Диета при гастрите гиперацидном гастрите

Какой диеты придерживаться при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит – один из наиболее распространенных вариантов воспаления желудка. Частота встречаемости этой формы составляет 46% от всех выявленных случаев гастрита.

Это заболевание требует соблюдения достаточно строгих диетических рекомендаций, особенно в период обострения. Поэтому вопрос о том, как можно разнообразить свой рацион, для таких больных очень актуален.

Необходимость безопасного рациона

При активном кислотообразовании нарушается баланс между защитными и повреждающими факторами желудочной среды. Соляная кислота, необходимая для переработки и обеззараживания пищи, в избыточном количестве начинает переваривать сами стенки желудка, вызывая их воспаление и изъязвление. Поэтому режим питания в данном случае преследует две основные цели: снизить кислотность содержимого желудка и не травмировать дополнительно его стенки.

При обострении болезни в первые сутки больному обычно рекомендуют соблюдать полный голод. Можно только пить воду без газа. В острейшем периоде назначается диетический стол №1а.

Разрешены пюрированные нейтральные овощи, вегетарианские слизистые супы, жидкие каши, молоко, белковые омлеты, кисели.

Когда состояние стабилизируется, переходят на стол номер 1б: к рациону добавляют блюда из протертого или рубленого мяса, рыбы, повышается его общая калорийность. Когда основные симптомы гастрита регрессируют, осуществляется постепенный перевод на диету №1. Рыба и негрубые сорта мяса теперь могут подаваться куском, разрешается кушать макаронные изделия, яйца всмятку, некислые фрукты и термически обработанные овощи.

Принципы питания при гиперацидном воспалении

В первую очередь нужно запомнить основные правила приготовления и употребления пищи при низких значениях pH желудочного сока.

  1. Пища не должна быть излишне кислой, пересоленной, острой. Подобного рода добавки стимулируют секрецию соляной кислоты и еще больше снижают pH.
  2. Дневной рацион должен быть дробным, разовая порция относительно небольшой. Для этого можно несколько уменьшить калораж основных приемов пищи (первого завтрака, обеда и ужина) и добавить промежуточные перекусы (второй завтрак, полдник). Не ложитесь спать натощак: длительный контакт слизистой оболочки пустого желудка с кислой средой усилит воспалительный процесс.
  3. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, печеным, паровым блюдам. Безопасным методом является также приготовление пищи в мультиварке. А вот от жареных, маринованных, копченых, консервированных деликатесов нужно отказаться – входящие в их состав вещества раздражают пищеварительный тракт.
  4. В остром периоде болезни все блюда лучше подавать в измельченном виде: крем-супы, овощные пюре, рыбные муссы, тефтели и т. п. При улучшении самочувствия допускается употребление мяса и овощей кусочками, только если они не слишком жесткие.
  5. Рацион должен быть разнообразным и полноценным, чтобы полностью удовлетворять потребность организма в углеводах, протеинах, жирах, минеральных солях и витаминах.
  6. Оптимальная температура пищи, не раздражающая желудок, соответствует 15-55 градусам.

Разрешенные продукты

Кратко остановимся на тех продуктах, которые можно (и даже нужно) включать в диету при гастрите с повышенной кислотностью, и на запрещенных деликатесах. Приведем их в таблице.

Совет. Несмотря на полезные свойства кисломолочных продуктов, при повышенной кислотности желудочного сока они могут только усугубить проблему. Полностью исключать их из рациона не стоит, однако важно покупать только свежую продукцию без посторонних добавок и с невысоким процентом жирности. Исключение составляют варенец и ряженка, безопасные при любой форме гастрита.

Какая еда может быть лекарством для желудка

Некоторые продукты не только не вредят, но даже помогают слизистой желудка уменьшить воспаление и восстановить структуру.

  • Облепиховое масло обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, поэтому помогает нивелировать негативное влияние соляной кислоты на внутреннюю выстилку желудка. С лечебной целью его принимают по 1 ч. л. за 30 минут до завтрака и ужина.
  • Картофельный сок рекомендуют пить по полстакана до еды однократно за день. Курс лечения составляет семь дней. Свежевыжатый сок картофеля помогает бороться с хеликобактером, уменьшает изжогу, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко способно повышать pH желудочного сока, нейтрализуя кислоту. Пить его лучше натощак или непосредственно перед отходом ко сну по 200 мл.
  • Кисели на любой основе эффективны при гастрите благодаря своему обволакивающему эффекту. Желудок изнутри словно бы покрывается защитной пленкой, и соляная кислота не может ему повредить. Максимальную пользу приносят молочный и овсяный кисели.
  • Ромашковый чай уменьшает воспаление и раздражение слизистой желудка. Сушеную ромашку заливают кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан жидкости. Настаивают четверть часа и пьют за полчаса до еды.

Нужно учитывать, что лечебный эффект пищевых продуктов не является полноценной альтернативой медикаментозной терапии. Он только дополняет их действие и в некоторых случаях позволяет уменьшить необходимость приема симптоматических лекарственных средств.

Важно! В литературе нередко можно встретить рекомендации по снижению кислотности желудочного сока с помощью содового раствора. Однако злоупотреблять таким методом не стоит, иначе можно спровоцировать эффект бумеранга: при контакте гидрокарбоната натрия с хлороводородной кислотой выделяется углекислый газ.

Он является стимулятором для париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту. Таким образом, после кратковременного облегчения кислотность желудочного сока еще больше возрастает.

Суточное меню больного с гиперацидным гастритом

При составлении плана питания нужно грамотно распределять блюда из разных продуктов в течение дня.

  • На завтрак предпочтительно кушать разваренные каши с добавлением разрешенных фруктов и овощей.
  • Ланч предполагает более легкий перекус: творожные запеканки, печеные яблоки, несдобные пироги.
  • К обеду следует готовить несколько блюд. На первое обычно подают супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, либо вегетарианские супчики, супы-пюре, блюда с вермишелью, с фрикадельками. На второе разрешается подавать рыбу или рубленое мясо (котлетки, кнели, тефтели) и овощным гарниром. На гарнир также можно варить лапшу.
  • Во время полдника желателен необильный перекус разными вариантами печенья или другой разрешенной выпечки.
  • На ужин подают более питательные блюда из рыбы, мясного фарша, овощей. Интересным вариантом являются мясные пироги и овощные запеканки.
  • Последний прием пищи должен быть легким. Достаточно стакана молока, молочного коктейля, ряженки или варенца.

Приведем пример полезного и питательного меню на сутки.

  1. Завтрак: овсяная кашка с кусочками тыквы, ромашковый чай.
  2. Ланч: манник, отвар шиповника.
  3. Обед: куриный суп-лапша, тефтели из телятины под сливочным соусом в мультиварке, морковно-тыквенное пюре, грушевый кисель.
  4. Полдник: галетное печенье с мягким сыром, яблочно-банановый смузи.
  5. Ужин: кальмары, фаршированные творогом с креветками, желе из хурмы, негазированная минеральная вода.
  6. Перед сном: стакан варенца.

Полезные рецепты

Семга с креветками под сыром

Преимуществом гиперацидного гастрита является возможность употребления не только тощих, но и среднежирных сортов рыбы. Это открывает перед нами широкие возможности. Данный рецепт, например, отлично подойдет для праздничного стола.

Понадобится:

  • 800 г стейков из семги;
  • 500 г очищенных креветок;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • 100 г сыра гаудетте или эдамера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Креветки разморозить и потушить около 5 минут.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порубить.
  3. В небольшие емкости для запекания (или в «лодочки» из фольги) выложить половину рыбного стейка, часть креветок, посолить их по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и залить столовой ложкой сливок.
  4. Сверху посыпать сыром, накрыть крышкой (или листом фольги) и поместить в духовку.
  5. Готовить 20 минут при 180 градусах.
  6. Перед подачей не стол посыпать укропом.

Кальмары с начинкой из творога и креветок

Эта оригинальная закуска также может украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Творог смешать со сметаной, немного посолить.
  2. Мелко порубить зелень и добавить к творогу.
  3. Отварить 5 минут креветки, мелко нарезать и смешать с творожной массой.
  4. Кальмары почистить, начинить подготовленной смесью.
  5. Выложить на лист, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф.
  6. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
  7. Остудить, нарезать круглыми ломтиками перед подачей.

Рыжее желе

Понадобится:

План действий:

  1. Желатин растворить в ½ стакана теплой воды.
  2. Хурму помыть, очистить, измельчить в блендере.
  3. Смешать с медом и раствором желатина.
  4. Около минуты выдержать смесь на водяной бане, непрерывно помешивая.
  5. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Интересное видео

Интересная информация о продуктах, помогающих бороться с изжогой в сюжете программы «Жить здорово!».

Не забывайте о том, что наиболее строгая диета необходима в период обострения или нестойкой ремиссии гиперацидного гастрита. После стабилизации состояния рацион можно постепенно расширять, вводя по одному новому продукту и наблюдая за самочувствием. За праздничным столом тоже лучше не злоупотреблять экзотическими деликатесами, можно попробовать несколько новых блюд понемножку, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка и меню зависят от того, какая кислотность у желудочного сока.

Заболеваемость гастритом ежегодно увеличивается.
Лечение гастрита невозможно без соблюдения диеты.

Читать еще:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью язвенном

Питание и диета

Главной задачей диеты при этой форме заболевания является снижение уровня производства соляной кислоты, которая под воздействием болезни вырабатывается избыточно.

Вследствие этого стенки желудка раздражаются, нарушается их функциональность. Это неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Из рациона нужно исключить продукты, стимулирующие выработку ферментов желудочного сока — соляной кислоты.

О том, что человека беспокоит эта форма болезни, можно узнать по изжоге, которая возникает после еды, и болям между приемами.

Заболевание

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит- одна из распространенных болезней, которыми страдает современное общество.

Хоть раз в жизни ей подвергались около 80 — 90 % людей. Болеют им как люди среднего, пожилого возраста, так и дети. Гастрит считается относительно «молодой» болезнью.

Дискомфорт, который она создает, заставляет людей немедленно обращаться к врачу, жить с возникающими болевыми ощущениями, изжогой, проблемным стулом и многими другими осложнениями, становится намного тяжелее.

Эффективность лечения зависит от лекарств, в большой степени, от рациона, режима питания. Потребляемые продукты способны подействовать на организм так, что болезнь может обостриться, а могут быстрее побороть ее.

Все зависит от еды, которую употребляет больной, частоты питания, размеров порций, режима. При гастрите соблюдайте диету, ведь она значительно ускорит процесс выздоровления. Иначе воспаление может перерасти в язву, что является более серьезной проблемой.

Правила питания

Диета при гастрите желудка составляется исходя из принципов, которых придерживайтесь независимо от того, какая форма заболевания беспокоит больного.

К таким принципам относятся:

  • Соблюдение правильной температуры пищи — температура блюд не должна быть меньше 15 градусов и большей 60. Рекомендуется разогревать пищу до температуры от 20 до 50 градусов;
  • Режим питания — нужно есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день), в одно и то же время (по расписанию);
  • В зависимости от формы заболевания исключать из рациона или добавлять в него продукты, действие которых препятствует или помогает выздоровлению. Например, при гиперацидной форме болезни нельзя кушать то, что помогает выработке кислоты. При пониженной кислотности нужно есть пищу, которая усиливает пищеварительный процесс.

Какие блюда можно есть

Человек, страдающий гиперацидным гастритом, должен серьезно отнестись к своему рациону питания и исключить некоторые блюда.

Важно получать весь набор питательных веществ, но не в ущерб состоянию здоровья.

К позволенным блюдам относятся:

  • Супы с вермишелью (можно молочные), овощные супы-пюре;
  • Мясные, рыбные блюда, приготовленные на пару, вареные, можно запекать, обжаривать, но только без корочки;
  • Макаронные изделия, каши мягких видов, вареные овощи;
  • Салаты с вареных овощей, нежирные мясные, рыбные закуски, сырные закуски;
  • 2,5-процентное молоко, йогурты, сливки, творог;
  • Ягоды, фрукты;
  • Чаи, некоторые соки, отвары, компоты, кисели;
  • Сухое печенье, подсушенный пшеничный хлеб;
  • Сливочное, растительное масла.

Допустимые продукты и рацион

В рацион болеющего гиперацидным гастритом можно включить блюда из таких продуктов:

  • Говядина — вареная, запеченная, тушеная, рубленые паровые котлеты. Продукт славится значительным содержанием витаминов B, многих макро- и микроэлементов;
  • Мясо курицы — можно запекать, варить белое мясо из грудки;
  • Кролик — можно готовить тушеные, запеченные и отварные блюда. Мясо кролика считают одним из самых полезных при болезни такого вида;
  • Баранина — богата фосфором, серой, калием, медью и фтором.
  • Можно употреблять нежирные виды морской рыбы — треска, тунец, вымоченная сельдь;
  • Икра осетровых видов в небольшом количестве;
  • Речная рыба — щука, судак. В этих видах малое содержание жира и мало мелких костей. Можно варить, готовить на пару.
  • 10 % сливки можно добавлять в соусы;
  • Твердые нежирные сыры без острых компонентов. Можно употреблять не больше 50 г в сутки;
  • Мягкие сыры нужно выбирать не острые и несоленые;
  • Некислый и нежирный творог можно использовать для приготовления сырников без корки и творожника.
  • Много видов йогурта.
  • Для приготовления каши можно использовать манную крупу. Следует воздержаться для применения в питании детям, не достигшим 3 лет, и пожилых людей старше 70 лет;
  • Рис содержит вещества, которые снимают раздражение со стенок желудка;
  • Гречневая крупа нормализует обмен веществ и уровень холестерина, помогает похудению;
  • Овсянка, как и рисовая крупа, снимает раздражение с желудочных стенок, богата макроэлементами, микроэлементами и многими витаминами.
  • Картофель нужно есть в виде пюре или просто отваренный. Жареные блюда с картошки при диете употреблять запрещено;
  • Полезные вещества, содержащиеся в моркови способны снизить уровень вредных веществ, которые накопились в организме;
  • Свекла нормализует состояние микрофлоры, препятствует развитию в ней патологий;
  • Цветную капусту можно употреблять только в тушенном, вареном или приготовленном на пару состоянии. Брюссельскую и белокочанную есть нельзя, эти виды усиливают производство желудочного сока;
  • Кабачки богаты разнообразными полезными веществами и витаминами, поэтому их советуют употреблять при заболевании;
  • Тыква содержит много полезных компонентов. Можно пить тыквенный сок и есть каши. Продукт обладает многими полезными свойствами и его можно использовать для питания на разных этапах созревания. Не желательно использовать только переспевшие плоды;
  • При употреблении помидоров необходимо снять кожицу. Плоды используют для приготовления соусов или супов-пюре;
  • Яблоки можно есть в печеном виде в любом количестве. Можно и сырые плоды. Перед употреблением нужно снять кожу, чтобы не раздражать стенки желудка. В рацион можно включать только сладкие сорта;
  • Снять боль и принести пользу стенкам желудка способны плоды груш. Можно употреблять сладкие сорта;
  • Бананы — в день можно есть не больше одного плода;
  • Земляника — рекомендовано употреблять в перетертом состоянии не больше 50 г в день.

Запрещенные фрукты, орехи, мясо при таких заболеваниях

Обязательно нужно отказаться от продуктов, способствующих производству желудочного сока, плохо переваривающихся, оказывающих раздражительное действие и стимулирующих процесс брожения.

Нельзя употреблять продукты:

  • Киви, апельсин, чеснок;
  • Мороженое, шоколад;
  • Некоторые орехи, кешью, фундук, миндаль, арахис, виноград;
  • Пшенная, кукурузная, бобовая и перловая крупа;
  • Свинина, утятина, гусятина, сало, пельмени, свинина, плохо перевариваемые мясные продукты и копченые мясные продукты;
  • Мясные и рыбные консервы, печень.

Диетическое меню на неделю

Питаться рекомендовано 6 раз в день в такое время:

  • 1 прием — 6-7 часов;
  • 2 прием — 9-10 часов;
  • 3 прием — 12-13 часов;
  • 4 прием — 15-16 часов;
  • 5 прием — 18-19 часов;
  • 6 прием — 21-22 часов.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю выглядит примерно так:

  • 1 — рис, чай с молоком, яйцо всмятку;
  • 2 — молоко и кисель;
  • 3 — запеканка с картофеля, суп-пюре, компот;
  • 4 — сухари, тыквенный сок;
  • 5 — отваренная рыба, пюре с картофеля, кисель;
  • 6 — молоко.
  • 1 — сырники, омлет, чай с молоком;
  • 2 — молоко, запеченное яблоко;
  • 3 — суп на молоке, вареный цыпленок, фруктовое желе;
  • 4 — печенье, отвар шиповника;
  • 5 — молочный кисель, рисовая каша;
  • 6 — молоко.
  • 1 — молочная гречневая каша, омлет, чай с молоком;
  • 2 — запеченное яблоко, молоко;
  • 3 — рыбный суп, вареная говядина, пюре с картофеля, кисель;
  • 4 — галеты, отвар шиповника;
  • 5 — гречка, рыбные котлеты, кисель;
  • 6 -молоко.
  • 1 — овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2 — молоко, кисель;
  • 3 — говяжьи паровые котлеты, овощной суп-пюре со сливками, компот из сухофруктов;
  • 4 — печенье, отвар шиповника;
  • 5 — макароны, вареная горбуша, кисель;
  • 6 — молоко.
  • 1 — молочная манная каша, омлет, чай;
  • 2 — печеное яблоко, кисель;
  • 3 — тыквенный суп-пюре, вареная говядина, пюре с картофеля, чай с молоком;
  • 4 — сухое печенье, отвар шиповника;
  • 5 — пюре с моркови, кисель, рыбные битки;
  • 6 — молоко.
  • 1 — рисовая каша, яйцо, чай;
  • 2 — кисель;
  • 3 — молочный суп, куриные битки, приготовленные на пару, пюре с моркови, кисель;
  • 4 — печенье, отвар шиповника;
  • 5 — вареная рыба, макароны, кисель;
  • 6 — молоко.
  • 1 — овсянка на молоке, омлет, чай с молоком;
  • 2 — кисель;
  • 3 — макароны, чай, рыбные битки, фруктовый суп;
  • 4 — печенье, отвар шиповника;
  • 5 — рис, мясо на пару, кисель;
  • 6 — молоко.

При гастрите нужно соблюдать рекомендации, рассмотренные выше. Тогда лечение значительно ускорится, а болезнь будет переноситься намного легче.

Диета при лечении гиперацидного гастрита

Гастритом называется заболевание, при котором наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы на внутреннем слое желудка. Патология имеет множество классификаций, одна из которых подразумевает ее деление на гипер- и гипоацидную форму. Наиболее часто среди всех видов гастрита встречается поражение органа с избыточной продукцией соляной кислоты. Такое нарушение требует комплексного подхода к терапии, где большую роль играет правильное питание. Именно о том, что можно и нельзя есть при воспалении желудка, о меню на 7 дней, а также о наиболее распространенных рецептах по приготовлению пищи мы и поговорим в этой статье.

Общие сведения и симптомы болезни

Гастрит – это патология воспалительного типа, где поражение захватывает внутреннюю оболочку желудка. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, последняя из которых постепенно приводит к необратимой атрофии клеток слизистого слоя органа. Одна из классификаций гастрита делит его на формы с разными расстройствами секреции. Именно о заболевании с повышенной кислотностью сегодня и пойдет речь.

Клиническая картина гастрита с повышенной кислотностью характеризуется следующими признаками:

  • болевой синдром, который имеет острый, ноющий характер и возникает после еды или длительного голодания;
  • диспепсический синдром: явления тошноты и рвоты, бело-серый налет на языке, периодическое возникновение изжоги;
  • отрыжка после еды с кислым или горьковатым привкусом;
  • расстройства кишечной перистальтики: диарея или наоборот – запоры;
  • метеоризм, вздутие и тяжесть в животе;
  • снижение аппетита.
Читать еще:  От чего воспаляется поджелудочная железа у ребенка

Лечение гастрита гиперацидной формы имеет несколько направлений: прием медикаментов, диета, а также разнообразные народные средства. В целях скорейшего выздоровления человек должен применять все методы терапии заболевания и придерживаться назначений специалиста.

Диета при гиперацидном гастрите

Диетотерапия – это основной метод немедикаментозного лечения любых патологий пищеварительных органов. Питание при гастрите с повышенной кислотностью предупреждает дальнейшее поражение слизистого слоя органа и облегчает расщепление частиц пищи в ЖКТ.

Основные цели

Правильно составленное диетическое питание при гастрите с гиперсекрецией содержит в себе множество благоприятных действий.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • предупреждение механического воздействия на пораженную стенку органа пищей;
  • устранение неблагоприятного воздействия на внутренний слой органа блюдами низких или высоких температур;
  • создание всех условий для скорейшего заживления внутреннего слоя органа;
  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • облегчение переваривания пищи в желудке;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • облегчение транспортировки еды по системе пищеварения.

В соответствии с такими требованиями был создан стол №1 по Певзнеру, который направлен на защиту и восстановление внутреннего слоя желудка и включает все необходимые питательные вещества.

Принципы и правила

Стол №1 – это вид лечебного питания, применяющегося при таких патологиях, как язвенное поражение желудка, панкреатит и гиперацидный гастрит. В основе рациона лежат следующие принципы:

  • питание при повышенной кислотности желудка подразумевает суточное потребление калорий в пределах 2900-3100 ккал;
  • объем потребляемой жидкости при гастрите за сутки, в среднем, должен равняться 1,5-2 литра (в зависимости от возраста и массы тела человека);
  • частота приемов пищи за сутки при гастрите – не менее пяти;
  • рекомендуемая температура потребляемых блюд – в пределах 36-40 градусов Цельсия;
  • рекомендуемое приготовление еды при гастрите – варка, запекание, паровая обработка.

Основным правилом лечебного стола №1является исключение всех факторов, пагубно влияющих на внутренний слой органа. Исходя из этого, запрещается:

  • переедать или питаться нерегулярно;
  • питаться острыми, солеными, пряными и другими блюдами, химически неблагоприятно воздействующими на пораженную стенку органа;
  • есть слишком горячие или наоборот – холодные продукты;
  • плохо пережевывать пищу, употреблять большие куски;
  • потреблять много жидкости во время еды;
  • заниматься спортом или другими физическими нагрузками после еды.

Диета при обострении гастрита служит обязательным аспектом его лечения, однако такое питание необходимо соблюдать и в ремиссионный период болезни.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Примерное меню при гастрите включает продукты, содержащие малое количество волокон растительного происхождения и не влияющие на внутренний слой органа механическим и химическим путем.

Ниже будет рассмотрена таблица продуктов, которые запрещается и разрешается есть при гастрите с повышенной кислотностью.

В меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать все разрешенные продукты, сочетая их между собой различными методами. Это поможет улучшить вкус блюд и усилить аппетит человека.

Примерное меню

Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает такое примерное меню на неделю:

  1. Первый день
    • 08:00: слабый чай, несколько печенек (несдобных);
    • 11:00: цикорий, пюре из груши;
    • 14:00: суп на овощах с добавлением риса, суфле из кроличьего мяса, гарнир – гречка; компот на яблоках;
    • 17:00: запеканка на нежирном твороге, абрикосовый сок;
    • 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, слабый чай.
  2. Второй день:
    • 08:00: каша манная на воде, цикорий;
    • 11:00: морс из спелых ягод, галеты;
    • 14:00: суп из лапши на некрепком курином бульоне; фрикадели, гарнир – рис; слабый чай;
    • 17:00: кисель, банан;
    • 20:00: мясные котлеты на пару из кролика с гречкой, компот на сухофруктах.
  3. Третий день:
    • 08:00: слабый чай со сладкими сухариками;
    • 11:00: компот, спелое яблоко;
    • 14:00: суп на бульоне из овощей гречневый, тефтели, гарнир – макароны; цикорий;
    • 17:00: грушевое пюре, фруктовый кисель;
    • 20:00: тыквенная каша и несколько фрикаделек, компот.
  4. Четвертый день
    • 08:00: каша кукурузная на воде, цикорий и несколько несдобных печенек;
    • 11:00: ягодный морс, запеканка на твороге с низким процентом жирности;
    • 14:00: овощной суп, рыбные кнели, гарнир – гречка; сухофруктовый компот;
    • 17:00: пюре фруктовое, кисель из ягод;
    • 20:00: мясное суфле с рисом, хлеб вчерашний и чай.
  5. Пятый день
    • 08:00: грушевый компот, галеты;
    • 11:00: белковый омлет, йогурт без кусочков фруктов;
    • 14:00: перетертый суп из риса, рыбные биточки, гарнир – вермишель; цикорий;
    • 17:00: ряженка – 1 стакан;
    • 20:00: пудинг из куриной грудки, пюре картофельное, слабый чай.
  6. Шестой день
    • 08:00: яйца, сваренные всмятку, компот и несколько печенек;
    • 11:00: ягодное желе, цикорий;
    • 14:00: лапшичный суп на легком мясном бульоне; паровые тефтельки, гарнир – рис; слабый чай;
    • 17:00: ягодный морс, банан;
    • 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, кисель.
  7. Седьмой день
    • 08:00: каша на молоке с добавлением манной крупы, слабый чай и сухари;
    • 11:00: йогурт без кусочков фруктов;
    • 14:00: суп на овощах, биточки из курицы, гарнир – гречневая каша; компот;
    • 17:00: запеканка с изюмом и творогом, кисель;
    • 20:00: мясное суфле из индейки с макаронами, цикорий и несколько печенек.

Такое меню на каждый день можно расширять и другими разрешенными продуктами, комбинировать или менять представленные блюда.

Рецепты приготовления блюд

Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит в себе множество рецептов, которые делаются при помощи варки, запекания или на пару. О том, как готовить некоторые из них, будет рассказано далее.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при гастрите:

  1. Суп рисовый с морковью и кабачками. Сварить овощи, затем измельчить до пюреобразной консистенции. Полученную смесь залить бульоном, всыпать туда рисовую муку и пару взбитых яиц. Далее поместить кастрюлю на плиту и готовить около четверти часа. Добавлять соль рекомендуется после приготовления.
  2. Суп-пюре с цветной капустой. Диета при гастрите в стадии обострения должна обязательно содержать в своем меню блюдо такого типа. Готовится оно так: соцветия капусты потушить на сливочном масле с водой. Затем посолить и измельчить в блендере, постепенно заливая бульоном или молоком.
  3. Курица с гречкой и овощами. Во время гастрита часто едят курицу и овощи. Мелко нарезать мясо и предварительно очищенные овощи. Затем потушить их на сковороде, залив водой. По истечении 10 минут всыпать гречку и варить еще четверть часа. В готовое блюдо добавить соль.
  4. Рыбные кнели. Свежее рыбное суфле измельчить в блендере, затем смешать его с хлебом или манной крупой, предварительно вымоченными в молоке. В смесь добавить соль, слепить из нее округлые кнели и тушить, залив их водой на одну треть в сковороде.

Рецепты при гастрите написаны в соответствии со всеми рекомендациями и принципами диетического питания.

Продукты первой помощи

Помимо основной разрешенной пищи, существуют продукты, снижающие кислотность желудка быстро и эффективно. Среди них:

  • Овсянка. Является эффективным способом, снижающим кислотность желудка при гастрите. Каша обволакивает стенки органа и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Для того чтобы понизить уровень рН, достаточно съесть пару ложек овсянки.
  • Мед. Если степень рН повышена, то мед нужно употреблять в разведении его с водой – 15 мл продукта пчеловодства на стакан жидкости.
  • Сок картофеля — средство, понижающее кислотность желудочного секрета – сок картошки. Для его приготовления овощ нужно пропустить через соковыжималку или измельчить и выжать. Употреблять по 50 мл при появлении симптомов повышенной секреции.
  • Сок моркови — это еще одно средство, предупреждающее повысить и способное уменьшить кислотность. Его рекомендуется употреблять натощак (в профилактических мерах) или при появлении изжоги по 100 мл.
  • Имбирный чай способен снизить уровень рН. Он готовится следующим образом: порошок или корень растения (2-3г) залить стаканом кипяченой воды и подождать 5 минут. Выпить при появлении изжоги полстакана.

Снижают уровень рН и различные травы. Растения, хорошо уменьшающие кислотность – ромашка, мята, тысячелистник или зверобой.

Помимо диеты в качестве лечения гастрита можно использовать простейшие профилактические меры: избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим отдыха и физической активности, следить за массой тела, избавиться от вредных привычек.

Диета при гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Читать еще:  Диета при гастрите меню на каждый день

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector