Содержание

Можно ли льняное масло при гастрите

Для борьбы с гастритом пробуем льняное масло

Льняное масло издавна использовалось в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек, нервной системы.

В течение нескольких лет оно было незаслуженно забыто, но сейчас снова вышло на первый план: на основе льна производят биологически активные пищевые добавки, использующиеся в самых разных сферах традиционной медицины. Его применяют в качестве лекарственного средства или как кулинарный ингредиент, хотя многие не любят это масло из-за характерного запаха рыбьего жира.

Лечебные свойства

От всех остальных растительных масел льняное сильно отличается, благодаря уникальному составу. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм может получить исключительно с пищей. Особенно богато масло омега-3 кислотами, которые в большем количестве содержатся только в жирных сортах рыбы. Положительные эффекты от употребления продукта многочисленны и разнообразны:

  • Позитивное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря нормализации содержания холестерина и других липидов в крови.
  • Защита желудка от агрессивных факторов.
  • Желчегонные свойства.
  • Стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Послабление стула.
  • Антиоксидантное действие. Борьбой со свободными радикалами обусловлено также противоопухолевое действие.
  • Восполнение дефицита витаминов (A, B, D, E), минералов (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка) и жирных кислот (омега-3 и омега-6).
  • Сохранения здоровья женской половой сферы (нормализация менструального цикла, течения менопаузы).
  • Ускорение регенерации клеток в зоне повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Хороший косметический эффект (борьба с морщинами, акне).
  • Противовоспалительные свойства.

Список полезных качеств можно продолжать еще долго, однако нельзя не упомянуть о противопоказаниях и побочных эффектах.

Применения льняного масла следует избегать при индивидуальной его непереносимости, воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, в том числе при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонное влияние сослужит дурную службу.

Осторожность необходимо соблюдать при беременности, кровотечениях, снижении свертываемости крови. Использование масла в таких ситуациях возможно только с разрешения врача.

Самым распространенным побочным эффектом при употреблении льна в любом виде является диарея. При появлении жидкого стула необходимо снизить дозировку.

Осторожно! Льняное масло ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. При нагревании в нем образуются токсичные вещества – альдегиды, кетоны, эпоксиды.

Применение при низкой и нормальной секреции

При низком или нормальном уровне кислотности желудочного содержимого своевременное применение масла льна помогает уменьшить воспаление, активировать выделение соляной кислоты, улучшить эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку.

Принимать масляный раствор необходимо с минимальной дозы, по половине чайной ложки натощак дважды за сутки. Если после недели приема не возникло никаких нежелательных реакций, можно увеличить объем до целой чайной ложки 2 раза в день.

При нормоацидном гастрите разрешают при необходимости повысить дозу до 2-х столовых ложек в сутки, но при гипоацидном состоянии этого делать не следует, поскольку такой объем жиров плохо переваривается.

Особенности. Масло льна можно приобрести в виде желатиновых капсул, что очень удобно для людей, не переносящих его специфический «рыбный» запах. Капсулы следует принимать по 2-3 штучки 2 раза в день до еды.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца.

Как употреблять при повышенной кислотности

Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.

Схема приема масляного раствора следующая:

  • 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
  • 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
  • С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.

Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:

  • София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
  • Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
  • Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».

Особенности терапии эрозивной формы

При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.

Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.

Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.

Если атрофический вид

При истончении слизистой оболочки желудка на первый план выходит защитное обволакивающее действие масляного раствора. Также немаловажны противовоспалительный и стимулирующий эффекты.

Подбирать дозировку тоже следует постепенно, но до максимальной дозы лучше не доводить – остановиться на 2-х чайных ложках в сутки. Поскольку при атрофическом гастрите снижается выработка ферментов, то перевариваться льняное масло будет дольше. Для лучшего его усвоения можно сочетать масло с небольшим количеством фруктового сока или меда.

Выбираем «правильное» средство

Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка.

Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.

Справка. Льняное масло, предназначенное для лечебных целей, производится методом прямого отжима и является нерафинированным. Рафинированное осветленное масло используется исключительно в технических целях.

При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.

Полезное видео

О полезных свойствах масла, как выбрать качественный продукт и приниципы употребления в фрагменте программы «Контрольная закупка».

Льняное масло – действенное средство при разных формах воспаления желудка. Тем не менее, чтобы оно хорошо помогло, не навредив при этом организму, принимать его следует только после точной постановки диагноза и согласования терапии с лечащим врачом. Важно помнить о том, что в большинстве случаев лен дополняет, а вовсе не заменяет назначенные медикаментозные средства.

Льняное масло при гастрите

Вас беспокоит дискомфорт и боли в желудке, любимая еда больше не приносит удовольствия, тяжесть в животе преследует после каждого приёма пищи? Налицо признаки заболевания гастрит. На первый взгляд болезнь кажется безобидной, но не стоит недооценивать ситуацию. Если не начать вовремя и правильно лечить, болезнь ухудшится в разы.

Современные лекарственные препараты не всегда помогают на 100%, порой от лекарств становится хуже. Приверженцам нетрадиционной медицины представляем масло, как действенный способ лечения и профилактики гастрита.

Болезнь без прикрас

Желудок – самый уязвимый орган пищеварительной системы, часто подвергающийся заболеваниям. Гастрит – воспалительный процесс слизистой стенки желудка. Нередко причиной заболевания становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.

Читать еще:  Можно ли при гастрите свежие огурцы

Отныне гастрит именуют частым заболеванием. Характерными признаками гастрита считаются боль в желудке, изжога, тошнота и вздутие живота, истинной причиной заболевания становится бактерия, способная выживать в агрессивной кислотной среде желудка.

К основным этапам борьбы с гастритом относят исключение употребления острой пищи и алкоголя из рациона, отказ от курения. В отдельных случаях пациентам нужно принимать лекарственные препараты, понижающие развитие изжоги.

При гастрите с повышенной кислотностью возможно назначение специальных препаратов, снижающих её, антимикробные и восстанавливающие слизистую оболочку желудка препараты. При атрофическом гастрите нельзя медлить с лечением, болезнь впоследствии способна перейти в раковую стадию. Лечить гастрит и препятствовать рецидивам болезни возможно с помощью масел.

Большой выбор масел

Без медицинских препаратов трудно добиться результата в лечении столь сложного заболевания. Допустимо обратиться и к народной медицине. При борьбе с гастритом можно и нужно употреблять масла растительного происхождения, средства обволакивают и заживляют стенки желудка, оказывают противовоспалительный эффект.

Жирные кислоты растительных масел влияют на активность ферментов кишечно-желудочного тракта, стимулируют окисление холестерина в организме, повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Производится множество видов: оливковое, облепиховое, тыквенное, кунжутное и льняное масло. Каждое – диетический продукт с ярким запоминающимся вкусом.

Пару слов о льне

Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.

Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.

Из чего состоит

Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира. Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.

Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.

Целебные качества льна

Льняное масло – кладезь бессчётного количества витамина F. Благодаря ему происходит правильный метаболизм в организме человека. Тело не способно самостоятельно вырабатывать редкий витамин, организму требуется поступление витамина F извне. С указанным ферментом волосы становятся густыми и здоровыми, а кожа чистой и гладкой. Питание клеток в организме и выведение токсинов происходит лучше.

Лен обладает эффектами:

  • позволяет себя прекрасно чувствовать и стремиться к долголетию;
  • повышает тонус организма;
  • способствует лечению воспалительных процессов.

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным, после подобного процесса сохраняется масса минеральных веществ и витаминов.

Выбираем продукт правильно

В первую очередь, при выборе льняного масла обращают внимание на способ приготовления. Следует выбирать нерафинированное либо холодного отжима. Внимательно смотрите на дату изготовления, продукт лучше сохраняет полезные свойства, когда «молодой».

Покупать масло желательно в темной бутылочке, чтобы солнечный свет не воздействовал на жидкость внутри. Либо выбирайте светонепроницаемую упаковку. Покупать препарат рекомендуется в аптеках.

Льняное масло во время борьбы с гастритом

Лечение гастрита льняным маслом в последнее время стало крайне популярным. При частом употреблении в пищу льна при гастрите возможно добиться притупления болевых ощущений и обволакивания в желудке, устранение вздутия и тяжести, получается нормализовать выработку желудочного сока.

Благодаря наличию растительных фенолов, льняное масло обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление продукта снизит риск возникновения онкологии (как при атрофическом гастрите).

Льняное масло при гастрите с пониженной кислотностью снижает болевые ощущения, способствует нормальной проходимости пищи по кишечнику и защищает истончённый желудок от повреждений.

Способы хранения

При хранении препарата учитывается факт, что он портится гораздо быстрее остальных подобных масел в силу особенностей состава. Определить, что масло испортилось, можно по плотной, прозрачной плёнке, появляющейся при высыхании.

Поэтому хранить продукт нужно в тёмном месте, куда не попадёт солнечный свет, при температуре +5. Идеально подойдёт дверца холодильника. Полагается ограничить доступ кислорода, пробка бутылки должна быть всегда хорошо закупорена.

Принимаем продукт с осторожностью

Разрешено ли принимать продукт ежедневно? Нельзя пить масло изо льна как заблагорассудится. Масло допустимо употреблять перед едой, в салатах, закусках, просто с овощами или с кисломолочными продуктами.

Сроки лечения не превышают 2-3 месяцев подряд. Принимать масло могут взрослые и дети старше 12 лет. 15-30 г (две столовые ложки) – оптимальная дозировка в день, удовлетворяет суточную потребность организма кислотами Омега-3 и Омега-6.

Противопоказания

Во-первых, лечащий врач должен знать, что вы внесли в рацион масло льна. При запущенной фазе гастрита, язвенной болезни употребление продукта не рекомендуется. Во-вторых, при низком уровне свёртываемости крови и кровотечениях в желудке препарат нельзя употреблять в пищу. Помните, продукт считается глистогонным лекарственным средством.

Есть сомнения?

Употребление льна от гастрита не навредит, если правильно это делать. За счёт полезных свойств оно станет верным средством при борьбе с заболеванием. Продукт способствует заживлению ранок, которые образуются в слизистой стенке желудка, снижает кислотную среду внутри пищеварительного тракта.

Льняное масло нейтрализует действие соляной кислоты, обильно выделяемой из секретной железы, из-за нарушения её работы в организме при гастрите. Приводит в норму показатель кислотности в желудке. При атрофическом гастрите масло льна помогает восстановлению истончённого слизистого слоя.

Что приготовить из семени льна

Употребление льна полезно для здоровья, злак неплохо разнообразит рацион, а кислоты, находящиеся в составе, укрепят иммунитет. При лечении гастрита пациентам нужно соблюдать специальные диеты.

При добавлении в рацион льна не обязательно употреблять только в виде масла. Эффективным для лечения считается отвар из семян льна, даже каша из них. В простом в приготовлении блюде в огромном количестве содержится натрий, фосфор, магний, железо. Калия в каше содержится даже больше, чем в бананах.

Рецепты полезных и вкусных каш изо льна:

  • Каша изо льна с йогуртом. Для приготовления перемешать столовую ложку муки с тремя столовыми ложками любых злаков на ваш вкус. Залить 300 миллилитрами обезжиренного йогурта, потом добавить сочных ягод или фруктов. Такая каша очистит организм от ненужных шлаков, станет вкусным десертом.
  • Каша изо льна с мёдом и изюмом. Смешать стакан гречневой крупы и льняной муки, добавить щепотку соли мелкого помола. Добавить распаренный изюм, залить горячим молоком или водой (по вкусу). Оставить кашу набухать, плотно закрыв крышкой. Когда каша настоится, положите в неё чуть-чуть сливочного масла и чайную ложку мёда.

Масло изо льна и его семена помогут в лечении разных желудочных заболеваний, станут незаменимыми продуктами на кухне. Переходить на правильное питание гораздо легче с ежедневным потреблением льна. Чувствуйте лёгкость и оставайтесь здоровы!

Льняное масло при гастрите

Льняное масло и гастрит

Льняное масло

Народные целители широко используют семена льна для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных недугов является гастрит, сопровождающийся дискомфортом, болевыми ощущениями, тяжестью в желудке, кишечной непроходимостью и кислотной отрыжкой. Устранить неприятную симптоматику и ускорить выздоровление поможет льняное масло при гастрите. Но его следует правильно принимать, чтобы избежать неблагоприятного действия на здоровье.

Гастрит, причины патологии

Гастрит — заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка.

Спровоцировать воспаление способны внутренние и внешние факторы:

  • несоблюдение принципов правильного питания;
  • приверженность к жирной пище;
  • длительный прием некоторых лекарств, в том числе антибактериальных;
  • проникновение в организм патогенных бактерий, чаще всего Helicobacter Pylori;
  • злоупотребление алкогольным напитками;
  • курение.

Основная причина гастрита — неправильное питание. Следовательно, в качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила здорового питания, свести к минимуму потребление вредной пищи, включая фаст-фуды.

Гастрит диагностируется как у взрослых людей, так и у детей. Важное значение имеет своевременное лечение, позволяющее избежать серьезных осложнений.

Состав семян льна

Целебное действие льняного масла на организм объясняется его богатым составом. Оно является кладезем витамином и минеральных элементов, а по содержанию жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир. Есть в его составе и клетчатка, улучшающая функционирование пищеварительной системы. Если в организме имеются все необходимые ему полезные вещества, то иммунная система способна эффективно бороться с различными заболеваниями.

Льняное масло, история

Лен в лекарственных целях люди начали применять несколько столетий назад. Сначала из его семян готовили целебные отвары и настои. Позже научились добывать льняное масло, что стало существенным прорывом в медицине. Больные стали быстрее выздоравливать, а количество летальных исходов заметно уменьшилось.

В наше время врачи стали реже использовать масло из семян льна, зато его активно ввели в свою практику косметологи. Применяют этот продукт и кулинары при приготовлении разнообразных блюд,

Читать еще:  Диета при гастрите диета 1

Льняное масло при гастрите, полезные свойства

Льняное масло оказывает благоприятное действие на все органы:

  • активирует обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсических веществ и патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет ногти и волосы, предотвращает их выпадение;
  • улучшает цвет кожного покрова;
  • купирует воспалительные процессы;
  • тонизирует организм;
  • нормализует вес;
  • затормаживает механизмы старения и способствует омоложению.

Польза масла семян льна при гастрите обуславливается его способностью снимать воспаление, уничтожать болезнетворных бактерий и ускорять регенерацию тканей.

Нажмите тут — все материалы о Гастрите

Как выбрать масло из семян льна?

Выбирая льняное масло для лечения гастрита, прежде всего необходимо учесть способ его приготовления. Рекомендуется остановить выбор на нерафинированном продукте, полученном путем холодного отжима, так как в нем сохраняются все полезные ингредиенты.

Также следует посмотреть на дату изготовления. Лучше всего приобретать свежее льняное масло. Если срок хранения продукта истек, то оно, вместо пользы, принесет вред организму.

Следует покупать масло, которое реализуется в бутылочках из темного материала, так как под воздействием солнечного света полезные вещества разрушаются.

Можно приготовить масло самостоятельно. Для этого следует перебрать и отжать семена растения при помощи соковыжималки.

Как действует масло льна на пищеварительную систему?

Льняное масло принесет несомненную пользу людям, страдающим гастритом:

  • восстанавливает кишечную перистальтику;
  • улучшает пищеварение и усвояемость питательных веществ;
  • обволакивает слизистую, защищая ее от разрушительного влияния соляной кислоты;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • насыщает организм необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшает общее состояние.

Благодаря благоприятному воздействию льняного масла на организм врачи рекомендуют его пить не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний ЖКТ.

Продукт поможет при различных формах гастрита, включая хронический и эрозивный.

Способы применения льняного масла

Чтобы льняное масло принесло пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • осенью и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов, семена льна добавляют в пищу, например, в кашу;
  • пьют масло на голодный желудок в течение недели;
  • нельзя подогревать продукт, из-за чего он не только теряет целебное действие, но и насыщается токсическими веществами.

Семена льна заливают фильтрованной водой и ставят на огонь. После закипания варят в течение получаса. Остуженный отвар фильтруют.

Пьют 4 раза в день по столовой ложке целебного напитка. Через один-полтора месяца делают паузу. Затем курс лечения повторяют.

Такое блюдо не очень вкусное, зато очень полезное. Оно эффективно купирует неприятную симптоматику гастрита.

Чтобы приготовить кисель, льняное семя заливают кипятком и оставляют настаиваться на час. Затем семечки проваривают, добавив крахмал. Варят до загустения (минут 5), постоянно помешивая.

Употребляют трижды в сутки по половине столовой ложки.

Вышеперечисленные домашние рецепты помогут существенно ускорить выздоровление при многих заболеваниях пищеварительной системы. Но принимая средства из семян льна, нужно строго соблюдать врачебные рекомендации.

Чтобы победить болезнь, недостаточно народных средств. Понадобится комплексная терапия, которая включает медикаментозное лечение, соблюдение лечебной диеты, отказ от вредных привычек.

При правильном применении льняное масло при гастрите не только поможет избавиться от болезней ЖКТ, но и существенно улучшит общее самочувствие.

Лечение гастрита льняным маслом

Гастрит – сложное во многих отношениях заболевание, которое не всегда удается вылечить с помощью препаратов. В этом случае очень важна ранняя диагностика, консультация гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога, а также использование народных средств. Например, семя льна при гастрите помогает справиться с повышенной или пониженной кислотностью, защитить орган и снять воспалительный процесс.

Полезные свойства

Следствием неправильного образа жизни, неразмеренного питания, употребления алкоголя и курения часто становится одна из форм гастрита. Это заболевание характеризуется воспалением слизистой желудка, которое проявляется в виде следующих симптомов:

  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • боли в желудке, особенно во время еды.

Возбудителем часто бывает бактерия Helicobacter pylori, которая была найдена только в 2005 году (за это автор открытия получил Нобелевскую премию).

Острый гастрит со временем переходит в хроническую стадию, в результате нарушается нормальное функционирование желудка, в частности, выделение секрета. Отсутствие должного и своевременного лечения приводит к атрофии слизистой оболочки органа, при этом повышается вероятность образования раковой опухоли.

Главное преимущество льняного масла – это нежное обволакивание желудка и, соответственно, постепенное утихание воспалительного процесса.

Другие полезные свойства масла:

  1. Борьба с микробами и вирусами.
  2. Большой набор витаминов и микроэлементов поддерживают работоспособность иммунной системы.
  3. Магний, кальций и цинк в составе льняного масла придают здоровый блеск волосам, ухаживают за кожей лица и тела.
  4. Омега-кислоты препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, вследствие чего успешно сжигается жировая прослойка.
  5. Растительные белки после обработки семян методом холодного отжима питают клетки всего организма.
  6. Селен борется с развитием онкозаболеваний и улучшает зрение.
  7. Льняное масло показано людям с артериальной гипертензией. Оно очищает кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов и других сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты или инсульты).

Важный момент! Употребляя льняное масло от гастрита, оно благотворно влияет не только на желудок, но и другие органы ЖКТ, в том числе кишечник, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Постепенный ввод продукта в свой рацион позволяет осуществлять профилактику большого количества заболеваний.

Предостережения

Несмотря на «статус» народного средства масло изо льна разрешено употреблять далеко не всем из-за своего мощного действия. Назначение находится в компетенции лечащего врача, который в совокупности с антибактериальными и противовоспалительными препаратами, диетой и маслом определяет курс терапии, подходящий конкретному пациенту.

По умолчанию использовать лен не рекомендуется:

  1. При остром гастрите. В этом случае нужно вызвать искусственную рвоту.
  2. Людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках. Дело в том, что льняное масло – сильное желчегонное, поэтому может привести к сдвигу камней и закупорке желчных протоков.
  3. Во время беременности и период лактации. Здесь есть свои исключения, когда средство назначают будущей маме от запоров и других проблем пищеварения.
  4. При остром панкреатите и холецистите. Масло льна усиливает воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря в период обострения.
  5. При проблемах со зрением. Здесь требуется осмотр у офтальмолога, такие случаи довольно редки.

Перед тем как принимать льняное масло при эрозивном или атрофическом гастрите обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, многие успешно используют масло изо льна при язве желудка.

Советы по приготовлению масла

Существует 2 варианта получения льняного масла: метод холодного и горячего отжима.

  1. Холодный. Это наиболее оптимальный способ для лечения гастрита, т. к. получаемое масло сохраняет практически все свои полезные свойства. Обычно под сито кладут марлю, выкладывают цельные или молотые семена, сверху прижимают прессом или гнетом, затем ткань сворачивают и подвешивают. Под нее ставится посуда, куда и стекает готовое масло.
  2. Горячий. 100 грамм льняного семени заливают 0,5 стакана воды и оставляют на 30 минут. После впитывания лен выкладывают на теплую сковороду и держат 1 час на минимальном огне. Выделяемое при этом масло собирают после остывания. Такой метод подходит только для наружного применения, втирания в кожу лица и тела, а также для увеличения груди. Это льняное масло при гастрите желудка принимать внутрь запрещено .

Самый легкий способ – приобрести в супермаркете или лавке здорового питания готовое масло. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Бутылка должна быть минимальных объемов 100-250 мл. После вскрытия масло считается полезным ровно 1 месяц. На 31-й день тару выбрасывают вместе с остатками. Это объясняется окислительными процессами при контакте с воздухом, даже несмотря на хранение в холодильнике. Такое льняное масло становится очень вредным .
  • Тара должна быть темного цвета, солнцезащитная.
  • Выбирайте наиболее свежее.
  • Обязательно читайте состав.

Кроме обволакивания слизистой оболочки желудка, лен нормализует обмен веществ, поэтому его часто назначают при расстройствах пищеварения. Об этом написана целая статья – как пить льняное масло от запоров.

Общей дозы для лечения всех видов гастрита не существует. Она зависит от стадии, индивидуальных особенностей организма и уже проявившихся осложнений. Для терапии гастрита с повышенной или пониженной кислотностью прием нужно начинать с 1 ч. л. в день.

Чтобы льняное масло попало напрямую в желудок, лучше это делать утром натощак за 20-30 минут до еды и запивать 500 мл теплой воды. Обязательно прислушивайтесь к организму, отслеживайте свое состояние. Если масло вызывает тошноту, головокружение или рвоту, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Важный момент! Поначалу продукт может иметь специфичный вкус, но постарайтесь выдержать несколько приемов. Если привыкнуть не получается, то используйте семена льна при гастрите или принимайте масло в капсулах.

Если все проходит гладко, то допускается увеличение дозы до 1 столовой ложки. Максимальная – 2 ст. л., после которых риск побочных эффектов значительно вырастает.

Читать еще:  Диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Общий курс лечения гастрита – 3-4 месяца. Пациенты чувствуют улучшение уже после 1-2 недель терапии. Особенно это заметно в отсутствии сильной боли во время приема пищи, т. к. масло защищает стенки слизистой желудка от жесткой и агрессивной еды, проталкивая ее в кишечник. Не забывайте, что без соблюдения серьезной диеты все действия будут бесполезны.

Категорически запрещается нагревать масло или подвергать его любой термической обработке, ведь тогда оно выделяет сильнейшие канцерогены. В качестве добавки к пище, льном можно заправлять салаты или остуженные каши.

Можно ли при гастрите пить льняное масло?

Хотя в мире уже существует богатый выбор медикаментозных средств для терапии гастрита, многие отдают предпочтение льняному маслу. Насколько правильно использовать льняное масло при гастрите, чем оно может помочь, кому его использовать запрещено, поговорим в сегодняшней статье.

Симптомы гастрита

Назначая лечение льном, будьте уверенны, что у вас имеются симптомы гастрита. Болезнь проявляется в виде запоров или сильных поносов, частых отрыжек и изжоги, тяжести и явного жжения в желудке. Серьёзно гастрит проявляет себя в виде тошноты и рвоты после еды, сопровождающейся головокружениями и неприятным запахом изо рта.

Если стали замечать подобные признаки, то у вас, возможно, развивается гастрит с повышенной кислотностью. И при атрофическом гастрите льняное масло сыграет отличную роль лекарства.

Какие свойства есть у льна?

Перед тем, как начать лечение, стоит разобраться, чем помогает лён при гастрите? Благодаря составу масло и льняные семена оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Здесь участвуют растительные волокна – лигнаны, являющиеся антиоксидантами. Значительно количество в составе растения и клетчатки, потому в свойства семени входит обволакивающее действие на стенки желудка.

Лён помогает от гастрита и с помощью омега-кислот 6, 3 и 9, ведь эти питательные кислоты просто необходимы для здоровой работы организма. Для укрепления иммунитета и здоровья целиком требуются витамины группы B, белки, бета-каротин, все это также содержится в составе разбираемого нами продукта.

В итоге выходит, что масло льна при гастрите помогает следующим образом:

  • снимает тяжесть в желудке и убирает вздутие;
  • полностью убирает изжогу, вызванную выбросом соляной кислоты;
  • устраняет боли в районе ЖКТ;
  • исключает возможность запоров, оказывая слабительное действие;
  • обволакивает слизистый слой желудка, начиная восстановление его микрофлоры;
  • снимает воспаления и снижает болевые ощущения;
  • выводит жёлчь, убирая лишнее из жёлчных протоков;
  • запускает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Что примечательно, лён может помочь как антигельминтное средство, если организм пациента заражён паразитами. Но наиболее эффективным растение будет в случае терапии гастрита с повышенной кислотностью либо эрозийной формы, потому как масло сможет заживлять раны и нейтрализовать кислоту в самом желудке.

В случае формы с пониженной кислотностью, оно тоже будет полезным, ведь поможет больному пищеварительному органу в переваривании пищи.

Если не имеется индивидуальных противопоказаний, то самостоятельное употребление льна разрешается врачами во время ремиссии и обострения заболевания.

Как принимается лён при гастрите?

Чтобы максимально эффективно задействовать полезные свойства льна, стоит научиться тому, как принимать льняное масло при гастрите правильно. Больному придётся запомнить несколько основных правил:

  1. Не употребляйте в лечении масло, которое прошло термическую обработку, ведь такой продукт лишается полезных веществ и только обогащается токсинами.
  2. При лечении использовать это средство лучше отдельно от основного приёма пищи.
  3. Наибольшая польза от приёма продукта наступит, если назначить его перед сном или с утра на голодный желудок.
  4. Не сочетайте лён с препаратами, облагающими желчегонным действием.
  5. Стоит принимать это природное лекарство только вместе с другими растительными продуктами вроде трав ромашки или мяты.
  6. Не пытайтесь начать обширное лечение гастрита именно льняным маслом и семенами, лучше вводить их в свой рацион постепенно.
  7. Чтобы быть уверенным в том, что лечение подействовало, старайтесь продержать курс терапии не меньше месяца.

Помните и то том, что в приёме любого лекарственного средства необходимо соблюдение дозировки, которую стоит определить заранее с помощью специалиста. Сразу отвечая на вопрос, можно ли употреблять масло льна натощак, это народное средство даже необходимо выпивать на голодный желудок, запивая тёплой кипячёной водой.

Стандартно в первые дни дозы должны быть небольшими – не больше чайной ложки, но с каждой неделей количество лекарства надо увеличивать до столовой ложки. Оптимальная продолжительность такого курса для лечения острого гастрита – 3 месяца, причём в таком случае лён стоит скорректировать своё питание, добавив в привычные блюда лён (в каши, салаты).

Какими способами готовят масло льна?

Основных способов касательно того, как можно приготовить из семени масло льна, два:

Этим способом делается масло, которое лучше подойдёт для терапии гастрита, потому что сможет сохранить основные полезные вещества, поэтому холодный метод предпочтительнее. Для масла первым делом перемалываются семена льна до консистенции муки.

Она выкладывается на сито, покрытое марлей, а сверху кладётся массивный пресс. Снизу сита нужно поставить ёмкость, в которую вы и хотите собрать масло. Если оно перестало течь из-под пресса, можете отжать марлю и убрать ёмкость с маслом на хранение.

В противовес предыдущему, в этом методе мы заливаем семена водой в пропорции 100 гр на половину стакана. Разбухшие семена нужно положить на сковороду и жарить 1 час на медленном огне. От тушения семена выделят сок, который после надо перелить в отельную ёмкость на хранение. Стоит запомнить, что употреблять такое льняное масло при гастрите нельзя, оно подойдёт только для наружного применения.

Все эти методы нужны, чтобы в дальнейшем пить лён и добавлять его в различные блюда. Кстати, будет нелишним добавить и про способы хранения этого продукта, потому что именно льняное масло портится куда быстрее остальных.

Храниться оно должно в тёмном месте при температуре в районе 5 градусов тепла. Помните, что ёмкость обязательно должна быть плотно закрытой, а если сверху масла появилась плотная пленочка, можно говорить о высыхании и порчи средства.

Готовим льняной отвар и кашу

Пить просто масло есть желание не у всех, поэтому неплохим вариантом при гастрите желудка будет научиться готовить отвары из льняного семени. Существует несколько основных рецептов отвара, выбирайте, какой будет удобнее для вас:

  1. Семена льна заливаются кипятком в пропорции 10 гр к литру воды и накрываются плотной крышкой. Ёмкость с будущим отваром нужно оставить в теплом месте на всю ночь, а начать приём уже с утра. Употреблять жидкость необходимо за 20 минут до еды по 100 гр.
  2. Пять грамм семян надо залить 200 мл воды и оставить настаиваться 2–3 часа. Столовая ложка полученного напитка выпивается перед едой.
  3. Литром вскипячённой воды заливаются 70 гр льняных семян и настаиваются следующие два часа, после чего тщательно процеживаются через марлю. Остывший отвар можно пить по 250 мл за час до приёма пищи.
  4. Необходимо взять и измельчить по две столовые ложки семян льна, цветков ромашки, чабреца, листьев толокнянки, кориандра. Полученная масса заливается 500 мл кипятка и настаивается около четырёх часов, после чего хорошо процеживается через марлю. Полученный отвар эффективнее всего поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря полезным веществам из добавленных дополнительно трав. Выпивать жидкость нужно по трети стакана перед приёмом пищи в течение двух месяцев.

Такие отвары придётся готовить каждый день самостоятельно, чтобы окончательно убрать негативные процессы в желудке. Также пациенту стоит добавить в рацион льняную кашу. Она готовится из 100–125 гр молока, трёх столовых ложек льняной муки, щепотки сахара. В целом готовится стандартная каша на молоке, просто вместо привычной крупы берётся льняная мука, её можно заранее намолоть из семян или купить.

Такая каша вместе со льняным маслом органично впишется в рацион при гастрите желудка, насыщая организм и не оказывая механическое воздействие на стенки желудка.

Противопоказания

Каким бы ни было при гастрите полезным льняное масло, оно все же имеет несколько основных противопоказаний к его применению. Нельзя назначать приём этого средства если присутствуют полипы, кровотечения в желудке или нарушения касательно свёртываемости крови. Не рекомендовано применение масла внутрь и в случае панкреатита, язвы желудка и желчнокаменной болезни ввиду высокого желчегонного действия.

Как и в случае с другими маслами, этот продукт не стоит употреблять в термически обработанном виде, чтобы избежать образования оксидантов в организме. Не забывайте и о посещении лечащего врача. Он подскажет, как убрать связанные с гастритом боли в животе, и выдаст курс лечения, основанный на индивидуальных противопоказаниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector