В какой спорт отдать ребенка?

Главная Цигун-терапия Управление эмоциями. Антистрессовые практики Цигун

Обучающий курс практических семинаров
"Управление эмоциями.
Антистрессовые практики Цигун"

Вниманию аудитории будут предложены теоретические и практические методы контроля и управления эмоциональными состояниями, формирования общей психологической устойчивости, а также поведения в нестандартных ситуациях.

В основе цикла лежат адаптированные техники ранних китайских школ Цигун.

Курс ведет специалист
по китайским профилактическим и оздоровительным системам
эксперт Региональной общественной организации развития медицины спорта и здоровья "СпортиМед" РБ

Холькин Сергей Владимирович
Сертификат

Курс состоит из 5 семинаров, по одному в неделю.
Продолжительность каждого занятия - 2 часа.

Форма одежды - удобная для выполнения
минимальных физических действий.
При себе иметь ручку и блокнот.
Расписание уточните у администратора.

Занятия начинаются по мере формирования групп.
Полная стоимость курса - 3 000 рублей.

Дополнительная информация и запись по телефонам
(347)2401733 или +7917 343 0044

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом

Идея внутреннего комфорта в повседневной жизни нашла свое воплощение в уникальных приемах и методиках, базирующихся на прочном мировоззренческом фундаменте.

Темп современной жизни, ее информационная насыщенность создают дополнительное напряжение, неизбежно сказывающееся на психологическом состоянии человека. Как следствие, угрожающая статистика по алкоголизму, наркомании и табакокурению.

Тем важнее становится умение управлять собой, восстанавливаться после тяжелой психологической нагрузки, предотвращая возникновение различных патологий, вызываемых стрессогенным фактором.

В различных культурах, в том числе индуистской, буддийской, даосской, в качестве вспомогательного материала использовались притчи. Они помогали сформировать некий образ, который служил бы базой для восприятия практических техник.

Ниже представлены несколько таких притч. В ходе дальнейших занятий по курсу "Управление эмоциями. Антистрессовые практики Цигун" будут рассмотрены практические аспекты работы с эмоциональными состояниями.

Притча о картошке и обиде

Ученик спросил учителя: - Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? - недоумённо спросил ученик.
- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
 Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. И нужно ли нам таскать мешок гнилой картошки внутри?

Всем неприятностям неприятность

Одного чиновника все время одолевали беды и несчастья. То заболеет кто-нибудь из домашних, то на скотном дворе случится пожар, то на службе важная бумага пропадет. Посоветовали ему добрые люди пойти на поклон к мудрому даосу. Чиновник так и поступил.
Выслушал даос долгий рассказ несчастного о его бедах и неудачах и говорит:
— Дело твое непростое, тут советчик помудрей меня нужен. Несколько лун гостит в моем доме Смерть человеческая. Если не боишься, спроси у нее совета.
— А как я ее узнаю? — спрашивает чиновник.
— Нет ничего проще, — ответил даос. — Как войдешь в дом, сразу увидишь чан с водой. Наклонись над ним и спрашивай.
Не знал чиновник, что даос как раз одно снадобье готовить собрался, а для этого на дно чана человеческий череп положил и воду налил, чтобы вода на черепе настоялась.
Зашел чиновник в дом, заглянул в чан, да как череп на дне увидел — чуть от страха не помер.
Даос тем временем тихонько прокрался в дом, спрятался за спиной чиновника и говорит глухим страшным голосом:
— Ведомо мне, онесчастный, о твоих бедах да напастях. Жаль мне тебя стало, но теперь твои беды кончились: я заберу твою жизнь, чтобы прекратить твои страдания.
От этих слов чиновник пуще прежнего перепугался, да как закричит:
— Нет, не надо у меня жизнь забирать, все у меня в ней хорошо, а если что и приключится, так это и к лучшему, от будничной суеты отвлекает.
Выскочил чиновник из дома, словно за ним черти гонятся, и побежал домой без оглядки.
Странное дело — с тех пор у того чиновника бед и неудач поубавилось, а если и случалась какая-то неприятность, то он говорил:
— Да разве это несчастье! Вот у даоса в доме гостит всем несчастьям несчастье, всем неприятностям неприятность!

Пять лекарств

В давние времена в одном торговом городе жил чиновник. Как-то раз, когда он проходил по центральной площади, к нему быстро подбежал какой-то странный оборванец и, выкрикнув бранные слова, плюнул в лицо чиновнику и убежал.
Не вынес чиновник позора и заболел. Так бы и умер, но его друзья послали за знаменитым лекарем, который славился своим умением исцелять душевные раны. Лекарь дал больному пять лекарств и велел каждую ночь, просыпаясь в назначенный час, принимать одно из них.
Наступила ночь. Принял чиновник первое лекарство, и приснилась ему та самая центральная площадь и то, как оборванец плюнул ему в лицо. От нестерпимого унижения и позора страшно закричал больной и проснулся.
На следующую ночь принял он второе лекарство и снова увидел тот же самый сон, но вместо позора он ощутил леденящий душу страх.
Повторился этот сон и на третью ночь, но ни страха, ни позора уже не было, а почувствовал он глубокую печаль. Удивился чиновник, и в следующую ночь выпил четвёртое лекарство. Конечно же, он снова увидел тот же сон, но этот сон уже не был таким мучительным, как в предыдущие ночи, и ощутил чиновник только чувство лёгкого удивления.
На пятую ночь неожиданно для себя самого чиновник испытал радость.
Не зная, что думать, он поднялся с кровати и незамедлительно отправился к лекарю за советом и новыми лекарствами.
— Что ты чувствовал после приёма моих снадобий? — спросил лекарь.
— Все ночи мне снился один и тот же сон о том, как оборванец плюнул в меня, — ответил чиновник, — но каждую ночь этот сон вызывал у меня новое чувство: я испытывал то позор, то страх, то печаль, то удивление. А в последнюю ночь я ощутил радость и испытываю её до сих пор. Теперь я растерян и не понимаю, что же я должен чувствовать на самом деле?
Услышав чиновника, засмеялся лекарь и ответил:
— Неважно, что произошло с тобой, если ты можешь относиться к случившемуся так, как считаешь нужным. Ведь только от твоего выбора зависит, будешь ли ты радоваться или огорчаться по любому поводу. Что же касается плевка в лицо, то мудрый человек просто не обратил бы на него внимания, тем более что обидчик твой — сумасшедший, и его плевок не более оскорбителен для тебя, чем порыв ветра, запорошивший пылью твои глаза.

Центр спортивной медицины и медицинской реабилитации
Прайс
Прайс
В контакте
Кабинет спортивного профилирования

Популярные услуги

Массаж в Уфе

Управление эмоциями. Антистрессовые практики Цигун

Группы здоровья
Кабинет спортивного профилирования