Содержание

Гастрит 3 степени что это

Гастрит и его степени

Систематическое нарушение режима питания, частые стрессы и злоупотребление вредными привычками неминуемо ведет к развитию гастрита. Этот невероятно распространенный недуг, к сожалению, встречается даже у детей. Если человека беспокоят боли в межреберном отделе живота, изжоги после приема пищи и тошнота, желательно незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевания, не остановленные вовремя, показывают индивидуально выраженные фазы развития. Обычно каждый этап отличается особенными признаками. Гастроэнтеролог перед назначением лечения, понимая серьезность ситуации, непременно ставит точный диагноз с указанием 1, 2, 3 стадии гастрита.

В дополнение отметим, что собственно фазы рассматриваются в случае перерождения острого и катарального в хронические формы. Требуется учитывать причинно-следственную связь. Острый гастрит выражен ярко, не заметить болезнь невозможно. Развивается у больного, отравившегося вредными веществами, алкоголем, препаратами и любителей остренького. Получается, причина деформации пищеварительного органа ясна. С катаральным заболеванием дело сложнее, его первый этап без специальных устройств определяется трудно и порой незаметно для пациента. Помимо перечисленных ранее причин, провоцирующих зарождение, чаще прочего воздействуют бактерии хеликобактер пилори, которые размножаются и медленно обживают поверхность желудка, замедляя работоспособность органа. Острая форма способна быстро «проскочить» сразу ряд фаз, по этой причине дальнейшее повествование относится к обыкновенному катаральному пангастриту.

Строение слизистой желудка

Течение заболевания характеризуется категорией деформации внутренних стенок желудка. Приступая к описанию, полезно ознакомиться со строением слизистой оболочки. Слизистая любого органа увлажнена слоем слизи, вырабатываемой секретом эпителия, поверхностного слоя, питаемого подлежащим и не имеющего собственных сосудов.

Слизистая состоит из:

  • Эпителия – поверхностный железистый слой желудка;
  • Собственной пластины – глубокий рыхлый слой соединительной ткани окружающей железы;
  • Мышечной пластины – третий нижний слой соединительной ткани с множеством сосудов, вен и нервных сплетений.

Внутренняя оболочка представляет собой сморщенную поверхность с множеством углублений и складочек. В углублениях прячутся скопления собственных желез желудка. Железы – удлиненные трубочки, состоящие из клеток разного назначения. Подобных трубочек в желудке 15 млн. Клетки желез вырабатывают ферменты разных видов, образующих коктейль секреции желудка.

Любая слизистая – хрупкая ткань, нанесение вреда бактериями или химикатами губительно для слоев и функционала. Теперь, понимая суть работы внутренних стенок желудочной ткани, рассмотрим три стадии развития гастрита.

Первая степень гастрита

Поверхностный катаральный – так называется 1 степень гастрита. Слабовыраженная начальная форма, когда под влиянием раздражителя на ямки желудка прослеживается незначительное раздражение и изменение формы клеток эпителия. Наблюдаются характерные для раздражения эффекты: утолщение, припухлость поверхности. Эрозий, язвочек, отслоений не отмечается. Функциональные ткани не тронуты, потому 1 стадия легкая и полностью излечима.

Человек либо ничего не чувствует, либо периодически возникает:

  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • легкая слабость, связанная с понижением давления;
  • кратковременные болевые ощущения в верхней части живота.

Озабоченный испытанными симптомами человек обращается к доктору, и, получив своевременное лечение, забывает о заболевании на неопределенный срок либо навсегда. Помните, если меры не предприняты вовремя, заболевание прогрессирует.

Вторая степень гастрита

Эрозивный гастрит представляет собой 2 стадию развития гастрита. Название говорит о разрушении поверхностного слоя эпителия путем образования эрозии. Один слой покрывается ранками, способствующих кровавым выделениям. Случается проявление 2 стадии, называемое диффузным. Диффузный вид поражает железы, уже не способные выполнить основные функции по выработке ферментов. Оба вида второй степени хронические и тяжелые. Влияют на работу системы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы 2 стадии гастрита:

  • сильные болевые ощущения, обостренные после приема пищи;
  • изжога;
  • рвота, порой с кровью;
  • жидкий стул с кровяными выделениями;
  • сильная слабость.

Требуется принимать безотлагательные меры вплоть до госпитализации. Сдать анализы на содержание крови в кале и моче. Провести процедуры аппаратной диагностики. Рекомендована строгая диета и медикаменты, направленные на улучшение состояния. К сожалению, в указанной стадии заболевание уже хроническое, способно принимать регрессивный и прогрессивный оборот, лечится под строгим врачебным контролем.

Третья степень гастрита

Атрофический гастрит – тяжелейшая 3 стадия. Происходит глубокое повреждение поверхностных тканей до слоя мышечной пластины. В мускулах, как известно, находятся сосуды, венки, нервные окончания. Крайне болезненная для пациента стадия опасна тем, что в результате атрофированные клетки слизистой поверхности начинают замещаться толстым кишечным слоем. Образуется множество язвочек, кист, аденом, принимающих злокачественную форму. Желудок перестает выполнять главное предназначение – переваривание пищи.

  • постоянные боли;
  • непроходимость пищи;
  • резкую потерю массы тела;
  • хронические изжоги и отрыжки;
  • слабость до головокружений;
  • диареи и рвоты.

Из-за нарушения процесса переваривания 3 степени пища застаивается. Бактерии хеликобактер пилори в нарушенной кислотности начинают развиваться активно, вырабатывая щёлочь и токсины, способные вывести из строя организм.

Требуются срочные меры: антибактериальная терапия, жёсткая диета, медикаменты, способствующие восстановлению работы органов и поддержанию здоровья остальных систем организма, рассасывающая терапия. Возможно срочное хирургическое вмешательство.

Нарушение пищеварения, последствия для организма

К сожалению, люди не уделяют должного внимания важному органу – желудку. Однако нарушения в его работе столь же опасны для жизни, как сердечнососудистые заболевания.

Желудок представляет сокращающийся сосуд, верхняя часть которого соединена с пищеводом, нижняя с двенадцатиперстной кишкой. Пища попадает через пищевод, стенки желудка начинают волнообразно сокращаться, перемалывая пищу. Когда органы осязания подают сигнал о запахе или аппетитном виде еды, задолго до поступления еды в организм, начинает вырабатываться желудочный сок. Химический состав желудочного сока определяется содержанием соляной кислоты и пепсина. Соляная кислота, образовавшаяся в желудке, способствует борьбе с бактериями, поступившими в организм вместе с пищей, считается необходимым ингредиентом нормальной работы фермента пепсина.

Часть перемешанной до состояния тягучей жидкости пищи, непосредственно белок, под воздействием пепсина расщепляется для дальнейшего всасывания. Параллельно железы желудка вырабатывают ферменты, необходимые для всасывания в организм витамина B-12, нужного для образования эритроцитов и поддержания стабильного состояния нервной системы.

Переработанная в течение нескольких часов пищевая жидкость устремляется в тонкий кишечник, где в процессе дальнейшего расщепления полезные вещества всасываются в кровоток, а отходы двигаются по направлению в толстый кишечник. По кровотоку осуществляется снабжение клеток организма полезными веществами.

Теперь представим сбой функционирования налаженной системы. Поврежденная слизистая перестает производить соляную кислоту. Под влиянием защитных функций вырабатывается больше слизи. Расщепление пищи, корректное дальнейшее транспортирование прерывается. Нарушается цикл питания клеток. Под угрозу попадает жизнедеятельность организма.

Неопровержимые факты статистики

Суровые цифры статистики сообщают, что в России заболевание распространено широко. Первопричины – несбалансированное питание, прием аспиринсодержащих препаратов на голодный желудок, употребление алкоголя и прочие понятные причины. В России заболевания органов пищеварения составляют чуть менее 40%, причём 85% составляют болезни желудка. У 35% заболевших заболевание трансформируется в тяжелую 3 степень: 5% контингент до 30 лет, 30% до 50 лет и 65-70% у людей старше 50 лет.

Опираясь на статистику, возможно констатировать, что под угрозой находится большая часть населения страны. Требуется позаботиться о профилактических мерах, наладить образ жизни. Не стоит заниматься самолечением даже на ранних стадиях. Лечение требуется проводить под профессиональным контролем.

Стадии и типы гастритов

Выделяют следующие стадии гастрита в зависимости от времени протекания заболевания и эффективности назначенного лечения:

  • поверхностная;
  • хроническая (эрозивная либо диффузная);
  • атрофическая;
  • гипертрофическая.

Рассмотрим каждую стадию более подробно.

Поверхностный гастрит

Гастрит 1 степени — это поверхностный или катаральный тип болезни, характеризуется нарушением функций желудка, при этом наблюдается незначительное утолщение слизистой органа без нарушения ее целостности. Начальная стадия гастрита провоцирует бессимптомное течение болезни, либо время от времени могут возникать:

  • тошнота;
  • слабость, сопровождаемая понижением давления;
  • незначительные боли в животе, особенно в верхней его части;
  • отсутствие аппетита;
  • белый налет на языке;
  • отрыжка.
Читать еще:  Гастрит в стадии ремиссии что это

При проявлении указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для получения своевременного и качественного лечения.

Для определения стадии заболевания врач назначит исследования:

  • гастроскопию — внутренний осмотр желудка с использованием гастроскопа (зонда с камерой, выводящей изображение на экран);
  • биопсию (взятие клеток слизистой органа);
  • рентген;
  • биохимические анализы крови, кала, тест на обнаружение бактерий Helicobacter pylori.

Помимо медикаментозного лечения врачом обязательно будет назначена диета, основанная на употреблении отваренных, приготовленных на пару или запеченных мяса и рыбы нежирных сортов; добавлении в рацион овощей, молока и нежирных молочных продуктов, каш, фруктовых и ягодных напитков из некислых сортов.

Хронический гастрит

Хроническая форма представляет собой гастрит 2 степени, возникающий при несвоевременном или неправильном лечении поверхностной стадии заболевания и сопровождающийся изменением секреторной функции желудка (пища не может правильно перерабатываться), значительным повышением содержания лейкоцитов в крови.

Симптомами данного этапа заболевания считаются:

  • болевые ощущения натощак или после приема пищи;
  • рвота (иногда с кровяными вкраплениями);
  • изжога;
  • тяжесть в желудке, порой с кровью;
  • жидкий стул с кровянистыми выделениями.

Вторая степень гастрита имеет следующие виды:

  • эрозивный (слизистая покрыта эрозией, которая может кровоточить);
  • диффузный (поражение желез, при котором становится затрудненной выработка ими ферментов).

При данной стадии возможна госпитализация пациента, поскольку заболевание может принять прогрессивный характер. Лечение заключается в приеме медикаментов при строгом соблюдении диеты, аналогичной той, что назначается при поверхностном гастрите.

Атрофический гастрит

Данная стадия считается запущенной формой гастрита, характеризуется глубоким повреждением слизистой желудка вплоть до мышц, постепенным увеличением количества омертвевших клеток, замещающихся толстым кишечным слоем. Желудок перестает выполнять пищеварительную функцию. Пища застаивается, нарушается кислотность желудка, это приводит к увеличению количества бактерий и выделению токсинов, что может спровоцировать возникновение раковых клеток.

Эта форма болезни сопровождается постоянными болями в области желудочно-кишечного тракта, резким снижением веса, горечью во рту, изжогой и отрыжкой, диареей, рвотой.

Помимо диеты, необходима срочная антибактериальная и рассасывающая терапия, медикаментозное лечение, направленное на восстановление функционирования желудка, в некоторых случаях требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Большинство специалистов выделяет 3 степени гастрита, но некоторые отмечают еще и гипертрофическую стадию (болезнь Менетрие), но она встречается редко, поэтому должным образом еще не изучена. Данная стадия проявляется сильнейшей деформацией слизистой желудка, серьезным ее утолщением. Болезнь сопровождается тяжелой формой анемии.

Типы гастрита

В соответствии с этиологией, согласно одной из первых систематизаций хронических гастритов 1973 года, выделяют следующие типы гастрита:

  • тип А (аутоиммунный);
  • тип В (бактериальный, около 90% всех заболевших хроническим гастритом), возникает при проникновении бактерий Helicobacter pylori;
  • тип С (рефлюкс-гастрит) — поражение желудка с образованием эрозий, которые могут переродиться в язву желудка.

Гастрит типа А возникает при конфликте клеток иммунитета со слизистой желудка, т.е. происходит выработка организмом антител, которые способствуют интоксикации всего организма человека, что, в свою очередь, приводит к отмиранию клеток слизистой оболочки желудка, чрезмерное образование которых запускает процесс развития рака. Основной причиной проявления данного типа заболевания считается генетическая предрасположенность в сочетании со слабой иммунной системой.

Факторами, способствующими проявлению заболевания типа А, являются вредные привычки, неправильное питание с использованием различных диет, голодание и даже переедание; чрезмерное употребление в пищу холодных, горячих, жирных, острых продуктов.

Признаки аутоиммунного гастрита:

  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота, урчание, болевые ощущения в желудке;
  • тошнота;
  • изжога;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • значительная потеря веса;
  • запор, диарея;
  • белый налет на языке;
  • ломкость ногтей и волос;
  • нарушение режима сна;
  • повышение артериального давления.

Гастрит типа В вызывается проникающими в организм человека бактериями Helicobacter pylori (около 99%) и другими вирусами. Данные микроорганизмы проникают в слизистую желудка, провоцируя ее воспаление, а в некоторых случаях и омертвление части ее клеток, вызывают значительное повышение кислотности.

Симптоматика заболевания сходна с таковой при аутоиммунном типе патологии, однако возникает еще ряд отличительных признаков:

  • болевые ощущения в желудке схваткообразные;
  • тошнота часто провоцирует рвоту;
  • возможно проявление кровотечений в желудке;
  • кислая отрыжка;
  • жжение в пищеварительном тракте.

Гастрит типа С по-другому называется химическим.

При нем возникает заброс кишечного содержимого, в том числе желчных кислот, в желудок, что провоцирует травмирование слизистой и приводит к дегенерации клеток.

Данный тип гастрита характеризуется болевыми ощущениями и тяжестью в желудке, тошнотой, рвотой, изжогой.

Любой из рассмотренных видов заболевания может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому при проявлении симптомов гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу для установления наличия данной болезни, определения ее стадии и назначения комплексного лечения.

Хронический атрофический гастрит (K29.4)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Классификация

I. По локализации:
— антральный гастрит;
— гастрит (преимущественно или только) тела желудка;
— мультифокальный гастрит.

II. По морфологии.

Для морфологической оценки хронического гастрита российские авторы (Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А., 1998) предлагают использовать визуально-аналоговую шкалу. При ХПГ данная шкала позволяет оценить степень выраженности воспаления с помощью полуколичественных критериев.


Визуальная аналоговая шкала морфологической оценки хронического гастрита

Примечание к таблице. В данной таблице отмечается наличие морфологических признаков согласно прилагаемому ниже изображению.

Хроническое воспаление, вызванное Н. pylori: в настоящее время считается, что при исследовании (объектив Х40) СОЖ содержит в норме не более 2-5 лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов в поле зрения или 2-3 мононуклеара в одном валике. Наличие 1-2 плазмоцитов в поле зрения уже свидетельствует о хроническом воспалении.

Не требуют полуколичественной оценки, но указываются следующие признаки: потеря муцина, наличие лимфатических узелков, фовеолярная гиперплазия, пилорическая метаплазия, панкреатическая метаплазия, гиперплазия эндокринных клеток.

В зависимости от степени распространенности дистрофически измененных клеток среди «нормальных» клеток поверхностного эпителия в поле зрения, а также от глубины проникновения воспалительной инфильтрации в толщину слизистой оболочки, среди поверхностных гастритов выделяют:
— слабо выраженный (первая стадия воспалительной активности);
— умеренно выраженный (вторая стадия воспалительной активности);
— сильно выраженный (третья стадия воспалительной активности).

В классификации ХАГ по выраженности атрофии и ее виду выделены три категории изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).

1. Отсутствие атрофии. В антральном отделе расположены пилорические железы, а в слизистой оболочке тела желудка – главные железы с большим количеством главных и париетальных клеток . Среди клеток ямочного эпителия могут встречаться мелкие очаги кишечной метаплазии в виде единичных бокаловидных клеток – «частичная кишечная метаплазия».

3. Атрофия желудочных желез. Подразделяется на два главных типа:
3.1 Метапластический тип атрофии характеризуется утратой желудочных желез, свойственных данному отделу, с замещением их кишечными, а применительно к слизистой оболочке тела желудка – пилорическими железами.
3.2 Неметапластический тип атрофии: в слизистой оболочке сохраняются железы, характерные для соответствующего отдела желудка, но наблюдается уменьшение объема железистой ткани. Железы становятся редкими и неглубокими. Наблюдается фиброз и фибромускулярная пролиферация собственной пластинки слизистой оболочки.

В данной классификации сохранена полуколичественная оценка степени тяжести атрофии: слабая, умеренная и тяжелая.

При практическом использовании эта классификация показала очень высокий уровень согласованности в интерпретации гистологической картины (до 78%) между разными морфологами. По критериям данной классификации большинство патологоанатомов одинаково оценивали состояние СОЖ.

При слабой неметапластической атрофии в антральном отделе уменьшается количество и глубина пилорических желез, разделенных фиброзным матриксом, а при тяжелой – пилорические железы практически полностью замещены соединительной тканью.

Умеренная неметапластическая атрофия слизистой оболочки тела желудка сопровождается уменьшением количества главных желез, отмечается углубление желудочных ямок и разрастание соединительной ткани в собственной пластинке слизистой оболочки.

При тяжелой неметапластической атрофии слизистой оболочки тела желудка главные железы полностью отсутствуют.

При тяжелой метапластической атрофии в антральном отделе пилорические железы, а в слизистой оболочке тела желудка – главные железы полностью замещены железами кишечного типа.

Раздельная оценка атрофических изменений в антральном и фундальном отделах желудка имеет высокую клиническую значимость, однако затрудняет интегративное восприятие общего состояния СОЖ. Помимо этого, в категорию неопределенных атрофий попадает большое количество случаев с продолжающейся воспалительной реакцией, а также изолированная атрофия СОЖ без воспаления встречается очень редко.

Читать еще:  Диета при остром гастрите меню

IV. По степени и стадии хронического гастрита (ХГ).

А
Н
Т
Р
У
М

Классификация гастритов: какие бывают виды этого заболевания

Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Заболевание может быть острым и хроническим (постоянным). Классификация гастритов имеет свою историю модификаций.

Все они разделяют патологию по определенным группам.

Общее описание заболевания

Гастритом называется поражение в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Патология может иметь разные формы, течение, симптомы, последствия. Основными причинами заболевания являются бактерия Хелиобактер пилори.

Не менее распространенные факторы, провоцирующие заболевание – неправильное питание (употребление острой, жирной и жареной пищи), нездоровый образ жизни (малоподвижность, отсутствие физических нагрузок, недостаток свежего воздуха), чрезмерное употребление спиртных напитков, стрессы.

Какой бывает гастрит желудка? Он может протекать в острой или постоянной форме. Каждая имеет свои дополнительные подвиды, особенности. Основные симптомы всех типов – боли, отрыжка, изжога.

Постепенно прекращается или усиливается образование желудочного сока. По этому признаку заболевание делится на пониженную или повышенную форму кислотности. При прогрессировании патологии постепенно разрастается слизистая. На ней появляются кисты, полипы, способные переродиться в рак.

При смешанной форме заболевание протекает сразу в нескольких формах. Воспаление слизистой может быть вызвано искусственным путем – например, химическими или пищевыми ожогами. Заболевание опасно своими последствиями. Воспаление слизистой как минимум, приводит к язвам, в тяжелых случаях – к раку. Заболевание имеет несколько видов классификаций. Каждая постепенно усовершенствовалась.

Гастрит классификации ВОЗ делится на предраковые состояния и изменения. К первому типу относят патологии, которые увеличивают риск появления новообразований. Во втором рассматриваются изменения, при которых возникновение рака имеет большую степень вероятности, чем при привычных дефермациях.

Стадии гастрита

Существует несколько стадий гастрита. Они отличаются симптоматикой, терапевтической схемой. Стадии заболевания:

  1. Гастрит 1 степени – наиболее часто встречающаяся форма. Он возникает вследствие неправильного питания (очень острая, жирная, соленая пища), стрессов, на фоне вредных привычек (чрезмерное распитие спиртных напитков, курение).
  2. Умеренный гастрит что это такое? Вторая стадия заболевания, когда число пораженных клеток слизистых сильно увеличивается. Кроме поверхностных, захватываются средние отделы желез.
  3. Выраженный гастрит – это третья стадия заболевания. При этом стенки желудка поражаются до мышц слизистой, увеличивается количество деформированных клеток.

Легкий гастрит сопровождается тяжестью после приема пищи, неприятными ощущениями в желудке, слабыми болями. Могут появиться понос, тошнота, рвота (иногда с кровью). Умеренный гастрит далеко не всегда сопровождается болями. Для него характерен дискомфорт кишечника после приема пищи. Боль могут вызвать только острые, жирные блюда, соления, копчености или маринады.

Умеренно выраженный гастрит переходит в последнюю стадию – третью. Это очень опасная форма заболевания. При выраженном типе патологии происходит полное повреждение слизистой и самого желудка, они перестают функционировать, клетки преобразовываются в раковые.

Начальная классификация заболевания

Первый раз виды заболевания систематизировались в 1973 г. Они были поделены на три группы:

  1. А – аутоимунный, при котором слизистая была поражена в области желудка.
  2. В – инфекционный, причиной которого являлся микроорганизм Хеликобактер Пилори.
  3. С – токсико-химический, возникающий на переливании содержимого 12-ти перстной кишки в желудок или вследствие приема медикаментов, разъедающих слизистую.

Была создана общая классификация разной формы (хронической, отсрой), с определением видов патологии, причин ее возникновения, симптомов, протекания заболевания.

Классификация острой формы гастрита

Классификация острого гастрита делится на четыре подвида. Самый простой – катаральный, диагностируется методом гастроскопии. Заболевание появляется вследствие легкого отравления, переедания, нервного напряжения или на фоне аллергических реакций. Основные симптомы:

  • кислый или тухлый запах из ротовой полости;
  • рвота;
  • температура;
  • общая слабость.

Токсико-химическая (или некротическая) форма появляется из-за воздействия некоторых агрессивных веществ. Под их воздействием в кишечнике формируются рубцы в кишечнике. Заболевание сопровождается:

  • сильной жаждой;
  • слабостью;
  • болями;
  • тошнотой;
  • редкой рвотой;
  • бледностью кожных покровов.

Фибринозный относится к редкой форме. Диагностируется у людей с тяжелыми инфекциями, связанными с заражениями крови. Например, тиф, скарлатина и т.д. Основные признаки:

  • острая боль после приема пищи;
  • кровавая рвота;
  • сильное слюноотделение;
  • неприятный кислый запах из ротовой полости;
  • слабость в теле;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • головокружение.

Флегмонозная форма является наиболее опасной. Развивается после катарального воспаления. При этом оказываются пораженными все слои желудка. Основные симптомы:

  • напряженные мышцы в области живота;
  • озноб, повышение температуры;
  • учащение пульса;
  • быстро ухудшается общее состояние;

При флегмонозной форме появляются сильные боли в животе и желудке. Начинается рвота, в которой может присутствовать гной. Состояние больного быстро ухудшается.

Классификация хронического вида

Какой бывает гастрит хронического типа? Он делится на две формы по уровню кислотности – с высокой или низкой. Заболевание классифицируется по видам:

  • эозинофильный;
  • идиопатический;
  • вызванный Хеликобактер Пилори;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • химически опосредованный.

Хроническая форма различается по характеру – А. В и С (категории начальной классификации). После взятия биопсии формы гастрита могут быть диагностированы как:

  • неатрофическая, когда слизистая желудка поражена, но отмирание тканей не наблюдается;
  • субатрофическая, при которой некоторые участки омертвели;
  • смешанная сопровождается дополнительным нагноением, из-за которого и атрофируются ткани слизистой.

Сиднейская классификация

Сиднейская классификация гастритов относится к 1-ой по важности и ко 2-ой по происхождению. Она была утверждена в Сиднее в 1990 г. Данная классификация заболевания выделяет три формы патологии:

  • острую;
  • хроническую (постоянную);
  • специальную.

Все они имеют свою этиологию, особенности развития, морфологию. Острый гастрит (классификация по локализации в антральной части желудка) сопровождается отмиранием желез, разрушением желудка и метаплазией. Заболевание развивается постепенно:

  1. Гастрит 1 степени – что это? При данной форме заболевания слизистая поражается незначительно, основные ткани не затронуты. Эта степень легко поддается лечению.
  2. Гастрит 2 степени – что это? Увеличивается количество пораженных клеток слизистой, появляются эрозии. Одновременно частично деформируются железы, которые начинают вырабатывать меньшее количество ферментов.
  3. Гастрит 3 степени – самая тяжелая стадия, при которой поверхностные слои поражаются глубоко, до мышечной пластины. Поврежденные клетки слизистой начинают замещаться кишечным толстым слоем. Появляется много язвочек и кист, которые перерастают в раковую форму. Желудок не способен переваривать пищу.

По причине появления заболевания делится на два вида – инфекционный и неинфекционный. Последний имеет несколько подвидов:

  • токсический;
  • химический;
  • невыясненной этиологии;
  • постгастрорезекционный.

Токсический иначе называется алкогольным. Он может относиться к инфекционной группе, так как появляется независимо от заболеваний желудка. По локализации воспалительного процесса патология делится на:

  • фундальную;
  • диффузную;
  • очаговую антральную;
  • воспаление непосредственно желудка.

Классификация гастрита дополняется эндоскопическими категориями:

  • геморрагический;
  • рефлюкс;
  • гиперпластический;
  • плоские эрозии;
  • поверхностный.

Неоспоримое достоинство Сиднейской классификации – наличие особой шкалы, включающей степень интенсивности изменений. Их признаки оцениваются в баллах. При 0 – изменений нет, 1 – слабые симптомы, 2 – умеренные, 3 – сильно выраженные.

Хьюстонская классификация

В 1996 г. Сиднейская классификация была усовершенствована и стала называться Хьюстонской. Она почти не отличается от своего прототипа, имеет более полное описание видов. Хьюстонская классификация была дополнена еще несколькими формами гастрита желудка:

  • атрофическим мультифокальным (смесь А и В типов);
  • гигантским гипертрофическим, возникающий при болезни Менетрие;
  • гранулематозным, появляющимся вследствие патологии Вегенера, Крона, из-за инородных тел в желудке;
  • рядом инфекционных, вызванных разными факторами, кроме Хеликобактер Пилори.

Хьюстонская классификация является более совершенной, но имеет серьезный минус. В ней нет категории по уровню кислотности. Гастриты, классификация по Хьюстонскому варианту:

  1. Неатрофический вызывает микроорганизм Хеликобактер Пилори. В старых классификациях этот вид назывался антральным, поверхностным, с повышенной активностью секреции, типом В.
  2. Атрофический аутоимунный связан с защитными методами организма, направленными на слизистую. В прежних классификациях вид именовался диффузным, типом А.
  3. Постоянный атрофический мультифокальный может вызывать не только Хеликобактер Пилори, но и неправильное питание, воздействие агрессивной окружающей среды. В начальных списках воспаление слизистой называлось смешанным из типов А и В.

Отдельно выделены особые формы патологии:

  • лимфоцитарный;
  • химический;
  • гранулематозный;
  • радиационный;
  • эозинофильный.
Читать еще:  Диета номер при гастрите номер

К этой же группе относится и гигантский атрофический. Его причины образования до конце еще не выяснены. Во время заболевания слизистая преобразовывается в аденомы и кисты. Данный тип патологии у детей выявляется редко, в основном диагностируется у взрослых.

Полезное видео

Виды гастритов приведены в этом видео.

Классификация «Ольга»

Классификация гастритов olga – это абсолютно новая система, предложенная в 2008 г. патологоанатомами и гастроэнтерологами-клиницистами. В ней оценивается гистологическая выраженность омертвления слизистой, степень воспаления тела желудка и в антруме с последующим определением стадии хронического.

Рабочая классификация

Какие бывают гастриты в рабочей классификации? Она выделяет не- и атрофическое повреждение слизистой, особые формы:

  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • реактивный;
  • радиационный.

По локализации заболевания оно делится на поражение непосредственно самого желудка и его антральной области. При этом учитывается присоединение гастродуоденита. Эндоскопическая классификация гастритов разделяет патологию на:

  • лимфоидный;
  • эрозивный или поверхностный;
  • фиброзный;
  • зернистый;
  • ахилический.

Какие бывают гастриты желудка по этиологии: алкогольный, химический и гипо- или анацидный. Клиническое течение предусматривает две формы – острую и хроническую. Причем последняя может возникнуть и самостоятельно.

Хронический поверхностный гастрит — симптомы, лечение, диета

Хронический гастрит – это длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями его слизистой и нарушениями основных функций органа.

Причинами заболевания являются зараженность желудка бактерией Helicobacter pylori (реже другими бактериями или грибами), неправильное или неполноценное питание, вредные привычки, хронический стресс и др.

Симптоматика хронического гастрита не всегда бывает ярко выражена: иногда болезнь не дает знать о себе годами или проявляет себя редко. Стоит насторожиться, если после еды стали появляться:

  • желудочные боли,
  • чувство тяжести и распирания вверху живота,
  • изжога,
  • вздутие,
  • отрыжка,
  • тошнота.

Хронический гастрит протекает с периодами обострений и ремиссий. Не вылеченное заболевание не только ухудшает качество жизни человека, но и приводит к осложнениям: эрозиям, язвам, атрофии тканей, злокачественным опухолям желудка.

Что это за болезнь?

Хронический гастрит проявляется клиническими признаками (совокупностью данных, полученных из анамнеза и медико-лабораторных исследований) и функционально-морфологическими изменениями тканей желудка с нарушением секреторной, моторной и других функций органа.

Поверхностный гастрит – это разновидность хронического гастрита по морфологическому признаку. Заболевание характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями в клетках поверхностного эпителиального слоя желудка.

Основными причинами хронического поверхностного гастрита являются инфицирование бактериями (Helicobacter pylori и другими), нарушения в питании, длительное употребление некоторых медикаментов, а также сопутствующие заболевания внутренних органов.

По МКБ-10 поверхностной форме хронического гастрита присвоен код К 29.3.

Виды и степени

Поверхностный хронический гастрит имеет свои варианты классификации. Одними из самых распространенных форм патологии являются:

  • Хронический поверхностный антральный гастрит – воспалительное заболевание антрального отдела желудка (нижней части органа, переходящей в двенадцатиперстную кишку). При этой патологии воспалительные изменения затрагивают верхний слой эпителия, но не распространяются на железы и не вызывают атрофии (уменьшения объема) тканей.
  • Хронический очаговый поверхностный гастрит – воспалительное изменение верхнего слоя слизистой желудка, характеризующееся локальными участками поражения без гипертрофии (увеличения объема) и атрофии тканей. Эта форма гастрита чаще всего возникает на фоне аутоиммунных процессов, протекающих в организме.

Для оценки степени выраженности хронического поверхностного гастрита используют визуально-аналоговую шкалу.

В зависимости от количества дистрофически измененных (имеющих нарушение структуры) клеток среди здоровых клеток поверхностного эпителия, а также глубины проникновения воспалительного процесса выделяют 3 степени заболевания:

  • 1 степень (слабо выраженная). Наблюдаются незначительные дистрофические изменения эпителиальных клеток верхнего слоя слизистой желудка.
  • 2 степень (умеренно выраженная). Количество структурно измененных клеток существенно возрастает. Дистрофические изменения затрагивают не только поверхностные, но и средние железистые ткани.
  • 3 степень (сильно выраженная). Количество пораженных клеток превышает объем здоровых. Дистрофическим изменениям подвергаются все слои слизистой вплоть до мышечного.

Прогноз на выздоровление при имеющемся хроническом поверхностном гастрите считается благоприятным независимо от степени его выраженности.

Хронический поверхностный гастрит развивается постепенно с нарастанием патологических признаков. Время от времени возникают обострения. Как правило, они непродолжительны и могут исчезать самостоятельно.

Первые признаки заболевания (симптомы хр. поверх. гастрита), которые обычно наблюдаются при данной форме гастрита:

  • болезненность в верхней части живота (боль чаще возникает после приема пищи и имеет не выраженный характер);
  • ощущение тяжести и вздутия в животе;
  • тошнота, возникающая между приемами пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • ощущение постороннего привкуса во рту.

Поверхностный гастрит характеризуется изменением кислотности желудочной среды, которая может как повышаться, так и понижаться.

  • Повышенная кислотность сопровождается изжогой, болевыми приступами, кислым привкусом во рту.
  • Пониженная кислотность быстро приводит к атрофии тканей, причем процесс этот может протекать незаметно для пациента.

Некоторые больные отмечают потерю аппетита, тошноту, отрыжку воздухом (чаще по утрам). Язык может быть покрыт светлым налетом.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя несколько этапов:

  1. Осмотр пациента, сбор анамнеза. По результатам первичного обследования ставится предварительный диагноз и определяется схема дальнейших диагностических манипуляций.
  2. Лабораторные анализы:
    • общий анализ крови;
    • общий анализ мочи;
    • анализ кала на хеликобактериоз.
  3. Инструментальная диагностика – это основной вид исследования для постановки точного диагноза. Она включает в себя несколько типов обследования:
    • эндоскопическая диагностика с обязательным забором биоптата – позволяет уточнить наличие Helicobacter pylori, а также визуально оценить степень поражения слизистой и наличие предраковых изменений;
    • респираторная диагностика – определение наличия Helicobacter pylori в выдыхаемом пациентом воздухе с помощью газоанализатора;
    • УЗД внутренних органов – распространенный метод определения сопутствующих заболеваний внутренних органов с помощью ультразвуковой диагностики;
    • внутрижелудочная pH-метрия – метод исследования, позволяющий оценить состояние секреции желудка;
    • электрогастроэнтерографии – диагностика моторно-эвакуационной функции желудка;
    • манометрия верхних отделов ЖКТ – способ выявления рефлюкс-гастрита.

Лечение хронического поверхностного гастрита

Обычно при поверхностном гастрите назначаются:

  • щадящая диета с учетом уровня кислотности желудочного сока;
  • медикаментозная терапия;
  • устранение провоцирующих факторов (отказ от употребления алкоголя, курения);
  • физиотерапия;
  • санаторно-курортное лечение (по показаниям в период ремиссии).

Лечение назначается только врачом!

Что обычно назначают врачи

Схема лечения может варьироваться в зависимости от формы и степени хронического гастрита. Обычно назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики. Назначаются при выявлении Helicobacter pylori. Продолжительность лечения может составлять 14 дней. Как правило, применяется комбинация сразу двух препаратов («Метронидазол» + «Тетрациклин» или «Амоксициллин» + «Кларитромицин»).
  2. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотодин»).
  3. Ингибиторы протонного насоса («Омепразол», «Пантопразол»).
  4. Антациды («Альмагель», «Фосфалюгель»).
  5. Гастропротекторы («Де-Нол», «Вентер»).
  6. Ферменты («Мезим», «Фестал»).
  7. Спазмолитики («Но-шпа»).

В зависимости от течения заболевания дополнительно могут назначаться противорвотные препараты, витамины, растительные препараты.

Народные средства

Народные средства при лечении поверхностного хронического гастрита могут дополнять медикаментозное лечение, но ни в коем случае не заменять его.

Как следует применять средства природной аптеки при разных типах поверхностного гастрита?

  1. Лечить поверхностный гастрит с повышенной кислотностью можно при помощи свежевыжатого картофельного сока, который принимается по ½ стакана за полчаса до еды. Также лечение проводится сбором трав (трава тысячелистника, трава зверобоя, трава чистотела, ромашка аптечная) в виде отвара по ½ стакана до еды.
  2. Для лечения поверхностного гастрита с пониженной кислотностью используется сок капусты, который нужно принимать по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. В качестве фитопрепарата подойдет настой листьев подорожника. Принимать его нужно натощак, выпивая стакан настоя маленькими глотками в течение часа.

Диета и меню при поверхностном хроническом гастрите

Пациенты с хроническим поверхностным гастритом должны соблюдать щадящую диету, которая исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка (копчености, фаст-фуд, газировка, острые и пряные блюда).

Предпочтительны блюда из нежирного мяса, овощи и крупы в разваренном виде, протертый нежирный творог, молоко и некислый кефир, яйца всмятку, кисели и травяные чаи.

Питание должно быть дробным, все продукты отвариваются, тушатся или запекаются, блюда нужно употреблять в теплом виде. Диета назначается лечащим врачом в зависимости от кислотности желудочной среды: стол №1 показан при нормальной и повышенной кислотности и стол №2 − при пониженной кислотности.

Примерное недельное план-меню (вне периода обострения заболевания) с использованием диеты №1 может выглядеть так:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector