В какой спорт отдать ребенка?

Главная Новости

Новости

Комиссия РАН назвала «тестирование по отпечаткам пальцев» лженаучным.

Коммерческое тестирование по папиллярным узорам пальцев кистей от хиромантии отличается лишь внешним наукообразием.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, посвященной набирающей обороты диагностической методике - дерматоглифическому тестированию.
Суть его сводится к изучению отпечатков пальцев клиента и выдаче пространного (до 30 страниц формата А4) заключения о состоянии организма, склонностях, способностях, предрасположенностях, связанных в том числе со спортом или выбором профессии.

Дерматоглифическое тестирование
не имеет никакого отношения
к генетическому тестированию.

В качестве научного обоснования дерматоглифического тестирования его сторонники и соответствующие коммерческие компании ссылаются на публикации, которые либо вовсе не имеют отношения к заявляемым услугам, либо содержат принципиальные методические ошибки, необоснованные, некорректные и не имеющие независимого воспроизведения выводы. Кроме того, в рекламных материалах дерматоглифическое тестирование часто отождествляется или иным образом увязывается с генетическим тестированием, к которому оно не имеет никакого отношения.

«Тестирование по отпечаткам пальцев» или дерматоглифическое тестирование лженаучно.

В медицине, подчеркивается в меморандуме, для методов диагностики указывается их чувствительность, специфичность и предсказательность. Однако в случае дерматоглифического тестирования данные об этих важнейших показателях отсутствуют. Все это вводит в заблуждение как клиентов, так и ответственных лиц, принимающих решения об использовании подобных услуг.
Приемы, используемые для рыночного продвижения дерматоглифического тестирования, несут целый ряд признаков лженауки. Здесь можно отметить претензии на чрезвычайно широкий спектр тестируемых свойств, использование в описании тестов псевдонаучной и неоднозначной терминологии, ссылки на патенты и отзывы клиентов в качестве научного обоснования тестов, непроверяемость качества услуг и отсутствие ответственности за ошибки. При этом нет никакой гарантии, что человек, ознакомившись с результатами дерматоглифического теста и восприняв предложенные рекомендации как руководство к действию, поверив в его научность, не нанесет вред своему физическому и психическому здоровью.

Практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой заявляет, что практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования. Преподносимое в качестве научно обоснованного метода определения индивидуальных особенностей тестируемого и выполняемое на коммерческой основе дерматоглифическое тестирование является лженаучной деятельностью. Это значит, что лица и компании, осуществляющие дерматоглифическое тестирование, используют внешнее наукоподобие, чтобы вводить в заблуждение своих клиентов и контрагентов.
Данный вывод Комиссии РАН по борьбе с лженаукой основывается на Экспертном заключении, которое подготовлено специалистами по антропологии, генетике, медицине, биостатистике и другим дисциплинам.

Комиссия рекомендует гражданам
не пользоваться подобной услугой.

Комиссия рекомендует гражданам не пользоваться подобной услугой, СМИ - отказаться от рекламы и популяризации «теста по отпечаткам пальцев», предпринимателям и госорганизациям - не сотрудничать с распространителями оборудования и программного обеспечения для «дерматоглифического тестирования». Кроме того, правоохранительным органам предлагается изучить вопрос о возможном нарушении действующего законодательства компаниями, осуществляющими коммерческое тестирование по отпечаткам пальцев.
В частности,Роспотребнадзору рекомендуется проверить деятельности дерматоглифических компаний на предмет возможного нарушения ст. 12 ФЗ «О защите прав потребителей», определяющей ответственность за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), а Федеральной антимонопольной службе - на предмет возможного нарушения ФЗ «О рекламе» (недобросовестная, недостоверная реклама).

 

Новости

Новости отделения амбулаторной реабилитации и спортивной медицины ГБУЗ ГКБ №10 (Уфимский городской врачебно-физкультурный диспансер)


 

aktivnost

 

 

 
 

 
Центр спортивной медицины и медицинской реабилитации
Прайс
Прайс
В контакте
Кабинет спортивного профилирования

Популярные услуги

Массаж в Уфе

Управление эмоциями. Антистрессовые практики Цигун

Группы здоровья
Кабинет спортивного профилирования