Содержание

Меню диета 1 при гастрите

Лечебный стол при гастрите — Стол 1, диета, меню на неделю, правила питания и рецепты

Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

Лечебный стол при гастрите

Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.

Действие пищи на работу желудка

Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:

  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
  • соусы, специи, пряности, консервы;
  • подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
  • квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
  • отварной желток;
  • сдоба, темный хлеб;
  • кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
  • повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
  • сырые овощи;
  • неспелые фрукты;
  • все кислые плоды, соки из них;
  • крепкий кофе, чай.

Слабыми раздражающими свойствами обладает:

  • вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
  • вываренное мясо, отварная рыба;
  • сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисель;
  • фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
  • вегетарианский суп без зажарки;
  • манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
  • подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.

Зачем нужна при гастрите диета 1

Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.

За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.

Для этого рекомендуется:

  • питаться строго в одно время;
  • принимать еду дробными количествами;
  • все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
  • исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
  • не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.

Питание при обострении

Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня. В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам. Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.

После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.

Диета 1 а при гастрите

  • только теплые блюда;
  • полное измельчение до состояния жидкого пюре;
  • отваривание, паровая обработка;
  • не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
  • белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г);
  • ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.

Что можно включить в меню

Допускаются для введения в рацион:

  • молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
  • до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
  • крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
  • пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
  • кисель, мусс из ягод, фруктов;
  • разбавленный пополам водой сок;
  • настой шиповника, травяной чай.

Запрещено в диете 1а

Не разрешается использовать в питании:

  • бульон;
  • хлеб;
  • любые закуски, острые или жареные блюда;
  • колбасу, копчения;
  • овощи;
  • концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
  • соусы, специи;
  • сыр, магазинный творог;
  • грибы;
  • сметану;
  • кисломолочные напитки;
  • соленый сыр.

Отличия диеты 1б от 1а

Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.

Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:

  • подсушенные белые сухарики 100 г;
  • пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
  • протертый суп;
  • блюда из взбитого яйца;
  • паровые котлеты и тефтели.

Диета при гастрите стол 1

Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

Показания к назначению

При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

  • острый процесс в период выздоровления;
  • хронический с пониженной функцией при обострении;
  • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).

Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

Как организовывают питание

Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.

Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:

  • грубые растительные волокна;
  • сильные стимуляторы секреции;
  • кожура овощей и фруктов;
  • крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
  • газировка, энергетики, лимонад;
  • консервы, мясные, рыбные деликатесы;
  • сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
  • кислый творог, кефир, сметана;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • бобовые;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • соления, маринады, квашеные овощи.

При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.

Стол 1 диета меню на неделю при гастрите

Для завтрака рекомендуются:

  • омлет или яйцо всмятку;
  • каша манная на молоке;
  • пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
  • овсяные хлопья с яблочным пюре;
  • ленивые вареники;
  • творожное суфле;
  • рисовый пудинг.

Недельное меню обедов включает:

  • суп из кабачков, картофеля и морковки;
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • суп с вермишелью;
  • суп-крем из патиссонов и тыквы;
  • суп рисовый с паровыми тефтелями;
  • суп из брокколи.

К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).

На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.

На ужин готовят:

  • фаршированные цуккини;
  • запеканки из протертых овощей;
  • паровые тефтели с морковным пюре;
  • омлет с брокколи;
  • паровое суфле с творогом;
  • рис с яблоками;
  • рыбу отварную с паровыми овощами.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

Рецепты блюд

При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.

Фаршированные цуккини

Для блюда потребуются:

  • цуккини – 1 штука,
  • морковь – одна крупная,
  • рис – 10 г,
  • яйцо 1 штука,
  • сыр – 20 г,
  • йогурт – 2 столовые ложки,
  • соль 3 г.

Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.

Пудинг из овсяных хлопьев с творогом

Для этого блюда необходимы:

  • творог 5% – 50 г,
  • хлопья овсяные – 50 г,
  • перепелиное яйцо – 1 штука,
  • сахар – чайная ложка,
  • вода – половина стакана,
  • ванильный сахар – 2 г,
  • соль – 1 г,
  • сливки густые – чайная ложка.

В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.

Читать еще:  Можно ли пить чай с молоком при гастрите

Сухое бисквитное печенье

Нужны такие ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки,
  • мука пшеничная – 50 г,
  • сахар – 30 г.

Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.

О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео:

Диета №1: полное описание и перечень рекомендаций для больных гастритом

Неправильное питание, стрессы, хроническая усталость, курение, неумеренное употребление алкоголя могут привести к гастриту – воспалительному заболеванию стенок желудка. Часто гастрит развивается на фоне инфекции, возбудителем которой становятся бактерии (Helicobacter pylori и другие). Для лечения применяется диета 1 при гастрите и ее модификации.

Гастрит причиняет человеку сильный дискомфорт. Наиболее выраженные симптомы заболевания — это боли в верхней части живота, тошнота, рвота, тяжесть в желудке, общая слабость. При гастрите нередко назначается антибактериальная терапия и в обязательном порядке – щадящая диета.

Что такое диета №1, и когда ее назначают

Лечебная диета №1 (или стол 1) назначается при остром или хроническом гастрите на фоне нормальной или повышенной кислотности, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета включает в себя несколько рационов, которые назначаются в определенной последовательности или выборочно, учитывая степень обострения болезни.

Результатом диетотерапии становится нормализация моторики и секреции желудка, уменьшение воспалений, а также регенерация язвенных дефектов.

[attention type=yellow]Не стоит ждать от лечебной диеты мгновенного результата. В отличие от действия обычных медикаментов эффект от соблюдения диеты наступает минимум через 3 недели.[/attention]

Главные принципы правильной диеты

Лечебный стол при гастрите и язве, как и другие лечебные диеты, назначается врачом после необходимых медицинских исследований. Основные принципы диетического питания следующие:

  • Диета 1 при гастрите ограничивает или полностью исключает употребление продуктов, относящихся к механическим или химическим раздражителям стенок желудка: клетчатки, соединительных тканей и кожи животных, специй, алкоголя, соли, сахара и некоторых других.
  • Во время диеты ограничивается прием продуктов, вызывающих активное выделение желудочного сока, увеличивается количество животного белка в рационе. Полностью исключаются жареные, копченые блюда, крепкие бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах.
  • Пища принимается маленькими порциями 5-6 раз в день через одинаковые промежутки времени. Нельзя употреблять обжигающе-горячие или слишком холодные блюда.
[attention type=yellow]Даже то, как продукт нарезан, влияет на его усвояемость желудком. Большой кусок может вызвать механическое раздражение слизистой, поэтому при щадящей диете вся пища или мелко нарезается (разминается), или сильно разваривается.[/attention]

Основа меню

Энергетическая ценность дневного рациона больного должна составлять 1800-3000 ккал. в зависимости от степени обострения. Основу питания составляют белки (⅔ животные) – 80-100 гр., жиры (в том числе растительные) – 80-100 гр., углеводы 200-400 гр. Соль ограничивается до 6-8 гр. в день. Больному нужно выпивать в сутки до 1,5 л. жидкости. Горячие блюда не должны быть выше 60-65°С, холодные не ниже 15-20°С. На ночь хорошо выпивать стакан теплого молока.

Что нельзя есть

  • бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
  • кисломолочные напитки, сметана, сыр (в стадии обострения);
  • овощи и овощные блюда (в стадии обострения);
  • острые закуски и соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • фрукты и ягоды в свежем виде;
  • газированные напитки, кофе, какао;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (в стадии обострения).

Что можно есть: разрешенные продукты и способы их приготовления, таблица

Во время диеты нельзя употреблять жареные или запеченные блюда: румяная корочка действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта.

[attention type=yellow]Все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару и тщательно протерты или измельчены.[/attention]

Чтобы крупы лучше разваривались, сперва их варят в чуть подсоленной воде, затем воду сливают и продолжают основную варку с добавлением воды или молока.

Чтобы получить слизистые каши, нужно увеличить время варки по сравнению с жидкими кашами. Для облегчения готовки крупы можно заменить соответствующими видами муки (рисовой, гречневой, овсяной).

  • Мясо отваривается целым куском с добавлением небольшого количества холодной воды – так лучше сохраняются питательные вещества.
  • Первые блюда нужно готовить на воде или овощном отваре, но ни в коем случае не на крепких бульонах.

Итак, что можно есть при столе №1:

  • крупяные супы;
  • молочные каши;
  • отварное мясо и рыбу;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку;
  • сливочное и растительное масло;
  • молоко;
  • некрепкий чай, разбавленные натуральные соки, кисели, отвар шиповника;
  • мед и сахар в ограниченном количестве.

Мясо и рыба, употребляемые в пищу, не должны быть жирными. Свинина в диете запрещена. Отдайте предпочтение тощей говядине или телятине, нежирной птице и нежирной рыбе.

[attention type=yellow]Грибы, сырая редька, редиска, чеснок, лук, соленая и копченая рыба, алкоголь, кофе и шоколад, конфеты относятся к продуктам, которые нельзя употреблять даже после наступления стойкой ремиссии.[/attention]

Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)

Ниже представлен классический вариант стола на неделю для людей, страдающих от гастрита повышенной или пониженной кислотности.

Побочные эффекты и противопоказания

Диета 1 при гастрите должна быть назначена врачом с учетом стадии обострения. Выбирая разрешенные продукты на день, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтеролога, а также учитывайте особенности организма или наличие других заболеваний: хронические заболевания (например, питание при Пищеводе Барретта будет отличаться немного), индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию и др.

Модификации диеты №1

Диета 1 включает в себя рационы 1А, 1Б, 1, 1-«непротертый».

Рацион 1А назначают при остром гастрите или при резком обострении язвенной болезни. Все продукты следует тщательно измельчить (протереть через сито или размять в однородное пюре). Пища должна быть жидкой, полужидкой или кашицеобразной. В суточном рационе должно быть не более 1900 ккал. Постельный режим – обязательное условие этого типа диеты. Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из манки, овсянки или риса с добавлением нежирных сливок, молока или молочно-яичной смеси;
  • мясо, рыба и творог в виде суфле;
  • свежий протертый творог;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши на молоке в протертом виде (рисовая, гречневая, овсяная);
  • молоко;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • сильно разбавленные натуральные соки, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • сахар и мед в качестве добавок в сладкие блюда.
[attention type=yellow]Этого рациона нужно придерживаться 10-12 дней до стихания острых симптомов болезни.[/attention]

Рацион 1Б назначается после рациона 1А. В него дополнительно включаются продукты, запрещенные в фазе обострения:

  • подсушенный белый хлеб;
  • супы из овощей;
  • молочные супы с добавлением круп;
  • овощные пюре из картофеля, моркови и свеклы.

Калорийность дневного рациона увеличивается до 2600 ккал.

[attention type=green]Придерживаться такого питания нужно 10-12 дней.[/attention]

Рацион 1 назначается до наступления стойкой ремиссии. Список разрешенных продуктов увеличивается. К основному рациону добавляются следующие продукты:

  • супы на овощном бульоне;
  • мясо и рыба в рубленом виде, приготовленные на пару;
  • отварная вермишель;
  • молочные супы с вермишелью;
  • неострый сыр;
  • пудинги из протертых круп и овощей (исключение составляет капуста);
  • проваренные сладкие фрукты и ягоды;
  • джем и варенье;
  • сухое печенье и бисквиты;
  • укроп и петрушка и измельченном виде.
[attention type=yellow]Калорийность суточного рациона – 2800-2900 ккал.[/attention]

Рацион 1 — «непротертый»

Рацион 1-«непротертый» назначается после наступления ремиссии острого гастрита или язвенной болезни. В него входят те же продукты, что и в рацион 1, но пищу можно не измельчать. Достаточно, чтобы она была хорошо разварена.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы не допустить развитие гастрита, а если он имеется, снизить возможность рецидива, придерживайтесь простых, но очень важных правил.

  • Питайтесь рационально, соблюдая равные интервалы между завтраком, обедом и ужином.
  • Не переедайте. Это замедляет и усложняет пищеварительные процессы.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Если лекарства, которые вы принимаете, вызывают боль в желудке, обязательно посетите врача.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением Диета 1, стол: что можно, что нельзя, таблица.

Примерное недельное меню стола 1 при гастрите

Обед на бегу, купленным в переулке бургером, стрессы, переедание, вредная пища, алкоголь, сигареты, суматоха жизни и тонны кофе – что-то из этого обычно знакомо каждому человеку в 21 веке. Обычно сразу несколько пунктов. В связи с этим гастрит есть у каждого второго человека мира к 20 годам.

Чаще всего еще в школьные годы современный ребенок уже плотно знаком с газировкой и чипсами, поэтому, воспалительный процесс в желудке запускается еще там. Врач строг и бескомпромиссен: лечение, диета (стол №1), строгое меню при гастрите на всю жизнь. Как правильно питаться и что представляет из себя такой режим?

Общие правила

Медицинский термин «лечебный стол» обозначает специальное, достаточно строгое питание пациента. Чаще всего лечебная диета является если не основой для выздоровления, то непременно неотъемлемой его частью. Врачи могут рекомендовать такой режим питания для:

  • Людей с гастродуоденитом;
  • Больных хроническим гастритом;
  • Пациентов с обостренным гастритом (секреция в норме или повышена);
  • Больных язвой желудка в стадии выздоровления;
  • Пациентов с язвой 12-ти перстной кишки в стадии выздоровления.

Правила, которым следует придерживаться:

  1. Лучше ограничить потребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, выделение секреции желудка. То же самое касается различных специй, раздражающих ЖКТ, а также овощей, не прошедших термообработку.
  2. Чем дольше переваривается тот или иной продукт, тем реже его нужно употреблять. Это не относится к сложным углеводам, это правило касается лишь тяжелых к усвоению продуктов, без которых можно прожить и лучше отказаться от них.
  3. Пища должна быть приготовлена (сварена или запечена) и пюрирована блендером или протерта через сито. Если продукты запекаются, то важно не допускать к питанию корочку. Мясо и рыбу можно подать к столу кусковыми, но больному важно жевать долго, не допуская попадания крупных кусков в желудок.
  4. Холодные блюда или слишком горячие – под строжайшим запретом. Это правило появилось из-за того, что колебания температуры пищи замедляют процесс переваривания и плохо действуют на регенерацию слизистой.
  5. Важно контролировать поступление солей в организм. Молоко или сливки лучше не употреблять перед сном.
  6. Питание должно быть дробным (через каждые 3 часа, 5-6 раз в день), порции маленькими, близкими к размеру детских порций.

Принципы диеты номер 1 при гастрите

Диета номер 1 при гастрите хронического или обостренного типа хорошо влияет на снижение воспалительного процесса. Достигается это благодаря легкому питанию, которое максимально подготовлено к перевариванию так как подается в протертом виде. Плохое питание одинаково пагубно сказывается на здоровье желудка, как и спиртные напитки, курение, стрессы.

Существует несколько типов диеты №1, которые сменяют друг друга по ходу восстановительного процесса. Тип «А» занимает 7 дней, затем наступает очередь Б-диеты, которая длится от 2 недель и позволяет добиться устойчивого выздоровления. Последующее питание должно быть приближено к диете, но такие жесткие рамки не воздвигает. После лечебной диеты стола №1 при гастрите, пациент может позволять себе чуть больше. Например, прекратить перерабатывать блюда в пюреобразную консистенцию или есть более жёсткое мясо (говядина, гусь). Главное – это хорошо пережевывать пищу.

Читать еще:  Как узнать какие камни в желчном пузыре

Что такое диета номер 1 А и Б типа

Специальное питание при гастрите должно исключать любое раздражение нежной структуры слизистой желудка. Главным принципом такого питания становится поступление питания в организм без усугубления здоровья больного. Важным становится не только правильное питание, но и поддержание качественной микрофлоры кишечника, функций кишечника.

Группы диеты:

  • Стол 0А: отсутствие питания первые 2-3 дня в период обострения;
  • Стол 1: достаточно разнообразное питание, которое прописывается при хронической форме гастрита с преимущественно повышенной секреции;
  • Стол 1А: ограниченное питание, которое допустимо при острой форме гастрита (от 4 до 8 дней);
  • Стол 1Б: восстановительное питание после перенесенного обострения, чуть более широкий список разрешенных продуктов;
  • Стол 1А и 1Б хирургический: максимально ограниченное, щадящее питание, после оперативного вмешательства (жидкое питание, которое жестко контролируется и не нарушается ни в коем случае).

Диеты 1А и 1Б обычно не продолжительны, но общая диета №1 может продлиться достаточно долго, поэтому, лучше заранее настроить себя, чтобы избежать срывов питания.

Как питаться при острой форме гастрита

Первая неделя обострения гастрита вызывает наибольшие сложности для пациента. Сначала несколько суток голода, которые обычно дополняются болями, плохим самочувствием, высокой утомляемостью. Затем следует стол 1А, также ограничивающий привычное питание. Примерное меню:

  • Каши на воде, возможно добавление небольшого кусочка сливочного масла;
  • Пресные супы с крупами;
  • Омлеты, приготовленные на пару или вареные «в мешочках»;
  • Суфле из грудинки, говядины или рыбы;
  • Молоко или кисель;
  • Чаи травяные (ромашка, шиповник).

Сладкое исключается полностью. Каждый прием пищи происходит в отведенное время, порции максимально маленькие. Соль также попадает под контроль и ее количество не должно превышать 1 ч. л. в сутки. Через несколько дней пациент плавно переводится на стол 1Б. Постепенно в рационе появляются сухари, супы молочные из вермишели, каши на молоке, тефтели и фрикадельки на пару, и так далее. Затем, постепенно расширяется меню и больной уже переходит на новый этап – это стол №1 общий.

Как питаться при хронической форме гастрита

Баланс питательных веществ при питании на диете № 1 сбалансирован и восполняет все нужды организма, не усложняя питание и не способствуя росту жировой прослойке. Рацион состоит из:

  • Хлеба не свежего (2-хдневный) 1 или 2 сорта, несладкого печенья, сухариков, хлебцев, галет, небольшого количества варенья или повидла в выпечке, пирогов овощных или мясных, можно кушать детское печенье (легко растворяется, без сахара);
  • Супчиков овощных и крупяных, лучше отдать предпочтение супам-пюре;
  • Молочных каш, взбитых блендером или протертых через сито;
  • Молочных и кисломолочных продуктов минимальной жирности;
  • Овощных пюре, вермишели, яиц;
  • Говядины, кролика, курицы (предпочтительнее грудинка), рыбки нежирной, телятины;
  • Зелени;
  • Напитки: чай, какао натуральное, соки разбавленные (свежевыжатые), кисель, травяные настои, цикорий.

Какие продукты разрешены диетой №1

Диета при гастрите стол 1 предусматривает приготовление первых блюд на овощных бульонах, составляющие супов протираются до состояния супа-пюре. В суп можно добавлять гречку, рис или манку. На первое допускаются каши на воде, супы с фаршем (мясо отваривается, затем измельчается). Зажарку для супов не делают, допустимо только легкое подсушивание муки на сковороде. Заправить суп можно яйцом, маслом или чайной ложечкой сметаны или сливок.

Мясо перед приготовлением промывается, зачищается от кожи, сухожилий и пленочки. Готовят его либо на пару, либо отваривают. Можно использовать курицу, говядину или телятину, крольчатину, индейку, молодую баранину (лучше реже), небольшие кусочки свинины допустимы, но не рекомендуются. Субпродукты: печень, сердце, язык. Из этих продуктов можно готовить суфле, супы, тушеные блюда, паровые котлетки, кнели, биточки, заливное, пюре. Можно запекать мясо в духовке, но лучше использовать или форму с крышкой, или пакеты для запекания, в идеале – конверты из фольги. Приготовленное мясо в фольге в духовке сохранит наибольшее количество полезных веществ, быстрее приготовится и будет иметь приятный вкус.

Рыба также может отвариваться, запекаться в фольге цельным куском без кожи. Перед подачей нужно снять кожу. Из рыбы можно готовить котлетки, тефтели, зразы, биточки, супы, запеканки. Лучше покупать готовое филе, чтобы не проглотить случайно косточку и не оцарапать ею слизистую пищевода и желудка. Перед приготовлением свежая рыба обязательно промывается холодной проточной водой, а замороженная размораживается и промывается.

Гарнир ко вторым блюдам из рыбы или мяса может быть крупяным или овощным. Реже используется вермишель, которую предпочтительнее добавить в суп, чем есть как гарнир. Гречку или рис здоровым людям лучше есть чуть недоваренными, а при гастрите 1 стол подразумевает тщательное приготовление круп практически до вязкости. Овощные гарниры варятся в воде или на пару. Овощи можно есть и отдельно, и вместе, протертыми в пюре. Измельчать не нужно только тыкву, помидоры и кабачки. Готовое блюдо допустимо заправить кусочком сливочного масла или полить растительным.

Молочные продукты можно и нужно включать в меню. Важно следить за сроком годности и процентом жирности. Из творога можно готовить ленивые вареники, пудинг, сырники в духовке или на пару. Иногда можно позволить себе сыр, но нельзя выбирать острые сорта. В идеале лучше приготовить сыр дома и кушать его чаще.

Десертом могут служить пудинги из ягод, протертых через сито. Из фруктов или ягод можно приготовить кисель или желе. Можно покупать мармелад или зефир для диабетиков (специальные отделы в супермаркетах или аптеках) или готовить эти лакомства дома. Достаточно 2-3 раз в неделю.

Для удобства предлагается таблица: что можно и что нельзя при гастрите на диете номер 1. В таблице расписаны белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность каждого продукта на 100 граммов.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.

Описание диеты, кому она показана

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Данная диета оказывает щадящее действие на органы пищеварения, ускоряя процесс заживления слизистой.

Общие принципы

Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

Основные принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
  2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
  3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
  4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
  5. Ограничение соли.
  6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
  7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.

Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.
Читать еще:  Можно ли острое при цистите

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

Плюсы и минусы

Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.

Плюсы этой диеты:

  • исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
  • заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
  • полноценное диетическое питание.

Недостатки диеты:

  • требуется время для приготовления особых блюд;
  • проблематичность соблюдения в поездках;
  • однообразное питание.

Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.

Кому нельзя применять стол №1:

  • людям с непереносимостью молока;
  • перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
  • больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).

Других противопоказаний у этой диеты не имеется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.

Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.

Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.

Что такое диета номер один, что можно и нельзя есть при гастрите, меню на неделю

От воспаления слизистой желудка страдает огромное количество людей, особенно молодых. Перекусы на бегу, вредная еда, фаст-фуд, газировка, курение приводят к проблемам с пищеварением. В этом случае необходимо полностью пересмотреть свое питание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют диету один при гастрите. Гастрит приводит к сильным болям и другим неприятным последствиям, поэтому желательно придерживаться правильного питания постоянно.

Чем опасен гастрит?

Чаще всего это заболевание, которое выражается в воспалении и раздражении стенок желудка, провоцируется неправильным питанием и прочими негативными факторами, а также Хеликобактер Пилори. Лечение в любом случае сопровождается диетотерапией.

Самая большая опасность болезни в том, что она может переходить в хроническую форму, затем язву и онкологию. Чтобы избежать этих последствий, нужно поддерживать функцию желудка, способствовать регенерации слизистой.

Самый большой вред пищеварительной системе при обострении наносит алкоголь. Регулярное его употребление тоже может стать причиной патологии. При наличии проблем с ЖКТ алкогольные напитки желательно полностью исключить или сократить до небольшого количества не чаще, чем раз в месяц. Нельзя пить спиртное на голодный желудок или закусывать чем-то жирным.

Негативное воздействие на ЖКТ оказывает и крепкий кофе. Он активизирует выработку соляной кислоты и провоцирует воспалительные процессы. Проблемы с работой пищеварительных органов часто встречаются у тех, кто любит не завтракать по утрам, а только пьет кофе. В стадии ремиссии можно позволять себе чашку некрепкого кофе в день, но не на голодный желудок и не слишком горячий.

Для чего нужна диета 1 при гастрите?

Часто при заболеваниях желудка нарушается выработка желудочного сока. Его либо недостаточно, либо он агрессивно воздействует на стенки органа. Чтобы снизить негативное влияние желудочного сока, восстановить поврежденную слизистую, необходимо придерживаться диеты 1 при гастрите. Необходимо убрать из рациона раздражающие продукты, которые будут провоцировать обострение заболевания.

Чтобы поврежденная слизистая могла восстановиться, используют специальное питание, состоящее только из щадящих продуктов. Это необходимо для больных с:

  • повышенной секрецией желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • рефлюксом.

Диетотерапия строится на употребление только безопасных для системы пищеварения продуктов. Они должны быть щадящими как по консистенции, так и по способу приготовления. На состав также важно обращать внимание.

Диета номер один при хроническом и остром гастрите: особенности

Номер диеты при гастрите дополняет буквами А или Б. В период обострения рекомендуется диета 1А, затем 1Б и в конце просто 1. Это позволит поддерживать работу пищеварительного тракта. Важно снять обострение, так как в этом период слизистая желудка особенно уязвима.

В сутки можно есть 100 г белков, 100 г жиров и не более 450 г углеводов. Такое питание позволит также контролировать вес, нормализовать работу кишечника. Калории просчитываются индивидуально в зависимости от пола и физической активности пациента. Если не требуется снижение веса, калорийность рациона можно не снижать.

Чтобы разработать в домашних условиях меню на неделю диеты стол 1 при гастрите желудка, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. Питаться нужно понемногу, но часто. В день допустимы до 6 приемов пищи.
  2. Нельзя есть блюда, которые приготовлены крупными кусками. Желательно выбирать перетертую, мягкую пищу, которая не сможет травмировать стенки желудка. В запеченных блюдах не должно быть жесткой корочки.
  3. Наваристые бульоны и острые специи, раздражающие слизистую, придется полностью исключить.
  4. Пища, которая долго и тяжело переваривается, также должна отсутствовать в рационе или сведена к минимуму.
  5. Количество соли нужно контролировать. Сильно соленые продукты и маринады негативно сказываются на работе ЖКТ.
  6. Важно учитывать температуру блюд. Безопасна только теплая пища. Холодная и горячая нанесет вред стенкам желудка и пищевода.

Такое питание позволит нормализовать работу желудка, восстановить его стенки, но в тяжелых случаях не является полноценным лечением. При Хеликобактер Пилори диетическое питание сочетают со специальными препаратами, уничтожающими бактерию.

Постепенно с улучшением состояния меню стол 1 во время диеты при гастрите становится более разнообразным. Нужно помнить, что даже после полного диетического курса, который длится 2-3 месяца и после перехода на общий стол нельзя перегружать желудок и кишечник, употреблять жареное и слишком острое, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Диета номер один при гастрите: А и Б типы

Основной принцип диетического питания – восполнить недостаток питательных веществ, не раздражая и не повреждая нежную слизистую пищеварительного тракта. Это позволит нормализовать и восстановить микрофлору кишечника, улучшить состояние ЖКТ при различных заболеваниях.

Существуют следующие группы диетического питания (столы):

  1. ОА. В самый острый период, при сильных болях нужно дать пищеварительному тракту отдых. Поэтому 2-3 дня нужно вообще не есть, но разрешается пить чистую негазированную воду.
  2. 1. Полноценное и разнообразное питание для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно исключает сильно раздражающие и усиливающие выработку кислоты продукты.
  3. 1А. Строгая диета при острой форме, которая допускает только максимально щадящие продукты.
  4. 1Б. Более широкий и полноценный рацион, чем при столе 1А. Применяется при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
  5. 1А и 1Б хирургический. Если было оперативное вмешательство, требуется максимально щадящая пища. В основном это жидкое питание небольшими порциями.

Все перечисленные группы питания длятся по времени 1 неделю или несколько дней. Самая продолжительная диета под номером 1. Часто возникает желание сорваться и начать есть, что хочется, так как неприятные симптомы проходят быстро. Но делать этого не рекомендуется, так как рецидив может начаться в любой момент. Усугубление проблем у гастритиков, отсутствие продуманного рациона приведет к такому осложнению, как язва. Она может кровоточить, расходиться и требовать хирургического вмешательства.

После операции пару дней полагается голодание. Затем пациента переводят на стол хирургический и плавно – на 1А. Уже после выписки дома постепенно осуществляется переход на 1Б. При появлении любых неприятных симптомов, болей, проблем с пищеварением необходимо обращаться к врачу.

Диета 1 стол: таблица при гастрите, что можно, что нельзя?

Стол 1 самый разнообразный. Допускается есть супы на овощном бульоне, нежирное и нежареное мясо, крупы. Суп варят без зажарки и не на костном бульоне. Мясо допустимо есть отварное или в виде паровых котлет. Предварительно с него срезают кожу, жир, вырезают сухожилия. Можно запекать его в фольге с небольшим количеством ароматных трав, но без острых специй.

Из рыбы готовят супы, запекают ее или просто отваривают. Желательно заранее также удалить кожу. Перед готовкой рыбу нужно промыть в проточной воде. Чтобы гарнир не казался сухим, в него можно добавлять немного растительного масла. Допустимо есть творог, поэтому из них можно приготовить ленивые вареники.

Хлебобулочные изделия есть не запрещается, но в небольших количествах. Полезнее есть хлебцы, вчерашний хлеб или тосты, сухарики. Сладкого желательно есть меньше. Можно самостоятельно готовить десерты из фруктов.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector