Можно ли кабачки при гастрите

Гастрит и кабачки: советы по употреблению и вкусные рецепты

Представить диетический рацион без разнообразных овощей невозможно. Картофель, томаты, огурцы, капуста, свекла, приготовленные в различных вариациях делают меню разнообразным и вкусным.

Еще один представитель, о котором следует сказать особо – полезный и незаменимый кабачок. Близкий родственник тыквы буквально спасает диету от однообразия.

Кабачки прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а вариантов приготовления их такое множество, что даже самый придирчивый гурман останется доволен. При патологиях желудочно-кишечного тракта эти овощи занимают значимую часть рациона, поэтому мы решили рассказать, как правильно употреблять кабачки при гастрите.

Чем богат овощ

В составе кабачков есть микроэлементы и витамины, что делает овощ полезным не только при гастрите, но и в ежедневном рационе здорового человека.

  • Витамин А положительно влияет на деятельность иммунной системы, выводит из организма свободные радикалы, способствует регенерации тканей, что имеет большое значение для поврежденной слизистой при гастрите.
  • Витамины В 1 и В 2 активно участвуют в регуляции обмена, улучшают пищеварительную деятельность, регулируют кислотность. Как и все витамины этой группы, В 1 и В 2 восстанавливают поврежденные нервные волокна, улучшают зрительные функции, укрепляют иммунитет.
  • Витамин С — антиоксидант, который способствует усваиванию железа, помогает транспортировке кислорода к тканям, замедляет старение, укрепляет защитные силы.
  • Витамин РР влияет на кроветворение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на пищеварительные процессы и процессы нервной деятельности.
  • Калий укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует сердечный ритм, питает мышечные ткани.
  • Кальций необходим для нормального роста костей и суставов.
  • Магний нормализует работу кишечника, участвует в пищеварении, важен для формирования скелета и интеллектуального развития.
  • Медь способствует образованию новых кровяных клеток.
  • Титан участвует в обмене, способствует кроветворению.

Большое содержание пищевых волокон помогает работе кишечника, нормализует пищеварение. При регулярном употреблении кабачков при гастрите пациент избавляется от тошноты и изжоги, не страдает от запоров. Так же кабачки обладают легким мочегонным эффектом, выводят излишки соли и токсины.

Важно правильно готовить и употреблять кабачки при различных формах гастрита, чтобы максимально использовать их богатый состав. Обратимся к рекомендациям специалистов.

Мнение врачей — можно или нет

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кабачки при гастритах, делая некоторые исключения, вот они:

  1. Острый гастрит является абсолютным противопоказанием для употребления тыквенных. К слову, в этой ситуации запрещена любая еда, пациент должен воздерживаться от приемов пищи до стихания болей. Восстанавливать рацион начинают со слизистых супов и жидких каш, но никак не с овощей.
  2. Если вы приверженец сыроедения, но страдаете гастритом, от сырого кабачка лучше отказаться. Сырой овощ провоцирует повышение секреции, а при атрофическом гастрите травмирует и без того слабую слизистую.
  3. Жареные кабачки. Медики запрещают жареную пищу при любых формах гастрита.
    Вот и все медицинские запреты, касающиеся кабачков.

Диетические рецепты блюд

Готовить кабачки можно по – разному. Жареные с чесноком, икра, оладьи, даже кабачковый торт! Жареные овощи исключайте сразу, они при гастрите запрещены, делайте выбор в пользу других рецептов. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые вам понравятся.

Кабачковая икра с морковью

Прекрасное закусочное блюдо, и готовить его не сложно.

Вам понадобиться:

  • 1 – 2 средних кабачка,
  • полкилограмма моркови,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Кабачки очистите от кожицы, измельчите в кухонном комбайне. Морковь измельчите в комбайне или натрите на мелкую терку. Кабачково – морковную массу выложите в сотейник, добавьте немного соли и тушите 20 минут. Блюдо можно использовать в качестве салата при гастрите, а также как для полдника или ужина.

Запеканка с томатами в духовке

Нарежьте кружочками молодые кабачки, выложите на противень. Посолите, наверх нарезанные томаты. Залейте противень нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 25 минут. Если хотите, чтобы запеканка получилась более плотной, замените сметану белым соусом бешамель.

Паровое рагу

Кабачки, сладкий перец, морковь, нарежьте. Добавьте к массе небольшие соцветия цветной капусты или брокколи. Поместите овощи в пароварку, задайте время приготовления – 30 минут. Солите в конце. Блюдо получается очень сочным, ярким. Отличный гарнир к отварному мясу, запеченной рыбе или птице.

Оладьи с вариациями

Оладьи из кабачков можно готовить в нескольких вариантах:

  1. Измельченный кабачок, манная крупа, яйцо, соль.
  2. Измельченный кабачок пополам с картофелем, манная крупа, яйцо, соль.
  3. Измельченный кабачок, измельченное отварное мясо, яйцо, соль, мука.

Это варианты приготовления теста для оладий. Замешивайте так, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выкладывайте ложкой на противень и запекайте минут 15 – 25. Подавайте со сметаной или нежирным йогуртом без добавок. Отличный вариант для ужина при гастрите.

Фаршированные «чашечки»

Блюдо по-настоящему праздничное. Разрежьте кабачки с кожурой поперек, на кружочки высотой 4 -5 см. Ложкой достаньте середину так, чтобы внизу осталось дно. Наполните получившиеся чашечки из кабачков фаршем из отварного мяса, птицы или рыбы с рисом. Залейте сметаной и запекайте в духовке до готовности. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Читать еще:  Причины цистита у женщин симптомы и лечение

Тушеные овощи

Можно тушить только кабачки, а можно добавить к ним любые сезонные овощи. Важно, чтобы при тушении все ингредиенты были нарезаны одинаково. В сотейник выкладывайте овощи слоями – картофель, морковь, кабачки, капуста, сладкий перец. Тушите под крышкой с добавлением небольшого количества воды или молока. Если вы готовите только кабачки, они готовы через 20 минут, если выбрали ассорти из овощей – потомите блюдо подольше, полчаса – 40 минут. В конце тушения снимите крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Важно! Не снимайте кожуру с молодых кабачков – так лучше сохраняются питательные компоненты. Также овощи с кожурой отлично сохраняют форму, ваше блюдо не превратиться в пюре.

Индивидуальный выбор

Существуют некоторые ограничения употребления овощей при гастрите при разных формах заболевания.

  • При повышенной кислотности не стоит отдавать предпочтение запеченным в сметане блюдам, лучше включить в меню тушеные и паровые кабачки.
  • При эрозивном и атрофическом гастрите лучшим рецептом является тушеная икра из кабачков с добавлением оливкового или льняного масла.
  • При нормальной секреторной функции разрешены все варианты приготовления, за исключением маринованных, сырых и жареных кабачков.

Полезное видео

Посмотрите видео-ролик о кабачковой икре и узнайте о ее влиянии на здоровье человека, а также ознакомьтесь с еще одним вариантом приготовления этой закуски.

Благодаря низкой калорийности кабачков (24 кКал в 100 граммах) овощ успешно используется в меню пациентов с ожирением. Способность выводить соль и воду помогает справиться с отеками, если вдобавок к гастриту вы имеете гипертензию или заболевания почек. Кабачок регулирует уровень глюкозы в крови, что важно для пациентов с диабетом.

Еще одно преимущество – кабачки прекрасно хранятся даже в городской квартире. Правда это не касается белоплодных сортов. Но желтые и зеленые плоды, завернутые в газетную бумагу, могут пролежать под вашей кроватью в ящике до 5 месяцев, если вы их уложите в один слой.

Можно ли при гастрите есть кабачки?

26 октября 2016, 17:52 0 9,021

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Можно ли есть при гастрите?

В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

В сыром виде

Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

В вареном и запеченном

Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты кабачков при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Читать еще:  Можно ли супы при гастрите

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

Кабачки и гастрит

Полноценное лечение гастрита невозможно без соблюдения диетического питания. В любую диету всегда входят овощи. Кабачки при гастрите разрешено включать в лечебное питание, если приготовить блюда правильно, они не нанесут вреда пищеварительной системе. Количество и способ приготовления рекомендуется согласовать с врачом, так удастся избежать негативных последствий.

Состав и польза кабачков при гастрите

Продолговатые плоды зеленого, желтого или белого цвета, замечательно сочетаются с разными продуктами. Состав кабачка считается уникальным. На 95% он состоит из воды, а в 100 граммах овоща содержится немало жизненно необходимых веществ:

  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • сахароза;
  • белки;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • соли железа и натрия;
  • никотиновая кислота;
  • соли фосфора и калия.

Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно для людей любой возрастной группы. Низкое содержание жиров, органических кислот не вызывает усиленное выделение желудочного сока клетками органа. Состав овоща способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, приведению в норму водно-солевого баланса.

Можно ли есть больным гастритом?

При гастрите категорически запрещено есть сырые кабачки.

Разрешено употреблять овощ после термической обработки.

Когда возникает вопрос о том, можно ли принимать в пищу кабачки людям с больным желудком, важно понимать, что речь в основном идет не об овоще, а о способе его приготовления. Довольно мало людей любят есть сырой кабачок, но нужно заметить, что в такой ситуации это идет только на пользу. Плотная мякоть травмирует слизистую органа, вызывая приступы боли. Какой тип обработки подходит для употребления, зависит от характера болезни.

С повышенной кислотностью

При высоком уровне кислоты в желудке существует два ограничения в приготовлении, при которых употреблять продолговатые овощи нельзя. К ним относят:

  • Кабачки в сыром виде. В их состав входят эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую органа, что побуждает соляную кислоту интенсивней выделяться.
  • Жареные овощи. Жир и канцерогенные вещества отрицательно действуют на желудок, почки, печень, кишечник.

Вернуться к оглавлению

При пониженной кислотности

При гастрите воспалена слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может дополнительно повредить и без того воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптоматики увеличивается, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при пониженной кислотности, так же как и с повышенной кислотностью, нельзя есть сырые и жареные овощи.

Простые и полезные рецепты

Продолговатые, зеленые плоды относятся к той группе овощей, из которых можно приготовить разнообразное количество блюд различными способами. Кабачки при гастрите важно готовить, соблюдая следующие правила:

  • Размер овоща не должен быть большим, величиной около 25 см.
  • Рекомендуется готовить кабачки вместе с кожурой, в ней содержится большое количество микроэлементов.
  • Для улучшения вкусовых качеств можно дополнительно в блюда добавлять различные овощи.
  • Небольшое содержание белка в овощах компенсируется добавлением мяса или рыбы.

Вареные, тушеные, запеченные кабачки не наносят вред воспаленным стенкам желудка при гастрите и сохраняют все полезные свойства.

Распространенные блюда

Полезными и не травмирующими воспаленную слизистую при гастрите считаются запеканки, суфле и пудинги. Но существует немалое количество способов приготовления плода вкусно и полезно. Самый простой рецепт блюда из кабачков — это суп-пюре. Основу составляют кабачки, а для разнообразия добавляют петрушку, картофель и лук. Рекомендуется воспользоваться таким рецептом:

  1. Предварительно овощи режутся на кубики и пассируются на сливочном масле.
  2. Затем они заливаются бульоном (водой) и варятся до готовности.
  3. Готовые овощи измельчаются блендером, а полученную массу до консистенции пюре разводят бульоном, доводят до кипения.

Для приготовления блюда нельзя использовать острые специи.

Вторым, не менее вкусным, блюдом является кабачковая икра. Это любимая еда многих, очень полезна при гастрите, при условии, что не использовался при приготовлении чеснок. Поэтому ее лучше готовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Рецепт приготовления простой:

  1. Кабачок вместе с морковью мелко шинкуются и слегка привариваются в кипятке.
  2. К проваренным овощам добавляют томат без кожуры и зелень, соль и сахар по вкусу, все вместе тушится до полной готовности.
  3. Готовая масса перетирается через сито или взбивается блендером и еще раз доводится до кипения.

Для приготовления овощного рагу используют не только кабачки, добавляют болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны. Все ингредиенты режутся на кубики и пассируются на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляется бульон (вода) и тушится до готовности около 30—40 минут. В конце приготовления добавляется соль по вкусу, зелень и 1—2 ст. л. сметаны.

Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!

Поскольку гастрит – заболевание, требующее соблюдения диеты, особенно – в стадии обострения, очень важно подобрать такой рацион, который был бы не только полезным, но и приятным на вкус . Одним из блюд, которые удовлетворяют этому условию и рекомендованы даже при гастрите с повышенной кислотностью, является овощное рагу.

Когда можно употреблять?

Овощное рагу при хроническом гастрите должно присутствовать в рационе больного, по крайней мере, дважды в неделю. При острых формах заболевания от него лучше воздержаться и придерживаться строгой медицинской диеты.

Почему именно овощное рагу?

Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты. Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом. К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.

Помимо этого, одна из разновидностей овощного рагу – светлая, готовится самым безопасным методом – только при помощи тушения. Такой способ готовки является единственным при повышенной кислотности. Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды. Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.

Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.

Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?

Главное требование к используемым овощам: они должны оказывать щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка . С другой стороны, многое зависит от состояния, в котором находится его кислотная среда.

При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) рекомендуется включать в состав рагу мелко измельченные цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, спаржу, морскую капусту, тыкву. С разрешения лечащего врача можно иногда добавлять оранжевые сорта помидоров. Помимо лука с чесноком, на которых наложено табу при любом виде гастрита, следует воздержаться от употребления огурцов, брюквы, перца.

При повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) рагу можно готовить из картофеля, моркови, свеклы (в период ремиссий), молодых кабачков, цветной капусты, тыквы. В этом случае в рагу можно добавлять и зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Нельзя употреблять редиску, редьку, чеснок и лук.

Если при гастрите кислотность находится в норме , наиболее подходящими овощами считаются кабачки, тыква, шпинат, петрушка, укроп. В рагу можно добавлять также спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Не разрешены брюква, репа, белокочанный сорт капусты, редька, огурцы.

Польза от овощей при гастрите

Вкратце отметим положительные свойства некоторых овощей, которые включаются в состав рагу при гастритах.

  • Картофель : этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и желудка, сохраняя свои полезные свойства даже при слабой термический обработке. Более полезными при гастрите считаются зрелые сорта красного цвета;
  • Цветнаякапуста : этот богатый витамином С продукт улучшает ферментацию в органах пищеварения и моторику кишечника, помогает восстановлению слизистой, снимает болевой синдром;
  • Тыква: богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями. Этот конгломерат способствует улучшению отделения желчи и снижению уровня кислотности;
  • Свекла : обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, является отличным стимулянтом;
  • Спаржа : ее достоинства – противоязвенные и заживляющие свойства. Однако она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и его острых формах;
  • Сельдерей , петрушка , укроп : помимо того, что они нейтрализуют соляную кислоту, обладают также свойством устранять спазмы и справляться с метеоризмом;
  • Морковь : активизирует восстановительные процессы в пораженных клетках, обладает противоспазматическим воздействием, регулирует углеводный обмен, защищает стенки желудка;
  • Кабачки : способствуют регулированию водного баланса, выводу из пищеварительного тракта токсичных и шлаковых соединений;

Как приготовить?

Диетическое овощное рагу можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Готовим в духовке

Вначале – несколько советов:

  • Для готовки лучше всего подобрать овощи молодые: кроме того, что они более полезны, значительно сокращается время приготовления:
  • В первую очередь в духовку следует класть те ингредиенты, которые готовятся дольше;
  • При готовке в формах, следует использовать небольшое количество масла;
  • Для того, чтобы уберечь овощи от подгорания, их можно накрыть фольгой.

Один из популярных диетических рецептов:

  1. Очистить и нарезать тоненькими ломтями несколько картофелин
  2. Измельчить в виде кружочков пару молодых кабачков
  3. Тонко нашинковать капусту и мелко порубить сельдерей и петрушку
  4. Форму смазать еле заметным слоем растительного масла
  5. В качестве первого слоя выложить картошку, покрыв ее слоем зелени, а вслед за ним положить кабачки
  6. Добавить в форму воды и накрыв ее фольгой, отправить в духовку.

Готовится рагу примерно 50 минут при температуре в 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

Такое блюдо будет еще более полезным и щадящим, поскольку готовится с использованием более низких температур: витамины и другие полезные вещества сохранятся в большем количестве, а еда обретет особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины средних размеров
  • кабачок
  • морковка
  • сладкий перец
  • укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Промыв овощи, оставить их на несколько минут в воде
  2. Покрошить или натереть на терке морковь, и смазав дно мультиварки тонким слоем масла, поместить его туда, включив режим разогрева
  3. На следующем этапе мультиварка принимает в себя нарезанный кубиками картофель, а повар ставит ее регулятор на положение «выпечка», фиксируя на таймере время – 60 минут
  4. Далее к своим «товарищам» уходят ломтики или квадратики сладкого перца, а следом – кубики кабачков
  5. Можно добавить еще и чуточку соли
  6. Долив в рагу воду в количестве 100 мл, остается закрыть крышку и включить мультиварку на установленный промежуток времени
  7. Когда блюдо уже готово, его следует посыпать укропом.

Если сравнить эти два способа, то в первом случае пища готовится несколько быстрее, а во втором, благодаря томлению, она будет более ароматной.

Вместо заключения

Терапевтическая польза от овощного рагу при гастрите несомненна. Кроме того, возможность чередования компонентов, используемых при его приготовлении, а также способов приготовления этого блюда позволяют придать меню больного разнообразие, что способно оказать также психологические лечебное воздействие .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector