Содержание

Можно ли фасоль при гастрите

Фасоль при гастрите

Фасоль — древнее растение семейства бобовых. Имеются документально зафиксированные сведения о том, что растение выращивали на землях Южной Америки. Информация о фасоли обнаружилась в свитках, составленных древнеримскими летописцами. В свидетельствах из Древнего Египта также имеются упоминания о культуре. В Россию растение попало посредством французов и стало частью национальной кухни. Фасоль используется в огромном количестве блюд.

Полезные свойства

Ниже представлены полезные свойства фасоли.

  1. Польза растения обусловлена содержанием белков, незаменимых аминокислот и водорастворимых витаминов. Диетологи рекомендуют фасоль в качестве самого питательного продукта растительного происхождения.
  2. Фасоль рекомендуется включать в продуктовый список разгрузочных дней. Растение подходит для очищения организма от токсических веществ.
  3. В составе растения много аргинина. С помощью вещества в организме происходит синтез мочевины и метаболизм азотсодержащих соединений. Химические реакции снижают в крови уровень сахара, поэтому фасоль полезна при сахарном диабете.
  4. Стручки растения богаты белками, витаминами и минеральными компонентами.
  5. Антиоксидантные свойства витамина Е, содержащегося в растении, полезны для кожи.

Белки фасоли схожи с белками животного происхождения: по питательным качествам растение почти не отстаёт от мяса. Фасолевый белок легче усваивается организмом: свойство делает фасоль ценным продуктом в рационе вегетарианцев.

Фасоль при гастрите

Больные гастритом имеют ограничения в рационе. Правильное питание важно при лечении: необходимо знать, позволено ли употреблять в пищу фасоль при гастрите.

Из фасоли готовят питательные блюда, разрешенные даже больным с патологией ЖКТ.

Выбор фасоли

В сельскохозяйственной практике используются разные сорта растения. Они обладают одинаковыми свойствами.

При выборе фасоли обращайте внимание на внешний вид бобов. Качественные плоды имеют гладкую поверхность без механических повреждений. Если фасоль стручковая, поверхность должна иметь однородную зелёную окраску без пятен и следов порчи. При преломлении свежего стручка издаётся лёгкий хруст. В пакете с замороженной фасолью не должно быть много льда.

Правильная готовка фасоли

Консервированная заводская фасоль вредна при гастрите, так как обрабатывается консервантами и натрием. Полезнее фасоль, приготовленная дома. Чтобы быстрее отварить бобы, их замачивают в холодной воде и оставляют разбухать.

Вред фасоли при гастрите

В составе фасоли много грубой клетчатки, образующей газы. Не рекомендуется употреблять в пищу растение в стадии обострения гастрита. В подостром периоде употреблять бобы следует с осторожностью. Использование в пищу фасоли при гастрите с повышенной секрецией обостряет воспалительный процесс.

Если гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желёз желудка, употребление фасоли улучшает состояние и повышает секрецию соляной кислоты желудка.

Пюре из фасоли

При гастрите приемлемо фасолевое пюре. Для приготовления бобы замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. С утра посуду с фасолью ставят на огонь и варят до полной готовности, добавляя по ходу приготовления нашинкованную морковь. Воду для варки допускается слегка подсолить.

После смягчения бобов кастрюлю снимают с огня. Фасоль остужают и измельчают с помощью блендера до однородной консистенции.

В пюре разрешается добавить отварной тыквенной мякоти: овощ полезен при гастрите.

Стручковая фасоль

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью зелёная стручковая фасоль усиливает секреторную активность.

Поскольку при атрофических гастритах в желудке снижены функции всасывания, это приводит к недостаточности ряда полезных веществ. Больные страдают анемией, авитаминозом и истощением. Употребление зелёной стручковой фасоли восполняет дефицит питательных веществ в ослабленном организме и улучшает состояние организма.

Есть зелёную фасоль допустимо только после термической обработки. В сыром виде овощ вызывает расстройства пищеварения.

Стручковая фасоль также усиливает газообразование в кишечнике. Неприятный эффект обходят с помощью вымачивания стручков в воде, термической обработки и добавления укропа в готовое блюдо.

Из стручковой фасоли готовят питательный суп-пюре. Потреблять блюдо разрешается в подострой стадии хронического гастрита при пониженной кислотности. Для приготовления фасоль замачивают на ночь в холодной воде, а затем варят с добавлением небольшого количества соли. В суп добавляется лук, сливочное масло, мука. Ингредиенты взбиваются блендером до получения однородного пюре. Суп подают с укропом.

Какие овощи и бобовые можно есть при гастрите

Диета – один из основных методов лечения воспалительных заболеваний желудка. Чтобы достичь стойкой ремиссии, пациенты должны тщательно следить за своим питанием и употреблять только безопасные для здоровья продукты. Какие бобовые культуры и овощи при гастрите можно есть, а от каких лучше отказаться: давайте разбираться.

С каким гастритом мы имеем дело?

Прежде чем составить список разрешенных и запрещенных продуктов, вам стоит узнать, что гастрит – это собирательное понятие, включающее несколько разновидностей болезни. И принципы диеты при каждой могут несколько различаться. Кроме того, нельзя забывать и о том, что в зависимости от стадии воспалительного процесса рекомендованный рацион может расширяться или, напротив, сужаться.

Гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью главная цель диеты – щадящее воздействие на слизистую ЖКТ и нормализация рН желудочного сока.

«Убрать» излишки соляной кислоты поможет крахмал. Он в большом количестве содержится в картофеле. Питательные вещества, входящие в состав этого корнеплода, мягко обволакивают слизистую желудка и защищают ее от неблагоприятных воздействий. Полезны при гиперацидном гастрите:

  • картофельный сок;
  • вареную картошку;
  • запеченную картошку;
  • пюре из картошки.

Тыкву тоже можно назвать отличным вариантом при гиперацидном гастрите. Она отлично усваивается, не перегружает ЖКТ, и, кроме того, богата каротином, медью, цинком и калием.

Капуста – овощ, который может принести при гастрите как пользу, так и вред. Для лечения недуга успешно применяется сок цветной капусты. Такое средство оказывает следующее действие:

  • мощное противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • адсорбирующее;
  • регенеративное.

Морковь, кабачки, свеклу, баклажаны, зеленый горошек и небольшое количество не кислых томатов есть разрешается. При этом все продукты должны быть тщательно термически обработаны. Сырые овощи есть нежелательно.

Большую пользу для больных гастритом представляет морская капуста. Она богата цинком, йодом и другими микроэлементами. Но есть этот продукт можно только в стадию ремиссии, поскольку при обострении может вызвать еще большее раздражение воспаленной слизистой.

Свежие огурцы в небольшом количестве также разрешено употреблять только после стихания острых признаков болезни. При этом, как и с помидоров, с огурцов снимают шкурку.

Острый перец, чеснок и лук, не прошедшие длительную тепловую обработку, под запретом. С большой долей вероятности они вызовут еще большее усиление секреции желудочного сока. Вареный лук добавлять в супы, салаты и вторые блюда можно.

Строго запрещены при хроническом гастрите с повышенной кислотностью:

  • все бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут, маш и др.;
  • редис, редька, дайкон;
  • свежий репчатый и зеленый лук;
  • сырая белокочанная капуста;
  • квашеная капуста, маринованные огурцы, томаты и другие овощи;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • щавель.

Гипоацидный гастрит

При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно выбирать продукты, не вызывающие раздражение воспаленной слизистой желудка, а также стимулирующие секрецию желудочного сока. Как и при гиперацидной форме заболевания, лучше отдавать предпочтение вареным или тушеным овощам.

Врачи рекомендуют есть пациентам:

  • белокочанную, брюсельскую или пекинскую капусту;
  • вареную свеклу;
  • морковь;
  • спаржу;
  • сельдерей.

Также чрезвычайно полезна стручковая фасоль, которая стимулирует секреторную активность обкладочных клеток желудка.

Болгарский сладкий перец употребляется с большой осторожностью, только вне обострения в тушеном или отварном виде. Чеснок и лук (в том числе зеленый) есть также нежелательно. Не должны появляться на столе и бобовые в любом виде – они слишком тяжелы для переваривания.

Читать еще:  Передача гепатита в от отца к ребенку

Общие рекомендации

Вне зависимости от формы заболевания, пациент, составляя еженедельное меню, должен руководствоваться следующими общими правилами:

  1. Лучшее овощное блюдо при заболеваниях ЖКТ – легкие овощные супчики и супы-пюре.
  2. Тушеные и вареные (в том числе на пару) овощи тоже весьма полезны.
  3. Жареные, слишком пряные блюда, а также овощные консервы и маринады под запретом при любой стадии заболевания.
  4. Навсегда исключаются из рациона горчица, черный и красный перец, специи.
  5. Сочетать овощи с нежирным мясом или крупами можно, но такая пища может оказаться слишком тяжелой для воспаленного желудка.

Помимо соблюдения принципов лечебной диеты, не забывайте чаще бывать на свежем воздухе, получать положительные эмоции и принимать назначенные врачом препараты. Лишь комплексный подход в лечении гастрита гарантирует отличный результат.

Можно ли употреблять в пищу стручковую фасоль при гастрите?

Гастрит – это заболевание, при котором воспаляется и повреждается слизистая желудка. При более серьёзных стадиях слизистая может быть частично уничтожена воспалительным процессом, оголив мышечную поверхность второго слоя. Железы желудка при гастрите работают неправильно, выделяя слишком много сока (или недостаточно его).

Всё это делает процесс обострения гастрита для человека крайне болезненным. Во время болезни пациент теряет энергию и работоспособность, становится слабым и раздражительным. Живот болит при употреблении пищи, после неё, а также на голодный желудок. Вздутие живота может одолеть в любой самый неподходящий момент.

Пациента постоянно мучают изжога и проблемы со стулом. Сложно предугадать, что будет сегодня – запор или диарея. Всё вместе делает жизнь заболевшего человека очень неприятной.

Для того чтобы свести к минимуму все эти негативные симптомы и облегчить повреждённому желудку его задачу, наряду с медикаментами пациенту прописывается строгая медицинская диета номер два. Но прописаны там продукты часто недостаточно чётко, и у пациента могут возникать закономерные вопросы. Можно ли мне этот продукт? А этот? А сочетать этот с тем?

В данной статье речь пойдет о любимом многими и очень полезном продукте – стручковой фасоли. Будут подробно рассмотрены её свойства, полезные и вредные качества, способы приготовления, а также использование фасоли в народных рецептах для лечения гастрита.

Стручковая фасоль – краткая информация

Фасоль присутствует на столах людей более пяти тысяч лет. Древние цивилизации очень любили это растение в любом виде. Они не только употребляли её в пищу, но и использовали в своих «рецептах красоты». Например, Клеопатра использовала стручковую фасоль для того, чтобы намешивать свои знаменитые маски для лица. А при захоронении фараонов фасоль помещали с ними в пирамиды, считая, что она будет для них обеспечением плодородия в загробной жизни.

Несмотря на распространение фасоли в древнем мире, в Европу она попала совсем не оттуда – фасоль вместе с картофелем привезли из Америки. До того как путешественники подсмотрели, что плоды растения можно есть, она была… садовым растением! Да, её использовали для украшения садов, так как цветёт растение очень красиво.

Вначале употребление фасоли заключалось только в варке и жарке её твёрдых созревших семян. Однако в Италии, стране вечных кулинарных экспериментов, кто-то попробовал съесть стручок незрелого растения фасоли. Оказалось, что это невероятно вкусно. Фасоль стала появляться на столах не только в виде зёрен, но и молодыми незрелыми стручками.

После того как оказалось, что есть плоды растения можно и в молодом виде, селекционеры садовники бросились на улучшение вкусовых качеств такого молодого растения. Преуспели в этом французы – именно в честь них стручковый сорт называют французским. Они вывели целый новый сорт, необычайно вкусный и полезный при употреблении его в раннем возрасте в виде незрелых молодых стручков.

Гастрит и фасоль

Итак, что же говорит медицинская диетология – можно ли употреблять фасоль при гастрите?

Если внимательно посмотреть список разрешенных при гастрите продуктов, можно увидеть пункт, в котором даётся добро на употребление овощей и фруктов в сыром или варёном виде. Если ваш лечащий врач ничего не уточнил на эту тему, то смело записывайте стручковую фасоль в список разрешённых продуктов.

Стручковая фасоль при гастрите может употребляться и в сыром, и в варёном виде (да, есть и такие гурманы). А также разрешается употреблять и другие сорта фасоли, которые будут кратко рассмотрены ниже.

Разные типы гастрита накладывают свои ограничения на употребление. Так, при гастрите с повышенной кислотностью можно есть свежую стручковую фасоль, и она более предпочтительна. А вот при пониженной кислотности, атрофическом гастрите, когда часть желёз уничтожена и желудочного сока недостаточно, лучше употреблять созревшие разваренные зёрна. Впрочем, жёстких запретов всё равно нет ни при каких типах гастрита, поэтому прислушивайтесь к своему организму в этих вопросах. И, конечно же, к своему лечащему врачу тоже.

Не вкусом единым. Польза от стручковой фасоли – какая?

Итальянцы использовали стручковую фасоль просто для вкуса. Сладкий привкус в сочетании с сочностью добавлял блюдам этих гурманов особые оттенки. Спустя много лет селекцией вкус специальных стручковых сортов был доведён до совершенства.

Но в пищу фасоль употребляют не только и не столько для вкуса. Многих наряду со вкусовыми качествами очень беспокоит вопрос – в чём польза?

Фасоль содержит много белков

Стручковая фасоль — это просто кладезь витаминов, поэтому обвинить её в бесполезности может только полный невежда. В стручках можно обнаружить каротин, так необходимый для зрения, кислоты (никотиновая, фолиевая и аскорбиновая). Витаминов тоже очень много – группа А, группа Б, много токоферола и клетчатки. Да и минералами стручковая фасоль не обделена: это и кальций, и магний, и железо, и фосфор, и сера, и хром.

Но все это общая польза. А чем может помочь фасоль при гастрите?

У стручковой фасоли есть одна очень важная черта, которая при гастритных заболеваниях имеет ключевое значение. Это большое количество белков (чем овощи обыкновенно не могут похвастаться), которые, кроме того, очень легко усваиваются.

При гастрите очень часто встречается болезненная потеря мышечной ткани. Это происходит от того, что белки усваивать очень тяжело, а повреждённый желудок плохо справляется с такой работой. А белки – это строительный материал для мышц. Не получая достаточного количества белков, организм в первую очередь жертвует мышцами, считая их бесполезными для выживания (поддерживать сложно, а строительного материала не достаёт). В результате человек теряет мышечную ткань, а взамен ей приобретает жировую, что в целом не очень хорошо сказывается ни на внешнем виде, ни на самочувствии, ни на здоровье.

Так вот, стручковый сорт богат легкоусвояемыми белками и сложными (полезными) углеводами, с которыми отлично справляется даже больной желудок!

Кроме того, стручковая фасоль чрезвычайно низкокалорийная. Всего 25 калорий на 100 грамм продукта (не забывайте, что стручки очень лёгкие). Можно смело говорить, что кушать стручковую фасоль можно в неограниченных количествах без риска для здоровья и фигуры.

Стручковая фасоль также имеет очень важное свойство: она выводит токсины из организма, и сама по себе не впитывает их, пока растёт, даже в очень неблагополучной среде.

При каких проблемах стручковая фасоль может помочь?

  1. Выше уже отмечалось, что стручковая фасоль – прекрасный источник легкоусвояемого белка.
  2. Большое содержание железа и серы тоже имеет свои положительные свойства. Так как эти микроэлементы всасываются в кишечнике, они отлично борются с плохими кишечными бактериями, а вот хорошую микрофлору не трогают. Это особенно актуально для пациентов, страдающих диареей и другими расстройствами стула.
  3. Стручковый сорт активно участвует в кислородном обмене.
  4. А также способствуют очищению кожи от прыщей и угревой сыпи.
  5. Во время эпидемий гриппа рекомендуется налегать на это полезное растение в двойном объёме – кислород, витамины и антибактериальный эффект окажут вам огромную поддержку.
  6. Также абсолютным показанием к употреблению фасоли являются заболевания кровеносных сосудов.

Стручковая фасоль очень хорошо вписывается в женский рацион, благотворно влияя на гормональный фон, снижая болезненность менструаций, помогая бороться с анемией во время них, ведь падение гемоглобина очень портит жизнь. Богатые железом плоды будут отличной поддержкой в критические дни для уставшего организма.

Читать еще:  Диета номер при гастрите номер

Для диабетиков и вообще людей, которые страдают повышенным сахаром в крови: стоит обратить внимание на стручковую фасоль в связи с важным веществом в составе, аргинином.

Диабетикам с гастритом вообще очень тяжело подобрать рацион, и стручковая фасоль может быть для них настоящим спасением.

Противопоказания

Конечно, не всё так гладко, и есть те, кому не стоит употреблять стручковую фасоль. Во время обострения язвы желудка, да и во время острого болевого приступа гастрита не стоит вообще есть ничего, кроме жидкой перетёртой пищи. Также с осторожностью следует употреблять стручковую фасоль больным с подагрой и холециститом.

Стручковая фасоль в народных рецептах при гастрите и других заболеваниях

На основе стручковой фасоли есть немало прекрасных рецептов. Люди веками подмечали её прекрасные свойств в нормализации работы кишечника, снижении сахара в крови и облегчения процесса пищеварения. Некоторые из них мы собрали и предлагаем вам ознакомиться с ними.

  1. Залейте водой комнатной температуры мытые стручки фасоли. Поставьте на сильный огонь, закипятите, сбавьте огонь и оставьте на некоторое время, пока половина воды в ёмкости не выкипит. Оставшуюся жидкость нужно остудить и пить перед едой по чайной ложке. Если человек отмечает, что результат ему нравится, дозу можно увеличить в 2 – 3 раза.
  2. Высушенные стручки фасоли нужно залить кипятком и отстоять полдня в термосе. Затем с помощью марли отфильтруйте жидкость. Отвар готов. Способ применения такой же, как в прошлом рецепте.
  3. Заварите специально составленный сбор из трав – фасоль, крапива, листья черники, корневая часть одуванчика. Настаивайте двое суток в тёмном прохладном месте. Процедите и употребляйте в чистом виде или же добавляйте настой в пищу.
  4. Китайский рецепт. Смешайте овёс, стручковую фасоль и ячмень. Заварите, дайте настояться сутки. Тщательно процедите через марлю получившийся настой. Принимайте по утрам по столовой ложке.

В фасоле содержится кладезь витаминов

Пара слов в заключение

Стручковая фасоль – растение многогранное, которое можно употреблять в самых разных условиях, при разных заболеваниях и просто как источник витаминов.

Она чрезвычайно вкусна, поэтому больной гастритом может не переживать, что остальная семья не будет есть его специальные блюда, сочтя их невкусными. Со стручковой фасолью этого не произойдет – с ней можно создать очень вкусный рацион, который подойдёт и детям, и взрослым, и полностью удовлетворит ваши потребности.

Экспериментируйте с блюдами с героем нашей статьи и делитесь в комментариях своими рецептами. Мы будем благодарны вам за ссылку на статью в ваших социальных сетях, так как таким образом наши полезные статьи прочитает гораздо большее количество людей.

Можно ли есть фасоль при гастрите и как правильно ее приготовить?

Фасоль в рационе человека появилась в древние времена. Это бобовое растение выращивали инки и майа. Встречаются упоминания о продукте в древнеримских и древнеегипетских рукописях.

Блюда из него представленных в кухнях различных народностей. Именно поэтому многих интересует, можно ли употреблять фасоль при гастрите. Это связано с тем, что при лечении заболевание необходимо исключить возможные раздражающие воздействия пищи на желудок.

Полезные свойства

В фасоли содержатся многие необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Прежде всего, польза продукта объясняется содержанием большого количества белков и аминокислот, важных для поддержания здоровья организма в целом.

По своему белковому составу фасоль сравнима с мясом, но при этом намного легче усваивается человеческим организмом. Кроме этого, в продукте содержится:

  • Аргинин, способствующий синтезу мочевины и ускоряющий метаболизм.
  • Витамин Е, обладающий хорошими антиоксидантными свойствами и положительно влияющий на состояние кожных покровов.
  • Калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк, улучшающий углеводный обмен.

Можно ли фасоль при гастрите

Разрешается включать в меню бобы и стручковую фасоль при гастрите. Блюда из нее показаны при этом заболевании, так как они не перегружают орган пищеварения и не оказывают на него раздражающего воздействия.

Но при этом определенные ограничения к употреблению при различных формах гастрита существуют. Поэтому ответ, можно ли есть фасоль при гастрите или нет, не может быть однозначным. Но поскольку жестких запретов нет, то при употреблении следует прислушиваться к собственным ощущениям.

Стручковая фасоль на фоне гастрита с пониженной кислотностью особенно полезна, так как она способна улучшать секреторную функцию. Эта форма заболевания приводит к тому, что всасывание в желудке полезных веществ при переваривании пищи значительно ухудшается.

У пациентов, вследствие этого, может наблюдаться анемия и развиваться авитаминоз. Благодаря спаржевой фасоли в рационе можно бороться с такими патологиями и значительно улучшить состояние человека, страдающего гастритом. Суп пюре из этой фасоли разрешается есть даже в подострой стадии гастрита.

Правильная готовка

При гастрите фасоль рекомендуется готовить в домашних условиях. Магазинные консервированные бобовые содержат консерванты и обрабатываются натрием. Это особенно опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы бобы быстрее сварились, их необходимо предварительно залить водой. После того, как плоды разбухнут, их варят до готовности. При этом для варки различных сортов необходимо разное время.

Стручковая фасоль способна повысить газообразование. Чтобы минимизировать такой эффект рекомендуется также вымачивать ее в воде, затем варить, а при употреблении добавлять свежий укроп.

Выбор фасоли

При выборе спаржевой фасоли обязательно нужно обращать внимание на ее вид. Это очень важно, так как низкокачественные бобовые, без соблюдения необходимые требований хранения, могут навредить. Особенно опасной может быть некачественная стручковая фасоль при гастрите с повышенной кислотностью. Основные правила выбора:

  • Гладкая поверхность стручков и однородный зеленый цвет (иногда встречается сорта желтого цвета).
  • Отсутствие пятен и повреждений.
  • Четкий хрустящий звук при ломании стручка.

  • В пачке с замороженными стручками не должно быть много льда.

Совет! Все сорта фасоли допускается есть при гастрите. Но при этом бобы должны быть абсолютно гладкими без следов повреждений.

Условно сорта фасоли можно классифицировать по цвету:

  • В красной содержится наибольшее количество антиоксидантов и ценных аминокислот. Именно этот сорт в наибольшей степени способен замедлять процессы старения.
  • Белая является оптимальным выбором для приготовления пюре. Бобы быстро развариваются и их очень легко готовить. В них содержится большое количество магния, кальция и фтора.
  • В черной содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Специалисты утверждают, что она улучшает работу мозга, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и повышает общий иммунитет.

Пюре из фасоли

Разнообразить рацион при заболеваниях органов пищеварительной системы можно пюре из фасоли. Для такого блюда бобы отвариваются до момента, когда они начнут рассыпаться.

Обычно для этого необходимо много времени. Но если замочить плоды на ночь, то это значительно сократит время готовки. Рецепт приготовление пюре предусматривает дополнительное включение моркови. Овощ режут кубиками и варят вместе с бобами.

Сваренные бобы и морковь охлаждают и превращают в пюре с помощью блендера или толкушки. Желательно, чтобы консистенция полученного блюда была однородной и не густой. Для этого следует при взбивании блендером добавлять постепенно необходимое количество отвара, в котором варились овощи. Вместо моркови можно использовать тыкву.

Вред фасоли при гастрите

Стручковую фасоль и бобы разрешается включать в меню в период ремиссии только после варки. Более безопасными и полезными являются блюда из этого продукта при пониженной секреции. Отказаться от блюд из фасоли следует при повышенной кислотности или обострении болезни.

Вред фасоли при заболевании органа пищеварения связан с наличием в ней большого количества клетчатки. Она приводит к увеличению газообразования. Поэтому в больших количествах продукт употреблять не рекомендуется.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Это может проявляться тошнотой, рвотой или диареей. Кроме этого, не рекомендуется есть блюда из бобов при обострении болезни. В такой период должна соблюдаться жесткая щадящая диета.

Читать еще:  Можно ли кабачки при гастрите

При гастрите на фоне повышенной кислотности разрешается есть блюда из фасоли только с большой осторожностью. При малейшем дискомфорте их необходимо исключить из рациона. Отказаться от бобов следует при повышенном метеоризме и при патологиях поджелудочной железы.

Что можно есть при гастрите?

15 ноября 2016, 8:24 1 Comment 21,140

Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

Принципы правильного питания при гастрите желудка

Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

  1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
  2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
  3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
  4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
  5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов которые разрешены

Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

Животного происхождения

При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

Крупы и каши из них

Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

Овощи и фрукты

Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

Что нельзя кушать?

При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
  • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
  • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
  • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
  • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
  • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
  • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
  • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
  • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
  • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
  • Сырые и жареные яйца.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов и приготовление пищи

При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

Жидкости при гастрите

При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector