Содержание

Диета при гастрите и рефлюкс эзофагите и гастрите

Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Общие принципы питания

Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

  • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • овощи, содержащие минимум клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • злаковые, за исключением пшена;
  • сухофрукты;
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • белки яиц.

К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

Совет! Готовить следует регулярно. Каждая порция пищи должна быть свежей. Есть еду, приготовленную более чем сутки назад, категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

  • специи и приправы;
  • консервы, маринады;
  • продукты с продолжительным сроком хранения;

Употребление приправ ухудшит состояние больного

  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Советы по приготовлению

Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

Важно! Чтобы ежедневный процесс приготовления пищи не отнимал много времени, а блюда сохраняли полезные вещества, рекомендуется готовить при помощи современных приборов, таких, например, как мультиварка или пароварка.

Первые блюда

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

  • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
  • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
  • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.

Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

Важно! Не рекомендуется переваривать пищу в процессе приготовления. Длительное воздействие высоких температур приводит к тому, что продукты теряют практически все питательные вещества. Кроме того, желательно готовить супы на пару, либо водяной бане.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

  • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.

Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша

  • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
  • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

Овощи лучше всего есть в тушеном виде

При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
  • травяные чаи;

В качестве напитков разрешены фруктовые морсы

  • слабо заваренный черный чай;
  • кисель.

Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

  • домашняя пастила;
  • зефир;
  • запеченные с медом фрукты;
  • натуральное желе;
Читать еще:  Подорожник от язвы желудка и гастрита

Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир

  • джем без сахара;
  • творожные запеканки.

Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео:

Диетическое питание при рефлюкс эзофагите

Вне зависимости от причины возникновения и особенностей течения рефлюкс эзофагита, диете отводится ведущая роль в тактике его лечения. Она должна быть максимально щадящей для того, чтобы предотвратить дополнительное травмирование слизистой пищевода и желудка. Особенно важна диета при рефлюксе эзофагите в стадии обострения. Она помогает облегчить самочувствие человека, быстрее справиться с негативной симптоматикой. Тогда как в момент ремиссии, именно соблюдение основ правильного питания позволяет предотвращать рецидивы заболевания.

Особенности диеты при рефлюксе

Поскольку в основе рефлюксной болезни лежит произошедший сбой в моторике петель кишечника, что проявляется забросом содержимого желудка в просвет пищеводной трубки, целью диетотерапии является восстановление пищеварения.

Особые правила рефлюкс диеты:

  • питание при эзофагите, сопровождающегося зиянием кардиального сфинктера, должно быть частым и дробным – маленькими порциями, по 5–6 раз за сутки;
  • непосредственно после трапезы горизонтальное положение под запретом – лучше пусть съеденные блюда успеют перейти в нижерасположенные отделы кишечника;
  • активная деятельность – прыжки, бег, спорт также нежелательные в этот отрезок времени, их следует перенести на 1.5–2 часа позже;
  • последний прием пищи при недостаточности кардии рекомендуется не менее чем за 3 часа до ночного отдыха;
  • об алкогольной продукции, крепком кофе либо чае придется забыть на весь период лечебной диетотерапии, да и после купирования основных проявлений рефлюкса, от них желательно отказаться;
  • в период обострения недуга недопустимы острые, жареные, жирные блюда, маринады, соусы, специи.

Безусловно, диете при рефлюкс эзофагите и гастрите требуется уделять максимальное внимание. Однако, чересчур строго ее придерживаться, вовсе не означает, что придется во всем себе отказывать. Разнообразие продуктов и приготовляемых из них блюд позволяет составить меню так, что питаться можно даже лучше, чем до появления признаков ГЭРБ.

Отчего придется отказаться

Диета при рефлюкс гастрите предполагает, что в рационе человека должно присутствовать только то, что будет способствовать улучшению состоянию моторики между желудком и пищеводом.

Исключению из меню будут подлежать:

  • томаты и цитрусы;
  • какао и лимонная кислота;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • алкогольная продукция и различные газированные напитки;
  • жаренные и острые блюда, специи;
  • чеснок и шоколад;
  • огурцы и репа;
  • редис и редька;
  • красный перец и мясной бульон.

Помимо всего вышеперечисленного, повышают кислотность желудочного содержимого и свежеиспеченный хлеб, и жирные сорта мяса, даже птицы, любая консервация – замаринованные фрукты и овощи. Отдельные сорта бобовых культур и круп, сыры и соусы также включены в перечень того, что запрещается есть при рефлюкс расстройстве.

Составляя меню на неделю для человека, склонного к обратному забросу пищевого комка, необходимо руководствоваться принципом – приготовляемые блюда не должны раздражать ткани горла и пищевода. Требуется их тщательная механическая и термическая обработка, щадящий термический режим.

Особенно тщательно следует избегать кислых продуктов – их компоненты обладают способностью разъедать слизистую. Борьба с воспалением будет не столь эффективной. К примеру, многие природные кислоты содержатся в чернике, клюкве, смородине, а также йогуртах и орехах. Поэтому их объем в рационе необходимо свести к минимуму, либо вовсе отказаться.

Что приветствуется в диетотерапии

В диете при эзофагите пищевода и рефлюксе первое место отводится продуктам, повышающим собственные защитные механизмы структур ЖКТ. Их применение улучшает локальное кровообращение, корректирует выработку пищеварительных ферментов, подавляет деятельность агрессивных внутренних факторов.

Что можно есть при патологиях с повышенной кислотностью и рефлюксами:

  • молоко и свежая продукция на его основе;
  • компоты из различных сухофруктов;
  • кефир и сметана, айран;
  • рассыпчатые каши и отвары шиповника;
  • некислые сорта фруктов – к примеру, бананы, персики, либо виноград;
  • черный хлеб либо сухарики из белого хлеба;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • неострые сыры;
  • сливочное масло и тыква;
  • макаронные изделия и овощные супы;
  • свекла и зеленый горошек;
  • кабачки и галетное печенье;
  • цветная капуста и картофель;
  • зеленые сорта чая.

Питание при рефлюкс гастритах может быть не только полезным, но и разнообразным – рецепты на каждый день широко представлены в интернете. Однако, каждый из них рекомендуется предварительно согласовать с гастроэнтерологом.

При составлении меню лучше ориентироваться не только на вышеперечисленные перечни того, что нельзя есть или, что допустимо в рационе, но и на личную их переносимость больным. Ведь каждый человек уникален. Слепо следовать советам друзей – мол, давай приготовим, а там видно будет, недопустимо. Кулинарные эксперименты могут значить усугубить ситуацию.

Диетотерапия при обострении

В диете при обострении рефлюкс эзофагита с целью уменьшения выраженности негативной симптоматики придерживаются следующих рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи минут за 25–30 стоит выпивать кружку воды – это значительно уменьшит желудочную кислотность, предотвратит нарушение усвоения продуктов;
  • если приступы обострения недуга протекают с выраженным болевым компонентом, лучше питаться стоя, а затем еще 2.5–3.5 часа не наклоняться и не ложиться;
  • мед в момент обострения недуга будет способствовать усилению раздражения слизистой, поэтому от него рекомендуется отказаться;
  • в первые несколько дней поистине чудодейственными свойствами обладают кисели – они мягко обволакивают раздраженный желудок, тем самым помогают предотвратить распространение воспалительного очага на соседние участки;
  • на 2–3 часа избавиться от изжоги и неприятного ощущения под ложечкой можно с помощью сырого картофельного сока или нескольких кусочков этого корнеплода.

Необходимо придерживаться в питании при рефлюкс эзофагите на пике обострения недуга особенно строгих правил приготовления пищи – тщательная термическая, механическая, химическая обработка. Все должно подаваться нас тол теплым, протертым, алыми порциями.

Как составить меню

В лечебных рекомендациях, выдаваемых специалистом, обязательно присутствует составление примерного меню при рефлюксе эзофагите – диетические продукты комбинируются так, чтобы свести к минимуму нежелательные их эффекты.

Учитывается дневная норма калорий – по белкам, жирам и углеводам. Выбор лучше остановить на картофельном пюре с зеленым горошком или овощном супе с подсушенным кусочком белого хлеба на обед. На завтрак же отдать предпочтение каше из рассыпчатой крупы с сухофруктами, стакану зеленого чая. А на ужин диета при эзофагите пищевода предусматривает легкие паровые блюда – котлетки из нежирных сортов птицы, рыбы, запеченные овощи.

Медицинским сотрудником также будут выдаваться рекомендации, можно ли перекусывать между основными приемами пищи. Как правило, в меню присутствуют полдник и второй ужин – свежий творожок, кефир, банан, хлебцы из отрубей. Они не только насыщают, но и помогают устранить избыток пищеварительных соков.

С целью разнообразить меню, можно экспериментировать со способами приготовления овощей – не только варить или запекать, но и тушить или готовить с помощью пароварочных устройств. Используемые в кулинарии травы вполне могут выступать в роли приправ – петрушка, укроп. Тогда как применяемые в различных кухнях эссенции и экстракты при рефлюксах не рекомендуются, так как провоцируют повышение концентрации соляной кислоты.

Находит свое применение и минеральная вода – она способствует уменьшению отечности слизистой, купирует дискомфорт и диспепсию, воздействует на основную первопричину недуга – слабую моторику кишечника. На фоне ее приема значительно уменьшаются проявления изжоги, тяжести в желудке.

Чтобы меню было составлено оптимальным образом, его лучше согласовать с гастроэнтерологом – антирефлюксных компонентов может быть множество. Их подбирают с учетом особенностей течения болезни у каждого человека в индивидуальном порядке. При внимательном подходе к диете, справиться с рефлюксом может каждый – главное, придерживаться советов врача.

Составление диеты при диагнозе рефлюкс-эзофагит и гастрит

Многие отделы желудочно-кишечного тракта – это полые мышечные органы, в которых происходят важные процессы расщепления и усвоения пищи. Здоровая система работает планомерно и правильно, а ослабленные ткани нарушают нормальную деятельность, возникают проблемы. Возврат питания из желудка обратно в пищевод происходит при дисфункции нижнего сфинктера, воспалении или эрозии его стенок.

Если симптом беспокоит долгое время, то заболевание может стать постоянным, приобрести хроническую форму. Главным инструментом лечения в этом случае является диетическое питание и правильный режим. В запущенной стадии патология устраняется с помощью медикаментов, а иногда только экстренным хирургическим вмешательством.

Лечебный стол при рефлюкс-эзофагите

В норме пищевые массы должны продвигаться последовательно по всем отделам желудочно-кишечного тракта. Если у человека имеются нарушения, пищеводный сфинктер воспален, деформирован и ослаблен, то он недостаточно плотно смыкается и желудочный сок попадает обратно в пищевод, травмируя и разъедая слизистую поверхность органа. Степень тяжести симптомов зависит от нескольких факторов – объема слюны, уровня кислотности, качества и состава еды, продолжительности и формы болезни.

Изжога – частый предвестник рефлюкс-эзофагита, иногда жжение и боль охватывают всю грудь – от основания шеи до диафрагмы. Неприятные ощущения могут длиться по несколько часов в день, снижая работоспособность, мешая нормальной жизнедеятельности.

Рефлюкс-гастрит, при котором сфинктер двенадцатиперстной кишки периодически открывается, из-за чего ее содержимое забрасывается назад в желудок, часто считается серьезным осложнением дуоденита. Диета и образ жизни при рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите имеют сходные черты.

Среди основных полезных рекомендаций – это запрет на продукты питания, которые снижают тонус мышечного клапана. Ограничение касается крепкого чая и кофе, шоколада, алкоголя, сладостей, жирной, острой, жареной пищи. Раздражать слизистую и провоцировать нарушения могут соль, специи, цитрусовые, томаты, семечки, газированные напитки, никотин.

Основные правила рациона и поведения

Рефлюкс – это сложная патология, которая обязывает пациента организовать строгий режим дня, грамотно и регулярно питаться, отказаться от вредных привычек, изнурительной физической нагрузки, переедания. Для достижения устойчивой и длительной ремиссии ограничивать питание и планировать образ жизни придется несколько недель подряд. В некоторых случаях продолжительность лечения растягивается на месяц и более.

Читать еще:  Гастрит у собаки чем кормить

Как составить рацион:

  1. Выбирать диетические и постные продукты, полезные и щадящие напитки, нельзя допускать погрешностей.
  2. Лучшие способы обработки – это тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару.
  3. Есть умеренно и правильно – часто (5-6 раз в сутки) и небольшими по объему порциями.
  4. Прием пищи должен проходить по определенному графику, каждый день в одно и то же время.
  5. Если мучает голод, полезным перекусом может стать банан, персик, нежирный творог, молоко, йогурт, ряженка.
  6. После еды больному требуется покой, активность допускается только спустя час или два.
  7. Поздний ужин не приветствуется, последняя трапеза должна быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
  8. Курение, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные и энергетические напитки, приправы, пряности, сладости, сдоба недопустимы.

Какие продукты можно при обострении

Выбор компонентов рациона зависит от присутствующих признаков, степени поражения внутренних органов, сопутствующих патологий и нарушений. В совокупности с гастродуоденитом рацион должен основываться только на жидкой и мягкой пище – супах, пюре, кашах, киселях. При гипертрофической форме, чтобы избежать сильных болей, важно всегда соблюдать малый объем порции. Главное условие при эрозивном гастрите – это употребление вязких слизистых продуктов, обладающих обволакивающим эффектом, снижающих воспаление.

Особое назначение от гастроэнтеролога при дуодено-гастральных отклонениях: ввести в привычку выпивать стакан теплой воды за полчаса до еды. Жидкость позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, особенно при повышенной ее выработке, поможет быстро утолить жажду и голод.

Какие продукты разрешены в острый период:

  • Постные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина. Обычно используется для бульона, изготовления паровых котлет, фрикаделек, голубцов, кнелей.
  • Белая диетическая рыба – карп, треска, минтай, сазан, окунь, судак. Применяется для тушения, отваривания или запекания, в качестве основы для шницелей или суфле.

  • Крупы, образующие слизь, овсянка, гречка, рис, пшено. Из них готовятся жидкие вязкие каши, которые можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
  • Макаронные изделия и лапша в небольшом количестве для рецептов первых и вторых блюд.
  • Овощи и зелень – картофель, морковь, тыква, кабачок, капуста, болгарский перец. Их можно готовить на пару, запекать целиком, варить постные супы или делать пюре.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде не допускаются, зато после непродолжительной термической обработки доступны практически все сорта.
  • Кисломолочная продукция – ряженка, простокваша, творог, кефир, обезжиренный сыр. Они незаменимы в рационе пациента, так как представляют собой источник белка, пребиотиков, кальция.

Что нельзя при обострении рефлюкс-эзофагита

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения направлена снижение отрицательной симптоматики и облегчение состояния больного. Исключению подлежат все продукты питания, которые могут раздражать и травмировать слизистую, провоцировать боль, спазмы, изжогу, отрыжку, дискомфорт. Правильно выбранные ингредиенты восстанавливают поверхностную ткань и способствуют наступлению ремиссии.

Что подлежит исключению из рациона:

  • Жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, бройлеры. Нежелательны блюда из них, а также густые наваристые бульоны.
  • Красная рыба – семга, горбуша, скумбрия, сельдь. Предпочтение лучше отдавать речным обитателям, морепродуктам.
  • Соки – свежевыжатые и концентрированные, с большим количеством мякоти, сахара, консервантов, не желательно высокое содержание кислых компонентов.

  • Помидоры – запрещаются в любом виде, они повышают аппетит, усиливают секрецию.
  • Яйца – куриные и перепелиные. Продукт трудно переваривается, поэтому оказывает серьезную нагрузку на ослабленные внутренние органы. Допустимая норма – 1 яйцо в 2-3 дня, используемое в составе омлета, запеканки, суфле.
  • Специи и соль. Пряные ароматные приправы раздражают слизистую оболочку, активизируя секреторную деятельность. Это чревато ухудшением состояния, обострением неприятной симптоматики.
  • Семечки и орехи. Их твердая структура легко травмирует пораженные ткани, провоцируя ухудшения, боль, осложнения.
  • Свежий хлеб и сдоба. В качестве исключения можно позволить себе вчерашний батон, сухарики или бездрожжевые гренки.
  • Сладости и десерты – пирожные, конфеты, торты, мороженое, шоколад, печенье, мед, варенье и так далее. Изредка при хорошем самочувствии допустимо съесть зефир, желе, мармелад, суфле, пастилу, несдобное печенье.

  • Чай и кофе. Эти напитки считаются агрессивными по отношению к внутренним органам, поэтому подлежат существенному ограничению. Хорошая альтернатива – травяные настои, фруктово-ягодные отвары, морсы или кисели.
  • Крепкий и слабый алкоголь, в том числе вино и пиво. Любое спиртное обжигает слизистую, усиливает выработку желудочного сока, что недопустимо при каких-либо патологиях пищеварительной системы.

Примерное меню на день

Рефлюксный гастрит – явление распространенное, опасное и крайне неприятное. При длительном течении оно часто отягощается желчным и билиарным забросом. В этом случае нарушается сокращение мышц между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Без лечения и диеты болезнь прогрессирует, приводя к необратимым изменениям внутри органа. Худший исход патологического процесса – это возникновение раковых клеток.

Медикаментозная терапия направлена на восстановление и укрепление сфинктеров, нейтрализацию кислотной среды, устранение боли и жжения. Правильное питание является важной частью успешной реабилитации. Без соблюдения его принципов лечение не может быть эффективным.

Питание при рефлюкс-гастрите, меню и рецепты на каждый день:

  • Завтрак. Овсянка с изюмом на молоке низкой жирности, сухарики или гренки, травяной настой, пастила или зефир.
  • Утренний перекус. Порция диетического творога, заправленного йогуртом и сухофруктами, компот или морс.
  • Обед. Суп на выбор – куриная лапша, овощной борщ или щи, паровая котлета с гарниром из гречки или риса, отвар шиповника и галеты.
  • Полдник. Печеное яблоко или груша, стакан ряженки или простокваши.
  • Ужин. Отварные овощи и кусочек белой рыбы, приготовленной паровым способом или запеченной в фольге, напиток по желанию.
  • Перед сном. Теплое молоко и кусочек сухого хлеба.

Простые правила, разнообразные рецепты, рекомендации и советы специалистов – все это поможет человеку быстро и эффективно купировать негативные симптомы, справиться с болезненным состоянием, добиться скорейшего выздоровления.

Как составить диету при рефлюкс гастрите, смотрите далее:

Диета при рефлюкс эзофагите (ГЭРБ) и гастрите как важный этап терапии заболевания

Основной провокационный фактор при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – неправильное питание. Эффективность терапии напрямую зависит от соблюдений требований лечащего врача по изменению образа жизни. Грамотно составленная диета при гэрб и гастрите поможет вылечить эзофагит 1 степени и сократить частоту возникновения рецидивов заболевания на более поздних стадиях.

Основы диетического питания

При эзофагите пищевода и рефлюксе рацион должен быть физиологически полноценным и сбалансированным: включать достаточное количество нутриентов (белки, жиры, углеводы), минеральных веществ и витаминов. Лечебное питание сводит к минимуму химическое и механическое раздражение слизистой, купируя воспалительные процессы. Это позволяет нормализовать моторику пищеварительных органов, синтез желудочного сока.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом предполагает питание согласно столу №1 по Певзнеру. Потребуется исключить продукты, которые возбуждают секреторную деятельность желудка, тяжело перевариваются, обладают раздражающим действием, вызывают повышенное газообразование. Это будет способствовать уменьшению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – уникальное заболевание, которое требует индивидуальной диеты. Одно и то же блюдо может вызвать разную реакцию у пациентов, поэтому рацион определяется больным самостоятельно путем проб и ошибок. Отсутствие или появление изжоги будет показателем реакции желудка на съеденные продукты. Рекомендуют вести пищевой дневник, в который записывается рацион и реакция организма. Это поможет составить собственный список продуктов, которые могут не совпадать с общепринятыми рекомендациями медиков.

Диетический стол №1 предполагает употребление небольших по объему порций 5-6 раз в сутки (после еды желудок должен быть заполнен лишь на 1/3). Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Это позволит снизить частоту приступов, будет способствовать быстрой эвакуации пищи из кишечника. Советуют использовать небольшую посуду, чтобы не возникло ощущение, что вы мало съели.

После приема пищи запрещено ложиться, заниматься спортом, бегать или прыгать. Последняя трапеза должна происходить за 2-3 часа до сна. Непосредственно перед сном разрешено выпить 200 мл кефира, йогурта или ряженки.

Диета при рефлюкс-эзофагите предполагает употребление пюреобразных, протертых и кашецеподобных блюд. Блюда такой консистенции снижают продукцию соляной кислоты, препятствуют забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Это важно учитывать при составлении диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите. Также допускается отварная, запеченная или на пару рыба и мясо нежирных сортов кусочками.

Суточное количество нутриентов:

  • Белки. Суточная потребность взрослого человека – 80-90 г, из которых 50% должны иметь животное происхождение.
  • Углеводы. Потребность – 300-350 г в сутки. Простые сахара не должны превышать 20%.
  • Жиры. Суточная потребность до 70 г, при этом доля растительных жиров составляет 40%.

Калорийность лечебного рациона составляет в среднем 2300 килокалорий.

Какие продукты следует исключить?

Любое диетическое питание предполагает ограничение употребления некоторых продуктов, которые ведут к ухудшению состояния больного. Вне зависимости от стадии эзофагита рекомендуют исключить:

  • Квашенную, свежую и маринованную капусту, грибы, бобовые, шоколад и продукты на его основе, черный хлеб, репу, редис, острые блюда, сладкую свежую выпечку, мороженое, пирожные и торты, конфеты. Эти продукты вызывают повышенного газообразование, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и развитию заброса.
  • Свежие овощи и фрукты, чеснок, кислые соки, уксус, наваристые бульоны, жирные сорта мяса (говядина, утка, свинина, сало) и рыбы (сом, осетр), холодец. Они приводят к избыточной секреции желудочного сока. Поэтому продукты рекомендуют исключить на время обострения. Категорические запрещены томаты.
  • Соусы, приправы, магазинные сухарики и чипсы, пряности, копчености, маринады. Эти продукты повышают кислотность желудка и газообразование.
  • Молоко. Оно помогает быстро облегчить состояние при изжоге. Но молочный белок и кальций, которые в нем содержатся, повышают секрецию соляной кислоты. Поэтому приступ возникает снова.
  • Категорически запрещен прием алкогольных напитков, кофе и крепкого чая.

Лечебное питание при ГЭРБ

Нужно детальнее разобраться, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

Читать еще:  Можно ли пить ряженку при гастрите

  1. Первые блюда. Разрешено употребление вегетарианского, вермишелевого, молочного, фруктового супов, а также супов-пюре.
  2. Источники белка. При наличии эрозий и во время обострения разрешается телятина, кролик, курица нежирная рыба (селедка, треска, окунь, минтай, сазан, судак) в виде суфле, котлет на пару, фрикаделек, запеканок. В небольшом количестве разрешены говяжьи сосиски и диетическая колбаса. Диета может включать в себя кисломолочную продукцию, 2-5% творог, сметана разрешается только в качестве заправки. Яйца можно употреблять в качестве паровых омлетов или использовать для приготовления блюд.
  3. Гарнир. Рекомендуют каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая и манная), отварной картофель (можно пюре, клецки, запеканки) или отварные макаронные изделия (для заправки использовать только растительные масла). Идеальным завтраком считается овсяная каша на воде с бананом. Это подарит ощущение сытости, обеспечит организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, будет обволакивать слизистую пищевода.
  4. Овощи, фрукты и зелень. Во время обострения нужно отказаться от приема этих продуктов в сыром виде. Однако запеченные или отварные овощи и фрукты, зелень можно есть в неограниченном количестве.
  5. Десерты. Допускаются желе, кисели, крема и суфле, печенье из несдобного теста, мармелад, пастила, запеченные фрукты и ягоды. После полноценного приема разрешено съесть в качестве исключения небольшой кусочек торта или конфету. Некоторые диетологи рекомендуют начинать день со стакана киселя, который обладает обволакивающим действием.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

При рефлюксе рекомендуется разработать примерное недельное меню с диетологом. Суточный рацион питание должен выглядеть приблизительно так:

  1. Завтрак. Манная каша на воде с сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Кисель с кусочком пастилы.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко с сахаром.
  3. Обед. Вермишелевый суп с добавлением зелени, картофельное пюре с биточком из кролика, отвар шиповника с овсяным печеньем.
  4. Полдник. Нежирный творог со сметаной.
  5. Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом, чай или компот.
  6. Второй ужин. 200 мл нежирного натурального йогурта.

Каждое блюдо можно дополнить ароматными травами, специями и соусами по вкусу.

Дополнительные рекомендации

Соблюдение простых правил поможет снизить выраженность симптомов заболевания:

  • Перед приемом пищи нудно выпивать 200 мл холодной кипяченой воды, чтобы снизить кислотность желудочного сока;
  • Исключить употребление спиртных напитков;
  • Пища должна быть умеренной температуры: не слишком горячей, но и нехолодной;
  • Несколько кусочков сырого картофеля, ¼ стакана картофельного сока или 2-3 ядра грецкого ореха помогут снизить вероятность рефлюкса;
  • Исключить ночные приемы пищи, которые только провоцируют изжогу;
  • При выраженном болевом синдроме можно кушать стоя, а после еды в течение 3 часов нужно сидеть или ходить;
  • Перед сном рекомендуют выпить отвар из травы ромашки, который оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Рефлюкс-эзофагит — хроническая патология, поэтому диета и лечение предполагает лишь снижение частоты приступов заболевания. Нарушение принципов питания приведет к рецидиву и дальнейшему обострению воспалительного процесса. Поэтому лечебное питание должно стать неотъемлемой частью жизни пациента.

Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка – составляем меню на каждый день

Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, если ее не придерживаться, то сложно гарантировать полное выздоровление. Отдельный прием медикаментов не даст должного результата, а только снимет симптоматику заболевания и притупит боль. Если не придерживаться диетического питания, то причину возникновения этого вида гастрита не победить, а сидя на одних таблетках можно заработать язву или опухоль желудка.

Симптомы рефлюкс-гастрита

На первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, человек после приема пищи не ощущает ничего необычного, при дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Все время чувствуется, что желудок переполнен, даже если человек голоден и давно ничего не ел;
  • После приема пищи в желудке и около него чувствуется боль;
  • Тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
  • Диарея или постоянные запоры;
  • Вздутие живота и постоянная отрыжка;
  • Слабость во всем организме;
  • Жажда;
  • Головокружения;
  • Отсутствие аппетита и как следствие снижение веса;
  • Постоянная сухость во рту;
  • Образование язв в уголках рта.

Не обязательно все симптомы появятся сразу, вначале заболевания может появиться один или два из них, но человек чувствует слабость и усталость. После первой стадии болезнь прогрессирует и ее симптоматика становится более выраженной.

Почему возникает болезнь?

Некоторые люди предрасположены к рефлюкс-гастриту, в эту зону риска подпадают те, кто:

  • Перенес оперативное вмешательство на двенадцатиперстной кишке или желудке;
  • Злоупотребляет вредными привычками;
  • Долго применяет гормональные препараты и антибиотики;
  • Страдает от нервных перенапряжений и стрессов;
  • Нерегулярное питание или частые перекусы всухомятку;
  • Любит острую и жирную пищу, а она обладает высокой кислотностью.

Лечение и диета

Это две составляющие успешного выздоровления и преодоления рефлюкс-гастрита. Если заболевание проявилось как осложнение после перенесенной операции, то врачи не сразу назначают медикаменты, так как любой назначенный препарат может стать причиной язвы или обострения гастрита. В этом случае поможет только диета, которая мягко устранит симптомы недомогания и стабилизирует работу органов ЖКТ. Совместно с ней могут назначаться витаминные комплексы. Если же такое лечение не подходит и заболевание уже очень запущено, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Диета при рефлюкс-гастрите

Лечебная диета необходима для снижения симптоматики заболевания и кислотности, а также улучшает моторику кишечника. Пища, подобранная по диете, нормализует микрофлору желудка, оказывает щадящее действие на его стенки.

Диетическое питание должно быть дробным, но частым, желательно принимать пищу в одно и то же время ежедневно, отбросить мысли о быстрых перекусах и блюд, приготовленных на скорую руку. Пища должна быть теплой, ее нельзя употреблять горячей или холодной. Во время ее приема нельзя пить жидкость, даже если это будет теплая вода. Лучше запить еду спустя 20 минут после ее употребления. Минеральная вода предпочтительней, так как она благотворно влияет на пораженный желудок. Диетологи иногда советуют выпивать за полчаса до приема пищи выпивать стакан кипяченой воды, чтобы улучшить пищеварение и защитить организм от переедания.

После приема пищи допускается посидеть или прогуляться на свежем воздухе, но только не ложиться.

Список разрешенных продуктов

Предписанная врачом диета должна соблюдаться постоянно, хотя некоторые пренебрегают этим и применяют только в периоды обострения болезни. Чтобы организовать правильную протекцию желудка и пищевода и наладить работу смежных органов, в диету включены определенные продукты, список которых не так уж и мал.

Среди рекомендуемых продуктов выделяют:

  • Постное мясо, предпочтение стоит отдавать индюшке, курице, кролику и другим диетическим его сортам;
  • Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • Практически все каши, приготовленные на воде;
  • Нежирную рыбу отварную и паровую;
  • Вязкие супы с крупами;
  • Натуральный йогурт;
  • Творог и блюда из него;
  • Нежирное молоко, кефир и ряженку;
  • Минеральная вода, только без газов;
  • Овощи и фрукты, но только с мягкой серединкой: томаты, репа, тыква, огурцы, капуста, фасоль и горох;
  • Молочные супы, в которых крупа должна быть перетертой;
  • Крутые яйца и паровые омлеты;
  • Сухари и хлеб, который лежал уже хотя бы день;
  • Морс из клюквы и шиповника;
  • Муссы и желе из некислых ягод и плодов;
  • Свежие ягоды: клубника, смородина, малина;
  • Морковный сок;
  • Рафинированное и сливочное масло.

Если очень хочется, то можно понемногу употреблять цитрусовые: мандарины, апельсины, лайм, грейпфрут.

Список запрещенных продуктов

Следует отказаться от еды, которая может вызвать демпинг-синдром, поэтому не стоит есть варенье, жирные молочные продукты и каши из него.

Пациентам с гастритом запрещается употреблять:

  • Напитки с кофеином;
  • Щи, кислотность которых отрицательно сказывается на слизистой желудка и пищевода;
  • Грибы;
  • Мясные бульоны, допускаются только куриные;
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Семечки;
  • Фрукты: яблоки, сухофрукты и финики;
  • Сладкую и просто газированную воду;
  • Булочки и другая сдоба;
  • Острые специи;
  • Кондитерская выпечка с большим содержанием крема;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Шоколад и сладости из него;
  • Овощи, содержащие клетчатку: редис, редька, чернослив;
  • Крепкий чай и кофе.

Правила диетологии

Терапия должна быть направлена уменьшение термического и механического воздействия на желудок.

Главным правилом является ежедневный прием сбалансированной пищи. Несмотря на ограничения, все входящие в меню продукты должны полностью восполнять необходимый запас белков, углеводов и жиров.

Основными принципами на пути к выздоровлению выступают:

  • Соблюдение времени приема пищи: желательно установить для себя определенные временные промежутки и придерживаться их каждый день;
  • Последний прием еды должен проходить максимум за три часа до сна;
  • Пища должна быть теплой, даже напитки следует подогревать до комнатной температуры;
  • Запрещено пить воду или другие жидкости сразу же после трапез, нужно выждать хотя бы полчаса;
  • Правильное питание составляется с учетом принимаемых медикаментов;
  • Пищу готовят на пару, путем отваривания или запекания;
  • После приема еды нельзя занимать лежачего состояния, лучше посидеть или пройтись по свежему воздуху;
  • Желательно вести индивидуальный дневник, по записям которого можно будет отследить реакцию организма на отдельные продукты.

При обнаружении гастрита человек не должен заниматься самолечением, так как он только усугубит свое состояние, да и подобрать подходящие продукты довольно сложно без сдачи соответствующих анализов.

Примерное меню

После составления его диетологом больной впоследствии может сам дополнять или урезать его, когда появятся первые результаты, и он определит для себя понравившиеся блюда.

Примерное суточное меню может состоять из следующих позиций:

  • Первого завтрака. Паровой омлет или вязкая каша на воде с небольшими кусочками фруктов. В качестве напитка может выступать фруктовый сок или слабый кофе.
  • Второго завтрака. Сладкий фрукт или нежирный йогурт, кисломолочный продукт желательно приготовить самостоятельно.
  • Обеда. Суп на овощном бульоне, грудка курицы запеченная, отварной картофель, к ним можно подать салат из овощей, заправленный маслом.
  • Полдника. Творожная запеканка или манная каша на воде с небольшим количеством молока.
  • Ужина. Отарная вермишель и паровая котлета, к ним салат из кабачков.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.

При отсутствии серьезных осложнений такое питание поможет преодолеть недуг в короткие сроки. Но так как чаще всего рефлюкс-гастрит переходит в хроническую форму, то правильное питание следует соблюдать всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector