищает слизистые желудка.

При повышенной кислотности

Как мы уже упоминали, точные рекомендации, какие фрукты можно при гастрите, может дать только врач. Это заболевание может развиваться по двум типам. В первом случае в желудке образуется избыточное количество кислоты. В этом случае, после того как миновала острая фаза, допускается употребление сладких фруктов и ягод, обязательно без кожуры.

Если вы сомневаетесь, какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью, то выбирайте бананы. Это идеальный десерт, который не раздражает желудок. Наоборот, уникальные вещества в составе обволакивают слизистые и защищают их. Можно по очереди использовать персики, сладкие яблоки, груши без кожицы и сладкий виноград, при условии что организм не реагирует на него повышенным газообразованием.

Бахчевые культуры

Категорически запрещено употреблять ранние арбузы и дыни, поскольку содержащиеся в них нитраты могут сами вызывать гастрит. А вот спелые и сладкие осенние бахчевые могут служить отличным лакомством. Следует запомнить, что человеку с хроническим гастритом не рекомендуется употреблять их в качестве десерта после обеда, так как арбуз и дыня — это больше самостоятельное блюдо. Если вы не будете соблюдать это правило, желудок будет перегружен, а значит, болевые ощущения не заставят себя ждать.

Пониженная кислотность

В этом случае желудок, наоборот, вырабатывает мало кислоты. С одной стороны, слизистые меньше подвергаются ее воздействию, но пища, не получив достаточной обработки, продвигается в кишечник, где подвергается гниению и брожению. Поэтому важно знать, какие фрукты можно кушать при гастрите для стимулирования его правильной деятельности. Это печеные яблоки и спелые персики, абрикосы, сливы и вишни. В первозданном виде употреблять их в пищу нежелательно. Гораздо лучше готовить компоты и муссы, кисели, желе и пюре. Из ягод рекомендуется брусника, а также клюква. А вот ягоды с грубой кожицей и крупными косточками (крыжовник, малина) лучше оставить без внимания. Цитрусовые не запрещаются, однако нужно проверить индивидуальную переносимость этого продукта.

Овощные культуры

Мы не должны забывать о них, когда говорим об эффективном обеспечении организма витаминами и минералами. Поэтому необходимо уточнить у врача, какие овощи и фрукты можно при гастрите. И снова придется разделить диету на два лагеря. При повышенной кислотности вашей задачей будет не раздражать желудок. Для этих целей используется картофельный сок, сам картофель, тыква, цветная капуста. Они не должны подвергаться обжарке, готовьте на пару, тушите или запекайте. Наиболее щадящий вариант — это нежные запеканки и пудинги. Можно употреблять в пищу огурцы с добавлением зелени петрушки. А вот укроп, фенхель, сельдерей, лук и чеснок лучше всего убрать из рациона.

При пониженной кислотности лучше всего выбирать овощи, которые будут усиливать работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Идеальный вариант – это цветная капуста. Хорошо подходят борщи и свекольники, самое главное, чтобы капуста была хорошо проварена и нарезана. Можно включать в меню тушеный картофель и морковь, брокколи и тыкву, кабачки и свеклу. Разрешаются спелые томаты и зелень.

Язва желудка

Если заболевание прогрессирует, и дело дошло уже до образования язвы, значит медлить с лечением нельзя. И, конечно, врач назначит очень жесткую систему питания, которая исключает все раздражающие слизистую продукты. Давайте поговорим, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите. На самом деле этот диагноз — не приговор, хоть и накладывает определенные ограничения на рацион. Итак, после того, как закончится острая фаза, можно постепенно вводить в пищу спелые яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры и измельченные на терке. В смесь можно добавлять морковь, так она будет еще полезней.

Очень полезны будут сладкие сливы без кожицы. Они легко усваиваются и не вызывают раздражения. И, конечно, не стоит забывать про бананы. Источник калия и других полезных веществ, они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя повышенную кислотность.

От чего стоит отказаться? Это любые сорта винограда, дыни и арбузы, киви, все цитрусовые и персики. Все перечисленные плоды вызывают скачки кислотности и сильное брожение. Кто испытал боли при язвенной болезни желудка, тот знает, как важно избежать подобных обострений.

Норма важнее всего

Действительно, порой даже зная, какие фрукты можно есть при гастрите желудка, человек допускает ошибку, что приводит к ухудшению состояния. Любые плоды нужно употреблять в небольших количествах, поскольку это все равно клетчатка, которая переваривается не так и легко. Кроме того, соблазн съесть плод целиком сослужит вам плохую службу. Можно перетереть фрукты на терке и заправить йогуртом, но гораздо лучше запечь в духовке. Так они становятся максимально безобидными для желудка.

Диета при панкреатите

Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы. Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния. Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры. Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.

Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.

Вместо заключения

Как видите, гастрит – это вовсе не повод отказываться от разнообразного рациона. Человек должен питаться правильно независимо от того, здоров он или болен. Однако разумные ограничения будут способствовать скорейшему завершению острой фазы гастрита, после чего можно значительно ослабить диету. Приведенные рекомендации позволят вам подкорректировать свой рацион в соответствии с поставленным диагнозом. Правильно приготовленные фрукты и овощи в виде пюре, коктейля или суфле становятся легкоусвояемым источником витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector