Можно ли молочные каши при гастрите

Как правильно выбрать и готовить каши при гастрите?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, спровоцированный разрушительным действием соляной кислоты. Для лечения патологии принимать медикаментозные препараты мало — требуется соблюдать специальную диету. Некоторые продукты исключают полностью, другие ограничивают. Коррекция дневного рациона позволяет улучшить регенерацию тканей, при этом злаковые каши ускоряют процесс восстановления. В условиях ограниченного питания легкие блюда компенсируют недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезны ли каши при гастрите?

Основу диетического рациона составляют злаковые культуры. Крупы позволяют обеспечить организм необходимыми микроэлементами и одновременно защищают стенки пищеварительного тракта от воздействия соляной кислоты. При воспалении слизистой оболочки желудка требуется съедать в день около 250 г злаков. Употребление данных продуктов позволяет нормализовать повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Белки растительного происхождения обволакивают слизистую поверхность, обеспечивая защиту от кислоты и пепсина. В то же время злаки обладают высоким содержанием сложных углеводов, которые при усвоении обеспечивают организм энергией. Растительная клетчатка притупляет чувство голода и снижает кислотность пищеварительного сока.

В период обострения полезно употреблять жидкие каши, так как они не вызывают раздражения слизистой желудка. Такие блюда из злаков не создают сильную нагрузку на органы пищеварения и легко перевариваются.

Какую кашу можно при гастрите?

Злаки легко расщепляются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Каша при гастрите позволяет защитить слизистую оболочку органа от механических повреждений и раздражения. Допускается применение следующих блюд:

  1. Овсянка. Хлопья купируют болевой синдром.
  2. Гречка. Зерна улучшают кровообращение, процесс пищеварения и снимают стресс.
  3. Пшенная каша. Поддерживает естественную микрофлору кишечника, повышает перистальтику гладкой мускулатуры и нормализует стул.
  4. На основе манной крупы. Блюдо предупреждает раковое перерождение поврежденных клеток, снижая риск развития злокачественных новообразований.
  5. Рисовая каша. Жидкость, отделяемая от зерен, обволакивает стенку желудка.
  6. Льняная каша. Крупа позволяет вывести из пищеварительного тракта токсичные соединения и пищевые отходы.

При обострении блюдо из пшена готовить не рекомендуется. Гастроэнтерологи обуславливают такой запрет сложным строением клетчатки, которая практически не переваривается. Воспаленный желудок не в состоянии справиться с растительными волокнами, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. В последнем случае необходимо полностью исключить пшенную кашу из рациона.

В период ремиссии допускается употребление до 200 г злакового продукта в день. Блюдо позволяет нормализовать пищеварение и устранить кишечный дисбактериоз.

Пшеничная крупа не допускается к применению при наличии осложнений и в период обострения патологии, так как она провоцирует раздражение и плохо усваивается при расстройстве пищеварения. Во время ремиссии дело принимает иной оборот: благодаря гипоаллергенным свойствам и высокой энергетической ценности пшеница положительно действует на восстановление тканей. При этом важно тщательно разваривать крупу в течение получаса. Для приготовления необходимо приобретать мелко дробленую пшеницу.

Овсяная каша при гастрите проявляет следующие положительные качества:

  • нормализует перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, улучшая стул;
  • ускоряет процесс восстановления тканей;
  • создает обволакивающую пленку, препятствуя разрушительному действию желудочного сока;
  • притупляет голод;
  • ускоряет выведение солей из организма.

Овсянка при гастрите допускается как во время обострения, так и при ремиссии патологического процесса. Гастроэнтерологи советуют использовать для приготовления каши прессованные хлопья. 250 г продукта требуется заливать 2 л холодной воды.

Манная крупа нормализует работу пищеварительного тракта и свободно всасывается микроворсинками в тонком кишечнике. При этом проявляются ее следующие свойства:

  • снижается болевой синдром, потому что благодаря жидкой структуре манная каша создает защитный слой на слизистой оболочке;
  • ускоряется выведение ядовитых соединений;
  • снижается риск ракового перерождения клеток.

Варить крупу следует только на воде, добавляя 10 г сливочного масла и соль на кончике ножа. При отсутствии противопоказаний в период ремиссии допускается использование молока.

Из перловой крупы

Перловая крупа содержит гордецин, оказывающий противомикробный эффект. Развитие гастрита в 75% случаев провоцирует патогенный рост Helicobacter pylori. При расщеплении перловой каши гордецин подавляет митотическое деление вредного микроорганизма, за счет чего снижается воспаление, и ускоряются процессы регенерации в желудке. Кроме того, злаки пополняют запас витаминных и минеральных веществ, необходимых истощенному организму.

При этом в период обострения есть цельные злаки отдельно не рекомендуется. Перловку добавляют в первые блюда.

Диетотерапия при гастрите обязательно включает ячневую кашу. Химическая структура злаков содержит лизин — это незаменимая аминокислота, обладающая противовоспалительным эффектом. Благодаря такому действию злаки сокращают время обострения и продлевают ремиссию. Отваренная ячневая крупа при попадании в желудок создает обволакивающий защитный слой из белковых структур, за счет чего купирует боль и раздражение слизистой оболочки органа.

Важно помнить, что при обострении кашу необходимо готовить на водной основе.

Геркулесовая каша готовится из овсяных хлопьев. При воспалении желудочной стенки применение блюда допускается даже при обострении патологического процесса, так как содержащийся в злаках белок растительного происхождения обеспечивает защиту слизистой оболочки органа. В результате снижается риск возникновения изжоги, уменьшается боль и дискомфорт, увеличивается длительность ремиссии. Для получения максимальной эффективности рекомендуется отваривать кашу на воде. В процессе приготовления следует помнить несколько правил:

  1. Сливочное масло и молоко можно добавлять в геркулесовую кашу после окончательного приготовления.
  2. Блюдо должно быть жидким, чтобы создать обволакивающий эффект в желудке. Если каша получится густой, можно перемолоть ее с помощью блендера или долить воду.
  3. При гастрите необходимо есть теплое, но не горячее блюдо. При применении геркулеса следует соблюдать дробное питание: есть 3-4 раза в день маленькими порциями.
  4. При обострении заболевания необходимо использовать только цельные злаки.

Для улучшения вкусовых качеств во время ремиссии в геркулес можно добавить 1 ч.л. меда, сливочного масла или обезжиренного творога.

Рисовая каша при заболеваниях органов пищеварительной системы активно применяется не только в домашних, но и в стационарных условиях. Несмотря на положительное мнение медицинских сотрудников, готовить рис нужно по специальной технологии. При гастрите используют рис круглой формы, который тщательно моют, помещают в емкость и заливают холодной водой.

Крупа должна вариться в течение 10 минут, прежде чем вода начнет закипать. По прошествии необходимого времени нужно добавить к рису молоко и довести кашу до готовности. Противопоказанием к применению блюда является наличие хронических запоров.

Гречневая крупа легко расщепляется и усваивается, поэтому каша на ее основе допускается к употреблению при любой динамике заболевания. Химическая структура зерен содержит нутриенты и органические кислоты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Благодаря таким свойства гречневую кашу следует включать в рацион при гастрите, характеризующимся высокой кислотностью желудочного сока.

Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть и перебрать. После окончания манипуляции нужно обжарить злаки с солью в сливочном масле в течение 5 минут. По прошествии времени требуется залить гречку горячей водой и варить 20 минут.

Кукурузная

Каша на основе кукурузных зерен не применяется в период обострения, тогда как при активной регенерации воспалительного процесса можно употреблять блюдо в любом количестве. Полезные свойства продукта обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки, которая при прохождении через желудочно-кишечный тракт очищает органы от токсинов и остатков непереваренной пищи.

При этом следует помнить, что кукурузные зерна калорийны, поэтому применять кашу необходимо в утреннее время. Допускается приготовление блюда на молоке 2,5-3,2% жирности, добавление фруктов и ягод не кислых сортов.

Какие каши запрещены?

Злаки содержат большое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов, полезных для организма. В то же время крупы, в отличие от других продуктов, до полного приготовления не требуется подвергать сильной термической обработке. При непродолжительной варке каши не теряют 80% питательных веществ, но для воспаленного желудка придется пожертвовать пищевой ценностью злаков. Поэтому злаки быстрого приготовления категорически запрещаются к использованию.

Аналогичный запрет накладывается на пшенную, пшеничную и кукурузную крупу. Такие каши при гастрите на фоне непродолжительной готовки будут сильнее раздражать слизистую оболочку. Острые грани круп могут нанести механические повреждения и вызвать осложнения. Сложная углеводная структура долго переваривается, за счет чего возможно развитие брожения или повышенного газообразования.

Читать еще:  Диетические блюда из кабачков при гастрите

Следует полностью исключить из рациона цельные злаки, кроме гречневой и рисовой крупы. Перловку, лен, фасоль необходимо варить длительное время. При неправильном приготовлении можно нанести вред слизистой оболочке твердыми крупами. Пшеница не подвергается расщеплению пищеварительными ферментами.

Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить

Каши относятся к рекомендованным блюдам при гастрите. Они в большинстве случаев не раздражают слизистую, и обладают целым рядом полезных свойств.

Овсяная каша

Рекомендуется при любой форме заболевания, можно детям, беременным и кормящим. Её отличают следующие свойства:

  • выраженный вяжущий эффект, снижающий боль при рецидиве гастрита, и предупреждающий появление самого заболевания (профилактическое действие);
  • продукт богат витаминами А, В126, РР, К, А, Е. Содержит железо, фосфор, магний, йод, серу, кальций и другие микро и макроэлементы;
  • отлично утоляет голод, что особенно актуально при гиперацидном гастрите, содержит в достаточном количестве белки и липиды;
  • является антидепрессантом, т.е. предупреждает обострение процесса при стрессе;
  • устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечника;
  • овсяная каша способствует регенерации слизистой, содержит много антиоксидантов;
  • прекрасно сочетается с любыми продуктами в качестве гарнира.

Для лечения гастрита лучше подходит овсянка из прессованных хлопьев. Стакан каши высыпаем в холодную воду (2 л), доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем, настаиваем 20 минут. Это позволяет достигнуть оптимальной для гастрита консистенции и сохранить достаточное количество полезных веществ. Добавление небольшого количества нежирого (и не кислого) творога делает это блюдо идеальным с точки зрения диетологии.

Пшеничная каша при гастрите

Не рекомендуется в период обострения, так как механически раздражает воспалённую слизистую желудка. В фазе ремиссии является отличным блюдом, содержащим целый ряд полезных для организма особенностей:

  • гипоаллергенный, высококалорийный продукт, прекрасно восстанавливающий физическую форму после тяжёлых заболеваний;
  • восстанавливает зубы (за счёт высокого содержания фосфора), очищает организм от токсинов, нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • убирает кожные высыпания, характерные для острой фазы гастрита.

Пшеничная каша не показана маленьким детям, ввиду особенностей слизистой.

Беременным можно при отсутствии дополнительных противопоказаний.

Крупа (мелкодроблёная) заливается холодной водой. Ставим её на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут, помешивая. Необходимо, чтобы каша максимально разварилась. Если вода выкипела – доливаем ещё до готовности.

Манная каша

Является прекрасным восстанавливающим продуктом, поскольку готовится быстро и сохраняет ценность всех полезных компонентов. Практически не содержит клетчатки, поэтому показана даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Манная каша входит в диеты при эрозивных формах, язве желудка. При гипоацидном гастрите ускоряет восстановление слизистой. Прекрасно действует как симптоматическое средство при спастических желудочных болях, при постоянном употреблении оказывает анксиолитическое действие (убирает стресс и чувство страха).

Беременным манная каша рекомендуется при отсутствии аллергических реакций (редко).

Не показана маленьким детям из-за содержания специфического мукополисахарида – глиодина. Данный компонент ухудшает абсорбцию пищи ворсинками кишечника. Манка нарушает у детей до 3х лет всасываение витамина Д, что может привести к формированию рахита.

Постоянное употребление манной каши может приводить к увеличению массы тела.

Варят манку из расчёта 300 мг крупы на 1 л жидкости (вода, молоко). Доводим до кипения жидкость, засыпаем крупу, варим 1-2 минуты помешивая, снимаем с огня, накрываем крышкой. Каша настаивается 20 минут до разбухания.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Низкокалорийный продукт, содержащий витамины В, Е, РР. Из микроэлементов можно отметить фосфор, железо, калий, кальций, селен, цинк и марганец.

Отличительным свойством рисовой каши при гастрите является выраженная способность к абсорбции и выведению токсинов. Рисовую кашу можно применять даже при серьёзных отравлениях как сорбент (если под рукой нет активированного угля, например).

Это блюдо показано для кормящих матерей и беременных, т.к. снижает интоксикацию при гастрите, а также уменьшает проявление воспалительных реакций.

Рисовая каша безопасна для детей, её можно давать с первым прикормом. Широко используется как диетическое блюдо для всех возрастных групп.

Для каши берём круглый рис, промываем и высыпаем в холодную воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. После этого – рис можно доваривать с молоком и другими ингредиентами. В молоке рис сразу лучше не кипятить – зёрна плохо развариваются.

Гречневая каша при патологии ЖКТ

  • снижает уровень стресса. По этой причине блюда с гречневой кашей можно рекомендовать в период ремиссии;
  • ускоряет восстановление слизистой, восстанавливает низкий гемоглобин (содержит железо);
  • является профилактическим средством от осложнения язвы — рака желудка.

Гречневая крупа богата клетчаткой, что не позволяет рекомендовать её в острой фазе воспалительного процесса. Является гипоаллергенной, т.е. её можно беременным и кормящим, а также детям.

Для восстановления организма после перенесённого заболевания используется гречневая каша с молоком.

Гречневую крупу высыпают в толстостенную кастрюлю (можно в казан или утятницу) из расчёта того, что из 100 гр. крупы получиться 300 гр. каши. Гречку не мешают до приготовления. Уже сваренную кашу в кастрюле хорошо завернуть в одеяло на 20-30 минут.

Использование каш в ежедневном меню – лучшая профилактика гастрита для взрослых и детей.

При возникновении любых нежелательных явлений в результате приёма каш – необходимо проконсультироваться у диетолога. Пищевые аллергии на эти продукты встречаются достаточно редко, в основном – у маленьких детей.

Каши, которые спасут вас при гастрите: рекомендации врачей и вкусные рецепты

Домашние каши при гастрите являются базовым элементом лечебных диет №1 и №2 – эти режимы питания разработаны для создания щадящих условий при заболеваниях ЖКТ с нарушенной слизистой оболочкой. Для разных типов патологий созданы списки полезных и опасных круп, притом указываются точные рекомендации относительно способов их варки и интенсивности термического воздействия. Выбирая, какие каши можно есть при гастрите, учитывают их свойства по уменьшению воспаления и восстановлению пищеварительной функции.

Полезные свойства каш при гастрите

Правильно выбранное и приготовленное блюдо обволакивает стенки желудка, стимулирует заживление слизистой. Если в крупе присутствует слишком много грубых пищевых волокон, ее нельзя вводить в меню в период обострения, так как плотная структура лишь усугубит болезненное положение.

В желудок попадает комок пищи – измельченной (то есть пережеванной) и насыщенной ферментами слюны. Активно вырабатывается желудочный сок, включающий в себя пектин, бикарбонаты, слизь, соляную кислоту. Пищеварительные соки вызывают разбухание комка, последний расщепляется и гидролизируется. Далее содержимое желудка направляется в двенадцатиперстную кишку.

Для обеспечения нормального пищеварительного процесса слизистая оболочка желудка должна последовательно выполнять биологические задачи: вырабатывать компоненты сока, создавать перистальтику, расщеплять комок пищи. Если даже в одном звене алгоритм сбивается, нарушается полнота всасывания полезных веществ.

Воспаленная в результате гастрита слизистая нуждается в поддержании щадящих условий – термических, химических, механических, чтобы в организм в требуемых дозах поступали витамины, микроэлементы, источники энергии. Именно каши помогают полноценно насытить тело на фоне патологии ЖКТ.

Каша – это естественное лекарство от гастрита, так как она обволакивает желудок, уменьшает агрессивное влияние соляной кислоты. Предрасположенность к быстрому набуханию, оперативному расщеплению, всестороннему усвоению позволяет разваренному блюду не раздражать органы пищеварения, снимать болезненные ощущения и внутреннее давление.

Злаковые каши славятся богатым питательным составом, благодаря им в организм поступают:

  • медленные углеводы,
  • клетчатка,
  • растительные белки и жиры,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Злаковые каши очень полезны при гастрите

После употребления таких блюд пациент не ощущает тяжести и вздутия живота, надолго насыщается.

Какие крупы рекомендованы при патологии?

От того, какая крупа была заложена в основу блюда, определяется польза и вред кушанья на разных стадиях гастрита. Врачи составляют лечебную диету с учетом специфики заболевания.

В период обострения

При острой фазе заболевания врачи рекомендуют лечебную диету №1, включающую только теплые слизистые жидкие каши и крупяные супы во 2-4 дни терапии. Продукты нужно сильно разваривать в большом объеме жидкости, позволяется употребление:

  • манной каши,
  • рисовой сечки и муки, круглой крупы,
  • овсяных хлопьев,
  • толокна.

Готовое блюдо можно заправлять сливочным маслом, заливкой из молока и яйца, молоком, сливками. Необходимо как можно сильнее ограничить употребление соли, пищу делят на 6 приемов, из которых 2 представляют собой суп или кашу.

В подострый период

После того, как острая фаза будет купирована, можно постепенно привыкать к полноценному питанию. С целью адаптации ЖКТ используются лечебные столы №1 и №1В, но важно, чтобы переход были инициирован врачом после того, как уже наступит облегчение. В диету вводятся молочные супы из крупы мелкого сечения, полужидкие либо жидкие перетертые блюда.

Читать еще:  Можно ли малиновое варенье при гастрите

Рекомендуется долго варить на воде или с добавлением молока:

  • манную кашу,
  • гречневую,
  • рисовую,
  • овсяную,
  • из вермишели,
  • из овсяной, гречневой, рисовой сечки и муки.

Суточную долю соли можно довести до 10 г, пищу принимают только свежую и чуть теплую. Овсяная каша при гастрите станет отличным завтраком и ужином, на обед лучше приготовить суп. Разваренные злаки можно заправить молоком, сливками, медом, молочно-яичной смесью, свежим творогом (но не кислым), сливочным маслом, сахаром.

В фазе ремиссии

Когда гастрит уже затухает, первостепенная задача – создание условий для нормализации пищеварения. Диету составляют таким образом, чтобы не спровоцировать новые обострения, не раздражать ЖКТ агрессивной пищей. Данным целям полностью соответствует стол №2, которому можно безбоязненно следовать в течение длительного времени.

Здесь разрешаются супы из круп на молочном, нежирном мясном и рыбном, овощном, грибном отваре, рассыпчатые и разварные каши. В пищу нужно употреблять свежие теплые блюда, их суточный объем не ограничен, но желательно перетирать или тщательно разваривать крупы.

В фазе ремиссии допустимы:

  • кукурузная и ячневая каша в ограниченном количестве,
  • гречневая,
  • манная,
  • пшеничная,
  • овсяная,
  • рисовая,
  • из вермишели и лапши.

В фазе ремиссии возможно употребление кукурузной каши

В качестве заправки применяют сметану, натуральный йогурт, молочный соус, мед, творог, сливки и молоко, неострый сыр, сливочное масло, сладкие очищенные фрукты, сахар. В отдельных случаях врач может дать разрешение на джем, фруктовое пюре и варенье.

Каши при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Если интенсивность выработки кислоты превышает норму, диету изменяют, чтобы не повредить чувствительные стенки желудка, уменьшить риск разрастания воспаления, избавить от дискомфорта.

Употребление некоторых видов круп ведет к изжоге и неприятным ощущениям, при повышенной кислотности нужно отказаться от:

Нельзя заправлять блюда кисломолочными продуктами и сметаной, сухофруктами, кислыми и плотными фруктами. Допускается использование в качестве добавки нейтрального по вкусу творога, заливки из молока и яйца, неострых и некислых мягких сыров, сливочного масла. Здесь нужно отдельно проконсультироваться с врачом о возможности применения сахара, соли, меда.

При пониженной кислотности

Недостаточная выработка желудочного сока также может быть сглажена правильным питанием. Здесь допустимо использование ограниченного списка злаков, ведь при данной патологии пища может еще сильнее снизить уровень кислоты, что приведет к неполноценному расщеплению пищи. Если сгусток измельченной пищи застоится, возрастет желудочное давление, и как следствие появятся боли и тяжесть, брожения, нарушения стула, распирание, метеоризм, недостаточное усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Целью лечебного стола при гипоацидном гастрите является стимулирование выработки соляной кислоты и секреции желудочного сока, при этом нужно защитить от поражения слизистую оболочку. Пациентам в острой фазе лучше ограничить либо полностью исключить цельнозерновые, запаренные, крупы грубого помола, недоваренные. Желательно вычеркнут из рациона:

  • перловку,
  • пшеничную кашу с отрубями,
  • фасоль и бобы,
  • овес (можно хлопья).

При гастрите с пониженной желательно исключить из рациона фасоль и бобы

Также не будут полезными крупные макароны.

Крупы, которые нельзя употреблять при гастрите

Злаки, перемалываемые в крупу, содержат массу полезных веществ – клетчатку, углеводы, витамины и минералы, растительные жиры, белок, микроэлементы. Для наилучшего сохранения ценных свойств диетологи рекомендуют подвергать сырье минимальной термической обработке. Но в случае с гастритом питательная ценность не в приоритете – важно беречь желудок.

Поэтому при заболеваниях ЖКТ не стоит использовать «быстрые» запаренные блюда. В частности, пшенную и гречневую каши при гастрите кушают не в привычном рассыпчатом виде (то есть заваренными), а разваривают, добиваясь полужидкой или жидкой, непременно вязкой консистенции. В противном случае плотные крупинки вызовут раздражение желудка, будут долго расщепляться, станут причиной брожения и вздутия.

Необходимо ограничить употребление злаков, перемолотых с сохранением грубой оболочки. В частности, это касается пшена и цельного овса. Жесткие волокна усугубят патологию слизистой, они более устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.

Не стоит использовать цельнозерновые крупы: перловку, неочищенный рис, льняное семя, фасоль, исключение составляют гречка и круглый рис. Зерно тяжело разварить до требуемой консистенции, злаковая оболочка способна повредить стенки желудка.

Тонкости правильного приготовления

Диетологи специально для пациентов с патологиями желудка разработали четкие правила подготовки сырья, благодаря которым простые и молочные каши при гастрите точно пойдут на пользу. Важно защитить страдающие от воспаления стенки желудка от длительного контакта с соляной кислотой.

Ее засыпают в холодную жидкость – это может быть чистая вода или с добавлением четверти молока, доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и доваривают, помешивая, до полной мягкости. Далее в блюдо кладут заправку и соль по вкусу. Для приготовления супа перемолотые и вымытые зерновые засыпают в кипящий нежирный бульон или отвар, доводят до требуемого состояния. Пищу употребляют сразу же небольшими порциями, она должна быть чуть теплой.

Интересные и вкусные рецепты каш при гастрите

После купирования обострения хочется разнообразить меню, но врачи настаивают на том, что нужно придерживаться лечебной диеты как можно дольше. Здесь помогут оригинальные вариации полезных блюд с крупами, разрешенными при гастрите.

Манка на бульоне

Манная каша при гастрите – спасение, так как готовится она очень быстро и не вызывает осложнений. Если надоела традиционная сладкая вариация, стоит попробовать рецепт на курином бульоне.

  • 2 ст. л. манки,
  • 200 г отварной куриной грудки,
  • 300 мл куриного бульона,
  • 30 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Куриный бульон готовят стандартно – заливают курицу холодной водой, кипятят до готовности. Птицу измельчают, в кастрюле оставляю 300 мл бульона. После закипания последнего вводят манку и варят 2 минуты, солят. В тарелку добавляют сливочное масло.

Пшенная каша при гастрите

Ее можно употреблять в период ремиссии или через 3 дня с начала лечебной терапии. Ингредиенты:

  • 150 г крупы,
  • ванилин,
  • 3 ст. л. сливок,
  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • горсть орехов, банан.

Пшенная каша при гастрите

В молоко добавляют соль и ванилин, после закипания вводят крупу и варят до смягчения. В отдельной посуде взбивают белок, затем добавляют желток, сливки и банановое пюре. Соединяют заправку с остывшей кашей. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выкладывают смесь, вместо крышки используют фольгу, запекают полчаса при 180°. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или сахар, измельченные слегка поджаренные орехи.

Рисовый пудинг

Рис в количестве ¾ стакана заливают холодной водой, солят и варят при открытой крышке не более 20 минут, пока крупа не станет мягкой. Вводят в кашу 2,5 стакана коровьего и 400 мл кокосового молока, варят еще полчаса, рис обретет жидкую слизистую консистенцию. В конце варки добавляют ванилин и изюм, оставляют на огне еще на 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. После остывания блюдо раскладывают на порции и посыпают кокосовой стружкой.

При любом рецепте необходимо достичь слизистой консистенции продуктов – это условие гарантирует лечебные свойства диеты при гастрите.

Каши при гастрите

Медицинский эксперт статьи

Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:

  • с повышенной кислотностью — происходит чрезмерная выработка соляной кислоты, приводящая к повреждению слизистой. Спасут положение каши на воде и молоке, в качестве гарниров и десертов с добавлением спелых и сладких фруктов;
  • остром — чаще всего оно происходит при пищевой интоксикации организма, известной как пищевое отравление, бывают и другие причины. После одного или нескольких дней воздержания от еды и обильного питья начинают с вязких супов и жидких каш;
  • эрозивном — тяжёлый вид заболевания, поражающий не только поверхность слизистой, но и глубокие слои, вплоть до мышечного. Провоцируется агрессивными химическими веществами, отдельными лекарствами, требует длительного лечения и диеты, в которой присутствуют каши на воде и разбавленном наполовину водой молоке;
  • обострении гастрита — выражается в появление чувства распирания, тяжести в эпигастральной зоне, отрыжки, изжоги. Требует перехода на диетическое питание, в том числе каши;
  • атрофическом — для него характерно отмирание клеток, вырабатывающих желудочный секрет. Постепенно утрачивается способность стенок желудка усваивать пищу, от чего страдают другие внутренние органы. Главная терапевтическая нагрузка ложится на диету, в которой преобладают перетёртые, измельчённые продукты, приготовленные на пару, в их числе и каши, сваренные на воде.
Читать еще:  Можно ли купать ребенка после прививки гепатита в

Какие каши можно есть при гастрите?

В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:

  • манная — обволакивает внутренние стенки желудка, нейтрализует воспаление, уменьшает боль, вбирает в себя и выводит из организма токсичные элементы и шлаки, способствует заживлению эрозий и язв, поэтому эффективна при эрозивном и язвенном гастрите, его обострениях. Получают её из зёрен пшеницы. Готовят на воде или молоке. В кипящую жидкость при помешивании всыпается крупа, доводится до готовности. Можно добавлять сахар, соль, немножко масла, различные фрукты, если нет противопоказаний. Каждый день и по несколько раз всё же не рекомендуют есть её, т.к. она способна выводить кальций из организма;
  • овсяная — многие здоровые люди начинают утро с овсянки, а больным гастритом и подавно нужно вводить в свой рацион это блюдо. Прекрасно создаёт обволакивающую плёнку на стенках желудка, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, снимает боль, даёт нам необходимые витамины и микроэлементы, ускоряет регенерацию клеток. Ко всему, несомненным её достоинством является то, что она хорошо насыщает и не вызывает чувства тяжести в желудке;
  • рисовая — в результате её варки образуется слизь, которая хорошо воспринимается воспалённой слизистой. Такая каша рекомендована даже в случае острого гастрита, единственное — её нужно перетирать. При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить рисовый отвар, повышенной — молочные каши, которые вначале отвариваются до полуготовности в воде, затем заливаются молоком и доводятся до готовности;
  • пшенная — пшено получают из проса. Оно богато на белки, витамины РР и группы В, железо, магний, марганец, фтор и др., но ещё в нём много клетчатки — углеводов, которые не перевариваются ферментами желудка, только микрофлорой кишечника. Пшено также повышает кислотность. Для больного желудка это тяжёлая пища, поэтому употребление пшённой каши возможно только в стадии ремиссии с нормальной или пониженной секрецией;
  • кукурузная — в крупе присутствует фосфор, никотиновая кислота, цинк, натрий, каротин — полезные и необходимые для здоровья компоненты, но в ней достаточно и клетчаки. Поэтому каша не показана в остром состоянии, в случае эрозивного гастрита и лучше всего подойдёт при ремиссии. Лучше всего, чтобы её консистенция была жидкой;
  • гречневая — на постсоветском пространстве приобрела репутацию уникального по своим полезным свойствам продукта, но не признана в Европе или Америке. Как бы то ни было, имея диагноз «гастрит», не нужно исключать её из меню, наоборот, в её составе много белков, витаминов и минералов, а значит может напитать ими организм и укрепить его, понизить кислотность, не принеся вреда людям с гипероцидным вариантом патологии. Лучше всего есть жидкую молочную кашу;
  • пшеничная — производится, как и манка, из пшеничных зёрен, но имеет более крупные частички. Несмотря на её питательность и полезность, она всё же тяжеловата для больного желудка, поэтому в период обострения не употребляется, а только после него;
  • ячневая — производится из ячменного зерна путём дробления и является ценным продуктом питания. В нём содержится калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, тиамин, ниацин, йод, кобальт, марганец, витамины В6, РР, С, А. Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. В диетических столах, применимых при гастритах, присутствует ячневая каша, сваренная как на воде, так и на молоке;
  • льняная — в семенах льна в изобилии различных витаминов и минералов, но ценнее всего присутствие жирных омега-кислот, протеинов и лигнинов. Лён славится своим противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным действием. На этапе обострения льняную кашу не рекомендуют есть, а только когда она перейдёт в стадию ремиссии;
  • геркулесовая — получают из раздавленных зёрен овса, она очень питательна благодаря многочисленным аминокислотам и микроэлементам, деликатна в отношении слизистой желудка, обволакивает её защитной плёнкой, предохраняя от повреждений, повышает иммунитет;
  • тыквенная — печёная и отварная тыква хорошо воспринимается желудком при повышенной кислотности. В ней много каротина, о чём свидетельствует её оранжевый цвет. Тыквенная каша избавляет от изжоги, неприятных ощущений в области желудка, используется в различных диетах. При пониженной кислотности следует ограничиваться небольшими порциями и не злоупотреблять ягодой;
  • перловая — в составе крупы ценнейший компонент гордецин — природный антибиотик, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Перловка, как и ячменная крупа изготавливаются из ячменя и обладают множеством полезных свойств. Вместе с тем перловая каша не разваривается до вязкого состояния, она достаточно грубая и твёрдая для больного желудка. Поэтому в острые периоды перловка используется исключительно в диетических супах, придавая им скользкость, наполняя их необходимыми питательными компонентами;
  • гороховая — среди травянистых и зерновых культур по уровню питательности гороху нет равных. В нём высокий процент белка, много витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу он быстро регенерирует ткани, повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляют организм от зашлакованности, предупреждает образование холестериновых бляшек. Гороховая каша готовится долго до получения пюреобразного состояния, именно оно подходит для больных гастритом. Оптимальное количество потребления ими этого блюда — 2 раза в неделю, т.к. оно вызывает метеоризм.

Рецепты каш при гастрите

Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:

  • гречневая каша на молоке — вскипятить нежирное молоко (в жирное добавляется вода), крупу хорошо промыть, всыпать в молоко, немного подсолить, добавить сахар по вкусу, варить на слабом огне, пока не разварится крупа (25-30 минут). Готовая гречневая каша приобретёт приятный слегка розоватый цвет. Приблизительное соотношение ингредиентов — на литр молока 200г крупы;
  • рассыпчатые каши получаются из любого цельного или крупного дробления зерна, если соблюдать пропорцию 1:2. На стакан крупы, скажем, понадобится 2 стакана воды или бульона. После закипания сделать слабый огонёк и томить до готовности, затем положить небольшую грудочку масла, если не использовался бульон;
  • очень просто и быстро готовится тыква — почищенная она режется на кубики, варится в воде, после чего та сливается, а тыква давится до однородной консистенции, довести до вкуса поможет сливочное масло, соль, сахар. Очень вкусно и полезно запекать её ломтики в духовке. Из тыквы готовят каши и в сочетании с рисом, пшеном;
  • гороховая каша готовится из сухих бобов после 8-10 часового замачивания. После закипания долго выдерживается, на медленном огне, в посуде с толстыми стенками пока не получится пюреобразная консистенция. Добиться равномерной густоты поможет блендер или толкушка. Дополнить состав нужно солью, растительным или животным маслом. Сварить можно и зелёный свежий или замороженный горошек, для этого понадобиться гораздо меньше времени.

Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.

Какие каши нельзя есть?

В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант — есть кашу на завтрак, чередуя крупы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector